Диета при цистите

Содержание

Диета при цистите у женщин: меню, особенности лечения

Диета при цистите

Диета при цистите является основополагающей частью лечения заболевания. Правильное питание помогает укрепить иммунитет человека, ускорить процесс регенерации слизистых поверхностей мочевого пузыря и усилить эффективность применяемых лекарственных препаратов.

Цистит представляет собой процесс воспаления, поражающий слизистые ткани мочевого пузыря, а во многих случаях и мочеиспускательного канала. Патология характеризуется учащенным мочеиспусканием, появлением кровяных вкраплений в моче, а также болезненными спазмами в области нижней части живота.

Терапия цистита проводится комплексно – при помощи антибактериальной терапии, уросептических и противовоспалительных фармакологических средств, а также соблюдения специальной лечебной диеты. Правильное питание позволяет уменьшить проявления патологии и улучшить общее самочувствие больного.

Основные правила питания

Основная задача диеты при цистите заключается в устранении факторов, раздражающих слизистую поверхность пузыря и признаков заболевания, повышение иммунных сил организма, очищение от шлаков и токсинов. Важная роль отводится продуктам с мочегонным действием, так как благодаря этому полость пузыря очищается от вредных инфекционных агентов.

Основные правила питания при воспалении пузыря:

  • употребление пищи, повышающей перистальтику кишечника и препятствующей запорам;
  • исключение острых, соленых, маринованных и копченых продуктов;
  • максимально щадящая и легкая термическая обработка блюд;
  • снижение калорийности употребляемой пищи;
  • все блюда, богатые углеводами, рекомендуется употреблять в первой половине суток;
  • во второй половине дня лучше всего отдать предпочтение легким белковым продуктам.

Оптимальным вариантом считаются блюда с мягкой консистенцией, лучше всего не холодные, а немного подогретые. Кушать при цистите следует часто, но маленькими порциями. Это обеспечит оптимальное усвоение еды, а также уменьшит агрессивное воздействие на воспаленный мочевой пузырь и почки.

Специально подобранное меню для людей с циститом помогает устранить проявления интоксикации внутренних органов, предотвращает формирование камней в почках, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Какие продукты убрать из рациона?

Меню при цистите предполагает отказ от широкого перечня продуктов питания, которые могут стать причиной обострения заболевания.

Из ежедневного меню необходимо исключить:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Свинина и другие жирные сорта мяса.
  3. Густые, наваристые бульоны.
  4. Копченые, маринованные, консервированные продукты.
  5. Томатный и соевый соус, кетчуп, соусы на основе помидоров, уксус, майонез, горчица.
  6. Овощи – помидоры, хрен, бобовые, спаржа, лук и чеснок, редька, редис, перец чили.
  7. Фрукты – грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые.
  8. Полуфабрикаты и фастфуд.
  9. Газированные и алкогольные напитки.
  10. Крепкий кофе.
  11. Какао и черный шоколад.

Эта пища может оказывать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку мочевого пузыря, усиливать дискомфорт в процессе мочеиспускания, а также болевые спазмы. Употребление запрещенной пищи сводит к минимуму эффект от назначенных лекарственных средств, существенно продлевая период выздоровления.

Разрешенные продукты

При хронической форме цистита у мужчин и женщин обострение патологии чередуется с периодами ремиссии. Лечебное питание в таких случаях отличается продолжительностью, так как ее рекомендуется придерживаться до полного выздоровления или даже на протяжении всей жизни.

Необходимо употреблять легкую и простую еду, в которой оптимальным образом сочетаются витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. К разрешенным продуктам относятся:

  • легкие супы с овощами;
  • постные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • каши, приготовленные из цельнозерновых круп – гречневой, рисовой, овсяной;
  • различные кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт, ряженка;
  • овощи – картофель, белокочанная капуста, морковь (свежие, отварные или приготовленные на пару);
  • фрукты – груши, яблоки;
  • ягоды – клюква, клубника, брусника;
  • продукты с мочегонным эффектом – арбуз, дыня, тыква, огурцы.

Чтобы уменьшить проявления цистита, основу рациона должны составлять продукты с нейтральными вкусовыми качествами – каши, картофель, отварная свекла или морковь, вареные или приготовленные в пароварке мясо, птица и рыба нежирных сортов.

Из десертов при цистите следует остановить свой выбор на свежих ягодах, фруктах и фруктовых салатах, заправленных натуральным йогуртом, желе, киселям, орехах и сухофруктах, вместо сахарного песка использовать мед.

Диета при острой форме цистита

Острый тип цистита у ребенка или взрослого сопровождается усилением симптоматики заболевания – появлением острых болевых спазмов в области низа живота, учащенных позывов к мочеиспусканию, которые характеризуются зудом и сильным жжением. На протяжении этого времени лучше всего соблюдать постельный режим и строгую диету.

При остром цистите разрешается употреблять:

  • протертые супы-пюре;
  • рисовая, гречневая, ячневая или овсяная каша на воде;
  • легкое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • тушеные овощи без добавления томатной пасты – кабачки, морковь, свекла;
  • через 3-4 дня можно разнообразить рацион обезжиренным творогом.

В период острой стадии заболевания необходимо употреблять не менее 2,5-3 л жидкости на протяжении суток – это поможет активизировать отток мочи и очистить полость воспаленного пузыря от инфекции.

Во время первых дней после обострения заболевания пузыря, которое сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры тела нужно полностью отказаться от употребления мясных, рыбных, кисломолочных продуктов. Оптимальным вариантом в это время станут кисели, жидкие пюре из отварных овощей и фруктов.

После того, как самочувствие человека улучшится, ему разрешается разнообразить свой рацион овощными фрешами – огуречным, тыквенным, морковным. Также можно включить в меню отварную или тушеную тыкву, кабачки, морковь, каши из цельнозерновых круп на воде, овощные супы.

Примерное меню

Лечебная диета при цистите может быть вкусной и питательной. Она предлагает множество вариантов полезных блюд, которые ускорят восстановление пораженной слизистой мочевого пузыря и порадуют приятными вкусовыми ощущениями.

ЗавтракПаровой омлет, тушеные кабачки или другие овощиГречневая каша, отварной судакСпагетти, отварная куриная грудкаОвсянка с клубникой или другими ягодамиРис, несколько ломтиков твердого сыра
Второй завтракПаровые тефтели, чайЙогурт, постные хлебцыТворог с кефиромФруктовый салат с йогуртомКотлеты на пару
ОбедСуп-пюре из моркови и сельдереяОвощной суп, пюре из картофеляГречневый суп, тушеные овощиСуп с макаронами, ячневая каша, рыбный биточекСуп со свеклой, паровые рыбные котлеты
ПолдникТвердый сыр, ягодный морсБанан, натуральный йогуртЗапеченное яблоко, кефирЗапеканка из тыквы, компот из ягод2-3 кусочка дыни или арбуза
УжинЗапеканка из творогаПшеничная каша, отварная морковьЗапеченный картофель с овощамиОвощное рагу, паровые биточкиМакароны, отварная грудка курицы

Все блюда рекомендуется отваривать, тушить, запекать без добавления жира, готовить в пароварке или в мультиварке. Из первых блюд следует отказаться от борщей и рассольников, а также любых супов, рецепт которых содержит томатный соус.

Мясо и рыба идеально подходят для приготовления паровых тефтелей, фрикаделек, котлет, биточков и суфле. Разрешается употребление макаронных изделий из пшеницы твердых сортов. Также из вторых блюд людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, можно включать в свое меню тушеные овощи, голубцы со сметаной, без томатного соуса, запеканки с мясом, фаршем и овощами.

Также в рационе могут присутствовать отварные яйца – не более 1 в сутки, гарниры из картофеля, любых круп, макаронных изделий, заправленные сметанным соусом.

В рационе человека, болеющего циститом, обязательно должны присутствовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде. Также из овощей можно готовить разнообразные салаты, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла или сметаной с низким процентом жирности.

Питьевой режим

Немаловажная роль в лечении цистита отводится не только питанию, но и соблюдению правильного питьевого режима. Объем употребляемой жидкости оказывает непосредственное воздействие на состояние мочевыделительной системы человека. Именно поэтому больной должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости на протяжении суток.

Среди напитков лучше всего отдать предпочтение морсу из брусники, клюквы или клубники с добавлением небольшого количества натурального меда. Также пациентам, страдающим воспалением мочевого пузыря, полезно употреблять травяные отвары из листьев брусники, земляники, смородины, кукурузные рыльца или цвета ромашки.

Кроме того, врачи советуют пить хлоридно-кальциевую минеральную воду без газа, свежевыжатые овощные фреши, фруктовые или ягодные компоты, которые готовятся без подслащивания сахаром.

Лечебная диета при цистите – это эффективный способ быстрого устранения симптомов заболевания, предотвращения запоров, повышения уровня иммунитета и быстрого улучшения самочувствия пациента. Правильное питание поможет снять воспалительный процесс и ускорить восстановление пораженной слизистой поверхности мочевого пузыря.

(46 4,85 из 5)
Загрузка…

Источник: http://nefrol.ru/ostalnoe/dieta-pri-tsistite.html

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты

Диета при цистите

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наблюдается оно  в разных возрастных категориях, но чаще встречается у пожилых женщин.

Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Болезнь может носить хронический характер. В терапии цистита, наряду со специфическими препаратами, особая роль отводится диетическому питанию.

Общие принципы диетического питания при цистите

задача диеты при цистите – смягчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления. Решить эту задачу помогут основные принципы  питания при этом заболевании:

•    Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование.

Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время.

Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

•    Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

•    Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

•    Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита.

Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп.

При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;

•    Переход на низкосолевое и бессолевое питание;

•    Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;

•    Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?

Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:

•    Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;

•    Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;

•    Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;

•    Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;  

•    Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;

•    Алкоголь и пиво;

•    Какао и шоколад;

•    Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;

•    Цитрусовые, и их соки;

•    Томаты и продукты на их основе;

•    Заправки на основе уксуса, майонез;

•    Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;

•    Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;

•    Все продукты, в составе которых есть ГМО.

Что разрешается в диетическом питании при цистите?

Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:

•    Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;

•    Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.

•    Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;

•    Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;

•     Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;  

•    Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;

•    Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;

•    Несоленые сорта твердых и мягких сыров;

•    Мясное и рыбное филе нежирных сортов;

•    Овощные  бульоны и супы;

•    Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день

•    Семена кедра – 25 г в день;

•    1-2 яйца в несколько дней;

•    Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях.

Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе.

Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

•    Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет.

Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра.

Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

•    Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.  В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши.

Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;

•    Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

Примерное недельное меню при цистите

•    Первый день.

Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).

Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.

Полдник:  ряженка.

Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.

•    Второй день.

Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.

Полдник: кефир или ряженка.

Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.

•    Третий день.

Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.

Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.

Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.

Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.

•    Четвертый день.

Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.

Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.

Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.

Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.

Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.

•    Пятый день.

Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.

Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.

Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.

•    Шестой день.

Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.

Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.

Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.

Полдник: компот из свежих яблок.

Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.

•    Седьмой день.

Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.

Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.

Полдник: киви, стакан ягодного морса.

Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.

Отдельные рецепты для диетического питания при цистите

Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:

•    Паровые котлеты из кабачка.

Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.  

Технология приготовления:

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

•    Куриные паровые котлеты.

Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.

Технология приготовления:

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

•    Тыквенная каша.

Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).

Технология приготовления:

Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.  

Суп из гречи и овощей.

Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.

Технология приготовления:

Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.

Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.

Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-tsistite-zalog-uspeshnogo-lecheniia-osobennosti-ratsiona-i-primernoe-meniu-diety-pri-tsistite/

Питание при цистите у женщин — лечебная диета

Диета при цистите

Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в основном в слизистой оболочке мочевого пузыря. Различают две стадии развития заболевания: острую и хроническую. При хронической форме процесс протекает менее выражено, а вот при острой — болезненно.

Заболевание может возникнуть независимо от возраста: и у детей, и у взрослых.

Однако женщины страдают от цистита в 6 раз чаще мужчин, и обусловлено это физиологическим строением мочеполовой системы: у женщин более короткая и широкая уретра, а объем мочевого пузыря больше.

В результате этого инфекции попадают в мочевой пузырь быстрее, опорожнения же из-за большего объёма пузыря происходят реже, а поэтому меньше вымывается возбудителей заболевания (стафилококков, кишечной палочки, хламидий и других бактерий).

Причины возникновения цистита могут быть разные:

  • переохлаждение (особенно в холодное время года);
  • инфекции различного происхождения;
  • болезни почек;
  • частые запоры;
  • продолжительная сидячая работа (например, за компьютером), которая вызывает застойные явления в органах малого таза;
  • злоупотребление острой, солёной и жареной пищей;
  • несоблюдение питьевого режима: (недостаточное — менее 1 литра — потребление жидкости в течение дня);
  • аллергическая реакция организма на средства интимной гигиены или на компоненты, входящие в гигиенические средства (мыла, гели для душа, кремы для тела и т.п.).

При возникновении цистита важно не только принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, или средства народной медицины, но и соблюдать диету.

Как же питаться при цистите?

Питание во время цистита — это одна из составляющих лечения, так как, скорректировав рацион в этот период, можно гораздо быстрее устранить раздражение мочевого пузыря и, следовательно, значительно облегчить болезненные ощущения, а также нагрузку на почки.

Особенности диеты при цистите

Правильно подобранное питание во время обострения хронического или острого приступа цистита способно намного приблизить день выздоровления и вернуть больного к нормальной жизни.

  1. Главное правило при цистите — обильное питье. Жидкости нужно выпивать много (не менее 2-2,5 литров в день), ведь она способствует выведению инфекции. Гораздо лучше, если это будут не просто чай или вода, а мочегонные отвары, настои, морсы, компоты, соки (кроме томатного). Воду необходимо пить чистую, отфильтрованную, а в периоды обострения хронического заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой воды без газа.
  2. Также полезным будет употребление большого количества свежих овощей и фруктов, ведь организму необходимы витамины для повышения иммунитета, а такие бахчевые как арбуз, дыня, кабачок, огурцы ещё обладают мочегонным действием.
  3. Суточный рацион питания обязательно должен включать овощной суп или борщ, которые приготовлены без использования мясного, рыбного или грибного бульонов.
  4. Используйте в питании больше каш, отрубей, хлеба из муки грубого помола.
  5. Когда боль утихнет, можно включить в рацион молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог и несолёный сыр.
  6. Немного позже в меню можно добавить тушёные или отварные рыбу и мясо.
  7. Помимо правильного питания при лечении цистита необходимо заботиться о регулярном опорожнении кишечника, так как застои каловых масс способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ, которые в свою очередь негативно воздействуют на слизистую мочевого пузыря. Именно поэтому в рационе должны присутствовать продукты, которые препятствуют образованию запоров: любые крупы (кроме риса), капуста, морковь, а также любые овощи, богатые грубой клетчаткой, растительные масла.

Чего употреблять в пищу при цистите нельзя?

При остром цистите категорически нельзя:

  • кофе,
  • пиво,
  • алкогольные напитки,
  • крепкий чай,
  • сладкие газированные напитки,
  • продукты, содержащие консерванты и красители,
  • кислые, солёные, копчёные, маринованные и острые продукты.

Если болезнь уже в хронической форме, то следует помнить, что воспалённые, отёчные и часто изъязвлённые стенки мочевого пузыря нуждаются в постоянной диете. Употребляемые в пищу продукты должны обладать противомикробным и мочегонным действием (это бахчевые, груша, отвары трав).

При этом из рациона следует исключить:

  • консервы,
  • специи,
  • жареные блюда,
  • копчёности,
  • бульон,
  • хрен,
  • редьку,
  • чеснок,
  • щавель,
  • кислые фрукты и овощи,
  • цветную капусту,
  • зелёный салат,
  • помидоры.

Все эти перечисленные продукты могут оказывать раздражающее действие на мочевыводящие пути.

Примерное меню при цистите

Диета при цистите подразумевает употребление мочегонных и лечебных отваров. Большинство из них рекомендовано принимать перед приёмом пищи (не забудьте об этом!).

Примерное меню при цистите может быть таким:

Завтрак (на выбор): — каша на молоке (можно добавить горсть кедровых орешков или свежие ягоды),

  • овощное пюре или рагу (тушёные овощи);
  • омлет или яйца всмятку (или пашот);
  • творог или сырковая масса;
  • ленивые вареники;
  • кефир (простокваша или натуральный йогурт без добавок);
  • сок (из одного или нескольких компонентов).

Полдник (на выбор): — печёный картофель с маслом,

  • фрукты или фруктовый салат,
  • овощной салат (из огурцов, капусты, моркови).

Обед (на выбор): — первое — борщ (свекольник, щи, овощной или крупяной суп);

  • второе — отварное или тушёное мясо или рыба (паровые котлеты, тефтели);
  • гарнир — макароны (рассыпчатые каши на воде);
  • десерт — кисель (компот, сок или морс — клюквенный, брусничный, черничный).

Ужин (на выбор): — винегрет;

  • творожная запеканка;
  • макароны с сыром;
  • фрукты;
  • булочка или блины;
  • некрепкий или с добавлением молока чай.

Между приёмами пищи необходимо пить отвары с мочегонным и противовирусным эффектом — из шиповника, ромашки, толокнянки, кукурузных рылец и т.п.

Цистит — это коварное и серьёзное заболевание, требующее особого внимания. Не нужно игнорировать диету при лечении этого недуга. Сочетание рекомендованной врачом терапии с правильным питанием не заставят ждать положительного результата.

Источник:

Диета при цистите у женщин: меню

Цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре. Это недуг, который чаще поражает женщин, чем мужчин, что обусловлено строением мочеиспускательного канала. У женщин  он имеет меньшую продолжительность и большую ширину. Болезнь способна поразить на всех этапах жизни — от периода полового созревания и до менопаузы.

Цистит в медицинской науке делят на несколько групп:

  • первичный и вторичный;
  • острый и хронический;
  • инфекционный и неинфекционный.

Ограничения в употреблении некоторых продуктов, то есть специальная диета — одно из условий, способных приблизить выздоровление или предотвратить рецидив заболевания. С точки зрения характера болезни, использование диеты при остром цистите оказывает следующее функциональное воздействие:

  • служит источником для организма питательных веществ;
  • усиливает действие препаратов;
  • положительно воздействует на раздраженные слизистые;
  • способствует отводу урины;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

В случае длительно текущего хронического цистита диета способствует таким процессам:

  • недопущению возобновления обострений;
  • противодействию поражению отделов мочевой системы;
  • снижению риска камнеобразования;
  • повышению иммунитета.

Как следует питаться?

Питание при цистите в первую очередь должно быть сбалансированным и содержащим полный набор необходимых для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать строгий режим – делить пищу на малые порции до шести приемов в сутки. Также нужно регулировать объем потребляемых порций.

Рацион должен исключать жареные, острые, соленые, пряные блюда, а предпочтение необходимо отдать еде запеченной, отварной и готовящейся на пару.

Питье

Немаловажное значение в период обострения цистита отводится питью. В течение дня потребление жидкости должно быть не менее двух литров. Это может быть как вода, так и морсы, отвары, оказывающие мочегонное действие. Для этих целей можно использовать

шиповник, клюкву, смородину или травы. Ягодная составляющая обладает антибактериальным эффектом, что выступает подспорьем для лекарственных препаратов в борьбе с микробами, атаковавшими мочевой.

Наряду с указанным питьем рекомендовано также использовать такие напитки:

  • компоты из сухофруктов;
  • почечные чаи;
  • некислые соки;
  • негазированную минеральную воду.

Запрещены следующие напитки:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газировка;
  • соки из цитрусовых;
  • алкогольные напитки.

Еда

Блюда, входящие в меню диеты при цистите у женщин, должны быть приготовлены или состоять из следующих продуктов:

  • арбузов, дынь, тыквы;
  • груш;
  • смородины, черники;
  • нежирного мяса;
  • каш;
  • молока, творога, йогуртов, кефиров, ряженки;
  • сыров;
  • белого хлеба.

Использование в случае воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря продуктов, обладающих мочегонным свойством, например, арбуза, выходит на первый план. Вообще, нужно больше уделять внимания фруктам и овощам. А вот мясо лучше всего использовать нежирных сортов, при этом готовить его надо без применения приправ и специй, а также следует избегать излишнего употребления соли.

Ржаной и серые сорта хлеба кушать в этот период нельзя. Слишком нажимать на мучные изделия не стоит в любом случае, но исключать их полностью тоже не надо. Питание в период, когда атакует цистит, имеет множество ограничений. Многие привычные продукты способны усугубить острое течение болезни или вызвать рецидив при длительном хроническом цистите. Ниже приведен их «черный список»:

  • продукты, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • картошка, помидоры;
  • консервация;
  • приправы;
  • кетчупы и т. п.

Не используйте продукты питания, в состав которых входят искусственные пищевые красители, ароматизаторы, подсластители. Не рекомендуются к употреблению в этот период свежая выпечка и сладости. Вообще, поменьше используйте сахар, уксус, дрожжи.

После выявления продуктов, стимулирующих обострение, можно создать свой запретный перечень. Это не означает, что от них нужно отказаться навсегда.

По истечении одной-двух недель, но только после заметного улучшения состояния, строгую диету можно несколько ослабить.

Однако в случае хронического течения заболевания лучше не поддаваться искушению и стараться не употреблять продукты из своего черного списка.

Источник:

Как правильно питаться или диеты у женщин при цистите — Всё про цистит

Всем хорошо известно, что употребление при цистите тех или иных продуктов может спровоцировать ухудшение состояния женщины.

Источник: http://pochk.ru/bolezni/pitanie-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Особенности диеты при остром, хроническом, лучевом цистите у женщин

Диета при цистите

Цистит – это болезнь, характеризующаяся воспалительными процессами слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающимися расстройством его функций. Больной страдает от болей в нижней части живота, частых и бесполезных походов в туалет, дискомфорте при выделении мочи.

Лечат цистит разными методами – медикаментозно (противопаразитарными, гормональными, антибактериальными средствами), физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом, лазеротерапией), электростимуляцией, хирургическими операциями. Их эффективность можно заметно усилить правильной диетой.

Одна из причин возникновения болезни – это систематическое употребление опасной для больного еды.

Продуманное лечебное питание позволяет уменьшить проявление негативных симптомов – интоксикации, раздражения внутренней поверхности органа, распространение патогенной микрофлоры.

Диета при цистите поможет уменьшить или предупредить появление в почках и каналах выведения мочи конкрементов, разрушающих слизистую, увеличить активность лекарств.

Лечебное питание при цистите

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его. Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента.

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Главные принципы, на которых базируется диета:

  • Большинство продуктов должны обладать возможностями диуретиков;
  • Блюда в процессе приготовления желательно не солить, а добавлять соль уже в готовую порцию, заменяя большую ее часть специями;
  • Острые специи и пряности надо исключить;
  • Количество белков и жиров должно быть минимальным;
  • Сахар и его аналоги также исключаются из рациона;
  • Приветствуются блюда, улучшающие перистальтику кишечника (для профилактики запоров).

Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Особенности диеты

Усилить отток мочи для промывки воспаленных органов помогут продукты с ощелачивающими свойствами. Минимум соли, белков и жиров обеспечит оптимальные условия для восстановления мочевыводящих путей. Важно следить за количеством жидкости – ее должно быть как можно больше. Питание рекомендуют дробное – не менее 4-х раз в сутки.

Диета носит предпочтительно вегетарианский характер – в таком варианте жиры, белки, углеводы сбалансированы идеально. Список рекомендуемых продуктов:

  • Овощи в спелом виде с максимальным разнообразием;
  • Вареная свекла;
  • Фрукты, растущие в этом регионе;
  • Кисломолочная продукция;
  • Разнообразные крупяные каши;
  • Овощные супы на воде;
  • Мясо и рыба в ограниченных количествах.

Что нельзя есть при цистите?

  1. Копченые гастрономические деликатесы и консервы;
  2. Блюда с острыми приправами;
  3. Торты, печенье и другие кондитерские изделия;
  4. Сахар, любые сладости типа конфет;
  5. Твердый сыр (особенно соленый, повышенной жирности);
  6. Крепкий чай и кофе, какао.

Для усиленного диуреза надо применять дополнительные меры:

  • Пить много воды – от 2-х л в сутки;
  • Из напитков предпочтение отдавать чаю, некислым морсам, киселям, сокам – до 5-ти стаканов в день;
  • Каждый день в меню должны быть сочные фрукты и овощи;
  • Употреблять чай из лекарственных растений, его надо готовить каждый день. Для напитка приготовьте лист смородины, березы, земляники в одинаковых пропорциях. На 1 стол. л. смешанного сырья потребуется 1 стак. кипятка. Утеплите заварной чайник и выдержите час. После процеживания можно пить по 0,5 стакана 3р./сут. перед едой;
  • Полезна и сокотерапия, только пить надо свежевыжатые соки. Начинать лечение желательно в начальной стадии воспаления. Терапия фрешем обеспечивает не просто мочегонный эффект – витаминный комплекс укрепляет иммунную систему и организм в целом. Начинают с небольшой порции сока, постепенно дозу доводят до 1 стакана в сутки.

Витамины в лечении цистита играют особую роль. Для оздоровления организма готовят витаминный чай из плодов и листьев лекарственных растений.

Можно приготовить заварку из листьев земляники и облепихи. На 1 стол. л. такого сбора потребуется стакан кипятка. Настой выдерживают полчаса и фильтруют. Пить надо по 1 стакану за полчаса до еды 2-3р./сут. Продолжительность такой терапии – не менее месяца.

Для целебного напитка надо заготовить рябину, шиповник, черную смородину, красную рябину, облепиху. Смешать сырье в одинаковых пропорциях, добавить еще одну часть земляничных листьев. Чтобы настой получился насыщенным, желательно ягоды раздробить. Заваривать лучше в термосе. На 300 мл кипятка достаточно 2-х стол. л. сырья.

Первые 10 минут термос плотно не закрывайте. Выдержать заварку в термосе надо 6 часов. Отфильтровать и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2р./сут. Продолжительность курса – до 2-х месяцев.

Диета при остром цистите

Под острым циститом понимают гнойное воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, сопровождаемое жжением и болями, особенно в конце процесса выделения мочи. Позывы к освобождению пузыря происходят постоянно, иногда они ложные: выделяется моча малыми порциями или не выделяется совсем.

Болезненные ощущения внизу живота сопровождают больного постоянно. При острой стадии цистита температура может повышаться до 37,5 °. Подобные признаки наблюдаются в течение недели, потом постепенно проходят. Без адекватного лечения воспаления патология может осложняться другими заболеваниями малого таза, перейти в хроническую форму.

Диета при цистите в острой форме нацелена на промывку мочевыводящих каналов для быстрого выведения инфекции. Не менее важной целью диетического питания будет профилактика раздражения внутренней полости мочевого пузыря.

После купирования приступа лекарствами и стабилизации состояния надо отрегулировать режим приема пищи:

  1. Контролировать водный баланс. Общий объем диуреза должен быть не менее полутора литров. При повышенной температуре норму жидкости доводят до 2,5 л. Вода должна быть минеральной. Полезны фруктовые напитки: морс из клюквы или брусники. Можно пить соки (кроме томатного). Хорошими мочегонными возможностями обладает тыквенный сок. Острый цистит лечат травяными чаями, промывающими воспаленную оболочку мочевыводящих каналов. Подходят почечные чаи на основе кукурузных рылец, толокнянки, хвоща, листа брусники;
  2. Надо обогатить меню фруктами и овощами с мочегонными свойствами типа арбузов или огурцов;
  3. Приступ цистита поможет облегчить мед (1стол. л.);
  4. На период лечения сыр и другую молочную продукцию с повышенным содержанием кальция надо исключить;
  5. При первых симптомах обострения исключают такие тяжелые продукты как мясо и рыбу. После нормализации состояния можно дополнить рацион сначала молочными продуктами, потом – мясными и рыбными.

Источник: https://oprostatit.ru/cistit/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть