Диета при гепатите А

Содержание

Диета при гепатите А у взрослых: что можно кушать

Диета при гепатите А

Гепатит А передаётся фекально-оральным путём. особенность такой патологии заключается в том, что страдает в этом случае печень, нарушается её функциональность. Диета при гепатите А является одним из составляющих элементов лечения. Если все рекомендации врача соблюдаются, то можно добиться скорейшего выздоровления.

Главные принципы диеты

Диета после гепатита направлена на решение следующих задач:

  1. Создание благоприятных условий для работоспособности печени.
  2. Нормализацию желчевыделения.
  3. Стабилизацию функционирования пищеварительных органов, которые также сильно страдают при гепатите.

Именно соблюдение определённого питания позволяет урегулировать метаболизм и холестериновый обмен.Также при помощи диеты после гепатита А у взрослых можно урегулировать накопительный процесс гликогена.

При гепатите А специалисты советуют соблюдать и следующие условия:

  1. Во время диеты важно, чтобы количество употребляемых жиров было сокращено, так как они нагружают желчевыводящие пути и печень.Суточная норма для больного гепатитом А составляет: жиры и белки – максимум сто грамм, углеводы не более четырёхсот грамм. При этом важно учитывать и энергетическую ценность стола, для человека она должна составлять максимум три тысячи килокалорий.
  2. Диета при наличии гепатита А подразумевает дробное питание, то есть человеку следует употреблять пищу пять-шесть раз в сутки и только маленькими порциями. Этот принцип заставит организм снова чувствовать потребность в еде и разгрузить печень, чтобы она снова могла бороться с инфекцией.
  3. Важно ограничить употребление соли до четырёх грамм в день, так как именно этот элемент способствует задержке жидкости, вследствие чего возникают отёки. Эта ситуация очень опасна, так как жидкость вместе с токсинами и продуктами распада гепатита задерживается в организме, что приводит к дополнительной интоксикации.
  4. Важно соблюдать и температурный режим употребляемой пищи – она должна составлять от пятнадцати до шестидесяти градусов. Так еда не будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  5. Следует пить жидкость в среднем два с половиной литра в сутки. Причём это может быть не только чистая вода, но и морсы, слабозаваренный чай, отвар шиповника и трав. Это способствует скорейшему выведению токсинов из заражённого организма, за счёт чего печёночная функция начинает восстанавливаться.



Категорически запрещено употреблять алкогольную продукцию при гепатите, причём это условие распространяется не только на период лечения.Даже после выздоровления алкоголь нельзя употреблять на протяжении полугода, так как это только усугубит ситуацию с поражённым органом.

Запрещённые продукты питания

Если человеку поставлен опасный диагноз, то ему необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты, которая заключается не только в ограничении некоторых продуктов питания при гепатите А, но порой и в полном исключении таковых.

К числу запрещённых продуктов к питанию при гепатите А относятся следующие:

  • жирная, копчёная, консервированная и солёная рыба, а также морепродукты;
  • супы на жирном или насыщенном бульоне;
  • консерванты;
  • жирные сорта мяса;
  • копчения;
  • сдоба;
  • почки, печень и мозги;
  • продукты из цельного молока;
  • колбасы;
  • пироги;
  • лук и чеснок;
  • соленья;
  • бобовые;
  • глазунья и круто сваренные яйца;
  • свежий хлеб;
  • маргарин и масло;
  • рыбная и баклажанная икра;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • мороженое;
  • кислые фрукты;
  • кетчуп и майонез;
  • чёрный кофе;
  • аджика.

Все перечисленные выше продукты питания сильно напрягают желудочно-кишечный тракт и печень, которые и без того страдают при гепатите А.

Разрешённые продукты

Судя по списку запрещённых продуктов, может сложиться впечатление, что больному гепатитом А практически ничего нельзя есть. Но это мнение ошибочно, так как голодать при этом заболевании категорически нельзя. Кушать надо часто, но понемногу. Чаще всего у пациентов сразу возникает вопрос – что можно естьпри этой патологии?

Пациенту следует чётко понимать, что именно разрешается употреблять исходя из диеты при гепатите А в пищу, а от чего в своём рационе требуется отказаться полностью.

К числу разрешённых продуктов относятся следующие:

  • рис;
  • диетические сорта мяса барана или кролика;
  • постные супы, но при приготовлении таковых не следует зажаривать овощи для поджарки, вместо этого их надо подсушить в духовке;
  • мясо птицы, но без кожицы;
  • овсянка;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • галетное печенье;
  • корица;
  • яйца, но только сваренные всмятку или приготовленные как омлет;
  • обезжиренное молоко и блюда, приготовленные на его основе;
  • подсушенный хлеб, но следует учитывать, что он должен быть приготовлен из второго сорта муки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • овощи в свежем виде, запечённые или отварные;
  • соки;
  • пастила;
  • зелень;
  • чай;
  • отвары из ягод или фруктов.

На самом деле человек с гепатитом А может полноценно питаться, используя разнообразные блюда. Диета не запрещает смешивать указанные выше продукты для того, чтобы приготовить что-нибудь на свой вкус.



Рецепты

Конечно, для любителей изысканной кухни будет сложно привыкнуть к простым продуктам и блюдам из них. Но даже натуральные продукты без добавления ярко выраженных усилителей вкуса можно приготовить очень вкусно:

  1. Котлеты из говяжьего мяса. Для их приготовления требуется несколько раз пропустить мясо через мясорубку, чтобы оно легче усваивалось ослабленным организмом. К нему добавить кабачок через тёрку, хлеб, размягчённый предварительно в воде и соль. Но можно сделать несколько иначе – после того как фарш будет несколько раз перекручен, также через мясорубку пропустить хлеб и можно добавить туда вместо кабачка, например, зелёный болгарский перец, только не острый.Взять вторую ёмкость и взбить там яичный белок, который добавляется к мясу.На противень налить немного масла и тщательно размазать его. Сформировать биточки и выложить их на посуду, которую поместят в духовой шкаф, но предварительно налить туда немного воды.Готовность блюда проверяется по жидкости на дне противня, то есть когда она испарится, котлеты готовы.
  2. Омлет на пару. Для того чтобы приготовить это необычное и сытное блюдо, потребуется отделить желтки от белков и в последние влить молоко и хорошенько всёвзбить. Туда же добавить мелко порезанную зелень, после чего вылить эту массу в смазанную маслом посуду, которую затем помещают в духовой шкаф.
  3. Тыква с черносливом. Для любителей овощей и фруктов это блюдо станет по-настоящему любимым. Тыкву необходимо мелко порезать и потушить в молоке, когда она будет практически готова, туда всыпают тонкой струйкой манку. К тыкве добавляется чернослив и белки. Чернослив должен быть без косточек, предварительно сварен и измельчён. Сахар больным гепатитом А лучше не использовать, вместо него можно попробовать немного мёда.Выпекается это необычное блюдо в форме, но её следует предварительно смазать нежирной сметаной.

Диета после гепатита А у взрослых должна соблюдаться тщательно, чтобы организм мог получать все микроэлементы и усваивать их. Если больной относится к этому вопросу халатно, считая, что применение лекарственных средств будет достаточно и продолжает питаться вредной пищей, его ждут опасные последствия.

Источник: https://gepatit.su/pitanie/dieta

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А

Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А.

Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов.

При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.

Почему придерживаются диеты?

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного.

Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе.

Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.

Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре.

Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения.

Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Принципы питания

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом.

Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться.

Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

Период обострения

Строгая диета рекомендуется при болезни печени.

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.

Что можно есть во время и после гепатита А?

  • Почерствевший хлеб.
  • Изделия из не дрожжевого теста.
  • Супы с использованием ненаваристого бульона на постном мясе и овощах.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Каши на воде, реже на молоке. Кроме перловки и пшенки.
  • Макаронные изделия.
  • Белковые омлеты на пару.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед, муссы и желе.
  • Десерты, но купленные в отделах для диабетиков, в них уже сбалансировано количество сахара и глюкозы!
  • Молочные продукты 2% жирности.
  • Подсолнечное масло (при готовке).
  • Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, компоты.

Какие продукты нельзя есть?

  • Свежий «белый» хлеб.
  • Изделия из жареного теста.
  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Куриные потроха.
  • В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.
  • Специи.
  • Консервация.
  • Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).
  • Фрукты с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.
  • «Жирная» молочка.
  • Бобовые и орехи.
  • Алкоголь, никотин.
  • Газированные «цветные» напитки.

Что будет, если не придерживаться диеты?

Легкомысленное отношение к диете при гепатите ведет к циррозу печени.

Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня.

Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).

Рецепты, которые можно приготовить

При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.

Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.

Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.

Творожный пудинг, суп

Творожный пудинг — вкусное диетическое блюдо при болезни.

Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности.

Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки.

Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.

Рыба с овощами, котлетки

Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину.

Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:

  1. Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.
  2. Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.
  3. На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.

Тыква с черносливом

Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.

Кабачки фаршированные

Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш.

Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут.

Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.

Источник: https://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/dieta-pri-gepatite-a.html

Все о питании при гепатите

Диета при гепатите А

Гепатит – воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи – подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Печень – основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция – дезинтоксикация вредных веществ.

При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает.

Для того, чтобы “помочь” клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого – диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А – это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В – тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса “донора”, в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием “стол”. При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей – капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. сырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Семенова Елена

Источник: https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-gepatite.html

Диета при гепатите С: принципы правильного питания, что можно и что нельзя есть, примерное меню и прочие аспекты

Диета при гепатите А

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов Майонез содержит много жира, вредного для печени Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.

    Лук нарезать мелко

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Морковь натереть натерке

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.

    Вбить яйцо в творог

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

по теме: что такое гепатит С

Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s.html

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки.

А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-hepatita

Что можно и нельзя есть при лечении гепатита А?

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А является необходимой для взрослых и детей. Специальная программа терапии данного вирусного заболевания еще не разработана, поэтому употребление в пищу рекомендованных продуктов станет залогом выздоровления в короткие сроки.

Мнение специалистов

Важно рассмотреть, как правильно питаться в период острого протекания гепатита А. Специалисты рекомендует делать следующее:

  1. Старайтесь кушать еду, приготовленную на пару. Для данной цели можно приобрести пароварку. В процессе приготовления пищи вышеописанным способом сохраняются все полезные вещества, необходимые организму.
  2. Употребляйте в достаточном количестве белки и углеводы, а вот от жирной пищи следует отказаться.
  3. Острые блюда, копчености, кофе и шоколад противопоказаны, если диагностирован гепатит А. Откажитесь от специй, которые привыкли добавлять в блюда.
  4. Замените жареное мясо на вареное или тушеное.
  5. Уменьшите количество употребляемой соли. Данное вещество задерживает жидкость в организме, поэтому дезинтоксикационные мероприятия не могут быть проведены в полном объеме. По этим же соображениям необходимо увеличить количество употребляемой жидкости.
  6. Блюдо должно быть легкоусвояемым для снижения нагрузки на печень.
  7. Можно кушать пищу в измельченном виде. Питайтесь не реже 5–6 раз в день, но порции не должны превосходить размерами ладонь, сохраняя при этом высокую калорийность.
  8. Нужно выпивать не меньше 2 л воды в сутки.
  9. Ни в коем случае не прибегайте к голоданию.

Детям во время болезни необходимо есть больше овощей и фруктов. Ниже будет рассмотрено, какие именно продукты разрешены к употреблению.

Разрешенные продукты питания

Важно знать, что можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты блюд при гепатите А:

  1. Вчерашний хлеб. Разрешается печенье из пресного теста.
  2. Суп-пюре из овощей. Можно добавлять крупу в жидкую пищу. Рекомендуется готовить рис и овсянку, молочный суп с вермишелью или домашней лапшой. Щи из свежей капусты благоприятно влияют на органы пищеварения. Свекольник и любые другие вегетарианские супы разрешены к употреблению.
  3. Мясо (говядина, кролик) можно запекать. Гуляш, голубцы тоже разрешены при гепатите А. Рекомендован такой рецепт. Говядину, нарезанную кубиками среднего размера, поместите в емкость и залейте водой. Когда вода закипит, слейте бульон, а затем повторно залейте мясо кипятком и доведите до готовности на малом огне.
  4. При гепатите А у детей включают в меню блюда из рыбы, но выбирать надо нежирные сорта. Мамы могут приготовить своим малышам фрикадельки из окуня или трески. Заливная рыба тоже будет полезна.
  5. Рекомендуется употреблять в пищу тушеные овощи, но они не должны быть слишком измельченными. Полезным блюдом при данном заболевании считается пюре из зеленого (свежего или замороженного) горошка.
  6. Гречневая каша, десертный плов с морковью и сухофруктами. Блюда с творогом, отварные макароны.
  7. Можно делать белковый омлет. Если добавлять яйца в блюда, то разрешено не более 1 шт. в день.
  8. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть в сыром, сушеном виде или запекать. Можно есть варенье. Сахар рекомендуется заменить сорбитом.
  9. Кисломолочные продукты практически все. Из творога можно готовить вареники или запеканку. Сметану врачи разрешают добавлять в другие блюда.
  10. Укроп, петрушка.
  11. Из напитков можно употреблять чай (желательно травяной) и соки, из шиповника делают отвары.
  12. Сливочное масло и рафинированное растительное масло.

С таким перечнем вполне можно обеспечить сбалансированное и насыщенное полезными микроэлементами питание при гепатите А у взрослых.

Что запрещено к употреблению?

Важно помнить и о запрещенных блюдах и продуктах, когда человек болен гепатитом А:

  1. Хлеб свежий и пирожки жареные.
  2. Бульоны (мясные и рыбные). Они негативно воздействуют на печень.
  3. Жирное свиное мясо, утка, гусь. Консервы вредны.
  4. Щавель, чеснок, бобовые, шпинат.
  5. Мороженое и шоколад.
  6. Крепкий кофе, кислые соки или компоты.
  7. Спиртное даже в небольшом количестве.

Если возникли осложнения болезни

В некоторых случаях требуется ужесточение диеты. Важно рассмотреть принципы диетического питания, если у пациентов возникают осложнения:

  1. На завтрак рекомендуется есть протертую молочную кашу.
  2. На обед приготовьте протертый овощной суп. Котлеты готовятся на пару. Мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром. На десерт рекомендуется кисель на основе ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким. Можно скушать ржаной хлеб с киселем.

Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Данная процедура позволит избавиться от токсичных веществ, отравляющих печень.

Диета после перенесенного заболевания

Какой должна быть диета после гепатита А у детей? Даже на этапе выздоровления организму нужен щадящий режим питания.

Печень все еще не может функционировать полноценно, так как некоторые ее клетки остаются пораженными. цель пациентов заключается в восстановлении работы печени и нормализации процессов метаболизма. Поэтому важно следовать таким правилам:

  1. Пища должна быть насыщена липотропными веществами. Это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Не используйте продукты, насыщенные жирными кислотами.
  2. Любителям сладкого лучше всего заменить конфеты и шоколад на мед и варенье.
  3. Полезными будут морсы, соки и отвары на основе лекарственных растений.
  4. Важны витамины группы В, так как они способствуют улучшению работы печени.
  5. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  6. Питание должно быть дробным, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет усиления желчевыводящей функции.

Лечение гепатита А представляет собой трудную задачу. Правильную диету и временной интервал приема соответствующих блюд и продуктов может назначить только врач.

Важно следовать предписаниям специалиста во избежание плачевных последствий. Не пренебрегайте консультацией специалиста, думая о своем здоровье в долговременной перспективе.

Источник: https://venerologia03.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-a.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть