Диета при грыже пищевода

Содержание

Диета при грыже пищевода: важные нюансы лечебного питания и меню на неделю

Диета при грыже пищевода

Неприятные ощущения при грыже пищевода напоминают множество патологий органов ЖКТ. Первые признаки следует дифференцировать от колитов, язвенной болезни, эрозий и гастроэзофагеального рефлюкса

Диета при грыже пищевода является неотъемлемой частью успешной терапии. Правильное питание помогает снизить симптоматические проявления, ускорить метаболические процессы, восстановить поврежденные слизистые, облегчить продвижение пищевого комка по пищеводному тракту.

Соблюдение всех правил диетического питания при пищеводной грыже носит постоянный характер из-за высокой тенденции патологического выпячивания к рецидивам.

Грыжа пищевода как патология

Грыжа пищевода — патологический очаг, связанный с изменением узкой мышечной трубки пищевода и диафрагмального отверстия. Грыжевое выпячивание является результатом выхождения нижнего отдела пищевода через кольцо диафрагмы в результате его перерастяжения, снижения мышечного тонуса.

Сама диафрагма полностью состоит из мышечных волокон, представляет собой своеобразную перегородку, разделяющую брюшину от грудной полости. Через отверстие диафрагмы проходят нервные волокна и пищеводный тракт. В тяжелых случаях грыжевой мешок образуется не только из пищевода, но и желудка, других органов эпигастрии.

Основными причинами образования грыжевого мешка считается снижение мышечного тонуса диафрагмы по целому ряду предрасполагающих факторов. Пищеводное отверстие диафрагмы предупреждает обратный заброс пищи из желудка в пищевод, контролирует границы между желудком и пищеводным трактом.

Узнать подробнее об особенностях грыжи пищеводного канала и лечении патологии можно в статье «Симптомы и лечение грыжи пищевода: основные нюансы патологии и варианты назначаемой терапии».

Обратите внимание! Обычно патология устраняется консервативными методами, однако при выраженной симптоматической картине и затрудненном пищеварении необходимо оперативное вмешательство.

Особенности питания

Организация правильного питания – основная цель при грыже пищеводного отверстия. Правильно меню уже через несколько недель стабилизирует пищеварительные функции

В превалирующем большинстве грыжа пищевода возникает по ряду внутренних факторов, которые легко корригировать при помощи правильного питания.

Диета влияет на сам механизм развития патологического выпячивания, поэтому относится к главным инструментам консервативной медицины.

Так, медикаментозная терапия устраняет симптоматику, а хирургическая операция — следствие грыжи. Диетическое питание преследует 2 основные цели:

  • снижение брюшного давления;
  • организация нормального транспорта питательных веществ.

Чтобы достичь этих целей, следует руководствоваться определенными правилами в построении линии правильного питания. Помимо лечебного рациона, важно вести здоровый образ жизни, устранить все факторы, которые, так или иначе, влияют на формирование грыжевого выпячивания.

Питание при повышенном внутрибрюшном давлении

Регулярная лечебная диета позволяет значительно снизить внутрибрюшное давление, обеспечить нормальную сократимость диафрагмального отверстия, предупредить рецидивы грыжевых выпячиваний. Давление в брюшине создается за счет полых органов, а именно, желудка и кишечника.

При их переполнении или избыточном наполнении газами давление повышается, при их опустошенности давление понижается. Чтобы исключить давление, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • дробное и частое питание малыми порциями (около 250 мл за один раз);
  • питье только через 30 минут после еды;
  • исключение продуктов, вызывающих бурление, брожение;
  • исключение агрессивных продуктов, алкогольных напитков.

Нормализация внутрибрюшного давления позволяет восстановить нормальный тонус мышечных структур диафрагмы, расправить легочную полость облегчить дыхание.

В ранний постоперационный период особенно важно снизить уровень брюшного давления. В ранний постоперационный период после удаления пищеводной грыжи не рекомендуется ничего, кроме густых напитков, супов. Уже на 5-6 день можно наполнить рацион большим количеством ингредиентов.

Важно! Нормальное внутрибрюшное давление устраняет нарушения сердечной функции, купирует загрудинные боли, обеспечивает легкость всему организму.

Транспорт питательных веществ

Чтобы организм самостоятельно справился с грыжевым выпячиванием, пациенту необходимо внимательно относиться к выбранному рациону питания. Для этого важно соблюдать ряд некоторых правил:

  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или на пару;
  • употребление полужидкой пищи (супы, слизистые каши);
  • фарш для котлет необходимо перекручивать на несколько раз;
  • избегать приправ, сложносоставных блюд;
  • введение в рацион грубого волокна, но не более 250 г в сутки;
  • пища обязательно должна быть теплой, ни холодной, ни горячей;
  • питание частыми небольшими порциями (например, каждые 2,5-3 часа).

Важно! Все эти мероприятия позволят обеспечить сохранность витаминов в каждом блюде, помогут предупредить запоры, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжогу, повышенное газообразование.

Правила питания

Для улучшения пищеварительных процессов и предупреждения развития серьезных расстройств со стороны функционирования органов ЖКТ, рекомендуется соблюдение нехитрых правил:

  • последний прием пищи не должен быть ранее, чем за 3-4 часа до сна (при появлении сильного чувства голода можно выпить теплый ягодный кисель);
  • пищу не следует запивать (после еды можно выпить чай или травяной настой только спустя 30-40 минут);
  • после каждого приема пищи человек должен ощущать легкий голод;
  • во время еды все следует тщательно пережевывать, есть следует неспешно.

При соблюдении всех правил питания уже через несколько недель можно добиться стойкой ремиссии в отношении признаков нарушения пищеварительной системы. Необходимо ограничить грубое волокно (свежие овощи, фрукты) до 300 г в сутки.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка исключаются все кислые продукты, питье, фрукты. При пониженной кислотности, напротив, вводят немного кислоты для усиления моторики желудка, кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

При грыже пищевода важно контролировать весь рацион. Составление диеты лучше доверить гастроэнтерологу, однако чуть позже пациенты в состоянии сами определять допустимые границы в ежедневном меню. В рацион при грыже пищевода важно обязательно включать следующие продукты и пищевые ингредиенты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отварные овощи;
  • яйца отварные;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, ягоды (в ограниченном количестве для предупреждения метеоризма);
  • разбавленные водой соки (идеально при повышенной кислотности желудка, рефлюксе);
  • травяные настои, зеленый чай.

Благоприятным будет ввести легкоперевариваемую клетчатку, которая в большом количестве содержится в грушах, запеченных яблоках, винограде, ананасах, хурме.

Чтобы предупредить рецидивы патологического грыжевого выпячивания и в значительной степени снизить пищеварительную нагрузку на органы ЖКТ при диафрагмальной грыже, следует исключить следующие продукты:

  • бобовые культуры в любом виде;
  • свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • дрожжевое тесто;
  • газированная и минеральная вода (допустимо при предварительном дегазировании).

Обязательно исключают жирные, острые, пряные блюда, алкоголь. Необходимо отказаться от сухой пищи, например, перекусы гренками или сухариками, мягких макаронных изделий. При необходимости съесть сладкое, можно отдать предпочтение меду, сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле.

Лечебная диета обязательна и после хирургического устранения патологии. Обязательное соблюдение восстановительного рациона не только ускоряет выздоровление, но и предупреждает риски осложнений, рецидивов грыжевых мешков. После операции диета является немаловажным аспектом полноценного реабилитационного периода.

Примерное меню на 7 дней

Лечебное питание можно разнообразить, добавив ярких красок, ингредиентов, красивое оформление. Такое питание подойдет для ежедневного рациона всей семьи

Учитывая необходимость разделения питания на частые небольшие порции, можно кушать приготовленный обед и ужин на несколько раз. Это сохранит свободное время, исключит голодание, сэкономит семейный бюджет. Диету при грыже пищевода нельзя назвать голодной, так как она предполагает постоянное насыщение организма питательными веществами.

1 день

Завтрак: омлет паровой с зеленью, подсушенный хлеб, теплый клюквенный морс с медом.

Обед: салат из тертой свеклы с черносливом и домашним майонезом, свекольник, греча разварная с биточками, зеленый чай.

Полдник: запеканка их цукини с помидорами под сыром, стакан кефира.

Ужин: греча разварная, кисель ягодный.

2 день

Завтрак: манная молочная каша, зеленый чай с молоком, подсушенная булочка.

Обед: суп с куриной грудкой и лапшой, салат из мелконарезанных огурцов с зеленью и сметаной, картофельное пюре со стейком из семги.

Полдник: кисель ягодный, запеченное яблоко с медом.

Ужин: цветная капуста, запеченная с помидорами и говяжьей котлеткой.

3 день

Завтрак: геркулес с сухофруктами, травяной чай, твердый сыр.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, рис с овощами паровой и котлета куриная, отвар из ягод шиповника.

Полдник: кисель, запеканка творожная сладкая.

Ужин: тушеная капуста с отварной колбасой.

4 день

Завтрак: молочная каша, теплый отвар из ягод шиповника, подсушенная галета.

Обед: суп с фрикадельками, салат из тертой свеклы с черносливом и грецким орехом, греча разварная с биточками.

Полдник: омлет паровой, стакан теплого молока с медом.

Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой со свежими овощами, стакан кефира.

5 день

Завтрак: молочный суп с лапшой, сыр со сливочным маслом на сухарике, зеленый чай.

Обед: рыбный суп, салат из куриной грудки с яйцом и домашним майонезом, сухарик.

Полдник: отруби, размоченные в молоке, стакан киселя.

Ужин: перловая каша с овощами и тертым сыром, кефир, запеченное яблоко.

6 день

Завтрак: омлет на белке, зеленый чай, галеты и отвар из ягод шиповника.

Обед: салат из свежих овощей со сметаной, рассольник с рисом, плов.

Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.

Ужин: греча разварная с овощами и рыбой, стакан отвара из ягод шиповника.

7 день

Завтрак: каша молочная овсяная с яблоками, зеленый чай.

Обед: суп с лапшой и куриной грудкой, салат из свежих овощей, пюре картофельное с биточками.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, компот несладкий из сухофруктов.

Ужин: картофельное пюре и сардельки в натуральной оболочке.

Обратите внимание! На выходных можно соблюдать полуголодную диету, направленную на разгрузку органов ЖКТ. Например, можно пить густые кисели, кушать фруктовые желе, супы-пюре из овощей. Важно употреблять полужидкую пищу, чтобы максимально очистить кишечник и ускорить прохождение пищи по пищеводному тракту.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является опасным заболеванием, так как не относится к самостоятельным патологиям. Грыжа – результат некоторых негативных внутренних или внешних факторов, а потому может ухудшить качество жизни пациента, спровоцировать хронические патологии органов ЖКТ.

При грыже пищевода правильное питание является пожизненной целью, однако это не так плохо. Сохранение общего здоровья всего организма – отличная инвестиция в сохранение молодости и энергичность на долгие годы.

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-gryizhe-pishhevoda/

Диета при грыже пищевода: что исключить из рациона и как правильно питаться

Диета при грыже пищевода

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Диета при грыже пищевода – важная часть лечения. Правильный рацион способствует нормализации метаболических и обменных процессов. Благодаря диете сужается грыжевое отверстие диафрагмы.

Если лечение начато поздно, может потребоваться хирургическая операция. Давайте ознакомимся с принципами правильного питания и узнаем, как выглядит примерное меню.

Основные правила диеты

причина грыжи пищевода – переедание, в результате которого возрастает внутрибрюшное давление. Его снижение является основной целью корректировки рациона питания. Чтобы не переполнять кишечник и желудок, которые больше всего давят на пищевод, нужно не допускать переедания, убрать из меню все продукты, а также пищу, вызывающую газообразование.

Сильно повышают внутрибрюшное давление копченые, острые или жирные блюда, спиртные напитки, газировка. Если диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета должна соблюдаться, что позволит достичь таких эффектов — болевые ощущения, изжога проходят быстро, распрямляются легкие, человеку становится легче дышать, исчезает аритмия. Здесь очень важен режим питания.

Грыжа пищевода: диета и ее особенности

Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употреблять пищу нужно минимум за три часа до сна.

Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду.

Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.

Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:

  • свежий хлеб, любого вида выпечку;
  • газировку;
  • лук;
  • кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • квас;
  • бобовые;
  • жирное молоко.

Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.

При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется.

Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий.

Диета при ГПОД:

  1. Нужно исключить чрезмерно холодную, горячую пищу.
  2. Пищу лучше готовить на пару.
  3. Рекомендуется минимальное употребление хлеба.
  4. Между приемами пищи делается интервал не больше четырех часов.
  5. Ужин легкий, перед сном можно выпить немного нежирного молока.

Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.

Диета при грыже пищевода диафрагмы

Диета при грыже диафрагмы пищевода в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка твердой и агрессивной пищей, слизистая начинает восстанавливаться. Через пару недель рацион можно немного расширить. Он должен быть низкокалорийным, содержать мало углеводов, в день допускается употреблять не более шестнадцати грамм соли.

Из еды исключаются бульоны, твердые овощи, другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Еда должна подаваться в жидком виде, максимум – кашеобразном. Овощи отвариваются, протираются, разводятся водой. Постепенно больной переводится на пищу без особых ограничений.

Разрешенные продукты

Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:

  • подсушенный хлеб;
  • сладкие соки;
  • чай с молоком;
  • овощные супы;
  • любое масло;
  • паровая рыба, мясо;
  • фруктовые пюре;
  • мед, сахар;
  • отварная гречка, рис;
  • отварные овощи.

Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории (ккал)
Картофель2,00,418,180
Свекла1,50,18,840
Морковь1,30,16,932
Манная крупа10,31,073,3328
Рис белый6,70,778,9344
Греча (ядрица)12,63,362,1313
Пшеничный хлеб8,11,048,8242
Мед0,881,5329
Сахар99,7398
Сливки2,820,03,7205
Молоко3,23,64,864
Творог17,25,01,8121
Отварная телятина30,70,9131
Вареная говядина25,816,8254
Индейка19,20,784
Курица25,27,4170
Сливочное масло0,582,50,8748
Сок0,30,19,240
Яйца куриные12,710,90,7157
Кисель0,216,768

Частично либо полностью ограниченные продукты

На диете при ГПОД есть продукты, которые могут быть убраны из рациона как полностью, так и частично:

  • жирное мясо;
  • копчения;
  • жирные бульоны;
  • птица;
  • свежий хлеб;
  • различные соусы;
  • белокочанная капуста;
  • приправы;
  • редька, лук;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Это неполный список. Он может расширяться в зависимости от индивидуальной непереносимости человеком некоторых продуктов. Они могут вызывать рвоту, изжогу, неприятные ощущения.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при грыже пищевода довольно большой. В таблице представлена только часть ингредиентов для исключения их из повседневного рациона.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории (ккал)
Бобовые9,11,627,0168
Консервированные овощи1,50,25,530
Помидоры0,60,24,220
Редька белая1,44,121
Виноград0,60,216,865
Смородина1,00,47,543
Пшено11,53,369,3348
Перловая крупа9,31,173,7320
Макароны10,41,169,7337
Хлеб с отрубями7,51,345,2227
Варенье0,30,263,0263
Кетчуп1,81.022,293
Кефир3,42,04,751
Сметана2,820,03,2206
Рыбные консервы17,52,088
Маргарин сливочный0,582,0745
Черный чай20,05,16,9152

Значение меда в диете

Когда поставлен диагноз грыжа пищевода мед можно есть понемногу, как отдельный продукт. Он обладает многими полезными свойствами, способствует быстрому заживлению слизистой. Мед хорошо помогает от изжоги. Употреблять продукт пчеловодства можно до и после еды, добавлять в пудинги, салаты.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы: меню

Приблизительное меню при грыже пищевода. Так как молоко устраняет изжогу, пить его рекомендуется на 2-й завтрак и перед сном. Также полезны по утрам и вечерам каши, омлеты, некислый творог. Приблизительное ежедневное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

Завтрак·       овсянка;·       омлет;·       чай с молоком.
Второй завтрактворог и настой из шиповника
Обед·       рисовый суп-пюре;·       говяжьи котлетки на пару;·       пюре из вареной моркови;·       настой шиповника.
ПолдникМолочный кисель с сухарями
Ужин·       рыба на пару;·       пюре из картофеля;·       чай с молоком.
Перед сномНемного молока

На первое можно делать супы из круп. Злаки подаются гарниром ко второму. В супы разрешается добавлять прокрученное на мясорубке мясо либо фрикадельки. Вот таким образом выглядит диета при грыже пищевода меню которой мы рассмотрели вые.

При диагнозе грыжа пищевода диета, меню которой представлено в этом видео, должна соблюдаться в обязательном порядке.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Диета после операции

Из еды исключаются полностью:

  • хлебные изделия;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные супы;
  • копчености, маринады, соленые и острые блюда;
  • варенье, мед;
  • консервы;
  • газировка;
  • шоколад;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды.

Через двадцать-тридцать дней после операции можно есть слегка подсушенный хлеб и не сдобное печенье. Выпечку же есть нельзя. Можно добавлять в пищу:

  • овощные супы и бульоны;
  • омлет из белков;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • молоко;
  • некислый творог;
  • нежирное мясо, рыбу, птицу.

Небольшими порциями можно есть овсяную, гречневую каши, крупноизмельченные макароны. Также разрешается немного красной, черной икры. Соки можно пить, разбавленные водой. Разрешается некрепкий чай, отвары из разных трав. Спустя год после операции разрешается переходить на обычный рацион.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/gpod/dieta-pri-gryzhe-pishhevoda.html

Диета при грыже пищевода

Диета при грыже пищевода

Обычный возраст, когда у человека развивается грыжа пищевода – 40-летний переход, независимо от пола человека.

По распространенности эта болезнь лидирует на 3-ем месте в числе заболеваний ЖКТ. Пищевод от желудка имеем отграничение в виде диафрагмы, не оснащенной своим сфинктером.

Его значение придается основе диафрагмы, охватывающей пищеводную трубку. От ослабления их тонуса сквозь расширяющийся проход вплотную к пищеводу желудок частично входит в это отверстие, составляя грыжевое образование.

При такой патологии, очень нужна диета при грыже пищевода. Она помогает отрегулировать нагрузку на пищевод со стороны брюшной полости, предотвращает рефлюкс.

Формирование грыжевых образований обусловлено высоким давлением внутри брюшины. Оно сопровождается перегрузкой желудка едой, высоким образованием газов, состоянием беременности, и многими другими факторами.

Обострение болями после еды давящего характера, частой рвотой. Существует не осложненный, тип скользящей грыжи.

Она развивается без симптомов, но может объединяться с рефлюксным эзофагитом, когда человека беспокоят изжога, отрыжка.

Значение диетического питания при пищеводной грыже

Главный путь избавления от грыжи на пищеводе – соблюдение особой диеты. Ее цель – уменьшить число обратных забросов пищи, устранить эзофагитное воспаление.

Диета направлена на:

  • исключение тяжелых в переваривании продуктов;
  • исключение вызывающих метеоризм продуктов;
  • уменьшению объема жидкости, для предотвращения рефлюкса;
  • еда небольшими порциями.

Диетическое питание при грыже пищевода нацелено на щажение слизистых оболочек, чтобы исключить обострения.

Питание даже при отсутствии болей и общем улучшении самочувствия производится по столу № 1. По сути дела это полноценная диета, щадящая желудок.

Она содержит необходимые волокна, имеющие антацидное действие на пищевод. Если заболевание осложнено стриктурой пищевода, диета включает измельченную, полужидкую пищу.

Для пациентов с избыточным весом рассчитывается диета с низкой калорийностью. В рацион включается пища, слабо возбуждающая желудочную секрецию, чтобы не раздражать слизистую и легко проходить из желудка в 12-перстную кишку.

Категорически исключаются продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию, к такой пище относятся все горячее и холодное.

Предпочтительно готовятся блюда кашеобразные, протертые, паровые. Из рациона до минимума убираются хлеб, продукты с жесткой клетчаткой и грубой кожицей.

Есть принципы для уменьшения возвратного движения пищи из желудка:

  • не работать с наклоном вперед;
  • исключить упражнения, повышающие давление внутри брюшины;
  • не переедать;
  • после еды не ложиться горизонтально, только на высокую подушку;
  • не выбирать одежду с тугими поясами;
  • избегать запоров, вовремя пролечиваться;
  • перенести ужин за 3-4 часа до сна.

Врачи назначают пить Ессентукские минеральные воды с ощелачивающими свойствами.

Они снижают кислотность, уменьшают число возвратных забросов, лечат воспаление слизистой.

Благотворно действуют Ессентукские воды на двигательные функции пищеводной трубки.

Диета при грыжах пищеводной трубки

Если диагностированы грыжевые образования с обостренным течением болезни, назначается максимально щадящая диета № 1А.

Такое питание успокаивает функции возбуждения желудочных тканей, восстанавливает потревоженную слизистую внутри пищеводной трубки.

Нацеленное питание при грыже пищевода поддерживается 1-2 недели, в соответствии с состоянием пациента.

При улучшении его самочувствия питание переводится на нагрузочную диету по столу № 1Б.

Какая бы ни была назначена диета, она является низкокалорийной и полностью сбалансированной по содержанию питательных веществ.

Здесь существенно снижено содержание углеводов, незначительно уменьшено содержание белковых и жировых компонентов.

Постепенный переход со стола № 1А к столу № 1Б, затем к столу № 1 длится в течение 1-2 месяцев. Так осуществляется подготовка желудка к питанию по общему столу.

Все поэтапно проходящие диеты представляют собой грамотно организованное питание, с умеренно щадящим эффектом, с физиологической полноценностью, и придерживаться их можно достаточно долго.

Основа диет:

  • исключить вещества с повышенной активностью, жиры тугоплавкого свойства;
  • полное исключить продукты, стимулирующих активный синтез секрета и желчеотделение;
  • резкое ограничение соли, до 6 г в суточном рационе;
  • использование только изготовление блюд на пару и тушением, в протертом виде.

Под полное исключение подпадают:

  • выпечка сдобного горячего качества;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • шоколад, газировки, мороженое;
  • овощи с жесткой клетчаткой;
  • алкогольные напитки;
  • мед, варенье.

Из разрешаемого перечня хозяйки разрабатывают полноценное меню при грыже пищевода.

Они учитывают, чтобы питание пациента получилось полноценным и аппетитным.

Разрешаемые продукты:

  • вчерашний хлеб, печенье сухих сортов;
  • овощные супы, исключая капусту, с добавлением круп;
  • мясо и рыба не жирных сортов, приготовленное паровым суфле;
  • белковый омлет на пару, яйцо всмятку;
  • протертые каши на воде пополам с молоком.

Диета по столу № 1 включает приготовление деликатесов из всех разрешаемых ингредиентов так, чтобы можно было составить полноценное меню, разработанное на неделю, с расчетом калорийности и разнообразия продуктов.

Ориентировочное меню на каждый день недели

Разрешаемых продуктов в перечне рациона имеется достаточно много, они позволяют скомпоновать разнообразное и полноценное меню.

В понедельник предлагаются:

На 1-й завтрак: манная полужидкая кашка на соевом молоке, 180 г, суфле из сладких яблок; чай на мелиссе.

На 2-й завтрак: сладкие яблоки в количестве 2-х штук.

Обед. 1-е блюдо – не зажаренный суп на слабом отваре из курицы, с растертой рисовой крупой, 150 г. 2-е блюдо – картофель печеный с сыром, 130 г. Сушеный хлеб – 2 кусочка.

На полдник: сухое печенье – 3-4 шт. со слабо заваренным зеленым чаем.

На ужин: тушеная телятина в соусе; на гарнир – фасоль стручковая, мелко порезанная, тушеная в соусе.

За 3 часа до сна: 1 стакан кефира жирностью 1%.

Во вторник можно приготовить:

На 1-й завтрак: паровой омлет с добавлением не жирного сыра, зеленый не ароматизированный чай.

На 2-й завтрак: обезжиренный творог с добавлением джема из сладких ягод; яблочно-морковный сок.

Обед. 1-е блюдо – суп-пюре из разных овощей; 2-е блюдо – паровые котлеты из говядины; пюре из картофеля на воде; салат из мелко порубленных овощей.

На полдник: кефир обезжиренный.

На ужин: перец, фаршированный телятиной пополам с куриным филе; сладкое фруктовое желе.

За 3 часа до сна: 1 стакан обезжиренного кефира.

В среду меню разнообразится блюдами:

На 1-й завтрак: бутерброд на подсушенном хлебе с не жирным сыром, свежим огурцом; зеленый слабо заваренный чай; печенье сухих сортов.

На 2-й завтрак: сладкие яблоки, запеченные с творогом.

В обед на стол подаются: 1-е блюдо – тыквенный суп-пюре; 2-е блюдо – паровые мясные котлеты из крольчатины; ягодное желе.

На полдник: омлет из белков на пару.

На ужин: рулет из лаваша с начинкой из измельченного филе курицы, мелко изрубленных овощей, с не жирной сметаной; телячья отбивная с овощной нарезкой.

За 3 часа до сна: стакан обезжиренного кефира.

В четверг на стол подаются:

На 1-й завт.: каша из протертой гречки на молоке пополам с водой.

На 2-й завт.: зеленый чай; овсяное печенье.

На обед: 1-е блюдо: суп-пюре на овощах с тыквой; мясные котлеты на пару из телятины; ягодное желе.

На полдник: настой шиповника с сухариками.

На ужин: кефаль, печеная в овощах, слабо заваренный чай.

За 3 часа до сна: не жирное молоко, 1 стакан.

В пятницу готовятся:

На 1-й завтрак: овощной салат, заправка – сыр Фета, оливки; зеленый слабо заваренный чай; молочное желе.

На 2-й завт.: 2 банана.

В обед. 1-е блюдо – суп с зеленым горошком; рисовые галеты; отварное филе из курицы с гречневым гарниром.

Полдник: сладкое яблоко, бутерброд на подсушенном хлебе с мягким не жирным сыром.

На ужин: фаршированные кроличьим мясом гречаники, салат из отварной свеклы.

За 3 часа до сна: печеный перец и баклажаны.

В субботу предлагается:

На 1-й завтрак: овсяная каша с ягодами; слабо заваренный зеленый чай; печенье сухих сортов.

На 2-й завтрак: сладкие фрукты, стакан нежирного кефира.

Обед. На 1-е блюдо: перепелиный суп, наполненный мелко рубленным филе и отварным яйцом; на 2-е блюдо: отварной картофель, заправленный растительным маслом.

На полдник: йогурт с кусочками фруктов.

На ужин: печенный картофель с куриным фаршем; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

За 3 часа до сна: салат из свежих овощей.

В воскресенье на стол предлагаются:

На 1-й завтрак: сушенный хлеб с медом; йогурт; настой шиповника.

На 2-й завт.: печеные яблоки с орехами и медом.

Обед. На 1-е блюдо: суп-пюре из молодого шпината; паровые котлеты из куриных грудок, с гарниром их пшенной каши и зелени салата.

На полдник: нежирный йогурт.

На ужин: тушеная с овощами рыба; салат из помидоров со сметаной; напиток из цикория.

За 3 часа до сна: молочный коктейль.

Недельная диета при грыже пищевода – меню не обязательно точного варианта. В связи с высоким разнообразием разрешаемых продуктов нем можно варьировать блюда, чередовать их сочетание.

Главное – оставить низкую калорийность и высокое разнообразие подаваемых на стол деликатесов.

Основное направление диетотерапии

Диета направлена на смягчение действий двух основных раздражителей пищевода: химического и механического.

На этой основе разрабатываются тенденции расчета меню со щажением  химической и механической системы.

Щажение химической направленности вызвано вероятным поражением слизистых оболочек излишним секретом желудка, попадающим в пищевод с обратным забросом.

Надо выбирать продукты низкого уровня раздражимости пищевого тракта.

Для снижения секреторной активности желудка, понижения кислотности секрета, к запрещенным продуктам относится все на поджарке, с копчением, с острыми приправами.

В список запрета попадают кислые продукты. Избегать надо горячей еды, также как и холодных блюд. Они дополнительно раздражают железы секреции желудка, вызывают их чрезмерную активность.

Механическое щажение направлено на защиту пищевода от раздражения грубой пищей. Главные факторы, учитываемые в построении меню – исключить из перечня продукты с жесткой клетчаткой.

Готовить все продукты следует с большим объемом жидкости. Каши должны быть жидкими, супы – пюреобразными.

Мясо следует перекручивать в фарш, блюда из него готовить на пару. С овощей обязательно надо очищать кожуру, обрабатывать на пару, тушением, готовить пюре или запекать суфле.

Предупреждение запоров производится методом контроля пищи. Прежде всего надо исключить продукты, образующие метеоризм.

Уменьшает образование газов добавка укропа и тмина в разумных количествах. Улучшает процессы пищеварения добавка в виде приправы розмарина и тимьяна.

Для предупреждения запоров важно использовать точную рецептуру приготовления мучных блюд, сокращать потребление хлеба, риса, манки, макарон.

Для предупреждения запоров надо есть мягкие фрукты и овощи. Их клетчатка легко выводит переваренную массу из пищевого тракта, действует в качестве растительного адсорбента.

Профилактические меры против рефлюкса

Слабый нижний сфинктер пищевода обусловливает обратный выброс не переваренных продуктов.

Когда это случается ночью, и человек крепко спит, продукты заброса попадают в дыхательные пути, вызывают захлебывание, сильный кашель.

Здесь важно не просто поддерживать время последнего приема пищи, но и следить за содержанием его продуктов.

Например, чай с печеньем или с булочкой обязательно вызовут ночной рефлюкс, что зависит от химических процессов переваривания данных продуктов в желудке.

Они надолго задерживаются в желудке, дрожжи, содержащиеся в хлебе, на фоне выпитого сладкого чая вызывают брожение. Это приводит к неоднократному ночному рефлюксу, даже если человек спит на высокой подушке.

Профилактика внутрибрюшного давления. Здесь задача одна – исключить переедание, приучиться есть небольшими порциями, но часто, чтобы полые органы успевали освобождаться от принимаемой пищи.

Ощущение перегрузки дает пища, вызывающая брожение, пища, долго и трудно перевариваемая в желудке.

Приведение в норму давления внутри брюшины одновременно снижает диафрагмальное напряжение.

На этом фоне расправляются легкие, облегчается дыхание, исчезают загрудинные боли.

Профилактика пищеводного рефлюкса зависит от специального подбора рациона – не жирное, с легко перевариваемой клетчаткой.

Не пить много жидкости, чтобы не спровоцировать желудочно-пищеводный рефлюкс. Соблюдать диету при грыжевых образованиях разного типа обязательно для организации эффективной терапии болезни.

Полностью меняется режим приема пищи, составляется сбалансированное недельное меню, уменьшающее проявление заболевания.

Источник: https://jeludokbolit.ru/pishhevod/dieta-pri-gryzhe-pishhevoda.html

Особенности питания при грыже пищевода

Диета при грыже пищевода

Современный ритм жизни категорично сказывается на качестве питания и молодежи и людей старших поколений. Постоянные перекусы в местах общепита и фастфудах зачастую приводят к серьезным повреждениям пищеварительной системы. Не удивительно, что в последнее время врачи все чаще ставят диагноз внутренней грыжи пищевода.

Однако это не приговор и правильная диета при грыже пищевода поможет избавиться от большинства признаков неприятной болезни и будет залогом к успешному лечению в кратчайшие сроки.

Основные симптомы грыжи пищевода

Качество и успех лечения большинства болезней в значительной мере зависит от сроков и истинности диагностирования.

Но во многих случаях люди игнорируют симптомы и различные, даже болевые признаки, которые говорят о проблемах со здоровьем и доводят заболевание до крайних стадий развития.

Во избежание такой ситуации с грыжей пищевода выделяют ряд симптомов, комплексное проявление, которых со значительной долей вероятности может говорить о наличии данного недуга.

  1. Изжога – проявление жжения и жажды после приема пищи.
  2. Боль в груди, перетекающая в область лопатки.
  3. Непреднамеренное срыгивание при отсутствии рвотных позывов.
  4. Отдышка и тяжелое самочувствие после приема пищи.
  5. Частая икота, которая может продолжаться в течение часа и более.
  6. Отрыжка с неприятным вкусом желчи.

Если у человека в какой-либо мере постоянно проявляются данные признаки, то следует в самое ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу.

Комплекс мер в построении правильного ежедневного питания при грыже пищевода направлен в первую очередь на улучшение самочувствия больного и создание благоприятных условий для курса лекарственной терапии.

Режим питания

В первую очередь необходимо полное соблюдение режима питания, основанное на дробном потреблении пищи. Это достигается частыми небольшими приемами еды до 5-6 раз в день.

Основное количество  пищи должно съедаться до обеда, ужин же должен быть незначительным и не позднее, чем за 3-4 часа перед сном. В каждый прием пищи следует не торопясь тщательно пережевывать все кусочки еды, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту.

Слюнная жидкость, разбавляя потребляемые продукты, способствует более легкому проникновению в желудок, что позволяет избежать неприятных ощущений при грыже пищевода.

Диетотерапия имеет свою выраженную направленность в борьбе с двумя аспектами проявлений раздражения в пищеводе: химического и механического.

Химическое щажение

Многие симптомы грыжи пищевода вызваны с повышенным выделением желудочного сока, излишки которого попадают в пищевод и вызывают раздражение слизистой.

Исходя из этого, производят нужный выбор продуктов для потребления.

  Для того чтобы снизить секрецию и понизить кислотность желудочного сока из рациона советуют полностью исключить жареные, копченые и острые блюда,  а также следует отказаться от сладких и кислых продуктов.

Кислотность в значительной мере повышают цитрусовые, бананы, кислые фрукты и яблоки.

При грыже пищевода следует избегать потребления слишком горячих и охлажденных блюд, которые оказывают дополнительное неблагоприятное воздействие на стенки слизистой. Также из рациона исключают различные маринады и соленья.

Механическое щажение

Раздражение пищевода также в огромной степени происходит из-за непосредственного воздействия грубой пищи. Основными принципами в построении меню считают отсутствие в рационе твердых продуктов с большим содержанием клетчатки. Все продукты готовятся с большей концентрацией жидкости.

Так для приготовления каши нужно брать воды в 1.5 больше обычного. Супы должны быть приготовлены в форме пюре. Все мясные продукты первоначально должны быть перекручены в фарш и приготовлены желательно на пару.

Овощи употребляют в виде пюре или суфле, предварительно термически обрабатывают, а также обязательно очищают от кожуру.

Меры предупреждения запоров и газообразований

При запорах и избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте создается излишнее давление, которое приводит к несвойственному выпячиванию и при грыже пищевода зачастую приводит к болевым ощущениям. Чтобы избежать ухудшения самочувствия пациента, врачи рекомендуют в построении меню избегать продуктов вызывающих метеоризм.

К продуктам, повышающим газообразование и которых стоит избегать относятся:

  • различные виды капусты;
  • бобовые (горох, фасоль и прочие)
  • лук;
  • перец;
  • виноград;
  • кукуруза;
  • все газированные напитки.

Для уменьшения вздутия рекомендуют в меню добавлять укроп и тмин, а для улучшения процесса пищеварения – розмарин и тимьян.

Чтобы избежать запоров, необходимо контролировать потребление хлебобулочных изделий, риса, манной крупы, макарон и сваренных вкрутую яиц.

В качестве профилактических мер от запоров требуется включить в меню мягкие сорта фруктов и овощей, к примеру: абрикосы, персики, киви, отварные баклажаны, свеклу и тыкву.

Содержащаяся в них клетчатка будет способствовать быстрому выведению продуктов из организма, и предотвращать нежелательные процессы, действую как растительный абсорбент

Предотвращение гастроэзофагального рефлюкса

Процесс, при котором происходит выброс  содержимого желудка в пищевод, называют гастроэзофагальным рефлюксом (ГЭР). Данное действие вызывает главные признаки грыжи пищевода – отрыжку и изжогу. Слабый нижний сфинктер пищевода считается главное причиной этого явления, но также огромное значение имеет состав потребляемых человеком продуктов.

Поэтому для устранения гастроэзофагального рефлюкса врачи рекомендуют с осторожностью употреблять:

  • цитрусовые;
  • жирную и жареную пищу;
  • шоколад;
  • зеленый лук;
  • кофе;
  • чеснок;
  • крепкий черный чай;
  • томаты.

Для лучшего прохождения пищи сквозь пищеварительную систему рекомендуют кушать стоя, а после приема еды походить  около 30 минут. Также помогает потребление натуральных щелочных минеральных вод.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при грыже пищевода

Заболевание пищевода вызывает множество неприятных ощущений у человека, поэтому для поэтапного выздоровления рекомендуется употреблять определенный список продуктов и исключить из рациона еду осложняющую процесс выздоровления. Так врачами составлены соответствующие рекомендации по каждому виду еды обобщенные в таблице.

Наименование продуктаРазрешенные для потребленияУпотребление не рекомендуется, либо ограничено
ЗлаковыеПротертые каши, приготовленные с увеличенным объемом водыГрубые каши, манка, рис, кукуруза
Хлебобулочные изделияНесвежий или подсушенный хлеб, который перед употреблением следует размочитьЛюбой свежий хлеб особенно с отрубями или другими грубыми добавками
МясоОтварное или приготовленное на пару нежирное мясо, предварительно перекрученное в фаршЖирное, жареное или тушеное мясо, мясные консервы, жирные мясные бульоны
РыбаНежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отваренные, обязательно без кожицыЖирные сорта рыбы, жареная, либо тушеная рыба, жирные бульоны на основе рыбы, рыбные консервы
Молочные продуктыЖирное молоко, цельное молоко, мороженое, сметана сливкиНежирный творог и кефир, простокваша
ФруктыСпелые мягкие свежие фруктыВиноград, различные цитрусовые
ОвощиПриготовленные на пару или отваренные свекла, спаржа, морковь, баклажан, тыква, сельдерей, огурцы и другиеКапуста, лук, репа
НапиткиЗеленый чай, соки из сладких фруктовГазированные напитки, алкоголь, крепкий черный чай, кофе, соки из винограда и цитрусовых
ПрочееМед, чернослив и другие сухофруктыБобовые, соль, перец, грибы, орехи, шоколад, копчености

Соблюдая правильно выстроенное меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям. Лучшим вариантом будет ведение личного дневника потребления пищи. На каждого человека тот или иной продукт может оказывать различное влияние, поэтому при неприятных ощущениях консультируйтесь относительно диеты со своим лечащим врачом.

Источник: http://kiwka.ru/pishhevod/dieta-pri-gryizhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть