Диета при рефлюкс гастрите

Содержание

Диета при рефлюкс гастрите

Диета при рефлюкс гастрите

Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, то помимо медикаментозного лечения врач назначает диетотерапию. Без нее больному будет сложно бороться с заболеванием. Так как медикаменты только уменьшают болевые ощущения в желудке, и то не надолго.

Диета при рефлюкс гастрите поможет избежать разнообразных повреждений ЖКТ и развития ряда патологий.

Такая диета практически не отличается от любой другой диеты, но все же имеет свои особенности при рефлюкс гастрите.

Особенности питания при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит характеризуется нарушением пищеварения. Пища не полностью обработанная и смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. От этого слизистые стенки желудка воспаляются.

Человек ощущает вздутие, тошноту, возникают рвотные позывы, запор или понос, резкое уменьшение веса.

Во время проявления подобных признаков сбоя функционирования системы пищеварения, а также в стадии обострения заболевания, лечебная диета может помочь избежать неприятных последствий.

При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, способствуют ее скорейшему выздоровлению и нормализации микрофлоры, восстанавливают здоровую моторику кишечника.

Соблюдая правила лечебной диеты больным при рефлюкс гастрите следует придерживаться рекомендаций:

  • выпивать стакан воды перед каждым перекусом. Вода снижает количество соляной кислоты в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок с кусочком белого хлеба, который значительно облегчает процесс пищеварения;
  • кушать небольшими порциями — 5-6 раз в день. Забудьте о ночных перекусах, так как они очень вредны для желудочно-кишечного тракта;
  • пищу необходимо хорошо измельчать и пережевывать;
  • после употребления пищи не стоит сразу ложиться в кровать. Прогуляйтесь на свежем воздухе или посидите в кресле;
  • в период обострения болезни не стоит надевать тугие брюки и ремень, так как они сжимают желудок и кишечник, не давая ему правильно работать;
  • блюда необходимо готовить на пару или варить, они не должны быть слишком горячими или холодными.

Строгое соблюдение данных рекомендаций человеком намного быстрее помогут побороть недуг.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять при рефлюкс гастрите?

Для снижения агрессивного воздействия кислот на слизистую оболочку желудка, врач рекомендует больному придерживаться определенной диеты, которая исключает следующие виды блюд:

  • жареные;
  • острые;
  • консервированные;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • маринованные.

Эти блюда следует исключить из рациона больного даже, если он чувствует себя хорошо. Они крайне опасны при билиарном рефлюксе, когда нарушена работа желчевыводящей системы человека.

Чтобы гастрит не развивался дальше, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, исключить из него следующие продукты:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мед, варенье, сахар;
  • жидкие молочные каши;
  • свежую и сдобную выпечку, песочное печенье;
  • кислые, неспелые фрукты и ягоды;
  • овощи, которые способствую газообразованию и вздутию, например, горох, капуста, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе, газированные и спиртные напитки, квас;
  • семечки подсолнечника;
  • цитрусовые фрукты;
  • томат;
  • мяту и продукты, в которых она содержится;
  • кондитерские изделия;
  • орехи.

В любом случае необходима консультация специалиста. Изучив состояние больного, врач даст определенные рекомендации по диетическому питанию и употреблению определенных продуктов, поможет составить примерное меню при рефлюкс гастрите.

Какие продукты должны входить в рацион больного при рефлюкс гастрите?

Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

  • супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
  • нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
  • овощные пюре;
  • вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
  • пресный творог и молоко;
  • хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
  • растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
  • желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
  • несдобное печенье (например, галетное).

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Примерный дневной рацион диетического питания

Вы можете продумать меню на каждый день вплоть до недели. Поверьте, даже с таким ограниченным питанием можно разнообразно питаться. Главное, прислушаться к своему организму и советам врача.

Вариант №1

  • Завтрак: приготовьте гречневую кашу на молоке. Для усиления вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Ланч: можно сделать перекус до обеда, например, тосты из хлеба и пресный творог.
  • Обед: отварите овощи: картофель, морковь с нежирным кусочком мяса и приготовьте суп-пюре.
  • Полдник: порадуйте себя сухим печеньем, запеченным яблоком и компотом их сухофруктов.
  • Ужин: приготовьте в пароварке или на печке нежирную рыбу и перетертое пюре из картофеля, а также травяной чай.

Вариант №2

  • Завтрак: отделите белок от желтка и приготовьте белковый паровой омлет,
  • Ланч: можно сделать запеканку из пресного творога, но без зажаренной корочки и некрепкий чай с молоком.
  • Обед: сделайте легкий суп с картофелем и морковью, но без зажарки, приготовьте фрикадельки из нежирного мяса животного и добавьте их в суп.
  • Полдник: справиться с чувством голода и уменьшить воспаление поможет фруктовый или молочный кисель с печеньем.
  • Ужин: отварите кусочки тыквы и с помощью блендера сделайте пюре, из курицы сделайте паровые котлеты. Вместо тыквы можно использовать любые разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста и другие.

Рецепты полезных блюд

Не стоит переживать из-за некоторых ограничений в еде. Рассмотрите в этом плюсы: во-первых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, во-вторых, поможете больному органу правильно работать.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд:

1. Суп-пюре из тыквы 

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара или соли.

Рекомендуем:  Как похудеть при гастрите

Приготовление:

  • Помойте тыкву и очистите ее от кожуры.
  • Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите 5 минут.
  • Отвар слейте, измельчите блендером или протрите через сито готовый овощ, добавьте молоко и сахар.
  • Когда суп-пюре закипит, снимите его с огня. Пусть настоится 15-20 минут и смело приступайте к трапезе.

2. Классические котлеты на пару  

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного мяса птицы, животного или рыбы;
  • куриное яйцо;
  • полстакана нежирного молока;
  • 100 г вчерашнего батона;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Фарш перемешайте с яйцом и посолите.
  • Батон замочите на 5 минут в молоке.
  • Смешайте молоко с фаршем и сформируйте котлетки.
  • В объемную кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Заготовленные котлеты сложите на дуршлаг и поместите его в кастрюлю так, чтобы он находился в 1,5 см от воды.
  • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-30 минут.

3. Творожная запеканка   

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 куриное или два перепелиных яйца;
  • столовая ложка манной крупы;
  • 2 чайной ложечки сахара.

Приготовление:

  • Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  • Добавьте манку и снова хорошо перемешайте смесь.
  • Разогрейте духовку.
  • Творожную массу выложите в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.
  • Готовую запеканку следует остудить и подавать на стол с теплым чаем.

Если вы будете соблюдать рекомендации врача, исключите из своего рациона питания запрещенные пищевые продукты, то у вас появится большая возможность избавиться от недуга.

Не забывайте о том, что настроение и самочувствие также имеют большое влияние на развитие заболевания.

Почаще улыбайтесь и соблюдайте правила диетического питания, и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со здоровьем в целом.

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/dieta-pri-reflyuks-gastrite/

Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Диета при рефлюкс гастрите

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод.

Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание.

У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Источник: http://opischevode.ru/vospalenie/dieta-pri-reflyuks-ezofagite-i-gastrite.html

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Диета при рефлюкс гастрите

Как правило, нормальный процесс пищеварения представляет «обработку» пищевых консистенций, в процессе задействован желудочный сок.

После прохождения стадии готовая масса направляется в двенадцатиперстную кишку. Продвижение пищи в кишечник совершается с помощью своевременной функции привратника.

Благодаря особому клапану масса проходит целенаправленно в нужную область, не возвращаясь в желудок.

При сбое функционирования привратника нарушается работа пищеварения. Не полностью обработанная пища, смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок.

Слизистые стенки желудка начинают воспаляться, сопровождая процесс характерными симптомами: вздутие, тошнота, рвотные позывы, понос, запор, резкое уменьшение веса и прочее.

Обычно подобные признаки сигнализируют о сбое функционирования системы пищеварения.

Любая болезнь, связанная с пищеварительным трактом, сопровождается соблюдением диеты. Благодаря подобному лечению в обостренный период больной избежит разнообразных повреждений и развития ряда патологий. Распространённым заболеванием ЖКТ считается рефлюкс-эзофагит. Недомогание часто проявляется через изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищевых продуктов.

Диета при эзофагите и гастрите заключается в обеспечении защиты желудка и восстановлении правильной работы. Подразумевает немаловажные правила соблюдения лечебного питания, разрешенные и запрещенные виды продуктов при лечении.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

Доктора настоятельно рекомендуют часто принимать пищу маленькими порциями. Постарайтесь отказаться от перекусов в ночное время. В ночное время суток начинает функционировать кишечник, обостряются признаки болезни.

Когда пациент закончил употребление пищи, нельзя немедленно принимать лежачее положение, иначе увеличивается риск выброса пищевой консистенции из кишечной среды обратно в желудок. Полезнее пройтись пешком либо просто занять сидячее положение после приемов пищи. Во время обострения полезно употреблять пищу стоя.

В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания.

Готовить блюда полагается на пару или методом варки. Допустимо воспользоваться помощью духовки, приготавливая блюда способом запекания.

Разрешенные и запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите

Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:

  • Минеральная вода;
  • Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
  • Белый хлеб;
  • Свекла;
  • Жидкие супы с овощами;
  • Морковь;
  • Яблоки, груши сладких сортов;
  • Фрукты, овощи;
  • Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
  • Ряженка, простокваша или кефир;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Курица, индюшатина;
  • Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.

Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.

Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.

На стадии обострения настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, способных увеличить соляную кислоту. Аналогичное пожелание касается вредных привычек, к примеру, курения, активизирующего выработку кислоты. Запрещается прием алкоголя, подобные напитки увеличивает уровень кислотности.

Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:

  1. Цитрусовые;
  2. Творог нежирного сорта;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Пряности, приправы, специи;
  5. Яблоки кислых сортов;
  6. Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.

Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.

Диета при эзофагите

Диета при эзофагите обычно подразумевает соблюдение особых правил питания, необходимых для выздоровления и профилактики болезни. Эзофагит – воспалительный процесс внутренних стенок пищевода. Способен протекать в виде острого заболевания или хронического.

Обычно причины болезни вызваны различными факторами. Сюда относятся грибковая инфекция, вирусная инфекция, прием алкогольных напитков в обильном количестве, генетическая предрасположенность, к примеру, слабый клапан, разделяющий пищевод и желудок.

Здоровый желудок человека

Лечение эзофагита диетой

Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи, принятой примерно шесть раз в сутки.

Исключается сильное переедание, в противном случае, увеличивается риск ослабления клапана. В пищевод способен попасть сок желудка, повредив стенки.

Больной будет испытывать резкие болевые ощущения с сопровождением тошноты, рвоты.

Если проявились первые признаки заболевания, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Пациенту назначается особый комплекс анализов и исследований, благодаря которым врач поставит точный диагноз и подберет специальный диетический метод лечения.

Как правило, большинство гастроэнтерологов советуют пациентам придерживаться диетического стола №1, используемого при болезнях желудочно-пищеварительной системы. Показанием становится язвенное заболевание, гастрит, эзофагит и прочее.

Важно, чтобы рацион включал щадящие продукты, благодаря которым получится предотвратить повреждение слизистой желудка и избежать осложнений и патологий. Подобное питание соблюдается в течение трех-пяти месяцев.

За указанное время восстанавливается слизистая оболочка, зарубцовываются язвы, больной полностью оправляется от недомогания.

Медики советуют придерживаться лечебного рациона во время диеты и после выздоровления. Заболевание способно образоваться вновь, не все действительные причины болезни способны поддаться терапии.

Разрешенные продукты при эзофагите

Каждый пациент, столкнувшийся с эзофагитом, задается вопросом, что разрешено употреблять во время данного заболевания. Описываются рекомендации касательно приготовления блюд, помогающие соблюдать особые правила диетотерапии.

В первую очередь продукты тщательно обрабатываются термическим способом. Блюда рекомендуется готовить на пару, методом варки или запекания. Положено включать в рацион питания пищевые продукты, обогащённые витаминными компонентами и микроэлементами, насыщающие организм энергией и здоровьем.

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Крупы;
  • Молочные продукты кислого сорта;
  • Нежирное мясо или рыба.

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам принимать пищу дробным методом. Полезно насыщать организм достаточным количеством воды, примерно до двух литров в сутки. Не допускается переедание и голодание.

При заболевании эзофагит налагаются запреты, которые учитываются во время лечения.

Питание при рефлюкс-гастрите и эзофагите имеет важное место среди страдающих расстройством, приходится с особой тщательностью подходить к выбору продуктов. Готовка блюда подразумевает наименьшее количество соли и растительных масел. Преимущественное место занимает варка, запекание и готовка паровым способом.

Запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите и эзофагите

Диета при рефлюкс-гастрите желудка и эзофагите подразумевает список запрещенных продуктов, убираемых из меню в период диетического лечения.

Запрещенные виды продуктов:

  • Кофейные напитки;
  • Помидоры, томаты и соусы на основе данного продукта;
  • Крепко заваренные чаи;
  • Различные специи, например, лавровые листья, укроп, петрушка и прочее;
  • Баклажаны и любые блюда, приготовленные из этого продукта;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирные супы с добавлением картофеля;
  • Спиртные напитки;
  • Чипсы;
  • Орехи;
  • Десерты, сладости, выпечка, в том числе дрожжевая;
  • Сухарики, черный хлеб.

Из рациона диетического питания исключаются пищевые продукты, способные вызвать газообразование, спровоцировать обильный выброс желудочного сока и раздражать слизистую оболочку.

Соблюдая правила питания, учитывая списки разрешенных и запрещенных продуктов, у человека, страдающего заболеванием желудка, появляется возможность избавиться от болезни.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-reflyuks-gastrite-zheludka-v-stadii-obostreniya.html

Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите

Диета при рефлюкс гастрите

Воспалительные заболевания желудка могут иметь разную этиологию и симптоматику. Обычно причиной гастрита является бактериальное поражение тканей желудка на фоне раздражения слизистой, но врачи выделяют и другие источники заболевания.

Отдельной причиной возникновения болезни можно считать заброс желчи и поджелудочного сока из тонкой кишки в желудок, что приводит к поражению органа. Диета при рефлюкс-гастрите является дополнительным методом лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит — воспалительное заболевание желудка.

В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.

Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.

Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.

Спровоцировать заболевание могут бактерии, употребление алкоголя, прием определенных лекарств, хронический стресс и неправильное питание. Когда возникает воспалительный процесс, слизистая оболочка изменяется и теряет защитные клетки.

Иногда такой процесс сопровождается чувством раннего насыщения – когда человек чувствует переполненность желудка после употребления маленькой порции пищи. Поскольку гастрит развивается в течение длительного периода времени, ткани органа постепенно изнашиваются и теряют защитные свойства.

Это может вызвать клеточные метаморфозы, метаплазию и дисплазию. Такие изменения являются предраковым состоянием, характеризующимся высоким риском озлокачествевания. Гастрит может быть острым или хроническим:

  • Острый гастрит начинается внезапно и длится недолго.
  • Хронический гастрит длится долго. Если такую форму гастрита не лечить, болезнь может длиться годами или даже на протяжении жизни.
  • Гастрит может быть эрозивным или неэрозивным:
  • Эрозивный гастрит. Такой тип гастрита может вызывать повреждение желудка, вызывая эрозию — мелкие разрывы и язвы в подкладке желудка.
  • Неэрозивный гастрит вызывает воспаление в подкладке желудка без образования язв и повреждений оболочки.
  • Гастрит также делится на виды в зависимости от причины возникновения.

Читайте:  Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности

Причины возникновения гастрита

Хеликобактер пилори — основная причина появления гастрита.

К самым распространенным причинам возникновения гастрита относят следующие:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
  2. Повреждение стенок желудка, приводящее к реактивному гастриту.
  3. Аутоиммунное поражение органа.

Хеликобактерная инфекция является самой частой причиной развития гастрита. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повреждению функционально важных клеток органа. В этом случае гастрит обычно характеризуется неэрозивной формой воспаления. Бактерия может вызывать как острый, так и хронический гастрит.

Инфекционный гастрит особенно распространен в развивающихся странах. Инфекция часто начинается в детстве и протекает длительное время бессимптомно. Многие люди, инфицированные хеликобактером, никогда не жалуются на желудочно-кишечные расстройства. Появление беспокойств обычно появляется с возрастом, когда орган уже достаточно поврежден.

Современная наука не имеет точных данных о том, как распространяется инфекция, хотя есть данные о том, что продукты питания, вода и посуда могут передавать бактерии от человека к человеку. Бактерия также обнаруживается в слюне некоторых пациентов, страдающих от инфекционного гастрита.

Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер.

Изоляция нужна для того, чтобы щелочное содержимое тонкого кишечника не попало в желудок. Стенки желудка не защищены от среды кишечного сока, поэтому при рефлюксном забросе возможно повреждение органа. Рефлюкс-гастрит может возникнуть из-за нарушения работы сфинктера.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Изжога — непременный симптом гастрита.

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Симптомы рефлюкс-гастрита могут быть похожи на проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Возможные осложнения заболевания

Осложнением гастрита может быть язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следующие осложнения рефлюкс-гастрита могут возникнуть при несвоевременном лечении:
Возникновение пептических язв.

Читайте:  Льняное масло при панкреатите: можно ли употреблять?

Эти язвы возникают в области слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инфицирование хеликобактером увеличивает вероятность возникновения язв.

Атрофический гастрит. Эта форма гастрита возникает в том случае, если хроническое воспаление стенок желудка вызывает разрушение функционально важных желез. Рефлюкс-гастрит и хронический гастрит другой этиологии нередко переходят в форму атрофического гастрита.

Анемия. Эрозивный гастрит нередко вызывает хроническое кровотечение в желудке. Длительная постоянная кровопотеря приводит к возникновению анемии. Анемия – это состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов, сказывающийся на транспортировке кислорода в крови.

Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, богатый железом и белком. Исследования показывают, что хеликобактерный гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма усваивать железо из пищи, что также может вызвать анемию.

Дефицит витамина В12 и пернициозная анемия. Пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом не обладают достаточным количеством специального внутреннего фактора, помогающего усвоить витамин В12 в желудке.

Организм нуждается в этом витамине для выработки красных кровяных телец и нервных клеток. Недостаточная абсорбция витамина В12 может привести к отдельному типу анемии, называемому пернициозной анемией.

Гиперплазия клеток желудка. Хронический гастрит увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Хронический инфекционный гастрит может привести к развитию лимфомы желудка – рака лимфоидной ткани органа.

Кроме вышеперечисленного, нужно иметь ввиду, что острая форма гастрита может вызывать опасные кровотечения.

О симптомах гастрита расскажет тематический видеоролик:

Диета при рефлюкс-гастрите

Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.

Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.

Читайте:  Акне вульгарис: как питаться, чтобы избавиться от проблемы

Какие продукты можно есть?

При гастрите рекомендовано употреблять фруктовые соки.

Есть определенные продукты питания, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.

Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и снижать признаки воспаления.Ниже приведен список рекомендованных продуктов именно для диеты при рефлюкс-гастрите.

Проростки брокколи содержат полезное химическое соединение, называемое сульфорафан. Это вещество помогает уничтожать организму хеликобактер за счет антибактериальных свойств.

Исследование 2009 года, опубликованные в журнале «Исследования профилактики рака», показало, что группа пациентов, употреблявшая ростки брокколи каждый день в течение двух месяцев, имела менее значительные признаки воспаления желудка.

Йогурт является отличным выбором для диеты при гастрите. Продукт восстанавливает кишечную флору и улучшает баланс среды желудка. Лучше всего употреблять йогурт, содержащий полезные бактериальные культуры и небольшое количество молочного жира. В обычный йогурт можно добавить мед, что улучшит противовоспалительные свойства.

Фрукты помогают облегчить течение рефлюкс-гастрита. Особенно полезны яблоки, бананы, груши, персики, виноград, дыня и киви. Многие овощи рекомендованы при гастрите. К таким можно отнести брокколи, картофель и томаты. Также полезны фруктовые соки, обезжиренное молоко и творожный сыр.

Какие продукты исключить из диеты при рефлюкс-гастрите?

Следует исключить следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Алкоголь.
  3. Чай черный и зеленый.
  4. Пряные продукты, включая чили и карри.
  5. Черный и красный перец.
  6. Жирные продукты.
  7. Лук и чеснок.
  8. Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
  9. Жареную пищу.
  10. Масло.
  11. Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
  12. Газированные напитки.
  13. Цитрусовый и ананасовый сок.

Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-reflyuks-gastrite/

Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день

Диета при рефлюкс гастрите

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления.

Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс.

В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита.

При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

Симптомы гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль.

Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением.

Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.

Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.

Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите употреблять корень имбиря?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-reflyuks-gastrite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть