Диета № 16

Щадящая диета номер 16 | Всё о похудении

Диета № 16

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях.

Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим.

Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Принцип работы диеты

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем.

Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде.

Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Дополнительные правила

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Протертое меню

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Категорически запрещены к употреблению:

  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Результат

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-16.html

Диета № 16: стол, меню

Диета № 16

Диета № 16 назначается, как правило, больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета № 16 длится не более 2 недель

Прописывает ее врач в период обострения на срок не более двух недель, а затем прописывается диета № 1а. Стол № 16 прописывают и при острых гастритах. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание соответствует столу номер 16, а точнее, мы рассмотрим список позволенных и запрещенных продуктов и принципы диеты № 16. В конце статьи будет представлено вашему вниманию примерное меню на один день.

Рассчет калорийности продуктов

Правила питания при назначенном лечебном столе № 16

Не ешьте прямо перед сном

Как и при всех лечебных столах, при номере 16 следует питаться дробно, то есть часто, но небольшими порциями. Как минимум у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Можно и увеличить их число, сделав порции еще меньше.

Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна. Если голод вас одолеет перед отходом ко сну, то врачи советуют в этом случае выпить стакан теплого молока. Рекомендуется даже пить его ежедневно для скорейшего выздоровления.

Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите

Именно теплого молока, а не холодного и не горячего. Вся еда у вас должна быть комфортной для пищеварительного тракта температуры. То есть температура ее должна быть не менее 15-16 градусов и не более 55.

Пища не должна раздражать никоим образом ваш больной желудок или кишечник.

Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Продукты следует употреблять внутрь в перетертом виде, даже суп нужно готовить в пюреобразном состоянии. Никакой нагрузки на пищеварительную систему совершать нельзя.

Какие продукты стоит исключить из рациона во время диеты № 16?

Какао пить нельзя

Если доктор вам назначил стол, соответствующий номеру 16, то знайте, что вам нельзя будет кушать следующие продукты:

  1. все маринованное;
  2. соленья (даже то, что вы заготавливали на зиму сами в домашних условиях);
  3. слишком соленую пищу;
  4. свежие фрукты;
  5. острое;
  6. кондитерские изделия;
  7. напитки с газом;
  8. какао;
  9. кофе.

От данных продуктов вам следует отказаться хотя бы на 2 недели, пока длится эта диета. А позже вам следует их употреблять в очень ограниченном количестве, если отказать себе в них совсем вам не удастся. Но перед их употреблением вы должны обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Какие продукты разрешены в период соблюдения лечебного стола № 16?

Пюре можно приготовить из моркови

Теперь поговорим о приятном. А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер 16. Итак, вот этот список:

  1. супы-пюре на основе круп: гречки, манной крупы, геркулеса;
  2. супы на основе молока с добавлением риса, вермишели;
  3. каши на молоке из риса, геркулеса, гречки и манной крупы, сильно разваренные;
  4. подсушенный белый хлеб, но не более 100 грамм в день;
  5. нежирные сорта красного мяса в виде хорошо прокрученных на мясорубке паровых котлет или парового мясного суфле;
  6. курица отварная без кожи, прокрученная через мясорубку и сформированная в котлетки или тефтельки;
  7. соус на основе сметаны;
  8. в суп можно добавлять отварное мясо, прокрученное на мясорубке;
  9. нежирные сорта рыбы в отварном или приготовленном на пару виде;
  10. некислый творог;
  11. молоко с низким содержанием жира;
  12. яйца куриные в виде парового омлета или в вареном виде (не более 3 штук в день);
  13. картофельное пюре на основе молока или просто на воде с добавлением сливочного или растительного масла;
  14. пюре из морковки;
  15. пюре из свеклы;
  16. сахарный песок в небольшом количестве;
  17. кисель некислый;
  18. чай черный и зеленый с добавлением молока;
  19. отвар шиповника;
  20. масло сливочное.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям.

Примерное меню на день для диеты № 16

Можно выпить молоко с добавлением меда

  • На завтрак вы можете скушать омлетик из парочки яиц. Только помните, что готовить его лучше на пару. Ну или если вам будет угодно, то можете просто отварить несколько яиц всмятку. Попить можете отвар шиповника.
  • На второй завтрак позволяется покушать некислого творога. Можете в него добавить немножко сахара. Попить можете зеленый чай с молоком в пропорциях 1:1.
  • В обед можете себе позволить скушать суп-пюре из картофеля, моркови, зелени и отварной курочки, перемолотой на мясорубке. Можете при подаче на стол добавить в суп немного молока или сметаны. В качестве второго блюда на обед подойдет картофельное пюре с нежирной рыбкой, приготовленной на пару. А попить вы можете отвар шиповника.
  • В полдник попейте теплого молочка. Можете скушать с ним несколько сухих печений типа «Мария».
  • На ужин приготовьте себе гречку сильно разваренную, а к ней еще идеально подойдет паровая котлетка из говядины в сметанном соусе. Можете еще приготовить немного винегрета без маринованных огурчиков. Но винегрет у вас должен быть в пюреобразном состоянии, помните об этом. Попить можете чай зеленый или же отвар шиповника.
  • Перед сном можете выпить стакан теплого молока с добавлением в него ложечки меда. Этот напиток позволит вам не только утолить вечерний голод, но и наладить сон, а также укрепить иммунитет. Не допускайте перегревания напитка, следите за тем, чтобы его температура не была более 55 градусов.

Вот вы и узнали подробности о лечебной диете № 16 и теперь сможете подлечить с помощью нее свой больной желудок или кишечник. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом. Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья.

Источник: http://aranetta.ru/diets/16-stol-menyu.html

Диета 16

Диета № 16

Женский журнал – Похудение – Диеты – Диета 16

Диета 16 или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно – язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, при хроническом или остром гастрите.

Диета длится не более двух недель

Стол 16 рассчитана на период до двух недель, так как данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

Кому показана диета 16

Диету можно использовать и при ОРЗ

Диета 16 подразумевает не только ограничение в некоторых продуктах питания, но и изменение формы приема пищи, так как большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.

При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает нормальную моторику желудка, улучшает выделения желудочного секрета, стимулирует выделительную и двигательную функции. Диета часто назначается в больничных условиях пациентам, находящимся на условиях постельного режима.

Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но часто применяется при общих заболевания, таких как ОРЗ, пневмонии, бронхиты, ангины и другие. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

Пищевая ценность диеты

Пищу нужно готовить на пару

Диета 16 или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую исключаются из рациона. Все диетические блюда готовятся при помощи:

  • Отваривания в кипятке
  • На пару
  • Перетираются через сито или с помощью блендера

Суточный рацион стола 16 состоит из:

Белок100-150 г
Жиры120 г
Углеводы300 г
СольДо 8 г

По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6 раз.

Что разрешено к употреблению

Овощи запрещены во время диеты

Следуя столу 16, к употреблению разрешены некоторые виды хлебобулочных изделий, а именно – несладкие сухари из высушенного первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого варенного яйца и нежирного молока.

Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные виды мяса, такие как говядина, кролик.

Можно чередовать употребление мяса с птицей и рыбой тоже нежирных сортов.

Стоит отметить, перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилия и фасций.

Для удобства пережевывания птица, рыба и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

Язва желудка Диета РецептыEKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением однопроцентного молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежать дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть в варенном виде или же в виде омлета.

Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1, разрешен молочный чай и слабый отвар шиповника.

В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 ложки сахара, съесть 4 ложки меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.

Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке как напитке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

Категорически запрещены свежие фрукты и овощи в любом виде, консервация, макаронные изделия, а также продукты кондитерской отрасли.

Рацион питания

Отвары из ягод очень полезны

Меню стола достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешены к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким, например

  1. Первый прием пищи 7.30 – 8.00
    • Котлеты мясные на пару – 90 г
    • Рисовая каша на молоке – 180 г
    • Масло сливочное – 8 г
    • Ягодный отвар – 190 мл
  2. Второй прием пищи 10.30 – 11.00
    • Теплое молоко – 250 мл
    • Сухарь – 25 г
    • Перловый суп – 350 мл
  3. Третий прием пищи 13.30 – 13.45
    • Творожное суфле на пару – 175 мл
    • Компот – 200 мл
  4. Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00
    • Молоко теплое – 200 мл
    • Сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл
  5. Пятый прием пищи 18.30 – 19.30
    • Гречневая каша молочная – 200 мл
    • Яйцо вареное – 1 шт
    • Ягодный морс – 150 мл
  6. Шестой прием пищи 21.30 – 22.30
    • Молоко с медом – 250 мл
    • Сухарик – 30 г

Соблюдая диету 16 помните, что при всей своей строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение вашего состояния. Готовьте блюда на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, температура около 55 градусов.

(1 среднее значение: 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/16-stol-menyu.htm

Диета 8/16 для женщин: меню на неделю

Диета № 16

Помогает ли диета 8/16 женщинам похудеть? Сколько килограммов можно сбросить, если на протяжении 8 часов кушать и 16 голодать. Какое составить меню на неделю по диете 8/16? Обо всем подробнее в данной статье!

Влечение женщин быть стройными красивыми, независимо от возраста и национальности, подталкивает использовать методы, где требуется огромная воля и терпение.

Способов для похудения много, но лишь часть из них способна наградить головокружительными переменами.

Суть яростной схватки диеты с ненавистными килограммами — не переусердствовать! Важно вовремя остановиться и не упустить ту зыбкую грань между стройностью и худобой.

Особенности диеты 8/16

Повальное увлечение подобным способом похудения началось более трех десятков лет назад, но по-прежнему женщины всех возрастов выбирают этот путь.

Чикагские ученые, проведя исследования с группой добровольцев, обнаружили, что людям с диагнозом «ожирение» полезно периодичное голодание.

В течение суток пациенты ели продукты с 10 до 18 часов, но оставшиеся 16 — не употребляли ничего кроме жидкости! Результат получился ошеломительным. Через 3 месяца люди ощутили:

  • потерю собственного веса на 3%;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение уровня холестерина.

Сущность диеты 8/16 заключается в том, что для плавного уменьшения веса люди не подсчитывают калории и не воздерживаются от привычек в питании.

Однако, диетологи предупреждают, что периодический голод подталкивает к перееданию, а это приводит к возникновению патологических процессов в организме. Сложность заключается еще и в том, что не всегда легко проявить волю, когда остальные что-то жуют.

На протяжении всего цикла рекомендуют обильное питье без сахара. Два‒три литра воды либо травяных настоев за несколько приемов помогает очистить органы от вредных веществ. В часы голодания исключают:

  • кисломолочные напитки — кефир, ряженка и т. д.;
  • молоко;
  • газированную воду;
  • алкоголь.

В диетический период специалисты рекомендуют больше двигаться. Фитнес-клуб посещает далеко не каждая женщина. У нее на подобные заведения обычно не хватает времени. Альтернативой, как правило, служат:

  • прогулки на свежем воздухе (пусть и не совсем продолжительные);
  • посильные физические упражнения;
  • отказ от передвижения на лифте.

Многие женщины, кто испытывал такой способ похудения, убедились, что метод совершенно безопасный, действенный и не требует колоссального напряжения.

Как достичь более высоких результатов: советы диетологов

Пищевое окно включает трехразовое сбалансированное и полноценное питание. В промежутках допускается употреблять низкокалорийные продукты и напитки. особенность — не переедать. Цикл проводят ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Для обеспечения организма необходимыми компонентами, в питательное меню включают продукты, сжигающие жиры. Они хорошо утоляют голод, укрепляют мышцы. К ним относятся:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • орехи;
  • натуральные йогурты, другие молочные продукты;
  • бобовые культуры.

Продукты, где содержится много витаминов и микроэлементов, создают прочную основу для поддержания иммунитета:

  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • овощи.

Не рекомендуют увлекаться сдобной выпечкой и продуктами, богатыми углеводами и насыщенными жирами.

Большинство экспертов питания убеждены — интервальный голод молниеносно запускает процесс обмена веществ, что приводит к быстрому похудению. Для женщин диета 8/16 позволяет не соблюдать строгих правил, составления особенного меню. При незначительных ограничениях они могут оставить обычный рацион, но, предусмотренный схемой, в установленном промежутке времени.

В практике диетологов нередко встречаются случаи, когда женщины привыкают к временному голоданию, и подобное питание вырабатывает к нему стойкую привычку. Но все ли так безоблачно?

  • Даже исключительно здоровые люди для потери веса на несколько килограммов испытывают на первых порах психологический дискомфорт.
  • Интервал, когда можно употреблять пищу, совпадает с рабочим временем и часами отдыха. Не каждый способен натощак полноценно трудиться.
  • Результатами многие остаются недовольны. При диете 8/16 снижение веса происходит плавно, а это не всегда заметно для окружающих. Для женщин важно, чтобы изменения заметили другие люди.

Внимательное и бережное отношение к себе позволяет избежать многих ошибок, которые допускают фанатично преданные экстремальному питанию девушки и дамы преклонного возраста.

Диета 8/16: меню на неделю

ДеньЗавтрак10.00ПерекусОбедПерекусУжин18.00
ПнТворог нежирный с ежевикой, стакан трав. отвараЯблокоКур. суп с овощами и фасолью, тефтеля из говядиныСтакан йогуртаОмлет на пару со шпинатом, стакан кефира нежирн.
ВтВар. яйца – 2 штуки, сырник – 1 штука, кофе без сахараАпельсинЩи постные, тефтеля из кур. филе на паруГорсть грецких ореховСалат из помид. и сладкого перца, заправить маслом, запечен. говядина
СрТворожн. запеканка, чай травяной,ЯблокоПаста с нежирн. сыром, помидор и огурецГрейпфрутСалат из шпината, огур. и морковки, запечен. телятина
ЧтХлопья с молоком и ягодыОрехи (1 горсть)Овощ. суп, котлеты из телятины, зел. горошекЯблокоКефир и творожн. запеканка
ПтТворог со смородиной, 1 вар. яйцо, чайГрейпфрутПостное мясо, салат из капуст. и огурца, кусочек рж. хлебаОрехиБрокколи с кур. филе туш., стакан ряженки
СбСырники с малиной или ежевикой, ложкой меда, травяной чайЯблоко запеч.Суп из брокколи, болгарск. перца, томатов, добавить яйцо и кусочек кур. филе; фасоль с нежирн. сметанойАпельсинОтбивная из телятины, зел. горошек, несладкий йогурт
ВскрТворог с ягодами, запеч. яблоко, 1 вар. яйцоПомидорыСуп из телятины, салат из помид. и огурц.Йогурт с орехамиЗапеч. с овощами кур. филе, туш. капуста

Как подготовиться к диете?

До начала применения оригинального режима специалисты не вводят строгих ограничений в рационе, но рекомендуют:

  • снизить калорийность пищи;
  • определить набор продуктов, включающих достаточное число жиров, углеводов, белков;
  • соблюдать водный режим.

Каждой женщине лучше провести медицинское обследование и проверить работу внутренних органов. При обнаружении патологии, врачи рекомендуют не экспериментировать со своим здоровьем. Для удовлетворения нормальных амбиций существуют менее безопасные способы.

Строгих правил по выстраиванию распорядка питания нет, но опыт спортсменов показывает, что утренняя физическая нагрузка натощак помогает быстрее сжигать накопившиеся жировые отложения.

Первое, что приходит в голову девушкам — минимальное употребление жиров. Но по утверждению специалистов, они делают огромную ошибку, потому что именно при использовании важных компонентов строится женское здоровье.

Польза от диеты

  • Испытав на практике, многие женщины отмечают (но не все), что жировые отложения исчезают, а мышечная масса увеличивается.
  • Вырабатывается хорошая привычка правильно питаться. Особое внимание уделяется натуральным продуктам.
  • Большое количество потребляемой жидкости способствует быстрому очищению организма от вредных элементов.
  • Формируется твердость характера.

Влияние особого режима питания действует по-разному, ведь человеческий организм — тонкий механизм, и помощь медиков, безусловно, необходима женщине любого возраста.

Противопоказания

Интервальное питание показано лишь здоровым женщинам. Медики с большой осторожностью относятся к диетам с межующимся голоданием. При многих заболеваниях длительные перерывы в еде противопоказаны. Специалисты считают, что велик риск причинения вреда метаболическому процессу людям со стойкими нарушениями:

  • эндокринной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при сахарном диабете.

Женщинам, склонным к перееданию, тяжело справиться с эмоциональной нагрузкой. Если они выдержали максимальный курс и добились успеха, не исключено, что скоро снова станут полнеть. Результат, по мнению диетологов, кратковременное достижение. Для поддержания стройной фигуры советуют придерживаться сбалансированного, умеренного питания и в дальнейшем.

Американские исследователи сделали вывод, что неважно, какие продукты ест человек. Главное, когда он принимает пищу, и сколько времени необходимо голодать, чтобы похудеть.

Для профилактики и удержания желаемых форм, диету 8/16 многие практикуют 1 раз в месяц. Другим требуется больше сеансов.

Люди с избыточным весом рискуют спровоцировать неожиданные патологии — для них обязательна медицинская помощь, рекомендации и наблюдения врачей.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-8-16-dlya-zhenshhin-menyu-na-nedelyu/

Диета 1 (хирургическая, при гастрите, язве): меню, продукты

Диета № 16

Диета № 1 — хирургическая отличается от диеты № 0 включением некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов и ограничением цельного молока.

Показания к применению: язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет N° 1а и 1б, которые описаны ниже).

Целевое назначение. То же, что и в диете № 1б, но с меньшим щажением желудка.

Общая характеристика: стол номер 1 с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 16.
Энергетическая ценность 2900— 3100 ккал.

Химический состав, г: белков — 100 ( 60 % животных), жиров — 100 (20—30 % растительных), углеводов — 400— 450, натрия хлорида — 12; свободной жидкости—-1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.
Режим питания. Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 1 хирургической
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»). Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.

), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени.

Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве. Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день). Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый. Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда. Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

БЛЮДА ИЗ КРУП, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве. Исключаются: другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

9. Супы. Рекомендуются: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключаются: на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин. Исключаются: прочие соусы и пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Примерное меню на 1 день диеты №11-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), чай с молоком (180 г.).2-й завтрак: печеное яблоко (100 г).

Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе фруктовое (126 г).Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).На ночь: молоко (1 стакан)

На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

Диета № 1 а

Показания к применению диеты 1а:язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);после операций на желудке (через 6—7 дней);

ожог пищевода.

Целевое назначение. Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Энергетическая ценность 1850— 2000 ккал.
Химический состав, г: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, натрия хлорида — 8; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания. Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 1а
1. Хлеб и мучные изделия Исключаются.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день. Исключаются другие блюда из мяса и птицы.

3. Рыба. Рекомендуются: паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса). Исключаются: жирные виды и прочие блюда.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день). Исключаются в другом виде.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда. Исключаются прочие разновидности.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. Исключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши.

8. Овощи. Рекомендуются гомогенизированные (детского питания). Исключаются в другом виде.

9. Супы. Рекомендуются: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп. Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуются: сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде.

11. Соусы и пряности. Исключаются.

12. Напитки. Рекомендуются: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное меню на 1 день диеты № 1а.1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (1 стакан).2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (1 стакан).

Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), мясное суфле паровое (110 г), желе лимонное (125 г).Полдник: отвар шиповника (1 стакан), молоко (1 стакан). Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).

На ночь: молоко (1 стакан).

На весь день: сахар 50 г.

Диета № 1 б

Показания к применению диеты 1б:язвенная болезнь в период обострения (после 8—12-дневного пребывания на диете № 1а);острый гастрит и обострение хронического гастрита;

после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

Целевое назначение. То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1).
Общая характеристика.

Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров.

Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Энергетическая ценность 2400— 2600 ккал.
Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 1 0 ; свободной жидкости — 1,5 л .

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.

Режим питания. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 ° С ) в условиях полупостельного режима.

Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны.
Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных диетой № 1б расширений) по сравнению с диетой № 1а.

Примерное меню на 1 день диеты №1б.1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (1 стакан).2-й завтрак: кисель фруктовый (1 стакан).

Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые фрикадельки (110 г), желе фруктовое (125 г).Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухари (из дневной нормы хлеба).Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), кисель фруктовый (180 г).На ночь: молоко (1 стакан).

На весь день: сухари пшеничные (100 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).

Источник: http://det-dieta.ru/med/dieta-1-hirurgicheskaya-pri-gastrite-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть