Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Содержание

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Рождение малыша – это радостное событие для женщины, но также и большая ответственность, ведь с этого момента до определенного возраста она отвечает за его безопасность.

Это относится и к питанию, так как от него зачастую зависит самочувствие крохи, при необходимости нужна правильная диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. В этой статье мы рассмотрим, когда необходимо вводить ограничения в питании, на что обратить внимание в собственном здоровье и узнаем разрешенные продукты при аллергии у грудничка.

Питание мамы новорожденного крохи

Для начала следует отметить, чтобы не было проблем в дальнейшем, сразу после родов кормящей маме необходимо с осторожностью вводить в рацион новые продукты, а также учесть собственные проблемы с ЖКТ и устранить их (или же свести к минимуму, пропив курс пробиотиков, препаратов, поддерживающих ферментацию и т.д.).

Это необходимо потому, что чаще всего сыпь у новорожденных появляется по причине слабого переваривания пищи у кормящей матери.

Также не следует забывать, что в первые три недели у малыша могут быть высыпания на коже, так называемые “милии”, которые проходят по достижении новорожденным месячного возраста.

Их отличие от аллергии – небольшие прыщички, тогда как в первом случае кожа малыша чешется, шелушится, может появится кашель и чихание, стул меняет свой цвет на зеленый.

Если все же необходима диета при кормлении новорожденного, при сильной аллергии следует помнить, что первые десять дней рацион мамы должен быть не очень разнообразен в плане продуктов, но питателен. Не стоит пугаться, просто нужно исключить всю вредную пищу с консервантами, красителями, а также экзотические продукты.

Лучше употреблять домашнюю простую еду (овощи желательно выращенные на собственном или соседском огороде, такое же домашнее мясо без антибиотиков и комбикормов).

Такое правильное начало кормления новорожденного поспособствует правильному созреванию желудочка малыша, и в дальнейшем у маленького человечка будет меньше проблем с кожей и ЖКТ.

Следует отметить, что специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют отказываться от кормления грудью и переходить на смеси, так как на материнское молоко у ребенка не может быть аллергии.

В таких случаях чаще всего она может появиться на некоторые молекулы пищи, которые до конца не расщепились и попали в молоко матери.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • Если у малыша наблюдаются различные аллергические проявления – диатез, прыщики, атопический дерматит и т.д.
  • Диету нужно соблюдать в первый месяц кормления грудью, ведь мама еще не знает реакцию малыша на различные продукты.
  • Ограничения в питании необходимы, если у ребенка есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, например — наследственные патологии переваривания и всасывания пищи.
  • Если родители малыша (или один из них), а также другие близкие родственники имеют аллергические заболевания разного характера (пищевая аллергия, бронхиальная астма и т.д.). Диету нужно соблюдать в первый месяц или два, а после расширять рацион кормящей мамы в случае отсутствия на ее питание реакции у ребенка.

Рекомендованные продукты при гипоалергенной диете

Считается, что существует специфическая и неспецифическая диета при грудном вскармливании — аллергия у ребенка в первом и втором случае проявляется по-разному.

Характер неспецифической диеты

Такое питание предписывается тогда, когда у малыша наблюдается легкий диатез, псевдоаллергия или не исключена вероятность развития аллергии (наследственность). В этом случае следует исключить высокоаллергенные продукты, а также гистаминолибераты – продукты, которые усиливают выработку гистамина (вещество, ответственное за внешнее проявление аллергии, т.е. зуд, красноту и отек).

Что нужно полностью исключить

  • Коровье молоко (особенно цельное);
  • Семечки и орехи;
  • Блюда с грибами;
  • Ягоды малины и клубнику;
  • Любую икру (черную и красную);
  • Различные морепродукты;
  • Продукты из какао, шоколад;
  • Все цитрусовые;
  • Специи;
  • Консервация и любые маринованные, соленые продукты;
  • Копчения;
  • Еда, в составе которой есть ароматизаторы, консерванты и красители;
  • Мед.

Что следует ограничить в употреблении

  • Мясо курицы и говяжье;
  • Бульоны, приготовленные на мясе;
  • Изделия из пшеницы (мука, крупы);
  • Фрукты овощи и ягоды, которые имеют красный и ярко-оранжевый цвет (морковка, клюква, абрикос, тыква).

Разрешенные продукты

  • Все кисломолочные продукты;
  • Масло сливочное;
  • Из круп разрешается – овсянка, кукурузная крупа, перловка, рис, гречка;
  • Из овощей – картофель (перед готовкой вымочить в холодной воде), патиссоны, капуста, кабачки;
  • Ягоды и фрукты зеленого и зелено-желтого цветов (белая черешня, яблоки, груши, крыжовник);
  • Зелень;
  • Субпродукты – почки, язык;
  • Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик;
  • Из рыбы – морской окунь, треска, судак;
  • Диетические хлебцы;
  • Масло – оливковое, подсолнечное.

Характер специфической диеты

Отличие этого вида ограничений в пище в том, что прописываются они, когда аллергия средне-тяжелой и тяжелой формы. В этом случае из рациона следует исключить гистаминолибераторы (все соления, маринады, специи и копчения), а также некоторые продукты, на которые у ребенка выявлена аллергия.

Найти аллерген можно двумя способами. Первый из них подразумевает точное отслеживание реакции крохи на определенный продукт и ведение пищевого дневника. А второй – это специальные анализы, которые могут выявить аллерген, по их результатам кормящая мама прекращает употреблять опасный продукт.

Диета кормящей матери: меню на три дня

Этот режим питания подразумевает ведение пищевого дневника и запоминания реакции крохи на определенный продукт в рационе. Первые три дня должны быть самыми жесткими, а продукты – с наименее низким процентом аллергенности.

День первый

  • Вареный рис;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Кефир;
  • Хлебцы (гречневые или кукурузные);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Цветная капуста, приготовленная на пару.

День второй

  • Кефир;
  • Гречневая каша, заправленная сливочным маслом;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Отварная картошка (клубни должны быть предварительно вымочены);
  • Хлебцы.

Третий день

В этот день вы можете выбрать любое блюдо из предложенных в первые два дня.

В следующие дни вводим один новый продукт из разрешенных, но в минимальном количестве и в утреннее время, причем только в том случае, если состояние ребенка не ухудшилось.

Если нет реакции на новый продукт, то на следующий день порцию увеличивают, а на третий день можно съесть полноценную порцию.

Трех дней обычно достаточно для появления аллергической реакции, поэтому свое меню следует продолжать расширять именно по такой схеме. Если на ингредиент у малыша появляется реакция, то мама его убирает из своего рациона и делает пометку.

Мифы о диете во время грудного вскармливания

Очень часто, когда кормящей матери дают совет ограничить свой рацион, она или ее родственники впадают в панику — что кушать и не пропадет ли молоко?

  • Молоко не исчезает, если недостаточно кушать и мало пить. Теплое питье просто вызывает прилив молока и малышу легче сосать, а полноценное питание не дает истощиться организму матери. Выработка молока зависит только от гормонов.
  • Не бывает бедного или жирного молока, так как при недостатке каких-либо веществ они восполняются из организма матери. А молоко вырабатывается именно такое, какое нужно малышу.
  • По поводу пищевой аллергии многие современные исследователи сходятся во мнении, что в первые два месяца у детей она бывает очень редко. Аллергические реакции чаще всего бывают на детскую косметику или подгузники, воду для купания (если в ней есть какие-то добавки), стиральный порошок, пыль в доме.
  • На питание она может быть, если это врожденная непереносимость (тогда и у родителей должна быть аллергия) или же проблемы с ЖКТ у матери во время кормления (запоры, дисбактериоз и т.д.).
  • Добавление в пищу матери лука, чеснока или редьки не может поспособствовать отказу ребенка от молока. Да, его вкус может несколько измениться, поэтому в первые месяцы и не рекомендуется употреблять продукты с резким вкусом.
  • Специалисты не советуют переводить своего ребенка на смесь, если нет строгих показаний к этому. Пищевые аллергии (если они есть), обычно проходят к шести месяцам, когда желудочек малыша созревает и начинает вырабатывать больше ферментов.
  • Нужно сказать еще и о витаминах, которые предлагают матерям, чтобы повысить ценность их молока. Такие препараты способны поддержать организм матери, но никак не делают молоко более питательным.

Таким образом, при обнаружении аллергии у ребенка диета кормящей мамы должна быть строгой, но это вовсе не означает голод и потерю молока. При разумном подходе и некоторой толике терпения меню мамы со временем расширяется, а кожа ребенка остается чистой, он постепенно привыкает к малым дозам аллергенов.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieta-kormyashhej-mamy-pri-allergii-u-rebenka.html

Гипоаллергенная диета кормящих мам

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Большинству кормящих женщин не требуется соблюдения каких-то строгих диетических рекомендаций, и уже к концу первого месяца лактации они возвращаются к привычному для себя питанию, придерживаясь только общих правил (исключение алкоголя, цитрусовых, шоколада, клубники, меда, копченостей). Однако в ряде ситуаций кормящей маме необходима специальная гипоаллергенная диета, в меню которой сведено к минимуму содержание продуктов, способных вызвать аллергию у малыша.

Показания к гипоаллергенной диете

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, кормящей маме следует соблюдать диету со сниженным содержанием аллергенных веществ.

Соблюдение низкоаллергенной диеты требуется в следующих случаях:

  1. При различных аллергических проявлениях у младенца: от легкого диатеза или умеренной шероховатости кожи до атопического дерматита в тяжелой форме.
  2. В первый месяц кормления грудью, когда еще неизвестно, есть ли аллергия у новорожденного.
  3. При наличии у малыша заболеваний пищеварительного тракта – наследственных патологий переваривания и всасывания, врожденных аномалий развития и т. д. Болезни системы пищеварения нарушают нормальный процесс усвоения пищевых ингредиентов, которые не расщепляются полностью и могут стать причиной псевдоаллергии – непереносимости отдельных компонентов пищи. В данной ситуации требуется неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением только высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов.
  4. При аллергологическом отягощении наследственности новорожденного, т. е. когда в семье ребенка отмечается много случаев аллергических заболеваний – не важно, каких именно: это может быть пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит и т. д. Риск развития пищевой аллергии у грудничка будет особенно высок, если аллергическими болезнями страдают оба родителя (или один из них). При наследственной отягощенности соблюдение гипоаллергенной диеты требуется в течение первых 4–6 недель грудного вскармливания, в дальнейшем при отсутствии высыпаний на коже рацион кормящей матери постепенно расширяют.

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Некоторые из мамочек задаются вопросами: а стоит ли мучиться и отказывать себе во всем, чтобы продолжить кормить грудью? Не проще ли будет перейти на искусственные смеси?

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев.

В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные.

Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители.

Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко; потихоньку приучить ребенка к малым дозам аллергенов, и последующее введение прикорма пройдет намного легче.

Кроме того, богатое ферментами грудное молоко поможет незрелой пищеварительной системе малыша в переваривании новой для него еды.

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:

  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

С чего начинать

Лучше всего начать с визита к врачу – педиатру или детскому аллергологу. Самостоятельно разобраться в причинах аллергии и подобрать оптимальное питание – чрезвычайно сложная задача. Безусловно, без активного участия матери здесь не обойтись, но помощь грамотного специалиста способна существенно упростить достижение желаемой цели:

  1. Осмотрев малыша, доктор выяснит, действительно ли изменения на коже возникли из-за пищевой аллергии. Ведь не всякое покраснение, шелушение или сыпь развиваются на аллергены, попавшие к ребенку с грудным молоком. Это может быть потница, инфекционное поражение кожи или местная аллергическая реакция на подгузники, детскую косметику, одежду, стиральный порошок – во всех подобных случаях соблюдение гипоаллергенной диеты будет ненужным и бессмысленным.
  2. После подробного расспроса мамы врач может сделать предварительные выводы о возможных пищевых аллергенах и подберет меню на первую неделю кормления.
  3. При необходимости назначит дополнительные обследования, например, анализ крови из вены для выявления аллергенов.

Следующее, что необходимо сделать перед началом диеты, – пролечить ребенка с помощью врачом же назначенных препаратов для приема внутрь и местных лекарственных средств.

Без лечения изменения на коже могут сохраняться до нескольких недель, то слегка угасая, то становясь ярче (после еды, плача, прогулки).

Не устранив кожные проявления, вы не сможете определить, реагирует ли малыш на новый продукт или это остатки действия вашего прежнего питания.

Состав диеты

От употребления аллергенных продуктов и продуктов-гистаминолибераторов кормящей маме следует отказаться.

Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.

Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша.

Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов.

Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).

Исключаются:

  • цельное коровье молоко;
  • красная, черная икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • мед;
  • какао-продукты;
  • орехи и семечки;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина;
  • специи;
  • копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
  • продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.

Ограничиваются:

  • мясные бульоны;
  • курица и говядина;
  • пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
  • ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).

Разрешаются низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
  • овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
  • нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
  • субпродукты (язык, почки);
  • отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).

Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша.

Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник.

Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.

Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.

Примеры:

1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.

2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).

3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.

Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию.

Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня.

При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.

Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла.

Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости).

Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.

К какому врачу обратиться

По всем вопросам, касающимся грудного вскармливания, можно посоветоваться с педиатром. Если у родителей ребенка есть аллергические заболевания, полезно будет проконсультироваться у аллерголога по гипоаллергенной диете и другим способам элиминации аллергенов. Полную информацию по вопросам гипоаллергенного питания предоставит врач-диетолог.

: ( – 2, 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/gipoallergennaya-dieta-kormyashhix-mam/

Как питаться кормящей маме, если у ребенка аллергия?

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Питание кормящей матери сильно отличается от привычного, оно должно учитывать потребности малыша. Особое внимание следует уделить рациону, если у грудничка появляются аллергические реакции.

Сразу следует сказать, что рацион у кормящей матери сугубо индивидуальный, хотя и надо учитывать ряд ограничений. Все зависит от общего состояния малыша, тяжести его состояния, наличия таких осложнений, как диатез и пищевая аллергия.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка обязательно должна включать привычные продукты, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния у ребенка. Кроме того, не рекомендуется прерывать грудное вскармливание. Это позволяет сформировать иммунитет у малыша, что искусственное питание обеспечить не сможет.

Особенности гипоаллергенного питания при кормлении

Основное правило гипоаллергенной диеты – умеренность, исключение некоторых продуктов и постепенное введение новых с отслеживанием реакции у грудничка.

Организуя питание, важно не перепутать «трехнедельную сыпь» с диатезом, так как они имеют различную природу и требуют совершенно разных подходов. В первом случае сыпь появляется на коже, другими симптомами не сопровождается.

При аллергии сыпь дополняется чиханьем, кашлем, зудом, стул меняет цвет до зеленоватого цвета.

При появлении аллергической реакции многие мамы совершают ошибку, резко меняя свой рацион или вообще переходя только на искусственное вскармливание. Все это приводит только к ухудшению состояния малыша и формированию сниженного иммунитета.

Сразу следует уточнить, что ограничивается только прием продуктов-аллергенов, например, тропические фрукты, сырки с глазурью, цельнозерновые продукты и ряд других.

Орехи, мед, шоколад исключаются только на полгода, затем постепенно возвращаются в рацион.

Ограничения рациона

Гипоаллергенная диета корящей матери имеет ряд серьезных ограничений. Следует из рациона полностью исключить следующий перечень продуктов:

  • малина, клубника, все тропические фрукты;
  • цельное молоко в большом количестве, сырки с глазурью, кисломолочные продукты, сливки с высоким процентом жирности;
  • ряд продуктов с высокоаллергенными свойствами, включая орехи, грибы, шоколад, креветки, икру, рыбу, яйца, какао, мед.

Разрешено включать в рацион, но в ограниченном количестве соль и сахар, хлебобулочные изделия, сметану (только в составе других блюд), молоко (только с кашами), манную крупу, макароны, сладости.

При ярко выращенной аллергической реакции у малыша в период кормления рекомендуется исключить продукцию с содержанием глютена, который в большом количестве содержится в злаковых, то есть мучное на время под полным запретом.

Цитрусовые, орехи, шоколад из рациона убираются полностью на полгода, затем их можно постепенно вводить, но в крайне малых дозах.

В период возвращения некоторых продуктов надо следить за реакцией малыша, если появляются первые признаки аллергии, их из питания надо сразу убрать.

В запретный список на время кормления попадают копченые, острые, соленые продукты, спиртное, газированная вода, все продукты с искусственными красителями. Облепиха, тыква, морковь в большинстве также могут вызвать осложнение. В целом рекомендуется из гипоаллергенной диеты вообще исключить ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.

Важно! Если ребенок во время кормления страдает аллергическими реакциями, это не означает необходимость его перевода на искусственное питание. Крепкий иммунитет может быть сформирован только при грудном вскармливании, необходимо просто найти источник аллергии и исключить его из питания.

Молочное питание для мамы: польза или вред?

Молочное питание кормящей мамы должно быть крайне аккуратным, но от большого количества цельного молока лучше отказаться. Вообще, такие продукты включаются в рацион строго дозировано, так как они не влияют на выработку материнского молока, а при очень большом количестве чужеродный белок вызывает аллергические реакции или общее ухудшение состояния ребенка.

Молоко можно включать в рацион, но только с кашами, в этом случае вреда малышу нанесено не будет. Сметана также употребляется в небольшом количестве и только с другими продуктами. Процент ее жирности не должен быть большим, а вот от сливок лучше отказаться полностью.

Если у ребенка появляется сильная аллергическая реакция, молочная диета исключается вообще. О всех кисломолочных и молочных продуктов следует полностью отказаться на весь период кормления грудью. Заменить коровье цельное молоко можно овечьим или козьим, если состояние не улучшается, перейти на соевых белок.

Как правильно питаться сразу после родов?

Самым важным является первый месяц вскармливания, поэтому сразу после родов следует большое внимание уделить собственному рациону. Специальные рецепты не нужны, резко переходить на низкокалорийное или высококалорийное питание не стоит. Также не рекомендуется очень большое количество жидкости, так как это приводит к застою молока и проблемам со здоровьем матери.

Особыми правилами гипоаллергенного питания в первый месяц являются:

  • в сутки следует потреблять не меньше 2700 калорий, постные кашки и несладкое печенье нормальным питанием для мамы не являются;
  • из рациона надо исключить продукты-аллергены;
  • продукты подбираются с высоким содержанием цинка, железа, кальция, йода, витаминов А, В, Д;
  • составляя рецепты, надо все продукты вводить постепенно и в небольших количествах, наблюдая за состоянием малыша.

Что может стать причиной детской аллергии?

Планируя рацион при наличии аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, надо сразу определиться с причинами, которые могут вызвать такую реакцию. Чаще всего раздражение вызывают:

  • некачественная косметика для ребенка;
  • сильно парфюмированные ополаскиватели для белья (даже специальные средства могут стать причиной аллергии, в большинстве случаев от таких душистых средств для стирки лучше отказаться вообще);
  • стиральные порошки (рекомендуется в машинке ставить дополнительные ополаскивания, чтобы исключить вероятность аллергии именно от таких средств);
  • косметика и парфюмерия матери (на время кормления по возможности от косметики лучше отказаться).

Нельзя забывать, что причиной сильных аллергических реакций у грудничка могут стать искусственные смеси для кормления. Оптимальным вариантом является только натуральное грудное молоко, причем, даже при появлении первых признаков диатеза отказываться от естественного вскармливания не рекомендуется.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень сильно влияет на состояние малыша. Реакция у ребенка наступает буквально через минуты после кормления, поэтому довольно легко выделить продукт, ставший причиной подобного состояния. Но в большинстве случаев требуется 4-24 часа для проявления реакции.

Примером может стать ситуация, при которой мама ежедневно пьем до литра молока, при этом ребенок чувствует себя нормально. Но затем внезапно у малыша проявляется сильнейшая аллергия.

Что стало причиной? Накопление определенного количества аллергенов, ставших критическим для малыша. Но даже при исключении молока улучшение наступит только через пять дней.

Полностью аллерген из организма матери выйдет через две недели.

Еще одной важной причиной аллергических реакций у грудничка могут стать искусственные пищевые добавки, консерванты, красители, наполнители. Также диатез вызывается травами, добавлением железа, фтора, витаминных комплексов.

Пищевые продукты надо выбирать по цвету, ярко окрашенные овощи или фрукты, например, красные и оранжевые, становятся причиной аллергии в большинстве случаев. Но, подбирая рацион, следует учитывать, что красные яблоки являются полностью безопасными, хотя именно их почему-то не рекомендуют в роддомах. Достаточно просто снять шкурку и съесть яблоко.

Сладости из рациона следует исключить, но это касается магазинных, домашняя выпечка допускается, хотя и с некоторыми ограничениями. Такие продукты, как бледно-желтый мармелад или белая пастила вреда не причиняют. Допускается сладкое без яиц, искусственных красителей, слишком жирного крема.

Постепенное введение продуктов в гипоаллергенный рацион

Самая строгая диета для кормящей мамы не может быть низкокалорийной, но продукты надо вводить аккуратно и в небольших количествах.

Такие составляющие, как персики, картофель, бананы, абрикосы, фасоль, бобовые, курятина и говядина, допускается включать в рацион после полугода жизни малыша, отслеживая его реакцию.

Спустя год можно понемногу включать в питание кормящей мамы рыбу, яйца, манго, гранат, орехи, шоколад. Но при малейших признаках ухудшения у ребенка, страдающего аллергией, от этих продуктов следует на время кормления отказаться.

Нельзя перегружать организм, ведь это сразу же негативно скажется на грудничке. Если правильно подойти к своему питанию, то у малыша постепенно пропадут все симптомы аллергии и в дальнейшем проблем уже не будет. Но при перегрузке ситуация ухудшится, вероятна ситуация, при которой малыш и дальше будет страдать аллергией на определенные виды продуктов.

Важно! Организм грудничка должен постепенно «привыкать» к различным продуктам. Даже малейшие нарушения в питании кормящей матери приводят к серьезным ухудшениям состояния ребенка.

Питанию кормящей матери вообще надо уделять максимально много внимания, но особо важно это при наличии у малыша аллергии. У таких детей прикорм рекомендуется не форсировать, жесткая диета для матери также будет вредной. Желательно в первые полгода исключить продукты из запрещенного списка, уделив внимание полноценному питанию с высоким содержанием полезных и безопасных для ребенка веществ.



Источник: https://allergiya03.com/deti/dieta-kormyashhey-mamy.html

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы – разновидности, меню

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

статьи

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

Однако заниматься самодиагностикой нельзя

Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов.

Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html).

Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно.

При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней.

Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

  • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
  • супы с крупами;
  • черный хлеб;
  • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
  • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
  • яблоки, арбузы и сливы;
  • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • зеленый и черный чай, кисель.

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Специфическая диета

Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:

Проявления аллергии на молоко

  • диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
  • диета при аллергии на глютен;
  • диета при аллергии на куриное яйцо;
  • диета при аллергии на пшеницу
  • и т.д.

Безмолочная диета

Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:

  • собственно молоко (в любом виде – обезжиренное, сухое и проч);
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку);
  • сметану;
  • сыр;
  • мороженое;
  • сгущенку;
  • говядину;
  • телятину.

Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.

А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.

Меню при такой диете примерно следующее:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
  2. Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
  3. Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
  4. Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
  5. Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.

При атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: //allergy-center.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html.

Важно помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога. Атопический дермати

Во многих источниках упоминается два вида диет:

  1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
  2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.

Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

Общие рекомендации

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.

Источник: https://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть