Диета 5 при панкреатите

Содержание

Как правильно соблюдать диету 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите — важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.

Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни, так как специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани.

Диета 5 при панкреатите

Стол №5 — базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 1920 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.

Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.

Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки — все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.

Диета №5п базируется на таких принципах:

  • запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
  • перевод на легкоусвояемую еду;
  • постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
  • защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.

Основа диеты — теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.

Продукты, которые разрешено использовать в меню диеты, можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить.

Идея химического состава и энергоценности

Диета Певзнера полностью обеспечивает потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Их оптимальные суточные дозы:

  • витамин С — 150 мг;
  • витамины А и В1 — по 10 мг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 (никотиновой кислоты) — 1,6 мг;
  • кальций — 0,8 г;
  • фосфор — 1,3 г;
  • магний — 0,5 г;
  • натрий — 3 г;
  • железо — 0,03 г.

Чтобы диета для поджелудочной железы была щадящей, нужно потреблять больше белков, а жиры и углеводы следует существенно сократить. При этом важно отказаться от избытка быстрых углеводов: сахара, сладостей. Рекомендуемые суточные нормы для взрослых:

  • сложных углеводов — до 350 г;
  • белков — до 120 г;
  • жиров — до 70 г.

Больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой.

Кроме того, больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой. Суточная калорийность рациона при такой диете не должна быть больше 1800-2500 ккал, а объем жидкостей — не менее 1,5 л.

Показания

Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

Плюсы и минусы

У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.

Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.

Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диетологами разработана таблица продуктов, употребление которых больными панкреатитом недопустимо. Гастроэнтерологи выдают памятку пациентам при выписке из больницы. В перечень запрещенных блюд диеты №5п включены продукты и блюда, для расщепления которых затрачивается много панкреатических ферментов:

Первые блюдаНа основе наваристых бульонов (мясных, рыбных или грибных)
Мясные продуктыСвинина (даже постная)
Гусятина
Баранина
Утятина
Субпродукты
Пирожки, чебуреки, беляши
Сосиски, сардельки, колбасы, любые копчености
РыбаВсе жирные сорта
СпецииЖгучие, острые, пряные, терпкие приправы
Свежие овощиСладкий перец, шпинат, редис
Свежие фрукты и ягодыВсе
НапиткиАлкогольные, газированные, содержащие кофеин, кислоты, масло какао
СладостиВсе кондитерские изделия с большим содержанием сахара
ВыпечкаСвежеиспеченный хлеб, сдоба

При соблюдении диеты необходимо исключить до периода стабильной ремиссии следующие овощи:

  • капусту — из-за грубых волокон;
  • баклажаны — из-за содержания токсичных веществ;
  • любые грибы, все бобовые — из-за длительного переваривания.

Рецепты

Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:

  1. Овощной суп. На 1 л воды — 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
  2. Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
  3. Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.

Что такое диета 5а и ее особенности

Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.

В меню нельзя включать жареные блюда и продукты, которые содержат много жиров, органических кислот (особенно щавелевой), грубой клетчатки.

По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.

Диета 5п при панкреатите

Во время приступов острого панкреатита больной страдает из-за сильных болей, рвоты. Он не может принимать пищу и способен только пить воду.

В связи с этим лечение заболевания начинается с голодания. И лишь после улучшения состояния пациента разрешается постепенный переход на жидкую пищу, не содержащую жиров.

В зависимости от степени тяжести болезни диета №5п назначается в двух вариантах.

Первый вариант

Это максимально щадящее питание, необходимое при остром панкреатите и обострении его хронической формы. Назначается с третьего дня заболевания максимальным сроком до 1 недели. Низкокалорийная пища полужидкой консистенции принимается порциями по 100-200 г 6-8 раз. На пятый или шестой день разрешается полувязкая еда.

Сразу после голодания больному можно употреблять углеводную пищу. Это могут быть вкусные и полезные кисели.

Сразу после голодания больному дают углеводную пищу: слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, кисели. И только через несколько дней — белковые блюда на основе обезжиренного творога, вареного мяса, куриных белков.

Второй вариант

На такую диету переходят, когда острый панкреатит ослабевает или обострение его хронической формы протекает достаточно легко. Все блюда — отварные или приготовленные на пару. Сначала только протертые, через несколько дней разрешаются измельченные.

В силе остается принцип исключения стимуляции воспаленной железы химическим, термическим и механическим свойствами пищи.

На данном этапе лечения важно добиться восстановления пищеварительной системы, чтобы она заработала самостоятельно, без Панкреатина, Фестала или Креона.

Это длительная диета, которая может назначаться до 1 года.

В рацион разрешается включать больше белков и простых углеводов. Количество жиров не должно превышать 70-80 г в день.

По-прежнему под запретом жирное мясо, овощи с грубой клетчаткой. Ограничения распространяются на свежие овощи и фрукты, соки, растительные масла, яичные желтки, сладости, соль. Ни в коем случае нельзя переедать. При отступлении от диеты и ухудшении самочувствия необходимо вернуться к первому варианту диеты.

Меню диеты 5п на неделю

При его составлении следует ориентироваться на фрукты, которые подвергаются термической обработке. Мясо и рыбу необходимо долго варить, чтобы освободить их от жира. Овощи для гарниров следует варить до полной готовности, а потом измельчать в блендере. Постепенно строгий режим питания можно слегка ослаблять. Меню диеты 5п на неделю желательно разнообразить, особенно в выходные дни.

В меню диеты 5п должны присутствовать фрукты, которые подвергаются термической обработке.

Понедельник

Первый завтрак:

  1. Каша манная жидкая.
  2. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп гречневый протертый.
  2. Мясо кролика, пюре морковное.
  3. Отвар шиповника (лечебная диета допускает не более 1-2 ст. л. — из-за сильного желчегонного действия).

Полдник:

Ужин:

  1. Запеканка манная.
  2. Чай с лимоном, бутерброд с ломтиком сыра (хлеб вчерашней выпечки).

Перед сном диетой рекомендуется:

В понедельник перед сном больному лучше всего выпить кефир.

Вторник

Первый завтрак:

  1. Омлет паровой (яичница диетой запрещается).
  2. Теплое молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп рыбный.
  2. Пюре картофельное с молочным соусом.
  3. Кисель протертый.

Полдник:

Ужин:

  1. Фрикадельки мясные, отварные макароны.
  2. Компот из ягод.

Перед сном:

Ужин во вторник будет вкусным и полезным, если в конце запить его свежим компотом из ягод.

Среда

Первый завтрак:

  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Чай с галетой.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Бульон овощной.
  2. Суфле рыбное, картофель отварной.
  3. Компот из протертых яблок.

Полдник:

Ужин:

  1. Каша манная.
  2. Чай с печеньем и кусочком плавленого сырка (разрешены нежирные сорта).

Перед сном:

  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Перед сном следует выпить всего лишь полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Четверг

Первый завтрак:

  1. Творог обезжиренный.
  2. Мусс фруктовый.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Рыба нежирных сортов, рис отварной протертый, кусочек черного хлеба (диетой допускается, если нет метеоризма).
  3. Компот из сухофруктов.

Полдник:

Ужин:

  1. Пудинг творожный.
  2. Чай с лимоном и печенье.

Перед сном:

Первый завтрак в четверг будет полезным, если человек съест небольшое количество обезжиренного творога.

Пятница

Первый завтрак:

  1. Овощная запеканка.
  2. Теплое молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Тыква отварная (можно добавить немного растительного масла).
  3. Кисель молочный.

Полдник:

Ужин:

  1. Каша гречневая.
  2. Компот с сухариками.

Перед сном:

  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Ужин в пятницу можно дополнить гречневой кашей.

Суббота

Первый завтрак:

  1. Омлет паровой.
  2. Чай с галетой.

Второй завтрак:

  1. Запеканка тыквенная с чаем.

Обед:

  1. Салат из зелени (допускается изредка и в небольшом количестве).
  2. Суп овощной.
  3. Котлета паровая с отварной морковью.
  4. Компот фруктовый с сухариком.

Полдник:

Ужин:

  1. Пюре овощное.
  2. Чай с зефиром.

Перед сном:

А вот в субботу утром даже больному панкреатитом разрешено съесть омлет, приготовленный на пару.

Воскресенье

Первый завтрак:

  1. Запеканка картофельно-яичная под белым соусом.
  2. Кисель молочный с печеньем.

Второй завтрак:

  1. Творожок с обезжиренной сметаной.

Обед:

  1. Салат из зелени.
  2. Овощной суп.
  3. Курица отварная с протертым рисом.
  4. Кисель ягодный.

Полдник:

Ужин:

  1. Пюре овощное.
  2. Котлеты рыбные.
  3. Компот с печеньем.

Перед сном:

Чтобы восстановить здоровье при столь тяжелом недуге можно употреблять рыбные котлеты.

Отзывы

Андрей, 49 лет, Ейск

Диета при панкреатите ужасная, потому что безвкусная. А так хочется чего-нибудь такого, что нельзя! Один раз переел, стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Так что никому не советую проводить подобные эксперименты. Уж лучше потерпеть.

Евгений, 60 лет, Новокузнецк

Диета — тяжкое испытание. Хорошо помогает препарат Креон. Но врач предостерег меня, сказал, что нельзя им злоупотреблять. Надо заставить поджелудочную железу работать, чтобы она сама продуцировала ферменты. Еще сказал, что только лечебная диета поможет справиться с болезнью.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/lecheniye/dieta-5

Особенности диеты №5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

РазрешеноЗапрещено
Несвежий белый хлеб, сухари и галетыЧерный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины
Гречневая крупа, рис, манка, овсянкаЯчневая крупа, перловая, пшено
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творогЖирные кисломолочные продукты
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжьеСвиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосискиКопчености, сервелат, салями, прочее
Рыба ледяная, треска, тунец, хекМорепродукты, икра, соленая и жирная рыба
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5Консервы, маринады, грибы
Петрушка, укроп, базилик, прованские травыОстрые специи
Запеканки, суфлеЧипсы, снеки, сухарики
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюреШоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чайАлкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря.

В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах.

После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического

Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.

1-й день.

Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик

2-й день.

Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов

3-й день.

Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи

4-й день.

Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок

5-й день.

Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару

6-й день.

Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.

7- день.

Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.

Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.

Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/dieta-5.html

Лечебная диета 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

При остром приступе панкреатита переходу на диету предшествует голодание в течение 4-5 дней для стабилизации состояния.

В дальнейшем лечебный стол организуется таким образом, чтобы принимать пищу 6-7 раз в день, избегая возникновения острого чувства голода.

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

1Идея химического состава и энергоценности

Основой лечебного питания согласно диеты №5 является насыщение рациона белками.

углеводов и жиров в ежедневном меню сокращается.

Продукты перед приготовлением стараются измельчать либо употреблять в протертом виде после термической обработки.

Калорийность меню на день должна составлять около 2000 ккал, при этом рекомендуется следующее соотношение:

  • белки (80 г);
  • углеводы (200 г);
  • жиры (40-60 г).

Важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л теплой воды, допустимо минеральной, если врач заранее согласовал состав солей и веществ, которые содержатся в ней. Также из напитков в меню можно включить некрепкий чай, в т. ч. с несколькими ложками варенья, некислые компоты, кисели, отвар шиповника.

Источниками белка могут выступать диетические виды мяса, индейка или курица, рыба нежирных сортов, молоко или творог обезжиренные.

Углеводы лучше получать из овощных и крупяных супов, хлеба вчерашней выпечки, каши гречневой, овсяной или рисовой, отварных макаронных изделий, запеканок. Допустимы салаты из овощей, печеные яблоки. Из сладкого можно лакомиться сухим печеньем и бисквитами, мармеладом или зефиром.

Сливочное, оливковое, растительные масла могут стать источником необходимого количества жиров в рационе.

2Перечень исключаемых продуктов и блюд

Следует избегать жарки продуктов, их приготовления на гриле или на открытом огне.

Исключается также употребление слишком горячей или холодной пищи.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов при диете №5

Вид продуктовПримеры
С большим содержанием кислотСоления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады и др.
Богатые грубой клетчаткойОрехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты
Насыщенные жиромНаваристые мясные бульоны, свинина, жирные сорта сыра, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирная сметана или йогурты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, жирная рыба и т. п.

Потребление лука желательно сократить, излишнюю горечь следует убирать за счет предварительного замачивания в кипятке.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Десертный стол также исключает цитрусовые и другие кислые фрукты, шоколад и шоколадные конфеты.

3Рецепты

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Блюда подаются на стол в теплом виде.

Несколько рецептов, которые может взять за основу хозяйка:

  1. Паровые котлеты. Приготовить фарш из 150 г нежирной говядины, куриного или индюшиного филе, 20 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. оливкового масла, щепотки соли. Сформировать небольшие котлеты, которые готовить в пароварке либо на водяной бане на умеренном огне. Интересные варианты получаются при добавлении в фарш заранее отваренных разрешенных круп (риса или гречки).
  2. Омлет паровой. Готовится в пароварке или при режиме “Пар” в мультиварке. Допускается использование микроволновой печи. Смешать 5 яиц с 1 стаканом молока и щепоткой соли, вылить в форму и поставить в пароварку на 20-25 минут. Такой омлет можно разнообразить за счет добавления овощей (в т. ч. замороженной морковки или тыквы, отваренного картофеля и др.) Сладкий вариант может быть сервирован фруктами или посыпан сахаром.
  3. Ленивые вареники. Смешать 100 г обезжиренного творога, 20 г муки, 15 г сахара, 1 яйцо, 5 г размягченного сливочного масла, соль. Тесто раскатать колбаской и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Отварить в кипящей воде в течение 7-10 минут.
  4. Кисель овсяный. Готовится заранее за 2-3 дня. В трехлитровой банке замочить в кипяченой воде комнатной температуры овсяные хлопья, добавить 100 мл кефира, закрыть крышкой и настаивать в темном месте.
  5. Запеченное в духовке мясо кролика. Разделить тушку на порционные куски, вымочить в воде 1-3 часа, посолить, в качестве приправ разрешен лавровый лист и корица. Готовится кролик 1-1,5 часа в духовке, на противень или в специальный рукав для запекания наливается небольшое количество жидкости. Подавать такое жаркое лучше с пюре картофельным или морковным.
  6. Овощные супы-пюре. В оливковом или подсолнечном масле потушить в течение нескольких минут нарезанные кубиками лук, морковь. Залить ингредиенты овощным или нежирным куриным бульоном, добавить нарезанные кубиками кабачки, картофель, тыкву, допустимо небольшое количество белокочанной или цветной капусты. Проварить до готовности овощей, посолить, взбить блендером или перетереть через сито. Подавать с подсушенными сухариками. За счет изменения состава овощей каждый день можно получать отдельное первое блюдо.

4Меню на неделю

Период соблюдения диеты определяется индивидуально для каждого случая заболевания, часто при панкреатите это длительное время (1,5-2 года). Поэтому важно разнообразить меню на неделю.

Калорийность и соотношение “белки-жиры-углеводы” регулируется размером порций в рамках разрешенных норм.

5Что такое диета 5а и ее особенности

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания — дробный.

Энергетическая ценность ежедневного меню — в пределах 2200-2500 ккал. При этом в рацион должны входить:

  • белки (80-90 г);
  • углеводы (300-350 г);
  • жиры (80-90 г).

Такой вариант назначается больным на период хронического обострения гепатита или холецистита, при желчнокаменной патологии.

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания — дробный.

6Диета 5п при панкреатите

Диета 5п — это выбор для людей с хроническим панкреатитом. Существует два варианта такой диеты, которые разработаны для разных случаев и симптомов заболеваний.

7Отзывы

Мария, 37 лет, Казань: “Сначала было тяжело отказаться от любимых шоколадных конфет и сладких булочек. Потом привыкла. Неправильно думать, что диета №5 — это только отварная курица и гречка. Я посмотрела интересные рецепты и уже через несколько дней стала готовить даже более питательно, чем до ограничений. Правда, на сладкое теперь печеные яблоки и мармелад”.

Виктор Павлович, 59 лет, Новосибирск: “Для людей зрелого возраста нормально ограничить себя в питании. И протертые отварные овощи, и нежирное мясо — это как раз то, что на столе у пенсионеров. Поэтому даже с такой диетой жить можно.”

Источник: https://gastri.ru/dieta-5-pri-pankreatite.html

Лечебная диета № 5П, при панкреатите

Диета 5 при панкреатите

Лечебная диета № 5П показана

  • во время выздоровления после обострения хронического панкреатита;
  • вне обострения хронического панкреатита.

Цели диеты № 5П:

  • нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • химического и механического щажения органов пищеварения;
  • ослабления возбудимости желчного пузыря;
  • предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел.

витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд.

Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5П

  • 100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
  • 10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 5П, назначаемая при болезнях поджелудочной железы, имеет энергоценность, равную 2500-2600 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный.

Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока.

Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает в себя кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно позволить себе отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-5p-pri-pankreatite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть