Диета при поносе

Содержание

Диета при диарее у взрослого: меню и рацион питания при поносе

Диета при поносе

Диета при диарее – важный этап лечения, помогающий восстановить нормальное функционирование кишечника. В такой ситуации сбалансированное меню не менее важно, чем прием лекарственных средств, выписанных врачом. Лечение кишечных расстройств (поноса) всегда комплексное и требует, чтобы питание было подобрано правильно.

Выбор ингредиентов для приготовления пищи

Составляя рацион питания для взрослого человека, необходимо учитывать, как определенные продукты воздействуют на перистальтику и микрофлору кишечника. Диета при поносе направлена на восстановление слизистой оболочки, снятие симптомов раздражения, торможение процессов брожения, газообразования.

Помимо выбора продуктов питания нужно учитывать режим приема пищи, консистенцию блюд, метод тепловой обработки продуктов. Особенно внимательно надо отнестись к этому вопросу, составляя рацион для пожилых людей. Среди разработанных медицинских оздоровительных систем диета для взрослых при поносе соответствует меню «Стол № 4».

Продукты питания, рекомендуемые для лечения диареи у взрослых и пожилых людей:

  • Куриное яйцо в качестве самостоятельного блюда (омлет, вкрутую), как ингредиент сложных рецептов.
  • Мясные продукты (филе курицы и индейки без кожи, цыпленок, кролик, телятина).
  • Морская, речная рыба нежирных сортов – сайда, путассу, камбала, треска, серебристый хек, кефаль, щука, судак.
  • Крупы – пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая, манная.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта предпочтительно слегка подсушенный, в виде сухарей.
  • Несдобная выпечка, сухое крекерное печенье.
  • Овощи отварные, паровые, тушеные – кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, тыква, свежая зелень.
  • Макаронные изделия предпочтительно твердых сортов пшеницы.
  • Кисломолочные продукты – нежирный творог, натуральный йогурт без добавления фруктов.
  • Нежирный, неострый твердый сыр.

Также в рацион должны входить фрукты и ягоды (исключение – виноград, сливы) при условии их тепловой обработки (запеченные, муссы, кисели), бананы в умеренном количестве, сушеные ягоды черники, черемухи.

Что съесть при расстройстве кишечника

Диета при поносе должна обязательно включать белки, содержание жира и углеводов необходимо снизить и ограничить количество соли. Питаться лучше полужидкими, вязкими кашами, отварным или паровым мясом и рыбой. Химический состав дневного меню взрослого человека включает: белки 90-100 г, углеводы до 200-250 г (из них сахара 40-50 г), жиры не более 70 г, соль около 6-7 г.

Общий вес суточного рациона – до 3 кг. У пожилых людей объем пищи может быть несколько уменьшен. Приготовленная еда и напитки должны иметь нейтральную температуру – не ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Калорийность дневного рациона для взрослого человека – около 2000 ккал.

Отдельно стоит отметить, что питаться рекомендуется часто и дробно, с промежутком в 3-4 часа. Оптимальный режим приема пищи – 5-6 раз в сутки. Диета при диарее должна сопровождаться обильным питьем. В рационе питания должна быть кипячёная вода и напитки, полезные при диарее – компоты, ягодные кисели, некрепкий черный чай.

Соки в меню лучше не включать, исключение составляет гранатовый, наполовину разведенный кипяченой водой. Компоты нужно тщательно процеживать, чтобы устранить угрозу раздражения слизистой оболочки.

Диета у взрослого при поносе выполняет лечебно-оздоровительную функцию. Поэтому в ежедневный рацион хорошо добавить отвары шиповника, ромашки, кукурузных рылец, риса и пшеничных отрубей. Регулярное их употребление благотворно воздействует на работу желудка и поджелудочной железы, снимает симптомы раздражения кишечника и печени, быстро снижает интенсивность диареи.

Закрепляющие стул и профилактические блюда

Диета при поносе в основе своей должна содержать хорошо проваренные крупяные каши. Для пожилых людей их можно дополнительно перетереть в блендере или пропустить через сито. На обед предпочтение стоит отдать жидким супам на овощном, нежирном мясном бульоне с добавлением небольшого количества картофеля и крупы. Один раз в сутки, на завтрак или ужин, можно съесть одно яйцо, омлет.

Диета при диарее должна включать белковые продукты, из которых более половины составляют мясные ингредиенты. Мясо лучше готовить на пару, тушить. В супах и бульонах его нужно хорошо проваривать и перетирать. Это облегчит процесс пищеварения.

В состав меню нужно добавлять продукты, содержащие большое количество пектина и калия. К ним относятся бананы, запеченные в духовке яблоки, сушеные ягоды черники, чай с малиновыми листьями. При 5-разовом питании рацион можно составлять из следующих блюд:

  1. Ранний завтрак – паровой омлет, вареное яйцо, жидкая овсяная или манная каша на воде, творожная запеканка, пшеничные сухари, рисовый отвар, кисель.
  2. Поздний завтрак – печеное яблоко, творог с небольшим количеством сметаны, ягодный кисель, чай с сухариками, несдобным печеньем.
  3. Обед – жидкий суп (суп-пюре), куриный бульон с сухарями, хорошо разведенное отваром картофельное пюре, макароны, рисовая, пшеничная, гречневая каши с паровыми котлетами или тушеными мясными тефтелями, рыбными фрикадельками, отварной рыбой.
  4. Полдник – жидкое овощное пюре, отварная цветная капуста, бульон (мясной, овощной) с сухариками, печеные яблоки, зеленые груши, натуральный йогурт, отвар из ягод черники или черемухи.
  5. Ужин – овощное пюре, каша, ягодный или фруктовый мусс, грушевый кисель, чай из листьев малины.

Для взрослых людей с хронической диареей выше приведенное меню рекомендуется использовать постоянно.

Диета после поноса точно такая же, как и в период острого состояния. Для исключения возможности рецидива из питания взрослого человека в течение нескольких недель надо убрать продукты, оказывающие послабляющее и раздражающее воздействие на работу пищеварительного тракта в целом и кишечника в частности.

Из меню исключают острые, жирные, жареные блюда, все виды копченостей, колбасных изделий и консервов. Запрещено питание бобовыми, редисом/редькой, свежей/квашеной капустой, соусами, черным хлебом, газированными напитками, квасом. Употреблять алкоголь при поносе недопустимо!

Лечение диареи определяется выяснением причины нарушения и факторов, вызвавших расстройство кишечника.

Самостоятельно решить эту проблему невозможно, для этого требуются лабораторные исследования, осмотр терапевта, гастроэнтеролога.

Если диарея не прекращается в течение 2-3 дней, сопровождается повышением температуры и признаками обезвоживания организма, больному необходимо обратиться к врачу.

Источник: https://ProctoMir.ru/diareya/dieta-pri-diaree-u-vzroslogo

Диета при диарее у взрослого

Диета при поносе

Правильно организованное лечение необходимо для избавления от диареи. Однако, нельзя рассчитывать на его эффективность без соблюдения предписаний диеты.

Диета нужна для возобновления полноценного функционирования кишечника и восстановления его микрофлоры, а также слизистой оболочки. Кроме того она помогает снизить интенсивность процесса брожения кишечника.

Необходимо исключение воздействия на кишечник разного типа раздражителей, таких, как химические, механические, термические.

Правильная диета при диарее является половиной гарантии успеха всего лечения. Сам по себе понос способен вызывать многочисленные неудобства и переживания. При поносе нарушается общая функциональность кишечника и на её восстановление и направлена правильная диета при диарее.

Очень часто при диарее люди впадают в крайности и вообще перестают есть. Делать это не следует. При диарее правильная диета должна быть построены на частых приёмах пищи небольшими порциями. При этом весьма важно установить правильный баланс приёма продуктов, исключив из питательного рациона те, которые могут нанести вред желудку и вызвать продолжение диареи.

Диета при диарее у взрослых: продукты

Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями.

При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме. Их следует обязательно исключать из рациона.

Поскольку при диарее жидкость исторгается из организма в больших количествах, её баланс следует пополнять за счёт обильного питья.

При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:

  • отваренные вкрутую яйца;
  • для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса;
  • рыба пониженной жирности;
  • бульоны из мяса;
  • каши, приготовленные на основе риса и овса;
  • пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченное мясо малой жирности;
  • кисели, приготовленные из черники, груши или айвы;
  • отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
  • чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.

Для удерживания жидкости в организме всю пищу требуется солить. Для пополнения баланса жидкости в организме следует пить больше жидкости.

Диета при диарее у взрослых: меню

Составляя меню при диарее у взрослого человека, требуется соблюдать правила рационального питания. Они предполагают приём пищи, содержащей большое количество энергии, в первой половине дня. В это время с большей силой протекают процессы метаболизма человека. Основу такой пищи составляют углеводы различных типов.

Можно определить следующие рекомендации по составлению меню.

Использующиеся в качестве первых блюд супы не должны быть слишком жирными. Их основу должны составлять овощи. Реже можно есть бульоны на основе грибов, рыбы и мяса.

Их правильное приготовление заключается в использовании сначала одной воды для варки, которая затем сливается и добавляется новая вода. Получаемая заготовка для бульона вкусна и питательно, но жира в ней мало.

Можно добавлять в супы сваренные крупы и овощи, а также нежирные мясные фрикадельки.

При приготовлении вторых блюд можно применять любые мясные продукты с пониженным содержание жира. К таким относятся курица, телятина, мясо кролика, а также говядина и речные сорта рыб. В чистом виде можно есть только проваренное мясо с удалёнными из него волокнами. Рекомендуются блюда из фарша, приготовленного вручную. В него добавляется проваренная крупа.

Для гарнира лучше всего подходят овсяная, гречневая и рисовая крупы. После тщательной проварки их следует основательно протирать. Для гарнира хорошо подходят овощи, но они должны быть отваренными или запеченными, в сыром виде их употреблять не следует.

Сахар нужно есть в ограниченных количествах. Его можно добавлять в чай в ограниченных количествах, кондитерские изделия есть не следует. Можно употреблять в пищу желе и фруктовые пюре. На стенки желудка и кишечника успокаивающе действует айва, груша, черёмуха и яблоки.

Что пить?

Пить следует много. Основную часть питьевого меню должны составлять напитки на основе неминеральной воды. Рекомендуются чаи, компоты и травяные отвары.
Кроме того можно пить некислые соки, предварительно разведённые водой.

Также следует отметить необходимость питья отвара на основе риса. Он обладает хорошим связующим действием. Хорошо помогают при поносе настои ромашки, боярышника, полыни, шиповника, мяты и корок граната.

Рекомендован напиток из цикория, из чаёв предпочтительны зелёный или чёрный.

Диета при хронической диарее у взрослого

Хроническую форму диареи могут вызывать язвенные болезни толстой прямой кишки. Также причина может быть в болезни Крона, язвенном колите, а также иных воспалительных заболеваниях.

Симптомами заболевания являются расстройства стула, тошнота в сочетании с резкими болями в области живота, а также обезвоживание организма. Могут быть отмечены случаи повышения температуры и рвоты. В каловых массах могут отмечаться кровяные прожилки.

Диета при хронической диарее у взрослого человека помогает привести в норму функционирование кишечника. Также диета улучшает кишечную микрофлору и функциональное состояние системы пищеварения. Наблюдается восстановление в организме водно-солевого баланса.

Стол диеты взрослого человека

К числу продуктов, полагающихся к помещению на стол при диарее у взрослого человека, относятся:

  • омлет на пару, яйца, сваренные вкрутую;
  • тщательно протёртый творог;
  • из фруктов, свежие бананы, айва в отварном и печёном виде, а также яблоки;
  • пюре из овощей, бульоны и супы из курицы и рыбы;
  • каши из круп, предпочтительно рисовые, протёртые и в виде слизи;
  • хлеб белый или из отрубей;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы;
  • фрикадельки из нежирной говядины;
  • пюре из моркови и морковь в тёртом виде;
  • различные отвары и компоты.

При диарее у взрослого человека запрещены к употреблению такие виды продуктов:

  • свежие овощи и фрукты, а также ягоды;
  • хлеб серый и чёрный;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты повышенной жирности;
  • маринованные продукты, соленья и консервированные продукты;
  • соусы, пряности, специи.

Диета при поносе не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Не следует, тем не менее, применять такое питание в целях борьбы с лишним весом.

Диета при остром поносе у взрослого

Острая форма диареи является достаточным основанием для пересмотра режима питания и внесения изменений в него. Она всегда сопровождается падением аппетита у больного, это значит, что не следует дополнительно нагружать раздражённый организм пряностями и разносолами.

При острой форме диареи основную опасность представляет обезвоживание организма, поэтому следует соблюдать усиленный режим питья. Также организм теряет при острой диарее множество солей и микроэлементов, восполнение которых также необходимо.

Пить необходимо тем больше, чем острее выражены симптомы поноса. Нормальной дозировкой считаются два стакана жидкости в полчаса.

В том случае, если понос протекает на фоне рвоты, жидкость нужно пить мелкими глотками и очень часто. Для питья подойдёт вода обычная или слабо минерализированная, чаи из трав, а также чёрный чай, отвар листа малины.

Кроме того, врачами рекомендуются в качестве питья чаи на основе чёрной смородины, черники или яблочного сока.

Хорошо помогает при острой форме диареи отвар из мёда, соли и соды. Восстанавливается баланс солей в организме, а также утраченная жидкость.

Из твёрдой пищи следует употреблять бананы или овсяную кашу в небольших количествах. Следует отметить, что при острой форме диареи самым важным является соблюдение питьевого режима. Еда имеет куда меньшее значение.

Питание при диарее у взрослого после антибиотиков

Понос является частым осложнением приёма антибиотиков. Причина этого в разрушении антибиотиками кишечной микрофлоры. Лучше всего в таких случаях помогают препараты, нормализующие функционирование кишечника. Однако качественное исправление ситуации достигается и соблюдением питательного рациона.

Рекомендуется такая последовательность врачебного питание при диарее у взрослого человека после приёма им антибиотиков.

В первые два дня надо есть омлет на пару, рисовую кашу и пить отвары из ягод. Также рекомендуются пудинги из крупы, желе и кисели.

С третьего по пятый день рекомендуется добавлять мясо в рацион. Это могут быть фрикадельки из рыбы и мяса на пару, а также котлеты. Кроме того, можно пить чаи из трав, компоты, приготовленные из айвы и яблока, а также есть постные супы.

:

Что кушать при поносе

Таблетки от поноса у взрослых

Питание при диарее

Лечение диареи у взрослых

Закрепляющие средства при поносе

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/326-dieta-pri-diaree-u-vzroslogo

Что можно есть при поносе и как питаться при диарее взрослым и детям?

Диета при поносе

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Производные молока, такие как творог, масло, сыр, при диарее лучше временно не употреблять, потому как в них большое содержание жира.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул.

Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов.

Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Диарея может служить симптомом множества опасных заболеваний. Помочь в диагностики и назначить курс лечения поможет грамотный врач.

Но, если к диарее присоединилась рвота, поднялась температура тела или в кале обнаруживается кровь, не стоит откладывать поход к врачу, это может быть опасно для здоровья.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(5 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/diareya/pitanie-pri-ponose

Что можно есть при диарее: основные рекомендации медиков

Диета при поносе

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос.

Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику.

Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Причины поноса

Причины возникновения диареи:

  • интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
  • проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
  • нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные патологии;
  • доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
  • аллергическая реакция организма;
  • патологии ЖКТ.

Принципы питания при диарее

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

Что можно есть при поносе?

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить.

Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс.

Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.

В этот период также рекомендуется употреблять:

  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание.

Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/chto-mozhno-est-pri-diaree.html

Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзя

Диета при поносе

Диарея (понос) – это расстройство пищеварения, вызванное различными причинами. Для лечения диареи недостаточно одного приёма медикаментов. Больной должен пересмотреть свой ежедневный рацион и соблюдать строгую диету, ведь питание при поносе у взрослого — один из методов борьбы с неприятным недугом.

Питание при поносе у взрослого

Когда необходимо изменить рацион?

Жидкий стул может быть вызван небольшими погрешностями в питании, например, употреблением жирных блюд, немытых фруктов и т. д. В таких случаях расстройство пищеварения носит кратковременный характер. Пациенту достаточно отказаться от продукта, вызвавшего диарею. Диета необходима в случае ухудшения самочувствия. Пересмотреть своё меню нужно и тогда, когда понос длится более трёх суток.

Следует обратиться за помощью врача, если понос не проходит несколько дней

Когда стоит обратиться за медицинской помощью?

Диетические продукты помогут избавиться от расстройства в кратчайшие сроки. Однако если человек серьёзно болен, отказа от привычного меню будет недостаточно. Медицинская помощь необходима в том случае, если:

  • пациент – пожилой человек;
  • понос сопровождается резкими болями в животе;
  • диарея не прошла через 4-5 дней соблюдения диеты;
  • расстройство сопровождается повышением температуры;
  • в кале заметна кровь;
  • понос сопровождается тошнотой или рвотой.

Сам понос также может стать причиной ухудшения самочувствия. Жидкий стул приводит к обезвоживанию и анемии. Эти состояния организма требуют медицинского вмешательства.

Препараты при поносе у взрослых

Особенности диеты при поносе у взрослого

Рацион больного имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню:

  1. При острой диарее от пищи нужно полностью отказаться, заменив её жидкостью. При этом отказываться от еды на весь период диеты недопустимо. Из-за усиленной перистальтики кишечника большая часть необходимых организму витаминов и микроэлементов не успевает всасываться в кровь. Может начаться витаминное голодание, ухудшающее состояние больного.
  2. Диета при поносе предполагает ограничение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Больной нуждается в белковых продуктах.
  3. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Пациенту не подходят ни горячие, ни холодные блюда. Оптимальная температура продуктов +35Сº.
  4. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее пяти раз в сутки. При поносе больного может мучить жажда. Однако жидкость тоже нужно принимать небольшими порциями с перерывами в 20-30 минут.

Необходимо отказаться от применения лекарств, угнетающих перистальтику кишечника. При слабой перистальтике токсины выводятся медленнее, а пища перерабатывается хуже. Рекомендовано принимать сорбенты трижды в день за час до еды. Эти препараты ускоряют вывод токсинов из кишечника.

Разрешённые продукты при диарее

  1. Мясо. Желательно подавать мясо в виде фрикаделек или котлет. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – телятине, крольчатине или курятине. Чтобы не вызвать раздражение слизистой кишечника, выбирать нужно более привычный сорт. Лучше всего усваивается курятина.

    От красного мяса при расстройствах пищеварения следует отказаться.

  2. Рыба нежирных сортов. Мясные блюда можно заменить рыбными. Использовать другие морепродукты (креветки, мидии и т. п.) следует осторожно или полностью отказаться от их использования.

    Полный запрет налагается в том случае, если до болезни пациент никогда не употреблял или употреблял очень редко выбранный морепродукт.

  3. Бульоны и супы. Мясо или рыба для приготовления бульона или супа также должны быть нежирными. Желательно добавить в бульон немного сухарей.

    Суп должен состоять из небольшого количества ингредиентов. Пользу принесут обволакивающие слизистые супы. Однако если рецепт включает раздражающие компоненты, от него нужно отказаться.

  4. Каши. Для приготовления каш рекомендовано использовать гречневую, овсяную или рисовую крупы.

    Манка не подходит для больного диареей из-за недостаточного количества питательных веществ. Кроме этого, манную крупу варят на молоке, употребление которого при поносе ограничено. Все крупы должны быть сварены на воде. При острой диарее больному необходима рисовая каша, обладающая закрепляющими свойствами.

    Но при ослаблении симптомов диареи нужно перейти на овсянку и гречу. Употребление риса в больших количествах вызывает запор.

    При диарее полезно питаться рисом

  5. Яйца. Этот продукт разрешён в виде омлета. Яйца можно добавлять в блюда, которые варятся или готовятся на пару.
  6. Жидкость. Справиться с обезвоживанием можно с помощью травяных чаёв, компотов, киселей и воды. Сухофрукты для приготовления напитка использовать не следует. Подходят только свежие фрукты. Неприемлемо применение кислых ягод. Они раздражают слизистую желудка и кишечника. Кисель нужно готовить в домашних условиях из свежих ягод, фруктов и крахмала. Покупать готовую смесь нельзя. Фабричный кисель может содержать ненатуральные ингредиенты, вызывающие раздражение. Вода должна быть чистой и негазированной. Допустимо использование обычной водопроводной воды в кипячёном виде.
  7. Овощи. Разрешено употребление овощей, приготовленных на пару или запечённых. При этом термическая обработка не должна разрушать витамины и другие полезные вещества. Больному можно приготовить блюдо из тыквы, брокколи или моркови. Пользу принесёт картофельное пюре.

Осторожно! Овощи, содержащие большое количество клетчатки, больному не подходят.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Запрещённые продукты

  1. Некоторые овощи. Капуста запрещена как в свежем, так и в квашеном виде. Этот овощ содержит клетчатку. А кислоты, естественные и возникшие в процессе брожения, раздражают слизистую.
  2. Свежие фрукты. Яблоки и груши можно запекать без сахара и других усилителей вкуса.
  3. Специи, приправы.

    Соль остаётся в рационе, поскольку помогает бороться с возможными бактериями в кишечнике. От остальных усилителей вкуса нужно отказаться, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. По этой же причине запрет накладывается на употребление чеснока и лука.

  4. Маринады, жареные, копчёные и солёные блюда. Переваривать такую пищу очень сложно.

    Соль используется только в качестве приправы и в ограниченном количестве. Продукты, для которых это вещество применялось в качестве консерванта, запрещены.

  5. Цитрусовые и экзотические фрукты. Непривычный для пациента продукт может усилить диарею. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, действуют в качестве раздражителей.

    Цитрусовые категорически запрещены при диарее

  6. Жирные кисломолочные продукты. Употребление нежирных или обезжиренных кисломолочных продуктов в изолированном виде тоже нежелательно. Сметану или кефир можно добавлять при приготовлении отварных продуктов или блюд на пару. Свежее молоко запрещено из-за его способности вызывать вздутие и усиливать воспалительные процессы.
  7. Полуфабрикаты. В таких продуктах содержится большое количество ненатуральных ингредиентов и консервантов. Больному также запрещена любая несвежая пища. Если суп был приготовлен более суток назад, есть при диарее его нельзя, даже если блюдо осталось пригодным в пищу. Готовить еду для больного нужно непосредственно перед употреблением.
  8. Спиртные или содержащие кофеин напитки. Алкоголь и кофе осложняют течение заболевания.
  9. Газированные напитки. Лимонад содержит красители и другие ненатуральные компоненты. Газ раздражает кишечник.
  10. Чёрный хлеб, грибы и бобовые культуры. Эти продукты усиливают перистальтику кишечника.
  11. Кондитерские изделия и сладости. Если отказаться от сладостей трудно, можно заменить кондитерские изделия белыми сухариками с изюмом.

На макароны полного запрета не накладывается. Однако есть их следует без соуса и сливочного масла, не каждый день.

Черничный кисель

Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала. Параллельно приготовить отвар из 2 л воды и 200 г ягод черники. Крахмал нужно влить в отвар и, помешивая, варить в течение трёх минут. Напиток должен остыть, а затем его следует принимать по 1 стакану 3 раза в день. Вместо черники можно использовать черёмуху, рябину или смородину.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву нужно очистить от внутренностей и кожуры, разрезать на кусочки. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180ºС. Затем тыкву измельчают блендером. 200 г молока смешать с 100 г воды и прокипятить, а потом добавить тыкву. Суп подают с сухариками из батона.

Запеканка из творога

Для приготовления запеканки необходимо взять 200 г творога и перемешать с 1 ст. л. кефира. Также нужно добавить 70-100 г манной крупы и 1 сырое яйцо. Смесь выкладывают на противень и запекают при температуре 180º С.

Запеканка из творога

Мясной бульон с яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать только нежирное куриное мясо, которое считается диетическим. Сырое куриное яйцо нужно взбить и влить в только что приготовленный бульон. Для красоты и вкуса в блюдо следует добавить небольшое количество сушёной зелени. Соль используется в минимальном количестве.

Пюре из моркови

Две моркови среднего размера нужно мелко нарезать и тушить в кастрюле до полного размягчения. Готовить следует на воде. Затем морковь измельчают на миксере или с помощью блендера. Если больной пошёл на поправку, в пюре можно добавить 1 ч. л. нежирной или обезжиренной сметаны.

Морковное пюре

Рисовая каша с куриным филе

В трёх стаканах воды необходимо отварить куриное филе. Время приготовления – около 40 минут. Допустимо использование небольшого количества соли. Бульон, образовавшийся при варке, применяют для приготовления риса.

Готовое куриное мясо нужно измельчить, желательно блендером. Филе добавляют в рис перед готовностью. Ингредиенты должны 2-3 минуты вариться вместе. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они стали однородной массой.

Кашу не стоит есть сразу же после приготовления. Она должна настаиваться 40-50 минут.

Меню при поносе на 3 дня

Приём пищи1 день2 день3 день

Завтрак

Стакан чая без сахара с сухарикомСтакан чая без сахара с сухарикомСтакан компота с сухариком

Перекус

3-4 ложки риса, стакан водыСтакан киселяЗапечённое яблоко

Обед

Куриный бульон с сухарикамиТыквенный суп-пюреГречневая каша, стакан киселя

Полдник

Стакан киселяСтакан компотаСтакан воды

Ужин

Морковное пюре, стакан компотаТворожная запеканка, стакан чаяКусочек запечённой рыбы, стакан чая

Возвращение к прежнему рациону

Нельзя возвращаться к привычному меню сразу же после того, как исчезли симптомы диареи. Диету не следует прекращать резко. Особенно это касается тех случаев, когда понос длился долго, и организм успел отвыкнуть от многих продуктов.

Диета должна продолжается ещё 7-10 дней после того, как исчезли симптомы заболевания. Затем в рацион можно вводить кисломолочные продукты. Начинать нужно с небольших порций – выпивать по 200-250 г молока, кефира или ряженки в день. Можно использовать йогурт.

При этом необходимо проследить за тем, чтобы в его состав не входили консерванты. Желательно готовить йогурты в домашних условиях. Через несколько дней после ввода в меню кисломолочных продуктов можно есть макароны с неострыми соусами.

Ещё через несколько дней допустимо есть свежие овощи и фрукты.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть