Антихолестериновая диета

Содержание

Как правильно составить меню антихолестериновой диеты для женщин и мужчин?

Антихолестериновая диета

Пристрастие к жирной и жареной пище негативно отражается не только на фигуре. Такой рацион питания непременно приводит к повышению уровня холестерина, что становится причиной атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Антихолестериновая диета помогает сохранить сосуды и сердце здоровыми, а заодно похудеть и взять под контроль массу тела. Как правило, диету назначают врачи, если результаты анализа подтвердили повышенный показатель холестерина в крови (более 5 ммоль/л).

Но меню антихолестериновой диеты можно взять за основу здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения веса при ожирении.

Роль холестерина в организме

Прежде чем перейти к сути диеты, важно понять, что такое холестерин и какова его роль в организме. Правильное понимание принципов употребления пищи для снижения его уровня позволит избежать неприятностей со здоровьем.

Холестерин – это жироподобное вещество, важный компонент ряда биологических реакций в организме. Без его участия невозможно формирование клеточных мембран, выработка гормонов, нормальное функционирование нервной и эндокринной системы.

Различают 2 вида холестерина:

  • «хороший» – входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые транспортируя частицы жира из периферических тканей в печень для последующей переработки, очищают сосуды от скапливающихся в них жировых отложений;
  • «плохой» – компонент ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) – приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и увеличивает вероятность возникновения проблем с сердцем.

Уровень холестерина и соотношение ЛПВП и ЛПНП у женщин и мужчин несколько отличается в разные периоды жизни.

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин обычно назначается по показаниям врача при уже имеющихся проблемах с сердцем, пожилым людям или тем, кто находится в группе риска (при ожирении, варикозе, гипертонии).

Самостоятельно «садиться» на диету не следует. Ее рацион может спровоцировать проблемы со здоровьем – при изначально нормальном уровне холестерина, может произойти его критическое снижение.

Недостаток холестерина в организме женщин отрицательно сказывается на репродуктивной функции и часто приводит к ожирению (из-за нарушения обмена жиров). У мужчин при наличии вредных привычек низкий уровень этого вещества резко повышает риск развития рака печени, чаще приводит к алкогольной и наркотической зависимости.

Основные принципы

Считается, что неумеренное употребление в пищу продуктов животного происхождения приводит к увеличению уровня ЛПНП и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

В растительной пище холестерин не содержится, зато она богата веществами, способствующими снижению уровня ЛПНП:

  • полифенолами (содержится в ягодах и фруктах красного и фиолетового цвета, зелени, какао-бобах, пряностях);
  • пищевыми волокнами (злаки, овощи, семена льна, подсолнечника);
  • фитостеринами (орехи, бобовые культуры, соя, цитрусовые фрукты);
  • ненасыщенными жирными кислотами (авокадо, растительные масла).

Для поддержания оптимального уровня «хорошего» холестерина в организме необходимо максимально ограничить в рационе питания продукты животного происхождения и увеличить употребление растительной пищи. Это и является главным принципом антихолестериновой диеты.

Из меню полностью исключаем:

  • мясные субпродукты (мозги, печень, почки);
  • жирные сорта мяса (говядину, свинину, баранину, утку);
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр);
  • красную и чёрную икру.

Из продуктов животного происхождения разрешаются только диетические сорта мяса (филе курицы и индейки, телятина, свиная вырезка), рыба, куриный белок, молочные продукты с низкой жирностью.

При соблюдении антихолестериновой диеты необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Прием пищи должен быть 5 раз в день, ужин – за 4 часа до сна.
  2. Основа рациона – белковая пища: 90-100 г (45% белки животного происхождения, 55% – растительного);
  3. жиров в суточном рационе не должно превышать 70 г (70% – растительные, 30% – животные);
  4. Суточное количество углеводов – 350-400 г.
  5. Выпивать 1,5-2 л воды.
  6. Максимально ограничить количество соли (максимум 3 г в сутки).

При составлении меню диетического питания необходимо учитывать особенности женского и мужского организма, уровень физической активности, возраст.

Примерное диетическое меню для мужчин и женщин

Принципиально антихолестериновая диета для мужчин и антихолестериновая диета для женщин мало отличаются друг от друга.

Но женщинам в постклимактерический период нужно учитывать, что в связи с гормональной перестройкой организма и низким уровнем эстрогена обмен холестерина ухудшается.

Меню диеты должно составляться с учетом энергетических потребностей. Переедание при низкой физической активности способствует повышению уровня ЛПНП и уменьшению ЛПВП.

Антихолестериновая диета для женщин с меню на неделю

Антихолестериновая диета для женщин предусматривает максимальное включение в меню продуктов, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фитостерины. Кондитерские и мучные изделия следует ограничить по максимуму, заменив их цельнозерновым хлебом, сухофруктами, орехами, семечками.

Размер порций готовых блюд и напитков подбирается индивидуально, в соответствии с потребностями организма. Чувства голода на антихолестериновой диете ощущаться не должно.

Примерное меню:

  • на завтрак рекомендуется готовить каши на воде, 2-3 раза в неделю можно включать в меню омлет из яичных белков;
  • второй завтрак должен состоять из фруктов, ягод, горсти орехов;
  • на обед обязательно кушать суп на овощном бульоне, паровую котлету из диетического мяса, салат из свежих овощей с растительным маслом, 2-3 раза в неделю включать макароны;
  • на полдник можно подкрепиться стаканом кисломолочного напитка с цельнозерновой булочкой или творожной запеканкой. Изредка можно позволить себе сырники;
  • ужин включает порцию диетического мяса, 3 раза в неделю – рыбу с овощным гарниром (запеченные или отварные овощи).

Суточная калорийность – 1800-2000 ккал. При низкой физической активности нужно уменьшить размер порций или сократить в рационе долю злаковых блюд, макаронных изделий.

Антихолестериновая диета для мужчин с меню на неделю

Большинство мужчин не соблюдают правил здорового питания, в их рационе нередко встречаются продукты, которые приводят к повышению уровня холестерина. Курение и алкоголь ещё больше усугубляют ситуацию. Отказ от вредных привычек и диета помогут нормализовать холестериновый обмен.

Примерное меню для мужчин:

  • завтрак – омлет из яичных белков / каша на молоке + стакан свежевыжатого сока;
  • второй завтрак – творог с ягодами и орехами, фрукты / творожная запеканка;
  • обед – суп на вторичном бульоне из куриной грудки, хлеб с отрубями, запеченные котлеты с макаронами или овощным салатом с оливковым маслом;
  • полдник – мюсли с молоком /сырники / фруктовый салат;
  • ужин – запеченная рыба / диетическое мясо с овощами / гречкой, кефир.

Калорийность суточного рациона антихолестериновой диеты для мужчин – 2200-2400 ккал.

Для нормализации уровня холестерина диетического меню следует придерживаться минимум 3 месяца. В пожилом возрасте и при усугубляющих факторах (малоподвижный образ жизни, приём некоторых лекарств, вредные привычки) данный рацион питания должен войти в привычку и стать постоянным на всю жизнь.

Источник: http://www.racionika.ru/kak-pravilno-sostavit-menyu-antikholesterinovoj-diety-dlya-zhenshchin-i-muzhchin/

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Антихолестериновая диета

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета.

Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания.

Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином.

Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз.

Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин здесь: 

Когда назначается?

Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.

Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л — повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность. Показатель от 6,5-7,8 ммоль/л и выше считается высоким. В этом случае, помимо безхолестериновой диеты, назначается медикаментозное лечение.

Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.

Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина неблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета — действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.

Причины повышения уровня холестерина

К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, частое употребление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки). В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, переедают и питаются не сбалансированно.

К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы.

В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек.

Для снижения уровня холестерина без медикаментозного вмешательства показано соблюдение безхолестериновой диеты, а также регулярные физические нагрузки.

 Возраст Норма холестерина у мужчин (ммоль/л)Норма холестерина у женщин (ммоль/л)
 1-5 лет 2.95-5.25 2.90-5.18
 5-10 лет 3.13-5.25 2.26-5.30
10-15 лет 3.08-5.23 3.21-5.20
 15-20 лет 2.91-5.10 3.08-5.18
 20-25 лет3.16-5.59 3.16-5.59
 25-30 лет 3.44-6.32 3.32-5.75
 30-35 лет 3.57-6.58 3.37-5.96
 35-40 лет 3.63-6.99 3.63-6.27
 40-45 лет 3.91-6.94 3.81-6.53
 45-50 лет 4.09-7.15 3.94-6.86
 50-55 лет 4.09-7.17

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnye-diety/antixolesterinovaya-dieta.html

Холестериновая диета: основные принципы питания, меню и рецепты блюд

Антихолестериновая диета

В современном мире человек употребляет в пищу большое количество вредных жиров, которые способны спровоцировать изменение результатов анализа биохимического спектра крови и повышение уровня холестерина. Но есть способы этого избежать. Холестериновая диета поможет свести к минимуму риск развития опасных заболеваний. Она должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей организма человека.

Выведение из организма лишнего холестерина – главная цель диеты. Вы сможете соблюдать ее, не прилагая особых усилий, и не страдать от голода. Откажитесь от высококалорийных продуктов.

Не обезжиривайте полностью рацион, а перейдите на полезные жиры (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, оливковое масла). Начиная диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Питайтесь по методике неделю, после небольшого перерыва вернитесь к ней снова.

Вам будет удобнее составлять рацион диеты без холестерина на неделю, если вы воспользуйтесь рекомендациями, которые расположены ниже. Здесь представлено по несколько вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. При соблюдении данной диеты без холестерина категорически запрещен алкоголь.

Варианты для завтрака (в граммах):

  • кефир либо молоко (нежирное), тост с медом (1 ч. ложка), фрукт (любой);
  • фруктовый либо овощной сок (200), тост с сыром, грибы отварные (125);
  • фасоль отварная, заправленная томатным соусом (100), тост;
  • запаренные кипятком хлопья (25 грамм сухих хлопьев), яблоки печеные (125).

Варианты для обедов:

  • куриная грудка отварная 75 грамм (богатый источник белка), хлеб (зерновой), салат из овощей, заправленный маслом (оливковым), мандарин;
  • тунец (50), хлеб (зерновой), салат из овощей, виноград (1 гроздь);
  • йогурт (обезжиренный) 50 грамм, грудка куриная вареная (50), каша рисовая постная (75 грамм сухой каши), салат с овощами, заправленный маслом оливковым;
  • яйцо отварное, спагетти с соусом из томатов (200), тост.

Варианты для ужинов:

  • индейка отварная (70-75), салат с любыми овощами, вареный картофель (70-75), долька дыни;
  • индейка, нешлифованный рис отварной (25 грамм сухого риса), салат овощной, груша или яблоко;
  • запеченная в фольге рыба с соком лимона, зеленью, вы сможете добавить помидор (8-10), вареный картофель (75), салат с любыми овощами;
  • овсянка постная (25 грамм сырой овсянки), фасоль отварная (120-125), яблоки печеные (120-125).

Рецепты блюд антихолестериновой диеты­– стол 10

Составление меню диеты для снижения холестерина станет для вас проще и разнообразнее, если вы добавите в свою копилку нашу подборку вкусных рецептов. Приготовьте по этим пошаговым инструкциям 2 мясных блюда: мясо отварное с рагу со свежими овощами и суфле из мяса. Попробовав их один раз, домочадцы поддержат вас на пути к избавлению от лишнего холестерина.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4,5-5 г;
  • картофель – 45-50 г;
  • помидор – 10-15 г;
  • овощной отвар – 80-85 г;
  • морковь – 25-30 г;
  • мука – 4,5-5 г;
  • корень петрушки – 4,5-5 г;
  • говядина отварная – 45-50 г;
  • лук репчатый – 9-10 г.

Как приготовить:

  1. Измельчаем все ингредиенты.
  2. Петрушку, морковь и лук припускаем в растительном масле и воде.
  3. Картофель и помидоры, измельчаем на кубики, перемешиваем с овощами и мясом.
  4. Заливаем все компоненты овощным отваром, смешанным с подсушенной мукой и тушим рагу до полной готовности.

Суфле из мяса

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина (отварная) – 45-50 г;
  • молоко – 25-30 г;
  • мука – 4,5-5 г;
  • яйца сырые – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4-5 г.

Как приготовить:

  1. Пропускаем мясо через мясорубку.
  2. Готовим соус из молока и слегка подсушенной на сковороде муки.
  3. Небольшими порциями соус вводим в мясо.
  4. Мясной фарш вымешиваем с желтком, присаливаем.
  5. Отделяем белок от желтка, взбиваем, вводим в мясное пюре.
  6. Полученную массу выкладываем на сковороду, заранее смазанную маслом, тушим, пока не будет полностью готово.
  7. Перед подачей поливаем маслом.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Благодаря следующей таблице, вы сможете самостоятельно определять количество холестерина, содержащегося в том или ином продукте. Используйте ее при составлении оздоровительной диеты и приготовления блюд с низким содержанием холестерина. Сбалансированная система питания и ведение здорового образа жизни поможет вам избежать разнообразных заболеваний.

Продукт, 100 гХолестерин, мгПродукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина без видимого жира98Пирожное с кремом50-100
Говядина80-86Почки300-800
Говядина без жира94Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)54,7
Гусь с кожей90,8Рыба средней жирности (ок 12% жирности)87,6
Желток одного яйца250-300Свиная отбивная110
Жир бараний5Свинина обрезная89,2
Жир бараний100Сливки 20 % жирности, 1 ч.л.3,2
Жир говяжий120Сливочное масло180
Жир говяжий5,5Сливочное масло190
Жир свиной5Сливочное масло 1 ч.л.9,5
Жир свиной100Сметана 10 %100
Индейка40Сметана 30 % 1 ч.л.10,1
Карп96-270Ставрида40
Кефир 1%3,2Сыр плавленный62,8
Колбаса вареная0-40Сыр рассольный ( адыгейский, брынза),69,6
Колбаса вареная жирная60Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г17,4
Колбаса сырокопченая112,4Сыр твердый80-120
Кролик91,2Сыр твердый (30% жирности), 100 г90,8
Курица без кожи белое мясо78,8Сыр твердый (30% жирности), 25 г22,7
Курица без кожи темное мясо89,2Творог 18%57,2
Майонез 1 ч.л.4,8Творог 8%32
МаргаринследыТворог жирный60
Мозги768-2300Творог обезжиренный8,7
Молоко 3%14,4Телятина80
Молоко 6%23,3Треска30
Молоко 2% жирности10Утка60
Мороженое20-120Утка с кожей90,8
Мороженое сливочное34,6Цыпленок20
Печень телячья80Яичный белок0

Чтобы организм не страдал от повышенного холестерина, поможет действенное народное средство – статины.

Они эффективно понижают его показатели, но могут спровоцировать повышение риска развития сердечных заболеваний (к примеру, атеросклероз).

Статины должны приниматься в натуральном виде, например, в виде льняного и оливкового масла, продуктов, содержащих магний. При появлении холестериновых бляшек принимайте на пустой желудок каждое утро льняное масло (пару столовых ложек).

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2736-kholesterinovaya-dieta.html

Антихолестериновая диета

Антихолестериновая диета

Большинство из нас привыкли воспринимать слово «диета» исключительно в контексте борьбы с лишним весом. Но не все так однозначно. Одни диеты, действительно, нацелены на максимально быстрое избавление от лишних килограммов и предполагают достаточно строгие и жесткие ограничения.Другие ориентируются на постепенные преобразования.

Еще существуют и третьи, основной целью которых является изменение образа жизни (точнее, питания) для улучшения здоровья, а снижение веса становится лишь следствием нормализации работы всех систем организма. К числу последних, например, относится антихолестериновая диета.

Суть и назначение антихолестериновой диеты

Антихолестериновая система питания в первую очередь определяется, как метод поддержания здоровья кровеносной системы человека путем снижения уровня холестерина в крови.

Неправильное питание и образ жизни становятся причиной повышения «плохого» холестерина и появления проблем с сосудами.

А особый рацион данной диеты позволяет исправить ситуацию и снизить показатели холестерина приблизительно на 10 %.

антихолестериновая диета

Эта диета оказывает, как профилактическое, так и лечебное действие на организм. Так как изначальной ее целью не является борьба с лишним весом, правила диеты не предполагают ограничений в количестве употребляемой пищи. Акцент сделан на запрете/ умеренности употребления жиров животного происхождения.

Уже эта особенность организации системы питания в сочетании с правильно составленным рационом позволяет также нормализировать и улучшить обменные процессы, и соответственно, избавиться от лишних килограммов.

Повысить эффективность действия антихолестериновой диеты в обоих направлениях помогут ежедневные физические занятия.

Правила антихолестериновой диеты

Как уже говорилось, основу всей диеты составляет ограничение в употреблении продуктов питания животного происхождения. Но это, отнюдь, не единственное правило, которого следует придерживаться, чтобы добиться нужного результата. Какие же еще имеются рекомендации в формировании правильного рациона?

  • Отказаться от жирного мяса и отдать предпочтение постным сортам;
  • Снизить количество употребляемого сыра, жирность которого больше 30 %;
  • Исключить из рациона мясные полуфабрикаты (колбасу, сосиски и т.д.);
  • Отказаться от субпродуктов и продуктов, приготовленных из них;
  • Полностью отказаться от фаст-фуда, острых блюд, маринадов и солений;
  • Добавить в свой рацион морскую рыбу, но при этому отказаться или ограничить употребление рыбной икры;
  • Вместо сливочного масла использовать/ употреблять растительное или оливковое, а также следить, чтобы в состав готовых продуктов не входило сливочное, пальмовое или кокосовое масло;
  • Из молочных продуктов отдать предпочтение только обезжиренным или с низким процентом жирности;
  • Ограничить употребление целых куриных яиц до 2-х в недели и только в вареном виде, но яичного белка в отдельности это не касается;
  • Включить в ежедневный рацион большее количество продуктов, способствующих расщеплению и выведению холестерина из организма (бобовые, зерновые, ягоды, фрукты, орехи);
  • Для приготовления еды использовать методы варки, тушения, запекания и приготовления на пару;
  • Отказаться от чрезмерного использования соли. Допускается не более 5 г в сутки, то есть, не больше 1 чайной ложки;
  • Полностью отказаться от сладостей, которые можно заменить различными сухофруктами или обезжиренными десертами (пастилой, зефиром). Кроме того, разрешается есть немного черного или экстрачерного шоколада (не больше нескольких кусочков в сутки);
  • Ограничиться 1,5 литрами жидкости в день;
  • Не пить кофе, а отдать предпочтение сокам: фруктовым (особенно грейпфрутовому и апельсиновому) и овощным (морковному, свекольному, огуречному, соку из сельдерея). Пить нужно исключительно свежевыжатые соки, которые не должны стоять более получаса;
  • Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, за исключением небольшого количества натурального красного вина перед обедом;
  • Исключить другие вредные привычки, в том числе курение.

Пересмотрев свой привычный рацион в соответствии с вышеперечисленными правилами; составив список полностью или частично допустимых и запрещенных продуктов, можно самостоятельно сформировать подходящее индивидуальное меню, которое будет полностью отвечать основам здорового питания. Только в случае особых ситуаций, например, крайне высокого показателя холестерина в крови, который определяется лабораторными анализами, основной рацион антихолестериновой диеты подвергается необходимой корректировке.

Антихолестериновая диета ? это не «диета» в качестве метода борьбы с лишним весом. Ее требования отвечают основам правильного питания.

Тем не менее, ее не рекомендуют использовать без врачебного назначения. Также она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, онкобольным людям.

Каким бы хорошим ни был рацион этой диеты, он имеет свое особое назначение, которое не стоит игнорировать.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/antixolesterinovaya-dieta/

Антихолестериновая диета – меню на неделю, рецепты противохолестериновых блюд

Антихолестериновая диета

Повышенное создержание холестерина в крови существенно повышает риск развития атеросклероза, сердечнососудистых и многих других заболеваний.

По результатам медицинских исследований, буквально каждый второй житель нашей страны нуждается в коррекции уровня вещества в сторону его уменьшения до оптимального значения. Для этого существует множество дорогостоящих медицинских препаратов.

Но есть и другой, более доступный, эффективный и безопасный вариант – антихолестериновая диета. Что должно находиться на лечебном столе и чего на нем ни в коем случае не должно быть?

  • 1 Основные принципы
  • 2 Меню на неделю
  • 3 Полезные и вкусные рецепты

Меню на неделю

Ниже предложены различные варианты того, как могут выглядеть приемы пищи лечебного стола № 10. Вы можете разрабатывать свои собственные комбинации и создавать полезные для антихолестериновой диеты рецепты. И тогда ваше питание вовсе не будет выглядеть «больничным».

Завтрак

  • стакан молока, чашка чая, кусочек нежирного сыра, долька натурального мармелада, ржаные гренки;
  • свежевыжатый фруктовый сок или фрукт, обезжиренный йогурт;
  • кофе без кофеина, постный творог со свежими ягодами.

 Обед

  • овощной суп, постная телятина на гриле с гарниром из бобовых;
  • отварная рыба с картофельным пюре, запеченные овощи (морковь и тыква);
  • морепродукты с овощным рагу;
  • овощной суп-пюре, куриная грудка;
  • салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, паровые котлеты из индюшатины.

 Ужин

  • помидор, фаршированный рыбной начинкой и запеченный, тыквенное суфле;
  • отварная рыба, гарнир их тушеного шпината, салат из овощей;
  • бурый рис, спаржа, морепродукты, свекольный салат;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы с семгой, тушеной в томатном соусе;
  • кукурузный початок отварной, цыпленок на гриле, салат из свежих овощей и зелени.

Полезные и вкусные рецепты

Антихолестериновая диета хороша тем, что не требует строгой компоновки меню. Руководствуясь рекомендациями врачей и списком разрешенных продуктов, можно создавать полезным и притом очень вкусные и даже необычные и изысканные блюда. Ниже для примера приведем несколько удачных рецептов.

Фаршированный перец. Для приготовления одной порции возьмите красный болгарский перец и разрежьте его пополам. Выньте сердцевинку и очистите полости от семян. Приготовьте начинку из сваренного риса и фарша, накрученного из куриного филе.

Добавьте немного соли, прованских трав. Перемешайте начинку и нафаршируйте половинки перца. Уберите в духовку и готовьте примерно 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания процесса достаньте блюдо, посыпьте его тертым сыром пармезан и уберите обратно в духовой шкаф.

При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Винегрет. Свекла – идеальный продукт для противохолестериновой диеты.В данном рецепте все достаточно традиционно. Нарезаем кубиками отварные овощи – морковь, картофель, свеклу, а также всякой свежей зелени (укропа, лука, петрушки или сельдерея).

В качестве полезного дополнения в блюдо добавляем белокочанную капусту, нашинкованную тонкими полосками. Перемешайте компоненты, чуть посолите винегрет и заправьте растительным маслом.

В качестве зимнего варианта можно использовать в качестве компонента капусту квашеную.

Овощное рагу. Идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд, которые разрешено употреблять в рамках антихолестериновой диеты.

Если вы встречаете на подсолнечном масле надпись «не содержит холестерина», это не более чем рекламная уловка. Продукты растительного происхождения, по своей сути, вообще не могут иметь в составе холестерина.

Так что ничего страшного в том, что это блюдо вы будете готовить с добавлением масла.

В глубокую сковороду с толстыми стенками налейте немного масла и начинайте выкладывать порезанные кубиками овощи (в том порядке, какой указан): помидоры, морковь, репчатый лук, болгарский перец, баклажаны.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце добавляем свежую зелень и порубленный чеснок. Спустя 7 минут сковороду можно снимать с огня.

Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Источник: https://slimsecret.ru/antiholesterinovaya-dieta.html

Диета для снижения холестерина – каких продуктов избегать

Антихолестериновая диета

Какого питания придерживаться при высоком уровне холестерина? Какова эффективная диета для снижения концентрации холестерина в крови? Сегодня Вы узнаете, какие продукты оказывают антихолестериновое действие, а каких следует избегать или ограничить их количество в ежедневном меню.

Как диета влияет на уровень холестерина

Продукты для снижения…

Безусловно, диета играет важную в снижении высокого уровня концентрации холестерина в крови, особенно в плане профилактики. Но, на самом деле, большая часть холестерина синтезируется в организме, точнее в печени, и только от 10 до 20% поступает с пищей.

Кроме того, организм осуществляет физиологическую регулировку синтеза эндогенного холестерина через процесс обратной связи: когда уровень холестерина в крови низкий, организм увеличивает синтез, а при низком – уменьшает.

Поэтому уровень холестерина в крови в минимальной степени зависит от источников питания, но, с другой стороны, правильная диета позволяет поддерживать высокое значение соотношения хорошего и плохого холестерина.

Необходимо понять, что холестерин является жизненно важным для нормального функционирования клеточных мембран. В крови он связывается с другими белковыми компонентами – липопротеинами, которые отличаются между собой по плотности.

Холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности, называется «хороший» холестерин.

А тот, что встраивается в протеины низкой плотности, известен как «плохой» холестерина.

Причина такого названия заключается в том, что при высокой концентрации низкоплотный холестерин осаждается на стенки артерий, вызывая развитие атеросклероза и препятствуя нормальному кровотоку.

Активное образование «плохого» холестерина часто является следствием таких факторов, как курение, сахарный диабет и т.д.

Хороший холестерин не только возвращает в печень «плохой», но также предотвращает образование и уменьшает существующие атеросклеротические бляшки. Также он оказывает выраженное антиоксидантное действие и тормозит факторы адгезии, которые привязывают моноциты к стенке сосудов, когда начинает развиваться воспалительный процесс.

Стратегия питания, которая способна понизить или контролировать уровень «плохого» холестерина и увеличить значения хорошего, опирается на сбалансированную диету, что обеспечивает правильное распределение питательных веществ (50% углеводов, 30% белка, 20% жиров).

Какие продукты содержать холестерин

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения, и, как правило, связан с наличием в продукте жира.

Но не все жиры одинаковы:

  • Насыщенные жиры (животного происхождения) повышают выработку фермента ацетил-CoA – основной компонент метаболизма жирных кислот и синтеза холестерина; отвечают за увеличение общего холестерина, в равной степени хорошего и плохого.
  • Гидрогенизированные жиры (полученные через процесс гидрирования), присутствуют во многих пищевых продуктах, повышают общий холестерин при снижении хорошего, то есть оказывают наиболее негативное воздействие.
  • Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в грецких орехах, миндале, крупах и жирной рыбе, являются «панацеей», так как уменьшают соотношение ЛПНП/ЛПВП.
  • Мононенасыщенные жиры (оливковое масло), уменьшают общий холестерин и ЛПНП, но не влияют на ЛПВП.

Достаточно важную роль играют также углеводы, так как стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует продукцию эндогенного холестерина. Углеводы, особенно простые сахара, увеличивают уровень триглицеридов.

Растительные жиры, содержащиеся в фруктах, овощах, а также плодах масличных культур, таких как грецкие орехи и миндаль, снижают уровень общего холестерина и особенно фракции ЛПНП.

Продукты богатые холестерином, значения, выраженные в мг на 100 г продукта:

  • Яичный желток: 210
  • Мозги: 300
  • Печень: 50
  • Сало: 35
  • Сливочное масло: 26
  • Жирное мясо: 23

Продукты с низким содержанием холестерина, в значениях, выраженных в мг на 100 г продукта:

  • Рыба постная: 5
  • Кролик: 5
  • Постная ветчина: 3,5
  • Молоко коровье: 3
  • Мука: 2,5
  • Картофель: 0,1
  • Яичный белок: 0

Продукты, которых следует избегать

Из сказанного следует, что надо избегать насыщенных жиров и особенно гидрогенизированных. Нужно ограничить сахара и углеводы.

Таким образом, следует избегать следующих продуктов:

  • некоторые виды сыров, таких как горгонзола, продукты, которые содержат насыщенные жиры и гидрогенизированные жиры, такие как сливочное масло, сливки и маргарин;
  • красное мясо, колбасы и субпродукты;
  • желток яйца, моллюски и морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, газированные напитки, хлебобулочные изделия, печенье, снеки, круассаны, булочки.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Субпродукты
  • Нарезка
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Сыр горгонзола
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Камамбер
  • Масло
  • Мороженое
  • Яичный желток
  • Торты, пироги, пирожные
  • Печенье, крекеры
  • Макаронные изделия
  • Шоколад
  • Масло кокоса и пальмы
  • Майонез
  • Кокос

Разрешенные продукты

Продукты, разрешенные при высоком уровне холестерина в крови:

  • Постная рыба
  • Курица
  • Индейка
  • Постная говядина
  • Обезжиренное молоко
  • Йогурт
  • Творог
  • Шербет
  • Маргарин растительного происхождения
  • Рис и макаронные изделия из цельного зерна
  • Цельнозерновой хлеб
  • Какао-порошок
  • Масло оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное
  • Свежие овощи и фрукты
  • Сухофрукты
  • Семена и орехи
  • Лосось
  • Треска

Антихолестериновые продукты

На самом деле, антихолестериновых продуктов, в полном смысле этого слова, не существует, они лишь могут влиять на липидный баланс, то есть увеличивать значения холестерина ЛПВП (хороший), нивелировав отрицательные эффекты холестерина ЛПНП (плохой).

Предпочтительными являются:

  • продукты богатые омега-3, такие как лосось, – помогают повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП;
  • продукты, которые содержат фитостерины (вещества, которые способны уменьшать уровень общего холестерина в крови), такие как миндаль, орехи, фрукты, овощи и оливковое масло;
  • фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна, богатые клетчаткой – снижают значения ЛПНП.

Исследования показали, что при высоком уровне холестерина хороший эффект оказывает вегетарианская диета, включающая много фруктов, овощей, витаминов и клетчатки, так как она способствует насыщению антиоксидантами и снижает уровень холестерина в крови.

Важно сопровождать эти меры питания адекватной физической нагрузкой – аэробные упражнения. Физическая активность увеличивает долю хорошего холестерина без изменения плохого, и, следовательно, снижает риск развития последствий.

Меню диеты для снижения уровня холестерина

Из всего вышесказанного теперь можно составить профиль диеты, которая позволит, во многих случаях, снизить значения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок и два хлебцы из цельного зерна или обезжиренное молоко с овсяными хлопьями.
  • Макароны или рис, цельнозерновые, свежий помидор или паста с бобовыми;
  • Постное мясо или рыба на гриле;
  • Сезонные овощи, вареные или приготовленные на пару, заправленные оливковым маслом и лимоном.
  • Свежие фрукты или йогурт, или три ореха, или сорбет, или мороженое с фруктами.
  • Треска вареная или запеченная в фольге или 100 г творога;
  • Гарнир из моркови или картофеля, заправленный оливковым маслом и лимоном;
  • 50 г хлеба из непросеянной муки.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/dieta_dlja_snizhenija_kholesterina_kakikh_produktov_izbegat/2015-01-28-160

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть