Диета при оксалатурии

Содержание

Диета При Оксалатурии: Рекомендации Для Взрослых И Детей

Диета при оксалатурии

Врачи часто прописывают пациентам при оксалатурии диету, которая основана на употреблении картофеля и капусты. Для того, чтобы вылечится от заболевания, необходимо подойти к вопросу комплексно.

Режим питания

Основные рекомендации по питанию при оксалатурии выглядят так:

  • необходимо исключить из своего питания какао, шоколадные изделия, цитрусовые (апельсин, мандарины), а также те продукты, что содержат в большом количестве витамин C, например, капуста, шпинат, хрен;
  • во время диеты стоит употреблять сливочное масло, хлебобулочные изделия;
  • исключите супы, бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • позволено в большом количестве употреблять свежие овощи и фрукты;
  • пойдут на пользу кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • ограничьте ежедневное употребление яиц, хватит двух яиц, съеденных в течение недели;
  • в первой половине дня стоит употреблять белковую пищу, после этого через час выпейте немного воды;
  • для того, чтобы жидкость постепенно выводилась из организма необходимо употреблять на завтрак и обед рыбные, или мясные продукты. На ужин готовят овощи, легкие закуски.

Показания при оксалатурии у детей

Если ребенку еще нет шести лет, тогда особая симптоматике при данном заболевании не наблюдается. Далее ребенок ощущает боль в животе, возможно, отделе поясницы, почечные колики. Ребенок ощущает усталость и быстрое раздражение.

Также у детей наблюдается следующая симптоматика: неврозы, частые приступы головной боли.

Из-за такого рода нарушений, бездействий со стороны родителей могут проявляться патологические изменения, например, мышечная ткань, или костная со временем поражается.

Поэтому так важно подходить к процессу лечения комплексно, обязательно использовать в этих целях диету.

При наблюдении отклонений, болевых ощущений необходима своевременная консультация специалиста. Если обнаружены небольшие камни, с помощью дробного, правильного питания можно избежать хирургического вмешательства.

Диета № 5 – это наиболее оптимальный вариант при данном недуге. Его суть в употреблении ограниченного количества соли и углеводных веществ.

Стоит отметить, что диета при оксалатурии предполагает некоторые ограничения в еде. Под строгим запретом находятся:

  • блюда из грибов;
  • копченые, колбасные продукты, жирные отвары на мясе, или рыбе, соленые продукты;
  • нельзя употреблять сливы, клюкву, крыжовник;
  • среди овощей находятся под запретом томаты, картофель в жареном виде, бобовые, щавель;
  • на время диеты строго запрещается употребление спиртных напитков;
  • острые приправы, соусы, сладкие шоколадные изделия, кофе, крепкие чаи.

В минимальном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:

  • сметана, кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке;
  • блюда из яиц;
  • мясо, рыба в отварном виде;
  • чеснок, или лук;
  • небольшое количество соли.

В неограниченном количестве можно есть цветную капусту, морковь, блюда из них. Полезными для организма в данном случае являются тыквенные каши, или супы на овощах, фрукты, запеченные в духовке. Необходимо употреблять яблоки, персики, абрикосы.

Показания диеты для взрослых

Большой процент такого питания составляет питательный картофель, салат из капусты без добавления лука, или зелени, заправленный оливковым маслом. Для разнообразия капусту можно употреблять в тушеном виде, или запекать в духовке.

Если рассмотреть примерный рацион питания на один день, тогда:

  1. На завтрак приготовьте салат из капусты и сварите яйцо;
  2. Обед достаточно сытный, он состоит из картофельного пюре, отварной рыбы и тыквенного пюре на десерт;
  3. На ужин позволяется творожная запеканка, ломтик черного хлеба и одно зеленое яблоко.

Можно садиться на капустную диету. Этот овощ хорош тем, что из него можно легко приготовить рагу, легкие супы. Именно капуста является тем действенным средством, что быстро выводит оксалаты из организма человека. Также союзник в борьбе с недугом – слабощелочная минеральная вода.

Исключите из рациона продукты, что содержат желатин: желе, студни.

Во время соблюдения диеты помните о правильном питьевом режиме. Лучше употреблять до трех литров чистой, мягкой воды.

Обратите внимание! При диете есть несколько хитростей, благодаря которым вы сможете заменить любимые продукты полезными:

  • кондитерские изделия замените полезными сладкими сухофруктами;
  • выпечку, хлеб замените полезным хлебом с отрубями;
  • вместо белого используйте черный хлеб;
  • не забывайте об употреблении каш, сваренных на воде;
  • из овощей можно приготовить вкусные запеканки, или сварить легкие супы;
  • в обязательном порядке минимизируйте количество употребляемой аскорбиновой кислоты. Она содержится в большом количестве в цитрусовых и яблоках сорта «Антоновка»;
  • исключите блюда с добавлением шпината или щавеля.

Выводы

Диета – это необходимая мера лечения, ограничения не покажутся такими строгими, если подойти к режиму питания целостно, экспериментируя, придумывая новые, полезные приемы пищи.

Главный принцип при этом заключается в дробном, частом и умеренном питании, что, в общем, благотворно влияет на состояние организма, способствует ускорению метаболических процессов.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalaturii.html

Оксалатурия: причины, симптомы, лечение, диета

Диета при оксалатурии

Оксалатурия — заболевание, характеризующееся присутствием в моче щавелевой кислоты. Другое название патологического процесса — щавелевокислый диатез.

Причина возникновения — неправильный рацион питания, вследствие чего повышается концентрация кислоты в организме.

Без своевременного лечения патология приводит к формированию в почках конкрементов — камнеподобных образований, состоящих из щавелевой кислоты и кальция.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Как проходит лечение?
  • 4 Рацион питания

Причины

В зависимости от причин, приведших к развитию патологического процесса в почках, патология бывает первичной и вторичной. Первичный вид заболевания имеет наследственную этиологию. Причина появления связана с врожденными нарушениями почек. На ранних стадиях развития проявляется симптоматикой, характерной для почечной недостаточности.

Вторичный вид болезни возникает вследствие наличия заболеваний внутренних органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта. В группу риска развития патологии входят люди со следующими заболеваниями, протекающими в хронической форме:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • дисфункция центральной нервной системы;
  • хронические воспаления мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • перенесенные хирургические операции на органах мочеполовой системы;
  • нарушение минерального обмена.

Ко вторичной оксалатурии приводит перенесенное нервное потрясение. Повышение концентрации щавелевой кислоты связано с развитой на фоне эмоционального перенапряжения невралгии, истеричного состояния, неврастении. Почему у одних людей, имеющих одну из вышеуказанных болезней, нет оксалатурии, а другие сталкиваются с данной проблемой?

Все дело в отсутствии лечебной диеты, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке людям, входящим в группу риска. Если в рационе питания присутствуют продукты с повышенной концентрацией щавелевой кислоты, то риск развития патологического процесса очень высок.

Оксалатурия у детей возникает вследствие неправильной работы кишечника. Это может быть связано с врожденными патологиями органов желудочно-кишечного тракта либо приобретенными по причине отсутствия культуры питания, соответствующей возрасту.

Симптомы

У ребенка в возрасте до 6 лет патология не имеет ярко выраженной симптоматической картины. В таком возрасте заболевание обнаруживается случайно, при сдаче анализа мочи во время профилактического осмотра или диагностики других заболеваний. В школьном возрасте начинают проявляться первые симптомы патологического процесса:

  • временные приступы боли в области поясницы и животе;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • периодически возникающие почечные колики;
  • смена эмоционального фона, повышенная раздражительность;
  • частая усталость, вялость.

При дальнейшем развитии заболевания симптоматическая картина усугубляется, возникает частая головная боль, невроз. Если вовремя не обратить внимания на признаки и не провести лечение, то патология приведет к нарушению состояния костной и мышечной тканей; развивается нефрит, формируется гнойный очаг с дальнейшим некрозом мягких тканей почек.

У взрослых людей «щавелевый диатез» проявляется значительно острее с самых ранних этапов развития патологии:

  • частые приступы боли в животе, характер болевого симптома тупой, тянущий, распространяется на поясницу;
  • уменьшение количества мочи, выделяемой за сутки;
  • изменения цвета урины. Моча становится очень яркой, насыщенной, с красноватым оттенком;
  • почечные колики;
  • задержка мочи.

Трудности с мочеиспусканием появляются на поздних стадиях заболевания.

Связана патология с тем, что камни, формирующиеся из щавелевой кислоты и кальция, увеличиваются в диаметре и перекрывают мочеиспускательный канал.

Если на данной стадии не провести необходимое лечение, почки не смогут выдержать чрезмерной нагрузки, прекратится отток мочи, произойдет интоксикация организма побочными продуктами жизнедеятельности.

Опасность оксалатурии заключается в серьезных последствиях: тотальной дисфункции почек, нарушении кровообращения в органах малого таза, некрозе мягких тканей и тяжелых воспалительных процессах мочевого пузыря.

Что происходит при затвердевании щавелевой кислоты?

Почему накопление кислоты в организме становится причиной развития тяжелых патологий и приводит к нарушению функционирования почек? По причине неправильного рациона питания, употребления продуктов с повышенной кислотностью щавелевая кислота «подтягивает» к себе кальций в процессе формирования урины.

Камень, который формируется из щавелевой кислоты и кальция, представляет собой плотный материал с шипами. Постоянно вращаясь по чашечкам почек, он повреждает стенки органа и его мягкие ткани, оставляя царапины, из которых сочится кровь. По этой причине происходит окрашивание мочи в красноватый цвет.

На ранних стадиях формирования камней оксалурии имеют небольшой диаметр и относительно гладкую поверхность, поэтому из всех симптомов присутствует только тупая боль в животе и пояснице, появление которой связано с присутствием инородного тела, находящего постоянно в движении. Чем больше усугубляется заболевание, тем интенсивней происходит рост новообразования, на концах формируются шипы.

Поначалу камень имеет светлый оттенок, но в дальнейшем он темнеет.

При наличии у пациента других заболеваний органов мочеполовой системы, сахарного диабета, нарушений процесса обмена минеральных элементов происходит постепенное наслаивание на оксалурии.

Размер каменного образования может быть очень маленьким (не более 1–2 мл, как песчинка), и тогда признаки болезни могут долго не проявляться, либо достигать более 5 см.

Чем дальше заходит развитие патологического процесса, тем больше увеличивается размер каменного образования. Лечение хирургическим методом не проводится, так как оксалурии являются самым твердым новообразованием и не подлежат распилу — наиболее распространенному виду терапии при формировании каменей в почках или мочевом пузыре.

Как проходит лечение?

Для диагностики заболевания врач проводит осмотр пациента, выслушивает его жалобы, делает анализ полного анамнеза и симптоматической картины. Для подтверждения первичного диагноза проводится анализ мочи, который показывает завышенную концентрацию щавелевой кислоты в урине.

Дополнительная методика — ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря — проводится для выявления размера камня и его точного местонахождения. Если размер камня превышает 5 см, то пациенту будет предложено провести операцию.

В большинстве случаев лечение оксалатурии консервативное, подразумевающее целый комплекс мероприятий по уменьшению диаметра камня и предотвращению его дальнейшего увеличения в размере. Что включает курс терапии:

  • соблюдение лечебной диеты;
  • прием медицинских препаратов;
  • выполнение физических упражнений;
  • прием отваров и чаев на основе лекарственных трав;
  • исключение из жизни факторов, приводящих к формированию камней;
  • соблюдение правильного питьевого режима.

Основная терапия при лечении оксалатурии — соблюдение правильного рациона питания. Без диеты ни одни медицинские препараты не дадут положительной динамики. Если человек и дальше будет употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, его состояние начнет усугубляться, и тогда единственным методом лечения будет тяжелая хирургическая операция.

Помимо приема назначенных врачом медицинских препаратов, направленных на уменьшение каменного образования, восстановление функционирования органов мочеполовой системы и нормализацию процесса оттока мочи, рекомендуется принимать отвары на основе лекарственных растений. Рецепты народной медицины используются для очищения мочевыводящих каналов, разрушения камней и препятствия формирования новых образований из кислоты и кальция.

Из физических упражнений пациенту рекомендуется заниматься бегом, прыжками, активными спортивными играми, баскетболом, волейболом. Движение приводит к «сотрясанию» всего тела, благодаря чему мелкие частицы песка быстрее выводятся из почек.

Залог быстрой нормализации состояния здоровья — соблюдение правильного питьевого режима. В день необходимо выпивать не менее 2 л простой воды (кипяченной или очищенной бутилированной). У малышей с данным диагнозом методы лечения идентичны, как и у взрослых пациентов.

Во время всего лечебного курса пациент должен регулярно проходить ультразвуковое исследование для отслеживания динамики уменьшения камня в размерах.

Если положительный результат от консервативной терапии отсутствует, камень увеличивается в размере или же изначально имеет очень большой диаметр, то единственным методом лечения является проведение хирургической операции с последующим долгим восстановительным периодом.

Рацион питания

Диета при оксалатурии исключает прием продуктов, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. Без смены рациона питания вылечить заболевание и предупредить его дальнейшее развитие не представляется возможным. Продукты, употреблять которые запрещено:

  • бульоны на рыбе и мясе;
  • консервы, копченые блюда, телятина, ветчина. Категорически запрещено употреблять покупные колбасные изделия;
  • соусы из грибов и с добавлением сливок, сливочного масла, специи;
  • кислые овощи (шпинат, щавель, бобовые, грибы, капуста, помидоры);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, кофеиносодержащие напитки;
  • молочные продукты.

С осторожностью и со строгим ограничением количества в сутки вводится мясо курицы, нежирные сорта рыбы (не более 200 г), 1 яичный желток, черный чай с сахаром, слабо заваренный. Без ограничений можно употреблять следующие продукты:

  • овощи, картофель (только в отварном или печеном виде), пюре;
  • фрукты — виноград, дыня, груша, абрикос, черешня;
  • каши;
  • макароны;
  • хлеб белого сорта (по возможности цельнозерновой);
  • кондитерские изделия;
  • мучная продукция;
  • соусы без добавления молочных продуктов (не острые, аджика, горчица — запрещены к употреблению);
  • икра.

Бульоны для супа должны вариться только на овощах, не входящих в список запрещенных продуктов. Несмотря на то что мясо запрещено, совсем обойтись без него нельзя. Допускается употребление нежирной курицы, без корочки, в отварном виде, в количестве не более 200 г за сутки или через день.

Данная патология — достаточно серьезное заболевание, которое вылечить полностью можно только хирургическим путем. Чтобы избежать операции, необходимо придерживаться специальной диеты. Улучшение состояния и положительные результаты УЗИ, показывающие остановку роста камня, не указывают на то, что можно возвращаться к прошлому рациону питания.

Придерживаться диеты необходимо постоянно, с небольшими послаблениями только с разрешения лечащего врача.

Чтобы избежать тяжелого развития патологического процесса, необходимо внимательно относится к своему здоровью, не забывать про необходимость проходить профилактический медицинский осмотр не реже 1 раза в год. При обнаружении первых неприятных симптомов рекомендуется немедленно обращаться к врачу.

(8 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://nefrol.ru/diagnostika/oksalaturiya.html

Оксалатурия: диета, разрешённые и запрещенные продукты, питьевой режим

Диета при оксалатурии

05 ноября 201710072 прочтения

Оксалатурия – это почечная болезнь, связанная со сбоем в обменных процессах организма, а именно, щавелевой кислоты. Заболевание появляется из-за низкого содержания определенных веществ в организме, отвечающих за затруднение оседания солей в урине и способствующих их растворению. Следствием заболевания является формирование конкрементов, образованных из соли щавелевой кислоты.

Диета при оксалатурии – это обязательный пункт в комплексе терапевтических мер, направленных на нормализацию процессов обмена, расщепление образованных оксалатов и дальнейшее предупреждение их образования.

Правильно составленное меню, в том числе и при оксалатурии у детей, помогает нормализовать синтез белка, производящийся методом всасывания аминокислот в канале пищевода, предупредить выпадение кристаллов солей щавелевой кислоты, которые в последствии и формируют нерастворимые оксалаты.

Основы правильного рациона 

Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:

  • питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
  • максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
  • нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
  • рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.

Основные причины образования конкрементов в моче и определение понятия «диета при оксалурии»

Конкременты темного цвета, иногда остроконечные, обнаруживают в пробах урины по причине оседания этандикислотных солей. При оксалатурии происходит повышенное выделение мелких конкрементов соли. Данное заболевание может возникнуть на фоне воздействия разного рода стрессоров, обусловленных генетическим фактором, или приобретенным в следствии таких причин:

  1. Употребление большого количества продуктов обогащенными аскорбиновой и щавелевой кислотой.
  2. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гранулематозный энтерит, поражение кишки при язвенном колите,).
  3. Болезни хронического рода, способные увеличивать концентрацию оксалатов в составе урины (сахарный диабет, воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки).
  4. Перенесенные операции в системе ЖКТ.
  5. Острый авитаминоз, в частности недостаток витаминов группы В.

Помимо терапевтических мер, устраняющих основные симптомы, с целью предотвращения образования новых конкрементов исключаются продукты содержащие щавелевую кислоту и ее соли.

Дефицит магния, как одна из причин мочекаменной болезни

Оксалатный литиаз – болезнь, имеющая многофакторную этиологию. Однако многочисленные исследования показали, что образованию конкрементов в почках может способствовать неправильной рацион питания, а именно, дефицит растворимых солей магния в составе употребляемых продуктов.

Необходимая суточная норма магния для взрослого организма – до 400 мг. У спортсменов, активных людей, беременных женщин и в период лактации этот показатель должен быть выше на 100 – 150 мг в день.

Баланс магния регулирует почечная система. Они способствуют реабсорбированию магния практически на 100%, фильтруя его через базальную мембрану клубочков. В течении суток, вместе с мочой выводится около 100 мг магния. Также его потери способствует влияние медиаторов нервной системы и гормонов кортикостероидного ряда. Поэтому при частых стрессах возникает дефицит этого необходимого вещества.

Для улучшения усвояемости магния необходимо оптимальное соотношение между Са, Р, витаминами группы В и жирами.

Наибольше количество магния содержится в таких продуктах:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • ржаной хлеб;
  • цельное сухое молоко;
  • сыр;
  • рыба;
  • арбуз.

Продукты, запрещенные при оксалатном литиазе

Группа продуктовНаименование
ОвощиРевень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис
ЗеленьШпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук
БобовыеСпаржа, зеленый горошек, фасоль
ЯгодыКрыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква
Экзотические фруктыМанго, карамболь
ФруктыАпельсин, лимон, мандарины
СубпродуктыПечень говяжья и куриная, мозги, почки
ОрехиАрахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль
НапиткиКакао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником  
СладостиДжем, мармелад, шоколад
ДругоеЛистовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

  • зеленые кислые яблоки;
  • сливы;
  • малина;
  • инжир и финики;
  • красная смородина;
  • киви.

Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Исключив из кулинарных рецептов указанные продукты, появляется возможность предотвратить дельнейшие новообразования оксалатно-кальциевых конкрементов в почках и мочеточнике.

Разрешенные продукты при оксалатурии

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, морковь (только в супы), баклажаны и огурцы (в ограниченных количествах),  тыква, картофель (ограничено)
ЗеленьКинза
КрупыВсе виды круп
ЯгодыБрусника, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха
Экзотические фруктыБанан
ФруктыАбрикос, груша, айва, персик
Молочные продуктыКефир, сметана (не более 1 ст.л.), творог, йогурт
ЯйцаНе более 1 яйца в сутки
НапиткиНекрепкий чай, кофе со сливками или молоком, компот, кисель
Хлебобулочные изделияНесвежий хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб
СухофруктыЧернослив, курага
Мясо и рыбаВсе нежирные сорта
Макаронные изделияМакароны из твердых сортов пшеницы

Правила составления меню при мочекаменной болезни

Меню диеты при оксалатурии должно включать такие продукты:

  • несвежий хлеб, с отрубями и сделанный из муки грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры с повышенным содержанием соли должны быть устранены из рациона, альтернативой может стать Пармезан или Моцарелла;
  • для обеденных трапез готовят молочные или мясные супы на овощных бульонах;
  • позволяется не более, чем 150 г мясных или рыбных изделий (нежирные сорта) в сутки. В качестве термообработки выбирают приготовление на пару, тушение или метод отваривания.
  • Максимально ограничить количество употребляемой соли и богатых на углеводы продуктов.
  • Яйца куриные можно есть только в отварном виде, не более одного в сутки.
  • Морковь подлежит обязательной термической обработке.
  • Оптимальный вариант для питьевого режима при мочекаменной болезни признан настой из листьев смородины и груши, а также черенков винограда.

Любые макаронные изделия должны сочетаться с разрешенными овощами, свежие или тушеные не имеет значения.

Основы питьевого режима

Лечение любого вида мочекаменной болезни должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой жидкости. Помимо теплых напитков, быстрому выведению оксалатных камней способствует кальциевая слабогазированная вода, выпускаемая под марками Ессентуки №20 и Саирме.

Использование минеральной воды помогает растворять и выводить из организма новообразования. Минерализация проводится двумя этапами.

На первом происходит расщепление конкрементов, на второй – образуются коллоидные соединения, выполняющие защитную функцию.

К новообразованиям относятся не только оксалаты и песок, но и образованные в процессе воспаления слизь или гнойная жидкость. Коллоиды активизируют процесс выведения и производят дальнейшую профилактику болезни.

Весь процесс занимает достаточно много времени. Минеральная терапия по устранения симптомов оксалатного литиаза занимает 4 – 6 недель.

Однако водный режим можно дополнять и специальными травяными сборами, активно воздействующих на процесс выведения оксалатов.

Сбор 1

Ингредиенты:

  • листья березы 100 г;
  • хвощ обыкновенный 100 г;
  • анютыны глазки 40 г.

Приготовление: 

  1. Из приготовленного сбора взять 2 ст.л. и залить 200 мл горячей воды.
  2. Настаивать под крышкой в течении получаса.
  3. Профильтровать.
  4. Использовать по 100 мл. трижды в день, за пол часа до приема пищи.

Сбор 2

Ингредиенты: 

  • хвощ обыкновенный 15 г;
  • тимьян 15 г;
  • зверобой 30 г;
  • фиалка пахучая 10 г.

Приготовление: 

  1. 2 ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и томить в течении 15 минут.
  3. Настоять под крышкой в течении получаса.
  4. Профильтровать.
  5. Использовать по 100 мл, трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

Приблизительное меню

Врачи разработали несколько вариантов диетического меню при оксалатных конкрементах в урине.

Вариант 1

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами на молоке, яблочный фреш. 

Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром. 

Обед: ячневый суп на овощном бульоне, овощное рагу, подсушенный ржаной хлеб, фруктовый кисель.

Полдник: фруктовый салат из айвы, банана и абрикоса, заправленный йогуртом.

Ужин: рыба, запеченная с вермишелью, салат из свежей капусты, йодированная минеральная вода без газов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Вариант 2

Завтрак: творожная запеканка, кофе со сливками.

 Второй завтрак: бублики и йогурт.

Обед: суп с гречкой и мясными фрикадельками, запеченные овощи со сливочным маслом.

Полдник: яблоко, фаршированное черносливом, запеченное с медом.

Ужин: паровые куриные котлеты, жареная с яйцом цветная капуста, салат из свежих помидор и листьев салата, зеленый чай.

Второй ужин: груша.

Вариант 3

Завтрак: омлет с молоком, фреш яблочно-морковный. 

Второй завтрак: хлеб с медом, чай.

Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с сыром, минеральная вода без газа.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: отварная рыба с красной чечевицей, салат из квашенной капусты, компот из фруктов.

Второй ужин: теплое молоко.

Диета при оксалатурии не слишком строгая и достаточно разнообразная, однако требуется в течении длительного времени придерживаться и правильного питания, и питьевого режима. Выполняя все правила, проводится не только лечение, но и профилактика.

Источник: http://onamag.ru/oksalaturiya-dieta-razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pitevoi-rejim

Лечебная диета при оксалурии: перечень основных продуктов, рецепты, отзывы

Диета при оксалатурии

Оксалурия – это патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой. Это говорит о повышенном содержании оксалатов кальция в организме.

Через определенное время повышенный уровень этих веществ приводит к образованию камней в почках. Поэтому очень важно контролировать этот показатель. Один из способов – соблюдать диету при оксалурии.

Подробно о питании при высоких оксалатах вы узнаете из статьи.

Основные понятия

Соблюдение диеты при оксалурии необходимо для предотвращения образования камней. Основой диетического питания в данном случае является исключение из рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Ведь оксалаты – производные этой кислоты.

Также большое внимание уделяется питьевому режиму. При высоком уровне оксалатов нужно пить большое количество простой воды, так как это способствует увеличению объема мочеиспускания.

Диета при оксалурии для ребенка не сильно отличается от питания для взрослых. Главное – строго следить за тем, как он выполняет рекомендации. Дети более чувствительны к высоким оксалатам, так как имеют недостаточно развитую систему выделения мочи. Поэтому и обострение мочекаменной болезни имеет более тяжелое течение.

Кроме того, дети больше склонны к нарушению режима питания, так как не осознают последствий своих действий. Поэтому строгий контроль со стороны взрослых обязателен.

Важные правила

Отвечая на вопрос о том, какая диета назначается при оксалурии, стоит сказать, что какие бы продукты человек ни выбрал, для скорейшего выздоровления нужно придерживаться ряда правил:

  1. Отдавать предпочтение отваренным продуктам или приготовленным на пару. Допускается употребление запеченной пищи. Категорически нельзя есть блюда в жареном виде.
  2. Мясные или рыбные супы нужно готовить на втором бульоне, а первый слить. В первом бульоне содержится много пуринов, кристаллы которых откладываются в почках и нарушают их работу.
  3. Нельзя ограничивать себя в суточном объеме пищи. Есть надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  4. Необходимо пить много жидкости – минимум 2 литра простой воды без газов в день. Если есть тяжелое нарушение функции почек или повышенное артериальное давление, количество жидкости следует, наоборот, ограничить.
  5. Помимо воды допускается употребление зеленого чая или отваров лекарственных трав. Кофе категорически запрещено!
  6. Нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам кроме запрещенных. О них – в соответствующем разделе.
  7. Ограничить количество соли. Максимально допустимая доза в день – 5-6 грамм.
  8. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, сладостей.
  9. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.
  10. Свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным.

Меню при оксалатурии, как и при любом другом патологическом состоянии, должно быть разнообразным. Необходимо также помнить, что сочетание продуктов должно быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров.

Кроме того, оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Так, у спортсмена потребность в калориях намного выше, чем у офисного работника.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно не только снизить уровень оксалатов в организме, но и укрепить здоровье в целом.

Перечень запрещенных продуктов

Как уже упоминалось выше, меню при оксалатурии нужно максимально разнообразить. Но в погоне за разнообразием иногда можно съесть запрещенные продукты. Список продуктов при диете от оксалурии, которые есть категорически запрещено, представлен ниже:

  • инжир;
  • щавель;
  • шоколад;
  • какао;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • соления;
  • петрушка;
  • желатин;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и копчености;
  • острые соусы;
  • блюда во фритюре.

Перечень продуктов, которые следует ограничить

Есть также продукты, которые можно есть при высоком уровне оксалатов, но в строго ограниченном количестве. Вот они:

  • помидоры;
  • черника;
  • смородина;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • черный чай;
  • фасоль.

Перечень рекомендованных продуктов

Перечень основных продуктов в диете при оксалурии представлен ниже:

  • Овощи: капуста, горох, огурцы.
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, виноград.
  • Бахчевые культуры: дыня, тыква, арбуз.
  • Любые каши.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр.

Особенности диеты у ребенка

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит – воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов – картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста – далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Рацион питания на неделю

Недельное меню диеты при оксалурии может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: запеканка из творога;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: запеченный картофель с котлетами из капусты.

Вторник:

  • завтрак: пюре из картофеля;
  • ланч: горсть винограда;
  • обед: овощной суп на втором бульоне, салат из капусты;
  • полдник: натуральный нежирный йогурт;
  • ужин: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.

Среда:

  • завтрак: пшеничная каша;
  • ланч: яблоко;
  • обед: овощное жаркое из капусты и картофеля;
  • полдник: стакан ряженки;
  • ужин: пюре из картофеля с салатом из капусты и лука.

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • ланч: 2 абрикоса;
  • обед: рулет из картофеля и куриного филе, капустный салат;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: картофельные зразы с капустой.

Пятница:

  • завтрак: творог с нежирной сметаной;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: постный капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: хлеб с маслом;
  • ужин: запеканка из картофеля и капусты.

Суббота:

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • ланч: яблоко;
  • обед: капустный борщ с картофелем;
  • полдник: смузи из огурца;
  • ужин: жаркое из картофеля и нежирного мяса (куриного филе, кролика, индейки).

Воскресенье:

  • завтрак: мюсли;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: постное жаркое;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: тушеная капуста с морковью и луком.

Рецепт запеканки

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.

Рецепт свекольника

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут – 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, – это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда – выбрать нежирную сельдь.

Отзывы докторов

Все урологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при оксалурии. Они отмечают, что чаще всего именно неправильное питание становится причиной увеличения количества оксалатов.

Врачи утверждают, что даже при тщательном приеме всех медикаментов вылечиться окончательно не получится, если не соблюдать диету. А на начальных стадиях заболевания, еще до образования камней, можно предотвратить их образование лишь одной коррекцией рациона питания. И пить таблетки совсем не обязательно!

Источник: http://fb.ru/article/418391/lechebnaya-dieta-pri-oksalurii-perechen-osnovnyih-produktov-retseptyi-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть