Диета по Певзнеру

Содержание

Диеты по Певзнеру

Диета по Певзнеру

Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение.

Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни.

Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни.

 Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил.

Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний.

Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы.

За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов.

Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Рекомендуем видео: 15 диет для здоровья по Певзнеру

Преимущества и принципы диетических столов

Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

Обратите внимание: особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

Польза заключается:

  • В нормализации состояния здоровья
  • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
  • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
  • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
  • В увеличении периода ремиссии.

Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей.

При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты.

Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

Список диет

Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

Номер столаБолезни, при которых назначается столРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
№ 1Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки.Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца.Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка.Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованнойНельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника.Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны.Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей.Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные.Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков.Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные.Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь.Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды.Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные.  Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7Стол полезен при заболеваниях почек.Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай.В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8Стол, назначаемый при ожирении.Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб.Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета.В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи.Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10Стол используется при болезнях сосудов и сердца.Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный.Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез.В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы.Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы.В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности.Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях.В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты.Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни.Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы.При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача.Есть в рамках этого диетического питания можно всеЗапрещены только жирные и острые блюда.

Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач.

Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/diety-po-pevzneru/

Диета по Певзнеру

Диета по Певзнеру

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной.

Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях.

В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболеванииЧто можно\нельзяСкачать меню на неделю
Диета №0
После хирургического вмешательства на органах пищеваренияМожно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Диета №1
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудкаМожно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Стол №2
Гастрит с низкой кислотностьюЗапрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Диета №3
Запоры и проблемы с кишечникомМожно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Стол №4
Сильная диареяНе стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Диета №5
Проблемы с печенью и желчным пузыремЕдят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Стол №6
Камни в почках и подаграЗапрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Диета №7
Проблемы с почкамиМожно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Стол №8
Похудение при ожиренииУбирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Диета №9
Сахарный диабетСводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Стол №10
Проблемы с сосудами и сердцемМожно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Диета №11
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулезМожно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Стол №12
Заболевания, связанные с нервной системойНазначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Диета №13
Обострение инфекционных болезнейРазрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Стол №14
Фосфатные камни в желчном пузыреЕдят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Диета №15
Общие заболеванияУклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.

Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется.

Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону.

Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены.

Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал.

При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, — это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье — это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-po-pevzneru.html

Диета по Певзнеру для похудения – помогает? Стол №8 диеты по Певзнеру: принципы организации рациона

Диета по Певзнеру

Лишний вес и ожирение – это реальная проблема современности, с которой с каждым годом сталкиваются все больше женщин и мужчин разных возрастов.

Набор лишних килограмм обусловлен малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Желание похудеть доводит человека до того, что он прибегает к голоданию и прочим изнурительным диетам, которые наносят вред организму.

Диета по Певзнеру стол №8 – это лечебное питание, разработанное таким образом, что гарантирует постепенное безопасное похудение, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Основные преимущества лечебного стола №8

1. Похудение происходит постепенно. За месяц можно избавиться от 2-3 кг. Основное преимущество заключается в том, что вес не возвращается обратно.

2. За период похудения восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение, выводятся токсины и шлаки.

3. Меню очень разнообразно и разработано так, чтобы человек не испытывал чувство голода, а мог позволить себе легкий перекус.

4. Обмен веществ нормализуется, организм по окончанию диеты научится самостоятельно регулировать свой вес и говорить «стоп» перееданию.

Диета по Певзнеру: главные правила питания и принципы построения рациона

Диета по Певзнеру – это лечебное питание, поэтому первоначально нужно ознакомиться со всеми правилами построения рациона.

1. Диета требует, чтобы человек приучил себя питаться небольшими порциями не менее, чем 5 раз в сутки.

2. Объем съеденного блюда должен быть таким, чтобы желудок почувствовал насыщение, но не тяжесть.

3. От жарки нужно отказаться, блюда готовятся путем запекания, варки или на пару.

Допустимая ежедневная калорийность питания и химический состав

1. Жиры – из них 30% должны быть растительного происхождения, максимальное допустимое количество 80 грамм.

2. Углеводы – не менее 150 грамм.

3. Белки – 60% суточной нормы должны быть животного происхождения, максимальное количество 150 грамм.

4. Не более 6 грамм соли за весь день.

В течение дня обязательно нужно выпивать 1 литр чистой воды без газов. Также важно соблюдать калорийность блюд. За сутки допускается 1800 Ккал для обеспечения постепенного похудения и во избежание переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты по Певзнеру (стол №8)

Диета по Певзнеру, как и любая другая система питания, имеет свой список продуктов, которые нужно включать в рацион, а которые необходимо исключить. Зная данные нюансы, не будет трудно составить для себя полезное дневное меню, отвечающее требуемой калорийности.

Список разрешенных продуктов

1. Хлебобулочные изделия из отрубей, хлеб только из муки грубого помола. Максимально допустимая норма в день – 100 г.

2. Любые супы на овощах. Особенное предпочтение отдается свекольнику, окрошке, борщу. Дневная порция – не более 200 г.

3. Мясо нежирного сорта. Это куриное филе, индюшатина, говядина. В день разрешено не более 150 г.

4. Морепродукты и постная рыба особенно полезны при диете №8. В сутки допускается 200 г.

5. Кисломолочная и молочная продукция не запрещена, главное, чтобы она была невысокой жирности. Норма в день – 120 г.

6. Яйца разрешается употреблять в виде омлета и в отварном виде (вкрутую). В сутки разрешается не более 2-ух штук.

7. Из круп предпочтение отдается ячке, перловой и гречневой каше.

8. Овощи рекомендуются сезонные и в сыром виде. Особенно полезна капуста, кабачки, тыква, огурцы и помидоры, листовой салат.

9. Кисло-сладкие ягоды.

10. Любителям сладостей переживать не стоит, в диету по Певзнеру стол №8 разрешено включить муссы, желе и другие десерты с сахарозаменителями.

11. Из напитков разрешен натуральный кофе, овощные и фруктовые соки, зеленый чай, травяные отвары.

12. Желательно готовить блюда с добавлением оливкового масла – оно намного полезнее растительного.

Диета по Певзнеру подразумевает отказ от списка следующих продуктов

1. Выпечка из сдобного и слоеного теста, хлеб из муки первого сорта.

2. Картофельный, бобовый и молочный суп.

3. Консервированные продукты, жирные сорта птицы или мяса, колбасные изделия.

4. Консервированная, соленая или копченая рыба.

5. Топленое молоко, молочные продукты высокой жирности.

6. Жареные яйца на растительном масле.

7. Из круп категорически запрещены макароны, рис, геркулесовая и манная каши.

8. От картофеля, различных маринадов и солений желательно отказаться.

9. Сладкие сорта фруктов выпадают из рациона. Это виноград, бананы, а также сухофрукты

10. Мороженое и различные кондитерские высококалорийные изделия запрещены.

11. Все пряности, кетчупы и майонезы нужно исключить из рациона.

12. Из напитков запрещен виноградные сок, какао, кисель.

Диета по Певзнеру: примерное меню на 7 дней (диетический стол №8)

Диета по Певзнеру – это лечебное меню, следуя которому человек гарантированно избавится от лишнего веса и очистит свой организм от токсинов и шлаков.

Примерное меню на неделю лечебного стола №8

Понедельник

1. Утро. Кусочек отварного рыбного филе, 50 грамм винегрета и стакан гранатового сока.

2. Перекус. Домашнее грушевое пюре.

3. Обед. 100 грамм тушеной капусты и молочный коктейль.

4. Второй перекус. Мусс, приготовленный из яблок и малины.

5. Ужин. Стакан компота из ежевики, 100 грамм отварного филе курицы.

Вторник

1. Утро. Ячневая крупа (100 грамм), сваренная на молоке и стакан морса из облепихи.

2. Первый перекус. Стакан кефира жирностью 1%.

3. Обед. Рыбные паровые котлеты и пюре из сезонных овощей. Общая порция 150 грамм.

4. Второй перекус. Салат из яиц, сухариков и свежей моркови, заправленный сметаной.

5. Ужин. Морковный сок и 100 грамм нежирного творога.

Среда

1. Утро. Яичный омлет, приготовленный на пару. Порция 100 грамм, стакан простокваши.

2. Первый перекус. Желе из клубники.

3. Обед. Вегетарианский суп – порция 150 мл.

4. Второй перекус. Салат с творогом и огурцом.

5. Ужин. Стакан тыквенного сока и ягодное пюре.

Четверг

1. Утро. Легкий мясной салат (100 г), 50 г рагу из сезонных овощей.

2. Первый перекус. Салат из свежей тыквы и зеленых яблок.

3. Обед. Постный свекольник с кусочком хлеба из пшеничной муки.

4. Полдник. Пюре, приготовленное из натурального йогурта и зеленых яблок.

5. Ужин. Овощной легкий салат, черный чай с медом и лимоном.

Пятница

1. Утро. Запеканка из овощей, стакан ягодного компота.

2. Первый перекус. Брокколи и морковь, приготовленные на пару – порция 100 грамм.

3. Обед. Перловые щи и 50 г отварных креветок.

4. Второй перекус. Творог низкой жирности – 100 грамм. Для вкуса можно в него добавить немного свежих ягод.

5. Ужин. Каша из тыквы и стакан сока грейпфрута.

Суббота

1. Утро. Салат из свежей белокочанной капусты и помидор, заправленный сметаной.

2. Первый перекус. Ягодный кисель – порция 150 мл.

3. Обед. Винегрет, кусочек пшеничного хлеба и овощной суп.

4. Второй перекус. Диетический натуральный несладкий йогурт.

5. Ужин. Запеченное филе рыбы с брокколи и чесноком, стакан фруктового компота.

Воскресенье

1. Утро. Пюре из сезонных овощей, котлеты из курицы и гречки.

2. Ланч. Творог низкой жирности и добавлением свежих ягод.

3. Обед. Томатный суп и несколько кусочек тушеного в сметане филе курицы.

4. Второй перекус. Запеченные с медом яблоки.

5. Ужин. Пюре из кабачков, омлет с морковью на пару.

Это лишь приблизительное меню на неделю диетического стола №8. При желании некоторые блюда разрешается заменить, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Полезные рецепты

Кроме стандартных блюд, диету по Певзнеру можно разнообразить и другими интересными сочетаниями продуктов.

1. Суфле из моркови и яблок

Морковь почистить, мелко нарезать, затем пропустить в кипятке примерно 10 минут. В ту же кастрюльку добавляются очищенные яблоки. Все проваривается еще 15 минут. В массу добавляется 30 грамм молока, после закипания 10 грамм манки.

Белок отделяется от желтка. Желток добавляется в отварные продукты. Белок хорошо взбивается с небольшим количеством сахара, им смазываются формы для запекания.

Затем туда заливается отварная смесь и ставится в духовой шкаф на 15-20 минут.

2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Нежирное рыбное филе (500 грамм) хорошо измельчается. Туда же добавляется 30 грамм предварительно размоченного в молоке хлеба и одно яйцо. Все перемешивается до образования однородной масса. Из фарша лепятся котлетки – они готовятся на пару примерно 30-35 минут.

Диета по Певзнеру: продолжительность и результаты

Люди, которые выдержали принципы построения рациона диетического стола №8, положительно отзываются о методике похудения. Считается, что такой системе питания нужно следовать не менее, чем 30 дней.

Меню разработано настолько всестороннее, что чувства голода человек испытывать не будет.

К тому же, в организм постоянно будут поступать полезные витамины и микроэлементы, что исключает риск недомогания, головокружений.

Результаты диеты по Певзнеру очень хорошие. Если следовать всем рекомендациям и советам, каждый месяц человек будет терять в среднем 3-4 килограмма. Это оптимальный показатель, который не скажется негативно на состоянии здоровья. Потеря веса будет равномерной, человек потом обратно не поправится.

Отзывы доказывают, что уже через несколько недель пересмотра своего рациона начинаются значительные улучшения общего состояния здоровья – нормализуется стул и работа пищеварительной системы, пропадает постоянно чувство голода и вздутие живота. Человек ощущает легкость.

Диета по Певзнеру – возможность для каждого избавиться от лишних килограмм и сделать это с пользой для организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-po-pevzneru-dlia-pokhudeniia-pomogaet-stol-8-diety-po-pevzneru-printsipy-organizatsii-ratsiona/

Диета по Певзнеру: полный список, назначение, характеристика

Диета по Певзнеру

Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом.

А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется.

Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

Основы лечебного питания Певзнера

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии.

Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза.

Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания.

Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Полный список лечебных диет по Певзнеру

  • Диета (стол) № 1 используется при затихании или нерезком обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите в период выздоровления, нерезком гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
  • Диета (стол) № 1а назначается при резких обострениях язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, резком обострении гастрита хронического типа, остром гастрите, ожоге пищевода
  • Диета (стол) № 1б показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при хроническом гастрите в стадии затихания после резкого обострения. Используется, как правило, после диеты № 1а по Певзнеру
  • Диета (стол) № 2 может быть назначена при гастрите хронического типа, сопровождающегося секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или при нерезком обострении, острых колитах, энтеритах, гастритах вне и после обострения, если течение болезней не сопровождается недугами почек, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
  • Диета (стол) № 3 показана при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами при затухающем или нерезком обострении, а также в стадии ремиссии
  • Диета (стол) № 4 используется при заболеваниях и резких обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами
  • Диета (стол) № 4а показана людям, страдающим колитами с преобладанием процессов брожения
  • Диета (стол) № 4б назначается при острых кишечных заболеваниях в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезком обострении или после него
  • Диета (стол) № 4в используется в качестве перехода к рациональному сбалансированному рациону в период выздоровления при острых кишечных заболеваниях, хронических болезнях кишечника в стадии затухания обострения
  • Диета (стол) № 5 показана при остром гастрите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, циррозе печени
  • Диета (стол) № 5а назначается при остром холецистите и гепатите,обострении желчнокаменной болезни и холецистита, циррозе в стаи компенсации
  • Диета (стол) № 5п используется в диетотерапии больных хроническим панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления
  • Диета (стол) № 6 показана при мочекаменной болезни и подагре
  • Диета (стол) № 7 назначается при хроническом и остром (в стадии выздоровления) нефрите, почечной недостаточности
  • Диета (стол) № 7а показана при тяжелом остром гломерулонефрите с сопутствующей почечной недостаточностью после разгрузочных дней, заболевании средней тяжести с первых дней заболевания и при хронической форме
  • Диета (стол) № 7б используется после диеты № 7а при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью
  • Диета (стол) № 7в назначается при хронических почечных заболеваниях, нефротическом синдроме
  • Диета (стол) № 8 показана для страдающих ожирением
  • Диета (стол) № 9 используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, пациентам с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольшой дозировке (до 20-30 ЕД). Система питания может быть назначена для установления выносливости организма к углеводам при подборе адекватных доз инсулина
  • Диета (стол) № 10 показана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями при нерезко выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации
  • Диета (стол) № 10а используется при болезнях сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения резко выраженной (II Б — III степени)
  • Диета (стол) № 10и назначается больным при инфаркте миокарда
  • Диета (стол) № 10с показана людям, страдающим от атеросклероза с поражением сосудов мозга, сердца и других органов, гипертонии, развившейся на фоне атеросклероза
  • Диета (стол) № 11 используется при туберкулезе костей, легких, лимфоузлов, суставов, а также пониженной массе тела, истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм
  • Диета (стол) № 12 показана при заболеваниях нервной системы, носящих функциональный характер
  • Диета (стол) № 13 назначается пациентам, заболевшим острыми инфекционными заболеваниями
  • Диета (стол) № 14 используется при фосфатурии
  • Диета (стол) № 15 может назначаться при различных болезных, которые не требуют специальных лечебных столов и протекают без нарушений состояниях системы пищеварения. Данная диета по Певзнеру является переходным этапом к обычному рациону питания в момент выздоровления и после прохождения диетотерапии

Источник: https://slimsecret.ru/dieta-po-pevzneru.html

Лечебная диета по Певзнеру для правильного сброса веса

Диета по Певзнеру

Правильный рацион способен запустить процессы активного похудения, решить ряд медицинских недугов, стабилизировать процессы обмена веществ на всех уровнях. Однако он составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Методика Певзнера – это точные расчеты, направленные на стабилизацию всех процессов в организме.

Основы лечебных диет по Певзнеру

Ученый составил удивительную систему «столов», в которой описал рекомендации для людей с определенными медицинскими проблемами. Имя этого человека часто можно услышать в контексте о диетических меню. Однако созданный им рацион также способствует решению множества дисфункций и заболеваний.

Правильное питание поддерживает работоспособность организма. Недостаток полезных веществ в теле сказывается на внешности и функциональности множества систем. Основные постулаты лечебных диет по Певзнеру заключатся в следующих пунктах:

  • Количество пищи. Ежедневная норма для человека устанавливается при помощи определения калорийности продуктов. При подсчете необходимого количества веществ в день учитываются индивидуальные особенности – наличие ожирения и общий вес. Рацион строится таким образом, чтобы потребляемые калории полностью покрывали энергетические затраты.
  • Состав рациона. Список используемых продуктов выстраивается в зависимости от состояния здоровья пациента, наличия дисфункций желудочно-кишечного тракта, противопоказаний. Диета не преследует целей поделить все продукты на полезные и вредные. Правильное питание определяется двумя терминами: подходящее и неподходящее.
  • Наличие полезных веществ. Природную потребность организма в белках, жирах и углеводах необходимо удовлетворять вне зависимости от состояния здоровья человека. Для каждого отдельного случая существует конкретные списки продуктов. Питание без белков и углеводов по системе Певзнера не допускается.
  • Сбалансированные и вкусные блюда. Система состоит из пищи, которая идеально сочетается между собой. Ученый преследовал идею создать максимально полезную и одновременно вкусную еду, которая будет удовлетворять все потребности пациента.
  • Отсутствие физической активности. Рацион Певзнера создан для больных на постельном режиме.

Важно помнить, что избавиться от заболевания при помощи одной диеты невозможно, желательно проконсультироваться со своим врачом. Правильное питание направлено на укрепление иммунной системы и очищение организма. В результате стабилизации внутренних процессов запускается обмен веществ. Благодаря этому достигается эффект потери веса.

Рекомендуем прочитать о диете для похудения живота и боков. Вы узнаете о продуктах питания, которые необходимо включить в диету, примерах методов похудения, рецептах блюд, эффективных упражнениях.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Почему для похудения советуют стол номер 4 и 5

Каждый элемент системы направлен на лечение конкретного медицинского заболевания. Рацион составляется в соответствии с индивидуальными дисфункциями, противопоказаниями. Данная диета направлена на терапевтический эффект. Однако благотворное воздействие режима на организм человека помогает эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Стол 4

Принцип специального рациона заключается в устранении хронических заболеваний в области кишечника. Благодаря комбинации питательных веществ оказывается непосредственное воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Это позволяет снизить негативное влияние вредных продуктов на тело.

Певзнер создал специальную программу 4, которая направлена на снижение секреции желудочного сока. Система предполагает защиту внутренних органов от вредных химических реакций. Соответственно, в рационе сокращается количество пищи, которая может нанести потенциальный ущерб организму.

Благодаря снижению калорийности ежедневной пищи достигается эффект похудения. Продукты в составе диетического меню содержат большое количество клетчатки.

Это гарантирует быстрое насыщение, ускорение метаболизма и усвоение питательных веществ. Минимальное количество углеводов и жиров предотвращает появление избыточного веса.

Во время диетического периода под запрет попадают следующие продукты:

  • любое мясо (птица, рыба, колбаса);
  • жареные продукты;
  • выпечка, фастфуд, полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • свежие фрукты, овощи и соки;
  • кофейные напитки, газированная вода, мед;
  • консервы.

Список разрешенных продуктов составляют:

  • зеленый, черный чай без сахара;
  • галетное печенье;
  • паровой омлет;
  • молоко в составе другого блюда;
  • ягоды, компоты и морсы;
  • вода без газа;
  • отваренные перетертые овощи;
  • диетическая птица или рыба в измельченном виде отваренная;
  • все каши, кроме пшеничной и перловой;
  • пюре из яблок.

Ежедневный рацион человека выглядит приблизительно следующим образом:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Манная каша и йогурт, зеленый

чай без сахара

Обезжиренный творогПюре из овощей, паровые котлеты из индюшатиныОмлет на паруКотлеты из рыбы и гречневая каша.

Последний прием пищи должен быть не более чем за 2 часа до сна.

О диете №4 по Певзнеру смотрите в этом видео:

Стол 5

цель данной системы – это нормализация функциональных способностей печени. Благодаря диетическому режиму в организме человека начинают накапливаться вещества, которые выводят токсины, холестерин. Слизистая оболочка печени очищается, уменьшается выделения желчи. Выведение токсинов из организма способствует всасыванию всех витамин и минералов во время регулярного приема пищи.

Стол номер 5 часто рекомендуется для похудения из-за своего рациона. Режим исключает прием жирной пищи, эфирных масел. Тело получает белки и углеводы. Это предотвращает образование жировой ткани – ожирение. Список показанных продуктов составляют:

  • диетическая рыба;
  • супы на отваре из овощей;
  • ржаной хлеб;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • легкое мясо (кролик, говядина, вареная курица);
  • крупы без соли;
  • сливочное масло;
  • зелень, овощи, салаты.

«Стол» Певзнера ограничивает прием любых продуктов, которые содержат жиры. Нельзя употреблять консервы и жареную пищу (мясо, яйца, овощи). Следует воздержаться от сладкого. В период похудения необходимо принимать не менее 2 литров чистой воды. Зеленый чай без сахара хорошо понижает ощущение голода в перерывах между основными приемами пищи.

За счет подобной системы достигается двойной эффект: выведения холестерина и сбрасывание лишних килограмм благодаря отсутствию жиров в пище.

О диете №5 смотрите в этом видео:

Какие еще варианты меню стоит попробовать

Свое внимание следует обратить на стол №8. Этот вариант диеты назначается для борьбы с избыточным весом для всех пациентов. Рацион позволяет нормализировать процесс обмена веществ. Благодаря такому эффекту активизируются все системы организма, тело начинает сжигать избыточный жир.

Для стабилизации внутренних процессов применяется пища с небольшим количеством правильных жиров, легких углеводов и белков.

Питание составляют продукты с высоким содержанием клетчатки, которые стимулируют усвоение веществ. Главное правило – блюда должны быть обязательно отварные или приготовленные на пару.

Под запрет попадают продукты с высоким содержанием жиров (молоко, кефир), специи и выпечка.

Пример ежедневного меню:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Овощной салат
и зеленый чай
Чищеные яблокиОбезжиренный творог и молокоКотлетки из рыбы, овощное рагуСтакан нежирного кефира.

Рацион направлен на снижение уровня холестерина и ускорение метаболизма.

Меню на неделю

Правильно составленное меню гарантирует получение желаемого результата. Певзнеру удалось создать уникальную систему, которая учитывает индивидуальные особенности организма. Недельное меню выглядит следующим образом:

  • омлет из белков на пару;
  • творожная запеканка и сметана;
  • тушеные овощи и отварное мясо;
  • зеленый чай и галетное печенье;
  • макароны и масло с сыром.
  • манная каша и нежирный творог;
  • печеное яблоко;
  • овощной суп и вареная курица;
  • сок из фруктов;
  • картофельное пюре, рыба и зеленый чай.
  • салат из яблок, котлеты на пару;
  • чищеное яблоко;
  • суп-пюре из овощей, тушеная картошка, кисель;
  • отвар из шиповника;
  • гречка и вода без газа.
  • макароны с мясом и кусочек сливочного масла;
  • вареники «ленивые», немного фруктов;
  • овсянка и голубцы;
  • свежие фрукты;
  • рисовая каша с молоком и орехи.
  • гречка со сливочным маслом, кофе или молоко;
  • запеченные яблоки;
  • овощной суп с котлетами на пару;
  • чай и печенье;
  • пюре из картошки и рыба.
  • котлеты на пару мясные, гречневая каша и чай;
  • яблочное пюре;
  • суп с макаронами и овощами, компот;
  • кисель из фруктов;
  • манная каша.
  • вареный картофель и рыба;
  • печеные яблоки;
  • овощной борщ и вермишель;
  • отвар из шиповника и печенье;
  • сырники со сметаной, омлет.

Главное – соблюдать режим ежедневно. Меню можно составлять, следуя своим предпочтениям.

Вкусные рецепты по Певзнеру

Рацион для похудения можно разнообразить при помощи вкусных блюд. Диета не должна причинять дискомфорт. Питание может приносить настоящее удовольствие, если экспериментировать с ингредиентами.

Рыбные котлеты

Необходимо приобрести приблизительно 500 г рыбы, кусочек белого хлеба, стакан молока, луковицу и сладкий перец. Перед приготовлением нужно измельчить мясо в блендере. Хлеб следует замочить в молоке.

Затем нарезают лук, перец и перемешивают все ингредиенты. Используют специальный режим пароварки для термической обработки.

Употреблять блюдо рекомендуется вместе с пюре. Продукт готовится быстро, обладает приятным вкусом.

Картофельный суп

Разнообразие – важная составляющая любой диеты. На обед прекрасно подойдет картофельный суп, который готовится за несколько минут. Для этого следует:

  1. почистить и нарезать главный продукт, поставить воду на огонь;
  2. добавить приблизительно 100 г риса, одну нарезанную луковицу и морковку;
  3. положить брокколи по вкусу;
  4. варить до полной готовности.

О том, как приготовить диетический суп-пюре из картофеля, смотрите в этом видео:

Манник

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты: стакан свежего йогурта, сахар 300 г, манка 125 г, стакан муки, кусочек масла, 3 желтка и разрыхлитель.

В процессе необходимо постепенно добавлять по одному яйцу в смесь, постоянно ее помешивая. После получения однородной массы следует влить оставшейся йогурт и желток.

Полученную массу нужно сформировать и отправить в духовку на 200 градусов.

Рекомендуем прочитать о диете для похудения на 10 кг. Вы узнаете о таких проверенных диетах, как Дюкана, капустная, укропная, белковая, кефирная и гречневая.
А здесь подробнее о диетах быстрого похудения за неделю.

Диета Певзнера – это система, направленная на лечение большинства расстройств желудочно-кишечного тракта. Ее принципы заключаются в разумном распределении порций и продуктов на основе энергетических потребностей организма. Соблюдение подобного режима позволяет очистить тело и сбросить лишние килограммы.

Источник: http://HudeiSkorei.com/dieta-po-pevzneru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть