Диета на зеленой гречке

Содержание

Зеленая гречка для похудения – отзывы худеющих, рецепты и как использовать гречку

Диета на зеленой гречке

Гречка — одна из самых полезных круп. В ней много железа, микроэлементов и витаминов. В гречневом белке 18 аминокислот, и он очень похож на белок сухого молока и куриных яиц. Гречневая каша благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

Зеленая гречка — что это

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

Важно! В гречихе есть аргинин, уникальная аминокислота, синтезирующая мышечный белок. Благодаря ему улучшается работа мускулатуры.

Помощник в похудении

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.

Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.

Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.

Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.

Как использовать

Есть несколько способов приготовления диетического продукта:

  1. Его запаривают кипятком.
  2. Проращивают в зернах ростки.
  3. Измельчают в порошок для очистки кишечника.

Нужно помнить, что крупу нельзя варить на огне. И подвергать любой термической обработке. Это уничтожит полезные вещества, помогающие похудеть.

Почему полезно проращивание

Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет.

Пророщенные зерна позволяют этого избежать.

Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды.

Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю.

Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть.

Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет.
Как принимать пророщенные зерна.

Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод.

Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен.

Как нужно запаривать

Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

  1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
  2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.

Порошок из зерен

Это средство хорошо очищает кишечник, поэтому помогает быстро снизить вес. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолкой. Чистка организма длится две недели. Главное условие — по утрам выпивать много воды. Три раза в день съедать по 4 столовых ложки измельченных зерен. Сухими их употреблять тяжело, поэтому можно развести порошок в томатном соке или кефире.

Если есть одну гречку надоедает, один прием разрешено заменить рисом. Главное, не добавляйте в еду сливочное масло и приправы.

Как правильно питаться

Перед началом похудения, надо определиться, какой вид диеты вам больше подходит:

При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
  2. Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
  3. Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов.
  4. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
  5. После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
  6. Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.

1. Рецепт жесткого похудения

На день запаривается стакан гречневых зерен. Их понемногу едят каждые 2-3 часа, запивая водой. Если очень захочется сладкого или появится упадок сил, допускается маленькая ложка меда, растворенная в жидкости. Продолжительность курса не более двух недель.

Многие врачи осуждают такой способ, и предлагают щадящий вариант, когда гречку комбинируют с другими продуктами.

Примерное меню:

  1. Завтрак. Запаренная крупа и стакан кефира.
  2. Обед. Кусок рыбы, приготовленный на пару или мясо без жира, порция каши.
  3. Полдник. Тушеные овощи с гречкой.
  4. Ужин. Стакан йогурта минимальной жирности. Сухофрукты и каша.

Если придерживаться такого режима питания, исключить соль и сахар, принимать витаминные добавки, снижение веса будет происходить естественным путем, сбалансировано. А это приведет к хорошим результатам. Максимальный отвес в конце курса может достичь 14 кг.

Способ, рассчитанный на 12 дней.

2. Диета проста

  1. Первые три дня жесткого похудения. В день разрешается съедать стакан гречки в воду.
  2. В следующие три дня рацион можно разнообразить. В меню добавляется кефир. Выпивать надо один литр в сутки, желательно отдельно от каши. Не забывать употреблять воду.

  3. В следующие три дня крупу едят с отварным мясом. Лучше всего подойдет белое мясо курицы или нежирная говядина. На ужин вместо мяса допускается потушить капусту или другие овощи.
  4. В последние дни опять гречка с водой.

Это действенный рецепт убрать лишние килограммы.

Если все делать правильно, легко потерять до 7 кг веса.

3. Гречка с фруктами, овощами и сыром

Эту диету выдержать легче всего. В ней разрешено есть любые фрукты, исключая бананы. Тушить разные овощи, помимо картофеля. Готовить свежие салаты, с каплей растительного масла. Каждый день съедать не больше 30 гр. обезжиренного сыра.

Курс похудения две недели. В день употребляют стакан запаренной крупы, разбавляя рацион допустимыми продуктами. Главное условие – не есть вечером, пить много воды и не солить пищу. Если следовать рекомендациям, вес уменьшится на 5-7 кг.

Отзывы людей

  1. Екатерина, 28 лет. Тверь. Про гречневую диету знаю давно. Она постоянно меня выручает перед поездкой на море. Сижу на ней не больше трех дней, но использую жесткий вариант. Проращиваю зеленые ядра и ем их в любом количестве вместе с водой. Голода не испытываю и результат очень радует. Три – четыре кг уходят моментально.

    А больше мне и не нужно. Мне нравится этот метод, потому что на нем худеть легко и вес долго не возвращается.

  2. Антонина, 33 года. Иркутск. Мне крупа помогла очень сильно. Я располнела после родов. Перепробовала кучу методик, ничего не помогало. В отчаянии решила попробовать похудеть на каше. И не прогадала.

    В первый день, кроме каши ничего не ела и утром на весах было минус один килограмм. Я обрадовалась и выдержала три дня. В результате ушло 4 кг. Решила продолжать. Две недели чередовала по дням гречку с мясом и овощами. Ела фрукты, пила кефир. Во всем теле чувствовалась легкость, есть не хотелось.

    Моя фигура преобразилась, я потеряла 12 кг. Сейчас бегаю по утрам, не переедаю, вес не возвращается.

  3. Ирина, 42 года. Кисловодск. Мне худеть таким способом очень комфортно, потому что я люблю эту кашу. Ем ее с удовольствием и без всяких диет. За зиму поправилась, и за 14 дней скинула ненужные 8 кг.

    Ела кашу с томатным соком, запивала кефиром, перемешивала с йогуртом. Мне этот способ подходит, а вот подруга сорвалась на 3 день. Ее стало просто тошнить от гречки. Она не могла ее проглотить ни с медом, ни с сухофруктами.

    Я думаю, по этой методике сначала лучше сделать разгрузочный день и проверить, как уходит вес и сможете ли вы есть постоянно кашу. А потом выбрать себе диету по душе и использовать.

Итог по отзывам

Отзывы об этом продукте в основном положительные. Похудение не вредит организму. Не ухудшает состояние ногтей и волос за счет полезных веществ, содержащихся в гречке. Люди не ощущают депрессию, вызванную постоянным чувством голода, потому что каша хотя и низкокалорийная, но очень сытная.

На такой диете может похудеть каждый, если не нарушать инструкций и есть только разрешенные продукты. Особое внимание нужно обратить на выход из диеты. Он должен быть постепенным. Тогда вес не вернется.

Где приобрести

Покупать продукт лучше всего у проверенного поставщика. В больших супермаркетах есть отделы с диетическим питанием, где можно найти зеленую крупу. Обратите внимание на производителя. Хорошую гречку выращивают на Алтае. Без химии и ГМО.

Крупа обязательно должна быть цельная. На упаковке ищите надпись «ядрица». Такое зеленое зерно быстро даст полезные ростки. Дробленая крупа не прорастает.

Блиц советы

  1. Гречневая диета эффективна сама по себе, но чтобы улучшить результат, занимайтесь спортом. Углубленные физические упражнения необязательны. Просто по утрам делайте зарядку. Разрабатывайте мышцы. Килограммы будут уходить быстрее.
  2. Чтобы подстегнуть организм к быстрому похудению, утром пейте воду с лимоном. В большой стакан воды выдавите пару ложек лимонного сока. Обмен веществ ускорится, калории сгорят быстрее.

Источник: https://rezultata.net/pohudenie/recept/zelenaya-grechka.html

Похудение на гречке + рецепты и правила диеты

Диета на зеленой гречке

Среди огромного множества разнообразнейших диет гречневая диета занимает особое место. Казалось бы, такой обыкновенный и будничный продукт. И все же, говоря о гречке, мы можем смело утверждать, что продукт этот уникален.

И именно этот продукт – один из немногих, который еще остается экологически чистым и свободным от «чудес» генной инженерии.

Похудение при помощи гречки практиковалось издавна на Востоке среди женщин и считалось полезным для состояния волос, ногтей, зубов и кожи. Именно этот вид крупы употребляют монахи Тибета, проводя очистительные посты и медитации.

В наших широтах гречневую крупу часто недооценивают, заменяя ее картофелем и макаронными изделиями, а вот в Европе она на порядок дороже остальных круп. Гречневую диету даже назначают врачи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но каким образом применяется гречка для похудения, чем она полезна, насколько эффективна – эти вопросы мы постараемся раскрыть подробно ниже.

Польза гречневой крупы и ее эффективность при похудении

Гречневая крупа происходит из горных местностей Непала и Индии. Культивировать ее там начали приблизительно 4 тысячи лет назад.

А к нам она пришла из Древней Греции, с чем связано ее название – «греческая крупа». Уже древние греки знали о пользе каши из этого вида крупы.

Ведь среди зерновых она стоит на первом месте по содержанию белка и, следовательно, выступает как отличный заменитель мясных блюд.

Интересно, что в Юго-Восточной Азии в еду используют не только саму крупу (ядра гречихи), но и побеги с листьями этой культуры. Их добавляют в салаты, супы, маринады и соусы.

Собственно гречкой называются ядра гречихи, надколотые либо целые. Их извлекают путем отделения от плодовых оболочек из непропаренного зерна гречишной культуры.

Гречку делят на первый, второй и третий сорта.

Эта крупа считается одним из самых полезных и диетических продуктов в диетологии.

А косметологи называют ее одним из «продуктов красоты» за свойства питать волосы, ногти и кожу.

Гречневый белок включает в себя восемнадцать аминокислот и очень близок по качеству к белку куриных яиц и сухого молока. Восемь из них незаменимы (не синтезируются человеческим организмом). Они весьма полезны для здоровья сердца и укрепления иммунитета.

Гликемический индекс гречневой крупы очень невысок.

Что это значит? А то, что, съев порцию гречки, вы будете долго чувствовать себя сытой благодаря сложным углеводам в ее составе (они долго усваиваются организмом), а клетчатка адсорбирует избыток пищевой глюкозы и не допустит резкого скачка сахара в крови. Уровень глюкозы в крови на протяжении 90 – 120 минут снижается от 12% до 19%. Это очень значимо для сидящих на диете и диабетиков.

Гречка – лидер среди круп по содержанию витаминов группы В. А именно они активно участвуют в водно-солевом, углеводном, белковом и липидном обменах, которые в ответе за внешний вид волос, ногтей, кожи, процессы кроветворения, синтез гормонов, работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и пищеварительной систем.

Высокое содержание пищевых нерастворимых волокон (клетчатки) действует на работу кишечника как некое подобие метелки. Все вредное удаляется, «выметается». В результате работа кишечника значительно улучшается.

Основная доля жиров (2,5 из общих 3,3 г) состоит из полиненасыщенных и благотворно действует на жировой обмен и уровень холестерина в крови.

Гречневая крупа повышает уровень основного обмена, налаживает работу кишечника, контролирует порог глюкозы и холестерина, дает ощущение сытости. А эти факторы весьма немаловажны для сидящих на диете, согласитесь.

Диета на гречке не является по сути своей голодной диетой, но в плане эффективности она вас порадует: 2 недели такой диетической программы помогут избавиться от 7, а то и от 12 кг. При этом почистится и разгрузится кишечник, улучшится состояние кожи и печени, выведутся токсины.

Противопоказания к применению гречневой диеты

Если вы решили худеть при помощи гречневой монодиеты (использования исключительно гречки), вам понадобится консультация врача. В случае обнаружения хронического заболевания этот вариант отпадает. Ни в коем случае не подходит этот вариант для лиц с пониженным гемоглобином и низким давлением, а также – беременным и кормящим женщинам.

Особенность этой диеты в том, что при ее соблюдении может упасть уровень сахара и соли. При этом возникают головные боли, усталость, апатия. Чтобы этого избежать, рекомендуется комбинировать диету с сухофруктами. Либо вообще брать гречку как базовый гарнир и разнообразить ее другими диетическими продуктами (куриной грудкой и тому подобными вещами).

Основные принципы гречневой диеты

  • Самый важный пункт заключается в том, какой именно вид гречневой диеты вы выберете: будут это монодиета или гречка в сочетании с другими продуктами, либо просто разгрузочные дни – от этого зависят эффективность и конечный результат.
  • При выборе крупы отдаем предпочтение упаковке с надписью «ядрица» (цельное зерно с максимумом микроэлементов). Цвет тоже немаловажен: зеленоватый оттенок предпочтительнее, темно-коричневая уже прожарена и лишена большей части своих полезных свойств.
  • Как при любой другой диете, при соблюдении гречневой диеты необходимо пить в достаточном количестве чистую качественную воду (не менее 1,5 л в сутки).
  • На время этой диеты употребление сахара и соли максимально сокращаем.
  • Гречневая диета в достаточной мере строгая, поэтому прием поливитаминов не будет лишним.
  • Есть желательно каждые 3 часа понемногу.
  • Выход из диеты должен быть правильным: не наедайтесь сразу – ведь ваш желудок уменьшится в объемах.
  • Если гречневая монодиета для вашего организма – шок, не заставляйте себя через силу. Есть масса вариантов такой диеты в сочетании с другими продуктами – выберите для себя оптимальный: с кефиром, сухофруктами, овощами, с молоком и т.д.
  • Такая диета не должна вызывать чувство отвращения и отторжения. В противном случае она вам просто не подходит.

Готовим гречку для похудения правильно!

Итак, прочитав множество материалов, все тщательнейшим образом изучив, вы решили сесть на гречневую диету. И тут возникает вопрос: «Как же правильно приготовить гречневую крупу?».

Вопрос этот закономерный и, наверное, самый важный при соблюдении диеты, если вы не собираетесь на протяжении 2 недель просто до тошноты объесться гречкой и не получить результатов.

Способов приготовления гречки несколько. Но самый идеальный до банальности прост: крупа не варится! Мы просто заливаем ее кипятком и настаиваем под крышкой ночь.

Все полезные качества при этом сохранятся, а гликемический индекс не повысится. Утром водичку сливаем и, вуа ля, диетический продукт готов!

В жесткой классической диете расчет гречки таков: на 1 день запаривается 1 стакан гречки и комбинируется с водой. Если возникает нехватка сахара, растворяем в стакане воды ложку меда и выпиваем. И так — 2 недели.

Но многие диетологи считают, что такой жесткий вариант – просто ненужное травмирование организма, и советуют каждую порцию комбинировать с другим диетическим продуктом: гречневая каша и кусок отварной рыбы либо нежирного мяса, гречневая каша и порция овощей, гречневая каша и обезжиренный йогурт или сухофрукты. При учете приема поливитаминных препаратов и большого количества жидкости, ограничения соли и сахара ваш организм получит прекрасную сбалансированную и безопасную диету.

Не забывайте также про цвет гречки: зеленая будет более полезной.

Рецепты гречневых блюд для похудения

Гречнево-кефирная диета

Эта диета относится к монодиетам. Поэтому в данном случае рекомендуется принимать поливитаминные препараты.

Гречку готовим следующим образом: берем 1 стакан крупы и ошпариваем 1,5 стаканами кипятка. Сливаем воду и повторяем процедуру. Оставляем гречку в этом кипятке на ночь, накрыв крышкой и плотно укутав.

Кефир используем 1% жирности и не больше 1 литра в день.

Едим гречку в течение дня небольшими порциями. Кефир пьем перед едой (за 30 минут) либо после еды (через 30 минут). Не забываем про воду и мед в случае слабости. Допустимы травяные и зеленые чаи. Если очень хочется, можно выпить чашечку кофе. Последний прием пищи – за 3-4- часа до сна. Такой режим соблюдаем не более 2 недель.

Если тяжело есть крупу всухомятку, вы можете заливать ее кефиром или запивать.

Нужно учесть следующий нюанс: если берете кефир однодневного настаивания, возможно расстройство и метеоризм; если кефир 3-дневной выдержки, тогда может возникнуть запор. Подберите для себя вариант с учетом индивидуальных потребностей.

Гречнево-молочная диета

Принцип приготовления гречки тот же, что и в вышеописанной диете. Но вместо кефира мы берем молоко с жирностью 1%. Эта диета больше подходит тем, кому тяжело питаться всухомятку. В этом случае настоявшаяся гречка заливается молоком.

Расчет молока – не больше 1 литра в день. Рассчитайте гречку и молоко на равные порции. Учтите, что пить сразу до еды и после нельзя. У вас может быть резкое расстройство работы желудка. Диета длится 2 недели.

Прием поливитаминов обязателен.

Использование зеленой гречки в диетических целях

Зеленая гречка сохраняет максимум полезных веществ. Эта диета предполагает использование гречневой каши в тех же пропорциях и рецептуре, что и предыдущие, но уже в комбинации с отварной рыбой, мясом либо овощами. Достигать результата вы будете дольше, но гречка не надоест вам. Прием поливитаминов не обязателен.

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: несколько вариантов меню и рецепты

Диета на зеленой гречке

Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание.

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Противопоказания

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

На заметку. Согласно исследованиям, гречневая крупа (при умеренном употреблении) поднимает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние, работу головного мозга. Но в рамках похудения на столь положительное воздействие рассчитывать не стоит, потому что организму придётся отказать во многих полезных веществах.

Варианты

Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.

По срокам

Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай.

Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой.

Перед сном — столовая ложка льняного масла.

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Результат — 10-14 кг.

По продуктам

Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.

Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.

Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.

Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.

Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:

1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).

3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.

Источник: https://hudeyko.ru/grechnevaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Диета на зеленой гречке: очищение организма

Диета на зеленой гречке

Для современного человека детоксикация организма – это не столько дань моде, сколько вынужденная мера. Если лет сто назад организм мог самостоятельно справиться со всевозможными токсинами, попадающими в него извне, то сегодня ресурсов самоочищения явно недостаточно. Особенно тяжело приходится жителям больших городов.

Гречка выводит токсины из организма

Они живут в условиях загазованности автомобильными выхлопами и загрязненности побочными продуктами промышленности, едят синтетическую пищу и порой ведут далеко не правильный образ жизни. Поэтому для улучшения самочувствия им рекомендуется проводить детоксикацию.

Прекрасным способом очищения кишечника и всего организма в целом является диета на зеленой гречке.

Рассчет калорийности продуктов

Зеленая гречка: чем проще, тем полезнее

Употребление гречки повышает иммунитет

Для тех же жителей городов зеленая гречка представляется неким экзотическим продуктом. Многие и вовсе никогда ее не ели. Гречневая крупа, которую они покупают в магазинах, обычно имеет цвет от золотистого до темно-коричневого.

Сырьем для гречневой крупы являются орешки – плоды растения гречихи посевной.

ДИЕТА НА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКЕ ПОХУДЕНИЕ НА 7кг ЗА 2 НЕДЕЛИ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Источник: http://aranetta.ru/diets/na-zelenoj-grechke.html

Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения

Диета на зеленой гречке

Зеленая гречка считается «живым» продуктом, который заслуживает огромную популярность у приверженцев правильного питания.

Ядра гречихи являются хорошей заменой риса и других крахмалистых продуктов. Использование в рационе зеленой гречки для похудения весьма оправдано, ведь она богата витаминами, минеральными веществами и прочим активными компонентами.

Без сомнения, гречиха – это союзник в борьбе с лишним весом, будь то в муке, хлопьях или крупе. Имея всего 340 ккал в 100 гр, этот псевдо-злак способен надолго дать ощущение сытости.

Чем отличается зеленая гречка от обычной?

Несмотря на то, что оба вида гречки относятся к одному сорту, они имеют много различий между собой:

  • обычная гречка поддается обжарке, а зеленая гречка – нет;
  • самое важное, что отличает органическую гречку от обычной, — это возможность ее прорастания;
  • зеленая гречка содержит на 30% больше полезных веществ;
  • обычная гречка может употребляться только в вареном виде, а зеленая допускается как вареная, так и сырая;
  • поскольку традиционная гречка проходит термическую обработку, то возможность возникновения в ней патогенных организмов исключена, чего нельзя сказать о зеленой крупе;
  • относительно употребления коричневой гречки не имеется никаких противопоказаний, у зеленой гречки есть ограничения – ее не рекомендуют есть детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови;
  • имеется различия во вкусе: зеленая крупа намного нежнее;
  • в органической гречке нет клейковины, а значит, в ней полностью отсутствует глютен.

Чем полезна зеленая гречка?

Зеленая гречиха относится к низкокалорийной пищевой категории. Основным преимуществом этого продукта является то, что его структура содержит сложные углеводы.

«Живая» сырая гречка ценится из-за своего состава:

  • белки – содержание может доходить до 15%;
  • флавониды. Имеют особую ценность из-за их противораковой активности;
  • витамины: группы В, Е, РР, фолиевая кислота;
  • минералы: медь, калий, фтор, кальций, кобальт, йод, железо, молибден;
  • жирные кислоты, способные укреплять клеточную мембрану и принимать участие в работе разнообразных органов;
  • органические кислоты улучшают метаболизм;
  • аминокислоты: лизин и метионин.

Зеленая гречка — это питательная и вкусная еда, которая приносит много пользы для здоровья, поскольку она:

  • имеет высокий уровень рутина, который помогает при лечении кровяного давления;
  • неаллергенна;
  • косвенно влияет на улучшение аппетита и лечение дизентерии и хронической диареи;
  • помогает при лечении диабета;
  • извлекает из организма избыточную жидкость;
  • хороший источник магния, который участвует в развитии костей;
  • содержит большое количество фосфора, который поддерживает здоровье зубов, а также рост и регенерацию тканей;
  • укрепляет ногти, волосы и стенки сосудов;
  • приостанавливает процессы старения в организме;
  • улучшает эластичность кожи;
  • выводит плохой холестерин;
  • предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает печень и почки;
  • помогает положительному развитию плода во время беременности;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • контролирует детскую астму;
  • противодействует образованию желчных камней;
  • защищает от рака молочной железы.

Как готовят зеленую гречку для похудения?

Зеленую гречку нет смысла варить традиционным способом (то есть длительно), основными методами кулинарной обработки этого органического продукта являются:

  • запаривание;
  • проращивание.

Проросшие семена гречихи особенно рекомендованы людям, испытывающим частые физические и умственные нагрузки, потому что они:

  • приносят витамины;
  • богаты клетчаткой и ферментами, что помогает пищеварению и ассимиляции питательных веществ.

Эти свойства делают зеленую пророщенную гречку отличной пищевой добавкой, которая может быть использована в:

  • салатах;
  • супах;
  • бутербродах;
  • сырах.

Перед тем как приступить к процессу проращивания, зерно необходимо перебрать и удалить весь мусор. Для этого нужно взять чашку сырой гречневой крупы, промыть ее в течение нескольких минут под холодной проточной водой. Разложить на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю. На одну ее половину разложить влажную крупу, после чего накрыть другой половиной марли.

Так гречка должна лежать в течение 24 часов, но ее следует увлажнять 2 раза в день. Это производится путем смачивания верхнего слоя марли.

Перед тем как употреблять ее в еду, понадобиться промыть пророщенную крупу. Хранить такую гречку нужно в холодильнике не больше 2 дней.

Еще одним популярным способом ее использования является гречневый порошок (мука). Таким средством можно прекрасно очистить кишечник.

Для этого достаточно съедать 4 больших ложки порошка и запивать их 100-150 мл воды. Либо разводить это количество порошка водой, чтобы проще было употреблять. Помимо этого гречневая мука может использоваться для безглютеновой выпечки, что немаловажно для больных целиакией.

5 рецептов с зеленой гречкой для стройной фигуры

Чтобы избавиться от нескольких килограммов, не соблюдая диету, можно перейти на сбалансированное питание и воспользоваться некоторыми рецептами выигрышной комбинации ингредиентов.

Салат с кефиром

Такой вариант подойдет для правильного ужина.

Чтобы его приготовить, понадобится проварить 10 минут стакан гречки. После этого залить блюдо 100 мл кефира, сверху добавить порезанную зелень (шпинат, рукколу) и заправить небольшим количеством оливкового масла.

Каша

Чтобы приготовить кашу, следует взять стакан гречки и столько же воды. Вначале замочить гречку на пару часов, затем промыть и всю воду слить.

Далее переложить ядра в кастрюлю с толстым дном и влить туда 200 мл воды, посолить. Закрыть крышкой кастрюлю и включить небольшой огонь.

Когда каша закипит, нужно проварить ее 15 минут и снять кастрюлю с огня, чтобы она дошла до полной готовности самостоятельно.

Сырая гречневая каша

Это блюдо является легкой альтернативой утреннему завтраку. Для ее приготовления понадобиться:

  • 1 чашка гречневой крупы;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 2-4 чайных ложки меда или кленового сиропа;
  • ½ чашки кокосовой стружки или миндального молока;
  • ¼ стакана воды (по желанию можно и больше);
  • 1 маленькая ложка экстракта ванили;
  • 1,5 чайной ложки корицы;
  • 3 гр куркумы;
  • ¼ маленькой ложки молотой гвоздики;
  • 2 гр соли;
  • рекомендуемые начинки: свежие фрукты, несладкий кокос, семена тыквы, миндаль, семена конопли.

Поместить гречневую крупу и семена чиа в стеклянный контейнер и заполнить его водой примерно на 4-5 см. Позволить воде впитываться в течение 2-3 часов или оставить на всю ночь.

Затем через сито слить остатки жидкости и слегка промыть полученную смесь. Затем положить ее в кухонный комбайн, добавить пряности и смешать все до однородности, примерно 15-20 секунд. положить начинки.

Зеленая гречка с овощами

Промыть стакан зеленой гречки и отбросить ее на сито для удаления лишней жидкости. В отдельной посуде взбить одно яйцо и соединить его с гречкой, хорошо размешать.

На плите разогреть сковороду и растопить в ней 30 гр сливочного масла.

Выложить смесь с гречкой и непрерывно помешивать, чтобы она обжарилась и стала рассыпчатой.

Мелко порубить дольку чеснока и половину луковицы нашинковать средними квадратиками. Всыпать все в сковороду и посолить.

Все перемешать и влить воду так, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Накрыть сковороду крышкой и подождать 10 минут.

Далее измельчить болгарский перец (1 шт) и помидор (1 шт). Взять авокадо (1 шт) разделить на 2 части, вынуть мякоть и порезать ее кусочками.

Подготовленные компоненты добавить к основному составу блюда и потушить еще 5 минут.

Интересуешься здоровым питанием? Тогда тебе будет интересно узнать о полезных свойствах крупы киноа и способах ее  приготовления.

Сырые проросшие гречневые батончики

Приготовить такое блюдо можно из таких продуктов:

  • 1,5 чашки проросшей гречневой крупы;
  • ½ чашки нарезанных фиников, замоченных предварительно в воде;
  • ¼ стакана какао-порошка;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • щепотка соли;
  • 20 гр кунжутной или арахисовой пасты;
  • 20 гр кокосового масла;
  • ¼ чашки нарезанных орехов (на выбор);
  • ¼ маленькой ложки корицы.

Смешать в кухонном комбайне все компоненты, кроме гречки и орехов, чтобы получилась паста. Затем перемешать проросшие ядра с полученной смесью и всыпать орехи. После этого разложить состав в специальной форме на пергаментную бумагу и равномерно распределить.

Поставить охлаждаться на 30 минут, чтобы смесь затвердела, после чего порезать на порции.

Зеленая гречка для похудения: отзывы

Наталья, г.Саратов

Употребление пророщенной гречки в сыром виде мне не очень понравилось, а вот в блюде с овощами вкус оказался намного приятней. Через несколько недель проблем с пищеварением как не было, все работает как часы. Вес снизился за 2 недели на 4 кг, а теперь держится на уровне, но и употребляю я гречку не каждый день. Однозначно могу посоветовать ее включать в рацион.

Лариса, г.Пермь

Очень удобно вечером кушать зеленую гречку с кефиром. Она действительно дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Всего за 3 недели моя талия уменьшилась на 5 см, а бедра на 7 см. Решила перейти на правильное питание, пока вес не подойдет к желаемой норме. Тем более благодаря зеленой гречке перестали беспокоить запоры.

Лилия, г.Санк-Петербург

Всегда варила только обычную гречку, но узнав о том, что органическая крупа намного полезней, решила попробовать. Готовила и салаты, и просто каши. За месяц очень хорошо очистился кишечник. Весы показали мне уменьшение веса на 7 кг. Теперь постоянно ощущаю легкость в организме.

Наши предки считали гречку «королевой круп». Благодаря ей человек может получить хороший запас энергии и насытить организм важными веществами. Оказалось, что зеленая гречка оказывает благотворное влияние не только на снижение веса, но и на многие другие аспекты человеческой жизни.

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/zelenaya-grechka-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть