Диета при подагре на ногах

Содержание

Меню при подагре на неделю, рецепты

Диета при подагре на ногах

Подагра – заболевание, возникающее вследствие неправильного обмена веществ. Характеризуется отложением солей мочевой кислоты на суставах, протекает в хронической форме и практически не поддается лечению.

Уровень уратов повышается при употреблении определенных продуктов, а потому, кроме традиционного лечения препаратами, необходимо соблюдение диеты при подагре, примерное меню которой приведено ниже.

Питание

Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.

Запрещены определенные продукты с повышенным содержанием пуринов:

  • Красное мясо и красных сортов рыба, консервы, субпродукты.
  • Алкоголь (даже пиво) и напитки с содержанием кофеина.
  • Виноград, инжир.
  • Бобы, цветная капуста.

При подагре рекомендовано употребление:

  • Хлеба грубого помола.
  • Риса, пшена, гречи, растительных масел.
  • Картофеля, моркови.
  • Фруктов, ягод, киселя.
  • Диетического мяса.
  • Яиц.
  • Сметаны, простокваши.
  • Напитков из ягод и минералки.

Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.

Питание по диете № 6 улучшает обмен веществ, но должно корректироваться врачом для гипертоников из-за обилия питья.

Диета при обострении

Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.

Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.

Продукты распределяются равномерными порциями на день.

Антипуриновая диета

Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.

Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:

  • Дрожжей.
  • Рыбной икры.
  • Тортов.
  • Маринадов, солений.

Приветствуется употребление следующих продуктов:

  • Мармелад, пастила.
  • Кедровые орешки, фисташки.
  • Морковь, лимоны, свекла, огурец, белокочанная капуста, укроп, лук, чеснок.
  • Читрусовые соки, зеленый чай.

При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контролировать вес и стабилизировать состояние.

Меню

Диета №6 характеризуется заменой животных белков продукты на растительные протеины. Примерное меню на неделю при подагре указано в таблице. Ниже приведены рецепты некоторых блюд.

День неделиВремя приема пищи
1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1-й деньОвсянка с курагойТворожный пудингСуп с рисом. Капустные оладьи со сметаной.Апельсиновый сокФруктово-овощной салат
2-й деньКрокеты из риса со сметанойСалат из помидоровОвощное рагу. Вермишелевая запеканкаЗапеченное яблоко с творогомТворожные сырники со сметаной
3-й деньОмлет с помидорами. Бутерброд с брынзой. Напиток из шиповникаБананБорщ без мяса. Крокеты из морковиТоматный сокТыквенная каша
4-й деньВинегретГрушаВермишелевый суп на молоке. Тушеные кабачкиФруктовый морсГречневая каша с огурцом
5-й деньСалат из огурцов со сметаной. Отварное яйцоТворожный пудингОвощной суп. Картофельные котлетыМорковный сокРисовая запеканка. Груша
6-й деньПшенная запеканка. Отвар пшеничных отрубейМорковно-яблочный салатПротертый картофельный суп. Морковь тушеная.Тост с сыромОвсяная каша. Апельсин
7-й деньФруктовый салатЙогуртОвощной суп с перловкой. Болгарский перец с кабачками и рисом. Напиток.Клюквенный кисельТворожно-яблочный пудинг

Приведенные блюда – это неполная диета при подагре.

Необходимо помнить, что от больного требуется употребления жидкостей без сахара в количестве 2 л в сутки. Можно пить щелочную негазированную минералку, цитрусовые и овощные соки, брусничный и клюквенный морс, кисели, зеленый чай, отвар шиповника.

Не рекомендуется жирное молоко – предпочтение отдается кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, сыворотке.

Не следует забывать и о сочетании блюд. Картофель не употребляется вместе с мясом или рыбой, зато хорошо сочетается с другими овощами. Помидоры не запивают киселем, они не подходят к блюдам, содержащим крахмал (например, картошка), но с ними сочетается диетическое мясо. Фрукты не едят сразу после мяса.

Первые и вторые блюда

Диета № 6 при подагре ног незаменима: сытная, низкокалорийная, избавит от лишнего веса и уменьшит нагрузки на суставы больших пальцев. Меню, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, на самом деле разнообразно.

Первые блюда:

  1. Суп с рисом. 5 шт. картофелин очистить, нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, 1 морковь нарезать кубиками, заложить их к картофелю после закипания. 5 ст. л. промытого риса добавить к овощам через 5 мин. Суп готов, когда рис сварится.
  2. Вермишелевый суп на молоке. Вермишель (200 г) отварить на воде (400 мл), слить, разбавить горячим молоком (200 мл), довести до кипения, снять с огня. Молочные блюда подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
  3. Борщ без мяса. Для первых блюд на овощном бульоне овощи (картофель – 2 шт., 1 морковь, 170 г белокочанной капусты, 1/2 репчатой луковицы, 2 средних помидора) нарезаются и закладываются в холодную воду. Туда же кладут заранее сваренную свеклу (1 шт.). Все доводится до кипения и до готовности.

Вторые блюда:

  1. Капустные оладьи. Нашинковать 200 г капусты белокочанной, натереть морковь (1 шт.). Поместить продукты в емкость, добавить воды, 1 ст. л. сметаны и выдержать до полуготовности. Жидкость слить. Натереть 100 г твердого сыра. Продукты соединить, добавить 1/2 яйца и 3 ст. л. муки. Посолить и поперчить. Сформировать оладьи, обжарить. Подавать со сметаной.
  2. Крокеты из риса. 1 ст. отварного риса соединить с 1/2 яйца, сформировать шарики. В середину каждого шарика поместить кусочек твердого сыра. Обвалять в муке, обжарить, подавать со сметаной.
  3. Овощное рагу. Обжарить нарезанные луковицу (1 шт.) и морковь (3 шт.). Влить 80 мл воды, высыпать 80 г отварного горошка, 6 порезанных картофелин, 80 г сметаны. Посолить. Продукты тушить под крышкой 12–15 мин.
  4. Вермишелевая запеканка. 200 г отварной вермишели выложить в посуду, добавить 1/2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, посолить и поперчить. Продукты перемешать, запекать 40 мин.
  5. Крокеты из моркови. Очищенную морковь (100 г) измельчить и припустить в молоке, измельчить, посолить, посластить. Всыпать манку (5 г), четверть взбитого яйца, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Есть со сметаной.
  6. Рецепты тыквенной каши различаются разнообразием вводимой крупы. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кубиками, залить 400 г молока, посолить, посластить, довести до кипения. Добавить 150 г пшена, варить на медленном огне около получаса. Если больной предпочитает рис, то крупу предварительно отваривают до полуготовности и засыпают вместо пшена. Приготовление блюд из тыквы с манной или кукурузной крупой не менее вкусно.

Многие хозяйки дают советы для приготовления вкусных диетических блюд. Например, для творожных сырников со сметаной лучше использовать рецепты без яиц. А вот яичные омлеты выпекаются в духовой печи, микроволновке или пароварке – жарить на сковороде нежелательно.

Салаты и десерты

Стол №6 начинает пугать многих пациентов, когда врач перечисляет что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено. И лишь через время приходит понимание того, что эта диета вовсе не страшна.

Наоборот, можно приготовить много вкусных блюд, сильно себя не ограничивая. Конечно, придется отказаться от жареного мяса, но никто не запрещает отварное или приготовленное в рукаве.

Торты тоже можно заменить на не менее вкусные десерты.

Десерты:

  1. Творожный пудинг. 70 г творога смешать с 10 г сахара, 1 г соли, 0,5 яичного желтка. Очищенную и нарезанную морковь (35 г) потушить в сотейнике и измельчить. Соединить ингредиенты, добавить 0,5 яичного белка, выложить в формочки, запечь.
  2. Запеченное яблоко с творогом. Из яблока срезается верхушка и вырезается сердцевина. На дно налить немного меда. Творог (200 г) растереть, смешать с сахаром и грецкими орехами, заполнить им яблоки. Запекать 20–25 мин. Вместо грецких орехов можно положить курагу.
  3. Фруктовый мусс. 2 отварных яблока взбить с сахаром (70 г) и манкой (1 ст. л.). Продукты тушить 5 мин на огне, вылить в формочку, остудить.

Напитки:

  1. Овсяный кисель. 1/2 ст. геркулеса подсушить в духовке, залить 200 мл воды, через 10 мин нагреть, вскипятить. Посолить, томить под крышкой 20 мин. Кисель процедить, посластить. Иногда можно готовить вместо легкого ужина.
  2. Напиток из сухого шиповника. 1 ч. л. измельченного сырья заливается 200 мл горячей воды и настаивается в термосе, процеживается. Рецепт из свежих ягод: плоды залить водой с вечера, утром довести до кипения и остудить.

Разрешен к употреблению слабый чай с добавлением дольки лимона или листьев мяты.

Салаты:

  1. Фруктово-овощной салат. Отварную свеклу (100 г) нарезать, соединить с очищенными и измельченными яблоками (60 г), сбрызнуть лимонным соком, подсластить, заправить сметаной. Можно красиво выложить на тарелке и украсить вареной морковью и луком.
  2. Салат из помидор. 80 г помидор режутся, немного солятся, заправляются сметаной или растительным маслом. Можно добавить к томатам свежие огурцы.
  3. Винегрет. Продукты: отварные картофель, морковь, свеклу, свежие огурцы, яблоки, 1/2 яйца в произвольном количестве нарезать, посолить, заправить растительным маслом.

Диета при подагре на ногах предусматривает в составе блюд большое содержание витаминов B и C. Введенные в рацион блюда из гречки обогащают организм витаминами группы В (В1, В2, В9) и повышают иммунитет.

В фазе обострения лучше отдать предпочтение рецептам жидких блюд.

Приведенное меню на каждый день ориентировочное, рецепты несложно поменять местами и придумать свои, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Источник: http://MoySkelet.ru/lechenie/dieta/menyu-pri-podagre-na-nedelyu-recepty.html

Диета при подагре: продукты для лечения

Диета при подагре на ногах

Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.

Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры.

Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей.

На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.

Запрещенные продуктыОграниченные продукты
  • свинина;
  • мясные бульоны;
  • мясо птицы (в т.ч. субпродукты);
  • рыба (сардины, сельдь);
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • шпинат;
  • алкоголь;
  • рис;
  • баклажаны.
  • яйца;
  • крупы;
  • баранина;
  • сливочное масло;
  • говядина.

Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.

КатегорияРекомендуемые продукты
Овощи
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры.
Фрукты
  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины;
  • груши;
  • яблоки.
Мясные продукты
Крупы
  • греча;
  • рис;
  • манная;
  • перловая;
  • ячневая.
Орехи и сухофрукты
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • кешью;
  • кедровые орешки.
Хлебобулочные изделия
  • хлеб злаковый;
  • сушки;
  • сухари.
Кондитерские изделия
  • зефир;
  • крекеры;
  • варенье;
  • пастила.
Молочные продукты и сыры
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • моцарелла;
  • творог;
  • сулугуни;
  • домашний йогурт.
Напитки
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • соки овощные и фруктовые.

Меню при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:

  • Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
  • Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.

Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
  • Полдник: 200 мл кефира, банан.
  • Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
  • Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.

Диета при подагре с ожирением

Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.

Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.

Время приема пищиВариант №1Вариант №2Вариант №3
Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • чай без сахара;
  • 2 яблока.
  • 200 г нежирного творога с курагой или черносливом;
  • кисель.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • сок яблочный.
Полдник
  • 100 г нежирного творога со сметаной.
Обед
  • овощной суп;
  • рагу;
  • компот.
  • голубцы;
  • молочный суп;
  • чай без сахара.
  • 150 г запечного минтая;
  • отварная греча;
  • солянка;
  • компот.
Ужин
  • рыбные палочки с рисом;
  • чай без сахара.
  • 200 г нежирного творога с персиком или яблоком;
  • сок морковный или томатный.
  • 2 отварных яйца;
  • салат из свеклы и чеснока;
  • кисель.

В период обострения

Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Полдник: банан.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
  • Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
  • Ужин: творожная запеканка, черный чай.
[videos title=”right”] [ id=”h5N3XFlLXJg”] [ id=”m7B1wXHDMNs”] [/videos]

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/4222-dieta-pri-podagre-primernoe-menyu.html

Диета при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах

Подагра — хроническое заболевание суставов. Чаще всего поражает суставы ног, в особенности — голеностопные.

Развитие заболевания связано с нарушением выведения из организма мочевой кислоты, которая, накапливаясь, кристаллизуется в мочекислые соли в суставах и органах. Практически весь объем мочевой кислоты, организм получает из вне. При употреблении мясной пищи, содержащиеся в ней азотные соединения пурины, распадаясь, синтезируют мочевую кислоту.

Главным признаком подагры является подагрический приступ. Это острая боль, которая наступает ночью. Сустав, во время приступа, опухает, появляется покраснение, увеличивается температура пораженной области

В основном, риску развития заболевания подвержены люди с генетической предрасположенностью, однако подагра развивается, в том числе, у людей с избыточным весом, людей преклонного возраста или ведущих неподвижный образ жизни. Также болезнь зачастую развивается в травмированных или деформированных суставах ног.

Лечение болезни

На данный момент медициной еще не выведены препарат или процедура, позволяющие полностью избавиться от подагры ног. Однако, есть множество способов притормозить развитие болезни и отсрочить наступление подагрического приступа.

Лечение подагры на ногах представляет собой комплекс мер, предусматривающих стабилизацию обменных процессов мочевой кислоты и купирование подагрического приступа. Достижение двух поставленных целей проводится путем курсов медикаментов и процедур, а также строгое соблюдение диеты.

Диета при подагре ног

Питание больного при подагре на ногах должно отвечать нескольким требованиям:

  • максимальное исключение из рациона белков животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать приступ;
  • прием пищи не реже- раз в день;
  • большое количество жидкости (2-3 литра в сутки);
  • значительное употребление способствующих обмену веществ продуктов (щелочные напитки, овощи и проч.).

В меню диеты при подагре на ногах не должно быть: мясных продуктов; специй; грибов; овощей, фруктов и ягод с содержанием щавелевой кислоты; напитков, возбуждающих нервную систему; сдобы и кондитерских изделий с кремами. Таблица запрещенных продуктов для диеты при подагре на ногах составляется в зависимости от типа диеты.

Наиболее распространенной при подагре считается диета номер 6. Эта диета считается наиболее щадящей за счет разнообразия продуктов, разрешенных к употреблению. Диета номер 6 считается классической в лечении подагры, ее семидневное меню представлено ниже.

Понедельник:

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: чай с молоком;
  • обед: суп из овощного ассорти, зразы картофельные с морковью;
  • полдник: зеленое яблоко, компот;
  • ужин: печеные оладьи, салат из овощей;
  • перед сном: отвар шиповника.

Вторник:

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: манная каша на обезжиренном молоке;
  • второй завтрак: стакан виноградного сока;
  • обед: свекольник, рыбные котлеты на пару;
  • полдник: яйцо в мешочек с черным хлебом;
  • ужин: творожная запеканка (без изюма);
  • перед сном: отвар шиповника.

Среда:

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: овсяная каша, салат из моркови;
  • второй завтрак: чай с лимоном;
  • обед: люковый суп-пюре, салат из капусты;
  • полдник: запеченные овощи;
  • ужин: гречневая каша;
  • перед сном: отвар шиповника.

Четверг:

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: макароны с подливой из томатов;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: борщ без мяса, салат с отварным мясом кролика;
  • полдник: запеченные яблоки, компот;
  • ужин: перловая каша на молоке;
  • перед сном: отвар шиповника.

Пятница:

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: запеченный картофель, овощное соте;
  • второй завтрак: стакан фруктового сока;
  • обед: суп с гречкой, салат из отварной свеклы;
  • полдник: творожно-фруктовый мусс;
  • ужин: голубцы без мяса;
  • перед сном: отвар шиповника.

Суббота:

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак: зеленый чай;
  • обед: суп с рисом, морковные котлеты;
  • полдник: творог с черносливом;
  • ужин: вареное всмятку яйцо, компот;
  • перед сном: отвар шиповника.

Воскресенье:

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: рис с овощами, яйцо в мешочек;
  • второй завтрак: чай с молоком;
  • обед: суп с перловой крупой, отварная куриная грудка;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую;
  • ужин: фруктовый салат с йогуртом;
  • перед сном: отвар шиповника.

Диета №6 при подагре предусматривает восстановление обмена веществ путем максимального ограничения поступления в организм пищи с пуринами. Поэтому, в меню диеты 6 при подагре на ногах мясная или рыбная пища (обязательно отварная) включается не более трех раз в неделю.

Также стол диеты №6 при подагре предусматривает употребление большого количества жидкости (минеральная и лимонная вода, соки чаи) между приемами пищи.

Меню питания при подагре на ногах может меняться по дням и от недели к неделе, либо же быть зациклено, в зависимости от пожелания больного.

Диета №6 помогает в лечении подагры на ранней стадии, так и улучшить общее состояние организма.

Полное меню диеты номер 6 при подагре можно составить, как самостоятельно, пользуясь ограничениями на продукты, так и при помощи профессионального диетолога.

Однако, прежде необходима консультация с врачом, на которой должен быть очерчен список продуктов, которые может употреблять данный пациент с учетом аллергических реакций и медикаментов.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Подагра

Как лечить подагруПодагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, конкретнее – выведения из организма мочекислых солей (уратов).
Помидоры при подагре

Подагра является хроническим заболеванием, излечить которое практически невозможно.

Подагра на ногах

Подагра — хроническое заболевание суставов, развивающееся в результате нарушения обмена мочевой кислоты в организме.

Врачи по лечению заболевания: Подагра

Источник: https://doc.ua/bolezn/podagra/dieta-pri-podagre-na-nogah

Залог успешного лечения — правила питания при подагре ног: что можно, что нельзя, основные принципы диеты

Диета при подагре на ногах

Подагра ног характеризуется возникновением на ступне «косточки». Недуг связан с нарушениями обмена пуринов, которые берут активное участие в создании ДНК. За счёт чего в крови повышается уровень мочевой кислоты. Вещество постепенно откладывается в тканях опорно-двигательного аппарата, внутренних органах пациента.

Заболевание существенно ограничивает двигательную активность ног, провоцирует сильный болевой синдром. Подагру на ногах необходимо лечить, немаловажную роль в этом процессе занимает правильное питание. Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, способствует восстановлению повреждённых тканей.

статьи:

На появление недуга влияют следующие негативные факторы:

  • употребление сильнодействующих препаратов (аспирина, циклоспоринов, диуретиков);
  • в группе риска находятся люди, употребляющие много пуринов в пищу. Вещества содержатся в жирном мясе, алкогольных напитках, газировках, рыбе;
  • наличие патологических состояний существенно увеличивает шансы появления подагры ног (диабет, псориаз, трансплантация органов, болезни сердца, отравления различного рода). Неблагоприятным образом на течение недуга влияет оперативное вмешательство;
  • немаловажную роль играет наследственный фактор. Болезнь может находиться в латентном состоянии, пока вредные привычки, неправильный образ жизни, стресс не запустят патологический процесс.

Подагра чаще всего диагностируется у мужчин после 30 лет, в последнее время отмечается учащение случаев заболевания у женщин (особенно в период климакса). Медики различают две формы подагры ног: первичная и вторичная. Первая форма развивается на фоне скопления пуринов в организме, другая является следствием приёма медикаментозных продуктов, наследственного фактора.

Признаки и симптомы

Клиническая картина подагры на ногах является обычным приступом подагрического артрита (воспаление конкретного сустава, обычно на большом пальце ноги или колена/голеностопа).

Патология отмечается утром или в ночное время, приступ характеризуется острой болью, местным повышением температуры, кожа вокруг сустава краснеет, начинает лосниться.

Ближе к обеду боль стихает, затем процесс повторяется по новой.

Явный признак подагры – образование на большом пальце ноги большого нароста. Он мешает нормально ходить, нога не помещается в обувь. Поражённые участки сильно болят, при их разрыве можно увидеть белые наросты (кристаллы мочевой кислоты).

Помимо, явных признаков, кислота мочевины накапливается в почках, что приводит к образованию камней, которые могут спровоцировать негативные последствия, даже летальный исход. Течение недуга негативно влияет на состояние всего организма в целом, пациент не может вести привычный образ жизни.

Узнайте подробности о правилах реабилитации после операции эндопротезирования коленного сустава.

О возможных повреждениях мениска коленного сустава и об их лечении прочтите на этой странице.

Для чего необходимо соблюдать диету

Разнообразие лечебных методов терапии приводит в ступор многих пациентов. Опытные доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Именно это вещество является виновником развития болезни, обостряет хроническое течение подагры на ногах.

Обратите внимание! Избежать приступов, увеличить продолжительность ремиссии, облегчить болевой синдром можно при помощи специальной диеты. Медики дали ей порядковый номер шесть.

Режим, рацион способствует уменьшению мочевой кислоты в суставах, тканях. Организм избавляется от лишнего, снижается вес, обмен веществ нормализуется.

Все положительные аспекты благотворно влияют на лечение подагры.

Основные принципы и правила питания

Подагрой в большинстве случаев страдают мужчины, ввиду частого злоупотребления алкоголем, наличия других вредных привычек. Именно они являются основными неблагоприятными факторами, которые способствуют развитию подагры на ногах. Если у вас имеются предпосылки или поставлен диагноз, немедленно откажитесь от табака, алкоголя.

К другой группе риска относят пациентов с ожирением. В этом случае диета направлена на похудение. Снижайте вес постепенно, резкое похудение может спровоцировать приступ подагры. Приветствуются умеренные физические нагрузки, занимайтесь с тренером, самостоятельно можно нанести вред своему здоровью.

Основные принципы здорового питания при подагре:

  • кушайте часто, маленькими порциями;
  • один раз в неделю делайте разгрузочные дни. На протяжении суток кушайте только один вид овоща или фрукта (печёный картофель, яблоки);
  • пейте не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • питание должно быть разнообразным богатым витаминами и минералами.

Запрещённые продукты

Сохранить суставы, справиться с болевым синдромом поможет отказ от продуктов, которые на первый взгляд абсолютно безопасны для организма человека, не вызывают никаких подозрений. Внимательно изучите список внизу, запомните от чего необходимо отказаться.

Алкоголь

Наиболее пагубно влияет на организм больного подагрой пиво. Слабоалкогольный продукт не только повышает уровень мочевой кислоты в крови пациента, затрудняет её вывод из организма. Менее вредно красное вино, в периоды обострений врачи рекомендуют полностью отказаться от спиртных напитков.

Морепродукты и мясо

Их считают самыми полезными для человеческого организма, при многих болезнях эти продукты обязательные к употреблению.

Недавние исследования выявили, что мясо, морепродукты богаты пуринами, которые впоследствии превращаются в мочевую кислоту. Не все морепродукты представляют угрозу пациенту с подагрой. Анчоусы, тунец, сельдь – запрещённые продукты.

Относительно полезные для таких больных – угри, крабы, омары, креветки. Употребляйте их в небольшом количестве.

Выбирайте для блюд белое мясо без кости. Индюшатина также не полезна для здоровья пациентов с подагрой. Цыплёнок и утка является приемлемым вариантом, откажитесь от куриных ножек со шкуркой.

Газировки

Любые сладкие напитки, даже с надписью «диетические» включают много сахара, консервантов, резко негативно сказываются на здоровье пациента, увеличивают количество пуринов, способствуют набору массы тела. Потребление напитков на основе фруктозы увеличивает риск возникновения подагры у мужчин и женщин во много раз.

Печень

Сало, почки, печень, другие субпродукты при подагре категорически запрещены в любом виде.

Грибы, спаржа, другие овощи

Шпинат, цветная капуста, спаржа, грибы включают много пуринов. Полностью от них отказываться нельзя, но сократите потребление этих продуктов к минимуму.

Разрешённые продукты

Прочитав вышеизложенный материал, может показаться, что пациентам с подагрой больше ничего не осталось,как голодать. Так полагать ошибочно, имеется много видов продуктов, которые защищают организм от развития подагры, положительно влияют на течение уже имеющегося заболевания. К этой группе относят кофе, фрукты, сложные углеводы, особенно полезны цитрусовые.

Ожирение представляет собой угрозу здоровья пациента, способствует развитию подагры ног. Резко снижать вес категорически запрещено, это обострит течение заболевания. Используйте правила правильного питания, регулярно трапезничайте, проконсультируйтесь с диетологом. Избегайте белковых диет, они способны увеличить уровень мочевой кислоты в крови во много раз.

Для приготовления блюд при подагре выбирайте овощи, нежирные сорта мяса, определённые морепродукты (описанные выше), яйца. Разрешены к употреблению кисломолочные продукты, сливочное масло, различные сорта вермишели, фрукты, ягоды, хлеб, зефир, узвары из сухофруктов, отличные результаты показывают отвары на основе целебных трав. Из специй разрешено использовать уксус и лавровый лист.

Узнайте о пользе и правилах применения ампул Мовалис при заболеваниях суставов.

Что делать, если колено опухло и болит при сгибании? Эффективные методы лечения описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseosustavah.com/sustavy/nog/tazobedrennyj/trohanterit.html и прочтите о симптомах и лечении трохантерита тазобедренного сустава.

Медики составили приблизительное меню для больного подагрой ног на день:

  • завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую, овощной салат, яблоко, другой фрукт или овощное пюре, некрепкий чай;
  • ланч. Стакан обезжиренного молока/кефира или отвар из шиповника/ромашки;
  • обед. Овощной суп или борщ без мяса, котлеты из картофеля, кисель;
  • полдник. Несколько фруктов (апельсин, яблоко) или нежирный натуральный йогурт;
  • ужин. Овощные голубцы, чай или компот, сырники;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира, съесть 2 штуки галетного печенья.

Несколько раз в неделю употребляйте мясо, морепродукты, яйца разрешено кушать только варёными, жарить категорически запрещено.

Подагра ног не приговор, много пациентов с диагнозом живет полноценной жизнью, прекрасно себя чувствует. Такого результата можно достигнуть, придерживаясь особой диеты, других рекомендаций доктора. Самостоятельно не предпринимайте никаких действий, медикаменты также не рекомендуется употреблять без ведома врача.

Подробнее о правилах питания при подагре в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/pitanie.html

Диета при подагре

Диета при подагре на ногах предполагает отказ от употребления пищи, насыщенной пуринами. Для снижения содержания в организме мочевой кислоты необходимо существенно ограничить потребление животного белка.

Должны быть исключены некоторые виды мяса и рыбы, субпродукты, дрожжи, икра, грибы, бобовые, шоколад. 50% пуринов выделяется в бульон при варке, поэтому употреблять бульоны также не рекомендуется. Это касается любых бульонов (мясных, рыбных, грибных). Определенную опасность представляют также простые углеводы и насыщенные жиры.

При лечении подагры важно питаться регулярно, не голодать и не переедать. Голодание, так же, как и избыточное питание, провоцирует выделение мочевой кислоты. При наличии лишнего веса крайне резкое похудание нежелательно. Питание должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день.

Рекомендуется раз за неделю устраивать разгрузочные дни, фруктовые иди овощные. В остальные дни (2-3 раза в неделю) допускается употребление небольшого количества постных мясных и рыбных продуктов в вареном или запеченном виде, в стадии обострения они полностью исключаются.

При подагре обязательно употребление достаточного количества жидкости, при этом консервированных, газированных напитков необходимо избегать.

Алкоголь категорически запрещается в любых дозах, включая слабоалкогольные напитки.

Пить рекомендуется щелочную минеральную воду, натуральные ягодные и фруктовые соки (особенно цитрусовые), компоты и морсы (особенно клюквенный и брусничный), отвар из шиповника.

Вода предотвращает образование камней в почках. Сахар в напитки не добавляется, поскольку сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а это замедляет выведение мочевой кислоты.

Какао, крепкий чай, кофе ограничиваются из-за их воздействия на нервную систему.

Выпивать нужно не менее 1 стакана жидкости 4 — 5 раза в день за час до еды, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5-3 литра в день.

Данной диеты нужно придерживаться постоянно, при возникновении обострений диета становится более строгой.

Список запрещенных продуктов

  • Свинина, сало; мясо молодых животных и части туши животных, дающие клейкий бульон (ноги, хрящи, голова);
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные), мясные соусы, холодцы;
  • Мясные экстракты (супы из пакета);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, мозги) и блюда из субпродуктов;
  • Жирные сорта рыбы, солёная и жареная рыба (при обострении); икра; рыбные консервы (сардины, шпроты, кильки);
  • Солёные и острые сорта сыров;
  • Бобовые (горошек, бобы, чечевица, фасоль, соя);
  • Сливки, ряженка, йогурты;
  • Пряности и приправы (горчица, хрен, перец, кетчуп, томатная паста), за исключением уксуса и лаврового листа;
  • Шоколад, пирожные, торты;
  • Кулинарные и прочие жиры животного происхождения;
  • Малина, инжир, виноград и все производные винограда (изюм, вино т.д.);
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие консерванты.

Перечень продуктов, содержание которых в рационе следует ограничить

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварные мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать домашней птице, лососю, сёмге, форели. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жирового обмена);
  • Цветная капуста, свекла, щавель, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, петрушка, зеленый лук, болгарский перец, редис, редька, репа, томаты; сливы;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Сливочное масло;
  • Соления и маринады;
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Вне обострения постное мясо и рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю в отварном и тушеном виде. Из отварного мяса или рыбы делают котлеты, тефтели, суфле. Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару или запекать.

Время от времени рекомендуется проводить краткосрочные монодиеты или разгрузочные дни: овощные, фруктовые (по 1,5 кг овощей или фруктов в день), творожно-кефирные (400 гр. творога и 500 мл кефира). Полезен рисово- яблочный разгрузочный день: 75 гр. риса отваривается в 750 мл молока, также отваривается 250 гр. яблок без сахара (в виде компота). Рис и яблоки съедаются в течение дня в три приема.

В период обострений мясо и рыба полностью исключаются, разгрузочные дни устраиваются через день. Это ощелачивает мочу и повышает растворяемость мочевой кислоты.

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Курица, индейка, крольчатина;
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты: кальмары, креветки;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана;
  • Молоко, добавляя его в каши и напитки;
  • Яйца, куриные и перепелиные (в любой кулинарной обработке, кроме жарки), омлеты;
  • Хлеб из муки грубого помола, пшеничный и ржаной;
  • Крупы, макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Орехи (фундук, кедровые, миндаль, фисташки), семечки;
  • Любые сухофрукты (за исключением изюма), мед;
  • Овощи: капуста белокочанная, огурцы, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, укроп; свежеприготовленная овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды (за исключением малины), авокадо, ананасы, арбузы;
  • Из сладостей: зефир, мармелад, пастила, варенье;
  • Из напитков: чай с лимоном, зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, квас, минеральная вода;
  • Масло растительное (оливковое, льняное).

На первое можно готовить вегетарианские супы: борщ, щи, окрошку, крестьянский суп (с картофелем и крупами), молочные супы.

При обострении болезни в первые дни рекомендуется только употребление жидкости, затем переход на молочную диету.

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px” data-ad-client=”ca-pub-3626311998086348″

data-ad-slot=”7576651093″>

  • tweet

Источник: http://bolivspine.com/lekarstva/dieta-pri-podagre-na-nogah.html

Чтобы вовремя выявить недуг, нужно знать симптомы

Преимущественно от подагры страдают мужчины после 40. Недуг поражает большой палец ноги, в месте соединения плюсны с фалангой, но может проявить себя и на пальцах рук, локтевых и коленных суставах.

Ее могут спровоцировать некоторые лекарства. Камни в почках сигнализируют об опасности заболеть подагрой, а она способна повлечь за собой развитие гипертонии, ожирение и сахарный диабет.

Поэтому необходимо начинать лечение, если появились такие признаки:

  • сустав хрустит при сгибании и разгибании;
  • краснеет кожа в месте поражения, появляются боли;
  • сустав заметно увеличивается;
  • появляются отеки;
  • возникают приступы боли по ночам.

Зачем нужна диета?

Голодание уменьшает частоту приступов болезни.

Почки всегда производят мочевую кислоту из пуринов, но при дисфункции обменной системы они уже не в состоянии полностью вывести ее из организма.

Диета при подагре ног ограничивает употребление белков, из которых вырабатываются пурины, и тем самым уменьшает выработку кислоты.

Статистика свидетельствует, что в периоды голодания приступов почти не бывает.

Подагра на ногах требует питания по расписанию. Диета составляется на неделю. По истечении этого срока у больного заметно улучшится самочувствие, и сократится количество приступов.

Общие рекомендации для грамотного составления рациона

Правильное питание при подагре на ногах жизненно необходимо.

Грамотную диету составит диетолог после того как пациент пройдет обследование, с учетом рекомендаций специалистов, касающиеся других болезней человека.

Если правильно питаться, то приступы подагры станут менее болезненными, а могут вообще прекратиться. Есть следует понемногу и часто, а пить много. Больным рекомендуют сбросить лишний вес.

Что можно есть?

При подагре на большом пальце ноги и других суставах, подверженных недугу, можно кушать такие продукты:

Зефир можно есть больным.

  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • кефир и йогурт (нежирные);
  • мед, мармелад, зефир;
  • яйца;
  • каши;
  • растительное масло.

Запрещенные морепродукты и мясо

  • Жирная рыба (тунец, толстолобик).
  • Икра черная и красная.
  • Анчоусы.
  • Сало и жирное мясо (свинина, гусятина).
  • Говядина (ограничивается).
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны.
  • Колбаса и копчености.

Алкогольные напитки

Все напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны. Они часто провоцируют приступы подагры. Очень вредит употребление пива, хотя оно принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Пиво увеличивает в крови количество мочевой кислоты и тормозит выведение ее из организма. Не так вредно пить красное сухое вино, но и его необходимо исключить, когда подагра находится в стадии обострения.

Газированные напитки и некоторые соки

Больным нельзя употреблять напитки типа «Фанты».

Категорически противопоказаны сладкие газировки, такие как «Фанта», «Живчик», все виды лимонадов.

Большое содержание в них сахара или фруктозы могут привести к увеличению веса, сахарному диабету. Даже здоровые люди, употребляющие их, рискуют заболеть подагрой.

Не рекомендуется пить соки заводского производства, в них, кроме сахара, содержится большое количество вредных добавок и консервантов.

Овощи и фрукты

Запрещенные к употреблению виды:

  • капуста кольраби и цветная;
  • зеленый горошек, соя, фасоль;
  • шпинат и щавель;
  • лук и чеснок (ограничить);
  • картофель;
  • овощи и фрукты в консервированном виде;
  • виноград;
  • малина;
  • инжир.

Другие продукты и напитки, находящиеся под запретом

Какао входит в группу запрещенных продуктов питания.

  • Консервы.
  • Грибы.
  • Крепкий черный чай.
  • Какао, шоколад.
  • Лавровый лист и столовый уксус.

Пример правильно составленного меню для пациентов

Меню при подагре на ногах должно содержать все необходимые для жизнедеятельности элементы и витамины, которые не перегружают желудок и не способствуют ожирению.

Список продуктов для пациентов, которые нельзя и можно есть, медики назвали диетой № 6. Она ограничивает количество употребляемой соли и щавелевой кислоты, помогает выводить мочекислые соли из тканей и суставов.

Обменные процессы в организме ускоряются, снижается вес, прекращаются боли в ногах.

Примерное меню на день:

  • Завтрак:
    • яйцо (вареное);
    • каша овсяная;
    • слабозаваренный чай.
  • Ланч:
  • Обед:
    • суп из овощей;
    • картофельные котлеты;
    • кисель без сахара.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • голубцы с овощной начинкой;
    • компот;
    • несладкий творог.
  • Второй ужин:
    • галетное печенье;
    • стакан 1% кефира.

Легкий салат

Для приготовления салата огурцы нужно порезать.

  1. 2 огурца и вареное яйцо порезать.
  2. Посолить по вкусу и добавить сметану.

Тыквенная каша

  1. Кусок тыквы порезать, потушить,
  2. В конце приготовления досыпать 2—4 ст. ложки манной крупы.

Ягодный кисель

  1. Ягоды промыть и сварить.
  2. Процедить жидкость (жмых отдельно) и поставить на огонь.
  3. Размешать 1 ст. ложку крахмала в половине стакана холодной воды и постепенно влить в ягодный отвар.

Из разрешенного набора продуктов можно приготовить блюда не только вкусные, но и полезные. При строгом соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача число приступов сократится, промежутки между ними увеличатся и боли утихнут.

Подагра — хроническое заболевание, но при правильном лечении можно добиться значительного уменьшения симптомов.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/pitanie-pri-podagre-nog.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть