Диета при гепатомегалии печени

Питание при увеличенной печени

Диета при гепатомегалии печени

Приветствую вас, читатели.

Печень является важным органом пищеварительной системы, нейтрализующим попавшие в организм яды, токсины и синтезирующим питательные микроэлементы. Сбой в работе всего организма приводит к нарушению функций органа и увеличению его размеров, имеющее название гепатомегалия. В основе ее лечения лежит не только терапия препаратами, но и диета при увеличенной печени.

Причины развития гепатомегалии

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  1. Болезни печени.
  2. Нарушение процесса обмена веществ.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Лечение гепатомегалии

Увеличение печени требует обязательного выяснения причины, после которого специалист назначает необходимую терапию. Если увеличение размера органа не вызвано заболеваниями, необходимо изменить образ жизни.

Для начала вернуть органу размер в пределах нормы поможет сброс лишних килограммов и полный отказ от вредных привычек.

В лечение должны быть включены рекомендованные специалистом незначительные физические нагрузки и достаточное время для сна и отдыха.

Лечение гепатомегалии эффективно в сочетании медикаментозных препаратов и сбалансированной диеты. Полноценное питание для нормализации работы печени исключает алкоголь и курение, ограничивает потребление соли, острой и жареной пищи. Лечение с помощью диеты характеризуется рационом с минимальным включением трудноусвояемых углеводов и жиров.

Диета при гепатомегалии

Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах органа направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.

Основные правила диеты при гепатомегалии

Пациентам с увеличенной в размерах печенью требуется длительное время придерживаться рационального и сбалансированного питания с употреблением продуктов, которые могут правильно усвоиться организмом.

Диета при гепатомегалии основывается на соблюдении простых правил:

  • Исключение острой и жирной пищи;
  • Преобладание вареной пищи, запеченных блюд в духовке;
  • Включение в рацион минеральных веществ, легкоусвояемых белков, витаминов и клетчатки;
  • Ограничение поступления жиров;
  • Дробное питание до 5 раз в сутки, заключающееся в приеме пищи через каждые 3 или 4 часа;
  • Исключение переедания.

Разрешенные диетой продукты

Потребление продуктов с полезными свойствами для печени необходимо людям для лечения имеющихся болезней печени и в целях профилактики во время приема различных препаратов.

К разрешенным при увеличенной печени продуктам питания относятся:

  • растительные масла, преимущество оливковое, кукурузное;
  • рыбные блюда;
  • овощи в свежем, отварном и запеченном виде;
  • фрукты;
  • хлеб ржаной и из отрубей;
  • мед.

Таблица рекомендованных продуктов питания

Группы продуктовОписание лечебных свойств и пользы для печени
Свежие овощи и фруктыТыква, дыня и другие бахчевыеЯвляются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.
Зеленые яблокиСодержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.
Красная свеклаПомогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата)Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.
АвокадоИмеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.
Капуста (цветная и брокколи)Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.
ЧеснокАктивирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм)Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.
ВиноградСодержит калий для укрепления органа.
Мясо и рыбаМясо индюшиноеСодержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.
Вареная или тушеная курица, молодая телятинаНежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.
РыбаСодержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа
Молочные продуктыКефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простоквашаСнижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.
НапиткиЗеленый чайИмеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.
Компоты из фруктовОбогащают организм витаминами.
Травяные чаиЭффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.
Другие продуктыСемена льнаНормализуют обмен веществ.
СухофруктыКурага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.
Грецкие орехиСодержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.
МедОбладает желчегонным действием.
ЗлакиКаши из гречки, овсянки, рисаЯвляются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Что запрещается употреблять в пищу?

Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • любые жареные и маринованные изделия;
  • алкоголь;
  • печень и мозги;
  • сок томата;
  • орехи;
  • лук, бобовые;
  • острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
  • мороженое;
  • маргарин, жирные соусы;
  • выпечка и торты из пшеничной муки;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
  • консервы и копчености.

В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:

  • сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
  • яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
  • в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
  • лососевая икра;
  • помидоры (ежедневно не более 2 штук).

Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.

Лечение увеличенной в размерах печени требует неукоснительного соблюдения диеты под обязательным контролем специалиста. Длительность такого питания может определить только лечащий врач.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pitaniya-pri-gepatomegalii.html

Как нужно питаться при гепатомегалии

Диета при гепатомегалии печени

Гепатомегалия представляет собой патологическое увеличение размеров печени, когда железа достигает 12 сантиметров в ширину при измерении по среднеключичной линии.

В норме орган пальпируется (прощупывается) в зоне правого подреберья и не выходит за границу реберной дуги. Гепатомегалия не является самостоятельным заболеванием, она – лишь один из признаков патологии железы.

При этом печень может находиться в желудочной области или опускаться ниже ребер.

Среди причин следует выделить:

  • гепатоз, когда в органе наблюдаются дистрофические изменения;
  • гепатит различного происхождения;
  • цирроз, при котором формируются узловые образования, и происходит замещение печеночной ткани соединительной;
  • сосудистую патологию (венозное поражение тромбами, перикардит, кардиальная недостаточность). Железа может становиться увеличенной за счет отека на фоне застойных процессов;
  • локальное изменение размера из-за опухоли (аденомы, гемангиомы), абсцесса или кистозного образования;
  • инфекционное поражение гепатобилиарного тракта, когда воспалительный процесс охватывает железу и желчный пузырь;
  • стеатогепатоз, при котором в органе появляется жировой инфильтрат.

В классификации гепатомегалии учитывается ее причина, распространенность патологического процесса, состояние селезенки, наличие асцита и желтушного синдрома.

Умеренный характер изменений указывает на незначительное увеличение железы и нарушение структуры. Если врач диагностирует выраженную степень, значит, орган превышает нормальные размеры на 10 см.

Также выделяют диффузный процесс, при котором печень увеличена больше чем на десять сантиметров.

Кроме того, железа может быть неравномерно изменена, что означает нарастание объема одной из ее долей. Симптомокомплекс зависит от причины патологии. Например, умеренная гепатомегалия, обусловленная нарушением питания, может не иметь клинических проявлений.

По мере увеличения размеров органа появляется тяжесть в зоне правого подреберья, которая усиливается при физической нагрузке и резких движениях. Также наблюдаются признаки диспепсических нарушений в виде тошноты, горечи, изжоги, метеоризма и кишечной дисфункции (диареи).

При прощупывании органа может отмечаться уплотненная структура и неровные очертания. Для желтушного синдрома характерно пожелтение кожных покровов, слизистых, зуд, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. При циррозе повышается риск кровотечений, беспокоит боль в печеночной области, и ухудшается аппетит. Заметим, что болезненность появляется вследствие растяжения капсулы железы.

Для первичного выявления патологии может назначаться ультразвуковое исследование, в ходе которого врач оценивает структуру и размер печени, а также состояние окружающих органов.

В диагностике болезни, которая стала причиной гепатомегалии, важен каждый сантиметр, ведь продолжающееся увеличение органа свидетельствует о прогрессировании патологии.

Не менее информативным методом является томография и пункционная биопсия.

Для определения степени печеночной дисфункции проводится биохимический анализ крови. Гастроэнтеролога интересует уровень трансаминаз, билирубина, альбумина, протромбина, щелочной фосфатазы, креатинина и мочевины. Увеличивать размеры печени может аутоиммунное заболевание, для диагностики которого требуется иммунологическое исследование.

Лечение болезни зависит от первопричины. Зачастую назначаются медикаментозные препараты и диета при увеличенной печени.

Значение диеты при гепатомегалии

В большинстве случаев при заболевании печени рекомендуется стол №5. Диета при гепатомегалии назначается для разгрузки гепатоцитов (клеток печени), а также восстановления дренажа желчи, что позволяет предупредить ее скопление и камнеобразование.

Уменьшение нагрузки на гепатобилиарный тракт дает возможность снизить выраженность воспаления органа и нормализовать процесс пищеварения в целом. Диета при увеличении печени у взрослых составляется исключительно специалистом, так как требуется подсчет калорийности блюд и тщательный подбор продуктов. Это необходимо для полноценного обеспечения организма аминокислотами, жирами и углеводами.

Правильное питание при увеличении печени

Диета при гепатомегалии имеет определенные принципы составления рациона. Вот основные из них:

  1. питаться необходимо дробно, до шести раз в сутки. Из них выделяют три основных приема пищи и 2-3 – промежуточных (ланч, второй ужин, полдник). Поступление еды в ЖКТ в определенные часы позволяет нормализовать желчеотток и предупредить застойные явления;
  2. порция должна быть вполовину меньше той, к которой привык взрослый человек;
  3. приготовление блюд должно осуществляться с помощью пара, запекания или варения;
  4. запрещается любой продукт, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  5. питание обязательно должно содержать растительные жиры;
  6. ежедневный объем соли – максимально 10 грамм;
  7. в рационе следует увеличить количество блюд с пюреобразной консистенцией;
  8. еда должна быть теплой, но не горячей;
  9. в день рекомендуется пить не меньше полутора литров воды.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной печени включает следующий разрешенный ассортимент продуктов:

  1. овсянку, перловку, вермишель, гречку или рис;
  2. рыбный ассортимент представлен нежирными сортами;
  3. обезжиренную молочку;
  4. молочные супы с добавлением макаронных изделий, овощей и крупы. Нельзя есть первые блюда на основе наваристого бульона;
  5. мясную продукцию нежирных сортов. Это могут быть тефтели, котлеты или сосиски. В редких случаях разрешается приготовление мяса в виде крупных кусков;
  6. белковый омлет из одного яйца;
  7. овощное разнообразие включает морковку, кабачки, свеклу, картошку и тыкву. В меню можно добавлять блюда из запеченных, отварных или свежих овощей;
  8. сухофрукты;
  9. масло (растительное, сливочное);
  10. хлебобулочное ассорти из вчерашней выпечки без добавления сдобы;
  11. мед, желе, суфле;
  12. отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Диета при увеличении печени включает следующий запрещенный перечень продуктов:

  1. жирные мясные деликатесы;
  2. разносолы;
  3. полуфабрикаты;
  4. консервированные изделия;
  5. жирную молочку;
  6. маринады;
  7. копченые изделия;
  8. спиртные напитки, в том числе слабоалкоголку;
  9. субпродукты;
  10. наваристые бульоны, кроме овощных;
  11. шоколадные, кремовые десерты, в том числе мороженое;
  12. грибное изобилие;
  13. желток;
  14. газированные напитки;
  15. чесночные приправы, соусы;
  16. щавель, лук;
  17. сдобу (разрешается печенье «Мария»);
  18. кофе, крепкий чай;
  19. бобовые.

Пример дневного рациона

Диета для пациента с заболеванием печени должна стать неотъемлемой частью жизни. Грубые нарушения в питательном рационе могут привести к ухудшению общего состояния и усугублению дисфункции железы. Взрослый человек может включать в меню тот или иной продукт, в зависимости от тяжести болезни и вкусовых предпочтений. Суточный рацион необходимо составлять согласно врачебным рекомендациям.

Питание при увеличенной печени на неделю.

Дни Завтрак Обед Ужин
1Овсянка, творог со сметанойВегетарианский овощной суп, рис с мясом и молочным соусомМорковное пюре
2Овощное рагу, гречкаКартофельный суп-пюре, отварная курица с морковкойФаршированная рыба, запеканка
3Паровой омлет с ветчиной, салатСуп с крупой на овощном отваре, голубцы, винегретТворожная запеканка, салат
4Белковый омлет, куриные котлетыВегетарианский борщ, рис с курицейКартофельное пюре, рыба с овощным соусом
5Гречка, паровая котлетаСвекольник, голубцыВермишель, сыр, салат
6Макароны с рыбной паровой котлетойМакаронный суп, кабачковая икра, тефтеляКартофельное пюре и индейкой, салат
7Хек с овощами, салатМолочный суп, плов с сухофруктамиПерловка с курицей, творожный пудинг

В промежутках между основными приемами пищи можно приготовить печеные фрукты, сырники, гречневые крупеники, рыбную запеканку, овощной салат, творожные ватрушки, морковный торт, желе или вареники. В качестве второго ужина может быть обезжиренная молочка, компот из сухофруктов, отвар шиповника или зеленый чай.

Средняя калорийность и БЖУ

Диетический рацион составляется с учетом потребностей организма в витаминах, микро-, макроэлементах, а также белках, липидах и углеводах. Правильный подбор продуктов позволяет восполнить суточные затраты энергии и расход питательных веществ, которые используются органами и системами для обеспечения жизнедеятельности человека.

Сбалансированная диета не только разгружает печень, но и способствует плавному похудению. Ежедневный рацион должен состоять из:

  1. незаменимых аминокислот, которые организм получает с белковой пищей из расчета 1-1,5 грамм белка на килограмм массы тела;
  2. липидов объемом 90 г, большей частью за счет животного происхождения. В зависимости от заболевания печени врач может увеличивать объем пищи с растительными жирами;
  3. углеводов (максимум 400 г). Их объем может изменяться с учетом сопутствующей патологии (панкреатита, ожирения).

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2800 ккал.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Послеоперационная диетотерапия имеет некоторые особенности. Дело в том, что в первые дни после хирургического вмешательства печень должна практически полностью отдыхать, в связи с чем проводится парентеральное (внутривенное) кормление пациента.

Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.

Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.

Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.

Вкусные и полезные блюда

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • вегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;
  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

Рецепты вторых блюд

Вот еще несколько вкусных блюд. Плов и фаршированные кабачки можно сделать на ужин в качестве основного приема пищи или, как возможный вариант – приготовить в дополнение к супу. В любом случае человек получит удовольствие от трапезы, а организм – массу полезных веществ:

  • для приготовления потребуется 250 г кабачков, рис, морковка и сливочное масло. Вначале займемся подготовкой ингредиентов. Кабачки чистим, удаляем семена, нарезаем кольцами и варим четверть часа. Измельченную морковь 5 минут тушим с маслом. Рис промываем и варим до готовности. Теперь его соединяем с морковью и перетираем. Кабачки раскладываем на смазанном противне и покрываем рисовой массой. Запекаем в духовке;
  • для плова требуется 200 г говядины, рис, 160 мл воды, масло сливочное (10 г) и морковка. Вначале мясо варим и нарезаем на кусочки. Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим с маслом 5-7 минут. Говядину соединяем с морковью, добавляем промытый рис, заливаем водой и варим до загустения. Когда крупа впитает весь объем жидкости, следует накрыть емкость крышкой и оставить в духовке до полной готовности.

Десертом может быть яблочное суфле или кукурузные биточки с вареньем. Любое блюдо получится вкусным, главное – готовить с любовью.

Галактионова Светлана

Источник: https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-uvelichennoj-pecheni.html

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе – Лечение печени

Диета при гепатомегалии печени

Диета при жировом гепатозе печени – это не просто диетическое питание, а лечебный стол.

Печень — это орган, отвечающий за разложение продуктов обмена на составляющие нетоксичного характера, которые впоследствии выводятся наружу с мочой и калом из организма. Можно сказать, что печень нейтрализует токсины и многие яды, отвечает за все реакции химического характера, происходящие внутри организма.

В медицине существует понятие — гепатомегалия или жировой гепатоз. Такая патология свидетельствует о росте тканей, которая в дальнейшем приводит к дистрофии органа.

Часто к этим причинам присоединяются инфекции разной природы (паразитарная, бактериальная), что приводит к увеличению долей печени. Лечить такое заболевание нужно обязательно.

Запускать болезнь нельзя, чтобы не возникли серьезные осложнения, такие как цирроз.

Причины и симптомы заболевания

Жировой гепатоз печени возникает чаще у людей среднего и пожилого возраста, правда, в редких случаях подобный диагноз может быть поставлен ребенку.

Так называемый алкогольный стеатоз,  главным образом, прогрессирует у лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками, а не алкогольная форма заболевания развивается у людей, склонных к ожирению и с нарушенным обменом веществ (в совокупности именно эти причины часто приводят пациента к гепатомегалии).

При гепатомегалии у пациентов происходит быстрый рост соединительных тканей. Причем молодые (новые) клетки образуются очень быстро, а старые за это время еще не успевают разрушиться. Из-за этого орган становится бугристым и сильно подрастает в размерах.

Любое проявление дистрофии имеет последствия. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни,  нужно точно установить причины и направить все силы на то, чтобы устранить их.

Причем такое заболевание медики не считают самостоятельным, а предполагают, что данная патология определяется как синдром, свидетельствующий о плохом (неудовлетворительном) состоянии печени, да и всего организма в целом. Лечить человека с диагнозом стеатоз нужно обязательно, но лечение будет неполным, если не нормализовать питание и не разнообразить стол, рекомендованными продуктами.

При воспалительных процессах лечение медикаментами позволяет вернуть печень в нормальное состояние.

По характерным признакам выделяют две формы заболевания: диффузный и очаговый стеатоз. При первом типе многочисленные жировые вкрапления могут сливаться в один довольно обширный участок жировой прослойки, при втором типе характерно распределение жировых отложений по всей поверхности органа.

Как побочное заболевание нередко стеатоз появляется у пациентов, страдающих всеми формами сахарного диабета, хронической и врожденной формой сердечной недостаточности. Подобные заболевания могут быть спровоцированы онкологическими заболеваниями.

Явно выраженные симптомы появляются не сразу, а после того, как болезнь входит в серьезную стадию (жировые вкрапления укореняются и сильно разрастаются).

При этом человек может ощущать следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта, ноющие боли под правым ребром (болевой синдром, как правило, несвязан с употреблением пищи, появляется при смене позы тела);
  • постоянная вялость, апатия, плохое настроение;
  • человека часто подташнивает;
  • могут периодически возникать рвоты (с примесью желчи и без);
  • кожа начинает чесаться;
  • кожные покровы могут окраситься в лимонный цвет (желтуха);
  • иммунитет ослабевает (человек часто начинает болеть простудными заболеваниями).

При гепатомегалии симптомы бывают следующими:

  • при пальпации больной жалуется на неприятную боль, довольно ощутимую, в области расположения печени (под правым ребром);
  • при диагностировании доктор определяет явное увеличение, отечность органа;
  • жидкость скапливается в полости брюшины;
  • живот увеличивается;
  • запах из ротовой полости;
  • стойкая изжога;
  • нарушение стула.

Причины увеличения печени (гепатомегалии) сегодня медицине известны, поэтому доктора могут пациенту предложить необходимое лечение, а также порекомендовать правильное питание, и тем самым остановить развитие болезни, а во многих случаях полностью вылечить человека.

Рекомендации по питанию

Поскольку описанные заболевания печени являются следствием нарушения обменных процессов в организме (обмен жиров и углеводов), то соблюдение диеты, а также консервативное лечение  пациенту назначается обязательно.

Кстати, лечение народными средствами часто дает неплохие результаты и, в большинстве случаев, одобрено медиками. Естественно, в тех случаях, когда человек нормализует свое питание.

Диета при жировом гепатозе всегда согласовывается с лечащим врачом. Важно помнить, что данное заболевание является следствием множественных проблем, существующих в организме, поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, даже если это касается всего лишь питания.

Что может входить в меню больного:

  • легкоусвояемые продукты (в основном молочные с небольшим содержанием жира);
  • продукты растительного происхождения (рекомендовано включить в рацион черную смородину, шпинат и разные фрукты, кроме бананов);
  • отруби;
  • немного вчерашнего хлеба из темной муки (ржаной);
  • небольшое количество натуральных растительных масел;
  • крупяные изделия (рекомендованы гречневые и овсяные каши);
  • зеленый чай (можно пить черный, но лучше с молоком);
  • ягодные компоты и кисели;
  • соки из овощей и фруктов (исключение составляет томатный сок);

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при гепатомегалии:

  • колбасы (вареные), сосиски;
  • сыры;
  • яйца;
  • натуральное масло (сливочное);
  • соленая сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  • икра лососевых пород.

Диета при заболеваниях печени

Диета при жировом гепатозе нужна, чтобы наладить работу печени, стимулировать необходимое выделение желчи и восстановить выработку гликогена.

Продукты, которые не должны быть в меню при гепатомегалии:

  • резко ограничить употребление соли;
  • кофе;
  • какао, шоколадных изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • репчатого лука (любой кулинарной обработки);
  • горчицы, хрена;
  • жирных кондитерских и кулинарных изысков;
  • гороха, фасоли и прочих бобовых культур;
  • грибов;
  • субпродуктов;
  • тортов, пирожных, с большим содержанием кремов на основе жирных сливок и масла;
  • мороженого;
  • ограничить необходимо все продукты, богатые холестерином.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Блюда надо готовить на пару, варить или запекать. Вся пища не должна быть жирной (количество жиров не должно превышать 70 грамм в день).

Солить пищу следует после приготовления и совсем немного. Ужин не должен быть поздним (не позднее 19.00-19.30). После ужина рекомендуется погулять.

Свежий воздух и пешие прогулки в совокупности с правильным питанием — своеобразное вспомогательное лечение.

Диета при стеатозе печени составляется диетологом, длится она в среднем три месяца (желательно, чтобы человек точно следовал указанием доктора и не позволял себе есть пищу, которая способна ему навредить).

Особенностью заболевания является то, что у человека при гепатамегалии пропадает аппетит, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в меню входила вкусная и полезная еда.

Лечить стеатоз печени нужно планомерно, чтобы ткань органа могла постепенно приходить в норму.

Про алкоголь придется полностью забыть, причем не только о крепких горячительных напитках, но и о вине, и пиве.

Питание человека напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Конечно, доктора об этом знают и поэтому при стеатозе часто назначают диету №5, разработанную профессором М.И. Певзнером.

Диета по Певзнеру составляется с учетом состояния больного. В меню, как правило, не включаются продукты, которые могут стать причиной ухудшения самочувствия пациента.

Если строго соблюдать рекомендации и принципы питания, то можно добиться того, что болезнь постепенно отступит. Все лечение построено главным образом на питании человека, именно такого принципа придерживаются многие диетологи в наши дни, когда речь заходит о стеатозе печени.

Питание по Певзнеру (особенности):

  • белковой пищи должно быть в меню не более 80 грамм (суточная норма), причем половина из этого количества должна быть животного происхождения;
  • норма жиров в день тоже составляет 80 грамм, но третья часть приходится на пищу растительного происхождения;
  • количество выпиваемой жидкости равно 1,5- 2,0 литра для взрослого человека;
  • общая питательная ценность не должна превышать 2400-2600 Ккал.

Рецепты диетического питания несложные, главное, включать в меню все, что вызывает у человека аппетит, но при этом помнить, что можно есть, а от чего стоит полностью отказаться.

Есть пищу нужно измельченную, питаться надо дробно и не реже 6 раз в день. Чтобы легче было соблюдать правила лечебного питания, можно составить примерное меню на неделю и четко следовать ему. Разнообразить стол можно за счет включения в рацион ягод шиповника, барбариса и рябины (эти ягоды разрешены при диете №5, кроме того, они используются во многих рецептах народной медицины).

Диетический стол наполняют пищей, приготовленной на пару, можно использовать рецепты, в состав которых входят разрешенные продукты, но готовить все нужно без соли и лишь чуть-чуть солить, когда блюдо подается на стол. Важно помнить, что еда должна лечить человека, а не вредить ему.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/gepatoz/dieta-pri-gepatomegalii-i-zhirovom-gepatoze/

Особенности диеты

Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.

Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта.

Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.

Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.

Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.

При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол No5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.

Снижение функциональной нагрузки на орган удается достичь употреблением только щадящих продуктов и придерживаясь правил дробного питания

Стол No5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием.

Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.

Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета No5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.

Диеты No5Щ и No5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета No5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.

Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.

Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.

Калорийность дневного рациона должна быть в пределах 2400–2600 ккал (примерно 80 г жира, 100 г белка, около 400 г углеводов).

В день нужно выпивать около полутора литра свободной жидкости (она не должна быть холодной)

Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.

Какие продукты способствуют увеличению железы

Негативно сказывается на работе печени употребление:

Что кушать, если болит печень?

  • жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
  • жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
  • кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
  • бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
  • шпината, щавеля, лука, чеснока;
  • грибов;
  • соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
  • маринованных, квашенных, соленых овощей;
  • цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
  • куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
  • крепкого чая или кофе, какао;
  • алкоголя, газированных напитков, покупных соков.

Если печень увеличена, то обязательно нужно отказаться от курения и алкоголя

Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы.

Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов.

Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.

При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.

К таким продуктам относятся:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
  • вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
  • диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
  • вермишель, лапша;
  • яйца всмятку;
  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
  • сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
  • сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
  • мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
  • соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.

Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.

Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.

Ежедневно в меню должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные маслом

Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.

Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.

К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена.

В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи.

К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.

Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.

Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.

Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/pitanie-uvelichennoy-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть