Диета после лапароскопии

Содержание

Что можно есть после лапароскопии: диета

Диета после лапароскопии

Лапароскопия – это метод хирургического вмешательства, популярный при заболеваниях брюшной полости и малого таза. Операция является одной из самых эффективных и безопасных для организма.

Однако любое вмешательство организм воспринимает как стресс, поэтому нужно обязательно соблюдать диету, используя в рационе полезные продукты.

Информацию о том, что можно есть после лапароскопии и перед ней, читайте в этой статье.

Питание перед лапароскопией – подготовка

Перед операцией важно подготовить систему ЖКТ, чтобы максимально снизить риски возникновения осложнений брюшной полости и спаечного процесса.

Соблюдение режима питания в дооперационный период обеспечит хирургу открытый обзор и доступ к органам.

Строгих правил относительно питания нет, но есть ряд советов, способствующих предотвращению неприятных последствий, а также ускорению восстановления организма.

В течение недели перед лапароскопией необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить копченые, жирные, с большим содержанием углеводов продукты, вызывающие
    газообразование:
    • черный хлеб;
    • молоко;
    • бобы;
    • картофель;
    • яйца;
    • жирное мясо;
    • яблоки;
    • сливы;
    • капуста в любом виде.
  2. За неделю начать принимать активированный уголь трижды в сутки после еды по 2 таблетки.
  3. Начать питаться кисломолочными продуктами с минимальным процентом жирности, кашами, рыбой, бульонами.
  4. Употреблять валерьянку, успокоительное или снотворное при необходимости.

Накануне лапароскопического вмешательства рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Два дня перед вмешательством принимать слабительные или делать клизмы.
  2. Можно кушать только жидкую кашу на обед, а на ужин – исключительно одну воду.
  3. За 17-20 часов перед операцией запрещены пища и вода.
  4. При сильной жажде разрешено полоскать рот водой с лимоном или лимонной кислотой.

Важно! При несоблюдении диеты возможен риск попадания пищи в дыхательные пути оперируемой.

Особенности питания после лапароскопической операции – основные принципы

После операции нужно серьезно отнестись к диете, рекомендуемой специалистами. Спустя 5-7 часов доктора обычно разрешают выпить немного воды, съесть легкую и жидкую пищу, но только после обсуждения с лечащим врачом.

Желательно, чтобы первые сутки рацион включал в себя теплый куриный или говяжий бульон.

Есть нужно небольшими порциями, не меньше 4-х и не больше 6-и раз в день, желательно для каждого приема пищи установить определенное время. Не переедать.

На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.

На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.

Запрещенные продукты во время послеоперационного периода

Период реабилитации длится от трех до шести недель. Соблюдаемая диета после лапароскопии ускорит процесс заживления внутренних резцов и швов. Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • любые острые, жареные, жирные блюда;
  • животные жиры, сало, мясо, а также пища, приготовленная с большим количеством растительного или сливочного масел;
  • копченные, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • кетчупы, колбасы, острые пряности.;
  • кондитерские, хлебобулочные, сдобные изделия, сладости в любом виде;
  • бобовые и грибы в любом виде;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • огурцы, капуста;
  • жвачка;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай, газировка;
  • молочные продукты с жирностью более 1,5%.

Будьте осторожны! Пренебрежение рекомендациями специалистов может повлечь за собой замедленное восстановление организма и такие неприятные последствия, как сбои работы желудочно-кишечного тракта, открытие внутреннего кровотечения.

Если пациентка после хирургического вмешательства ела запрещенные продукты, велик риск появления метеоризма, болей в животе, запоров, синдрома раздраженного кишечника и др. Однако если был нарушен режим питания, не нужно впадать в панику. Никогда не поздно исключить вредную пищу, начав следовать рекомендациям.

Рекомендуемые продукты во время послеоперационного периода

Питание остается в целом неизменным по сравнению с привычным режимом. Главное условие — исключить вредные продукты, отдавая предпочтение пище, ускоряющей процесс заживления организма:

  • морсы, компоты, соки без добавления консервантов.
  • травяной чай;
  • нежирная кисломолочная продукция: йогурты без добавок, творог, кефир и др.;
  • кабачки, морковь – на пару или в тушеном виде;
  • отварной картофель без масла и молока;
  • мюсли, овсянка, гречка;
  • бульоны, пюре, жидкие каши;
  • фруктовые кисели, домашнее желе;
  • кальмары, мидии, креветки.

Огромную пользу приносят тушеные, отварные блюда, пища на пару, продукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Польза диеты в послеоперационный период

Правильный режим питания помогает печени справиться со стрессом, нанесенным наркозом и медикаментами. Полезная пища минимизирует риск появления спаечного процесса, который в свою очередь препятствует зачатию и вызывает боли.

Например, указанные выше напитки обеспечивают организм всевозможными необходимыми микроэлементами и витаминами, что в свою очередь повышает иммунную систему, ускоряет заживление швов и внутренних ран после вмешательства. Кисломолочная продукция помогает кишечнику функционировать, препятствует образованию спаек в брюшной полости.

Морепродукты насыщают организм белком, который так необходим для возвращения организма к обычному режиму.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

Вся первая неделя сопровождается активными изменениями организма после наркоза, введенного в брюшную полость газа и медикаментов, поэтому питаться следует приблизительно по следующему меню:

  1. Завтрак. Гречневая каша/овсянка/мюсли, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко средних размеров.
  3. Обед. Овощной суп, тушеная морковь/кабачок, компот/морс.
  4. Полдник. Свежевыжатый сок, чай из трав.
  5. Ужин. Рыба, рагу из овощей, мятный чай.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира/йогурт/ряженка.

В заключение можно сказать, что послеоперационный период пройдет быстро и безболезненно, если соблюдать все рекомендации врача. Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Прислушиваясь к советам доктора и, самое главное, к голосу собственного организма, швы и внутренние органы быстро заживут, а вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.

Источник: https://oyaichnikah.ru/operatsii/chto-mozhno-est-posle-laparoskopii.html

Соблюдаем диету после лапароскопии

Диета после лапароскопии

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает.

Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

  • Гонал 32%, 18891889 32%1889 – 32% из всех
  • Клостилбегит 24%, 1391 голос1391 голос 24%1391 голос – 24% из всех
  • Менопур 16%, 932 голоса932 голоса 16%932 голоса – 16% из всех
  • Пурегон 16%, 913913 16%913 – 16% из всех
  • Прегнил 10%, 576576 10%576 – 10% из всех
  • Меногон 3%, 176176 3%176 – 3% из всех

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/

Питание после лапароскопии

Диета после лапароскопии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.

Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.

Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.

Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.

Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Почему после лапароскопии болит?

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник: http://diametod.ru/prochee/pitanie-posle-laparoskopii

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление

Диета после лапароскопии

09.07.2018

Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста.

Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно.

Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • колбас, жирных сортов мяса;
  • трансжиров (маргарина и спредов);
  • продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
  • консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
  • алкоголь, острые специи.

Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.

Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование.

За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится.

Именно поэтому важно уделить внимание и восстановлению после лапароскопии кисты яичника.

В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам.

На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай.

Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.

Важно! цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.

Как правильно питаться после лапароскопии: что можно, а что нельзя кушать

Рекомендации по реабилитации после лапароскопии кисты яичника содержат указания на недопущение напряжения брюшной стенки. Единственный способ, помимо отказа от серьезных физических нагрузок, нахождения в хорошем настроении, отсутствия стрессов, — придерживаться диеты.

Женщине в этот период нужно употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и минералами, а также пищевыми волокнами. Прежде всего, это овощи и фрукты, яйца, белое мясо и рыба, орехи, растительные масла и зелень. После операции можно кушать исключительно вареные и тушеные продукты, и лишь в заключительной части восстановления можно побаловать себя запеченными в духовке блюдами.

К продуктам и блюдам, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии, относятся:

  • дрожжевой хлеб, особенно если он черный;
  • газированные напитки, крепкий черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • все виды консервов;
  • кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • все виды специй.

От того, насколько точно будет соблюдаться перечисленные правила, будет зависеть срок, сколько будет длиться восстановительный период.

Соблюдение диеты

В первую неделю после лапароскопии организм не может усваивать пищу в том объеме, в котором она поступала до проведения лапароскопии, поэтому сложностей с соблюдением диеты быть не должно. Как правило, диетическое питание после операции позже входит в привычку и позволяет поддерживать вес в пределах нормы.

Полезно знать! Так как здоровая пища более легкая и быстро усваивается организмом, может появиться чувство постоянно присутствующего голода. С этим можно бороться только одним способом: кушать часто (до 6-8 раз в день) и небольшими порциями.

В первые дни можно есть после лапароскопии для удаления кисты яичника протертые и жидкие блюда. Постепенно пища готовится более густой, а вместе с этим увеличивается количество употребляемой в день жидкости.

Соков, компотов, зеленого чая и обычной воды нужно выпивать не менее 8 стаканов в день.

Это позволит избежать формирования твердого кала и предотвратит потребность в сильном натуживании при дефекации, что недопустимо поле лапароскопии.

Необходимый рацион

Для нормального функционирования организма после лапароскопии, восстановления работы репродуктивной системы и регенерации тканей женщине необходим полноценный рацион, содержащий следующие виды продуктов:

  1. Овощи в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. Они являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Наиболее полезными в послеоперационном периоде считаются брокколи, картофель, баклажаны и кабачок, морковь, все желтые овощи, чеснок и томаты.
  2. Разнообразная зелень в свежем виде. Основной источник витаминов — листовой салат, водоросли, зеленый лук и стрелки чеснока, укроп, шалфей, руккола и другие.
  3. Разнообразные плоды и фрукты в свежем и приготовленном виде — основной источник витаминов и антиоксидантов. В первые дни стоит налегать на бананы и другие крахмалистые фрукты, а затем можно включить в меню яблоки, груши, все виды цитрусовых. Из них можно приготовить желе, компот или выжать сок.
  4. Крупы — источник пищевых волокон и микроэлементов. Рекомендуется рис, манка, гречка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Из них готовят сначала жидкие протертые, а затем и рассыпчатые каши на гарнир. Подойдут они и для приготовления молочных каш.
  5. Молочные продукты — источник минералов, белка и живых бактерий. Для употребления в послеоперационном периоде рекомендован ацидофилин, протертый творог, несоленый сыр, сметана и обезжиренное молоко.
  6. Мясные продукты являются источником белка, важных витаминов и микроэлементов. После операции стоит отдать предпочтение телятине, куриной или индюшиной грудке, белой или красной рыбе, филе кролика. В первые дни из них готовят фарш для паровых котлет и биточков. Позже можно тушить или отваривать их кусочками.
  7. Изделия из муки — тонкие макароны, домашняя лапша, белый подсушенный хлеб, галеты и сухарики, зерновые и отрубные хлебцы.

Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.

Витамины

На этапе восстановления после удаления кисты яичника женщинам необходимо увеличить поступление в организма так называемых репродуктивных витаминов:

  • А (ретинол) содержится в шпинате, моркови, печени, сыре и яйцах;
  • Е (токоферол) содержится в растительных маслах, орехах, семенах подсолнечника и тыквы, некоторой зелени;
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе, грибах, зелени, печени и грецких орехах;
  • В6 (пиридоксин) содержится в орехах, рыбе, белом мясе, печени и гранате;
  • В12 (цианокобаламин) содержится в сметане и сыре, яйцах, печени, мясе и рыбе.

Так как большое количество витаминов содержится в животных продуктах, отказ от них после лапароскопии в пользу овощей и фруктов может привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям.

Меню на каждый день для реабилитации после лапароскопии

При составлении рациона питания после лапароскопии кисты яичника необходимо учитывать, что треть меню должны представлять животные продукты, а две трети — овощи, зелень и фрукты, крупы, семена и орехи. Приведем примерное расписание на неделю, на которое можно опираться при составлении индивидуального плана питания.

Два завтрака и обед.

Прием пищи/день неделиЗавтракВторой завтракОбед
ПонедельникКаша рисовая на молоке с курагой, кофейный напитокЛюбые фруктыСуп овощной на бульоне, салат из свежих овощей, отварная рыба, чай
Вторник2 яйца, теплое молоко, печеньеКисломолочный напиток и 2 столовые ложки ореховСуп гороховый с сухариками, картофельное пюре и паровая котлета, кофейный напиток
СредаТворог, протертый со сметаной и изюмом, компотФруктовый салатСуп лапша куриный, гречневая каша с печенью, чай
ЧетвергКаша гречневая на воде с маслом, зеленый чайОреховый коктейль (4 столовые ложки)Суп с фасолью и белым мясом, картофельный салат, компот
ПятницаОвощной салат с тыквенными семечками, зерновой хлебец, кофейный напитокТворог со сметаной и фруктамиСуп пюре с овощами и отварными фрикадельками, салат из свежих овощей, кофейный напиток
СубботаЗапеканка из творога с джемом, теплое молокоСмесь фруктовСуп со створками фасоли, приготовленные на гриле овощи и рыба, чай
ВоскресеньеКаша овсяная на молоке с ягодами, зеленый чай, печеньеОрехи или фруктыЩи зеленые на мясном бульоне, каша ячневая с паровой котлетой, компот

Полдник и ужин.

Прием пищи/день неделиПолдникУжин
ПонедельникЙогуртКотлеты овощные со сметанным соусом, чай
ВторникСалат из зелени и овощейРыбная котлета с овощным салатом, сок или компот
СредаОтварное яйцоКаша пшенная на молоке, сок с мякотью
ЧетвергФруктовый салатОтварная грудка с овощным салатом, чай
ПятницаОтварное яйцоОтварная на пару рыба, пюре овощное, компот
СубботаЙогуртОмлет с рисом, печенье, напиток из цикория
ВоскресеньеСок с мякотью, печеньеСалат овощной с отварной печенью, чай

Если придерживаться такого меню, восстановление после удаления яичника методом лапароскопии будет идти быстрее. Однако полностью повторять его не стоит: важно учитывать индивидуальные предпочтения женщины и реакцию ее организма на отдельные продукты.

Источник: https://DiagnozPro.ru/skopiya/laparoscopy/dieta-posle-laparoskopii-kisty-yaichnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть