Диета № 2

Содержание

Диетический стол №2

Диета № 2

29/09/2014 10:51

Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.

Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.

Основные правила диеты номер 2

Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

  • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
  • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
  • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
  • Творог и творожные продукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
  • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
  • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
  • Крупяные блюда и мелкие макароны.
  • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
  • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
  • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
  • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
  • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
  • Овощи – отварные и тушеные.
  • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
  • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
  • Отвары из отрубей, шиповника.
  • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
  • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
  • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?

  • Жирные сорта рыбы/мяса.
  • Рыба/мясо, жареные в панировке.
  • Свиное сало, жиры.
  • Мороженое.
  • Горячие/холодные блюда и напитки.
  • Изделия из сдобного теплого теста.
  • Шоколад и кремовые продукты.
  • Хрен с горчицей.
  • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
  • Квас и виноградный сок.
  • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
  • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
  • Полдник: теплый чай + сухарики.
  • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
  • Перед сном: кисель.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
  • Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
  • Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
  • Полдник: сладкий чай + зефир.
  • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: протертый творог.
  • Обед: легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
  • Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
  • Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
  • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Отзывы специалистов

— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-2-pokazaniya-i-xarakteristika-diety/

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Диета № 2

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки.

Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.Ланч: кисель.Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/dieta-2-stol-2-pitanie-pri-gastrite-kolite-i-enterite.html

Диета №2 – описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2

Диета № 2

– гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении или во время выздоровления после обострения;- острых энтеритах, колитах и гастритах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;- хронических колитах и энтеритах вне и после обострения (без сопутствующих заболеваний желчных путей и печени, а также поджелудочной железы);

– гастритах с сохраненной или повышенной кислотностью.

Диета №2 – описание и общие принципы

Стол№2 – это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов.

Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой.

Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.

Диета №2 – какие продукты можно употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки.2.

Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками.

При переносимости – рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи. 3.

Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины.

Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском. 4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные. 5.

Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда.6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.7.

Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки).8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов.

Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки. 9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.10.

Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.11.

Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила.12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном.

13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).

Диета №2 – какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.4.

Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую. 5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.8.

Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые.9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено.10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски.11.

Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами – смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна.12.

Напитки: квас, виноградный сок.

13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

Вторник

Завтрак (первый): картофельное пюре, масло, сельдь, чай.

Завтрак (второй): отвар шиповника.

Обед: борщ с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, томатный сок.

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: ленивые творожные вареники, сметана, чай медовый.

На ночь: простокваша.

Среда

Завтрак (первый): пудинг рисовый, сметана, чай с лимоном (или какао).

Завтрак (второй): черничный кисель

Обед: картофельный суп на курином бульоне, мясные биточки с лапшой (запеченные в сметане), фруктово-ягодный компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: картофель с отварной рыбой, какао.

На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак (первый): паровой омлет, макароны с сыром, ветчина нежирная, кофе на молоке.

Завтрак (второй): запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре из риса и моркови с гренками (на мясном бульоне), рассыпчатая гречневая каша с мясными паровыми котлетами, кисель.

Полдник: кисель из шиповника.

Ужин: рыба жареная, суфле картофельное со сметаной, компот.

На ночь: простокваша.

Пятница

Завтрак (первый): отварной рис, масло, тушеная в сметане рыба, кофе на молоке.

Завтрак (второй): яблоки запеченные.

Обед: рассольник (на мясном бульоне), жареные куриные котлеты, белый соус, отварная вермишель, чай с плодами черной смородины.

Полдник: апельсиновый сок (разбавленный водой).

Ужин: гречневый крупеник со сметаной и творогом, кисель.

На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак (первый): манный пудинг с маслом (на молоке), отварные молочные сосиски или колбаса, лимонный чай.

Завтрак (второй): сок яблочный (разбавленный водой).

Обед: овощной суп-пюре(из моркови и цветной капусты), запеканка из картофеля и отварного мяса, компот.

Полдник: зефир, чай.

Ужин: отварной язык, пюре картофельное, соус из томатов, чай.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак (первый): каша овсяная (с добавлением молока), яйцо всмятку, сыр, масло, какао.

Завтрак (второй): ягодный или фруктовый мусс.

Обед: картофельный суп с вермишелью и фрикадельками, запеченные цыплята, белый соус, запеканка из цветной капусты, кисель.

Полдник: мармелад.

Ужин: отварное мясо, сметанный соус, отварной рис, масло, отвар шиповника.

На ночь: простокваша.

Диета №2 – полезные советы

Придерживаться диеты можно продолжительное время, находясь дома или на лечение в стационаре. В период обострения, с целью разгрузки желудка и органов пищеварения, рекомендуется установить более дробный режим питания – до семи-восьми раз в день маленькими порциями.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-2-opisanie-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-primery-retseptov-diety-2/

Диета: «Стол №2» по Певзнеру

Диета № 2

Лечебные диеты – залог быстрого выздоровления. Порой, правильное питание в том или ином случае, оказывает не меньший лечебный эффект, чем медикаментозная терапия. Диета: «Стол №2» по Певзнеру, о которой мы сегодня поговорим, может  значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:

  1. При легких обострениях хронического гастрита
  2. Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
  3. Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
  4. При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью
  6. Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний

Если эта диета вам не подходит, ознакомьтесь с другими столами по Певзнеру.

Меню диеты «Стол № 2» по Певзнеру предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил и предписаний:

  • Из дневного рациона должны быть исключены продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и его рецепторы (например, любая еда, которую сложно прожевать, или имеющая жесткую корку)
  • Поэтому пища, которую готовят больному, может быть отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару, и даже слегка обжаренной, но в этом случае нельзя панировать ее в сухарях или в муке
  • Питание «2 стол» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл, и массу не более трех килограмм
  • Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
  • Использование поваренной соли – 12 грамм в сутки
  • Приемов пищи должно быть от четырех до пяти

Важно! Кроме питания, 2 стол предписывает отказаться от употребления алкоголя и табачной продукции. Если человек не может отказаться от курения, категорически запрещено дымить натощак.

Таблица продуктов

Распечатать: можно/нельзя

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
«Серый»  хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печеньеСвежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикаделькамиСупы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировкаЖирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся. Копчености
Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы.Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр. Важно!Молоко и сливки можно только добавлять в напитки
Яйца всмятку, омлет, яичницаЛюбые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу. Яйца вкрутую
Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдоОстрые приправы
Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели,  компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молокоИз сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Нельзя

  • Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
  • Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
  • Копчености
  • Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
  • Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
  • Яйца вкрутую
  • Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
  • Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
  • Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
  • Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Можно

  • «Серый»  хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
  • Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками
  • Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
  • Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр

Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки.

  • Яйца всмятку, омлет, яичница
  • Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
  • Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели,  компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
  • Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко

Меню

Представляем вашему вниманию меню на неделю, соответствующее диете «Стол № 2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Распечатать меню «Стол № 2»

Понедельник
Завтрак·         овсяная каша с добавлением молока·         яйцо всмятку·         бутерброды из вчерашнего хлеба с сыром и сливочным маслом
Перекус·         мусс из яблок и фруктов
Обед·         суп с фрикадельками·         запеченная курица с цветной капустой и белым соусом
Полдник·         мармелад
Ужин·         отварное мясо с рисом·         шиповниковый отвар
Перед сном·         простокваша
Вторник
Завтрак·         манный пудинг·         бутерброд с молочной колбасой·         чай с лимоном
Перекус·         стакан яблочного сока
Обед·         суп пюре из цветной капусты и моркови·         запеканка из отварного мяса и картофельного пюре·         фруктовый компот
Полдник·         чай с зефиром
Ужин·         куриные котлеты на пару·         картофельное пюре·         ягодный кисель
Перед сном·         стакан кефира
Среда
Завтрак·         отварной рис·         рыба нежирных сортов·         тушеная в сметане·         кофе с молоком
Перекус·         яблоко
Обед·         овощной суп на мясном бульоне·         вермишель и мясные тефтели·         тушеные в белом соусе
Полдник·         апельсиновый сок
Ужин·         гречневый крупеник со сметаной
Перед сном·         ряженка
Четверг
Завтрак·         Омлет·         макароны с сыром·         кофе с молоком
Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         грибной суп пюре с гренками·         гречневая каша и паровые котлеты
Полдник·         кисель из шиповника
Ужин·         картофельное пюре и жареная рыба
Перед сном·         кефир

Пятница

Пятница
Завтрак·         рисовый пудинг со сметаной·         какао
Перекус·         ягодный йогурт
Обед·         картофельный суп на курином бульоне, биточки в сметане,·         лапша, фруктовый компот
Полдник·         запеченное яблоко
Ужин·         рыба, тушеная с морковью,·         отварной картофель,·         стакан сока
Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         любая каша на воде с добавлением молока или сливочного масла,·         яйцо всмятку,·         чай
Перекус·         отвар из шиповника
Обед·         свекольник с мясом,·         картофельная запеканка с белым соусом, компот
Полдник·         Йогурт
Ужин·         вареники с творогом и сметаной,·         чай с медом
Перед сном·         кефир
Воскресенье
Завтрак·         манный пудинг,·         яйцо всмятку·         кофе со сливками
Перекус·         фруктовое желе
Обед·         суп-лапша на мясном бульоне
Полдник·         Кисель
Ужин·         творог, заправленный сметаной и протертыми ягодами,·         компот
Перед сном·         запеченное яблоко

Рецепты

Меню 2 стола на неделю по Певзнеру предполагает довольно много рецептов, как приготовить некоторые блюда, читайте ниже.

Овсяная каша

  • 450 мл воды
  • 150 мг овсяных хлопьев «Экстра»
  • Соль по вкусу

Доведите воду до кипения, всыпьте подготовленные хлопья, и, не убавляя огонь, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. После чего убавьте огонь и варите еще 7-10 минут, периодически размешивая кашу. Может вам подойдет диета 3 — рецепты блюд и ее описание в другой статье.

Манный пудинг

  • Стакан манной крупы
  • 450 мл молока
  • 4-5 яиц
  • Сахар и соль по вкусу
  • Сливочное масло

Сначала сварите манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и введите в него манную крупу, после чего варите, постоянно помешивая, до разбухания крупинок. Главное, чтобы не было комочков.

После того, как каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте остывать до комнатной температуры.  Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки введите в манку. Достаньте охлажденные белки и взбейте их миксером до плотной пены, после чего также введите в манку. Используйте ложку.

Переложите манку в форму и поставьте на водяную баню на 40-50 минут.

Гречневый крупеник

  • Стакан гречневой крупы
  • Стакан воды
  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм сметаны
  • Масло для смазывания формы

Вскипятить воду, добавить соль и высыпать гречку. Варить пока не выпарится вода (около 15 минут), после чего остудить. Яйца взбить с сахаром, после чего растереть получившуюся смесь с творогом и добавить в остывшую гречневую кашу. Выложить в противень, смазать сметаной, отправить в духовку и запекать 15 минут.

Результаты

Соблюдение диеты  Стол номер 2 по Певзнеру улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, мягко стимулирует его секреторную функцию, и, конечно, обеспечивает организм полноценным питанием. О том, какие продукты предполагает диета Певзнера 4, узнайте по ссылке.

Также рекомендуем почитать:  Влияние эпидуральной анестезии

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-2-po-pevzneru/

Диета 2 стол – что можно, что нельзя (таблица), описание

Диета № 2

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

О медицинской диете стол 2

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Основные правила

Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

  • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
  • 100 гр жиров,
  • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
  • поваренную соль – до 10 гр,
  • питьевую воду – 1,5 л.

Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

Что можно, а что нельзя кушать?

Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.

Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать

Пример меню на неделю диеты стол номер 2

Понедельник

  • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
  • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
  • Перед сном: простокваша.

Среда

  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
  • Перекус: творог с персиковым пюре.
  • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
  • Перед сном: ацидофилин.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био-ряженка.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Полдник: творог с земляникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

Перед сном: кефир с пробиотиками.

Воскресенье

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Перекус: хлебцы и курага.
  • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-2-stol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть