Диета Ольги Раз

Содержание

Хлебная диета Ольги Раз: описание, меню, отзывы

Диета Ольги Раз

Для многих женщин хлебная диета Ольги Раз звучит опасно, ведь хлеб — это углеводы, а углеводы — это лишние килограммы. Как бы не так! Давайте познакомимся более детально с данным способом похудения.

Хлебная диета Ольги Раз

Хлебная диета Ольги Раз не исключает из питания хлеб, а призывает к его потреблению, сделав сложный углевод основой диеты, поэтому голодать не придется!

О диете

Хлебная диета состоит из двух этапов, на которых важно употреблять определенное количество простой чистой воды (8-10 стаканов) и хлеба (от 8 до 12 кусочков).

Хлеб не просто так взят за основу, он, как углевод, способствует выделению серотонина (гормона счастья), а значит высокоуглеводная диета способствует хорошему настроению, сытости и тем самым снижает интерес к сладкому. Как ни странно, такая диета подходит и для людей с сахарным диабетом 2 типа. Диета не повышает уровень сахара в крови, более того, он всегда пребывает в норме. Но многое зависит от правильного выбора самого хлеба.

О хлебе

Все мы ежедневно ходим в магазин и не задумываемся, что от того, что мы покупаем, зависит наше здоровье и жизнь. Выбор хлебного изделия — очень важное занятие, так как употребляем мы его ежедневно.

Главное, что нужно помнить о хлебе, — то, что это углевод, его калорийность колеблется от 160 до 400 ккал на 100 г. Это довольно много. Хлеб содержит крахмал, а крахмал — это цепочка глюкозы или сахара.

Что же происходит в нашем организме, когда мы едим хлеб? Из хлеба в организме образуется сахар. Уровень глюкозы в крови растет, затем организм человека выделяет инсулин, а у инсулина одна задача: превратить весь сахар в жировые отложения.

Так как же выбрать правильный хлеб и не поправиться?

Верный выбор

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это то, что у ржаного хлеба калорийность невысокая: от 160 до 200 ккал, тогда как белый хлеб более калорийный: от 280 до 350 ккал. Вот почему выбор очевиден. Второе — это выбор между хлебом дрожжевым, бездрожжевым или на закваске.

Хлеб состоит из муки, воды и разрыхлителя. Больше там ничего быть не должно.

Разрыхлителем выступают дрожжи (тогда хлеб дрожжевой), бактерии которые находятся в воздухе, а также кефирные и кисломолочные бактерии (тогда хлеб бездрожжевой).

В любом случае и дрожжи, и бактерии исчезнут во время готовки, поэтому нет никакой разницы, какому хлебному изделию вы отдадите свое предпочтение, дрожжевому или бездрожжевому.

Грубое волокно — основа рациона

Хлебная диета от Ольги Раз запрещает употреблять белый пшеничный хлеб. Основой питания является только хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола, ржаной или с отрубями. Когда вы едите изделия из цельного зерна, то крахмал в организме распадается медленно, а значит уровень сахара остается стабильным, тем самым не провоцируя подключение инсулина. От такого хлеба только польза.

Первый период диеты

Первый период диеты состоит из 14 дней, последующий представляет собой закрепление такого образа питания на всю жизнь. Самым важным в диете является режимность.

Кушать следует через 3-4 часа после последнего приема пищи, не позже. Можно кушать и чаще, главное — не голодать.

Хлебная диета Ольги на первом этапе предполагает обязательное добавление в ваш рацион поливитаминов, каких именно, определит ваш врач.

Если вы успешно преодолели первую неделю, в качестве приятного бонуса и поощрения можно угостить себя одной порцией мороженого.

Основные принципы диеты

Выделяют такие принципы хлебной диеты:

  • ежедневно употреблять до 12 кусочков хлеба в виде бутербродов;

Можно намазывать на них нежирный творог, положить пару ломтиков красной рыбы или курицы, горчицу, различные нежирные сыры, тофу, домашние соусы из авокадо или кунжута с добавлением любых овощей в неограниченном количестве.

  • овощи в любом количестве, за исключением крахмалистых, при этом их калорийность рассчитывать не стоит;

Овощи желательно употреблять в свежем виде, заправленных соком лимона и оливковым маслом.

  • яйца до 3 штук в неделю;
  • мясо и рыбу также можно есть около 3 раз в неделю, но тогда количество хлеба уменьшается наполовину (5-6 кусочков);
  • обязательно употреблять одну порцию фруктов в день;
  • пить 200 мл кефира или йогурта ежедневно;
  • соблюдать персональный водный режим.

Не стоит употреблять в пищу:

  • майонез и жирные покупные соусы;
  • консервированные продукты;
  • кофейные напитки и чай с сахаром;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • фруктовые соки.

Второй этап диеты

На втором этапе, в рацион можно добавить бобы, кашу или макароны из твердых сортов пшеницы, исключая при этом пару кусочков хлеба. Если хлеб надоест, его можно заменить различными низкокалорийными хлебцами. Если любите картофель, им тоже можно заменить пару кусочков от общего дневного рациона. Одна вареная картофелина или один кочан кукурузы разнообразят прием пищи.

Несколько ложек хлопьев смогут заменить привычный завтрак. Не забывайте употреблять много овощей, ежедневную порцию любого кисломолочного продукта и фрукты, увеличив их потребление в 3 раза.

Что получите на выходе?

Хлебная диета Ольги доказывает, что при её соблюдении у человека улучшается настроение за счет потребления любимых продуктов и отсутствия чувства голода. Вам удастся скинуть вес и сохранить его, что маловероятно на других диетах. В черном хлебе много микроэлементов и клетчатки, что способствует очищению кишечника, а это укрепит ваш иммунитет и подарит коже свежесть.

Многолетний опыт Ольги очень помог людям, больным сахарным диабетом и сердечникам — теперь они могут сохранить и поддерживать нормальный сахар в крови, быть бодрыми и иметь крепкий сон.

Проанализировав многочисленные отзывы, можно сделать вывод, что хлебная диета Ольги позволит приобрести хорошую привычку на всю жизнь, сохранит ваше здоровье и отличное настроение.

Хлебная диета от Ольги РазХлебная диета. Как есть хлеб и худеть

Необходимо помнить, что при соблюдении той или иной диеты нужно проконсультироваться с врачом или диетологом и подобрать индивидуальный образ питания.

Оценили 1 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/populjarnye/hlebnaya-olgi-raz.html

Диета Ольги Раз: хлеб – всему голова | Всё о похудении

Диета Ольги Раз

Опытные худеющие, перепробовавшие множество различных систем питания, твердо знают, что почти любая диета полностью исключает либо кардинально минимизирует употребление хлеба и сдобы. Но диета Ольги Раз не просто «дает добро» на поедание хлеба, она основывает на нем весь рацион.

А знаете ли вы, что

Ольга Раз придерживается точки зрения, что именно хлебная диета способна навсегда остановить войну, которую люди ведут с углеводами, считая их злейшими врагами, наносящими непоправимый ущерб фигуре. Ведь многие, употребляя пищу без хлеба, не чувствуют полноценного насыщения после завершения трапезы. Поэтому, чтобы утолить голод, приходится съедать больше. Но таким образом снизить вес сложновато.

Известный в Израиле специалист по диетологии Ольга Раз была рождена в Москве, но в России не осталась и уехала на свою историческую родину. Там она сделала стремительную карьеру и встала во главе отделения питания при Тель-Авивской клинике «Ихилов». Там ведущий диетолог и создала свою хлебную диету.

Ольга Раз – обладательница III степени по клинической диетологии (она окончила Иерусалимский Еврейский университет). Ее опыт в области специального питания и диетологии – свыше 20 лет. Тысячи ее пациентов смогли вернуться в нормальную, полноценную жизнь, сбросив весь свой излишний вес и попутно устранив заболевания, вызванные им.

Как происходит снижение веса

Диета Ольги Раз помогает достаточно эффективно сбросить вес.

Причем сам процесс снижения массы тела происходит максимально легко, без вреда для организма, с учетом физиологических особенностей и с выраженным акцентом на здоровое и полноценное питание.

Грамотная система, которую создала Ольга Раз, является поистине революционной, так как базируется на регулярном употреблении хлеба и углеводов (сложных). В Израиле она широко известна под названием «Хлебная диета».

Ведущий диетолог рассказала, что она с коллегами предпринимала попытки определить существование связи между питанием и показателем уровня серотонина – так называемого «гормона счастья». Эксперимент заключался в следующем. Здоровые добровольцы получали пищу различных типов.

Выяснилось, что если люди питались продуктами, обогащенными белками, серотонин «обваливался», а если употребляли хлеб – он возрастал, а лишние килограммы «таяли».

Тогда диетолог поняла, что хлеб, которого страшно боятся практически все сидельцы на диетах, и есть тем самым идеальным продуктом для похудения.

Когда человек кушает хлеб, он получает, во-первых, ощущение сытости, во-вторых, испытывает некоторую защищенность, а в-третьих, у него повышается настроение. А значит, похудение происходит более успешно и с гораздо лучшим эффектом.

Худеем по правилам

  1. Диета предполагает наличие 2-х четко определенных этапов: 2-недельного и бессрочного. Второй этап необходим для того, чтобы поддерживать тот результат, которого вы достигли в конце первого этапа.

  2. Питьевой режим должен быть насыщенным и включать в себя не только чистую воду, но и другие жидкости: минералку, любые виды чая, диетические бульоны, соки из овощей. Что касается суточного объема воды, для женщин он составляет от 8 до 10 стаканов в день, а для мужчин – от 10 до 12 стаканов.

  3. И в 1 и во 2 этапе крайне важно принимать поливитамины. Какие именно – лучше проконсультироваться с врачом.
  4. На хлебной диете кушать необходимо строго через каждые 3-4 часа. При этом наличие или отсутствие чувства голода роли не играет.
  5. Ежедневно нужно в обязательном порядке съедать определенное в меню количество хлеба.

  6. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, снеки, сахар, сладости, соусы разных видов (тем более – майонез), а также свежее молоко и сливочное масло.

Две стороны медали

Преимущества:

  • разрешение есть практически все, что вам нравится;
  • употребление сложных углеводов устраняет последствия стресса;
  • отсутствие голода;
  • снижение страсти к сладостям;
  • простота и бюджетность диеты;
  • возможность использовать практически всем;
  • появление бодрости, повышение настроения и качества сна (даже уменьшается интенсивность храпа);
  • нормализация в крови уровня сахара и артериального давления, снижение показателей холестерина и объема жировых отложений,
  • возможность использовать как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для стабилизации состояния в послеоперационный период.

Недостатки:

  • запрещена тем, у кого диагностирован хронический колит;
  • запрещена беременным и тем, кто кормит ребенка грудью.

1-й этап диеты (1-2 недели)

Хлеб в день. Женщинам – 4-6 ломтиков (обычный) либо 8-12 ломтиков (диетический); мужчинам – 6-8 кусочков (обычный) либо 12-16 ломтиков (диетический).

Намазывать на хлебные ломтики разрешено почти все, что угодно: можно хумусом, тхиной (кунжутной пастой), маложирным творогом, протертым авокадо. Чрезвычайно важно, чтобы слой того, что вы намазываете на хлеб, был самым тоненьким. Допустимо положить на хлебный ломтик тонкий кусок консервированной или же соленой рыбы, ветчины либо пастромы.

Все остальное:

  • Разрешены любые овощи, не содержащие крахмал. Причем вид приготовления и объем порций значения не имеют.
  • В неделю разрешается съесть только 3 куриных яйца. Вид их приготовления значения не имеет.
  • Ежедневно нужно съедать по 200-граммовой порции маложирного йогурта.
  • Трижды в неделю необходимо употреблять по порции рыбного или же мясного блюда с различными овощами. В эти дни объем съедаемого хлеба следует урезать на 2 кусочка (если это обычный) или на 3-4 ломтика (если это диетический).
  • Каждый день должна съедаться порция свежих фруктов (она может состоять из яблока любого сорта, средней груши, 3 средних слив и так далее). Иногда такой фруктовый салатик разрешено менять любым диетическим десертом.

2-й этап диеты (вся оставшаяся жизнь)

Заменяем хлеб (2 кусочка):

  • овсяными, пшеничными либо мультизлаковыми хлопьями (3-4 ст. л.);
  • мюсли (1-2 ст. л.);
  • крекерами (2 шт.);
  • отваренными бобовыми (1 стакан);
  • отваренными макаронами (1 стакан);
  • овсяной, гречневой, рисовой, пшенной кашами (две трети одного стакана);
  • отваренным картофелем (1 шт.);
  • отваренным кукурузным початком (1 шт.).

Все остальное:

  • Овощи разрешены какие угодно (кроме откровенно крахмалистых) и все также без каких-либо ограничений.
  • Объем фруктов допустимо сделать больше и употреблять по 2-3 порции фруктовых салатов каждый день.
  • Съедать по одной порции йогурта в день надо обязательно.

Значительный опыт диетолога Ольги Раз в ведении экспериментальных групп по похудению и оздоровлению показал, что ее так называемая «хлебная диета» действительно приносит поразительные плоды. Люди не только сбрасывают лишние килограммы, но и получают дополнительные и весьма приятные бонусы, которыми они обязаны правильному питанию.

Отзывы худеющих говорят о том, что на весь период данной диеты желательно покупать разные виды хлеба. Главное, чтобы он был ржаным или, как говорят в народе, «черным».

Он может содержать разнообразные полезные добавки: тмин, отруби, семена. Пить достаточное количество воды – обязательно. При соблюдении всех условий этой системы питания за день вес может уменьшиться до 700 г.

Приятно, что при этом не возникает навязчивого чувства голода и даже прочищается кишечник.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/ot-dietologov/olgi-raz.html

Хлебная диета Ольги Раз для похудения: меню на 7 дней (неделю)

Диета Ольги Раз

Несмотря на популярность большинства диет, некоторые из них малоэффективны. Скудное меню становится причиной появления апатии, синдрома постоянной усталости, общей слабости и быстрой утомляемости.

Обзорная статья расскажет о революционном методе похудения от диетолога из Израиля Ольги Раз, когда можно есть достаточное количество хлеба и гарантированно худеть, не опасаясь за состояние здоровья.

Суть и основные принципы

Лишний жир накапливается от избыточного потребления углеводов. Данное утверждение воспринимается как аксиома, и никому даже в голову не приходит её опровергнуть.

Следовательно, любая диета должна быть основана на принципе максимально возможного снижения содержания в пище углеводов.

Ольга Раз-Кестнер достаточно долгое время тщательно исследовала этот вопрос и пришла к неожиданному выводу: любые диеты с минимальным употреблением углеводов приводят к падению синтеза организмом серотонина — гормона счастья.

Это обстоятельство ведёт к раздражительности, резким сменам настроения, повышению аппетита и возникновению перманентного желания что-нибудь съесть. Вы будете употреблять углеводы в достаточном количестве, психика не будет страдать от каких-то категорических запретов, а вес будет уверенно падать — таковы «три кита», на которых держится предлагаемая Ольгой Раз хлебная диета.

Узнайте о достоинствах и недостатках геркулесовой и отрубной диеты.

Для того чтобы она была эффективной, нужно соблюдать простые правила:

  1. Переходите на дробное питание (5 раз в сутки), принимайте пищу в одно время.
  2. Рекомендуемый временной промежуток от одного приёма пищи до другого — 3,5-4 часа.
  3. Если вы сыты, а по времени вам положен приём пищи, есть нужно обязательно, даже «через не могу».
  4. Минимальное суточное количество воды, которое следует выпивать, — не менее 2 л (кроме того, дополнительная жидкость должна поступать из супов, фруктов, овощей).
  5. Если по какой-то причине нет возможности съесть диетического хлеба, ешьте ржаной (1/2 массы от диетического).

Достоинства и недостатки

Какой бы чудодейственной ни была любая диета, она по-разному отражается на состоянии здоровья. Это значит, что одни называют её положительные стороны, другие — отрицательные моменты.

Среди достоинств хлебной диеты следует выделить такие:

  • помогает сбросить лишние килограммы даже при очень большом весе;
  • можно применять при диабете и болезнях сосудов;
  • помогает избавиться от токсинов, способствует выведению излишней влаги;
  • нет постоянного ощущения голода;
  • одновременно можно заниматься спортом;
  • не требует больших финансовых затрат;
  • нет строгих ограничений по срокам (в таком режиме можно пребывать достаточно долгое время);
  • при соблюдении некоторых простых правил, не требующих сверхусилий или кардинального изменения образа жизни, прежняя масса не вернётся;
  • благодаря постепенной потере килограммов кожа не будет отвисать, а мышцы не станут дряблыми;
  • даже сладкоежки со временем начинают гораздо спокойнее реагировать на любимые лакомства.

Теперь несколько слов об отрицательных сторонах этого комплекса:

  • низкое содержание белков в рационе способно отрицательно отразиться на состоянии мускулатуры;
  • нехватка жирных кислот негативно влияет на метаболизм;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов (особенно ощущается нехватка кальция).

Важно!Женщины могут в течение суток съесть 8-12 маленьких ломтиков хлеба, мужчины — 12-16.

Длительность диеты и предположительная потеря в весе

Ограничений по продолжительности диеты нет. Если через 15 суток не будет никаких отклонений в здоровье, можете продолжить придерживаться такого режима питания ещё неделю. Когда вы будете удовлетворены результатом (это должно произойти уже в течение этого времени), переходите ко второму этапу.

Выход из диеты (II этап), является, по сути, здоровым питанием. В таком режиме можно жить постоянно. А придерживаясь рекомендаций относительно продуктов, разрешённых в этой фазе, и уделяя некоторое время физическим нагрузкам, вопрос о лишнем весе будет снят.

К тому же такой режим способствует общему оздоровлению организма и укрепляет иммунитет.

Если строго следовать правилам хлебной диеты, приблизительная потеря веса уже в первые две недели составит 400-450 г в сутки.

Источник: https://lifegid.com/bok/3721-hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya-plyusy-i-minusy.html

Хлебная диета

Диета Ольги Раз

Хлеб и диета, казалось бы, понятия не совместимые. Ведь в любой диетической программе употребление этого продукта строго запрещено. А что же делать тем, кто не представляет своей жизни без него? Израильский диетолог Ольга Раз нашла выход из этого положения. Под ее чутким руководством появилась на свет хлебная диета.

В этой популярной программе для похудения употребление хлеба считается обязательным и пропускать или заменять его на другой продукт не разрешается. Что же еще нужно для счастья? Конечно, придется ограничиться низкокалорийным хлебом: ржаным или отрубным. О булках и батонах, а тем более о сдобе, на время диеты придется забыть.

Как, кстати и о сладостях. Зато остальное практически все можно. А главное, в рационе диеты есть так любимые всеми бутерброды. Такая программа по снижению веса очень популярна в Израиле и уже набирает обороты в России. Об этом говорят многочисленные отзывы похудевших.

К тому же израильтяне имеют удовольствие прочитать книгу об этой углеводной программе для похудения, которая до сих пор не переведена на русский язык. Но даже это не стало помехой для россиян, и хлебная диета прочно вошла в обиход. Люди узнавали о ней, полагаясь на отзывы и рекомендации знакомых.

И вскоре в сети появились любительские переводы этой книги. Разве это не результат? И теперь такая углеводная программа для похудения доступна каждому.

Суть хлебной диеты

Можно есть хлеб и худеть, получая при этом удовольствие. К такому выводу пришла автор этой диетической программы Ольга Раз, основываясь на результатах эксперимента, проводившегося в одной из крупных клиник Тель-Авива, который она возглавляла. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, которые способствуют улучшению настроения.

Организм человека вырабатывает множество различных гормонов, которые активизируются в зависимости от ситуации и воздействия множества факторов. Одним из таких гормонов является серотонин, который часто называют гормоном радости или счастья. Серотонин ответственен за настроение человека, и чем его уровень выше – тем оно лучше.

В результате проведенного эксперимента выяснилось, что при употреблении белковой пищи – серотониновый уровень в организме заметно снижался, в то время как пища, богатая углеводами способствовала его подъему. И это естественно, ведь стоит только съесть немного сладкого, как настроение сразу же улучшается.

Именно поэтому сладкоежкам тяжело придерживаться безуглеводных диет.

Но сладости весьма калорийны и поправиться на них очень легко. В этом случае на первый план выходит хлеб, который богат серотонином, и в то же время низкокалориен. К тому же, в его составе присутствует полезная и питательная клетчатка, которая тоже является углеводом. Она заряжает организм энергией и бодростью и позволяет долгое время не испытывать чувства голода.

Дополнительным бонусом к хлебной диете будет избавление от «сладкой зависимости». Дело в том, что такая программа для похудения способствует нормализации в крови уровней инсулина и серотонина – гормонов, дисбаланс которых в организме и вызывает желание полакомиться сладостями.

Правила и основные принципы хлебной диеты

Чтобы хлебная диета принесла только хорошие эмоции и дала хороший результат, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ни в коем случае не голодать. Положенную норму суточных продуктов нужно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня. Приблизительный промежуток между приемами пищи должен составлять около трех-четырех часов.
  2. Хлеб – это основа диеты. В день нужно съедать порядка 8 – 12 тридцатиграммовых кусочков хлеба женщинам, и 12 – 16 мужчинам. Однократная порция должна составлять три-четыре ломтика.
  3. Можно использовать различные виды хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной, цельнозерновой. Или отдать предпочтение диетическим хлебцам. Важно внимательно изучить этикетку перед покупкой и, если хлеб окажется более калорийным чем нужно – уменьшить его дневную порцию. Максимальная калорийность должна составлять примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Категорически запрещено использовать в диете батон и сдобу, так как эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит способны увеличивать объем сахара в крови.
  5. Разрешается намазывать хлеб тонким слоем любой замазки. В качестве нее может выступать: творожный сыр с чесноком и травами, нежирный майонез, горчица, кетчуп, овощная икра, паста из авокадо или любая другая бутербродная заправка. Допускается положить сверху небольшой и тонкий ломтик мяса или рыбы. Можно даже использовать сыр, только лучше если он будет маложирным. Главное в этом случае не переусердствовать, слой действительно должен быть тонким. Зато осознание того, что это разрешено должно сыграть здесь главную роль и способствовать выработке серотонина.
  6. Каждые сутки нужно употреблять 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта и обязательно кушать фрукты. Овощи можно есть в любом виде и в любых количествах. Желательно отказаться от жареной пищи, или использовать при жарке совсем малое количество растительного масла.
  7. Одно из главных условий – пить много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров минеральной негазированной воды в день. Можно чередовать ее с зеленым или черным чаем, натуральным кофе и овощными соками. Фруктовые соки лучше не употреблять, но если очень хочется, то можно выпить треть стакана, исключив из рациона фруктовую составляющую.
  8. Любые три дня в неделю можно вместо хлебной порции съедать любое нежирное мясо или рыбу.
  9. В другие три дня в рацион желательно добавить одно куриное яйцо, приготовленное любым способом.
  10. Категорически запрещен во время этой диеты прием спиртных напитков, жирного мяса, сливочного масла, жирных соусов, различных копченостей, сахара и сладких изделий, чипсов.

Если придерживаться всех этих правил, это не только поможет похудеть быстро и безболезненно, не ощущая постоянного чувства голода, а также и поддерживать себя в форме довольно длительное время. Кстати, многие берут эту диету за основу, и придерживаются ее всю жизнь.

Этапы хлебной диеты и примерное меню

Хлебная диета состоит из двух этапов. Продолжительность первого этапа обычно составляет одну-две недели. Примерное меню может выглядеть приблизительно таким образом:

  • понедельник – апельсин, яйцо, салат из свежих овощей, йогурт, три хлебные порции;
  • вторник – тертая морковь, тушеная капуста с мясом, йогурт, яблоко или горсть каких-нибудь ягод, две хлебные порции;
  • среда – немного слив, яйцо, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, кефир, три хлебные порции;
  • четверг – йогурт, рыба с овощным салатом, салат из любой капусты, груша или персик, две хлебные порции;
  • пятница – половина грейпфрута, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, йогурт, три хлебные порции;
  • суббота – салат из любых свежих овощей, мясо с тушеными овощами, йогурт, немного абрикос, две хлебные порции;
  • воскресенье – салат из свежих овощей, яйцо, половина грейпфрута, кефир, три хлебные порции.

Весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей и не пропускать прием пищи. Под хлебной порцией подразумевается около 3-4 кусочков хлеба в зависимости от пола. Салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. При тушении овощей тоже разрешается добавлять немного растительного масла.

Второй этап может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь. Его главным отличием от первого является замена одной хлебной порции в сутки на:

  • рис, гречку или стакан макарон, желательно из твердых сортов;
  • бобовые культуры;
  • одну большую картофелину;
  • один кочан кукурузы;
  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки мюсли.

Преимущества и недостатки хлебной диеты

К преимуществам данной методики для похудения можно отнести:

  • богатый витаминами, минералами и клетчаткой рацион питания;
  • доступность продуктов и простота приготовления;
  • улучшение настроения, за счет выработки серотонина, отсутствия чувства голода и богатого выбора пищи;
  • длительное использование диеты, для лучшего достижения результата;
  • на такой диете можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса уже за первый период похудения, во второй период эта цифра возрастает до семи килограмм еженедельно.

Недостатками хлебной диеты являются:

  • диета не сбалансирована, поэтому желательно употреблять дополнительный комплекс витаминных препаратов;
  • низкокалорийный рацион не подойдет людям, занимающимся активными физическими нагрузками.

Как и у каждой диеты, у хлебной тоже имеются свои противопоказания:

  • категорически запрещается использовать такую диету в период беременности и лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • заболевания пищеварительной системы или органов желудочно-кишечного тракта.

Другие виды хлебных диет

Диета Ольги Раз не единственная в своем роде. Существуют и другие виды хлебной диеты, которые тоже имеют право на существование. Конечно, они не так популярны, как знаменитый метод израильского диетолога, но достаточно эффективны и просты в применении.

Диета на черном хлебе и воде

Такая диета менее эффективна, чем израильская. Потеря лишних килограмм при ее применении достигает четырех. При этом продолжительность ее ограничена восемью днями. Рацион диеты очень скуден, это по своей сути голодная диета, поэтому долгое ее применение запрещено. Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – порция овсяной каши на воде, небольшой ломтик сыра;
  • обед – порция рыбы или белого куриного мяса, не лимитированное количество черного хлеба;
  • ужин – 500 грамм кефира и 200 грамм ржаного хлеба.

Диета на хлебе и кефире

Такая диета тоже достаточно известна, но еще более жесткая, чем предыдущий вариант. Выдержать ее довольно сложно. Рацион ее состоит из двух литров воды, литра кефира и 250 грамм хлеба в день.

Такой принцип питания позволяет избавляться от 500 грамм лишнего веса ежедневно. Но так как такой метод похудения слишком тяжел для организма, продолжительность его не должна превышать одну неделю.

Да и ее выдержать сможет далеко не каждый.

К тому же кефир, особенно свежий, достаточно хорошо расслабляет кишечник, поэтому лучше проходить этот курс для похудения дома, или в том месте, где туалет будет доступен в любое время.

Диета по хлебным единицам

Диетическая программа, предлагающая учитывать хлебные единицы, достаточно отличается от сытной методики израильского диетолога. Схожи они только разнообразием рациона, а вообще это самая обычная низкоуглеводная диета, которая разработана специально для людей страдающих сахарным диабетом. На таком голодании можно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо или рыба три дня в неделю.

Такая диета не ограничивается каким-либо промежутком времени, придерживаться ее можно сколько угодно долго.

При чем же здесь хлебные единицы? Дело в том, что бесконтрольно употреблять пищу в данной методике для похудения нельзя. Ежедневно разрешается употреблять не больше десяти хлебных единиц, каждая из которых соответствует двенадцати граммам углеводов. Для сравнения: все продукты, которые могут быть употреблены за день эквивалентно равны содержанию углеводов в десяти кусочках батона.

В то время как по методике Ольги Раз помимо такого ежедневного количества хлеба можно кушать и другие блюда.

Хлебная монодиета со свежевыжатым соком

Такая диета рассчитана на небольшой промежуток времени – от трех до пяти дней. В основе ее лежит употребление черного хлеба и свежевыжатых соков. Соки разрешается употреблять какие угодно: овощные, фруктовые и фруктово-овощные.

Главное условие – сок должен быть свежеприготовленным и употреблять его спустя четыре часа после приготовления уже запрещено, так как за этот период все полезные свойства овощей и фруктов, входящих в его состав, пропадут.

Если сок слишком приторный, разрешается разводить его охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ежедневный рацион хлебной монодиеты состоит из:

  • черного хлеба, в количестве 200 грамм;
  • свежевыжатого сока, в количестве 200 грамм.

Эти продукты нужно разделить на несколько частей и употреблять их в течение суток. Помимо этого разрешается пить неограниченное количество негазированной минеральной воды, зеленого, черного или травяного чая без добавления сахара.

Повторить такую диету можно лишь через полгода, так как длительное и частое ее применение может принести вред организму. Ведь ее рацион не сбалансирован, и поэтому организм будет испытывать нехватку нужных и полезных веществ, необходимых для его нормальной и стабильной работы, что в итоге может обернуться обострением различных хронических заболеваний и другими печальными последствиями.

Выводы

Диетические программы для похудения на хлебе, как оказывается, далеко не редкость. Их существует довольно много: диета на черном хлебе и воде, хлебно-кефирная диета, диета по хлебным единицам, хлебная монодиета со свежевыжатым соком. Однако самой популярной и широко востребованной последнее время является хлебная диета израильского диетолога Ольги Раз.

Многочисленные отзывы восторженных поклонников этого метода похудения говорят о том, что похудение с помощью такой диеты довольно эффективно, оставляет лишь приятные впечатления и не вызывает жестокого чувства голода. Для многих эта диета стала привычным образом жизни, и они уверяют, что она изменила их жизнь к лучшему.

Те, кто придерживался этой методики именно для того, чтобы избавиться от лишних килограмм отмечают простоту ее использования и довольно высокую эффективность: сброшенные килограммы не возвращаются впоследствии и вес остается на том же уровне, что и по окончании программы.

Если желаете похудеть просто, быстро и не испытывая сильного чувства голода, то хлебная диета Ольги Раз – это то, что нужно!

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/hlebnaya-dieta/

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам: их особенности и меню на неделю

Диета Ольги Раз

Практически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии.

С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами.

Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер — израильский диетолог.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что низкоуглеводные диеты снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья.

Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника.

Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Рекомендации

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт — диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Противопоказания

Нельзя использовать хлеб для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст детский и пожилой;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.

Не забывайте, что хлеб — высококалорийный продукт, который нельзя есть в больших количествах при определённых заболеваниях.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

Достоинства:

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • совместимость с физическими нагрузками;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.

Недостатки:

  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Израильская хлебная диета

После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.

I этап

На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:

  • женщинам — до 12 кусочков;
  • мужчинам — до 16.

Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа — 2 недели.

Разрешённые продукты:

  • бутерброды с творогом (до 5 %жирности), рыбой (даже солёной), нежирным мясом (курицей, индейкой, перепелом, говядиной, телятиной);
  • ветчина;
  • овощи без крахмала: капуста, кабачки, перец болгарский, помидоры, брокколи, спаржа, горошек зелёный, салат листовой;
  • яйца (трижды в неделю);
  • кисломолочные напитки (йогурт, ряженку и кефир) — стакан в день;
  • трижды в неделю необходимо употреблять мясо или рыбу с овощами, но в такие дни размер порции хлеба уменьшается на треть;
  • фрукты: сливы, авокадо, яблоки, груши (1 шт. в день);
  • растительное масло в небольших количествах для заправки салатов;
  • кофе (изредка), зелёный чай, овощные соки (из сельдерея, томатный, морковный).

II этап

Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель — не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель (1 шт. в день);
  • бобовые: фасоль, чечевица;
  • увеличивается порция фруктов (3 шт. в день).

Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:

  • сладости: мёд, сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, мармелад;
  • копчения, соления, соусы, маринады;
  • алкоголь;
  • кетчуп, майонез;
  • газированные напитки;
  • выпечка;
  • варенье и джемы;
  • пища с животными жирами;
  • жирное мясо;
  • некоторые молочные продукты: молоко, домашний творог, сметана.

При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.

Диета на хлебных единицах

По-иному строится немецкая диета по хлебным единицам — низкоуглеводная программа питания, рекомендованная для больных сахарным диабетом. Сходство с системой Ольги Раз — в сбалансированном и разнообразном рационе и длительности. В основе — расчёт дневной нормы углеводов.

Все продукты измеряются в хлебных единицах (ХЕ) для примерной оценки содержания в них углеводов:

  • 1 ХЕ = 10 гр углеводов (без пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 гр углеводов (с балластными веществами);
  • 1 ХЕ = 20 гр хлеба.

Обычно рекомендуется употреблять не более 30 ХЕ в день. Суточная норма может распределяться следующим образом:

  • по 4 ХЕ — в основные приёмы пищи;
  • по 2 ХЕ — на полдник;
  • нельзя употреблять больше 7 ХЕ за раз.

Однако диета на хлебных единицах снижает их суточное количество до 10. Для подсчёта немецкие диетологи разработали специальную таблицу. Если в ней нет какого-то продукта, его употребление в рамках похудения не ограничено.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

Источник: https://hudeyko.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Диета Ольги Раз

Диета Ольги Раз

Женский журнал – Похудение – Диеты – Диета Ольги Раз

В последнее время множество обсуждений среди сторонников и последователей разных диет возникает вокруг диеты, которую представила доктор из Израиля Ольга Раз.

В результате своих экспериментов и наблюдений она пришла к выводу о том, что людям, желающим нормализовать свой вес, совсем необязательно исключать из рациона хлеб. А ведь исключение хлеба, если человек садится на диету, всегда было одним из требований для ее результативности.

Как же так, заговорили оппоненты, хлеб – первейший источник углеводов, и ведь именно потребление углеводов нужно сокращать для сокращения веса.

Исключать хлеб совсем необязательно

Эксперименты Ольги Раз касались обнаружения связи между выработкой организмом серотонина, гормона счастья, и питанием человека.

Результаты эксперимента показали прямую зависимость между поеданием хлеба и выработкой серотонина. Также исследования Ольги Раз зафиксировали незначительное содержание серотонина после поедания человеком белковой пищи.

Вывод, к которому пришла доктор, состоит в том, что хлеб нужно есть обязательно, потому что он, способствуя выработке серотонина, не только насыщает организм на достаточно долгое время, но и дает чувство уверенности, защищенности.

Для тех, кто хочет похудеть, Ольга Раз предложила такой режим питания, который включал бы в себя хлеб, другие нужные организму продукты и приводил бы к снижению веса.

Диета Ольги Раз: основные принципы и составляющие

Отказаться следует от всех жирных продуктов

Принципы:

  • Хлеб обязателен в рационе, но хлеб низкокалорийный, с отрубями, ржаной, из муки грубого помола.
  • Питание дробное, частое, регулярное в одно и то же время даже при отсутствии голода.
  • Отказ от жирных продуктов (сливочное масло, жирное мясо, майонезы).
  • Овощи, кроме картофеля, в любом виде.
  • Фрукты обязательны в течение дня.
  • Жидкость в количестве 1,5 л женщинам и 2 л мужчинам в виде чая, морса, воды, соков.
  • Кисломолочные продукты хотя бы раз в день.
  • Дополнительный прием витаминов и кальция.
  • Дневное питание нужно начинать со стакана воды, а первый прием пищи — с кусочка хлеба, намазанного одним из разрешенных продуктов, или с кусочком маложирного сыра.
  • Через день 3-4 кусочка хлеба в дневном меню заменяют на кусочек мяса или рыбы.

Приблизительный расклад продуктов и блюда для диетического питания Ольги Раз

Считаем калории

Нужно посчитать количество калорий, содержащихся в хлебе. За один раз можно съесть кусочек, содержащий 35–40 ккал. Таких кусочков за день может быть до 10.

На завтрак предлагается 4 кусочка хлеба. Его можно съесть с сыром или нежирной пастой. Добавить салат из моркови. Выпить чай или кофе.

Далее прием пищи каждые три часа, например:

  • В 10 или 11:00 – стакан йогурта, кефира или ряженки, яблоко или груша.
  • В 13:00–14:00 – 4 кусочка хлеба, тушеные овощи, к примеру, капуста, 1 яйцо и стакан овощного сока.
  • В 16:00–17:00 – стакан фруктового сока или зеленого чая.
  • В 19:00–20:00 – овощной суп, салат из овощей, 2–4 кусочка хлеба, чай.

На ночь предлагается выпить кефир, ряженку или йогурт. Также нужно принимать витаминно-минеральный таблетированный комплекс.

Когда через день к рациону подключаются мяcо или рыба, то их включают в обед вместо 2 кусочков хлеба и яйца. Питание в промежуток с 13:00 до 14:00 будет приблизительно выглядеть следующим образом: птица, мясо или рыба с тушеными овощами и стакан овощного сока.

Подобный режим питания рекомендован на две недели.

Диета Ольги Раз: отзывы

На такой диете можно сидеть постоянно

Есть отзывы скептические, в основном от тех, кто не пользовался диетой.

В положительных отзывах отмечаются такие плюсы:

  • Удовлетворение от достигнутых результатов похудения. Люди рассказывают даже о нескольких десятках килограммов в течение 2–3 лет. Средний результат – минус 5 кг за период диеты.
  • Довольно разнообразный, а главное, полезный набор продуктов, что легко переносится и физиологически, и психологически.
  • Некоторые говорят о возможности придерживаться диеты Ольги Раз постоянно, правда, с некоторыми корректировками. Например, 3 кусочка хлеба можно заменить для разнообразия на 2/3 стакана любой крупы. Мясо, птицу и рыбу можно кушать не через день, а чаще, 5 раз в неделю или даже каждый день. В крайнем случае, если возникло чувство голода, количество фруктов можно удвоить. Можно увеличить на стакан количество выпиваемого йогурта. Можно даже позволить себе время от времени мороженое с низким содержанием жира и сладости без сахара для диабетиков.

Небольшие корректировки в предписанной диете, если сидеть на ней на постоянной основе, только помогут закрепить полученный положительный результат.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Загрузка…

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/dieta-olgi-raz.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть