Диета при поликистозе почек

Содержание

Диета при поликистозе почек – список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при поликистозе почек

Тяжелое наследственное заболевание, при котором на почках образуются множественные кисты, называют поликистоз. Это генетическая патология, симптомы которой у подавляющего большинства больных проявляются после 45 лет.

На сегодняшний день болезнь считается неизлечимой, все терапевтические мероприятия носят паллиативный характер, направленный на купирование неприятных проявлений и поддержание относительно нормального уровня жизни.

Основное место в лечебной схеме занимает диета при поликистозе почек.

Меню подбирается нефрологом и диетологом с учетом результатов, обследования, характером сопутствующих патологий и физиологических особенностей организма больного.

Именно с помощью правильного питания можно:

  • Не допустить развитие воспалительного процесса,
  • стабилизировать кровяное давление,
  • затормозить рост и распространение кист,
  • дать возможность почкам работать в щадящем режиме,
  • затормозить распространение общей интоксикации.

Основные принципы питания

От того, как подобрано питание при поликистозе почек, зависит состояние человека и скорость прогресса болезни. Диета помогает ослабленным почкам справиться с выведением токсинов и других продуктов обмена, что является наиболее важным. Прекращается распространение интоксикации, а организм может сам вырабатывать гормоны, тормозящие кистозные разрастания.

При поликистозе почек больным предписывается диета № 7. Питание по правилам, предусмотренным этим столом, как раз отвечает всем необходимым требованиям. Помимо этого, стол №7 имеет несколько вариантов, которые рассчитаны на больных с разными сопутствующими патологиями. Подбор максимально соответствующего питания осуществляет только врач.

Несмотря на множество разновидностей диеты, во всех соблюдаются основные правила, это:

  • Ограничение белковой пищи;
  • Основное питание строится на потреблении жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • Минимальное потребление соли;
  • Строгое ограничение суточного потребления жидкости;
  • Категорический запрет на специи и пряности;
  • Суточное поступление калорий не меньше 2200;
  • Категорический отказ от курения и алкоголя;

Почему необходимо соблюдение этих принципов? Все объясняется физиологическими особенностями нашего организма.

Солевое ограничение

Практически каждый больной поликистозом почек страдает гипертонией. Это происходит из-за того, что при возрастающем давлении кист на здоровые ткани, в мозг поступает сигнал бедствия. Стараясь прийти на помощь, он для большего притока крови поднимает кровяное давление, что в итоге только усугубляя состояние больных почек, и нанося вред другим системам.

При поликистозе почек, особенно в сочетании с почечной недостаточностью необходимо максимально сократить потребление, как поваренной соли, так и других солей Na. Суточная доза не должна превышать 5 гр.

Ограничение соли и продуктов ее содержащих, не только нормализует давление, облегчая работу почек, но и помогает бороться с отеками, так как именно соль препятствует выведению жидкости из организма.

Ограничение потребляемой жидкости

Кисты создают обширные участки нефункционирующей ткани, из-за этого значительно снижается функциональная способность паренхимы. Она не в силах справиться со стандартным объемом жидкости.

  Поэтому развиваются отеки, повышается давление, и что может спровоцировать сердечную недостаточность.

Необходимо облегчить работу органа, а это возможно только при ограничение суточного объема потребляемой жидкости.

Суточное совокупное поступление жидкости не должно превышать 1,5 литров. Причем учитываются не только напитки, но и бульон в супе, сок в свежих и приготовленных фруктах и овощах.

Ограничение белка

Опасная особенность белковых продуктов состоит в том, что при переваривании скапливается много остатков белкового обмена, являющиеся токсичными для организма. Для их выведения необходима усиленная работа всех органов выделительной системы. Причем на почки, как на основной механизм выведения, ложится большая часть нагрузки.

Чтобы не провоцировать чрезмерное напряжение, питание должно состоять из минимально необходимого количества белков, так как полностью отказываться от них нельзя.

Разрешенные и запрещенные продукты при поликистозе почек

Примерный список продуктов, которые можно включать в ежедневное питание, и которые необходимо исключить поможет составить представление о рационе больного.

Разрешенные продукты      Запрещенные продукты
  • Овощи и фрукты в любом виде
  • Подсушенный хлеб, лучше вчерашний
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне или молоке
  • Постное мясо и рыба в ограниченном количестве
  • Обезжиренные кисломолочные продукты
  • Свежая зелень
  • Все виды круп
  • Зеленый или слабо заваренный черный чай
  • Компоты, кисели, муссы из свежих ягод
  • Белый хлеб, сдоба
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Копчености и соленья
  • Колбасы, острые сыры
  • Консервы
  • Все виды бобовых
  • Шоколад
  • Кофе
  • Газированные напитки
  • Грибы

Значение витаминов

Особое внимание в питании при поликистозе почек уделяется продуктам, насыщенным витаминами. Активные кислоты необходимы ослабленному организму для поддержания иммунной системы, нормализации обмена веществ и сохранении регенеративных способностей.

Положительно на функциональную способность почек влияют витамины группы «А». Диета при поликистозе почек должна включать в ежедневный рацион морковь, петрушку, спаржу, болгарский перец.

Витамины группы «В», особенно «В12» активно поддерживают иммунную систему и способность клеток к восстановлению.

Витамин «С» участвует во многих обменных процессах.

В заключении

Несоблюдение диеты, любое нарушение питания при поликистозе почек немедленно приведет к быстрому прогрессу патологии, и гибели всей паренхимы. В этом случае больному придется остаток жизни зависеть от гемодиализа.

Источник: https://prourologia.ru/vrozhdennye-bolezni-mochepolovoj-sistemy/kistoznaya-pochka/pitanie-pri-polikistoze-pochek.html

Диета при кисте и поликистозе почек

Диета при поликистозе почек

В медицине поликистозом почек называют хроническое заболевание наследственной природы, которое связано с появлением множества тонкостенных полостных образований в паренхиме органа.

Его лечение должно быть комплексным, направленным не только на устранение симптомов, но и профилактику прогрессирующей хронической почечной недостаточности. Одним из важных аспектов терапии этой патологии остается коррекция образа жизни и питания.

Какой должна быть лечебная диета при поликистозе почек: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания при заболеваниях почек

Здоровые почки играют важную роль в поддержании постоянства внутренней среды человеческого организма. Они не только отвечают за образование и выделение мочи, но и:

  • контролируют уровень артериального давления;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • выделяют гормоноподобное вещество эритропоэтин, стимулирующее кроветворение.

Задачами лечебного диетического питания при патологии почек являются:

  • снижение функциональной нагрузки на почки, облегчение их работы;
  • стимуляция процессов мочеотделения;
  • увеличение суточного диуреза для профилактики застоя мочи;
  • очищение организма от азотистых остатков;
  • профилактика прогрессирования заболевания и почечной недостаточности.

Баланс питательных веществ – основа здорового рациона

Белки, жиры и углеводы – основные нутриенты, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Соблюдение их баланса – основное направление лечебной диеты. Питание при кисте почки должно быть основано на следующих принципах:

  1. Быстрые моноуглеводы (сахар, выпечка, конфеты) – это не только источник «пустой» энергии, но и повышенная нагрузка на почки. Ограничьте их количество, заменив на более полезные сложные (крупы).
  2. Метаболизм белка достаточно сложен, и побочные продукты его обмена – азотистые основания могут оказывать повышенную нагрузку на мочевыделительную систему. Поэтому диета при кисте почки накладывает ограничение на употребление этого нутриента до 1 г/кг массы тела в сутки.
  3. Поликистоз почек сопровождается выраженными обменными нарушениями и повышением уровня холестерина. Всем пациентам с этим заболеванием рекомендуется сократить потребление животных жиров.
  4. Согласно исследованиям, кисломолочные продукты провоцируют разрастание кист в почечной ткани, поэтому от них также следует отказаться.

Важно питаться дробно, малыми порциями, и избегать переедания. Даже минимальные дозы алкоголя могут ухудшить состояние больного, поэтому от любых его видов следует отказаться.

Еще одно правило лечебной диеты – специальный питьевой режим, подразумевающий ежедневное употребление до 1,2-1,5 л воды в день. Большее количество жидкости создаст повышенную нагрузку на почки и спровоцирует прогрессирование функциональной недостаточности органа.

Примерное меню на день

Указанные выше продукты можно комбинировать в любом соотношении, руководствуясь правилом, что углеводы предпочтительнее употреблять в первой половине дня, а последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

  1. Завтрак (8.00) – овсяная каша на обезжиренном молоке, фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин, киви), некрепкий чай.
  2. Второй завтрак (10.30) – морковь.
  3. Обед (13.00) – Овощной суп на курином бульоне, салат из свежих овощей (редис, капуста, огурец), заправленный оливковым маслом, компот.
  4. Полдник (15.30) – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин (18.00) – запеченная семга (или любая другая рыба), овощи гриль (кабачок, болгарский перец, баклажаны).

Лечебное питание при поликистозе почек – важная часть терапии, позволяющая добиться положительной динамики в состоянии пациента. Учитывая обширный список разрешенных продуктов, можно питаться вкусно и разнообразно. При этом почки не будут нагружены лишней работой, а течение заболевания будет более благоприятным.

  • от 0,5 до 1 литра 37%, 1591 голос1591 голос – 37% из всех
  • от 1,5 до 2 литров 34%, 1484 голоса1484 голоса – 34% из всех
  • от 2 до 3 литров 14%, 617 617 – 14% из всех
  • от 1 до 1,5 литров 10%, 418 418 – 10% из всех
  • 3 литра и больше 5%, 233 голоса233 голоса – 5% из всех

Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек

Источник: https://PochkiZdrav.ru/novoobrazovaniya/dieta-pri-kiste-pochek.html

Что можно есть при поликистозе почек?

Диета при поликистозе почек

Поликистоз почек — это заболевание, которое характеризуется появлением кист на почках.

Диета при поликистозе почек занимает важную часть в процессе лечения болезни и призвана уменьшить вероятность развития воспалений, а также нормализовать давление и уменьшить рост кистозных образований.

Лечебное питание назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и результата обследований.

Кисты в почках требуют соблюдения определённого режима питания.

Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты № 7. Стол № 7 включает в себя правила питания, направленные на снижение нагрузки на почки, понижение артериального давления и уменьшение отечностей.

Помимо этого, диета позволяет ускорить вывод из организма токсичных компонентов, который замедляется, когда деятельность почек ослаблена и нарушена. Диетический стол имеет много вариантов, один из которых выбирает врач, опираясь на симптоматику течения болезни пациента.

Несмотря на количество вариаций диеты, каждая из них имеет общие принципы, соблюдать которые важно каждому больному в процессе лечения:

  1. сократить употребление пищи, содержащей белок;
  2. основной упор сделать на углеводы и жиры;
  3. урезать потребление соли;
  4. ограничить употребление жидкости;
  5. исключить из питания специи и пряности;
  6. принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки;
  7. не опускать калорийность ниже 2200 ккал;
  8. отказаться от курения и не находиться рядом с людьми, которые курят;
  9. исключить употребление алкогольных напитков;
  10. минимизировать прием в пищу острого и жирного;

Болезни почек, как правило, требуют уменьшения количества потребляемой соли.

Ограничение соли

Поликистоз почек предполагает ограничение употребления соли до 5 грамм в день. Особенно это важно, когда киста в почке присутствует в паре с почечной недостаточностью. В таких ситуациях больному полностью запрещают ее есть. Разрешено доводить до вкуса блюда при помощи лимонной кислоты, свежей и сушеной зелени.

Ограничивают соль и в случаях, когда кисты на почках сопровождаются отечностями и повышенным давлением, поскольку соль имеет свойство задерживать в организме воду, что еще больше усиливает проблему.

Важно сказать, что солевые ограничения касаются не только досаливания блюд, но и употребления консервов, солений и прочих готовых изделий, содержащих повышенное количество соли.

Питание при кисте почки включает в себя и уменьшение потребляемой в день жидкости. Наиболее важно это больным, страдающим острой сердечной недостаточностью, отеками и повышенным артериальным давлением. Нужно следить не только за количеством выпитой воды, но и за всеми жидкостями, попадающими в организм, включая чаи, травяные отвары, компоты, морсы и супы.

Ограничение потребления белка

Диета при кисте почки должна строиться на уменьшении приема пищи, содержащей белок.

Обусловлено это тем, что сильная концентрация белка в организме провоцирует выработку продуктов его обмена, обладающих повышенной токсичностью.

Из-за чего выделительная система активизируется и начинает функционировать в повышенном темпе. Лечение при кисте почек, наоборот, предполагает снижение деятельности почек, посему важно минимизировать употребление белка.

Улучшить состояние больных почек могут свежие растительные продукты, молочка, крупы.

Разрешенные продукты при кистах

Диета при поликистозе почек и печени может включать в себя следующую еду:

  • свежие овощи и фрукты;
  • вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • небольшое количество постного мяса и рыбы;
  • кисломолочку;
  • зелень;
  • крупы;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • слабый чай.

Что нельзя есть?

В случаях поликистоза почек запрещено употреблять такую пищу:

  • белый хлеб;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобы;
  • соленые и жирные сыры;
  • газированные напитки;
  • соленья.

Витамины — обязательны к приёму при заболевании почек.

Диета при кисте почки и печени обязательно должно включать в себя не только разрешенную и полезную еду, но и витаминные и минеральные комплексы, которые пациенту потребуется употреблять в форме медикаментозных препаратов и пищи, которая ними богата.

Поливитамины в ходе лечения помогут не только улучшить иммунитет, но и окажут благоприятное действие на обмен веществ (витамины группы В) и на общую деятельность почки (витамины группы А). Витамины группы А содержат морковь, кинза, болгарский перец, петрушка и спаржа.

Группы В: рис, печень, почки, кукуруза, груши, цветная капуста и свекла.

Диета № 7А при поликистозе

Эта диета применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счет повышенного выведения продуктов распада белка.

Белковая пища должна составлять приблизительно 25% от суточной нормы здорового человека — не более 20 грамм. Диетический стол имеет полностью бессолевое меню, в котором разрешено употреблять только 0,5 грамм соли, которая уже входит в состав приготавливаемых продуктов.

Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, больным разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Кушать еду потребуется маленькими порциями 5—6 раз в день. Исключению подлежат все виды рыбы и мяса, специи и пряности и бобовые культуры. Контролировать потребуется и суточное употребление жидкости, выпивать которой можно не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А будет составлять примерно 2200 килокалорий.

Назначается, когда киста на почке или печени развивается параллельно с почечной недостаточностью и повышенным содержанием в крови больного азотистых продуктов переработки белка. Применяют стол № 7Б после того, как пациентом будет пройдена диета № 7А.

Принцип данного диетического питания такой же, как и у предыдущей диеты, но пищу, содержащую белок, разрешается употреблять в большем количестве, а именно — до 40 грамм в день.

Число употребляемой соли тоже следует уменьшить до 0,5 грамм в сутки, при этом блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

Рыбу и мясо можно включить в рацион, но нежирных сортов, в маленьких количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы, а объем воды разрешено немного увеличить — пить до 0,6 л в день. Кушать больному потребуется по чуть-чуть 5—6 раз в сутки. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета № 7 В при поликистозе

Рацион № 7 В при поликистозе направлен на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек.

Диетический стол назначается пациентам, имеющим поликистоз почек, сопровождающийся потерей белка, который выводится с мочой.

Применяют питание для того, что восполнить количество утерянного белка, понизить концентрацию холестерина в крови и уменьшить отеки. Диета № 7 В предполагает увеличение количества пищи, содержащей белок, и уменьшение еды, содержащий жиры (преимущественно животного происхождения).

Помимо этого, предпочтение стоит отдать продуктам, которые богаты компонентами, способными расщеплять жиры.

Нужно ограничить соль до 2-х грамм в сутки, убрать из рациона пряности и специи и снизить число простых углеводов (сладости, крахмал, мучное). Жидкости следует выпивать не больше 0,8 л в день. Прием еды нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна опускаться ниже 2800 килокалорий.

Диета № 7Г при поликистозе почек

Диетическое питание назначается в случаях, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больным проводят внепочечное очищение крови.

Диетический стол № 7Г предполагает поступление в организм белка в количестве 60-ти г и достаточного количества поливитаминов, которые нужны для нормального функционирования всех органов. Употреблять соль можно до 2-х грамм в сутки и пить жидкости до 0,7 л.

Больным потребуется убрать из рациона пищу, которая содержит большое число калия. Кушать важно маленькими порциями около 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.

Примерное меню

Поликистоз почек предполагает включение в меню той пищи, какая будет соответствовать назначенной специалистом диете. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

Комфортнее пройти курс диетпитания при  поликистозе можно путём планирования меню на неделю.

  • 1-ый день:
    • на завтрак можно приготовить рисовую кашу, сваренную на молоке, с добавлением небольшого количества сливочного масла и выпить отвар из корня цикория;
    • на второй завтрак — йогурт и галетное печенье;
    • на обед разрешается скушать суп из овощей, гречку, запеченный хек, салат из овощей и выпить стакан киселя;
    • в полдник едят творог с фруктами;
    • на ужин допускается употребление отварной говядины, пюре из тыквы и некрепкого чая;
  • 2-ой день:
    • на завтрак допускают приготовление парового омлета, овощного салата и некрепкого чая;
    • на второй завтрак можно употребить творожную запеканку с вишней;
    • на обед готовят тушеную телятину, варят пшеничную крупу на воде и пьют ягодный морс;
    • в полдник кушают фрукты и пьют нежирный йогурт;
    • на ужин можно съесть отварной судак, пюре из картофеля и выпить компот.
  • 3-ий день:
    • завтрак предполагает бутерброды из вчерашнего хлеба (бессолевого) со сливочным маслом и нежирным несоленым сыром, слабый чай;
    • на второй завтрак кушают фруктовое пюре;
    • в обед готовят постный борщ, варят рис и запекают треску, пьют кисель;
    • на ужин готовят суфле из курицы и овощной салат, запивают нежирным кефиром.

Вкусные рецепты

Постный борщ. Для приготовления понадобится 2 картофелины и моркови, 2 помидора и головки лука, 150 грамм капусты, 1 свекла и 1 столовая ложка томатной пасты. Сначала очистить и нарезать овощи, затем морковь и свеклу обжарить до полуготовности в сковородке, добавить к ним лук и томатную пасту, обжарить 5 минут.

После чего на сковородку влить стакан питьевой теплой воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. В это время залить картофель водой и поставить вариться. Когда он почти готов, добавить в него овощи со сковороды и капусту, оставить под крышкой на 10 минут.

Добавить в борщ мелко нарезанные помидоры, оставить на плите на 3 минуты, после чего подавать на стол, посыпав нарезанной петрушкой.

Биточки из моркови и яблока. Взять 2 штуки моркови и яблока, 2 столовые ложки манки, полстакана молока и сметаны, 1 яйцо. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю и залить молоком.

Сварить до полуготовности и добавить манку, тщательно перемешать и оставить вариться под крышкой на 15 минут. В это время очистить и нарезать яблоки любым удобным способом, после чего добавить их в смесь моркови и манки, насыпать немного сахара и вбить яйцо.

Из полученной массы слепить небольшие биточки, добавить сметану и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Малиновое желе. Взять 200 грамм малины, 150 грамм сахара, 30 грамм желатина. Залить желатин холодной водой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, после чего слить оставшуюся жидкость. Пока желатин набухает, заняться малиной, которую помыть и перебрать.

Малина разминается вилкой, в нее добавляется питьевая вода, масса перемешивается и с нее сливается сок. В оставшуюся малину наливают немного горячей воды и ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут.

Массу отцедить, добавить в нее сахар, вернуть на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить желатин. В эту массу добавляется слитый ранее малиновый сок, жидкость разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник на несколько часов.

Перед подачей желе достают из формы. В случае возникновения трудностей формочку можно окунуть в горячую воду на 3 секунды, после чего желе достанется из нее без трудностей.

Источник: http://EtoPochki.ru/bolezni-pochek/kisty/dieta-pri-polikistoze.html

Диета при поликистозе почек: особенности рациона

Диета при поликистозе почек

Питание пациентов со сложными заболеваниями жизненно важных органов (печени, почек, сердца) имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению, стиханию хронического процесса (ремиссии заболевания) или наоборот усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма. Диета при поликистозе почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи-диетологи и нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты при хронических заболеваниях почек.

При поликистозе почек в здоровой ткани формируются множественные полости, заполненные жидкостью

Поликистоз – это наследственное заболевание, которое неуклонно прогрессирует и приводит к значительному уменьшению объема здоровой ткани почек и их увеличению в размере из-за формирования кист. При этом почечная ткань истончается и приобретает гроздевидную форму, что препятствует нормальному функционированию почки – фильтрации мочи и выведению токсических продуктов.

Врожденный поликистоз почек часто проявляется в виде почечных колик, появлением крови в моче, чувства хронической усталости и жажды.

Диета при поликистозе почек помогает снизить нагрузку на пораженный орган и замедляет процессы дистрофических или атрофических изменений в тканях, поскольку она уменьшает воспалительный процесс, нормализует артериальное и почечное давление и ограничивает активный рост кистозных формирований.

Несоблюдение диеты при поликистозе почек может привести к ухудшению их функционирования и развитию острой почечной недостаточности.

Основные принципы питания при поликистозе

Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании — значительно ограничить потребление соли, нормализовать количество жидкости, которая поступает в организм, и уменьшить объемы потребляемого белка.

Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме, замедляя прогресс кистозных образований.

При болезнях почек наиболее важными моментами считаются: правильное питание и питьевой режим, динамическое наблюдение за течением заболевания и отказ от вредных привычек

Стол №7: особенности рациона питания при поликистозе

Диетотерапия при заболеваниях почек имеет важное значение и входит в комплекс лечебных мероприятий. В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.

В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:

  • сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
  • ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
  • уменьшение объема жидкости;
  • минимизация потребления острых и жирных блюд;
  • дробное питание;
  • отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).

Белков в меню не должно быть более 70 г, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения. Жиров в рационе – до 90 г, где только 25% из них растительные. Углеводы – до 400 г, но сахаров из них – до 80 г.

Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов. Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д. Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
  • свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
  • кисломолочная продукция (легкие несоленые сыры, нежирный творог), а также в виде творожных запеканок и пудингов;
  • крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
  • морепродукты;
  • яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
  • легкие овощные супы готовятся без соли
  • напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.

Питание при поликистозе должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 — 5 грамм в сутки)

Диета при поликистозе почек запрещает включать в рацион следующие блюда:

  • жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
  • крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
  • полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
  • бобовые;
  • продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
  • сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
  • жирные и соленые сорта сыров;
  • хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • алкогольсодержащие напитки.

В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.

 Другие особенности диеты при поликистозе почек

Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологм с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного

  Ограничение соли

Питание при поликистозе почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=4y7KuztxU7I

Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню. Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.

Уменьшение потребляемой жидкости

Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку. Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.

Минимизация белковой пищи

Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.

Специальные диеты

Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.

Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей:

НазваниеПоказанияОграниченияКалорийность
№7АПрименяется при поликистозе и почечной недостаточности.

  • Соль – 0,5 грамм в день
  • Белки – 20 грамм в день;
  • Вода – не более 0,5 л.
  • Рыба, мясо;
  • Бобовые;
  • Специи и пряности.
2200 ккал
№7БНазначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.

  • Соль – 0,5 грамм;
  • Белки – до 40 грамм;
  • Вода – не более 0,6 л.
Крупы.2400 ккал
№7ВИспользуют для восполнения белка, который выводится из организма.

  • Увеличение белков в меню;
  • Уменьшение жиров;
  • Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;
  • Соль – до 2 грамм;
  • Вода – до 0,8 л.
2800 ккал
№7ГПринимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.

  • Соль – до 2 грамм;
  • Белки – до 60 грамм;
  • Поливитаминный комплекс;
  • Вода – до 0,7 л.
Пища, с высоким содержанием калия.3000 ккал

Пример меню

При поликистозе почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.

Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).
  • Второй завтрак: один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;
  • Обед: легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2. Питье – компот или чай.
  • Полдник: любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.
  • Ужин: равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Диета при поликистозе почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспалений, дальнейшего роста кист.

Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-polikistoze-pochek-584.html

Чем можно питаться при поликистозе почек

Диета при поликистозе почек

Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся образованием в почечной ткани кист. Перерождение паренхимы постепенно распространяется и на другие органы. В первую очередь – на печень.

Правильно подобранная диета при поликистозе почек позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания. Грамотно составленный рацион способствует профилактике осложнений: гипертонии, воспаления или отказа органов.

Питание при поликистозе почек направлено на поддержание нормального уровня артериального давления.

Принципы диеты

Врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться следующих ограничений в плане питания:

  • Снижение потребления соли. Особенно это важно для людей с почечной недостаточностью, гипертонией и отеками.
  • Минимизировать в меню количество жирной пищи.
  • Сократить объемы белковых продуктов, так как их избыток перегружает печень и почки человека.
  • Полностью исключить из рациона кофеин (чай, кофе, шоколад и др.).
  • Потребление адекватного количества воды в сутки — около 1,5 литра. При её переизбытке увеличивается нагрузка на почки. Следует учитывать, что в эти объемы входят все жидкости: чаи, отвары, бульоны, морсы, соки и другие напитки.
  • Дробный режим питания: 5–8 приемов пищи в день маленькими порциями.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Регулярное принятие витаминов, особенно группы B: они участвуют в обмене веществ и стимулировании иммунитета.

Дополнительно врачи рекомендуют во время диеты воздержаться от сигарет, препаратов, обладающих нефротоксичностью (некоторые антибиотики) и гормональных лекарственных средств. А также доктора советуют даже стоять рядом с курящими людьми.

Необходимо контролировать уровень артериального давления, поддерживая его в допустимых значениях 120/80–130/90 мм рт. ст.

Возможное меню

При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты:

  • Овощи: свежие, отварные или приготовленные на пару.
  • Фрукты. Особенно цитрусовые, груша, клубника и киви.
  • Нежирное мясо и рыба в небольших количествах.
  • Кисломолочная продукция. Несоленый сыр и творог малой жирности.
  • Блюда из круп. Особенно рожь, чечевица и ячмень.
  • Морепродукты.
  • Отруби.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Слабо заваренный чай.
  • Грибы.
  • Рис.

Запрещенные блюда

При почечном поликистозе необходимо исключить ряд продуктов, способствующих повышению нагрузки на мочевыделительную систему.

В этот список входят:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености, консервы, колбасы и различные соленья.
  • Полуфабрикаты.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Минеральная вода.
  • Определенные виды сыров: соленые (брынза, сулугуни, фета) и жирные (чеддер, маасдам, гауда, российский и др.).
  • Картофель (в любом виде!).
  • Пшено и манная крупа.
  • Арбузы.

Примерный рацион

Люди, страдающие поликистозом почек, должны внимательно относиться и к объему потребляемой пищи.

При подборе диеты врачи рекомендуют придерживаться следующих примерных рамок по количеству веществ и калорий в сутки:

Основные энергетические компонентыДопустимые значения
Белки.До 70 г.
Причем 50% из них — животного происхождения.
Жиры.Не более 90 г.25% — растительные.

75% — животные.

Углеводы.370–400 г.
Сахар – максимум 80 г.
Калорийность: 2400–2500 ккал/день.

ВАЖНО! Данные ограничения очень ориентировочны, не стоит следовать им без предварительной консультации врача!

Меню

Для больных поликистозом почек может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде. Раскрасить вкус постного блюда можно 1 ч. л. меда, различными орехами или сухофруктами.
  2. Первый перекус. В идеале это какой-то фрукт: банан, яблоко, груша, апельсин или киви. Можно съест миндаль, он очень калорийный, но питательный и полезный.
  3. Обед. Оптимальный вариант – белки + углеводы в соотношении 1:2. Например, отварное куриное филе и овощи – в виде гарнира (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста) или салата из них.
  4. Полдник/второй перекус. Любой фрукт (кроме банана и винограда).
  5. Ужин. Белки + углеводы в соотношении 1:1. Отварное мясо + овощной гарнир или творог.

ВАЖНО! Из напитков предпочтителен слабо заваренный черный чай.

Витамины

Для борьбы с любым заболеванием недостаточно лишь правильно, вовремя питаться и соблюдать диету.

Обязательно нужно подключать комплексы вспомогательных веществ. Витамины и минералы можно принимать в виде медикаментов или с пищей.

Группа витаминовДля чего необходимыГде содержатся
АБлагоприятно влияют на общую деятельность почек человека.Овощи: морковь, болгарский перец, брокколи, петрушка, кинза и лук.Бобовые: соя, горох.

Фрукты: персики, бананы, абрикосы, яблоки, виноград. Различные ягоды.

Животное происхождение: печень, молоко, рыбий жир, икра, сливочное масло, молочнокислые продукты, яйца.

ВУчаствуют в обмене веществ организма.Злаковые, мясо, рыба, яйца, миндаль, грибы, брокколи, рис, кукуруза, груша, свекла и цветная капуста.

Полезные напитки

Грамотно подобранное питание играет большую роль для профилактики осложнений любого заболевания.

Улучшить общее состояние организма помогут разнообразные отвары:

  • Корня одуванчика.
  • Боярышника.
  • Листьев березы.
  • Ягод шиповника.
  • Крапивы.
  • Шалфея.
  • Фиалки.
  • Пустырника.
  • Листьев брусники.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть