Диета при повышенном билирубине в крови

Содержание

Диета при повышенном билирубине: примерное меню

Диета при повышенном билирубине в крови

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время.

В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка.

Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5.

Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии.

Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны.

Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема.

Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужин

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Источник: http://gepatolog.com/pitanie/dieta-pri-povyshennom-bilirubine/

Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Повышенный уровень билирубина в крови — явный признак нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Характеризуется данное состояние пожелтением кожных покровов и склер глаз, потемнением мочи и кала. Обязательным элементом терапии является лечебная диета.

Билирубин в повышенном количестве является ядом для человеческого организма, поэтому если после сдачи биохимического анализа крови обнаружен повышенный уровень билирубина, лечение нужно проводить незамедлительно.

Важным этапом лечебной терапии считается диета при повышенном билирубине, которая поможет улучшить состав крови, очистить печень от вредных продуктов, ускорить выведение желтого пигмента из плазмы крови.

Диета при повышенном билирубине в крови крайнее необходима всем пациентам, которые страдают патологиями печени, желудка или поджелудочной железы.

Важно! Правильное диетическое питание иногда может заменить прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому если врач назначил диету, ее нужно обязательно соблюдать и не пренебрегать рекомендациями специалиста.

Прежде чем рассматривать питание при повышенном билирубине в крови, важно ознакомиться с причинами его повышения.

Что такое билирубин?

Билирубин — желчный пигмент крови, который образуется при распаде белков и эритроцитов. В норме билирубин накапливается в печени и выводится из организма вместе с желчью. В случае нарушений функции печени данный пигмент начинает накапливаться в ее клетках, чем отравляет целый организм.

Причин, по которым в организме происходят такие нарушения, предостаточно, но вне зависимости от этиологического фактора, повышенная концентрация билирубина — это патология, негативно влияющая на работу целого организма. Диета при высоком билирубине — один из важных этапов лечения, поскольку именно лечебное питание позволяет разгрузить печень, убрать застой желчи и очистить кровь.

Не менее важен показатель ГГТ в биохимии крови. Нормы и причины отклонений вы сможете узнать из статьи на нашем портале.

Питание при повышенном билирубине

Для снижения интоксикации организма билирубином, человек должен соблюдать диету и придерживаться всех рекомендаций врача. Важным в диетотерапии считается большое употребление жидкости.

Важно! В сутки человек должен выпивать более 2,5 литров воды, при этом соли в питании не должно быть больше 2-х грамм в сутки.

При повышенном билирубине в крови и появлении желтухи врач назначает пациенту диету № 5. Такая диета состоит не только из определенных и разрешенных продуктов, но и дробного питания, а также полного отказа от жирных, жареных и острых блюд. Все блюда должны подаваться в отварном, запеченным виде или готовиться на пару.

Продукты, употребляемые пациентом, должны быть богаты белком, витаминами, минералами и другими полезными веществами. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, а также в обязательном порядке шиповник. Правильное питание и отсутствие продуктов, повышающих билирубин в крови, поможет нормализовать работу печени, улучшить обменные процессы в организме.

Очень важно следить за нормой билирубина у беременных, в чем может помочь правильное питание и диета.

Полезные продукты

В рационе питания человека, страдающего от повышенного билирубина в крови, должны присутствовать следующие продукты:

  1. Различные каши, приготовленные без соли с небольшим количеством молока: овсянка, гречка, рис.
  2. Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, сливы.
  3. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: сметана, зернистый творог, кефир.
  4. Нежирные сорта мяса: кролик, курица, говядина.
  5. Нежирные сорта рыбы.
  6. Овощи и блюда на их основе.
  7. Сливочное, оливковое и растительное масло.
  8. Варенье, мед, сахар.
  9. Хлеб вчерашней выпечки.
  10. Соки, кисели, компоты, негазированная вода.
  11. Зефир.

Все вышеперечисленные продукты должны бить свежими и натуральными. Из них можно готовить супы, вторые блюда, различные запеканки, салаты.

Вредные продукты

При повышенном уровне билирубина в плазме крови нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Соль, перец, острые приправы.
  2. Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  3. Некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, зеленый лук, редис.
  4. Торты, шоколад, бисквит.
  5. Кислые ягоды и фрукты.
  6. Любые консервы, маринады.
  7. Копчености.
  8. Твердые сорта сыров.
  9. Алкоголь.

Категорически запрещается употреблять острые, жареные и жирные продукты питания. Диета при высоком билирубине вынуждает отказаться от когда-то любимых продуктов, но только таким образом можно нормализовать работу печени и избавиться от проблемы.

Рекомендации по питанию

Если человек будет игнорировать рекомендации врача и употреблять продукты, повышающие билирубин в крови, тогда ситуация может усугубиться и даже прием лекарственных препаратов не даст нужных результатов. Каждый человек, страдающий от желтухи, должен знать, что диета при повышенном билирубине очень важна, а что можно употреблять — подскажет лечащий врач.

Помимо следования списку запрещенных и разрешенных продуктов, нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Все продукты питания должны быть свежие.
  2. Питание дробное, не менее 5–6 раз в сутки.
  3. Порции должны быть небольшие.
  4. Нужно избегать переедания и голодания, время между приемами пищи не должно превышать 2,5 часа.
  5. Полный отказ от курения и употребления любого напитка, содержащего алкоголь.
  6. Калорийность рациона в сутки не должна превышать 2750 ккал.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему “Как снизить высокий холестирин народными средствами?” в рамках данного материала

Соблюдая элементарные правила питания, можно не только снизить билирубин в крови, но и улучшить общее состояние здоровья. Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине и какое питание будет правильным, подскажет лечащий врач.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  5. 5. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  6. 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  7. 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?

Источник: http://MoyaKrov.ru/normy-i-patologii/dieta-pri-povyshennov-bilirubine/

Как выглядит диета при повышенном билирубине?

Диета при повышенном билирубине в крови

Основой лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта является правильно подобранный рацион. Если повышен уровень билирубина, то для его нормализации важна не только медикаментозная терапия, но и лечебное питание. Какой должна быть диета при повышенном билирубине?

Билирубин: описание и норма в крови

Билирубин – это желчный пигмент, продукт распада эритроцитов

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Норма непрямого билирубина — 1,7-17 мкмоль/л. Эта форма очень токсична, особенно для нервной системы. Чтобы билирубин обезвредить, он «связывается» с другими компонентами. Затем в связанном виде билирубин покидает организм вместе с калом.

Повышение билирубина: причины и признаки

Высокий билирубин может указывать на серьезные заболевания

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Гельминты могут проникнуть в печень и желчные протоки, и стать причиной изменения уровня билирубина в большую сторону.

Основные признаки увеличения билирубина в крови:

  • пожелтение кожи
  • увеличение селезенки
  • повышение температуры
  • изменение цвета мочи и кала
  • снижение аппетита
  • отрыжка и изжога после приема жирной и жареной пищи
  • тошнота и рвота

Кроме того, больной жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, боль в левом подреберье. У больного белковая оболочка глаз становится желтоватого оттенка. К тому же меняет свой цвет слизистая оболочку во рту. Это главные признаки, указывающие на изменения в работе печени. Если появляются подобные симптомы, то необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализ на биохимию.

Способы нормализации пигмента

Лечение зависит от диагноза

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, которая спровоцировала изменение показателя в большую сторону.

Лечение комплексное и проводится в несколько этапов:

  • Сначала используют препараты глюкозы и дезинтоксикационные средства. Эти меры позволяют очистить организм от распада эритроцитов в случае тяжелого течения заболевания.
  • При необходимости проводится фототерапия. Под воздействием специальных ламп непрямой билирубин разрушается и с легкостью выводится из организма. Обычно эту процедуру назначают новорожденным.
  • В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают гепатопротекторы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если причина связана с нарушением оттока желчи, то используют желчегонные препараты.

Самостоятельно принимать препараты без консультации с врачом категорически запрещается, так как можно еще больше навредить.

Диетическое питание

Неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени является диетическое питание. Больному назначают специальный диетический рацион, который помогает понизить билирубин и улучшить состав крови.

Больной должен отказаться от употребления многих продуктов. Пищу следует готовить без соли. К тому же запрещается употреблять продукты, в которых она входит. В сутки допустимо употреблять не более 10 г соли.

Запрещается употреблять любую выпечку, если в процессе ее приготовления использовалась сода или разрыхлитель. Из рациона обязательно исключаются соленые, маринованные, консервированные продукты. Запрещается употреблять сладости, мучные изделия, конфеты и т.д. Под строгим запретом также алкогольные напитки.

Диета при повышенном билирубине предусматривает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса
  • Копченое мясо
  • Твердые сыры
  • Консервы
  • Специи и приправы
  • Наваристые бульоны
  • Соусы
  • Кислые фрукты
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Уксус

В рационе больного должно присутствовать большое количество клетчатки. Она преобладает в следующих продуктах:

  • Каши
  • Отварное мясо
  • Обезжиренные или маложирные молочные продукты
  • Сахар
  • Мед
  • Соки
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Растительное масло

Пищу разрешается готовить только двумя способами: путем запекания и варения. При этом пациент должен употреблять достаточное количество жидкости не менее 2 литров в сутки. Разрешается негазированная вода, компоты, травяные отвары.

— Полезные продукты для печени:

Читайте:  Повышенный АЛТ в крови: почему, что делать, как его понизить?

Питание должно быть несколько раз в день и дробным. Перерыв между каждым приемом пищи не должен быть более 2,5 часов. Лечебный рацион составляет диетолог, но можно это сделать, учитывая разрешенные продукты.

Примерное меню для больного при гипербилирубинемии:

  • Завтрак: рисовая или гречневая каша без соли, несколько ложек сметаны, чашка зеленого чая, банан
  • Второй завтрак: чашка сладкого свежевыжатого сока, 1-2 яблока или груши
  • Обед: овощной суп без соли и специй, отварная курица или индейка с пшенной кашей, 100 г обезжиренного творога
  • Полдник: овощной салат, йогурт или творожная запеканка
  • Ужин: мясо с цветной капустой запеченное в духовке, стакан молока или ряженки, творог

Если уровень билирубина нормализовался, то диеты все равно следует придерживаться. Если соблюдать диетическое питание в течение месяца, то можно нормализовать функции печени, стимулировать желчевыведение.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html

Диета при повышенном билирубине в крови: меню и рекомендации врачей

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине является эффективным способом, помогающим восстановить здоровье без употребления серьезных медикаментов.

Данная диетическая программа не только понижает в крови его уровень, но и существенно улучшает самочувствие больного, так как препятствует появлению желчного застоя, разгружает печень и очищает кровь.

Причины, симптомы и особенности питания при высоком билирубине

Под названием «билирубин» понимается желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов, содержащихся в печени. Если печень хорошо работает, то накопленный пигмент выводится вместе с желчью.

В противном случае, а именно при наличии заболеваний печени, генетической предрасположенности или гемолитической анемии, показатель его содержания в крови повышается.

Причины повышенного билирубина различны:

  • Повышенная интенсивность разрушения эритроцитов;
  • Нарушение билирубин-выделительной функции печени;
  • Плохой отток желчи в кишечник;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • Заражение глистами;
  • Недостаток в организме витамина В12.

Симптомы

Во время чрезмерного повышения пигмента проявляются следующие симптомы:

  • Головокружения и частые головные боли,
  • Быстрая утомляемость и тошнота,
  • Пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз,
  • Потемнение мочи,
  • Повышение температуры тела,
  • Зуд.

Повышенный уровень билирубина, а также несвоевременное лечение может привести к более серьезным проблемам и даже возникновению хронических заболеваний, ведь билирубин – токсичное вещество, способное разрушать клетки. Кроме того, чрезмерное накопление этого пигмента отрицательно воздействует на нервную систему и вызывает желтуху.

Что можно кушать

Среди методик понижения пигмента желчи можно отметить специальную диету для понижения билирубина. Изменить привычный рацион больному жизненно необходимо, дабы не усугубить существующую проблему. Диетическое питание основывается на употреблении следующих продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять рацион:

  • Нежирных кисломолочных продуктов, сливочного, растительного масел;
  • Натуральных соков, компотов, киселей, чистой негазированной воды;
  • Овощей и овощных блюд, несладких фруктов;
  • Каш без добавления соли, меда, варенья;
  • Отварного мяса и рыбы.

Что запрещено

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню некоторые продукты. В случае повышенного желчного пигмента запрещены продукты, которые негативно влияют на работу печени. Под запрет попадают:

  • Соль, различные соленья, копчености, консервы, квашеная капуста, жирная пища;
  • Мучное и сладкое, особенно торты, пирожные, которые готовятся с добавлением соды и разрыхлителя;
  • Морские продукты, а именно мидии или устрицы, жирное мясо, сыры;
  • Шоколад и мороженое;
  • Кислые фрукты: апельсины, лимоны, вишня и т.д.;
  • Острые приправы, соусы, уксус;
  • Грибы, чеснок, редис, щавель, зеленый лук;
  • Фастфуд, чипсы, газировка;
  • Алкогольные напитки.

Диета для понижения билирубина в крови: примерное меню и особенности

Вопрос о том, как понизить билирубин в организме, поможет решить народная медицина и специальное диетическое питание, которые направлены, прежде всего, на максимальную разгрузку печени.

  • Употребляемая пища должна быть только вареной или запеченной в духовке.
  • Категорически запрещено использовать во время диеты методики для похудения, особенно голодание, которое усугубит заболевание.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Понизить уровень желчного пигмента помогут различные травяные отвары, например, из ромашки с мятой, пустырника со зверобоем. Избавиться от застоя желчи помогут березовые листья, которые необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и настоять.

Какие продукты повышают билирубин? Список можно найти в разделе рекомендованных при диете продуктов.

  • Кроме того, рацион должны покинуть продукты, в который в чрезмерном количестве содержатся эфирные масла, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, а также холестерин.
  • Повышают билирубин также кислые фрукты и овощи, жирное мясо, острые соусы и приправы.
  • Самый опасный продукт, повышающий пигмент желчи – алкоголь.

Продукты снижающие билирубин

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует также знать, какие продукты эффективно снижают желчный пигмент. Очень важно включить в рацион определенные овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Снижению способствуют:

  • Молочные продукты,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное мясо,
  • Овощные и молочные супчики,
  • Яичные белки,
  • Травяные отвары и т.п.

Диета при повышенном прямом билирубине

Прямой билирубин – пигмент, образующийся непосредственно в печени. Диета при его повышении направлена на полное ограничение соли и соленых продуктов, мучных изделий и т.д.

  • Диету при повышенном пигменте желчи необходимо соблюдать, пока показатели не начнут уменьшаться.
  • Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день с перерывами между приемами в 2,5-3 часа.

Примерное меню выглядит так:

  • На завтрак рекомендуется отварить рис, съесть немного обезжиренной сметаны и сладкий банан.
  • Для перекуса можно взять яблоко сладких сортов или небольшую хурму, выпить свежевыжатый сок или заварить травяной чай.
  • На обед можно сварить гречневый суп либо кашу с нежирным куриным мясом, приготовить на пару морковные оладьи и выпить простокваши.
  • Во время второго перекуса можно порадовать себя творожной запеканкой и легким салатом из свеклы и моркови.
  • Для ужина идеально подойдет рыба, запеченная в духовке, домашняя лапша и вареная цветная капуста. На десерт рекомендуется съесть несколько ложек творога с бананом и выпить стакан простокваши.

Диета при повышенном билирубине у беременных

Повышенный желчный пигмент при беременности – частое явление, которое наблюдается в основном в третьем триместре беременности и указывает на нарушение желчного оттока. Изменение его уровня – симптом другого заболевания.

  • При застое желчи у беременных необходимо начинать лечение для нормализации этого показателя.
  • Привести показатели в норму поможет правильное питание и диета при повышенном билирубине у беременных.
  • Можно самостоятельно составить меню, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Диета при повышенном билирубине у детей

Повышенный желчный пигмент – частое явление у детей, особенно у новорожденных. Сопровождается этот симптом желтухой, которая практически всегда проходит сама собой. Однако в наиболее тяжелых случаях врач назначает фитотерапию.

  • Медики предупреждают, что самая лучшая диета при повышенном пигменте у детей – систематическое грудное вскармливание.
  • Общеизвестно, что женское молозиво способствует ускорению процесса выведения кала, вместе с которым выводятся все токсические вещества.

Рекомендации и отзывы врачей

Отзывы врачей о диете при высоком билирубине только положительные, ведь эта диетическая программа является эффективной  и безопасной. Результаты диеты при повышенном билирубине замечательные:

  • Всего за три месяца соблюдения рекомендаций полностью нормализуется уровень пигмента в крови,
  • Эффективно очищается печень и кишечник,
  • Улучшается самочувствие.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-povyishennom-bilirubine.html

Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю

Диета при повышенном билирубине в крови

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови.

Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Общая информация

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Норма для взрослого человекаДети грудного возраста
Общий билирубин8,5—20,5 мкмоль/л51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубиндо 15 мкмоль/л (75% от общего уровня)90% от общего уровня
Прямой билирубиндо 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня)10% от общего уровня

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

  • головокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • каши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Примерное меню на неделю

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин (опционально)
1 деньКаша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чайСалат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компотФрукт (груша, авокадо)Рагу из овощей, чай из шиповникаСтакан йогурта
2 деньОмлет из яичных белков,  цикорийМорковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морсТворог (можно с зеленью)Макароны с овощамиМедовый напиток с шиповником
3 деньОвсяная каша, зеленый чайСалат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосовТофуСуши домашнего приготовленияСтакан кефира
4 деньЗапеканка из творога, чай на травахСалат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисельОрехи или сухофруктыПлов (из курицы), чай на травахСтакан айрана или варенца
5 деньПшенка, цикорийКапустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морсСырные тостыФиле (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чайЙогурт или ряженка
6 деньОмлет, чайГречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компотФруктовый салатЗапеканка (кабачок, картофель), чайМолоко с ложкой меда
7 деньСырники из нежирного творога, чайФасолевый суп, тушеные баклажаны, кисельФрукт (банан, груша)Куриное фрикасе, желе из фруктовЙогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

Прочие рекомендации

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-vysokom-bilirubine

Печеночная диета при повышенном билирубине | Всё о похудении

Диета при повышенном билирубине в крови

Повышенные показатели билирубина в крови, обнаруженные при лабораторных исследованиях, сигнализируют в первую очередь о заболеваниях печени. Им соответствуют такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и белков глаз, пивной цвет мочи, горький привкус во рту и тяжесть в правом подреберье.

Билирубин – это желчный пигмент, один из продуктов распада эритроцитов в печени. При нормальной работе организма он выводится вместе с желчью, а при ее застое – накапливается в печени.

Диета для облегчения болезни

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения. Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.

Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Правила разгрузки печени

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

  1. Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Таким образом, создаются максимально комфортные условия для нормализации работы печени, а остальное уже зависит от правильно построенного медикаментозного лечения.

Печеночное меню

Никаких блюд по специальным рецептам готовить не придется. Рацион составляется самостоятельно. Меню на неделю лучше спланировать заранее, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Очень важно не употреблять ничего, что могло бы спровоцировать повторное повышение уровня билирубина.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соль и все продукты с ее содержанием;
  • уксус, соления, маринады, копчености, консервация;
  • жирные, пряные и острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбаса и колбасные изделия;
  • устрицы, мидии, соленые или копченые морепродукты;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • все виды алкогольных напитков.

Не рекомендуется употребление твердых сыров, особенно острых. Сахар – минимально добавлять в чай, кисели, компоты. В небольших количествах полезно нерафинированное подсолнечное масло первого отжима или оливковое – они также разжижают желчь и способствуют ее оттоку.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Нормализация показателей

Отзывы и результаты анализов больных, соблюдающих рекомендованную диету, самые положительные. При правильном лечении в сочетании с диетой наблюдается плавное снижение показателей билирубина с их последующей нормализацией. Но придерживаться такого стиля питания придется еще некоторое время после выздоровления в профилактических целях.

Сама по себе диета является здоровым и полноценным рационом. В список запрещенных продуктов попали в основном те, употребление которых и так не приносит пользы. А с остальными ограничениями для скорейшего выздоровления можно смириться на некоторое время. Главное, при появлении первых симптомов неправильной работы.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-povyshennom-bilirubine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть