Диета № 1

Диета стол номер 1: особенности, правила питания и меню на неделю

Диета № 1

В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система.

В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения.

Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания.

Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1.

Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

  • язвой;
  • острым и хроническим гастритом;
  • ожогами пищевода;
  • перенесли хирургическое лечение органов, связанных с пищеварением.

В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету.

Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует специальный рацион для диабетиков.

Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека.

От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания.

Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ.

Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению.

Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:

  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета 1 стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.

Вторник

  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.

Среда

  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

Четверг

  • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
  • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
  • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
  • Перекус – дынное пюре.
  • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
  • На ночь – молоко.

Пятница

  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.

Суббота

  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – приготовьте манник с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

Узнайте больше о том, какая нужна диета при гастрите и язве желудка.

Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику. Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться.

Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру.

Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/3825-dieta-stol-nomer-1.html

Диетический стол №1

Диета № 1

05/11/2014 18:10

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
    • Яйца

Всмятку, паровой омлет.

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник:

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь. Молоко.

Вторник:

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда:

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг:

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Пятница:

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота:

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Воскресенье:

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Отзывы врачей-диетологов

Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1-podrobnoe-opisanie-i-rekomendacii-vrachej/

Диета №1 (Диетический стол № 1) – лечебная диета при язве. Диета №1: рецепты и примеры меню на неделю

Диета № 1
В последнее время резко увеличилось количество людей, которые имеют различные гастроэнтерологические заболевания. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка, частые нервные потрясения и напряженный график работы способствуют возникновению гастрита и язвы.

Если вы не смогли уберечь свое здоровье, то обязательно должны придерживаться диетического питания. В зависимости от вида заболевания существуют различные диетические столы.

Диетический стол №1 применяется в комплексе с медикаментозным лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на последней стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита. В чем же суть данной диеты?Лечебная диета №1 по калорийности предусматривает абсолютно полноценное питание, которое содержит жиры, белки и углеводы.

Так как данная диета является лечебной, то полностью исключены термические и химические пищевые раздражители, а также вещества, которые активно стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Также запрещено употреблять слишком горячие и холодные блюда.

Основная цель данной диеты – уменьшение воспаления, создание условий для заживления язвы, восстановление нормальной секреторной функции желудка. Для того чтобы диета была более эффективной пища должна быть перетертой или хорошо проваренной. Только мясо и рыбу можно готовить одним куском. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

Диета №1 – пример дневного меню

Первый завтрак: стакан молока и два яйца, сваренных всмятку.
Второй завтрак: Стакан молока и печенье «Мария».

Обед: Суп-пюре из овсянки, паровые тефтели мясные, кисель из фруктов.
Полдник: Молочный кисель, стакан отвара шиповника.

Ужин: Молочная рисовая каша (протертая), молоко
На ночь: стакан молока.

При заболеваниях желудка рекомендуют ежедневно выпевать несколько стаканов молока, готовить на нем различные каши. Такое частое употребление молока обусловлено тем, что данный продукт снимает боли в желудке, снижает количество вырабатываемого желудочного сока.

Кроме того, в состав молока входят антибактериальные вещества, которые успешно борются со многими опасными микробами, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Не менее важно в меню включать натуральное несоленое сливочное масло.

В его состав входят аминокислоты, которые участвуют в синтезе клеток желудка, поэтому активно способствуют заживлению язв.

Диета №1 – запрещенные и нежелательные продукты

Согласно лечебной диете № 1 категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:- жирное мясо;- алкогольные напитки;- кофе и крепкий чай;- соления, копчености, острые блюда и специи;- жаренную пищу;- конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженное;- сладкие газированные напитки, квас;- грибы в любом виде;- белокочанную капусту, репу, редис, шпинат, щавель, огурцы;- фрукты и ягоды в сыром виде.

Пагубное воздействие на организм человека и желудочно-кишечный тракт в особенности имеет никотин. Именно поэтому во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют бросить курить.

Диета №1 – рецепты

Диетический стол № 1 достаточно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты блюд, приготовленных с учетом рекомендаций данной диеты.

Фаршированный перец

Берем кусок нежирной телятины и куриной грудки без кожи. Перемалываем их на фарш.В него добавляем:- сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками;- сырую морковь, натертую на крупной терке;- сырые томаты нарезанные кубиками;- отварной рис.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и немного солим.Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой. Затем выкладываем в подготовленный перец наш фарш. В центр перца кладем небольшой кусочек сливочного масла. Складываем нафаршированный перец в кастрюлю и заливаем водой.

Варим в течение 40 минут.

Запеченные яблоки

Очень часто во время различных диет организм человека требует сладкого и вкусного десерта. Именно таким и является блюдо, рецепт которого сейчас рассмотрим.Яблоки (подойдет любой сорт) хорошо промываем и с помощью ножа вверху делаем углубление в виде воронки – до 2 см. Для начинки используем домашний творог.

В него добавляем немного некислой сметаны, ванильный сахар. Творог выкладываем в углубление, а сверху добавляем половинку чайной ложки меда. Запекаем яблоки в духовом шкафу в течение 20 минут.Очень важно, чтобы во время лечения питание было полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять первые блюда, т.к.

они положительно влияют на пищеварение.

Суп-пюре из индейки

Грудку индейки хорошо промыть под водой и отварить. В другой кастрюле отвариваем овощи: брокколи, морковь, репчатый лук и морковь. Когда овощи будут готовы их необходимо достать из кастрюли и взбить блендером. Отваренное мясо также измельчаем с помощью блендера. Смешиваем мясо с овощами.

Если пюре получилось слишком густым, то разводим его овощным бульоном. Суп-пюре выливаем в чистую кастрюлю, добавляем в него немного сливочного масла или сливок, доводим до кипения. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Картофельная запеканка

Данное блюдо очень вкусное и полезное. Итак, приступим к приготовлению.Картофель нужно очистить от кожуры и сварить из него пюре. Добавляем в него кипяченое молоко и сливочное масло.Фарш: для его приготовления используем любое постное мясо.

Кусок нежирной говядины и куриной грудки отвариваем до готовности. Затем пропускаем мясо через мясорубку несколько раз и хорошо перемешиваем, солимПротивень засыпаем сухарями и выкладываем на него половину пюре. Распределяем его по всей поверхности емкости. На пюре выкладываем весь фарш.

На фарш кладем томаты, тонко нарезанные кольцами. Затем – оставшееся картофельное пюре. Сверху запеканку заливаем взбитыми яйцами. Запекаем наше блюдо в течение 20-25 минут в духовом шкафу. За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым неострым сыром.

Перед подачей на стол украшаем наш кулинарный шедевр зеленью.

Плов с отварным мясом

Мясо индейки (или любое другое нежирное мясо) отварить до готовности и порезать кубиками средней величины. Рис промыть под холодной водой. В кастрюлю наливаем воду, после того, как она закипит, высыпаем рис. Соотношение воды к рису 3:1.

К рису добавляем сырую морковь, натертую на терку, сырой репчатый лук, нарезанный кубиками. Рис с овощами проварить в течение 10 минут, затем добавляем в него сырые томаты, нарезанные кубиками, брокколи и свежий болгарский перец. Плов умеренно солим. Варим до готовности. Рис должен хорошо развариться. В конце добавляем 50 гр.

сливочного масла. Для тех, кто любит сладковатый вкус плова, можно добавить в рис изюм.

Диета №1 – резюме

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки процесс достаточно длительный. Для того чтобы он как можно быстрее принес свои результаты, недостаточно принимать одни медикаментозные препараты. Очень важно соблюдать диету.

Отзывы пациентов, которые придерживались правил диетического стола № 1 свидетельствуют, что процесс выздоровления проходит гораздо быстрее. Соблюдать данную диету совсем несложно, т.к. она включает различные продукты.

После прохождения курса лечения многие пациенты не только вылечили язву и гастрит, а и избавились от лишних килограммов. Отказ от жаренного, копченого и острого также положительно влияет на внешний вид кожи, волос.

Во время лечения язвы не рекомендуют заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелых вещей, и конечно не нервничать. Также рекомендовано побольше отдыхать и высыпаться. Принимать пищу нужно строго по графику, не допускать длительных перерывов. Следуйте нашим советам и сможете победить болезнь. Здоровья Вам!

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/diets/therapeutic-diet-1-dietary-table-1-when-anthrax/

Лечебная диета № 1

Диета № 1

Лечебная диета №1 по своей калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов считается физиологически полноценной диетой.

В ней ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, продукты и блюда которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском.

нормализовать секреторную функцию желудка (кислотность) и устранить раздражающие, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, что благотворно влияет на заживление язв.

Протертая – используется при язвенной болезни и заболевании органов пищеварительной системы.

Не протёртая- применяется на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при мало-симптомном, вялом ее течении. В диете исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но не протёртой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в не протёртом виде.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продолжительность диеты — 3-5 месяцев.

Диета при гастрите и язвенной болезни:

предусматривает умеренное ограничение соли и исключение из рациона горячих, холодных блюд и алкогольных напитков.

Хлеб и мучные изделия
Разрешаются: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое; 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы
Разрешаются: овощные супы из хорошо протертых овощей на морковном, картофельном отваре; вермишелевый суп с добавлением протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.); супы из протертых сладких ягод с добавлением манной крупы. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Запрещаются: жирные мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица
Разрешаются: нежирное мясо без сухожилий, фасций и кожи. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, курицы и индейки.

А так же отварные блюда, включая мясо куском: из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу.

Отварные язык и печень.

Запрещаются: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба
Разрешаются: Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Запрещаются: жирная, соленая, жариная, консервированная рыба.

Молочные продукты
Разрешаются: молоко, некислый и не жирный кефир, простокваша, ацидофилин. Свежий некислый творог (протертый). Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый и не жирный сыр – тертый, изредка – тонкими ломтиками. Сливки и сметана в очень малом количестве, с низким процентом жирности

Запрещаются: молочные продукты с высокой кислотностью; острые и соленые сыры.

Яйца
Разрешаются: 2-3 яйца в сутки, сваренные всмятку или паровой омлет.

Запрещаются: яйца вкрутую и жареные

Крупы
Разрешаются: манная, гречневая, овсяная, рисовая крупа. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Запрещаются: Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.

Овощи
Разрешаются: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, ограниченно – зеленый горошек. Овощи готовят на пару или варят в воде, после чего протирают (пюре, суфле, паровые пудинги). Мелко шинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Запрещаются: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски
Разрешаются: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Колбаса докторская, молочная, диетическая;

Запрещаются: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Ягоды, плоды, сладкие блюда, сладости
Разрешаются: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Запрещаются: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности
Разрешаются: молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовый и молочно-фруктовый соус. Нужно ограничить употребление – укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещаются: Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки
Разрешаются: некрепкий чай; чай с молоком; чай со сливками; слабое какао; кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Запрещаются: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры
Разрешаются: коровье сливочное несоленое масло высшего сорта; рафинированное растительное масло.

Запрещаются: все другие жиры.

Суточная норма калорий не должна превышать 2800 – 3000 ккал. белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные),

углеводы – 400-420 г.

Суточную норму калорий в юношеском возрасте, при язвенной болезни, увеличивают до 3300 ккал. белки до 120 г (70% животные), жиры до 110 г (30% растительные),

углеводы до 450 г.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню лечебной диеты №1 Не протёртое

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Источник: https://edaplus.info/diet/1-therapeutic-diet.html

Диета № 1

Диета № 1
Категория: Диеты и похудение

Это специальное лечебное и противорецидивное питание при болезнях желудка, иногда — тонкого кишечника. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса оно включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

По набору продуктов (пшеничный хлеб, сухари, вермишель, нежирное мясо, нежирная рыба, овощи, кроме капусты и бобовых, крупы, протертые или цельны, куриное яйцо, молоко, сливки, нежирный творог, некислая сметана, слабый чай, плодоовощные соки, несоленое сливочное масло) эти диеты полноценны.

Однако в них ограничиваются пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении заболеваний необходимо также ограничивать употребление поваренной соли, питание частое, небольшими порциями. По наиболее строгим диетам № 1а и 1б отварное мясо лучше давать только протертым.

Кулинарная обработка — все блюда отварные или приготовленные на пару.

Показания к назначению

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения и ремиссии (вне обострения) в периоды проведения курсов противорецидивной терапии.

2) Острый гастрит в последнем периоде диетического лечения.

3) Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией в фазе затухающего обострения и ремиссии.

4) Инфекционные заболевания, протекающие с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, но без поносов.

Целевое назначение. Щажение желудка (менее строгое, чем на диете № 16) путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище, стимуляция процессов восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация функции кишечника.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, с резким ограничением блюд, являющихся сильными возбудителями секреции и химически раздражающих слизистую оболочку. Ограничены также блюда, содержащие клеточные оболочки. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном или паровом, но не в протертом виде. Температура пищи: горячих блюд не выше 60 °С, холодных блюд и напитков не ниже 15 °С.

Химический состав и калорийность. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400—450 г. Калорийность 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли 10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1—2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

Супы — молочные крупяные протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы: овощной отвар сливается, мука и овощи не пассеруются), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

Мясные и рыбные блюда—мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, телятина), зачищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и т.д.).

Нежирное и нежесткое мясо разрешается в отварном виде куском; некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне с добавлением желатина.

Различные нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска) в отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.

Яйца и яичные изделия — до 2 яиц в день (всмятку), в виде парового омлета или в блюдах.

Молоко и молочные продукты—молоко цельное или сгущенное; сливки в натуральном виде и взбитые; сметана (в ограниченном количестве), творог некислый, протертый, в виде суфле, несоленой сырковой массы и проч.; простокваша однодневная.

Овощи и зелень — различные виды овощей (вареные в воде и на пару, в протертом виде).

Фрукты, ягоды, сладости—различные спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, сахар, варенье, мед, кисели, желе, муссы.

Крупяные и макаронные изделия — различные крупы (манная, рис, гречневая, овсяная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде и на пару, протертые; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые; зеленый горошек, соевый творог.

Жиры—масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое, подсолнечное (не жарить, а добавлять в блюда и давать в натуральном виде).

Закуски — сыр неострый протертый, ветчина нежилистая нежирная мелко нарезанная, икра (паюсная, зернистая) в небольшом количестве.

Соусы и пряности — соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре или на молоке). Мука не пассеруется. Сладкие фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются

Напитки и соки — чай с молоком, со сливками, некрепкое какао, кофе некрепкий с молоком, со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.

Запрещаются: белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы; яйца сырые; черный хлеб; жареные блюда; мясные, грибные и рыбные отвары; алкогольные напитки; сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено; тугоплавкие жиры; острые и соленые блюда; копченые продукты.

Примерное меню диеты

1-й завтрак — сыр голландский, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак — творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед — суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, желе.

Полдник—отвар шиповника, сладкие сухарики.

Ужин — рыба отварная, соус с яйцом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь—молоко кипяченое (1 стакан).

На весь день—хлеб белый 400 г, сахар 30 г, масло сливочное 30 г, фрукты 300 г.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть