Диета при гастрите

Содержание

Диета при гастрите в стадии обострения – план питания и советы диетолога!

Диета при гастрите

Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается.

В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета при гастрите в стадии обострения

В чем заключается опасность патологии

На стенках желудка больного при обострении гастрита возникают эрозии – маленькие трещины и ранки.

В процессе приема пищи происходит механическое и химическое раздражение этих ранок, из-за чего в дальнейшем развиваются язвенные болезни или кровотечения.

Также больной в период обострения может столкнуться и с другими симптомами, среди которых отрыжка, повышенное газообразование, тяжесть в желудке, приступы тошноты и рвоты, общая слабость организма и снижение защитных функций организма.

Что такое гастрит?

Опасность обостренной стадии заключается в том, что игнорирование гастрита может привести к серьезным осложнениям.

Например, может произойти внутреннее поражение стенок желудка, постепенно может нарушиться функционирование мышц-сфинктеров.

Еще стадия обострения опасна тем, что, кроме желудка, могут пострадать и другие органы желудочно-кишечного тракта (почки, печень и кишечник).

О проявлениях гастрита

При лечении гастрита применяется комплексный подход, включающий не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.

Гастрит и его осложнения

Особенности питания

задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила.

В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы.

К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.

Правила питания при гастрите в стадии обострения

Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:

  • вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
  • еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
  • при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.

Правильное питание

Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:

  • снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
  • ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
  • полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
  • употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.

Очень горячую пищу есть не стоит

На заметку! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл отвара из льняных семян или свежего молока. Это позволит снизить активность соляной кислоты и защитить слизистую желудка от негативных последствий.

Как питаться, чтобы избежать гастрита

Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу.

Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса.

Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Продукты при обострении

Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.

Диета при гастрите

Что можно

При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • вареные яйца;Вареные яйца полезны при гастрите
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • оливковое масло;
  • фруктовый кисель;
  • овощное пюре;
  • зеленый чай и фруктовые соки;
  • манная, рисовая и гречневая каши;
  • отвар из шиповника или ромашки;
  • белковый омлет;
  • твердые сорта сыров;
  • сливочное масло в небольших количествах (40-50 г в день, но не более);
  • запеканка из макарон.

Рацион на один день (пример)

Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.

Что нельзя

При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:

  • мороженное и шоколад;
  • плавленые сырки;От плавленных сырков придется отказаться
  • грибы (разные сорта);
  • томатная паста и помидоры;
  • кукурузные хлопья;
  • свиное сало;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода и т. д.);
  • копченая пища, сосиски и колбасы;
  • крепкий кофе или чай;
  • алкоголь.

Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.

Таблица вредных и опасных пищевых добавок

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Примерное меню диеты при гастрите

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Прием пищи Блюда
ЗавтракНачинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный).
ЛанчПриготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем.
ОбедНа обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп.
ПолдникЭто небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе.
УжинПоследний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира.

От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике.

Дополнительные рекомендации

Существует еще несколько правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления. Одно из самых главных – периодичность приемов пищи.

Это значит, что больной должен кушать примерно в одно и то же время для облегчения симптомов патологии и для предотвращения ее дальнейших обострений.

Несмотря на то, что лечебная диета предусматривает ограничение количества углеводов в рационе, полностью от них отказываться нельзя, поскольку это негативно скажется на организме (при исключении углеводов может возникнуть дефицит энергии).

Полностью отказываться от углеводов не стоит

Еще одно правило питания при обостренном гастрите – это тщательное измельчение и пережевывание пищи. Если на стадии обострения все твердые продукты обязательно нужно измельчать с помощью блендера или терки, то в период ремиссии пища подается в первозданном виде, но ее необходимо тщательно пережевывать. Кушая без спешки, вы сможете предупредить обострение патологии.

Пищу нужно тщательно пережевывать

Как предупредить развитие гастрита

Большинство гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита, можно предупредить. Это намного легче, чем потом бороться с развивающейся патологией. В случае с гастритом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • откажитесь от вредных привычек, негативно воздействующих на органы ЖКТ. В первую очередь, это касается курения и злоупотребления алкогольной продукцией;Откажитесь от вредных привычек
  • избегайте стрессовых ситуаций. Доказано, что сильный стресс может спровоцировать развитие многих недугов;
  • регулярно занимайтесь спортом, особенно если ведете сидячий образ жизни. Достаточно 2-3 раза в неделю посещать бассейн или тренажерный зал для поддержания тела и системы пищеварения в тонусе. Если возможности регулярно ходить в зал у вас нет, тогда замените его утренними пробежками;
  • соблюдайте режим питания (кушайте в одно и то же время, откажитесь от ночных перекусов);
  • употребляйте только здоровую пищу;Профилактика гастрита
  • проходите профилактические обследования у врача-гастроэнтеролога. Это позволит снизить вероятность развития серьезных патологий.

Только при бережном отношении к своему здоровью можно исключить вероятность развития гастрита, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

— Правильное питание при гастрите

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Диета при гастрите – подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите

Диета при гастрите

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем.

Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка.

Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион.

Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения.

Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Диета при гастрите – какие продукты можно употреблять

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.

Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.

Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них.

Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.

При пониженной кислотности

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.

Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.

Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).

Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.

Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать.Овощи: вареные, тушеные или запеченные.Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы.

Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.

Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.

Диета при гастрите – какие продукты нельзя употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.

Исключить из рациона:

Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку. Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено.Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи.Мясо: жирное, жилистое, консервы.Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы.

Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.

Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью.Яйца: вареные вкрутую и яичницу.

Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас.Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.

Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.

Исключить из рациона:

Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия.Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые.Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный.Мясо и рыба: жирное и с жесткими плевками, ограничить употребление баранины и свинины. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде.

Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые ( огурцы, редьку, лук), а также грибы и чеснок, грубые и сырые фрукты и твердые зерна( малину, красную смородину, крыжовник).Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, ограничить употребление сметаны. Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало.

Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.

Диета при гастрите – примеры меню

При острых вспышках заболеваний следует обратиться к врачу и обсудить с ним питание. Меню больного гастритом в стадии ремиссии должно предусматривать включение всех необходимых для жизнедеятельности организма компонентов: белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей.

Первый прием пищи должен быть не слишком обильным, после сна еще выработка пищеварительных соков слегка заторможена. Второй прием пищи через два-три часа после завтрака, затем обед, полдник через два-три часа, ужин примерно в 19 часов.

Перед сном можно выпить стакан молока, компота или жидкого киселя, для того, чтобы избежать ночью сосания под ложечкой и дискомфорта в ЖКТ.

Завтрак: манная или рисовая каша, паровая котлета, стакан некрепкого, теплого чая. Также рекомендуется картофельное или морковное пюре, омлет, отварная нежирная рыба и вареные овощи: свекла, цветная капуста.

Второй завтрак: рекомендуется употреблять напитки и бутерброд. Например, стакан компота или жидкого киселя из разрешенных фруктов и ягод (малины или черной смородины, яблок, вишен, слив).

Как вариант можно выбрать молочные продукты (стакан молока, однодневной простокваши или свежего кефира, кофе с молоком).

Бутерброд: кусочек черствого хлеба со сливочным маслом, докторской колбасой, черносмородиновым или яблочным джемом.

Обед: салат – винегрет с подсолнечным маслом (картофель, свекла, морковь). Овощной суп, также можно включать в рацион молочные супы – вермишелевый или рисовый.

 Из мясных продуктов на второе готовятся паровые котлеты из мяса или курицы, рыбные котлеты, отварная нежирная рыба или мясо. Гарнир: картофельное или морковное пюре, отварная свекла, протертая рисовая (гречневая) каша.

На третье подают компот или жидкий кисель из фруктов (яблок, слив, малины, абрикосов, персиков вишен, черной смородины) .

В качестве десерта вполне подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Можно съесть немного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом или молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая или манная каша, (можно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением небольшого количества сахара.

Диета при гастрите – полезные советы и отзывы

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами.

Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания.

Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Помните о том, что лечение гастрита – это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-gastrite-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-kak-pravilno-pitatsja-pri-gastrite/

Правила питания при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети.

Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни.

Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Питание при гастрите: базовые принципы

Что такое диета?

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Когда гастрит еще не привел к патологиям стенки желудка и проявляется с малой степенью интенсивности, рационального питания бывает достаточно, чтобы преодолеть недуг.

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

  • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
  • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
  • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
  • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
  • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
  • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
  • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
  • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
  • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
  • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
  • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
  • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
  • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Больным, страдающим гастритом, не стоит отказываться от физических нагрузок. Наоборот, физические упражнения с умеренной нагрузкой, плаванье, йога будут способствовать скорейшему перевариванию пищи. Также особое внимание следует уделить здоровому образу жизни – не курить, не употреблять алкогольные напитки, соблюдать режим дня.

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Каши

Каша при гастрите

Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

  • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
  • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
  • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
  • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
  • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
  • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
  • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-gastrite.html

Диета при гастрите желудка: меню на неделю – подробная информация

Диета при гастрите

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Общие правила питания

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.

  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку.

    Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.

  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.

  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Правила питания при гастрите

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;Фастфуд категорически запрещен при гастрите
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислый творог;
  • крепкий кофе и чай;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • острую пищу;
  • квас;
  • консервы;
  • мясо или рыбу в собственном соку.

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы.

Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла.

Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Что можно и нельзя при гастрите

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Продукты при гастрите

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • сыр;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Диета при обострении гастрита

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

 ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникСваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чайЯблокоЗапеченная треска + макароныСалат из свежей капусты и морковиТворожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
ВторникСваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молокомБананСуп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлетаНебольшая порция миндаляСалат из сезонных овощей + вареная рыба
СредаОмлет, банан, кофе с молокомСырникиСуп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудкаКедровые орешки + натуральный йогуртСделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
ЧетвергГречневая каша на молоке, яблоко, чайТворог 5%Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелениКефирРис + рыба на пару
ПятницаОмлет, пастила, кофе с молокомСырники + натуральный джемОвощной бульон, рыба на гриле + гречаБананОтварной картофель + овощной салат
СубботаРисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молокомПерсик, нектарин или ягодыМакароны + запеченное куриное филе + сырПастила + чайТушеная капуста с морковью + рыба на пару
ВоскресеньеКукурузная каша, зефир, чайЯблокоСуп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченнаяЯгодыОмлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Диета при гастрите желудка

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу.

Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них.

Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu.html

Диета при гастрите – рецепты и меню на неделю, видео и фото

Диета при гастрите

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая.

При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита.

Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется.

Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть.

Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка.

Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов.

Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад.

Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка.

Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

о диете при остром и хроническом гастрите

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть