Диета 5п по Певзнеру

Диета № 5п по Певзнеру: стол, отзывы

Диета 5п по Певзнеру

Одной из самых продуктивных, сбалансированных и эффективных диетологических методик лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и мочекаменной болезни признана диета 5п по Певзнеру, разработанная советским ученым несколько десятков лет назад. Работая руководителем группы ученых в Научно-исследовательском институте, Певзнер пришел к выводу, что подавляющее большинство заболеваний жизненно важных органов необходимо лечить комплексным методом, включающим:

Диета повышает иммунитет

  • Обязательную корректировку питания пациентов с изменением их каждодневного рациона (калорийность, питательность и сбалансированность меню на календарный месяц для каждого больного определялась в индивидуальном порядке);
  • Комплекс терапевтических мер (обследования, точечный контроль изменения динамики физиологического отклонения, физиотерапевтические процедуры и т. д.);
  • Прием эффективных медикаментозных препаратов (назначается лечащим доктором на основании полученных результатов тестирования внутренних органов и анализов);
  • Прием биологически активных добавок (стимулируют иммунную функцию организма, поднимают общий тонус).

Пятая диета по Певзнеру является упорядоченной системой питания пациентов, у которых на ранних или поздних стадиях диагностированы цирроз печени, гастрит, воспаление поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, язва, хронические запоры и повышенный метаболизм, а также иные заболевания пищевода, желудочно-кишечного тракта и жизненно важных органов. Рассмотрим ключевые особенности и характеристики диетологической методики номер пять по Певзнеру, а также определим целесообразность соблюдения данной диеты.

Диетологическая методика номер пять, на основании которой создан сбалансированный стол № 5 для пациентов, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и мочевыводящих путей, является упорядоченной системой ежедневного питания, позволяющего минимизировать болевые ощущения во время обострения заболевания, а также снизить риск его дальнейшего развития и ухудшения состояния здоровья индивида. Основными особенностями данной диеты являются следующие:

Исходя из данных рекомендаций лечащий врач в индивидуальном порядке назначает диету по пятому номеру с учетом специфики разработанных лечебных столов по Певзнеру и общего состояния здоровья пациента.

Стол № 5 по Певзнеру: список рекомендованных продуктов

Овощи нужно термически обрабатывать

Если вам назначено соблюдать диетологическую систему организации каждодневного рациона номер пять, разработанную советским доктором Певзнером, то самое время ознакомиться со списком разрешенных продуктов, при помощи которого будет осуществляться приготовление блюд на завтрак, обед и ужин.

Стол № 5 состоит из таких продуктов питания, как:

  • Молочные продукты с минимальной жирностью (максимальный показатель жирности сырного продукта, молока, йогуртов и творога — 3%).
  • Мясо птицы (грудка индейки или курицы, перепелиное мясо, отварной гусь или запеченная утка).
  • Мясо кролика или говядина (допускается использование всех частей туши для приготовления блюд).
  • Овощи с большим процентным содержанием клетчатки и волокон, но только в термически обработанном виде. Свежие овощи могут спровоцировать развитие вздутия и повышенного метаболизма, а также травмировать поверхность слизистой оболочки желудка при наличии заболеваний и воспалительных процессов.
  • Сладкие фрукты. Допускается потребление в сыром или термически обработанном виде, но в количестве, не превышающем сто двадцать грамм в течение календарных суток.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением сахарного порошка или фруктозы (не более двухсот грамм за день).
  • Оливковое, подсолнечное и сливочное масло, выступающее в качестве вкусовой и ароматической добавки к блюдам.
  • Орехи и сухофрукты (добавка к сдобе).
  • Сметана с процентным содержанием жировой части не более 12%, майонезы и соусы томатные без добавления крахмала в качестве связующего компонента.
  • Чаи черные и травяные с сахарным порошком или фруктозой, отвары и настои из растений, компоты, а также кисели жидкие.
  • Соль (не более четырех грамм в день), вкусовые приправы из натуральных растений, зелень.
  • Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
  • Крупа перловая, гречневая, овсяная, манная, гороховая, чечевичная, а также саго.

Руководствуясь данным перечнем разрешенных продуктов, вы без труда приготовите вкусные блюда для организации диетического стола № 5, предписанного к соблюдению.

Отзывы людей, соблюдающих диету номер 5 по Певзнеру

Диета устраняет усталость

Как правило, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и поджелудочной железы возникают вследствие нарушения обменного и метаболического процессов в организме.

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и отсутствие навыков правильной организации каждодневного рациона способствуют тому, что жизненно важные органы человека страдают из-за нехватки витаминизированных и минеральных веществ, а также не получают нужного количества микроэлементов, обязательных для правильного функционирования органов. Диета разработана специально для людей, страдающих гастритами различной формы, циррозом печени, воспалениями поджелудочной железы (панкреатит) и другими дисфункциями желудка, печени и кишечника.

о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

версия статьи: “Диета 5” Полная текстовая с�

версия статьи: “Диета 5” Полная текстовая с�

Решила сбросить вес?! Подробнее о диет на официальном

Решила сбросить вес?! Подробнее о диет на официальном

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

Диетический стол № 5, назначаемый при болезнях печен�

Диетический стол № 5, назначаемый при болезнях печен�

Уникальная методика похудения http://yagoji.tips4health.ru.

Уникальная методика похудения http://yagoji.tips4health.ru.

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

Опробовав на себе данный метод профилактики и лечения вышеперечисленных заболеваний, люди отметили:

  • Снижение до минимума ощущения боли и рези в процессе обострения заболевания;
  • Усиление эффекта от приема медикаментозных и биологически активных препаратов, комплекса терапевтических и физиотерапевтических процедур;
  • Устранение синдрома хронической усталости;
  • Нормализацию утреннего/вечернего стула, устранение метаболизма и вздутия живота.

Можно сделать вывод, что диета № 5 является дополнением к основному курсу лечения, позволяющему настроить организм на выздоровление и укрепить его иммунную защиту.

Екатерина 28.01.2016 11:35

К сожалению, с данной диетой пришлось познакомиться когда ребенку поставили диагноз холестаз. Самые большие сложности у нас были, при питании в детском саду. Прям никак не хотели для него готовить отдельно.

В первое время, приходилось приносить еду с собой. Да и ребенок, поначалу, очень хотел сладостей. Заменяли различными свежевыжетыми соками. Теперь мы уже привыкли соблюдать правильное питание, да и со здоровьем у малыша стало все гораздо лучше.

Так что диета №5 по Певзнеру, наше спасение.

Оленька 28.01.2016 10:18

Очень хорошая и эффективная диета.Сама ее соблюдала и убедилась, что эта одна из лучших диет, тем более что мне она подходит. Чувствую себя прекрасно,даже помолодела немного))).

Конечно же как и к любой диете к ней нужно привыкнуть,но если вы заботитесь о своем здоровье, долголетии и внешнем виде, то это именно то, что нужно.Хочу дать совет для тех, кто впервые решил попробовать эту диете: не нужно сразу бросаться в омут с головой, иначе сорветесь через пару дней.

Вначале нужно настроить себя на эту диету, прочитайте внимательно статью и начинайте постепенно следовать указанным в ней инструкциям.И тогда все у Вас получится!

Константин 25.01.2016 14:00

Диету № 5 постоянно используем в практике нашего хирургического отделения при заболевании органов гепатопанкреатодуоденальной зоны и после операций удаления желчного пузыря.

Диету в таких случаях назначаем на полгода с постепенным расширением набора разрешенных продуктов.

За время использования этой диеты мной лично, а это 20 лет, никаких осложнений или ухудшения состояния не наступало. Будем пользоваться и дальше.

  • Диета № 5: стол, рецепты, меню на неделюДиета № 5 В целях профилактики, комплексного лечения и минимизации последствий обострения заболеваний жизненно важных органов многим пациентам,…
  • Диета № 4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4вДиета № 4 по Певзнеру Самая эффективная и безопасная корректировка каждодневного рациона людей, страдающих воспалительными заболеваниями…
  • Диета № 5 по Певзнеру: примерное меню на неделюДиета № 5 по Певзнеру С каждым новым годом количество мужчин и женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени…
  • Диета при мастопатии: отзывыДиета при мастопатии молочной железы Есть множество различных женских заболеваний, которые сейчас возникают у представительниц женского пола намного…
  • Диета № 6: стол, рецепты, отзывыДиета № 6 Диета № 6 – это одна из 15 лечебных диет, которые были разработаны в СССР под руководством М. Певзнера. Принцип диеты заключается в изменении…

Источник: http://neplatno.com/obo-vsem/dieta-5p-po-pevzneru-stol-otzyvy

Диета № 5 по Певзнеру: особенности

Исключите полуфабрикаты

Диетологическая методика номер пять, на основании которой создан сбалансированный стол № 5 для пациентов, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и мочевыводящих путей, является упорядоченной системой ежедневного питания, позволяющего минимизировать болевые ощущения во время обострения заболевания, а также снизить риск его дальнейшего развития и ухудшения состояния здоровья индивида. Основными особенностями данной диеты являются следующие:

  • Суточная норма потребления калорий, получаемых посредством употребления продуктов питания, приравнена к трем тысячам. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентов и их самочувствия данный показатель может корректироваться в меньшую сторону.
  • Из рациона исключаются продукты с большим процентным содержанием жира и углеводов. Они заменяются продуктами питания, в которых содержатся в большом количестве витаминизированные и минеральные добавки, а также клетчатка.
  • Все ингредиенты, из которых готовятся блюда, должны в обязательном порядке пройти термическую обработку. Разрешается тушить продукты в казане, сковороде, запекать в духовке, а также подвергать обработке в паровой установке.
  • Из меню исключаются абсолютно все полуфабрикаты, продукты питания быстрого приготовления, колбасные изделия, копчености, а также острые и соленые блюда. Данная категория продуктов является раздражителем наружной поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и пищевода.
  • Температурный режим потребляемых блюд не должен превышать 65 градусов по Цельсию во избежание нарушения работы желудочно-кишечного тракта и деформации наружных стенок пищевода.

Исходя из данных рекомендаций лечащий врач в индивидуальном порядке назначает диету по пятому номеру с учетом специфики разработанных лечебных столов по Певзнеру и общего состояния здоровья пациента.

Диета 5п по певзнеру

Диета 5п по Певзнеру

Одной из самых продуктивных, сбалансированных и эффективных диетологических методик лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и мочекаменной болезни признана диета 5п по Певзнеру, разработанная советским ученым несколько десятков лет назад.

Работая руководителем группы ученых в Научно-исследовательском институте, Певзнер пришел к выводу, что подавляющее большинство заболеваний жизненно важных органов необходимо лечить комплексным методом, включающим:

Диета повышает иммунитет

  • Обязательную корректировку питания пациентов с изменением их каждодневного рациона (калорийность, питательность и сбалансированность меню на календарный месяц для каждого больного определялась в индивидуальном порядке);
  • Комплекс терапевтических мер (обследования, точечный контроль изменения динамики физиологического отклонения, физиотерапевтические процедуры и т. д.);
  • Прием эффективных медикаментозных препаратов (назначается лечащим доктором на основании полученных результатов тестирования внутренних органов и анализов);
  • Прием биологически активных добавок (стимулируют иммунную функцию организма, поднимают общий тонус).

Пятая диета по Певзнеру является упорядоченной системой питания пациентов, у которых на ранних или поздних стадиях диагностированы цирроз печени, гастрит, воспаление поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, язва, хронические запоры и повышенный метаболизм, а также иные заболевания пищевода, желудочно-кишечного тракта и жизненно важных органов. Рассмотрим ключевые особенности и характеристики диетологической методики номер пять по Певзнеру, а также определим целесообразность соблюдения данной диеты.

Диета при панкреатите 5п стол по Певзнеру

Диета 5п по Певзнеру

Диета 5п по Певзнеру назначается как при обострении панкреатита, так и при полном исчезновении его признаков, когда болезнь не проявляет себя. Лечебный стол также практикуется при хронической форме воспалительного заболевания поджелудочной железы.

  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

Особенности диеты

Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.

Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
  • Сократить явления застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • Уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря;
  • Обеспечить щадящий режим работы кишечника;
  • Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.

Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.

Химический баланс ежедневного меню:

  • 200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
  • 80 грамм белков (60% животного происхождения);
  • 40-60 грамм жиров (15% растительных).

Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.

Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.

Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.

Что можно, что нельзя

Лечебная диета 5п при панкреатите урезает количество жиров и углеводов в рационе. Необходимо употреблять преимущественно белковые продукты и блюда. Тем не менее, стол 5п по Певзнеру вписывается в необходимые для здоровья пропорции. При его соблюдении разрешены:

  • Вчерашний хлеб и бездрожжевая хлебобулочная продукция из муки высшего сорта;
  • Вязкие и протертые каши, сваренные на воде. Преимущество необходимо отдать гречке, рису, овсянке и манке;
  • Супы с развалистыми перетертыми крупами, слизистые супы на овощном бульоне;
  • Нежирные сорта мяса и птица;
  • Постная морская рыба;
  • Молочные продукты в блюдах: молочные кремообразные десерты, воздушное суфле, творожные запеканки, пасты и паровой пудинг.
  • Яйца можно употреблять в виде поровых омлетов или как ингредиент к блюдам, если этого требуют рецепты;
  • Варенные и запеченные овощи в протертом виде;
  • Сладкие ягоды и фрукты. Из них можно не только приготовить пудинг, мусс, кисель или желе, но и кушать сырыми в протертом виде;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, несладкие слабоконцентрированные соки.

Все продукты, в составе которых имеется холестерин, грубая клетчатка, экстрактивные вещества и пурины необходимо изъять из рациона.

Под запрет попадают:

  • Свежий и ржаной хлеб, горячая сладкая выпечка, блины, вареники, пиццы;
  • Пшенная, перловая и кукурузная крупа, бобовые;
  • Супы на жирных бульонах, окрошка, зеленые щи, также не приветствуются молочные супы;
  • Жилистые сорта мяса и жирная рыба, промышленные мясо и рыбосодержащие продукты;
  • Сало, любой животный жир, маргарины и спрэды;
  • Яичница на сале или сваренные вкрутую яйца;
  • Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук и чеснок;
  • Сырые непотертые фрукты и кислые ягоды. Категорически нельзя виноград и бананы;
  • Из сладостей под запрет попадают все кондитерские изделия, шоколад, морожено и варенье;
  • Также нельзя газированные напитки, кафе, какао и любой алкоголь.

Пример рациона стола 5п

В первый день соблюдения диеты рекомендуется вовсе воздержаться от приемов пищи, можно только свободную жидкость 5-6 приемов по 200 миллилитров. Когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для ее переваривания, а во время голодания орган немного отдохнет.

Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.

Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.

Вариант возможного меню на неделю:

1 день

  • 6:00-7:00 – слизистая овсяная каша с молоком, некрепкий чай;
  • 9:00-10:00 – запеченное яблоко;
  • 12:00-13:00 – вегетарианский борщ, паровое рыбное суфле;
  • 16:00-17:00 – творожный мусс, фруктовый кисель;
  • 19:00-20:00 – тушеная морковка в сливках.

2 день

  • 6:00-7:00 – белковый паровой омлет, фруктовый сок;
  • 9:00-10:00 – тефтели из риса и говядины;
  • 12:00-13:00 – овощной суп, толченый картофель с куриным филе;
  • 16:00-17:00 – галетное печенье, компот из сухофруктов;
  • 19:00-20:00 – отварное филе окуня;

3 день

  • 6:00-7:00 – бутерброд из вчерашнего хлеба и малосоленого сыра, чай;
  • 9:00-10:00 – творожный пудинг;
  • 12:00-13:00 – протертый суп из овощей, рыбные котлеты с рисовой слизистой кашей;
  • 16:00-17:00 – вареный язык со свекольным салатом;
  • 19:00-20:00 – отварной язык с брокколи, яблочный сок.

4 день

  • 6:00-7:00 – творожная масса с изюм, чай с молоком;
  • 9:00-10:00 – суфле из кролика и морковки;
  • 12:00-13:00 – овощной суп, отварной мясной рулет с яичной начинкой;
  • 16:00-17:00 – желе на фруктовое желе;
  • 19:00-20:00 – запеченный минтай.

5 день

  • 6:00-7:00 – ленивые вареники, несладкий чай;
  • 9:00-10:00 – куриное суфле с протертой полувязкой рисовой кашей;
  • 12:00-13:00 – слизистый овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре;
  • 16:00-17:00 – галетное печенье с отваром черной смородины;
  • 19:00-20:00 – два вареных куриных белка с подсушенным пшеничным хлебом.

6 день

  • 6:00-7:00 – винегрет с говяжьим суфле;
  • 9:00-10:00 – овсяная протертая каша с куриными котлетами;
  • 12:00-13:00 – овощное рагу с картофельным пюре;
  • 16:00-17:00 – морковное пюре с мясным суфле;
  • 19:00-20:00 – макароны с тушеным кроликом;

7 день

  • 6:00-7:00 – манное суфле, сваренное на молоке, чай;
  • 9:00-10:00 – тушеная морковка, компот из сухофруктов;
  • 12:00-13:00 – картофельное пюре с отварным куриным филе;
  • 16:00-17:00 – пудинг из творога малого процента жирности;
  • 19:00-20:00 – рыбная протертая каша без масла, рыбные кнели.

Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.

Диета 5п для детей

Диета при панкреатите для ребенка отличается от взрослого меню только размером порций. Поджелудочная железа просто не справится с лишним.

Поэтому на обед малышу дают только супы и белковое блюдо, а на ужин ребенка можно покормить и основным протеиновым блюдом вместе с гарниром.

Главными источниками белка для крох являются яйца и творог, мясо и рыбу стоит давать в ограниченном количестве.

  • Советуем почитать: гипоалергенная диета для детей

Рецепты блюд

Чтобы соблюдать стол 5п по Певзнеру, мало выбрать разрешенные продукты и исключить запрещенные, необходимо еще и правильно приготовить эти продукты. Разрешается варить, тушить и запекать, от жарки стоит отказаться. Если проявить немного фантазии диета будет не только полезной и питательной, она станет вкусной и разнообразной.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1/3 головки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Малосоленый сыр – 200 грамм;
  • Щепотка соли.

Рецепт:

Очищенные и порезанные овощи залить водой и проварить не менее получаса. Затем все ингредиенты вместе с бульоном взбить блендером, посолить и поставить обратно на огонь. Когда суп начнет закипать всыпать в него протертый сыр и поставить остывать. Такие супы подают с пшеничными сухарями и ложечкой сметаны.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Говядина – 250-300 грамм;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить рисовый слизистый отвар. Для этого крупу залить тремя стаканами воды и томить ее на медленном огне 40-45 минут. Параллельно необходимо сварить говядину и пару раз прокрутить мясо через мясорубку. Когда рисовый отвар будет готов, соединить его с фаршем, посолить и дать закипеть. Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Белок яиц – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 10 грамм;

Рецепт:

Морковку вместе с яблоком очистить, натереть на крупной терке и поставить тушится в воде с добавлением сливочного масла. Когда овощи будут практически готов, добавить к ним, постоянно помешивая, манную крупу и оставить варится еще 10-15 минут.

Отделить желтки от белков и взбить последние с сахаром. В приготовленную овощную смесь аккуратно ввести белки и выложить полученную массу в форму для запекания. Будущий пудинг поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Треска в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сок, выжатый из свежего лимона:
  • Щепотка соли.

Рецепт:

Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».

Ингредиенты:

  • 350 грамм творога малого процента жидкости;
  • ½ стакана цельного молока;
  • 3 небольших яблока.;
  • 1 пакетик желатина;
  • 2 ст. л сахара.

Рецепт:

Яблоки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, варим до мягкого состояния и перетираем на пюре. Желе растворить в теплой воде и подогреть до полного растворения. Творог, сахар и молоко взбейте в блендере. Теперь все компоненты соедините, перемешайте, разложите по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовой крупы;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт:

Рис необходимо отварить в молоке. Пока крупа будет вариться, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки тщательно перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.

Когда рисовая каша будет готова можно добавлять к ней все остальные ингредиенты. Белки вводим последними, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

Полученную смесь разлаживаем по формочкам, предварительно смазанных сливочным маслом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Диета при панкреатите по Певзнеру – лечебное питание, действие которого направлено не только на устранение симптоматики заболевания, но и на полное выздоровление пациента.

Приятный бонус стола – похудение, при диетическом меню в ограниченное количество калорий человек обязательно избавится от лишних килограммов.

Ваш голос важен для нас: (888 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/5p-stol.html

Диета 5п по Певзнеру

Диета 5п по Певзнеру

Женский журнал – Похудение – Диеты – Диета 5п по Певзнеру

Диета 5п по Певзнеру предполагает достаточно калорийное питание, но при этом есть некоторое ограничение в потреблении жира и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ограничивает потребление жиров

Показания к применению диеты

Диета назначается по медицинским показаниям

Диета Певзнера – это ограниченное питание, в первую очередь, по медицинским показаниям, а не с целью похудения. Диета применяется чаще всего при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания печени (гепатиты, холециститы, циррозы)
  • Желчекаменная болезнь

Цель диеты Певзнера – это щадящее питание и нормализация выводящих функций организма за счет особенностей данной диеты.

Суть диеты

Пищу желательно измельчать

В диете Певзнера просчитано оптимальное содержание белков и углеводов, а поваренная соль, как абсолютно ненужный продукт, вовсе исключена из рациона.

Такой способ приготовления еды, как жарка исключен полностью, в то время как запекание, варка, блюда на пару приветствуются.

Все продукты, включая овощи и каши, должны быть тщательно перетерты ситом или с помощью блендера. Мясо рекомендуется измельчать ножом, мелко порубив.

Перед приемом пищи, натощак рекомендуется пить жидкость.

Диета 5: диета стол 5 (версия)Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый деньEKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Особое внимание уделяется температуре готовых блюд – они не должны быть холодными и излишне горячими для того, чтобы не травмировать слизистую желудка. Также полностью исключаются ингредиенты блюд, провоцирующие излишнее газообразование и выделение чрезмерного желудочного секрета.

Ограничения касаются и режима питания, оно должно быть частым (4-5 раз за день) и одинаковым по энергетической ценности.

Суточный рацион диеты

Диета не имеет жестких ограничений

Рацион диеты достаточно гибкий, блюда взаимозаменяемы, жестких ограничений в питании, как например, при диете № 16, нет.

Рассмотрим более подробно перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Напитки

Можно: черный чай с ксилитом, некрепкий отвар шиповника, свежие компоты и морсы, заварная ромашка, некислый кисель

Нельзя: зеленый чай, кофе в любом виде, какао, газированные напитки, концентрированный фруктовый сок, алкоголь, молочную сыворотку.

Супы

Суп варится не на бульоне

Общее правило данного блюда – суп должен быть сварен не на бульоне.

Можно: овощные супы с добавлением 5 г сливочного масла или сметаны для вкуса; супы с фруктами; молочные супы с вермишелью; свекольный суп

Нельзя: грибные супы, окрошку, щи, рыбные супы.

Каши

Можно: гречневая, овсяная, манная, рисовая каши в чистом виде; плов с черносливом; мюсли; овсянка и изделия с ее добавлением

Нельзя: перловая, кукурузная и каша из ячки, чечевица и остальные бобовые

Макаронные изделия

Нельзя использовать соусы

Можно: макароны твердых сортов без запрещенных добавок

Нельзя: запрещено добавлять в пасту соусы

Мясные изделия, рыба и морепродукты

Можно: нежирные сорта мяса, птица, очищенная от кожи; маложирная рыба – треска, тунец, хек; мясо кальмара, креветки

Нельзя: консервированное мясо и рыбные консервы, колбасные изделия, жирное мясо (свинина, баранина), соленая рыба, икра

Хлеб

Свежий хлеб есть нельзя

Можно: хлеб с отрубями, ржаной хлеб, галетное печенье

Нельзя: сладкую выпечку, свежий хлеб, жареные пироги

Молочные продукты

Можно: нежирная сметана, кефир, йогурт, молоко, сыр фета

Нельзя: жирные виды сыра, сливки, сыворотка

Овощи

Картофель можно употреблять

Можно: картошка, тыква, свекла, морковь, морская капуста, любые салаты, сельдерей, стручковая фасоль

Нельзя: консервированные овощи, кукуруза, чеснок и лук, баклажаны, шпинат, редька, белокочанная капуста

Фрукты

Можно: яблоки, гранат, чернослив, бананы, арбуз, дыня

Нельзя: цитрусовые, груша, хурма, малина, киви, виноград

Как правильно питаться по диете №5

Не забывайте пить много воды

Длительность диеты составляет 5 недель с пробным пятидневным термином. Во время пробного периода вы должны научиться планировать дневной рацион, составляя его из перечня разрешенных продуктов. Стоит сказать, что в день необходимо употреблять около 2500 ккал, разделяя из на 5 приемов пищи с обязательным употреблением воды объемом не менее 1,5 литров.

Как вы уже могли заметить, особых ограничений в питании нет и рацион диеты схож с привычной схемой питания здорового человека.

Но все же диета № 5 – это особое питание, позволяющее щадить желудок и кишечник больного человека.

Запомните, диета Певзнера не способна полностью восстановить работу внутренних органов пищеварения, так как не является как таковым лечением, а всего лишь вспомогательным средством. Ее назначают в комплексе с основным медикаментозным лечением.
(1 среднее значение: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/5p-po-pevzneru.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть