Диета при раке прямой кишки

Содержание

Диета при раке прямой кишки: меню и рецепты

Диета при раке прямой кишки

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания.

Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган.

Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, — это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить.

Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать.

Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое — через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде:

Категорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

Рекомендации по приготовлению продуктов

  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон — обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.

Меню

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  • Завтрак. Свежие ягоды или фрукты. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин. Ацидофилин
  • Завтрак. Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак. Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед. Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт.
  • Завтрак. Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед. Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин . Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин . Фрукты.
  • Завтрак. Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак. Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин. Фрукты.
  • Завтрак. Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед. Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин. Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт. Ягоды.
  • Завтрак. Фрукты.
  • Второй завтрак. Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин. Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин. Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Рецепты

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки — это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле . Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

Источник: http://therapycancer.ru/pitanie-i-onkologiya/185-dieta-pri-rake-pryamoj-kishki-menyu-i-retsepty

Продукты полезные при раке прямой кишки и после операции

Диета при раке прямой кишки

Выявленные на ранних стадиях онкологические заболевания прямой кишки и кишечника сегодня поддаются эффективному лечению. Но процесс выздоровления зависит не только от желания пациента принимать все назначенные лекарства и проходить процедуры. Диета при раке прямой кишки не менее важна. Она построена на общих принципах питания для онкологических больных, но имеет и свои особенности.

Особенности питания

Употребление этих продуктов снизит риск заболевания прямой кишки раком

Наименьший процент заболеваемости раком прямой кишки и кишечника отмечается в странах Азии, где употребляют много риса, морепродуктов, рыбы, сырых овощей и фруктов, а прием мяса животных сведен к минимуму. Это говорит о том, насколько важно питание для профилактики заболевания.

Диета при онкологии прямой кишки и кишечника учитывает не только эти особенности, но и необходимость поддерживать в организме иммунные силы, ослабленные после химиотерапии и облучения, до и после операции.

Основные принципы:

  • пища должна быть свежей и легкоусвояемой;
  • в рационе должны быть необработанные продукты (неотшлифованный рис, пшеница, зеленая гречка);
  • меньше употреблять сладкого и мяса, за исключением печенки;
  • желательно питаться продуктами, богатыми селеном.

Разрешенные продукты

В список желательных при онкологии кишечника и прямой кишки продуктов входят:

  • крупы;
  • морская рыба и морепродукты;
  • зелень;
  • авокадо;
  • лен и льняное масло;
  • орехи (кроме арахиса) и семечки;
  • редис;
  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • киви;
  • финики;
  • кефир;
  • пшеничные несладкие сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • зеленый чай;
  • говяжья печень.

Хотя употребление мяса и считается провоцирующим рак фактором, речь идет, скорее, о продуктах переработки мяса и некоторых жирных его сортах, в отваренном виде мясо птицы и говядины допустимо принимать больным, а говяжья печень считается полезной, так как богата селеном.

Питание при раке прямой кишки должно обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Нежелательные продукты

Эти продукты нельзя употреблять при онкологических болезнях

К нежелательным относятся не только определенные виды продуктов. Нельзя также питаться холодной или горячей пищей, которая будет раздражать стенки кишечника.

Что есть нельзя при раке прямой кишки и кишечника:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сахар и сладкие блюда;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • молоко;
  • мед;
  • газированные напитки;
  • пряности.

от молока, газированных напитков, меда и специй больным раком нужно отказаться

Больным лучше всего принимать только теплую пищу. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Порции для больных готовятся небольшие.

Питание в послеоперационный период

Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.

После перенесенных операций очень важно, чтобы больной не травмировал кишечник, еда не вызывала диареи и процессов брожения.

В течение двух недель после операции также нельзя есть бобовые и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи. А в первые сутки после операционных процедур вообще положено голодание. Нехватку витаминов компенсируют с помощью медицинских препаратов.

Примерное меню

Диета при раке прямой кишки вовсе не обозначает, что больному придется сильно ограничивать свой рацион. Поскольку очень важно получать все полезные вещества, не менее важно и разнообразить стол больного.

Примерное меню на день:

  1. С утра можно съесть несколько свежих фруктов. Главное, чтобы они не были химически обработаны. На второй завтрак идеально подойдут омлет с брокколи, зеленый чай и отрубной хлеб.
  2. Днем желательно приготовить овощной салат и немного картофельного пюре или макарон из твердых сортов пшеницы. Чуть позднее можно также съесть порцию рыбного суфле или рыбных котлет, приготовленных на пару.
  3. На ужин можно употребить гречневую или ячневую кашу с сухофруктами. Через какое-то время разрешено съесть немного творога с ягодами.

Существует и большое количество кулинарных рецептов для онкологических больных. На западе выпускаются целые кулинарные книги. Такие вкусные и полезные рецепты помогают улучшить настроение пациентов и настроить их на борьбу с серьезным заболеванием.

Несколько рецептов:

  1. Филе постной рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в рыбном бульоне кусочком хлеба. Получившееся пюре хорошенько размешать. Добавить взбитый белок. Формировать небольшие котлетки и варить их в овощном отваре несколько минут.
  2. Сварить рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, можно даже их смешать. Добавить кунжут, семена подсолнечника, курагу и вареную тыкву.

Если серьезно подойти к этой диете, то шансы на выздоровление значительно увеличатся. В дополнение посмотрите видео о 35 признаках развития рака:

Источник: http://DrGemor.ru/dieta/produkty-poleznye-pri-rake-pryamoj-kishki.html

Питание и диета при раке прямой кишки: советы и рекомендации

Диета при раке прямой кишки

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая возникает на стенках прямой кишки.

На данный момент это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Наиболее подвержены этому виду рака жители развитых стран. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Однако все чаще болезнь диагностируют у людей, не достигших этого возраста.

Одним из основных факторов, который провоцирует развитие рака прямой кишки, является неправильное, несбалансированное питание.

К возникновению онкологического заболевания приводит чрезмерное употребление жареных, мясных блюд, обилие в рационе животных жиров, высококалорийной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки. Такие продукты приводят к замедлению процессов пищеварения и выведения переработанной пищи из организма.

Длительное нахождение переваренных продуктов в кишечнике способствует раздражению слизистых оболочек, избыточному воздействию канцерогенов, содержащихся в пище, на стенки прямой кишки.

Риск развития рака прямой кишки высок при часто возникающих расстройствах пищеварения – колитах, запорах.

После обнаружения онкологического заболевания необходимо внести изменения в рацион и режим питания. Это является обязательным условием во время лечения, в период реабилитации, а также после ремиссии.

Нежелательные продукты питания

Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употребления достаточно большого количества продуктов питания.

До начала лечения, во время терапии и после нее следует отказаться от таких продуктов:

  • копченая пища;
  • различные соусы;
  • продукты, которые содержат животные жиры (масло, маргарин, майонез);
  • маринады и соленья;
  • красное мясо;
  • консервированные продукты;
  • выпечка из белой муки;
  • сладости и сахар;
  • любые виды фаст-фуда (шаурма, беляши, чебуреки, хот-доги, гамбургеры);
  • продукты, предназначенные для длительного хранения и содержащие химические добавки;
  • острая пища, специи и приправы;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • газированные воды;
  • алкогольные напитки;
  • любая несвежая пища.

Ограничение употребления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.

Питание при подготовке к операции

В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.

Основные принципы диеты в период перед операцией:

  1. Употребление продуктов, которые содержат селен. Этот микроэлемент помогает остановить рост патологических клеток. Он содержится в таких продуктах:
  • морепродукты и морская рыба;
  • говяжья печень;
  • кокос;
  • необработанный рис, чечевица, ячневая крупа;
  • пастернак, петрушка, брокколи;
  • боярышник;
  • орехи: бразильский орех, арахис, кедровые орехи, миндаль;
  • сухофрукты, семечки;
  • чеснок;
  • бобовые.
  1. Отказ от жирной пищи, масла, майонеза.
  2. Употребление только свежеприготовленной и качественной пищи, которая легко усваивается организмом. Желательно готовить продукты на пару или отваривать. Температура еды должна быть комфортной – больным нельзя есть горячую или холодную пищу. Продукты должны быть измельчены – мелко нарезаны, помолоты.
  3. Отказ от сахара и любых сладостей, так как сахар ускоряет злокачественные процессы
  4. Исключение продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса (зачастую обозначены в составе буквой Е с последующим числом).
  5. Прием пищи маленькими порциями. Желательно разделить привычную порцию на несколько приемов.
  6. Отказ от продуктов, которые могут вызывать метеоризм и проблемы со стулом.
  7. Отдавать предпочтение мягкой и жидкой пище.
  8. Употреблять не более 1,5-2 литров пищи в течение одних суток.

Диета в послеоперационный период

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

В диете номер 4 отсутствуют:

  • продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые);
  • продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.

Диета номер 4 содержит такие продукты:

  • сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта);
  • супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона;
  • парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки;
  • мясное суфле;
  • вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов;
  • котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы;
  • кальцинированный или протертый творог;
  • свежее сливочное масло;
  • приготовленные всмятку яйца;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса;
  • разваренные овощи, и овощные отвары;
  • зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде;
  • разбавленные водой соки (кроме сливового, виноградного, абрикосового); кисели из плодов груши, черники, айвы; компоты из черники, шиповника, черной смородины, черемухи;
  • яблочное пюре.

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов.

Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных.

Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше.

Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.

Источник: https://OnkoExpert.ru/kishechnik/pitanie-i-dieta-pri-rake-pryamoj-kishki.html

Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при раке прямой кишки

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

  • селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;
  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Кролик с рисом

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/dieta-pri-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html

Правильное питание при раке прямой кишки необходимо как воздух

Диета при раке прямой кишки

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь

Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма.

Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так.

Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.

Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.

Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины.

Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности.

Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.

Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.

Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный  тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью.

Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника.

Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе.

Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни.

Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты

Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.

Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.

Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.

Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Пример меню для выздоравливающих

После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.

Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.

Завтрак:

  • Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
  • Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана

Обед:

  • Овощной суп и бутерброд с сыром
  • Итальянская паста с морковным салатом

Ужин:

  • Запеченная рыба с картофелем и брокколи
  • Куриная грудка с коричневым рисом

Закуски для второго завтрака и полдника:

  • Некислые фрукты
  • Творог
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
  • Йогурт
  • Хуммус

Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.

Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать  йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.

Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.

Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.

В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-pri-rake-pryamoj-kishki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть