Диета при гипертиреозе

Содержание

Правила составления диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Диета при гипертиреозе

Гипертиреоз — это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате гиперактивности щитовидной железы.

Повышенная продукция тироксина и трийодтиронина приводит к патологическому ускорению метаболических процессов в организме больного и стремительному похудению.

Правильно составленная диета при гипертиреозе поможет нормализовать обменные процессы и набрать потерянный вес до уровня, необходимого для восстановления организма.

Что можно есть

Ускоряющийся в результате гипертиреоза метаболизм приводит к повышению расхода жировых и белковых тканей.

Потеря веса происходит не только за счет жировых отложений, на фоне гипертиреоза убывает мышечная масса, поэтому человек испытывает постоянную слабость, снижается его работоспособность.

При составлении диеты необходимо учесть потери фосфора, кальция и калия — веществ, интенсивно высвобождающихся на фоне развития гипертиреоза.

Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов и скорректировать состояние эндокринной системы, ежедневное потребление калорий повышают на 30% по сравнению с нормой, устанавливаемой отдельно у женщин и у мужчин. Продукты с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе каждый день, но общее количество белка при этом не увеличивается.

При гипертиреозе рекомендуется употребление:

  • нежирных сортов сыра с малым содержанием соли и специй (адыгейского, российского);
  • яиц (куриных, перепелиных);
  • морской нежирной рыбы (трески, наваги, хека);
  • куриного мяса, индейки, телятины;
  • овсяной, гречневой, рисовой каш;
  • свежих овощей и фруктов, салатов;
  • молочных продуктов, творога;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • некрепких тонизирующих напитков;
  • фруктовых и овощных соков;
  • ягодных муссов и компотов.

Кушать при гипертиреозе следует малыми порциями, распределяя суточной объем пищи на 5-6 приемов.

Что нельзя есть при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерны приступы диареи, поэтому из рациона исключается пища, прием которой вызывает газообразование и брожение, а также способствует повышенному желчеотделению.

Питание при гипертиреозе организуется таким образом, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Поэтому из рациона выводятся острые, пряные и соленые блюда.

Заменить острые приправы при гипертиреозе можно полезными пряностями — лавровым листом, чабрецом, карри, базиликом.

В список запрещенных продуктов, употребление которых может ухудшить состояние больного гипертиреозом, входят:

  • ячневая, пшенная, перловая крупы;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • свежая выпечка;
  • торты и пирожные с жирными кремами;
  • острый соленый сыр;
  • сухофрукты;
  • хурма, гранат, сливы, виноград;
  • щавель, белокочанная капуста, редис;
  • грибы;
  • шоколад, какао;
  • жирное мясо (утка, свинина, гусь).

При гипертиреозе не рекомендуется пить крепко заваренные горячие чай и кофе, стимулирующие работу сердца, и без того работающего в интенсивном режиме. Утолять жажду можно морсами, компотами с низким содержанием сахара, некрепким зеленым чаем, напитками, приготовленными из цикория, отварами шиповника, повышающими иммунитет и нормализующими работу печени, почек и желчного пузыря.

Меню на неделю

Составляя план питания при гипертиреозе, следует включить в меню блюда, приготовленные из полезных продуктов, равномерно распределяя их прием по дням недели. В осенне-зимний период при недостатке свежих овощей и фруктов диетотерапия при гипертиреозе дополняется приемом витаминных комплексов, в состав которых должны входить ретинол и тиамин.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет с помидорами, зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: овсяная каша, ягодный кисель.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварная говядина, компот.

Полдник: галеты, отвар шиповника.

Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир, морковный сок.

На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: творожный паровой пудинг, напиток из цикория.

Второй завтрак: нежирный йогурт, молочная рисовая каша.

Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, отварная рыба, яблочное желе.

Полдник: овощной салат, фруктовый сок.

На ночь: банан.

Среда

Завтрак: мюсли с йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: сухарики, яблочно-морковный фреш.

Обед: суп из брокколи, гречневая каша с тушеной телятиной, клюквенный морс.

Полдник: галетное печенье, грушевый сок.

Ужин: рыбные кнели, рисовая каша, ягодный компот.

На ночь: яблоко.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: бисквит, яблочный сок.

Обед: свекольник, мясные тефтели в томатном неостром соусе, овощи на пару, овсяный кисель.

Полдник: адыгейский сыр, рисовая галета, зеленый чай с медом.

Ужин: запеченный картофель с рыбой, яблочный компот.

На ночь: ряженка.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с сезонными фруктами, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: овощной салат с подсолнечным маслом, кисель.

Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, рассыпчатая гречневая каша, морковный сок.

Полдник: овсяное печенье, отвар пшеничных отрубей;

Ужин: рис, котлеты из индейки, приготовленные на пару, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: бутерброд с маслом и российским сыром, отварные перепелиные яйца, кефир.

Второй завтрак: творожное суфле, мятный чай.

Обед: молочный вермишелевый суп, запеченная курица без кожи, рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: омлет, яблочное пюре.

Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на гриле овощи, некрепкий черный чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт.

Воскресенье

Завтрак: творожно-рисовая запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: овощной сок, бутерброд с сыром.

Обед: тыквенный суп, паровая телятина с зеленью, овощной салат, вишневый сок.

Полдник: зефир, несладкий зеленый чай.

Ужин: пюре из бобовых и картофеля, паровая котлета из индейки, ягодный морс.

На ночь: кефир.

Источник: https://proshhitovidku.ru/lechenie/pravila-sostavleniya-diety-pri-gipertireoze-shhitovidnoj-zhelezy

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные правила диеты

Диета при гипертиреозе

Гипертиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа продуцирует слишком большое количество гормонов. Метаболизм повышается, что сказывается на массе больного человека – он стремительно худеет.

Именно поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться высокой калорийностью, но не за счет добавления сахара, мучных изделий и жирных блюд.

Терапия этой патологии заключается в приеме специальных препаратов и соблюдении соответствующей диеты.

Причины болезни

Как известно, щитовидная железа является одним из самых важных органов, контролирующих гормональные процессы в организме.

Разлады в ее функционировании опасны развитием серьезных пороков, среди которых самым распространенным считается гипертиреоз.

Причинами этого недуга могут оказаться пагубные внешние условия, генетическая предрасположенность, регулярные стрессы и другие аномалии в работе внутренних органов и систем.

При повышенном производстве гормонов, принимающих участие в переработке белков и других элементов, формируется острый дефицит питательных веществ в организме – тело попросту не способно обеспечить выработанные структуры громадным количеством пищи. На фоне нехватки витаминов и других полезных микроэлементов активность продуцируемых гормонов распространяется на клетки и ткани самого организма и постепенно расщепляет их, из-за чего человек резко теряет вес и энергетические ресурсы.

Признаки патологии

Пациент все время худеет, даже при нормальном питании, наблюдается постоянная усталость. Тревожным признаком нарушения работы щитовидной железы считаются потемневшие локти – кожа на них становится сухой и практически черной.

Не менее значительным симптомом гипертиреоза является существенное увеличение пострадавшего органа. При этом щитовидная железа становится видной невооруженным взглядом – форма шеи изменяется.

Следующим признаком ее гиперактивности считается хрупкость костей – это явление обуславливается быстрым вымыванием кальция из костных структур.

Кроме описанных симптомов, у пациента отмечается повышенная возбудимость, бессонница и беспричинная раздражительность.

Признаком зарождения гипертиреоза являются сбои в работе зрительного аппарата – глазные яблоки слегка выпячиваются, становятся малоподвижными.

Пациенты в зрелом возрасте сталкиваются с проблемами репродуктивной функции – у мужчин развивается импотенция, а женщины становятся неспособными к зачатию ребенка.

Особенности диеты

Каким должно быть питание при гипертиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин? С помощью одной только диеты ликвидировать гиперфункцию органа, конечно же, невозможно. Как именно лечить патологию и какие препараты принимать, решает только специалист. Однако, скорректировав рацион, можно избавиться от гипергидроза и предотвратить потерю веса.

Лечебное питание при гипертиреозе направлено прежде всего не на набор массы, а на насыщение ослабленного организма полезными витаминами и минералами. В случае грамотного подхода к терапевтическим мерам болезнь можно победить и нормализовать вес пациента.

Для составления по-настоящему полезной, сбалансированной диеты больному лучше всего обратиться к квалифицированному эндокринологу либо диетологу. Но общие рекомендации, касающиеся питания при гипертиреозе у женщин и мужчин, одинаковы для всех пациентов.

Выделение пота над верхней губой и ощущение усталости после приема пищи иногда появляется и у здоровых людей.

Однако при гиперактивности щитовидной железы потовые железы реагируют на всяческие раздражители намного интенсивнее. У пациента наблюдается чрезмерная потливость и ярко выраженная слабость.

Интенсивное выделение пота провоцируют горячие блюда, алкоголь и специи. Именно поэтому из рациона следует исключить эти продукты.

Правила диеты

Питание при гипертиреозе щитовидной железы обладает определенными особенностями:

  • введение легкоусвояемых жиров;
  • предупреждение потери фосфора и кальция;
  • повышенное употребление клетчатки в виде отрубей для очищения пищеварительного тракта;
  • восполнение нехватки белка: 40% – растительного и 60% – животного происхождения;
  • максимальное количество витаминов;
  • разнообразный рацион.

Поскольку при гипертиреозе возникает избыток йода, очень важно ограничить количество продуктов, содержащих этот элемент.

Меню при этом заболевании целиком исключает жареные блюда. Это правило касается всего промежутка лечения, а иногда и всей жизни. Жареные блюда следует заменить мясом и овощами, приготовленными на пару.

С помощью лечебной диеты можно стабилизировать метаболизм, сократить потоотделение и ликвидировать визуальные патологии внешности.

Разрешенные продукты

Компоненты, которые можно включать в питание при гипертиреозе, не должны раздражать нервные окончания пищеварительной системы.

  • Нежирные сорта мяса. Его нельзя подвергать слишком длительной тепловой обработке. Это курица, телятина, крольчатина, индейка. Допускается употребление говядины.
  • Мучные изделия. Любой хлеб и выпечка без жирных начинок и кремов, а также всевозможные макароны и спагетти.
  • Овощи. Запрещено только те, которые провоцируют расстройства кишечника. Если после термообработки пагубное воздействие на желудок ликвидируется, то отказываться от этих продуктов необязательно. Эти рекомендации касаются также ягод и фруктов. В этом плане ограничения отсутствуют.
  • Пресноводная рыба. В момент приготовления желательно снять с нее кожу.
  • Молочные продукты. Следует включить в ежедневное меню в любом виде, например, в качестве заправки для салатов, супов, горячих блюд. Желательно каждый день употреблять творог. Единственное ограничение – жирность продуктов не должна превышать 30 %.
  • Яйца. При введении их в меню следует принимать во внимание индивидуальные особенности организма. Лучше всего усваиваются яйца всмятку, немного хуже – в жареном виде и вкрутую. Оптимальным вариантом считается паровой омлет.
  • Напитки. Некрепкий черный и зеленый чай, компоты и морсы, травяные отвары и кисели с добавлением овса и отрубей. При необходимости подсластителя лучше всего отдать предпочтение меду.

Человек, придерживающийся правильного питания при гипертиреозе, каждый день должно обязательно должен включать в меню супы. В качестве основы желательно выбирать ненаваристые овощные и мясные бульоны.

Запрещенные продукты

Как уже говорилось, из меню при гипертиреозе следует исключить все продукты, которые возбуждают рецепторы пищеварительной системы, нервную систему и ускоряют метаболизм.

К этой категории относятся:

  • соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • спиртные напитки;
  • морская рыба;
  • шоколад;
  • кулинарные жиры;
  • крепкий чай и кофе;
  • острые и кислые блюда;
  • специи;
  • выпечка и десерты с кремом;
  • наваристые бульоны.

Рекомендации врачей

Также следует отказаться от сырого щавеля, соленого сыра, репы, чеснока, шпината, свеклы, хрена, лука, редиса, свежих ананасов, грибов, редьки. Что касается повышенного метеоризма, то его вызывают: ржаной хлеб, сухофрукты, огурцы, виноград, сливы, инжир.

Пациентам, соблюдающим диетическое питание при гипертиреозе, также придется отказаться от айрана, всевозможных газированных напитков, кваса и кумыса.

Не стоит слишком увлекаться мороженым. Его потребление способно ускорить органические процессы и, соответственно, производство тиреоидных гормонов.

Меню диеты

Питание при гипертиреозе должно включать каждый день максимум 250 г хлеба и 30 г сахара.

Первый вариант дневного меню:

  • завтрак – свекольный салат со сметаной и овсяная крупа, некрепкий чай;
  • перекус – паровой омлет, бутерброд с твердым несоленым сыром, фруктовый сок по вкусу;
  • обед – овощной суп на пресном бульоне, отварная курица и рис, морс или компот;
  • полдник – отвар из шиповника с печеньем;
  • ужин – овощное пюре и зразы из телятины на пару, травяной отвар.

Второй вариант дневного рациона:

  • завтрак – овощной салат и кисель из ягод;
  • перекус – гречневая крупа на молоке, травяной отвар, мармелад;
  • обед – уха из пресноводной рыбы, овощное рагу, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, йогурт, кисель;
  • ужин – картофельное пюре с куриной грудкой, кефир, ряженка или несладкий йогурт.

Разумеется, без специй еда кажется совершенно пресной и невкусной. Для того чтобы разнообразить меню и получать удовольствие от пищи, достаточно использовать различные соусы для заправки блюд.

Несколько простых рецептов

Питание при гипертиреозе у мужчин и женщин должно быть сбалансированным. Для того чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться простыми и быстрыми рецептами.

  • Свекольный салат. Молодые овощи следует промыть, отделить черешки и отварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Потом их нужно мелко нарезать, добавить нашинкованный укроп и сметану, перемешать.
  • Творожная запеканка. 200 грамм творога нужно перетереть через сито, добавить к нему 2 ложки сметаны и пропаренного изюма, по одной – измельченных овсяных хлопьев и меда. Все компоненты следует перемешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать блюдо нужно под пергаментом при 180 градусах.
  • Кисло-сладкое филе. Курицу нужно полить лимонным соком, разбавленным водой, добавить несколько вишен, сладкий перец и соль. В таком виде она должна мариноваться 20 минут, после чего ее можно приготовить в пароварке или духовке.

Источник: http://fb.ru/article/389755/pitanie-pri-gipertireoze-schitovidnoy-jelezyi-osnovnyie-pravila-dietyi

Как правильно питаться при гипертиреозе щитовидной железы

Диета при гипертиреозе

При переизбытке тиреоидных гормонов в организме начинает развиваться гипертиреоз. Щитовидная железа начинает слишком активно работать, из-за чего вырабатывается много гормонов.

При увеличении тиреоидов в крови ускоряются все обменные процессы. Этот момент нужно обязательно учитывать при составлении диеты.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы должно быть согласовано с лечащим врачом.

Особенности развития заболевания

Прежде чем составить диету для соблюдения вовремя лечения гипертиреоза, важно разобраться, почему возникает заболевание.

Если к появлению болезни привела перенесённая инфекция, щитовидная железа активизируется на некоторое время. В таком случае диету нужно соблюдать только в течение того периода, который потребуется организму для полного восстановления.

Если же заболевание вызвано патологией щитовидной железы и переросло в хроническую форму необходимо пройти длительное лечение и строго соблюдать режим питания постоянно.

Самым первым симптомом развития гипотиреоза является резкое снижение веса, так как обменные процессы начинают очень быстро работать. Когда пациент начинает проходить лечение, обмен веществ постепенно нормализуется и человек начинает набирать вес.

Гипертиреоз может появиться из-за наследственной предрасположенности, наличия воспаления в щитовидной железе, системного приёма тиреоидных гормонов.

Принципы диеты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы нужна, чтобы восполнить организм всеми нужными элементами, повысить иммунитет человека. Благодаря правильному питанию восстанавливаются нормальные функции щитовидки.

Принципы соблюдения диеты при гипертиреозе:

  • первое время после лечения заболевания важно в сутки стараться съедать около 3000 ккал;
  • в ежедневном рационе должно быть много белка. В сутки организм должен получать 120 грамм белка, из которых половина должна быть животного происхождения;
  • суточная норма жиров – 110 грамм. Из них четверть должна приходиться растительным жирам;
  • суточная норма углеводов – 400 грамм, из них 100 грамм должно припадать на простые углеводы;
  • старайтесь в течение дня съедать не больше 10 грамм соли;
  • питаться рекомендуется дробно, в течение 5 – 6 раз в день, с одинаковыми промежутками времени между трапезами;
  • готовьте пищу на пару, варите, запекайте. Масло желательно добавлять в уже готовые блюда;
  • в течение дня старайтесь выпивать около двух литров обычной качественной воды;
  • стоит также исключить из рациона йодсодержащие продукты;
  • важно ежедневно есть натуральную клетчатку. Она помогает вывести из организма скопившиеся вредные вещества, а также уменьшает аппетит.

Кроме соблюдения диеты важно принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержки организма. Препараты должен выписать доктор.

Особенности соблюдения диеты

Если человек сталкивается с гипертиреозом, его интересует вопрос, что можно есть во время борьбы с заболеванием, а от чего лучше отказаться. Если при соблюдении диеты вы заметили, что начали набирать лишний вес, нужно уменьшить калорийность продуктов.

Если же вовремя лечения гипертиреоза щитовидной железы у пациента имеются лишние килограммы, доктор должен подсказать, как похудеть с помощью изменения рациона, чтобы помочь организму правильно работать.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Разрешённые продукты при гипертиреозе

Во время соблюдения диеты можно лакомиться хлебобулочными изделиями, любыми супами, мясом, птицей, рыбой, печенью, колбасными изделиями. Можно радовать себя морепродуктами (в ограниченном количестве).

Готовьте блюда из яиц, разных круп, любых макаронных изделий, бобовых культур, овощей, ягод, фруктов.

Из сладостей можно есть мёд, суфле, шербеты.

Для готовки блюд разрешается использовать сливочное, растительное и топлёное масло. Для заправки можно применять любые соусы, приправы и пряности.

Из напитков отдайте предпочтенье чаям, натуральным кофе и какао с молоком. Полезно также пить отвар из шиповника, натуральные свежевыжатые соки.

При составлении меню диеты важно учесть, что щитовидная железа вырабатывает тиреокальцитонин, который необходим для поддержания уровня фосфора и кальция в организме человека. Поэтому ежедневно нужно употреблять рыбу и молочные продукты.

Запрещённые продукты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы советует исключить из рациона алкогольные напитки, солёные и копчёные продукты, мясо жирных сортов, крепкие бульоны.

Также запрещено лакомиться тортами, оформленными большим количеством жирного крема.

Варианты диетического рациона

Меню при гипертиреозе щитовидки может быть таким:

  1. Позавтракайте овсянкой с ягодным салатом. Перекусите сэндвичем с ветчиной и овощным свежевыжатым соком. Пообедайте куриным супом, тушеным мясом с макаронами, компотом из сухофруктов. Пополдничайте цельнозерновыми хлебцами с отваром шиповника. Поужинайте цветной капустой с филе судака. Перед сном нужно выпить стакан натурального йогурта.
  2. Позавтракайте омлетом, обезжиренной бужениной, тостом и некрепким кофе. Перекусите любым фруктом. Пообедайте ухой, куриными паровыми котлетками с отварной картошкой, фруктовым соком. Пополдничайте творогом с сушеными абрикосами и крекерами. Поужинайте мясным рулетом с ячневой кашей, овощным салатом. Перед сном можно выпить немного томатного сока.
  3. Позавтракайте сырниками со сметаной и фруктовым соком. Перекусите мюслями с сухофруктами, залитыми кефиром. Пообедайте борщом, куриной грудкой со свежими овощами. Пополдничайте овощным соком с булочкой из отрубей. Поужинайте нежирной свининой с тушеными овощами. Перед сном можно выпить стакан тёплого молока с мёдом.

Описанное выше меню можно применять при составлении своего индивидуального рациона. Можно готовить и другие блюда, которые любите именно вы. Важно только при составлении меню учитывать принципы диеты при гипертиреозе щитовидной железы.

Важно помнить, что для того, чтобы организм быстро пришел в норму после лечения гипертиреоза необходимо обеспечить сбалансированное и полезное питание для пациента.

Блюда должны быть насыщены питательными веществами, витаминами и всеми нужными микроэлементами, которые будут способствовать хорошей работе организма. Здоровый набор веса после болезни при сбалансированном питании не даст человеку обзавестись лишними килограммами.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/pitanie-pri-gipertireoze-shhitovidnoj-zhelezy.html

Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы

Диета при гипертиреозе

При проблемах с щитовидкой необходимо придерживаться правильного питания. Следование правильно составленному рациону, поможет ослабить неприятные симптомы.

Гипертиреоз еще называют тиреотоксикоз или «Базедова болезнь» – патология аутоиммунного характера, сопровождающаяся выраженными изменениями в функционировании щитовидной железы. Трийодтиронин, тироксин, т. е. тиреоидные гормоны, начинают вырабатываться с избытком.

Аутоиммунное заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Недуг сопровождается рядом неприятных признаков (невралгия, болезни глаз, нарушение обмена веществ, выпадение волос, заболевания желудочно-кишечного тракта) и требует незамедлительного лечения.

Польза диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Для лечения нарушений в щитовидке эндокринолог назначает прием тиреостатических препаратов. Однако, без коррекции ежедневного рациона, лечение гипертиреоза будет неэффективным. Благодаря правильному питанию можно восстановить обмен веществ в организме, осуществить профилактику последствий. Осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз.

Высокое содержание тиреодных гормонов в плазме крови провоцирует ускорение обменных процессов, нарушение работы органов, систем организма. Впоследствии чего, силы истощаются, человек ослаблен гипертиреозом. Правильное питание при нарушениях щитовидной железы помогает:

  • регенерировать поврежденные ткани,
  • укрепить иммунитет;
  • способствует похудению.

Снижение веса, сопровождающее больного при гипертиреозе из-за активизации обмена веществ, заставляет многих кушать в больших объемах.  Полноценный рацион позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, питательными вещества, при этом, не давая набрать лишний вес.

Меню можно соблюдать при признаках увеличения щитовидки. Диагностику проводят дома перед зеркалом.

Схема определения гипертиреоза

Основные принципы диеты при гипертиреозе

Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:

  • белки – 110 г;
  • жир – 100 г;
  • углеводы – 460 г.
  • соль – 9 г.

При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня. Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве).

Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Что разрешено есть при гипертиреозе

Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:

  • костный бульон, супы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зеленые соки из капусты и шпината;
  • брокколи;
  • базилик, орегано, розмарин;
  • бобовые, разваренные до консистенции пюре;
  • овес, хлеб со злаками или из обдирной муки;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • пустырник;
  • крупы и макароны;
  • субпродукты;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца;
  • мелисса;
  • натуральные сладости (повидло, джемы и желе с фруктозой, мед);
  • колбасы, но не копченые;
  • соя;
  • водоросли;
  • грецкие орехи;
  • ягоды (вишни, черники, клубники, ежевики).

Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.

Как питаться при нарушениях щитовидки

Что нельзя есть при патологии щитовидной железы

Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.

Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.

При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:

  • кофе;
  • энергетики;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.

Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.

Примерное меню на день

Серьезных ограничений данная диета не имеет, однако стоит придерживаться рекомендаций выше.  С таким списком разрешенных к употреблению продуктов, каждый сможет составить себе разнообразный и подходящий рацион питания.

Меню на день при гипертиреозе согласно рекомендациям диеты:

  1. Завтрак: салат (капуста), яблоко, сметана, чай, молочная каша, омлет с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: сок из томата или моркови, хлебцы.
  3. Обед: суп на мясном бульоне или борщ, бурый рис (кашу) с отварной куриной грудкой, компот.
  4. Отвар шиповника, печенье галетное.
  5. Зразы из куриного мяса, отварная морковь, измельченная в блендере, со сливочным маслом.
  6. Творожная запеканка, чай.
  7. Ряженка или кефир.

Распространенные вопросы про гипертиреоз

В интернете есть множество примеров полезной диеты, как питаться при гипертиреозе, примерное меню на день, неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов. Однако, люди путаются во всем многообразии информации, забывая, что можно и нельзя.

Ниже приведен список распространенных вопросов, касательно питания при тиреотоксикозе:

  1. Нужен или можно ли применять йод при гипертиреозе – препараты с йодом при данном недуге не назначаются, так как именно он способствует выработке гормонов.
  2. Можно ли есть творог при гипертиреозе – есть творог можно, только некислый.
  3. Важен ли витамин Д при гипертиреозе – да, и часто витамин Д назначается с кальцийсодержащими препаратами.
  4. Можно ли пить рыбий жир – нельзя, он содержит большое количество йода.
  5. Разрешено ли есть хурму – да, из нее даже делают настойку (сок разбавить спиртом 5:1, настоять и принимать 3 раза до еды).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie

Источник: https://medicina.top/chto-mozhno-est-pri-gipertireoze-shhitovidnoj-zhelezy/

Диета при гипертиреозе: как правильно выбрать и употребить продукты

Диета при гипертиреозе

Правильное питание лечит заболевания.

Когда дело доходит до ощутимого улучшения функции щитовидной железы, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гипертиреозе помогает существенно исправить ситуацию в лучшую сторону и наладить функцию эндокринной железы.

Какие продукты следует употреблять людям болеющим гипертиреозом, чтобы снизить проявление симптомов, и улучшить состояние здоровья. Как организовать питание, нормализовать вес и продлить активные годы.

Принципы питания

Получить эффект при изменении рациона возможно лишь убедившись, что еда, которая поступает в организм действительно здоровая и полезная. То есть, следует избегать полуфабрикатов и обработанных продуктов.

Аспекты здорового питания:

  • Питание при гипертиреозе щитовидной железы должно быть основано на свежих фруктах, овощах и постных белках. Хорошо ввести в рацион зеленые соки из плотных питательных овощей. Для этих целей подходит капуста, шпинат, спирулина, они обеспечивают жизненно важные питательные вещества.
  • Противовоспалительные травы, такие как базилик, розмарин, орегано позволяют улучшить функцию щитовидной железы. Тем же эффектом обладает имбирь, который усиливает иммунную функцию организма.
  • Костный бульон поддерживает детоксикацию и способствует заживлению поражений в кишечнике, образующихся во время патологии, и способных ухудшить течение гипертиреоза.

Чего следует избегать?

Это:

  • Продуктов, содержащих клейковину. Аглютеновая диета полезна для восстановления работы щитовидной железы.
  • Казеин А1 необходимо исключить из рациона.
  • Искусственные ароматизаторы и красители отрицательно влияют на работу эндокринной железы.
  • Сахар. Подавляет иммунную функцию и способствует риску образования аутоиммунных заболеваний. Избыток инсулина и кортизола увеличивает нагрузку на надпочечники и поджелудочную железу. Неправильное или слабое функционирование этих органов приводит к ослаблению иммунитета.
  • Продукты содержащие ГМО также способствуют развитию патологий в щитовидке.
  • Избегайте стимулирующих продуктов: кофеина, алкоголя.

После того, как вы начнете лечение, симптомы гипертиреоза постепенно исчезают и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Необходимо предпринять дополнительные меры, которые помогают ускорить наступление положительных изменений в здоровье:

  • Инструкция, полученная от врача, во многом облегчит жизнь. Он пояснит, что можно есть при гипертиреозе. Если вы потеряли мышечную массу в период заболевания, потребуется увеличить потребление калорий и белка в рационе.
  • Диетолог поможет с планированием приема пищи. Укажет, какие продукты благотворно влияют на здоровье, чтобы контролировать гипертиреоз.

Лечение заболевания может привести к неприятным последствиям. Какая зависимость между понятиями гипертиреоз и вес, становится понятно при разговоре с врачом. Он объяснит пациенту прямую зависимость и влияние происходящих процессов на метаболизм.

Лечение гипертиреоза может способствовать чрезмерному увеличению веса. Информация и видео в этой статье помогают понять, как получить достаточное питание, без получения избыточных калорий и как похудеть при гипертиреозе.

Щитовидная железа.

Необходимо сбалансировать поступление натрия и кальция, которые играют ключевую роль диетических соображений для людей с гипертиреозом.

Повышенное содержание активных гормонов щитовидной железы в крови пациента приводит к истончению костей. Больные нуждаются в поступлении кальция ежедневно, чтобы препятствовать развитию остеопороза. Взрослым от 19 до 50 лет рекомендована суточная доза 1000 мг кальция, для другой возрастной группы от 51 до 70 лет необходимо повысить его поступление до 1200 мг.

Витамин D так же должен поступать в организм больного, чтобы достигнуть лечебного эффекта. Рекомендованный прием 600 международных единиц для взрослых, и 800 для людей из более старшей группы.

Магний

Необходим при заболевании щитовидной железы, особенно полезен в отношении метаболизма йода. При гипертиреозе значительно снижается концентрация кальция, магния и цинка. Включение в рацион богатых магнием продуктов, таких как листовые зеленые овощи, орехи, семечки в значительной степени помогает компенсировать его недостаток.

Овес

Полезный злак при гипертиреозе, используют в пище, чтобы бороться со слабостью и истощением, вызванным избыточной секрецией гормона в организме. Они увеличивают скорость метаболизма и повышают активность симпатической нервной системы. Такой процесс способствует увеличению стресса и усталости в организме.

Овсяные хлопья.

Овес традиционно считается мягким стимулятором, тонизирует нервную деятельность при ее слабости.

Пустырник

Известен своим действием как естественный бета-блокатор и помогает контролировать тахикардию. Способен снижать активность щитовидки, тем самым помогает облегчить симптомы гипертиреоза.

Чай (200 мл): заварить половину чайной ложки сырья и настоять не менее 5 минут. Положительный эффект достигается при 3-х разовом приеме.

Кстати, прием пустырника следует отменить, если врач назначил седативные средства.

Мелисса

Лимонный бальзам или мелисса лекарственная помогает нормализовать гиперактивность щитовидной железы за счет снижения уровня ТТГ. В составе растения флавоноиды, фенольные кислоты и другие полезные соединения, которые регулируют щитовидную железу.

Как лечить гипотиреоз: диета и травы.

Вещества растения блокируют активность антител, которые стимулируют деятельность эндокринной железы, и способствуют болезни Грейвса. Чай с добавлением мелиссы восстанавливает нормальную работу щитовидки.

Чай (200 мл): примерно 2 столовые ложки травы заливают кипятком, когда температура воды спадет, надо процедить. Прием в сутки — 3 раза.

Для начала терапии лучше взять 1 столовую ложку мелиссы, далее постепенно увеличивать количество и довести до 2 ложек.

Брокколи

Крестоцветный овощ, содержит изотиоцианаты и гойтрогены, которые сдерживают производство гормонов щитовидной железой. Тем, кто страдает от гипертиреоза должны по возможности больше есть сырой брокколи. Брюссельская и цветная капуста, брюква, репа, кольраби должны присутствовать в рационе.

Соевые продукты

Белковая пища рекомендованы людям, страдающим от гипертиреоза. Белок транспортирует гормоны щитовидной железы в ткани органов.

Исследования показывают, что умеренная концентрация соевых стеаринов улучшает течение гипертиреоза. Если по вкусовым качествам вам не подходят соевые продукты, обратите внимание на орехи, яйца, морскую рыбу и бобовые.

Цена соевых продуктов невысока, а польза огромна.

Омега-3 жирные кислоты

При недостатке образуется гормональный дисбаланс, в том числе гормонов щитовидной железы. Незаменимые жирные кислоты являются строительными блоками для гормонов, которые контролируют иммунную функцию и рост клеток.

Увеличивайте количество омега-3 жирных кислот в рационе, употребляйте больше морской рыбы, льняное масло и семя, грецкие орехи.

Водоросли

Морские растения хороший источник йода, важного минерала для здоровья щитовидной железы. Природный йод присутствует в водорослях и может нормализовать работу эндокринной железы и избежать связанных с нею расстройств: ожирения и застоя лимфы в сосудах. В водорослях много содержится витамина К, группы В, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Морская капуста.

Используйте любые доступные морские продукты. Они могут быть в сушеном виде или консервированные. Добавляйте в основное блюдо, пиццу или салат.

Капуста

Полезный продукт, который помогает справиться с гипертиреозом. Содержит биологически активные вещества, гойтрогены, которые снижают производство гормонов щитовидной железы. Вводите сырую капусту в свой рацион, чтобы лечебная польза была эффективной.

Фото капусты белокочанной.

Ягоды

Содержат витамины и различные антиоксиданты, которые снижают воспаление щитовидной железы. Ешьте различные виды ягод: чернику, ежевику, клубнику, вишню и другие.

Разнообразие ягод.

Когда у вас диагностирован гипертиреоз, самое главное получить необходимую медицинскую помощь. После назначения препаратов совместно с врачом вы можете разработать схему, которая включает изменение рациона, использование народных средств и физкультуры, чтобы улучшить течение патологии, и поддерживать тело во время процесса восстановления.

Источник: https://schitovidka.su/dieta/dieta-pri-gipertireoze-184

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: диета, меню, продукты, что пить

Диета при гипертиреозе

Гипертиреоз является заболеванием щитовидной железы. Он характеризуется чрезмерной выработкой специфических гормонов и их производных. Лечение гипертиреоза требует соблюдения диеты, так как восстановление нормальной работы железы способствует быстрому набору лишнего веса.

Меню при гипертиреозе должно быть сбалансированным и низкокалорийным

Что происходит с обменом веществ при гипертиреозе

Чрезмерная секретирующая активность щитовидной железы способствует расщеплению всех поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. Организм требует больших энергетических поступлений. Если их недостаточно, то начинают расщепляться запасы гликогена (локализуется в печени, мышцах), а также мышечная ткань и белки крови.

Внимание! Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушается процесс пищеварения, происходит разрушение собственных тканей организма. В результате появляется вялость, раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, снижается резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Еще одна проблема при гипертиреозе — снижение выработки кальцитонина. Вследствие этого кальций и фосфор вымываются из костей, они становятся тонкими и ломкими.

Щитовидная железа играет важную роль в метаболических процессах организма, поэтому нарушение ее работы сразу отражается на состоянии всего организма

Цель диеты и рекомендации по ее организации

цель диетического питания при гипертиреозе направлена на насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами, повышение резистентности, а также восстановление правильной работы щитовидной железы.

Какие моменты важно учитывать при составлении диеты? Самостоятельно расписать дневной рацион и сделать его максимально сбалансированным достаточно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к врачу-эндокринологу либо диетологу. В крайнем случае — поискать подходящую диету в Интернете, но только на авторитетных медицинских сайтах.

Обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • из ежедневного рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие йод;
  • главный упор делается на растительную пищу (с минимальной калорийностью);
  • для снижения аппетита и очищения организма можно употреблять клетчатку (по 1 ложке 2-3 раза в день), запивая ее большим количеством воды.

Так как щитовидная железа, кроме тиреоидных гормонов, вырабатывает кальцитонин, регулирующий фосфорный и кальциевый обмены в организме, то употребление рыбы и молочных продуктов является очень важной составляющей рациона.

Использование свежих и натуральных продуктов вместо магазинных полуфабрикатов и пакетированных соков — залог здоровья и красоты

Важно! Также вводится полный запрет на обжаривание продуктов.

Химический состав рациона и его основа

При гипертиреозе диета предполагает употребление больным большого количества белка, минеральных веществ и витаминов. Ограничения на температуру употребляемых блюд не распространяются. Химический состав рациона следующий:

  • содержание углеводов — не более 450 г;
  • содержание белков — 100-120 г (приблизительно 60% должны составлять белки животного происхождения);
  • содержание жиров — 90-100 г (около 20% — жиры животного происхождения).

В соответствии с этим составом и расписывают дневной рацион. Рекомендуется также принимать поливитаминные комплексы (по назначению врача). В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, а количество соли ограничить до 9-10 г/сутки.

Основу рациона составляют:

  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • субпродукты (печень);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • злаковые и разнообразные крупы;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • бобовые;
  • сливочное и растительное масло;
  • натуральные соки;
  • отвар шиповника;
  • иногда — некрепкий чай или кофе с молоком.

Важно употреблять пищу часто и маленькими порциями

Полностью исключить придется алкоголь, торты и другую выпечку с жирными кремами, мясо жирных сортов, приправы и пряности.

Важно! При гипертиреозе нервная система постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а употребление запрещенных продуктов из списка будет способствовать дополнительному ее возбуждению.

Примеры дневного рациона

Многие продукты при гипертиреозе щитовидной железы разрешены, поэтому можно составить сбалансированное и вкусное дневное меню. Например:

  • Завтрак: омлет с овощами (на пару) и чай (лучше отдать предпочтение зеленому) с кусочком ржаного хлеба и сливочным маслом.
  • Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке, хлеб с твердым сыром, компот или кисель.
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварной рис с говядиной, чай.
  • Полдник: отвар шиповника или натуральный сок с печеньем (без начинок).
  • Ужин: гречневая каша, зразы (в качестве начинки лучше выбрать яйцо), кусочек сливочного масла.
  • Второй ужин: молоко, ряженка или кефир.

В здоровом питании важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их обработки. В данном случае предпочтение отдается свежим продуктам, отарным или приготовленным на пару.

В диете при гипертиреозе используется принцип дробленого питания. То есть порции должны быть маленькими, а употребление пищи — частым.

В качестве альтернативы можно составить и другой пример меню:

  • Завтрак: творожные оладьи (либо кабачковые оладьи), сок или компот.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, приготовленная на молоке, кисель, натуральный йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками, отварной картофель, котлета из куриного филе, кисель.
  • Полдник: фруктовый салат, изюм или курага, зеленый чай.
  • Ужин: отварная фасоль, морская рыба, запеченная в рукаве, отвар шиповника.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Внимание! Лучше всего заранее составить меню на неделю. Это поможет избежать повторений (постоянно кушать одно и то же быстро надоест), упростит процесс готовки, а также существенно сэкономит бюджет.

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе круглый год

Диета при гипертиреозе щитовидной железы позволяет поддерживать вес в пределах нормы, нормализовать секретирующую активность щитовидной железы и восстановить все обменные процессы в организме.

Источник: https://pozhelezam.ru/shitovidnaya/pitanie-pri-gipertireoze-shchitovidnoy-zhelezy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть