Диета 1б

Содержание

Диетический стол №1Б (хронический гастрит)

Диета 1б
   

Показанием для назначения этой диеты являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а. Острый гастрит после диеты № 1А.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты.

Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Диету 1б нужно соблюдать десять-двенадцать дней.

Для лучшей усваивомости продуктов желудком, все блюда в этой диете готовятся в жидком виде, их отваривают в воде или готовят на пару. Вся еда должна быть если не жидкой, то хотя бы кашеобразной. Есть нужно маленькими порциями, но часто, по пять-шесть раз в день.

Продукты можно употреблять такие же, как и в диете 1а, только ту еще разрешено употреблять белые сухари ( из белого хлеба высшего сорта, но не более ста граммов), сметанный или молочный соус. Что касается жиров, то тут можно употреблять лишь оливковое или сливочное, соевое, подсолнечное рафинированное или кукурузное масло.

Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены на пару и протерты – в виде котлет и фрикаделек, рулетов и кнелей, суфле. В дневной рацион также должны входить и протертые молочные каши и каши из других круп (овсяной, гречневой, рисовой, ячневой и перловой), но тоже протертых, в виде мусса. Готовить их тоже желательно на пару.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.

Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.

Закуски – исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.

Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

На ночь: молоко.

Смотрите такжеРецепты для диеты №1б

Страницы диетических столов

№0  |  №0А  |  №0Б  |  №0В  |  №1  |  №1а  |  №1б  |  №1р  |  №2  |  №2а  |  №3  |  №3а  |  №3б  |  №4  |  №4а  |  №4б  |  №4в  |  №5  |  №5а  |  №5п  |  №5р  |  №6  |  №7  |  №7а  |  №7б  |  №7в  |  №7г  |  №7р  |  №8  |  №8а  |  №9  |  №10  |  №10а  |  №10б  |  №10г  |  №10и  |  №10с  |  №11  |  №12  |  №13  |  №14  |  №15

   

Источник: http://podiete.ru/stol-1b

Диета стол №1 что можно, что нельзя

Диета 1б

Правильно подобранная диета способствует здоровью человека.

Благодаря профессионализму диетолога Певзнера, многие люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым или хроническим гастритом, послеоперационными последствиями, нашли выход.

Современная наука превзошла себя в этом: ученые поняли, что режим питания и рацион взаимосвязаны между собой. Открыты несколько видов диет с учетом конкретных заболеваний, одна из которых диета №1.

Описание и преимущества диеты №1

В диете №1 разработана специальная технология обработки, определенная температура и частота употребления. Готовятся продукты паровым способом, или отваривая в воде, чаще блюда в виде каши, супа.

Некоторые блюда можно запекать в духовке на медленном огне (чтобы не образовалась корочка). В этой диете употребление соли ограничено: до 8 г в день, а также горячие и холодные блюда. Прием пищи разрешен от 5 до 6 раз в день понемногу. Данная система питания уменьшает воспаление, заживляет язвы, нормализует секреторную функцию желудка.

Подвиды диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Что можноЧто нельзя
Несвежий хлеб, диетическое печеньеХлеб из ржаной муки, сдобные булки
Суп с овощей не на бульонеЖирный бульон
Молочный суп-кашаЖирное мясо
Мясные зразы, котлеты, биточки, блюда из печениОчень соленая рыба
Сладкое слегка кислое молокоМолочные блюда, имеющие высокую кислотность
Омлет (максимум 3 яйца в день)Крупы (кукуруза, перловка, пшено, ячневая), бобы
Гречневая, манная, овсяная, рисовая крупы (не сильно вязкие)Газировка, крепкие кофе и чай, квас
МакароныГрибные блюда
Блюда из цветной капусты, свеклы, картофеля, кабачков, тыквыКопченые, острые продукты
Нежирные сорта сыров и творогаНеспелые фрукты и ягоды
Сок, отвары из шиповникаОстрые приправы

Первый день

  • Утром: чай с молоком, рис и сыр.
  • Перед обедом печеные яблоки с клубникой.
  • Обед: запеканка из картофеля, паровые биточки и компот.
  • Перед ужином перетертый компот с фруктами.
  • Ужин: омлет, шиповник, пудинг из ягод. На ночь молоко слегка теплое.

Второй день

  • Утром: макароны с перетертым сыром, молоко.
  • В перерыве пюре из морковки и персиков.
  • Обед: суп из любой капусты, кусочек говядины, морс из клубники.
  • Перед ужином кисель из клубники.
  • Ужин: суп из гречки, рулет с яблоками и морковью, сок из персиков.
  • Перед сном употребить сливки с курагой.

Третий день

  • Утром: рис с медом, перетертое яйцо, стакан простокваши.
  • Перед обедом: пюре из яблок и персика.
  • Обед: суп из овощей, сухари, салат из отварной моркови с добавлением банана, чай.
  • Полдник: молоко с мягким зефиром.
  • Ужин: пюре из картофеля и молока, рыба на пару и кислое молоко с маленькой жирностью.

Четвертый день

  • Утром: пудинг с манкой, каша из тыквы, молоко.
  • Перед обедом пюре из яблок и бананов.
  • Обед: филе курицы, сваренное на пару с добавлением яблок, молочная рисовая каша и компот.
  • Перед ужином кусочек дыни.
  • Ужин: картофель отварной, салат из свеклы и моркови (перетертый), сок с абрикоса.
  • На ночь сливки с персиковой мякотью.

Пятый день

  • Утром: ватрушка с творогом, овсянка и молоко.
  • Перед обедом сухари с ромашковым чаем.
  • Обед: котлеты с гречкой, паштет из печени и чай.
  • На полдник: кисель на молоке.
  • Ужин: рисовый суп, салат из сыра и моркови, кефир. На ночь молоко.

Шестой день

  • Утром: хлопья из злаков с молочным коктейлем+бананы, паровой омлет с морковью.
  • Перед обедом: творожное пюре, перетертое с ягодами.
  • Обед: вареное куриное мясо, суп из картофеля и напиток из морковки.
  • Перед ужином: желе из яблок.
  • Ужин: клейкий суп из риса, салат с фруктами и кефиром, ягодный морс.

Седьмой день

  • Утром: гречка, чай из трав с сыром.
  • На второй завтрак: творожная масса с отварными овощами.
  • На обед: суп с овсянкой, тефтели из говяжьего мяса, напиток из моркови.
  • Перед ужином приготовить манник с киселем.
  • Ужин: отварить вермишель, смешать с перетертым сыром, салат из протертого мяса, простокваша.
  • Теплое молоко выпить на ночь.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-stol-1/

Лечебная диета №1 и ее разновидности

Диета 1б

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б).

Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.

Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.

Стол № 1а

Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.

Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы.

Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.

Общая характеристика

Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции.

Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс).

Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.

Режим питания

Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.

Рекомендуется:

  • однородное мясное или рыбное пюре;
  • омлет из белков на пару;
  • молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
  • рафинированное масло оливы;
  • толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
  • детские овощные пюре;
  • крупяные слизистые отвары;
  • сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
  • некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.

Исключаются:

  1. хлеб, булочки, слойки, пышки и т.

    д;

  2. жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
  3. сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
  4. яйца в сыром виде, яйца пашот;
  5. кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
  6. макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
  7. овощи и фрукты в любом виде;
  8. кетчуп, майонез;
  9. перец, корица, гвоздика и другие пряности;
  10. газированная вода, лимонад, кофе, какао.

Стол № 1б

Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.

Показания:

  • лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый или хронический гастрит;
  • период восстановления после операции.

Целевое назначение

Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристикаРекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков.

Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.

Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения.

Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.

Кулинарная обработка

Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.

Рекомендуются:

  • блюда, разрешенные при диете № 1а;
  • сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
  •  куриные фрикадели;
  •  протертые однородные супы;
  •  сметанные неострые соусы;
  • однородная творожно-молочная смесь.

Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).

Диета №1

Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.

Показания:

  • период восстановления после приступа острого гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
  • период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
  • реабилитационный период после операции.

Диетический стол №1б

Диета 1б

06/11/2014 17:03

Диетический стол №1б является продолжением лечебной диеты под номером 1а. Данная диета была продумана для борьбы с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Итак, из чего состоит данная диета и как ее правильно соблюдать?

Какие правила стоит соблюдать при диете №1б?

У данной диеты есть определенные продукты, исключаемые из рациона на время диеты. Также существуют и рекомендуемые продукты.

Что же входит в эти списки?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы молочные (можно с добавлением разваренных круп), на слизистом отваре.
  • Хлеб. 100 г сухарей на день (только хлеб из муки высшего сорта)
  • Говядина, кролик, телятина, кура, индейка. Мясо варится и пропускается через мясорубку.
  • Рыба. В отваренном виде, нежирные сорта.
  • Свежий творог, суфле (на дрожжах), молоко, сливки.
  • Яйца всмятку, блюда из взбитых белков, омлет (на пару).
  • Овсянка, манка, рис, греча.
  • Морковь, свекла, картофель. Все овощи в виде пюре или суфле.
  • Желе, муссы, кисели из сладких ягод; молочный кисель, мед.
  • Сметана и молочный соус.
  • Чай (можно со сливками/молоком); соки, разведенные водой.

Исключаемые из меню диеты №1б продукты:

  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Сыры, кисломолочные напитки.
  • Газировка (любая), какао, кофе.
  • Абсолютно все закуски исключаются из рациона.
  • Фрукты.
  • Кондитерские изделия.

Как правильно составить меню на неделю?

Для того чтобы диета не была в тягость, требуется заранее продумать меню.

Представляем вашему вниманию примерное недельное меню для диеты №1б:

Понедельник

  • Завтрак. Овсянка на воде
  • Обед. Молочный суп (с перловкой)
  • Ужин. Кисель
  • На ночь. Кружка молока

Вторник

  • Завтрак. Паровой омлет, чай
  • Обед. Молочный суп (с манкой), суфле (мясо)
  • Ужин. Рисовая каша, кисель
  • На ночь. Молоко

Среда

  • Завтрак. Геркулес на воде
  • Обед. Рисовый суп, желе
  • Ужин. Паровой омлет, сладкий чай

Четверг

  • Завтрак. Кружка молока, гречка
  • Обед. Молочный суп (на овсянке), мясные кнели, кисель
  • Ужин. Творог
  • На ночь. Молоко

Пятница

  • Завтрак. Омлет, кружка теплого молока
  • Обед. Молочный суп (с гречкой), суфле (говядина), чай
  • Ужин. Рисовая каша, молоко
  • На ночь. Молоко

Суббота

  • Завтрак. Яйцо, кружка молока
  • Обед. Перловый суп, суфле (курица), кисель
  • Ужин. Молочная каша, компот
  • На ночь. Молоко

Воскресенье

  • Завтрак. Омлет, чай с медом
  • Обед. Мясо (отварить) + пюре (картофель)
  • Ужин. Каша (гречка), кисель
  • На ночь. Молоко

Советы диетологов-специалистов

Перед тем, как сесть на данную диету, следует проконсультироваться с врачом, чтобы именно он назначил вам лечение. Самоназначение диеты при ряде проблем со здоровьем может привести к обострению хронических болезней.

Что говорят специалисты о диете по Певзнеру 1б?

Диета номер 1б позволяет уменьшить механическое и химическое воздействие на ЖКТ, а значит уменьшить раздражение стенок желудка и кишечника. Именно поэтому все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или вовсе жидкой формы.
Температура готовой пищи должна быть средней, чтобы больному не приходилось остужать пищу во рту.

Также пища не должна быть слишком холодной.
Низкая калорийность позволяет сбросить лишний вес, однако он быстро набирается обратно, если правильно не выйти с данной диеты.

Количество соли в данной диете сильно уменьшено, а это значит, что за время диеты вы сможете полностью избавиться от всех отеков и припухлостей, которые возникают из-за застоя жидкости в организме.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1b-lechebnoe-prodolzhenie-diety-1a/

Диета № 1б: меню на неделю

Диета 1б

Если вы желаете понять смысл, который заключает в себе диета 1б, то вам непременно стоит прочитать данную статью до конца. Ведь именно из нее вы узнаете о сути этой лечебной диеты и ознакомитесь с меню на неделю с рецептами. Мы вам подробно расскажем, какие продукты вам можно употреблять в пищу без опаски, а от каких стоит отказаться, чтобы поправить свое здоровье.

Диета 1б направлена на улучшение здоровья

Рассчет калорийности продуктов

Суть лечебной диеты 1б

Воды нужно пить не менее 1,5 литра в день

Диета 1б является лечебной, и назначить ее может только ваш лечащий врач.

А прописывается эта методика питания при язве на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при хронической форме гастрита при уменьшении сильного обострения после диеты 1а.

Может быть назначена лечебная диета 1б или лечебный стол № 1б и при острой форме гастрита.

В любом случае назначать данную диету себе самостоятельно не следует, чтобы не допустить ухудшения состояния своего здоровья.

Питаться во время диеты 1б нужно рационально. Не следует наедаться до отвала, но и голодом сидеть тоже нельзя. Надо есть небольшими порциями, но часто. Примерно через каждые 4 часа к вам в организм должна попадать пища.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Режим должен быть у вас полупостельный. Нельзя сильно нагружать организм физическим трудом. Вам показан покой, но пешком ходить все же разрешается.

Калорийность блюд при диете 1б немного снижается, это необходимо и для того, чтобы вы не набрали лишний вес, ведь двигаться вы будете не очень активно.

Вам запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать сильную секрецию желудочного сока. Раздражать слизистую желудка и кишечника тоже нельзя, поэтому под запретом находится вся пища, способная вызвать раздражение. Свободной жидкости вы должны употреблять не менее 1,5 литра за день. Это может быть вода или отвар шиповника.

Все продукты, поступающие в организм, должны быть перетерты, твердую пищу есть нельзя, так как она может травмировать и без того раздраженные стенки желудка и кишечника. Готовить блюда необходимо на пару или же варить. Жареное, копченое, маринованное категорически нельзя употреблять в пищу.

Соль нужно резко ограничить. Также не следует употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда, они пагубно влияют на больную пищеварительную систему, вызывая еще большее раздражение.

Какие продукты не следует употреблять в пищу во время диеты 1б?

Кофе пить не следует

Как уже говорилось выше, все, что может травмировать или раздражать стенки желудка и кишечника, употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Давайте же рассмотрим подробный список того, что кушать запрещается. Итак, диета 1б не приветствует употребление в пищу следующих продуктов:

  1. кисломолочной продукции;
  2. сыров;
  3. закусок;
  4. сырых овощей и фруктов;
  5. кондитерских изделий;
  6. кофе;
  7. какао;
  8. газированных напитков.

Меню для диеты 1б

На полдник можно выпить отвар шиповника

Меню на неделю вы можете составить для себя сами, учитывая список запрещенных продуктов и приведенное нами меню на один день.

  • Итак, на завтрак мы вам предлагаем приготовить себе омлетик на пару с использованием трех куриных яиц, молока и сливочного масла. Еще вы можете поесть геркулесовую кашку на молоке и попить отвар шиповника.
  • На второй завтрак можно просто попить молока.
  • В обед можете покушать суп молочный с рисовой крупой в перетертом виде. Еще можно приготовить паровую котлетку из курицы с пюре из картошки, а на десерт подойдет желе яблочное.
  • На полдник можете позволить себе попить отвар шиповника.
  • На ужин поешьте творожное суфле, приготовленное на пару. А попить можно фруктовый кисель.
  • Перед сном обязательно выпейте стакан теплого молока. Это очень важно, потому что молоко вам поможет избавиться от болезни намного быстрее.

Рецепты для диеты 1б

Диета включает в себя несколько вкусных рецептов блюд

Мы хотим с вами поделиться вкусными рецептами, которые вы можете использовать при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Начнем, пожалуй, с завтрака.

  • Готовить мы будем паровой омлет. Для его приготовления нам понадобится пароварка с формой для омлета, ну и, конечно, сами продукты. Возьмем 3 яйца и смешаем их с молоком при помощи вилки. Маслом сливочным смажем форму для омлета. Теперь включим пароварку и выльем в форму яично-молочную смесь. Готовим минут 5 при полной мощности.
  • А вот еще один рецепт. Он подойдет для ужина. Мы будем готовить картофельное пюре и паровые куриные котлетки. Как готовить картофельное пюре, вы уже, наверное, знаете. Если нет, то мы объясним.Картошку нужно очистить и отварить, а потом размять и добавить кипяченое молоко. Можете добавить в блюдо и небольшой кусочек сливочного масла, оно придаст аромат картофельному пюре и сделает его более нежным.Для приготовления паровых котлет вам необходимо отварную курочку пропустить через мясорубку два раза, добавить к ней одно куриное яйцо, соль по вкусу, зелень, немного морковки, протертой на крупной терочке, и отправить котлетки в пароварку. Готовить котлеты нужно примерно 40 минут. При подаче на стол можете полить их сливками. Сливки придадут блюду сочность.

Вот такая диета прописывается больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период затихания обострения и при остром гастрите. Теперь вы точно знаете, что вам кушать можно, а что нельзя во время лечебной диеты при данных заболеваниях. Знаете также, что можно приготовить вкусного во время лечения. Желаем вам скорейшего выздоровления и долгой жизни.

Источник: http://aranetta.ru/diets/dieta-1b.html

Диетический стол № 1Б

Диета 1б
Диетический стол № 1Б Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А.

В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б – 10–30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные.

Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: до 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки.
Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).

Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.

Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста).
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.

Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника.
Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.

Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой.
На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1b

Диета 1б стол по Певзнеру

Диета 1б

Диета 1б по Певзнеру назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на их завершающем этапе или при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Этот стол является продолжением лечебного рациона по схеме диеты № 1а.

Принципы оздоровительного питания

Стол № 1б ставит перед собой цель максимально ограничить механическую, химическую, термическую агрессии на желудок. Его соблюдение подразумевает щажение ЖКТ, снятие воспалений, ускорение затягивания остаточных язв, а главное, – снабжение пациента сбалансированным и здоровым питанием.

Все продукты должны измельчатся до состояния пюре или иметь жидкую форму, а блюда подаваться в теплом виде. Твердая холодная (ниже 15 градусов) или горячая (выше 65 градусов) еда может пагубно повлиять на пищеварительную систему и травмировать уже и без того раздраженные стенки желудка.

Энергетическая ценность суточного рациона – 2400-2600 калорий, при условии, что физическая активность будет ограничиваться ходьбой и легким трудом. Интенсивные тренировочные процессы и подъем тяжестей противопоказаны ввиду основного заболевания.

Диета имеет следующий химический состав:

  • 90 грамм белков, преимущественно животного происхождения;
  • 100 грамм жиров, также отдается предпочтение животным протеинам;
  • 300-350 грамм сложных углеводов.

Дополнительно рекомендуется принимать витамины групп А, В и аскорбиновую кислоту.

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра, а количество соли ограничено 8 граммами. Это означает, что диета избавит от отеков и припухлостей, которые являются результатом застоя жидкости в организме.

Стол № 1б назначается на короткий срок в 5-7 дней, после чего пациенту рекомендуется перейти на стол № 1. Для закрепления лечения и полного выздоровления диетическое питание придется соблюдать не меньше 3-4 месяцев.

Полезные и вредные продукты

Диета № 1б состоит из продуктов с высокой питательной ценностью, которые быстро перерабатываются и легко усваиваются организмом:

  • Подсохший хлеб из муки высшего сорта (не более 100 граммов на день);
  • Разваренные каши из манки, риса, гречки, льна, овсянки;
  • Слизистые супы на основе круп, можно с добавлением молока и взбитых яиц;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) и птица (курица, индейка);
  • Морская постная рыба (хек, минтай, судак, треска, окунь);
  • Яйца (не больше 3 штук в день);
  • Молоко, сметана и творог малого процента жирности;
  • Вареные овощи (тыква, цветная капуста, морковка, цукини, свекла) в виде пюре или суфле;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар из плодов шиповника или отрубной отвар.
  • Мед в качестве подсластителя воды, каш, молочных десертов. Этот продукт снимает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на желудок и активизирует процесс заживления язвенных ран.
  • Из жиров разрешается сливочное, подсолнечное и оливковое масло при их добавлении в блюда перед подачей.

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка или раздражают его слизистую:

  • Свежий хлеб (особенно горячий) и кондитерские деликатесы;
  • Еду из общепита;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Специи и соусы, пряные травы и приправы;
  • Кисломолочные продукцию;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Маринады, консервы.

Любая диета, нацеленная на здоровое питание, полностью исключает употребление спиртных напитков. Стол № 1б не стал исключением, но кроме отказа от алкоголя, под запрет попадают все сладкие газировки, какао, кофе и крепкий чай.

Меню на каждый день

В условиях стационара еда готовится персоналом больницы и не нужно думать о последующем приеме пищи. При выписке гастроэнтеролог дает четки рекомендации о порядке, сроках и количестве фактических трапез, также может посоветовать рецепты разрешенных блюд.

Чтобы диета не была в тягость, необходимо заранее продумать меню на неделю, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: слизистая овсянка или 3 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка или ленивые вареники;
  • Обед: гречневая каша с черносливом или суфле из кролика;
  • Полдник: отвар из овса;
  • Ужин: отварная рыбка или рыбные кнели;
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Стол № 1б организовывает частое и дробное питание: время между приемами пищи – около 4 часов, размеры порций в районе 300 миллилитров.

Вкусная диета: разнообразные рецепты

Стол № 1б можно сделать аппетитным и вкусным. Из списка разрешенных продуктов и способов приготовления получится организовать привлекательное меню.

Рецепты первых блюд

При запущенной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на любой их стадии диета обязывает включать в меню слизистые супы-пюре. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а для вязкости добавлять крупы.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • Стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и сварите. Полученный отвар протрите через сыто. К полученной массе добавьте молоко и поставьте опять на огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и также отправьте в кастрюлю. Взбейте в отдельной миске сметану с яйцом и также отправьте в суп. Через 5-7 минут варки блюдо будет готовым.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 1/5 стакана отварного риса;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

Сварить мясной бульон, добавить к нему нарезанную кольцами морковку. Когда овощи будет готовы, вытянуть их вместе с мясом и пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сыто. Все ингредиенты в виде пюре вернуть в бульон, довести до кипения и томить минут 20. В конце варки добавить сливочное масло и слегка подсолить.

Ингредиенты:

  • 400 грамм кролика;
  • 1 яйцо;
  • 70 грамм молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо отварить, отделить от кости и прокрутить на мясорубке.

Добавить к нему белый соус (поджарить на сухой сковороде муку, размешать в молоке, довести смесь до кипения и варить до полужидкой консистенции). Далее добавить в фарш желток яйца и соль.

Белок отдельно взбить в густую пену и ввести в будущее суфле. Готовую массу выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 15-20 минут.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • Ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Взбить мясо в плотную массу с помощью блендера или пропустить его 2-3 раза через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке и вместе с яйцом добавить к говядине. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить 20-25 минут.

Рецепты диетических каш

Стол № 1б подразумевает ежедневное употребление слизистых гарниров на воде или молоке. Но меню каш отборное: если овсяную, рисовую, гречневую и манную крупу можно использовать, то от пшенной, перловой, ячневой и кукурузной необходимо отказаться.

Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 1 ч. л. сливочного масла;

Приготовление:

Промыть и перебрать гречку от мелкого мусора, после чего оставить на ночь замоченной в воде. Отдельно замочить на пару часов чернослив. Крупу варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить чернослив и варить еще 10 минут. Пропустить кушу через сыто и в готовом виде заправить сливочным маслом.

Вязкая льняная каша

Ингредиенты:

  • 5 ложек льняной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Доведите до кипения молоко и, постоянно помешивая, введите в него льняную муку. После этого сразу снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться.

Несмотря на то, что диета № 1б имеет свои особенности и определенные ограничения, она все же считается полноценной и сбалансированной. Приятный бонус стола – его соблюдение позволяет распрощаться с лишними килограммами.

Ваш голос важен для нас: (557 4,49 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/dieta-1b.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть