Диета для женщин после 50 лет

Содержание

Диета и питание после 50 лет

Диета для женщин после 50 лет

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Правила питания после 50 лет

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов.

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль — источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться.

При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами.

Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.
  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению «приливов» у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя «растет» живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Диета после 50 лет

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Меню питания после 50 лет

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

ДеньЧасы                                   Блюда
1-й день9-00Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное — 3 шт.
11-00Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша — 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день9-00Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-001 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца.

Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень,  налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов.

Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой.  Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).

Блюда из яиц:

  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-i-pitanie-posle-50-let.html

Диета для женщин после 50 лет для похудения

Диета для женщин после 50 лет

Женщины, перешагнувшие пятидесятилетний возрастной рубеж, сталкиваются с одной проблемой – им сложно оставаться стройными и подтянутыми, не прилагая к этому определенных усилий.

Многие резко набирают вес, а остальным, чтобы сохранить свой приемлемый вес, приходиться сильно ограничивать себя в питании.

Происходит это потому, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется и большинство пищевых калорий, поступивших в организм, откладываются в виде жировых отложений.

При этом женский организм входит в период менопаузы, что влечет за собой гормональные изменения и прибавку лишних килограммов. Но и в 50 лет большинство представительниц прекрасного пола желают оставаться в форме.  И для этого существует специальная диета, которая разработана с учетом особенностей женской физиологии в этот возрастной период.

Особенности

В зрелом возрасте помимо метаболизма снижается и повседневная активность. Жировая ткань постепенно накапливается, организм переходит на новый для него режим потребления и расхода калорий. И чтобы еще больше не усугубить ситуацию и не спровоцировать внутренний стресс, необходимо забыть об экстремальных диетах и тем более голодных днях.

Диетическое питание для женщин в 50 лет должно основываться на следующих принципах:

  1. Порции должны быть умеренными, а поступление пищи должно осуществляться регулярно. Идеально если это будет пять или шесть приемов.
  2. Отказаться надо будет от слишком калорийной и жирной пищи (копчености, выпечка, колбасы и сардельки, жареные блюда).
  3. О позднем ужине надо будет забыть. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера. При этом блюда должны легко усваиваться, не вызывать тяжести в желудке и не нарушать работу кишечника.
  4. Не стоит забывать про питьевой режим. В день рекомендовано употреблять до двух литров обычной воды. И чтобы не спровоцировать растяжение желудка, пить надо маленькими глотками.
  5. В рационе следует сократить потребление мяса, делая упор на рыбу и морепродукты. А вот мясо употреблять надо три раза в неделю по 100 грамм за один раз. И лучше если это будет курица без кожицы, индейка, кролик и говядина.
  6. Меню должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, а также в нем должна присутствовать клетчатка, витамины и полезные вещества.
  7. Очень полезно включать в пищу овощи желтых и оранжевых цветов, творог, гречневую крупу, овсянку, сыр и бананы, капусту и чеснок, лимон.
  8. Не рекомендуется запивать еду водой и тем более сладкими газированными напитками. Ограничить надо и потребление магазинных соков, содержащих большое количество сахаров.
  9. Нельзя игнорировать завтрак. Женщина в солидном возрасте должна с самого утра помогать своему организму просыпаться, а метаболизм активизироваться. Для этого и нужно завтракать. Иначе к обеду аппетит сильно разгуляется, а организм все полученные калории начнет откладывать в жировые запасы.

Правила диеты при повышенном холестерине после 50 лет

Если женщины 50-летнего возраста имеют повышенный холестерин, то к диете предъявляются свои особые требования:

  1. Основой рациона должен стать полноценный и качественный белок. Это может быть рыба, нежирный творог, постное мясо. При этом продукты лучше отваривать, запекать или тушить.
  2. Углеводы выбирать надо сложные. Зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Очень полезно включать в меню фрукты и овощи, которые благодаря своей клетчатке очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  3. К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира выбирать следует овощные салаты и рагу.
  4. Куриные яйца должны употребляться в ограниченном количестве, не более трех штук в неделю. Если же употреблять только один куриный белок, то его количество можно увеличить.
  5. При повышенном холестерине уменьшается потребление сахара и продуктов, его содержащих. Особенно это касается шоколадных конфет, пирожных с масляным кремом, мороженого, глазированных сырков.
  6. Из молочных продуктов предпочтение отдавать следует кефиру, натуральным йогуртам, творогу и ряженке с пониженной жирностью.
  7. Полностью исключить надо будет такую заправку, как майонез, подсолнечное масло и жирные соусы. В качестве альтернативы можно использовать нежирную сметану или оливковое масло.
  8. Про фаст-фуд нужно будет забыть. Такого рода пища будет только провоцировать высокий уровень холестерина и способствовать увеличению лишнего веса.

Меню на неделю

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: травяной чай, овсяная каша, сваренная на воде с добавлением порезанной кураги, овощной салат, заправленный йогуртом.Перекус: два сырника, приготовленных из обезжиренного творога и ржаных отрубей, чашка отвара шиповника.Обед: можно съесть рыбный суп, куриную паровую котлетку и рагу из баклажанов и кабачков.Полдник: винегрет с оливковым маслом и один кусочек зернового хлеба.Ужин: стейк из семги и салат из свежих помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом.
ВторникЗавтрак: чашка чая, нежирный творог с медом, одно печеное яблоко.Перекус: кусочек творожно-морковной запеканки (вместо муки добавить манку), а через час стакан воды.Обед: гречневая каша, сваренная на воде с тушеными овощами (болгарский перец, шампиньоны, томаты, топинамбур).На полдник чашка зеленого чая, три финика и кусочек не очень соленого сыра.Ужин: вареный судак и запеканка из брокколи и шпината.
СредаЗавтрак: чашка зеленого чая, белкового омлета и бутерброда, приготовленного из ржаного хлеба, огурца и консервированного тунца.Перекус: тыква, запеченная с сухофруктами (не более 200 г).Обед: отварная куриная грудка и кукурузная каша, два свежих огурца.Полдник: салат из белокочанной капусты, заправленный лимонно-соевым соусом.Ужин: один запеченный картофель и салат из свежих овощей (редис, сельдерей, морковь, огурец), заправленный сметаной.
ЧетвергЗавтрак: чашка чая или молотого кофе с молоком, фруктовый салат, заправленный сметаной с пониженным содержанием жира.Перекус: баночка рассыпчатого творога с малиной или черникой, можно добавить и чайную ложку меда.Обед: можно скушать тыквенный суп-пюре, две котлеты из индейки, приготовленные на пару и свежий огурец.Полдник: зеленый чай и одна пастила (можно заменить зефиром или натуральным мармеладом).Ужин: рыбное суфле, один помидор и стакан кефира.
ПятницаЗавтрак: разрешается чай без сахара, кусочек творожной запеканки с черносливом, одно яблоко.Перекус: завтрак банановое пюре и кусочек сыра.Обед: голубцы с куриным, постным фаршем, а также салат из свежей капусты и огурцов.Полдник: один гречневый блинчик, который готовится на небольшом количестве кунжутного масла и компот из кислых ягод.Ужин: цветная капуста в панировке и две рыбные тефтели.
СубботаЗавтрак: молочная рисовая каша без масла и чай с добавлением лимона.Перекус: завтрак одна груша с йогуртом.Обед: крем-суп из брокколи, кусочек запеченного под сыром хека и салат из томатов со сметаной.Полдник: творожное суфле (готовится из творога, манки, яичного белка и протертого яблока) и зеленый чай.Ужин: оладьи из кабачков, приготовленных в духовке, один свежий огурец и стакан кефира.
ВоскресеньеЗавтрак: чай без сахара, геркулесовая каша с финиками, две сливы.Перекус: завтрак одно яйцо всмятку.Обед: грибной суп без сильной зажарки овощей, запеченная куриная грудка.Полдник: кусочек арбуза или горсть любых ягод.Ужин: теплый салат из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), ассорти из свежих овощей, которые немного сбрызгиваются лимонным соком.

Если придерживаться такой диеты и свое питание строить по подобному принципу, тогда и в 50 лет, когда происходит замедление обмена веществ, можно будет иметь красивую и стройную фигуру.

Чего нельзя есть женщинам после 50 лет

Источник: http://only-diet.ru/dieta-dlya-zhenshhin-posle-50-let-dlya-pohudeniya/

Диета для женщины после 50 лет – правильное питание без вреда

Диета для женщин после 50 лет

Для каждой женщины 50 лет – это не только юбилейный возраст, но и важный жизненный рубеж, свидетельствующий об определенных изменениях в физиологии, самочувствии, общем состоянии организма. Замедленный метаболизм и снижение выработки гормонов приводит к тому, что масса тела непроизвольно начинает увеличиваться.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с ежегодной сменой гардероба в сторону увеличивающихся объемов, стоит прислушаться к рекомендациям опытных диетологов и несколько переосмыслить свой рацион питания, а также обратить внимание на проверенные методики релаксации и двигательную активность.

Диета для похудения женщинам после 50 лет

Стоит учитывать, что жесткие экспресс-диеты для всех женщин, достигших 40-летного возраста, категорически противопоказаны — резкое ограничение калорийности и содержания рациона всегда направлено на быструю потерю имеющихся килограммов.

В данном случае, избавившись от ненавистной жировой прослойки, дама рискует приобрести целый букет новых проблем в виде обвисшей кожи и неэстетичных складок в самых неподходящих местах (живот, шея/двойной подбородок, внутренняя часть предплечий и пр.).

Сбалансированная диета для похудения женщинам после 50 лет должна заключать в себе весь набор жизненно важных соединений. В столь деликатной ситуации речь идет скорее о соблюдении принципов рационального питания, нежели о неких методах, помогающих сбрасывать вес.

  • В первую голову, речь идет о витаминах, микро- и макроэлементах, пищевых волокнах, пектиновых соединениях, незаменимых аминокислотах, антиоксидантах, фитоэстрогенах, пробиотиках.

Помимо организации диетического питания, после 50 лет следует сосредоточиться на увеличении физической активности, особенно, если у вас сидячая работа и малоподвижный способ жизни.

  • Займитесь пилатесом, бодифлексом, йогой, танцами, плаванием, спортивной ходьбой. Данные виды спорта идеально подходят для дам, находящихся в периоде менопаузы.
  • Не забывайте о регулярных пеших прогулках на свежем воздухе, активных играх с животными, походах на природу.

Чтобы стабильно худеть и придерживаться принципов рационального питания требуется иметь доброе расположение духа и пребывать в хорошем настроении. Для стабилизации эмоционального фона и предупреждения приступов хандры используйте все доступные вам методы релаксации: посещение парилки, прогулки, медитации, прослушивание классической музыки, общение с друзьями, культурные мероприятия и пр.

Пятидесятилетний возраст – время гормональной перестройки женского организма. У кого-то раньше, у кого-то позже наступает менопауза – затухание детородных функций, прекращение выработки половых гормонов, снижение интенсивности физиологических (обменных) процессов. Эти процессы, зачастую, сопровождаются приливами, нестабильностью эмоционального фона, неконтролируемым набором массы тела.

Чего не следует делать в данной ситуации, так это паниковать. Нужно помочь своему организму перейти на новый уровень, осознав всю прелесть начинающегося периода – появление свободного времени, которое можно посвятить себе.

Каждая женщина должна при наступлении климакса переоценить свой рацион питания, отказавшись от вредной пищи и обогатив меню полезными для здоровья продуктами.

По отзывам диетологов, если не изменить свои пищевые привычки, то ежегодная прибавка в весе (от 2 до 4 кг) гарантирована.

А вот с помощью грамотно составленного меню можно не только минимизировать неприятные ощущения во время приливов, но и поддерживать тело в норме (определенное лечебно-профилактическое питание позволяет также похудеть).

Основные принципы составления меню при климаксе:

  • снижение калорийности рациона за счет отказа от сахара, мучных изделий, жиров животного происхождения;
  • обогащения рациона продуктами-источниками фитоэстрогенов – веществ, аналогичных женским половым гормонам, за счет включения в рацион соевых и бобовых продуктов, свежих плодов и зелени (лучший вариант употребление 20-30 мл соевого масла ежедневно);
  • питьевой режим (не менее 2,5 л талой/родниковой/негазированной/колодезной воды в сутки);
  • соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе (чисто белковые или углеводные диеты после 42-50 лет противопоказаны, так как отсутствие жиров в рационе лишает организм жирорастворимых витаминов).

С таким подходом к похудению, добиться результата значительно проще и безопаснее для организма. Не гонитесь за быстрой потерей веса, чтобы не навредить себе и не нарушить хрупкое равновесие.

Диета для женщин после 50 лет: меню на 7 дней, особенности

Примерное меню на неделю для дам, желающих похудеть (следует отметить, что в перерывах между головными приемами пищи обязательно следует делать перекусы кисломолочными продуктами, свежими фруктами, а также медом, орехами и сухофруктами, но не более 50 гр):

1 день

  • Завтрак: ½ грейпфрута, стакан чая каркаде (без сахара).
  • Обед: отварная цветная капуста или брокколи, порция куриной грудки, запеченной в фольге с лимонным соком, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Ужин: тушеная с овощами рыба, салат из спаржи, стакан нежирной ряженки.

2 день

  • Завтрак: 1 яблоко, напиток из цикория.
  • Обед: салат из морской капусты, паровой шпинат, отварная телятина, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный минтай или хек, салат из томатов и огурцов, листовая зелень, стакан нежирного био-кефира.

3 день

  • Завтрак: хлеб с отрубями и кусочек соевого или сычужного сыра, зеленый чай.
  • Обед: грудинка индейки с шампиньонами на пару, салат из белокочанной капусты и зелени, отварная морковь или свекла, компот из сухофруктов без сахара.
  • Ужин: творог с ягодами, запеченная на решетке треска.

4 день повторяет 1-й, 5 – 2-й, 6 – 3-й.

7 день разгрузочный

  • Завтрак: порция отварной гречки + стакан кефира с пробиотиками.
  • Обед: гречка + натуральный йогурт.
  • Ужин: гречка + кефир.
  • Перед сном: стакан кефира.

Все салаты заправляйте соевым маслом, солите пищу непосредственно в тарелке, а не при кулинарной обработке. В случае ощущения во время диеты дискомфорта — следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога, терапевта и кардиолога.

Рекомендации по питанию

Для поддержания хорошего самочувствия и психологического комфорта женщинам после 50 лет требуется ежедневно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, преобразующимся в организме в серотонин – гормон радости: рыба и икра, птица, творог, семена, орехи, сыры, соя, халва.

Диетологи отмечают, что банан и 10-20 гр горького шоколада мгновенно меняют настроение и восприятие мира в лучшую сторону.

Ряд продуктов питания активизируют обменные процессы и разгоняют метаболизм, что оказывает непосредственное влияние па процессы похудения: грейпфрут, корень имбиря, парагвайский чай мате, филе индейки, соевое молоко, тофу, чеснок, корица, морская капуста, сушеный майоран. Обогатите рацион полезной пищей, и результат порадует вас в скором времени.

Противопоказания

Откажитесь от использования любых жестких диет по двум причинам:

  1. Накопленные в подкожной жировой клетчатке токсические вещества при резком высвобождении попадают прямиком в кровь, а замедленный метаболизм не позволит справиться с очисткой столь же эффективно, как и в молодости.
  2. Скоростное жиросжигание может привести к нарушению функций выделительной системы и печени.

Противопоказаний к соблюдению основ рационального питания не существует. Учитывайте индивидуальные особенности организма и не включайте в меню продукты, на которые у вас может быть аллергия, и похудение после 50 лет превратится в интересную игру, омоложение и оздоровление всех органов и систем.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-dlya-zhenshhiny-posle-50-let/

Суть и принципы диеты для женщин после 50 лет: как привести себя в форму? Диета для женщин после 50 лет: составление меню, правила

Диета для женщин после 50 лет

Большинство женщин замечали такую закономерность, что с прибавлением возраста худеть становится всё тяжелее. На самом деле такой процесс является нормальным – всему виной изменения в организме. Но шанс сбросить несколько лишних килограммов всегда есть, нужно лишь подобрать оптимальный способ питания.

Общие принципы диеты для женщин после 50 лет: что исключить из рациона, а что добавить?

В зрелом возрасте существенно снижается активность – это отражается и на здоровье человека, и на его состоянии, и внешнем виде. Жировая ткань постепенно накапливается, поэтому с годами всё сложнее от неё избавиться. Только комплексный подход способен давать заметные и значимые результаты тем женщинам, которые нашли в себе силы и мужество попытаться похудеть после 50 лет.    

Система женского питания должна быть умеренной, стабильной, без резких изменений и перепадов. Проводить спонтанные существенные эксперименты с питанием не следует, это же правило относится и к физическим нагрузкам.    

Чтобы подобрать для организма действительно стоящую и безопасную диету, которая даст заметные результаты, необходимо руководствоваться такими принципами:

•    необходимо забыть об экстремальных методах похудения;

•    отказ или снижение к минимуму количества высококалорийной пищи, такой как выпечка, копчёная еда, жареные и жирные блюда, консервы;

•    нужно снизить в общем меню долю мяса, а вот количество рыбной продукции и морепродуктов следует увеличивать – мясо стараться есть небольшими порциями до 100 грамм всего несколько раз в неделю;

•    следует забыть о позднем ужине – последняя трапеза должна происходить не позднее 19:00. Идеальное время для неё 18:00-19:00. Пищу нужно для ужина выбирать максимально легкоусвояемую, чтобы не нарушать работу кишечника, обеспечить хороший сон и подтянутый силуэт фигуры;

•    идеальным вариантом питания для женщин после 50 лет станет дробное. Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, не забывая при этом пить примерно 2 литра воды в сутки.     

Всегда нужно настраиваться на то, что организм в 50 лет и более лет морально может быть и готов к диете, а физически нет. Основой выбора диеты должно быть самочувствие и уровень здоровья.

Иногда бывает, что с лишними килограммами уходят и силы, выносливость, а на смену приходит раздражительность. Поэтому всегда, несмотря ни на что, нужно слушать свой организм. Лучшая скорость сбрасывания веса – по 0,5-1 кг в неделю.

Ускоренная потеря веса может привести к провисанию кожи и образованию дряблых непривлекательных складок.        

Ограничение питания у женщин после 50 лет не должно отразиться на физическом и психологическом состоянии в дальнейшем, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

•    белки;

•    жиры;

•    углеводы;

•    витамины и полезные вещества;

•    клетчатка.

В рацион нужно включать как можно больше полезных продуктов:

•    овощи в любом виде (запечённом, свежем, отварном, в виде супа-пюре);

•    зелень;

•    сложные углеводы – это каши без масла;

•    белковая пища – яйца, творог 4% жирности, рыба и морепродукты, мясо птицы, говядина;

•    нежирный лёгкий суп на обед;

•    постное мясо кролика;

•    фрукты;

•    молочная продукция.   

Полезно будет включить в рацион некоторые продукты, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм:

1.    Овощи красных, жёлтых, оранжевых цветов, которые являются источниками витамина A. Он устраняет внешние признаки старения, улучшает зрение.

2.    Тыкву – овощ богат витамином T, способствующим лучшему перевариванию тяжёлой пищи.

3.    Творог – богат кальцием, очень важен для женского организма в период менопаузы.

4.    Гречку – эту крупу можно часто встретить в качестве ингредиента многих диет, но она также способна служить профилактикой варикозного расширения вен – заболевания, которое обычно проявляется как раз в среднем возрасте.

5.    Овсянку – каша известна своими многочисленными полезными качествами и омолаживающим свойством.

6.    Бананы и сыр – так как эти продукты отвечают за выработку серотонина – гормона радости.

7.    Капусту и лимон – они обеспечат организм витамином C.

8.    Чеснок – поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит работу сердца, укрепит иммунитет.      

Не стоит включать в рацион женщинам после 50 такие продукты:

•    мучное;

•    сладости;

•    приправы и соусы;

•    соленья, копчёности;

•    жирная, острая пища;

•    жареные продукты.

Продукты-заменители: поиск альтернативы вредной пище в диете для женщин после 50 лет

Обычно для женщин самой большой сложностью во время диет является отказ от мучных, сдобных и сладких продуктов. Их поистине можно признать незаменимыми.

Поэтому их можно не заменять, а выбрать из них виды с минимальным количеством калорий и употреблять их в первой половине дня.

Есть блюда нужно медленно, тщательно пережёвывая, а во второй половине дня такой роскоши себе уже не позволять.

На смену жирным сортам мяса, свинине, разновидностям рыбы могут прийти их диетические аналоги, полностью исключать их из пищи не следует.

Жирную молочную продукцию следует заменить обезжиренной кисломолочной.

На смену майонезу, соусу и подсолнечному маслу может прийти нежирная сметана для заправки салатов или оливковое масло.

Альтернативой чёрному чаю станет напиток зелёных сортов или травяной отвар. Они же постараются заменить и кофе.    

Подбор меню в диете для женщин после 50 лет

Зная основные правила питания после 50 лет, не нужно обращаться к диетологу за подробным меню для похудения. Можно и самостоятельно составить сбалансированный рацион. Это легко сделать на основе примера или воспользоваться предложенным меню:

1.    Утренняя трапеза очень важна в рационе, её избегать не следует ни в коем случае.

В качестве завтрака можно подавать овсяную кашу на воде, дополняя её мёдом, сухофруктами, орехами, 1-2 варёные яйца и чашку зелёного чая, овощной салат с ингредиентами в варёном виде, заправленными оливковым маслом, тосты с сыром и чаем, кашу на гарнир и отварную рыбу, омлет с овощами и зеленью, порцию творога.

2.    На второй завтрак можно организовать небольшой перекус в виде любого фрукта, чая с парой печенья, йогурта, сырников, орехов, яиц.

3.    В обед уместны будут такие блюда: различные супы из овощей, уха, нежирное мясо или рыба в варёном виде, фрикадельки или котлеты, приготовленные на пару, запечённые овощи (можно с гриля), на гарнир второго блюда гречка, тушёная фасоль, овощные салаты из плодов в свежем виде.  

4.    На полдник можно съесть печёные яблоки, микс из фруктов, небольшую жменю сухофруктов и орехов, йогурт, выпить стакан кефира, сока или чая (можно с мёдом).    

5.    В качестве ужина обычно едят отварные овощи, можно их миксовать в салаты, например, винегрет, рагу, рыбу, тефтели или котлеты из них, приготовленные на пару, кабачковые оладьи, картофельное пюре с мясным дополнением, овощи паровые или с гриля, свежие салаты, омлеты.

6.    Последнюю трапезу или второй ужин можно пропускать по желанию. Если включать его в рацион, то последний раз перед сном можно есть яблоко, банан, пить чай зелёный, кефир, йогурт.        

Допускаются порции размером около 200-250 граммов.     

Особенности и ключевые моменты диеты для женщин после 50 лет

Советы по поведению во время диеты:

1.    Обязательно следует регулярно контролировать такие показатели, как температуру тела, уровень сахара, артериальное давление.

2.    Соблюдать следует энергетический баланс.

3.    Нужно избегать перееданий – с ним не обрасти заветную стройность. Особенно если переедать жирной и калорийной пищей.  

4.    Хоть в меню допускается включать многие продукты, основой питания должна стать растительная пища. Овощи и зелень, фрукты должны всегда быть в достаточном количестве. Идеально худеть, если растительная пища занимает от 50 до 60%.  

5.    В продуктах, составляющих ежедневный рацион, должны содержаться витамины A, PP, E группы B, жирные полиненасыщенные кислоты.

6.    Не следует запивать еду водой или пить различные напитки сразу после еды.  

7.    Нужно принимать витамины в процессе похудения при помощи диеты. Даже исключительно полезная пища в рационе может не содержать в себе всех необходимых для нормального функционирования организма веществ, поэтому он должен получать их другим путём.

8.    Нужно добавить в комплекс похудения тренировки. Физически упражнения помогут тратить больше энергии, а на фоне меньшего потребления пищи эффективность будет ещё выше.

Начинать нужно с небольших нагрузок, это могут быть спокойные виды – пилатес, йога, стретчинг, суставная гимнастика. Постепенно можно переходить на более активные занятия – пешие прогулки в умеренном темпе, быстрая ходьба, танцевальные группы, силовые упражнения.

Можно также записаться на плавание или фитнес в воде – очень эффективная методика похудения для женщин после 50.             

После 50 лет не любые способы похудения будут одинаково эффективно воздействовать на женский организм. Сразу следует отказаться от таких разновидностей диет:

•    моно-диеты – вызывают стрессовые состояния у организма, нарушают и затормаживают обменные процессы, обостряют существующие хронические заболевания;

•    голодание;

•    употребление готовых препаратов для похудения;

•    экспресс диеты – организм очень плохо переносит недостаток необходимых питательных веществ после 50 лет. Женщины по такой методике худеют за счёт выведения жидкости из организма, однако такой эффект длится недолго.  

Соблюдение правильного питания и регулярные спортивные занятия помогут женщинам в любом возрасте сохранять свою красоту и выглядеть сногсшибательно.  

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sut-i-printsipy-diety-dlia-zhenshchin-posle-50-let-kak-privesti-sebia-v-formu-dieta-dlia-zhenshchin-posle-50-let-sostavlenie-meniu-i-pitanie-po-pravilam/

Правильное здоровое питание для женщин и мужчин после 50 лет

Диета для женщин после 50 лет

Здравствуйте, друзья!

С возрастом в нашем организме происходят изменения, ведущие к неизбежной старости. Но выглядеть моложе и сохранить крепкое здоровье могут помочь продукты питания и травы.

Какое должно быть питание после 50 лет, я и хочу обсудить. Прочла недавно интересную публикацию на эту тему фитотерапевта В.

Костерова и хочу вам пересказать его и другие советы правильного питания как женщины, так и мужчины одинаково.

Каким должно быть питание после 50 лет

Составляя меню, нужно учитывать, что питание после 50 требует меньшего количества пищи, но больше самых разнообразных питательных веществ.

Ведь особенно ярко выражены возрастные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, приводящие к инфарктам, инсультам, склерозам и неврозам.

В это время нарушаются белковый и жировой обмен.

Из-за нарушенного белкового обмена темп деления клеток замедляется и снижается способность тканей к обновлению.

Нарушение жирового обмена приводит к тому, что холестерин и соли кальция откладываются на стенках сосудов, в тканях скапливается жир, кожа теряет влагу, становится сухой, появляется больше морщин.

А кости становятся особенно хрупкими и тонкими.

Общие рекомендации, как этого избежать, наверно, всем известны, о них много пишут, особое внимание нужно обратить на питание, а также использовать травы и смеси.

Продукты питания после 50

В рационе правильного здорового питания женщины и мужчины после 50 должны быть разнообразные продукты и блюда, среди которых можно выделить следующие:

Злаки. В хлебе, кашах и коричневом рисе содержится много волокон, снижающих уровень холестерина, уменьшающих риск сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки, ожирения, образования камней в желчном пузыре.

Тем, кому за 60, тибетская медицина рекомендует съедать по ложке манной каши каждый день: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».

Яйца. В умеренном количестве употребление яиц благодаря витамину Е в их составе укрепит сердечную мышцу, будет препятствовать развитию некоторых форм рака. Яйца – отличный источник белка, а также лютеина, защищающего глаза от катаракты. 2-3 яичка в день предотвратят образование тромбов и снизят риск инфаркта.

Советую ознакомиться с моей публикацией: «Реабилитированные куриные яйца. Польза и вред. Как принимать«

Продукты с высоким содержанием фосфора – печень трески, сыр, грецкие орехи, горох. Такие продукты взбадривают работу головного мозга. К ним можно отнести еще и яичный желток.

Творог. Продукт, богатый кальцием, необходим для костей и профилактики остеопороза. Молочные продукты также полезны женщинам при климаксе после 50, они предотвращают снижение массы костей.

Куриное мясо. В мясе курицы много белков и селена, который предотвращает рак. А витамины группы В улучшают работу мозга.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей содержат массу различных витаминов, в том числе много витамина С. Они способны защитить от инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, артрита, остеопороза, улучшают пищеварение, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и выведению камней из почек.

Чеснок. Не только убивает вирусы гриппа, но уменьшает холестерин, снижая риск инсульта, уменьшает отечность и боль при артритах.

Для омоложения организма и вообще всем стареющим и больным людям готовят смесь из чеснока с лимонами: 400 гр чеснока измельчают, соединяют с 4 лимонами, натертыми на терке, и принимают по чайной ложечке в стакане воды спустя пол часа после завтрака.

Мед. Полезные свойства меда неоценимы, а если еще к нему добавить цветочную пыльцу, то витаминов будет еще больше. Принимать мед нужно по столовой ложке утром и вечером, после чего проглотить ложечку пыльцы, запивая водой.

Очень полезна и популярная общеукрепляющая смесь из меда (250г), алоэ (150 мл сока) и кагора (350 мл). Ее принимают по большой ложке трижды в день перед едой.

Арбуз. Стимулирует перистальтику кишечника и очень полезен тем, кто страдает от запоров.

Крыжовник. Тоже благоприятен для работы кишечника, улучшает обменные процессы.

Черника. Ягоды полезны и для зрения, и для сердца, при язве желудка, геморрое, расширении вен. Флавоноиды, содержащиеся в чернике, замедляют старение, восстанавливают работу мозга.

Боярышник и шиповник. Предупреждают перенапряжение сердечной мышцы и ее изнашиваемость. Полезно пить сок из плодов этих ягод в отношении 1:3 или хотя бы настой, если нет возможности сделать сок. Я обычно беру две ложки смеси плодов и настаиваю полчаса, заливая стаканом кипятка.

Ягоды ирги. Огромное содержание витамина Р приносит пользу от употребления ирги для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозов.

Инжир. Это отличное общеукрепляющее и омолаживающее средство, которое любят особенно на Востоке. Но и у нас его можно найти в продаже и хоть изредка включать в свое питание.

Зеленый чай. Много хороших слов можно сказать о зеленом чае, а в частности для людей после 50 он полезен еще и при хрупкости сосудов, а также кровоизлияниях в головной мозг.

Я бы добавила к этому списку финики, полезные для всех, желе, студни и холодец, содержащие нужный суставам коллаген, рыбий жир.

Полезные травы для пожилых людей

Ромашка. При вздутии живота и сильном метеоризме полезно пить отвар и настой ромашки (2 ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять 30 минут).

Трава лесной земляники. Повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Траву (и листья, и цветы) собирают в период цветения и заваривают как чай, пьют до еды 2-3 раза в день.

Мята. Стимулирует перистальтику, обладает снотворным и успокаивающим действием. Для приготовления настоя, которого рекомендуется выпивать по 2 стакана в день, 250 –ю мл. воды заваривают 1 ч.л. листьев мяты.

Чай из цветов таволги. Пить такой чай, заваренный по общепринятым правилам, полезно для улучшения мозгового кровообращения. Причем, он действует в несколько раз активнее дорогого препарата танакан, который изготавливается из чудо -растения гинкго  билоба.

Правильное питание после 50 лет должно быть дополнено потреблением достаточного количества воды, прогулками, умеренными физическими нагрузками и любимыми занятиями.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезные публикации по теме:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/pitanie-posle-50/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть