Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Содержание

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови: лечебное питание, меню

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Если по результатам анализов врач поставил диагноз гиперурикемия, значит, мочевая кислота в крови повышена. Лечение этой болезни может ограничиться специальным режимом питания, которого следует строго придерживаться.

Мочевая кислота

Система по выведению мочи — механизм, который очищает организм от отходов его жизнедеятельности. Если она работает, как положено, то не возникнет целого ряда заболеваний.

Однако при плохом функционировании почек очищаться от остатков обмена белков и пуриновых оснований организм в полной мере не может.

В результате вместе с мочой эти вещества попадают в кровь и переходят в суставы, почки и другие участки тела.

Накопившись, они кристаллизуются и вызывают болезни различных внутренних органов. Среди факторов, усиливающих этот процесс, выделяется неправильное питание. Рассмотрим и другие причины.

Мочевая кислота в крови повышена: причины

Итак, возникновение проблемы связано с едой. В частности, это:

  • злоупотребление красным вином и пивом;
  • затяжные диеты;
  • чрезмерное употребление мяса, рыбы и субпродуктов.

Помимо этого, причиной болезни иногда становятся интенсивные занятия спортом и слишком большие нагрузки, а также прием отдельных медикаментозных средств (“Фуросемид”, “Аспирин” и других).

Сопутствующие заболевания

Помимо вышеуказанных причин, существует ряд болезней, на фоне которых развивается патология. Среди них выделяются следующие.

  1. Болезни почек приводят к образованию камней. Хотя ряд болезней этого органа может, напротив, снижать выработку мочевой кислоты.
  2. Ожирение.
  3. Подагра влияет на почки и приводит к их недостаточности. Страдают и суставы, в результате чего развивается атеросклероз.
  4. Сахарный диабет, гипопаратиреоз, акромегалия и некоторые другие заболевания эндокринной системы тоже находятся в зоне риска.
  5. Артериальная гипертензия второй стадии усугубляется, если мочевая кислота в крови повышена. Причины в данном случае кроются в основной болезни. Поэтому уровень мочевой кислоты нормализуется сам собой, если вылечить артериальную гипертензию второй стадии.

Симптомы повышенной мочевой кислоты

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям.

Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня.

Поэтому у взрослых определить болезнь без других выраженных патологий, не сделав соответствующие анализы, практически невозможно. А вот у детей на руках и щеках возникают ярко-красные пятна.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания.

Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов. Для анализа берут кровь из вены.

А направление для этого выписывают ревматолог, уролог, нефролог и кардиолог.

Норма мочевой кислоты

У детей, женщин и мужчин разная норма уровня содержания мочевой кислоты. Так, у детей она составляет от 120 до 320 мкмоль на л, у женщин — 200-300 мкмоль на л, а у мужчин — 250-480 мкмоль на л.
Конечно, проблемой является не только повышенный показатель, но и пониженный.

Каких продуктов нужно избегать?

Так как заболевание часто протекает наряду с ожирением, диета при повышенной мочевой кислоте в крови приводит и к снижению массы тела, тем самым решая проблему на причинном уровне.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что кристаллы мочевой кислоты будут отлагаться в суставах.

Пурины входят во многие натуральные продукты. Больше всего их в птице, рыбе и мясе. Поэтому желательно их заменить на другую пищу и сократить их потребление.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем.

Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится. Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации.

Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

Какой должна быть диета?

Рассмотрим, какие продукты должна обязательно включать в себя диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

При здоровом рационе питания не только достигают нормализации веса, но и удерживают его таковым постоянно. В то же время обеспечивается необходимое количество энергии и тех элементов, которые поддерживают здоровье и не дают развиться подагре и других заболеваниям.

Ежедневно включают в питание следующие продукты.

  1. Овощи и фрукты, которые едят в большом количестве. Готовят запеканки, тушат овощи и другие продукты, благодаря чему получается понизить уровень мочевой кислоты.
  2. Небольшое количество пуринов есть в продуктах, содержащих крахмал, а именно: рисе, макаронных изделиях, картофеле, овсе, ячмене. Хорошо эти изделия сочетать с фруктами.
  3. Отказываться от мяса, рыбы и яиц полностью не стоит. Но точно рассчитывают ежедневную максимальную дозу и этим ограничиваются.
  4. Нормализации веса способствует употребление нежирных продуктов, таких как сыр, йогурт и обезжиренное молоко. Такая диета при повышенной мочевой кислоте в крови насытит организм белком, но не пуринами, так как в этих продуктах их содержится крайне мало.

Примерный рацион питания

Рассмотрим несколько примеров меню при диете.

Меню №1.

На завтрак готовят пудинг из моркови, отваривают яйцо, делают овощной салат и чай.

Ланч состоит из отвара шиповника.

На обед едят суп с лапшой на молоке, картофельные котлеты и пьют кисель.

Полдничают яблоками.

На ужин готовят голубцы и чай с сырниками.

Меню №2, из которого состоит диета при повышенной мочевой кислоте в крови, предназначена для тех, у кого имеются осложнения в виде подагры, она более строгая.

На завтрак едят творог, и запивают чаем или киселем.

На перекус пьют стакан томатного сока.

Обед состоит из супа с рисом и овощами, компота.

На ужин едят запеченный картофель и пьют чай из шиповника.

Меню №3. Если болезнь уже отошла, но для поддержания здоровья и в целях профилактики составляют такой рацион питания.

Завтракают гречневой кашей на молоке и зеленым чаем.

На ланч запекают яблоко, куда добавляют мед и орешки.

На обед едят щи и пьют чай из шиповника.

На полдник съедают банан.

На ужин тушат картофель, делают овощной салат и пьют стакан молока.

Заключение

Таким образом, если диета при повышенной мочевой кислоте в крови неукоснительно соблюдается, то в скором времени удастся нормализовать этот показатель.

Но, даже выздоровев, не стоит снова «налегать» на жареное мясо, злоупотреблять алкоголем и позволять себе другие неполезные продукты. Лучше постоянно заботиться о здоровье. Тогда в будущем не придется изнурять себя продолжительным лечением.

Будет радовать самочувствие и бодрость духа, и нездоровые продукты питания уже просто не захочется употреблять, чтобы не наносить вреда своему собственному организму.

Источник: http://fb.ru/article/267669/dieta-pri-povyishennoy-mochevoy-kislote-v-krovi-lechebnoe-pitanie-menyu

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

В крови каждого человека обязательно имеется определенный процент мочевой кислоты. Если наблюдается его повышение, то следует незамедлительно принять меры. Для этого врач назначает медикаментозное лечение и соответствующее питание. При несоблюдении такого режима, у больного могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Почему надо придерживаться диеты?

Мочевая кислота является стимулятором работы головного мозга, а также выступает мощным противоопухолевым антиоксидантом. Ее уровень может возрасти в результате:

  • больших физических нагрузок
  • частых строгих диет
  • стабильного употребления жирной и белковой пищи
  • сбоя в работе почек
  • продолжительного приема противотуберкулезных медикаментов
  • лейкемии
  • ожирения

Если своевременно не снизить уровень мочевой кислоты, то не избежать подагры, а также хронического артрита. Поэтому, обязательным условием для таких больных является правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением.

Особенность диеты при таком заболевании заключается в тщательном отборе продуктов и правильном способе их приготовления. Выбираемое меню должно быть щадящим, включать малый процент белковых продуктов и большое количество воды.

Разрешенные продукты:

  1. Рацион питания больного должен содержать кисломолочные изделия.
  2. Разрешается потребление морепродуктов, постного мяса, рыбы.
  3. Рекомендованы макароны, различные крупы.
  4. Принимаются всевозможные овощи, фрукты, в том числе цитрусовые, ягоды, сухофрукты (за исключением изюма).
  5. Можно обогатить меню соусами овощными либо сметанными.
  6. Из напитков стоит выбрать компоты, чаи, настои, натуральные соки.
  7. Врачи рекомендуют включать в рацион мед, варенье, фруктовое желе, джемы, кисели.

Запрещенные продукты:

К числу продуктов, не рекомендованных при высоком уровне мочевой кислоты, относятся:

  1. Любые консервные изделия.
  2. Колбасы, сосиски, жаренные, копченные блюда полностью под запретом.
  3. Нельзя использовать острые, горькие, соленые продукты.
  4. Следует отказаться от всевозможных специй и добавок.
  5. Исключаются алкогольные, газированные напитки.

Примерное меню при высоком уровне мочевой кислоты

В данном случае врач рекомендует больному специальную диету стол 6. Составляется соответствующее меню, при котором:

  • утро начинается с поедания морковного пудинга, яиц в отварном виде, легкого салата из овощей, а также чая,
  • на второй завтрак можно выпить отвар шиповника,
  • дневной рацион должен быть обогащен картофельными котлетами, суп-лапшой, в том числе киселем,
  • второй обед может включать только яблоки,
  • на ужин стоит приготовить голубцы, сырники, чай.

Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:

  • Залить кипятком листья брусники и настаивать их около 30 минут. Настоявшийся раствор рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке. Полученный отвар принимать по 2 ст. ложки во время еды.

Подробное меню на неделю

Первый день

  • Завтрак: некрепкий кофе со сливками, сухие гренки, джем
  • Перекус: йогурт
  • Обед: щи, приготовленные из капусты, картошка, чай
  • Полдник: кружка молока, один сухарик
  • Ужин: рагу из кабачка и морковки, яичница из одного яйца, кефир

Второй день

  • Завтрак:  сырники, чай с несколькими каплями выжатого лимона
  • Перекус: один средний банан
  • Обед: суп с картофелем, постные голубцы, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: винегрет, хлеб с сыром, компот, сваренный из сухофруктов

Третий день

  • Завтрак: масса из творога, сметаны и сухофруктов, настой шиповника
  • Перекус: одно яблоко
  • Обед: суп на молоке, отварная куриная грудка, сок
  • Полдник: ряженка, галетное печенье с повидлом
  • Ужин: тушенные овощи по желанию, компот

Четвертый день

  • Завтрак: яичница, украшенная зеленью, хлеб, сок
  • Перекус: немного любых орехов
  • Обед: окрошка, отварной рис, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: картофель, начиненный тушенными овощами, зеленый чай

Пятый день

  • Завтрак: яйцо всмятку, творожная масса, чай с молоком
  • Перекус: один апельсин
  • Обед: жидкий обед с вермишелью, запеканка из картошки, сок
  • Полдник: мусс из фруктов
  • Ужин: котлеты из морковки, сметана, ряженка

Шестой день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, сок из свежей морковки
  • Перекус: творог, запеченное яблоко
  • Обед: суп из гречки, отварная рыба, картофельное пюре, отвар из трав
  • Полдник: творог смешать с медом
  • Ужин: микс из овощей, немного несоленого сыра, компот

Седьмой день

Завтрак: блины из муки второго сорта, варенье, чай с молоком
Перекус: один грейпфрут
Обед: постный борщ, тефтели из картошки, залитые сверху сметаной, украшенные зеленью, чай
Полдник: одна груша
20:00 — вареники с творогом, фруктовый кисель

В течение дня необходимо пить много воды. Желательно это делать между приемами пищи. Перед сном полезно выпить кефир либо теплое молоко.

Информация, изложенная выше, поможет больному с повышенным уровнем мочевой кислоты восстановить здоровье и силы.

Рецепты при повышенной мочевой кислоте

Легкий салат

  • морковь — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • сметана — пара ложек

Процесс приготовления:

  1. Необходимо очистить морковку и измельчить на терке.
  2. С яблока удаляется кожура, после чего его мелко нарезают.
  3. Смешивают морковку с яблоком, добавляют сметану с низким процентом жирности.

Аппетитные сырники

  • творог — 200 г.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйцо
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • банан.

Процесс приготовления:

  1. Творог измельчают, добавляют к нему муку и остальные компоненты, тщательно перемешивают.
  2. Из полученной массы готовят сырники и обжаривают с обеих сторон.

Питательная окрошка

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 1 шт.
  • кефир
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Все продукты в измельченном виде перемешивают и заправляют сметаной, а сверху украшают зеленью и добавляют соль по вкусу.
  • Нарезают огурцы, редис.
  • Яйца отваривают и крошат.
  • Сваренные овощи измельчают, превращая их в кубики.
  • Отваривают картошку, морковку в кожуре.

Картофель, начиненный овощами

  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • немного зелени
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры, промывают и удаляют внутреннюю часть таким образом, чтобы получилась чашечка.
  2. Морковку и кабачок, очищенные от кожуры, тушат на умеренном огне. В конце добавляют зелень и соль.
  3. Тушенными овощами наполняют картофельные чашечки и выкладывают в духовку для запекания.

Рис с морковкой

  • рис — 100 г.
  • морковь — 1 шт.
  • немного соли

Процесс приготовления:

  1. Морковку очищают, измельчают на терке, начинают тушить.
  2. К морковке добавляют рис и продолжают тушить 2-3 минуты.
  3. Рисовую массу заливают кипятком и варят на медленном огне до полной готовности.
  4. Добавляют немного соли.

: Советы от специалиста — мочевая кислота в организме и как с этим бороться!

Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-povyishennoy-mochevoy-kislote-v-krovi/

Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте: рацион питания

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

3 542 просмотров

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Зачем вообще нужна диета?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении.

Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком.

Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.

Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми.

Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.

Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи.

При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды.

Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель.

Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины.

Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.

Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

Источник: http://slimidea.ru/luchshaya-dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote-racion-pitaniya/

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 разМясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на паруСпаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве)Бобовые, отруби
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки)Жареные яйца
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, грушиБрусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыраЖирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщСупы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусыКетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидлоШоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое)Животный и кулинарный жиры, маргарин
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодовКофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-podagre-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Питание при повышенной мочевой кислоте в крови, особенности диеты

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Концентрация мочевой (каменной) кислоты в плазме крови может сказать о состоянии мочеполовой системы. Образуется она после распада в организме пуринов. У здорового человека за сутки её образуется не больше 20 г. 

Но существует ряд факторов, влияющих на увеличение показателей вещества. Питание при повышенной мочевой кислоте в крови играет важную роль для скорейшего выздоровления.

Значение каменной кислоты в крови

При гиперурикемии характерны завышенные показатели вещества в плазме крови. Кислота выполняет ряд важнейших функций в организме. Но в избыточном количестве может ухудшить состояние больного и спровоцировать ряд осложнений.

Мочевая кислота отвечает за защиту клеток от свободных радикалов, активизирует адреналин и норадреналин, препятствует образованию злокачественных новообразований, способствует выведению углекислого газа с уриной.

На повышении уровня кислоты могут повлиять:

  • тяжёлые виды спорта;
  • длительный отказ от еды;
  • диета, основанная на белковых продуктах;
  • приём некоторых медикаментозных препаратов;
  • ежедневный приём алкогольных напитков.

Кроме этого высокий уровень отмечается при:

  • почечных заболеваниях,
  • высокой концентрации сахара,
  • кожных заболеваниях,
  • гепатитах,
  • онкологии,
  • скарлатине,
  • аллергии или сильном токсикозе.

Когда уровень мочевой кислоты достигает своего пика, пациент жалуется на недомогание, суставные боли, проблемы с пищеварением. Очень часто при гиперурикемии образуется зубной камень, и появляются боли при мочеиспускании.

Нормальные и завышенные показатели

Концентрация уратов в моче может отличаться в зависимости от возраста и пола:

  • 120-300 мкмоль/л – у ребёнка;
  • 200-420 мкмоль/л – у мужчин;
  • 160-320 мкмоль/л – у женщин;
  • 210-340 мкмоль/л – у обоих полов после сорока пяти лет.

Приведённые выше показатели говорят об отсутствии проблем с мочевыводящей и кровеносной системами, почками. Но  лабораторные исследования могут показать завышенные показатели каменной кислоты в крови.

Произойти такое может по разным причинам:

  • принадлежность к расе чернокожих;
  • злоупотребление мясом и блюдами, его содержащими;
  • длительное голодание;
  • неспособность почками выводить мочевую кислоту;
  • заболевания кроветворной системой;
  • последняя стадия воспаления лёгких;
  • почечная недостаточность.

Повлиять на высокий уровень уратов могут также некоторые группы лекарственных препаратов, злокачественные новообразования, заболевания, передающиеся по наследству. У детей это может быть высокая температура тела, рвота, злоупотребление сладостями или перегрев на солнце.

Медикаментозная терапия, направленная на понижение уровня кислоты

Лекарственные препараты оказывают положительное воздействие на динамику заболевания при условии, что мочевая кислота не преобразовалась в камни. В этом случае с помощью рентгена, урографии или УЗИ их невозможно обнаружить.

Список популярных лекарственных препаратов:

  • Таблетки Блемарен содержат в своём составе действующие компоненты, в частности: цитрат, лимонную кислоту и гидрокарбонат. Препарат обладает щелочным эффектом, поэтому он растворяет молекулы  и благоприятствует естественной эвакуации кислотной составляющей.
  • Аллопуринол содержит фермент, понижающий показатели уровня кислоты. Кроме этого препарат контролирует разложение солей в тканях.
  • В составе Аспаркама находятся калий и магний, способствующие активной эвакуации кислотных компонентов естественным путём. Противопоказанию к применению можно отнести отложения фосфатов.
  • Канефрон нормализует отток мочи из организма, с которым выходят отложенные соли. Препарат не эффективен в случае применения для борьбы с солевыми камнями.

Рациональное питание

Питание должно базироваться на диетических продуктах. Больному настоятельно рекомендуется отказаться от употребления мясных бульонов. Трижды в неделю допускается варёное мясо птицы или кролика.

На увеличение уровня вещества могут повлиять жирные, маринованные, копчёные и жареные продукты. До полного выздоровления не следует в готовые блюда добавлять поваренную соль. Положительный эффект на течение недуга оказывает употребление не менее двух литров воды в сутки.

Минеральная негазированная вода способствует процессу экскреции, поэтому она должна составлять примерно половину выпитой за день жидкости. А вот алкогольные напитки только усугубят ситуацию.

Диета для уменьшения мочевой кислоты категорически отрицает присутствия пуринов в продуктах. Они содержатся в говядине, свинине, цветной капусте, сырах, твороге, яйцах. Вещества за короткий промежуток времени повышают уровень каменной кислоты.

Она в свою очередь накапливается в органах, в результате чего развивается подагра. Для быстрого восстановления будут полезны разгрузочные дни: их основа – это кисломолочные продукты, овощи или фрукты.

При отложении солей в организме народные целители рекомендуют выпивать ежедневно морковные и сельдереевые соки, моркови, отвары на основе льняных семечек, почек берёзы. Они способствуют быстрому вещественному обмену и выведению солей естественным путём.

На протяжении многих лет учёные спорят, можно ли есть помидоры при повышенной мочевой кислоте. Связано это с тем, что в них содержится щавелевая кислота, содержащаяся в них. При попадании в организм в большом количестве она провоцирует накопление солей тканях органов.

Одна сторона настаивает на том, что употреблять томаты можно в минимальных количествах. Но если у больного есть аллергия на них, то стоит отказаться. К тому же в них содержится много витаминов, органических соединений и минералов, которые улучшают работу всего организма. Но положительный эффект они оказывают только после термической обработки.

Правильная диета

Правильное питание, содержащее витамины и минералы, при заболевании приводит к улучшению состояния больного. К тому же действие назначенных медикаментозных средств на внутренние органы значительно снижается.

Основные принципы ежедневного меню:

  • Белок должен поступать в организм в пределах нормы: приблизительно 90 г  в сутки. Для этого придётся отказаться от избытка мясной и рыбной пищи. Наличие молочной продукции допустимо, но в минимальных количествах. Метаболизму способствует растительное масло: оно оказывает положительно воздействие при одновременном избытке веса, гипертонии, атеросклерозе сосудов.
  • Щавелевая кислота и пурины также содержатся в мясных и рыбных, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Питьевой режим – главное условие для правильного выведения продукта из организма. Если пациент не страдает отёками конечностей и лица, количество жидкости не должно быть меньше двух литров. Причём большую часть нужно стараться выпивать до обеда.

Наибольшую концентрацию мочевая кислота приобретает при длительном нахождении на солнце, посещениях сауны или бань. Именно в этот рекомендуется употребление чистой воды или овощных, цитрусовых соков, цельного молока, минеральной воды.

Мочегонные отвары и чаи способствуют быстрому выведению мочи из организма, препятствует накоплению солей. Но добиться этого можно только при полном или частичном отказе от поваренной соли. Не приветствуется в меню наличие колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления.

Полный отказ от алкогольных напитков. Доказано, что большая концентрация мочевой соли отмечается даже при небольших дозах спиртосодержащих продуктов.

Во время болезни необходимо наличие разгрузочных для организма дней. Полное голодание при этом приветствуется: начинается процесс распада белков, которые в свою очередь влияют на концентрацию мочевой кислоты.

Если причиной большой концентрации вещества происходит из-за ожирения, то мероприятия должны быть скорректированы на его снижение.

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови по дням.

No 1:

  • Утро лучше начать с чашечки некрепкого кофе с добавлением свежих сливок, сухих гренок с ягодным джемом;
  • Стакан нежирного йогурта без наполнителей прекрасно подходит для перекуса;
  • Обед составляют щи с добавлением свежей капусты, жареный или варёный картофель, слабый чай на травах;
  • Полдник: стакан топлёного молока, два сухаря;
  • Ужинать лучше блюдом из тушёных цукини со свежими овощами, ряженкой, яичницей с зеленью.

No 2:

  • Позавтракать можно домашними сырниками, а запить чашкой лимонного чая;
  • В качестве второго завтрака послужит небольшая груша;
  • На обед приготовить суп-пюре из овошей, голубцы, овсяный кисель;
  • Лучшее блюдо для полдника – салат из фруктов;
  • Ужин составят винегрет, два небольших сэндвича с сыром, ягодный морс.

No 3:

  • Позавтракать можно творожной массой, ягодным чаем;
  • Перекусить двумя небольшими яблочками;
  • На обед разрешается съесть молочный вермишелевый суп, кашу из ячневой крупы с кусочком куриной грудки, завершить обед можно смородиновым морсом;
  • На полдник взять ряженку, гренки с джемом;
  • Ужин разнообразить сытным овощным рагу, компотом.

No 4:

  • Завтрак: яичный омлет со свежим укропом, чёрный хлеб, цитрусовый фреш;
  • Перекусить грецкими орехами;
  • В обеденный перерыв подкрепиться окрошкой на кефире, запеканкой из риса, клюквенным морсом;
  • Галетное печенье с повидлом составят перекус;
  • Ужинают жаренным на пару картофелем с фаршем, зелёным чаем.

No 5:

  • Позавтракать можно двумя варёными всмятку яйцами, творожным пирогом, чашкой чёрного чая со сливками;
  • Перекусить тремя мандаринами;
  • Обедают вермишелевым супом, запеканкой из картофеля, компотом;
  • Послеобеденный перекус разнообразить фруктовым смузи;
  • День можно закончить морковными котлетками со сметаной, ряженкой.

No 6:

  • Завтракают овсяной кашей, а запивают морковным соком;
  • Перекусить можно запечённым яблоком с творогом;
  • Обед: суп гречневый, варёная рыба с картофельным пюре, чай на травах;
  • Полдник: домашний творог с натуральным мёдом;
  • Ужин: начинённый овощами картофель, сыр, компот их сухофруктов.

No 7:

  • День можно начать с блинчиков из тёмной муки, варенья, чая;
  • Перекусить запечённым яблоком;
  • Обед: вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной и зеленью, чай с долькой лимона;
  • Перед ужином рекомендуется полакомиться фруктовым миксом;
  • Ужин может составить порция вареников с творогом, ее запивают нежирным кефиром.

Составлять недельный рацион лучше всего с лечащим врачом. В процессе он должен учитывать особенности организма больного, наличие аллергических реакций на продукты и течение заболевания.

Голубцы

Листья белокочанной капусты нужно опустить в подсоленную воду на пять минут. После чего их остужают и мелко нарезают. На сковороде обжарить измельчённые орехи, тёртую морковь. Через несколько минут добавить сыр, отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинку уложить на капустные листы и аккуратно завернуть. В кастрюлю положить ложку масла сливочного, уложить голубцы и залить водой. Через час блюда будет готово.

Приготовление овощей на гриле

Пару баклажан и перцев почистить и нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить на огне до мягкого состояния. После этого их перемешать со свежими помидорами и луком. Заправить смесью подсолнечного масла с толченным чесноком.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови – это не приговор. Если вовремя обратиться к врачу, можно надеяться на скорейшее выздоровление. Только лечащий врач может назначить эффективную лекарственную терапию и составить сбалансированное меню.

О том, какие продукты выводят мочевую уислоту из организма можно узнать при просмотре видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/3073-pitanie-pri-povyshennoi-mochevoi-kislote-v-krovi-osobennosti-diety

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть