Диета при ишемической болезни сердца

Содержание

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Очевидно, что многие пункты связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием.

Именно поэтому в периоды реабилитации после острого инфаркта, а также при стенокардии, хронической ИБС и других болезнях предписанная врачами диета должна соблюдаться очень строго.

Питание при ишемической болезни сердца — основа основ для улучшения общего состояния больного и для коррекции его состояния здоровья.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Важно: ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, при «ленивом желудке» — за 4–5 часов.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда.

Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Что можно есть

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

При отсутствии патологий желудка и кишечника рацион нужно усилить свежими овощами и фруктами, при нарушениях — овощи следует готовить на пару, перетирать.

В утилизации лишнего холестерина, выведении «вредных жиров» активно участвует витамин B6, который в избытке содержится в соевых продуктах (лапше, сыре тофу), выпечке из отрубей, ржаной муке, мидиях, креветках, морской капусте, многих сортах морской рыбы.

Также следует обратить внимание на нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженку, творог.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Больничный диет-стол при ИБС

Больным с ишемической болезнью сердца назначается диет-стол №10 — все общие рекомендации описаны выше. В целом данную диету можно считать оздоровительной, она способствует выравниванию веса, давления, стабилизации свертываемости крови, выведению вредного холестерина из организма, нормализации липидного обмена.

Поскольку ИБС чаще всего «процветает» в целом комплексе заболеваний, конкретное меню регулирует лечащий врач.

Приблизительное меню при ИБС по диет-столу №10

Завтрак №1:

  • мясо вареное — 50 гр;
  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 60 гр;
  • кофе без кофеина или некрепкий чай с молоком — 200 мл.

Завтрак №2:

  • салат из капусты, яблок, морской капусты, огурцов, вареного «в мешочек» яйца, морковки в любых сочетаниях с заправкой из йогурта или растительного масла — 150 гр.

Обед:

  • суп овощной — 200 мл;
  • вареное мясо — 60 граммов (или вареная рыба — 80 граммов);
  • картофельное пюре или запеканка — 150 граммов;
  • пудинг или желе фруктовое — 130 гр.

Полдник:

  • яблоко — 100–125 грамм;
  • компот или отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

  • рыба паровая, запеченная или заливная — 120 гр;
  • гарнир из отварных овощей с растительным маслом 180 грамм или запеканка из манки со сладкой фруктовой подливкой — 250 гр;
  • чай, компот, отвары — 200 мл.

Поздний ужин:

  • кефир — 200 мл;
  • хлебцы, сухарики — 100 гр.

На весь день выдается хлеб из отрубей 150 грамм или хлеб белый 100 грамм, а также сахар 35–50 грамм.

Разгрузочные дни

Поскольку ИБС — частый спутник избыточного веса (или наоборот), то больным с повышенной массой тела рекомендованы разгрузочные дни. Делается это только по рекомендации врача.

Мясной/рыбный день: до 300 граммов отварного мяса, разделенных на 5 приемов пищи. На гарнир каждый раз подается 50–80 граммов овощей (желательно, паровых, чтобы не «выбивать» витамины). Дополнить меню можно компотом, фруктовыми несладкими соками, отварами.

Кисломолочный день: 500 граммов творога на 5 приемов пищи в виде сырников, запеканок, свежего творожка (можно заправить йогуртом). Дополнительно — до 3 стаканов кефира, ряженки, молока, немного несладких фруктов.

Яблочный день: запеканка или сырники из 200 граммов яблок с добавлением 50–100 граммов творога. Можно также подать 200 граммов салата из яблок, заправленного нежирным йогуртом, дважды в день дополнив рацион 100 граммами отварного постного мяса.

Важно: самостоятельно без учета особенностей работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы назначать себе разгрузочные дни категорически запрещено.

Итоги

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — это крайне распространенные сегодня заболевания. В большинстве случаев они обусловлены неправильным образом жизни, «послаблением» в питании.

Из-за пристрастия к мучном, жирном, жареному, копченому можно существенно ухудшить качество своей жизни. Но диетой можно скорректировать свое здоровье, самочувствие, повысить работоспособность.

Так что пренебрегать таким мощным инструментом, как диета, не следует, особенно, если ее рекомендовал врач.

Источник: http://sosude.ru/ishemiya/dieta-pri-ishemicheskoi-bolezni-serdca.html

Как правильно питаться при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

01.05.2017

Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.

Что такое ИБС

ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Основа диеты

Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

Правильно подобранный рацион способен предупредить:

  1. Судороги коронарных артерий;
  2. Повышение артериального давления.

Какие продукты запрещены при ИБС

При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:

  • Желтки яичные.
  • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
  • Рыбья икра.
  • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
  • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
  • Субпродукты и сало.
  • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез, соевый соус.
  • Мармелад, пастила, сахар.
  • Жареная картошка.
  • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
  • Арахис, лесные орехи.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Спиртные напитки.
  • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

Разрешенные продукты

Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

Такими продуктами считаются:

  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
  • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
  • Растительное масло.
  • Отварное куриное мясо без шкурки.
  • Яйца перепелиные или куриные.
  • Нежирная морская рыба.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Несоленая рыба.
  • Свежевыжатые соки, компоты.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Минеральная вода.
  • Фрукты, ягоды.
  • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
  • Листовая зелень.
  • Овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

Пример меню при ИБС

Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.

Пример рациона на 1 день:

  • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
  • омлет/овсяная каша;
  • салат из овощей;
  • чай/кофе с молоком.
  • нежирный творог;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп или бульон;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • овощной гарнир;
  • компот из сухофруктов/яблок.
  • свежие фрукты;
  • отвар шиповника.
  • отварная нежирная рыба;
  • картофельное пюре/плов с фруктами;
  • чай с молоком.
  • простокваша/обезжиренный йогурт;
  • чернослив.

Диета Карелля

Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:

Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

  • II– продолжительность 2-3 дня.

Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

Третий рацион состоит из завтрака, как  и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное  и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

Рекомендации пациентам

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

Народные методы

С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

  • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за  час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
  • Чесночное масло. К диетическомупитанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
  1. Чеснок.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Сок лимона.

Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.

Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

  • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
  • Для нормализации функционирования сердца.

Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

  • Мед.
  • Сметану.
  • Яичные белки (2 шт.).
  • Чай.

При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту.

В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!).

Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.
Как правильно питаться при ишемической болезни сердца Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html

Диета при ИБС

Диета при ишемической болезни сердца

 Ишемической болезнью (ИБС) называют поражение сердечной мышцы, сбой циркуляции крови в коронарных артериях.

Патология может протекать в острой и хронической форме, в первом случае это приводит к инфаркту, во втором – к стенокардии. Чтобы выявить причину болезни, нужно издалека подойти к проблеме.

В кафе, ресторанах и даже дома порции еды, которые планирует съесть человек, обычно больше, чем на самом деле нужно организму. Если постоянно так питаться, это перегружает сердечную мышцу, которой приходится активнее работать. В больших количествах можно потреблять только те продукты, которые содержат мало калорий, но много витаминов.

Зачем нужна диета

Основной причиной, из-за которой у человека развивается повышенное давление, ишемическая болезнь и стенокардия, является атеросклероз венечных кровеносных сосудов. Он является следствием неправильного образа жизни.

Медики относят ишемию к «болезни цивилизации», что связано с малой подвижностью, вредными привычками, дефицитом пищевых волокон в рационе.

При нарушении холестеринового обмена в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, что сужает просвет артерии и приводит к нарушению кровотока по ней.

Самым опасным считается повреждение коронарных сосудов, питающих миокард, вплоть до полной закупорки артерий и прекращения доставки крови, кислорода к сердцу.

Чтобы не допустить накопление в организме «неправильных жиров», и предусмотрены принципы диетотерапии, которые заключаются в следующем:

  • рассчитывать количество потребляемых калорий;
  • питаться несколько раз в день (до 6);
  • ограничить потребление животных жиров, являющихся основным поставщиком вредного холестерина;
  • меньше поедать мучных блюд;
  • меньше солить пищу;
  • контролировать употребление сахара;
  • нормализовать объем потребляемой воды.

Что касается последнего пункта, воду нужно выбрать бутилированную, которая содержит ионы магния и кальция. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют немного снизить норму потребляемой жидкости (до 8 стаканов).

В день человек должен получать с пищей следующее количество полезных веществ:

  • 100 г белков;
  • 50 г животных жиров;
  • 30 г растительных жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 6 г соли.

Количество килокалорий в сутки – до 2200, если масса тела нормальная или ниже нормы, тогда количество килокалорий можно довести до 2900.

Овощи и фрукты при ишемии

Разрабатывая питание при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион больше овощей и фруктов. В них содержатся необходимые минералы и витамины, а также клетчатка. Овощи содержат мало калорий, что будет полезно и для фигуры, и для здоровья.

Фрукты нужно употреблять по сезону, именно тогда они содержат максимум полезных веществ. Чтобы не остаться без витаминов зимой, нужно заморозить некоторое количество свежих ягод и фруктов.

Важно завести привычку вместо полуфабрикатов и фастфуда употреблять овощи и фрукты. Выбирать из них нужно те, которые содержат минимум нитратов, свежие и замороженные, а также консервированные в собственном соку.

Какие продукты нельзя употреблять при ИБС

Важно, чтобы питание при ишемии было полноценным, в то же время не содержало продуктов из «вредного» списка, а это:

  • животные жиры, содержащие холестерин и насыщенные жиры (исключение – немного сала);
  • жареные блюда и копчености, отягощающие пищеварительную систему и возбуждающие чрезмерный аппетит;
  • сыр – поскольку содержит холестерин;
  • мясные субпродукты в виде печенки, почек и сердца, поскольку они содержат холестерин и провоцируют ожирение;
  • углеводистые каши – рис, манка – поскольку они приводят к избыточному весу;
  • макароны и мучные изделия из муки первого и высшего сорта;
  • жирная рыба, поскольку содержит насыщенные жиры, трансформирующиеся в холестерин;
  • легкоусвояемые десерты;
  • спиртные напитки и газировка – они провоцируют аппетит, негативно влияют на тонус сосудов;
  • крепкий кофе, чай – они являются стимуляторами ЦНС и сердечно-сосудистой системы, заставляют их перегружаться.

Полезная клетчатка

Чаще всего лечебное питание, в том числе диета при ИБС, включает клетчатку. Она способна регулировать кровяное давление, улучшать работу сердца, поскольку снижает нагрузку на него. Большой объем клетчатки есть в цельнозерновом хлебе, овощах, фруктах.

Нужно употреблять гречку, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и овсянку. Отказаться нужно от сдобной выпечки, белой муки и хлеба из неё, тортов и печенья, яичной лапши и попкорна.

Вредные насыщенные жиры

Главное, что предписывает диета при ишемической болезни сердца – ограничение в рационе насыщенных жиров. Они провоцируют формирование бляшек в сосудах, что приводит к атеросклерозу, а его последствия – сердечный приступ и инсульт. Поэтому диетическое питание при ИБС подразумевает строгое ограничение таких жиров – менее 14 г в сутки.

Диета подразумевает ограничения в питании сливочного масла, с мяса нужно обрезать жир до готовки, а сам процесс приготовления заключается в готовке на пару, в духовом шкафу.

Покупки полезных продуктов в магазине нужно делать осторожно – если на этикетке указано «с низким содержанием жира», то в составе можно обнаружить транс-жиры, которые не менее вредны. Узнать такие вредные компоненты можно по слову «гидрогенизированный».

Нужны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, морской рыбе, семечках, а также мононенасыщенные жиры в оливковом и рапсовом масле. Употребляя ненасыщенные жиры, можно снизить уровень «вредного» холестерина в крови и улучшить самочувствие.

Огромную пользу пациентам, у которых выявлена ишемическая болезнь сердца, принесет употребление семян льна, содержащих клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Нужно смешать немного семян с овсянкой и йогуртом.

Полезные жиры содержат: оливковое, ореховое, подсолнечное масло, а также семечки и авокадо. Вредные жиры — в сливочном и гидрогенизированном масле, жирном мясе и соусах, в сале, кокосовом и пальмовом масле.

Чем больше белка, тем лучше

При ИБС желательно употреблять продукты, содержащие много белка. Протеин можно получать из постного мяса скота, птицы и рыбы, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Вместо сочных куриных котлет полезнее будут куриные грудки, запеченные без кожи в духовке. Много белка содержится в бобовых, а вот жира и холестерина в них мало.

Пополнить рацион мясом птицы, бобовыми, рыбой и яйцами, соевыми продуктами, постной говядиной. Отказаться следует от субпродуктов и жирного мяса, ребрышек и бекона, сосисок и сарделек, бекона и жареного мяса.

Вредная соль

Злоупотребление солью повышает артериальное давление, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Норма соли в день для взрослого человека – меньше 1 чайной ложки. Тем, кто перешагнул 50-летний рубеж, и пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует сократить ежедневное потребление соли до 0,5 чайной ложки.

Нужно выбирать травы и специи без соли, готовые блюда с пониженным содержанием соли, а также использовать в готовке соевый соус. Отказаться следует от томатного сока, поваренной соли.

Меню при ишемии

Планировать свой рацион удобнее на неделю вперед, это выгодно и со стороны экономии, и со стороны разумной компоновки продуктов, затрат времени на их приобретение. Диета не означает, что нужно питаться невкусно, блюда должны быть разнообразными, питательным и полезными.

Примерный рацион на неделю:

  • понедельник – чай с запеканкой на первый завтрак, свежевыжатый сок – на второй, к обеду можно приготовить суп с щавелем, паровые котлетки из курицы с овощным гарниром и несладкий компот, а на ужин подойдет запеченная рыба с салатом из овощей, кислая капуста и зеленый чай;
  • вторник – овсянку с ягодами запить несладким морсом можно на первый завтрак, съесть белковый омлет на пару ко второму завтраку, на обед приготовить маложирный куриный супчик и мясные фрикадельки с салатом из овощей, запить всё клюквенным киселем. К ужину подойдут сырники с сухофруктами и теплое молоко;
  • среда – на первый завтрак каша «Дружба» запивается чаем, на второй – вкусный творог с ягодами, к обеду можно приготовить уху, рыбные котлетки паровые с пюре и несладкий морс, а на ужин хорошо подойдет тушеный кролик с гарниром из овощей, приготовленных на пару;
  • четверг – на первый завтрак рекомендуется приготовить овсянку, сварить яйцо и запить это несладким соком. На второй завтрак готовят запеканку из творога и салат из свеклы с морковью. К обеду можно приготовить винегрет с куриными биточками и кисель, а на ужин хорошо подойдет салат из сырых овощей и селедка, кисель;
  • пятница – на первый завтрак можно съесть гречневую кашу с ягодами, запивая зеленым чаем. На второй завтрак можно запечь яблоко с творогом в духовке. К обеду можно сварить борщ, тефтели из филе индейки и компот. К ужину хорошо подойдет салат из овощей рыба по-польски и несладкий морс;
  • суббота – на первый завтрак можно съесть нежирный пудинг и фрукт по выбору, запить зеленым чаем. На второй завтрак рекомендуется квашеная капуста и яблоко. К обеду можно приготовить суп-пюре из овощей, голубцы без мяса и запить свежим морковным соком. На ужин хорошо подойдут котлеты из рыбы с овощным салатом;
  • воскресенье – к первому завтраку можно приготовить яблочный бисквит и зеленый чай, ко второму – творожные зразы и яблочный сок. На обед можно приготовить суп с морепродуктами и тушеные овощи, запить зеленым чаем. К ужину подойдет плов с курицей и компот из сухофруктов.

Тем, кто помимо перечисленных приемов пищи заинтересован в полднике, рекомендуется выпивать в положенное время стакан ряженки или кефира, этого достаточно. Два дня не рекомендуется кушать одно и то же блюдо, рацион должен быть разнообразным. Указанное выше меню хорошо помогает при лечении и профилактике ИБС, поможет сохранить здоровье и продлить жизнь.

Тем пациентам, у которых выявлена избыточная масса тела, помимо диетического питания, рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день. В течение этого дня ничего кушать нельзя, но разрешается выпить в несколько приемов литр кефира. Воды можно пить сколько угодно.

Подводя итоги, можно отметить распространенность такой болезни, как ишемия, что не в последнюю очередь спровоцировано неправильным образом жизни современного человека.

Жареные и копченые блюда, мучное и сладкое – все это вкусно, вызывает еще большее желание съесть добавку, что в итоге приводит к ожирению, переизбытку вредных жиров и болезням сосудов.

Диета, напротив, станет мощным оружием в борьбе за собственное благополучие.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/dieta-pri-ibs.html

Диета при ишемической болезни сердца: полезные и вредные продукты

Диета при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • грибы;
  • орехи;
  • морскую капусту.

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Также читают:  Список продуктов снижающих давление

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру.

Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме.

Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам.

Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Перекус:

Ужин:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Поздний ужин:

Второй день

Первый завтрак:

  • творожная запеканка;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.

Обед:

  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Поздний ужин:

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.

Ужин:

  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Поздний ужин:

Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-ishemicheskoy-bolezni-serdca/

Диета при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, развивающееся на фоне нарушения в работе кровоснабжения из-за образования бляшек на коронарных артериях и сужения их просвета. Все существующие лекарственные средства направлены на поддержание и контроль над заболеванием. Не менее важно и правильное питание при ишемической болезни сердца.

Существенное влияние на развитие ишемии сердца оказывает образ жизни и злоупотребление некоторыми видами продуктов. Основным фактором риска считается употребление высококалорийных блюд. Переедание и снижение физических нагрузок приводят к ожирению, что способствует возникновению и развитию заболеваний сердца.

Продукты,  которые не следует употреблять

  • бульоны из рыбы, мяса или грибов;
  • жареные кушанья;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские и мучные изделия, содержащие в себе большое количество простых углеводов;
  • свести к минимуму острую, соленую, копченую пищу в меню;
  • ограничить употребление животных жиров.

Нужные вещества и элементы

Питание больного, страдающего ИБС, должно быть сбалансировано и содержать в себе много витаминов. Витаминами богаты овощи и фрукты. Их можно употреблять с отварном, тушеном, но лучше — в сыром виде.

Витамин PP содержится в отрубях и хлебе из муки грубого помола. Особенно важен прием витамина С, который содержится в шиповнике, черной смородине. Именно поэтому больным часто предлагают отвар из шиповника.

Благотворное влияние на течение болезни оказывают некоторые микро- и макроэлементы, достаточный уровень которых в организме человека способствует торможению ишемии. К таким элементам относят магний, калий, йод и фосфор.

Богаты калием картофель в мундире, сухофрукты, баклажаны, а йод содержится в морских продуктах – рыбе, креветках, капусте. Кроме того, благодаря употреблению рыбы снижается содержание холестерина, а стенки сосудов становятся прочными.

Но выбирать следует нежирные ее сорта — хек, минтай.

Лецитин, витамин F, фосфолипиды способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию атеросклероза.

Яйца, сливки, сметана заключают в себе лецитин в самой подходящей пропорции, но они же способствуют накоплению лишнего холестерина (это касается только взрослых, у детей вещество используется для активного формирования новых клеток в период роста). Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Оптимальное количество — 2 яйца в неделю. А сметаной низкой жирности можно заправлять овощной салат. Фосфолипиды в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Они богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислению жиров.

Но любителям оливкового масла нужно быть бдительными и покупать его только в тех местах, где готовы предоставить сертификат качества. В последнее время все чаще выявляют подделку дорогого продукта.

Лечение больного ишемией сердца и стенокардией заключается не только в употреблении полезных продуктов, но и в соблюдении общих правил диетотерапии.

Лечение болезни сердца

Метод диетотерапии основан на использовании питания для лечения заболевания. Диета № 10 характеризуется ограничением употребления соленой пищи, излишней жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Принцип диеты заключается в том, что определяется физиологическая потребность организма в необходимых веществах и энергии и уровень нарушения метаболических процессов.

Соблюдение диеты направлено на нормализацию липидного обмена, чему способствует снижение употребления животных жиров и холестерина. Диетотерапия улучшает кровообращение и функцию мышцы сердца. Стол №10 назначают больным и при других патологиях, в частности — желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, пройдя курс такого лечения, человек улучшит не только функцию миокарда, но и других органов и систем. Это запустит целую цепочку взаимодополнющих реакций, благодаря которым человек будет чувствовать прилив сил, забудет о бессоннице, нервозности и других неприятных симптомах.

Диета основана на том, что пища должна быть отварной, а не жареной, хорошо перетертой. «Выходить» из диетотерапии нужно крайне постепенно, несмотря ни на какие праздники и гастрономические искушения. Людям после 40 лет врачи и вовсе рекомендуют не отказываться от нее.

При осложненном течении заболевания назначают особенные диеты:

  1. Диета Карреля. Употребление молока в теплом виде в рекомендуемых дозах.
  2. Калиевая. Употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве калий (печеный картофель, курага, изюм, шиповник, яблоки). Всем на заметку можно взять следующий рецепт: перетереть через мясорубку изюм, курагу, грецкие орехи (в равных пропорциях) и залить их медом до получения густой консистенции. Ежедневно взрослым нужно съедать по 1 столовой ложке вкусного лекарства в день, а детям — по чайной. Это станет не только вспомогательным элементом терапии, но и отличной профилактикой нехватки необходимых полезных веществ.
  3. Фруктово-овощная. Овощи и фрукты содержат в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению холестерина, поэтому больным с ишемической болезнью сердца назначают употребление их в пищу в большом количестве (75% от общего рациона).
  4. Гипонатриевая.  Основа ее —  снижение употребления соли, рафинированных углеводов. Показана при атеросклерозе сосудов, повышенном артериальном давлении. Рацион содержит оптимальное количество калорий и сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров.

Примерное меню для больного

За весь день можно употребить не более 20 г сахара и 250 г  хлеба.

Завтрак. Омлет (из двух яиц без желтков), овощной салат, заправленный растительным маслом. Чай с молоком – 1 кружка.

2-й завтрак (примерно через 3 часа). 0,1 кг творога и 0,15 кг яблок.

Обед (через 3 часа). Постный суп из овощей, нежирное вареное мясо (не более 0,06 кг), 0,15 кг отварных овощей. Компот.

Полдник. Отвар шиповника, свежие фрукты 0,15 кг.

Ужин. Пюре из клубней картофеля с растительным маслом, рыба 85 г, фрукты 0,15 кг, чай с добавлением молока.

Перед сном – 250 мл простокваши.

Режим питания при диете Карреля

Прием пищи по часамРацион
1-ый рацион2-ой рацион3-ой рацион4-ой рацион
80,1 л молока*Молоко, кусочек хлеба**, яйцо – 1штМолоко, хлеб – 4 куска, яйцо – 1 штМолоко, 6 кусков хлеба, 1 яйцо, 1 яблоко
10МолокоМолокоМолоко
12Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 5 г масла слив.
14Молоко, 0,2 кг рисовой каши, 5 г масла слив.Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 10 г масла слив.Молоко, 100 г пюре из мяса, 5 г масла сливочного
16МолокоМолоко
18Молоко, яйцо – 1шт
20Молоко
220,1 л сока из фруктов
Перед сном0,1 л глюкозы (в 20 % растворе)
Калорийность рациона445 Ккал940 Ккал1490 Ккал1690 Ккал
Количество дней на диете2 дня3 – 4 дня2 – 4 дня3 – 6 дней
*Молоко в каждый прием пищи должно быть теплым в количестве 100 мл
**Хлеб не должен содержать соли

Диета при стенокардии, как и при других заболеваниях сердца, предусматривает употребление овощей и другой растительной пищи, молочных продуктов и яиц.

Еда принимается небольшими порциями, при этом она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.

Следует учитывать, что при заболеваниях сердца физическая подвижность несколько ограниченна, поэтому при увеличении массы тела калорийность своего рациона нужно снизить.

Источник: https://MirKardio.ru/dekompensaciya-serdca/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть