Диета при ветрянке у детей и взрослых

Содержание

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Диета при ветрянке у детей и взрослых имеет большое значение. Специально подобранный рацион питания облегчает состояние больного и ускоряет восстановление организма.

Почему диета так важна?

Почему врачи настоятельно рекомендуют детям и взрослым придерживаться лечебного питания? Вот несколько аргументов в его пользу:

  1. Улучшение состояния кожи. Кожа и желудочно-кишечный тракт — органы, тесно связанные друг с другом. Проблемы с ЖКТ сразу же отражаются на состоянии кожи. Благодаря лечебному питанию состояние кожи улучшается: высыпания уменьшаются и быстрее заживают.
  2. Защита слизистой оболочки. При ветрянке у ребенка или взрослого могут появиться высыпания в полости рта. В этом случае твердая пища может травмировать слизистую.
  3. Восстановление организма. Диета при ветрянке у взрослых и детей запускает восстановительные функции организма, поэтому заболевание протекает быстрее.

В большей мере диета зависит от тяжести протекания заболевания и от возраста больного. Но диета не излечит от ветрянки. В любом случае необходима консультация врача и медикаментозное лечение.

Рацион лечебного питания для детей

Независимо от того, насколько тяжело протекает недуг, детям обязательно нужно придерживаться диеты.

Если ребенок в возрасте от 2 до 12 лет заболел ветрянкой легкой или средней формы, которая не сопровождается высыпаниями на слизистых оболочках, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Он не отличается кардинально от привычного меню.

Детям в возрасте до 7 лет нужно исключить сладкие и соленые блюда. У детей школьного возраста к перечню запрещенных на время продуктов относятся еще и консервы, копчености, жареные блюда. Все это раздражает желудочно-кишечный тракт и ухудшает состояние кожных покровов.

Во время ветрянки снижается иммунитет, поэтому рацион ребенка должен включать продукты, которые повышают защитные функции организма. В продуктах, входящих в ежедневный рацион, должно быть достаточно:
  1. Белков. Богаты белком нежирное мясо и рыба. Их можно только варить. В эту же группу входят кисломолочные продукты и творог.
  2. Клетчатки. Ею богаты любые крупы, особенно гречка, овсянка и рис.
  3. Витаминов. Насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами овощи, фрукты, зелень, ягоды.

Рекомендуют употреблять больше жидкости. Чтобы ребенок быстрее выздоровел, из организма должны выводиться токсины и вирусы. Активно очищает организм от вредных веществ обильное питье — кипяченая вода, чай, компот, настои трав. Полезно давать свежевыжатые соки, разведенные водой в пропорции 1:1.

Все напитки, которые дают ребенку, не должны быть очень сладкими.

Важно не только давать правильные продукты, но и обрабатывать их должным образом. Мясо и рыбу можно давать только в отварном виде.

Если же у малыша поражена и слизистая, то все продукты — каши, творог, мясо и рыбу — нужно перетирать.

Питание грудных детей

Питание заболевших малышей в возрасте до 12 месяцев отличается. Обычно к 1 году детям дают прикорм. Однако при заражении ветрянкой лучше вновь вернуться исключительно к грудному вскармливанию. Более того, если у матери хватает молока, малышу можно даже не давать дополнительное питье.

Если же малыш получал искусственное питание, то в таком случае уменьшают суточный объем пищи. Иногда этот объем сокращают на треть. Молочные смеси заменяют жидкостью — отварами трав, водой, несладким компотом и т.д.

Рацион питания малыша при ветрянке должен расписать педиатр в зависимости от общего состояния ребенка. Не стоит переживать, что такие ограничения пойдут ребенку во вред. Наоборот, лечебное питание ускорит процесс выздоровления, а когда завершится период высыпаний, организм малыша быстро восполнит недостающие микроэлементы и другие полезные вещества.

Меню при ветрянке для взрослых

У взрослых людей ветрянка протекает тяжелее, чем у детей.

Чтобы облегчить протекание недуга и предотвратить осложнения, нужно придерживаться диеты.

Составлять рацион должен врач. С одной стороны, питание должно быть разнообразным и включать продукты, которые повышают иммунитет. С другой, из меню нужно исключить продукты, которые раздражают слизистые оболочки и ухудшают состояние кожи.

Важна и обработка продуктов. Взрослым больным можно употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Исключаются следующие продукты:

  • слишком сладкие, соленые, кислые, острые, пряные;
  • консервированные, жареные и запеченные блюда;
  • мучное;
  • копчености;
  • крепкий кофе, чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Меню взрослого больного должно включать:

  • полужидкие каши, приготовленные на воде;
  • тефтели из нежирного мяса или рыбы;
  • легкие супы;
  • творог.

Если же у больного поражена слизистая, всю пищу необходимо перетирать.

Есть лучше небольшими порциями, но часто — до 5-6 раз в день. Так пища будет лучше усваиваться.

Нужно много пить. Чистая или минеральная вода без газа, настои трав (например, шиповника, ромашки и пр.), компоты, зеленый или черный чай (некрепкий) выводят из организма токсины и прочие вредные вещества и способствуют скорейшему выздоровлению. Полезно пить свежевыжатые соки, разведенные водой в пропорции 1:1.

Что еще почитать?

Источник: https://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1007-pri-vetryanke-detej-i-vzroslykh.html

Необходимость диеты при ветрянке

Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

Что нельзя есть

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Особенности рациона

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

У взрослых

Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

У детей

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

Деткам, которые болеют ветрянкой, можно давать арбуз в свежем виде.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

 По мере исчезновения высыпаний с кожи и слизистой дневной рацион можно постепенно дополнять белковыми омлетами, мясными суфле и запеканками, свежими овощами и фруктами.

Длительность диеты при ветрянке

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета.

Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания.

По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.

Диета при ветрянке у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gerpes.expert/zabolevaniya/vetryanka/lechenie/dieta

Правильное питание при ветрянке

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветрянка представляет инфекционное вирусное заболевание, для которого характерны высыпания на коже. Связь желудочно-кишечного тракта и кожи имеет немаловажное значение для организма.

Диета при ветрянке способствует уменьшению воспалительных процессов на коже и должна соблюдаться для скорейшего выздоровления.

Если вас угораздило заболеть ветрянкой, то в период лечения рекомендуется исключить некоторые продукты, а другие, наоборот, включить в рацион.

Необходимость диеты

Диета во время ветрянки способствует укреплению защитных сил организма, дает возможность бороться с болезнью. Заболеть ветрянкой может каждый. Поскольку любая инфекция несет за собой снижение иммунитета, соблюдение диеты придаст силы для преодоления ветрянки. Поэтому важно соблюдать принципы питания во время ветряной оспы, чтобы не вызвать дополнительное раздражение кожи и слизистой.

Необходимо побольше принимать витаминов.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при ветрянке в нетяжелой форме рекомендуется соблюдать диету:

  1. Обязательно включите в ежедневный рацион белки (нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты и вареное мясо).
  2. Принимайте больше витаминов. Они содержатся в овощах и фруктах.
  3. Не забывайте про обильное питье. Подойдет кипяченая вода, несладкий чай, овощные соки и негазированная минералка.
  4. При наличии высыпаний в ротовой полости сварите ребенку овсяную, гречневую или рисовую кашу. Подойдут супы и мясные продукты в виде суфле.
  5. Если ветрянка у грудничков проходит в тяжелой форме, рекомендуется ничего не употреблять, кроме кормления грудью матери. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то снизьте ежедневный объем пищи и не забывайте давать ему больше жидкости.
  6. Когда симптомы потихоньку начнут исчезать, в ежедневный рацион можно добавить котлеты на пару, омлеты и другие блюда.
  7. Можно кормить морковкой, свеклой, капустой. Если трудно жевать овощи, то сделайте овощное рагу.
  8. Можете делать молочный суп из вермишели, или геркулесовый. Они придутся малышу по вкусу.

Что нельзя употреблять?

  1. Острую, жареную, копченую пищу — нельзя употреблять.

    Острую, жареную, копченую пищу. Не употребляйте уксусные маринады, жареную рыбу и острые приправы. Эта пища тяжело переваривается и усложняет процесс лечения.

  2. Сладкое (шоколад, мороженое, конфеты, зефир, выпечка). Но можете разбавить рацион галетным печеньем и сухарями.
  3. Алкоголь, напитки с кофеином. Они обостряют процесс болезни. Алкоголь противопоказан в любом виде, даже слабоалкогольные напитки.
  4. Лук, редис, чеснок, редька способствуют раздражению кожи.
  5. Экзотические фрукты, кислые ягоды.
  6. Продукты-полуфабрикаты, пищу приготовленную несколько дней назад.
  7. Орехи, мед, жирный творог, яйца.
  8. Жирные насыщенные мясные бульоны.
  9. Свежее молоко. Способствует вздутию и увеличивает воспалительный процесс.
  10. Красное мясо, имбирь, цитрусовые.

Не употребляйте любую другую пищу, которую организм сложно переваривает. Это осложнит процесс лечения.

Сколько придерживаться диеты?

Как правило, голодание помогает справиться с ветрянкой быстрее. Если вы откажетесь на несколько дней от вредной пищи, которую привыкли принимать, то с вами ничего не случится, наоборот, состояние только улучшится. Как только начнут уходить симптомы ветрянки, рацион питания можно разбавить пищей, которая не была включена в диету.

Питание при ветрянке соблюдать несложно, главное, помнить, что оно ускоряет процесс выздоровления.

После того как восстановиться температура и нормализуется состояние полости рта, можете вернуться к привычному режиму питания.

До того как ветрянка исчезнет, больному необходимо придерживаться питьевого режима, особенно это касается тех, кто принимает «Ацикловир» и другие противовирусные препараты.

Источник: http://TvoyHerpes.ru/ospa/dopolnitelno/dieta-pri-vetryanke.html

Диета при ветрянке у детей и взрослых: меню, лечебное питание, рецепты

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветрянка, или ветряная оспа – это инфекционное заболевание, сопровождающееся высыпаниями по всему телу и лихорадкой.

Чаще всего ею страдают дети, а у взрослых она нередко протекает с осложнениями, но вне зависимости от возраста необходимо не только пить лекарства, но и соблюдать диету.

Особенности питания при ветрянке у взрослых и детей

В большинстве случаев ветрянку подхватывают дети в детском саду или школе, ведь она вызывается вирусом семейства герпесов.

Как известно, почти у 80% населения планеты имеется данный вирус, но он практически не имеет симптомов, т.к. находится в «спящем» режиме. При контакте с инфицированным человеком он может «проснуться» в течение 10 дней инкубационного периода или недели после появления сыпи.

В основном люди болеют ветрянкой только один раз в жизни, но встречаются случаи повторного заражения, и тогда повышается риск осложнений:

  • опоясывающий лишай,
  • абсцесс,
  • менингоэнцефалит,
  • нефрит или миокардит.

Самые распространенные симптомы ветрянки

  • Снижение аппетита, утомляемость, головные боли;
  • Высокая температура тела, тошнота и рвота;
  • Высыпания в виде мелких красных пятен на коже, которые через несколько часов после появления превращаются в пузырьки;
  • Зуд и высыпания на слизистых оболочках.

Сложнее всего протекает ветрянка при беременности, т.к. повышается вероятность развития болезни у ребенка, а также есть риск гибели плода или преждевременных родов.

Нужна ли диета при ветрянке

Лечение ветряной оспы происходит дома, и для этого используются не только лекарственные средства, но и диета для больных ветрянкой. Ее основной задачей становится смягчение симптомов болезни за счет повышения иммунитета, ведь в рационе присутствует большое количество продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Лечебное диетическое питание при ветрянке включат в себя следующие продукты:

  • Злаковые каши;
  • Кисломолочные нежирные изделия и яйца;
  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Овощи и фрукты;
  • Разбавленные водой натуральные соки.

Во время болезни необходимо отказаться от продуктов-аллергенов: жирных блюд, маринадов, приправ, сладостей, кофеина, лимонада, чеснока, лука и редиса, дабы не усугубить состояние здоровья.

Благодаря соблюдению лечебной диеты и режима питания при ветрянке у детей и взрослых можно заметно облегчить симптомы, к тому же такой подход ускоряет выздоровление и помогает организму быстрее восстановиться.

Диета при ветрянке: меню и особенности лечебного питания

Питание при ветрянке у детей: что можно кушать

Правила диеты при ветрянке

  • Все блюда рекомендуется отваривать или готовить на пару, а не жарить;
  • Овощи можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • При тяжелой форме болезни допускается употребление супов-пюре, каш и пр., т.е. любых жидких блюд.

Диета — стол № 13 при ветрянке: меню

Данный стол предусматривает ограничение жиров и углеводов и увеличение количества потребляемой жидкости. Применяется он для повышения сопротивляемости организма инфекциям и включает в себя следующее:

  • Пшеничный хлеб;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Яйца и паровые омлеты;
  • Овощи, кроме запрещенных;
  • Некрепкие чаи, разбавленные соки.

Молочно-растительная диета при ветрянке: меню

Чтобы правильно составить свое меню, можно воспользоваться этим примером:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтракаем овсяной или манной кашей на молоке, пьем чай с лимоном;
  • На ланч выпиваем стакан отвара шиповника, кушаем сваренное всмятку яйцо;
  • Обедаем протертым супом на мясном бульоне, биточками, рисовой кашей и компотом;
  • Полдничаем запеченным яблоком;
  • На ужин кушаем картофельное пюре и вареную рыбу;
  • Перед сном выпиваем 250 г обезжиренного кефира.

Диета при ветрянке у детей

Рацион питания ребенка зависит от того, как он переносит заболевание:

  • Если пропадает аппетит и присутствует сыпь во рту, то кормить его лучше всего супами-пюре, а из напитков давать отвары;
  • При улучшении состояния можно вводить в рацион любые разрешенные продукты.

Диета при ветрянке у взрослых

Из-за того, что заболевание у взрослых протекает сложнее, питание в этом случае слегка отличается от детского:

  • Необходимо исключить из рациона любые продукты, способные вызвать аллергию, а также кофе;
  • Желательно планировать свое меню из каш и нежирных супов.

Рецепты диеты при ветрянке

Рецепт супа-пюре:

  • Промываем и делим на соцветия цветную капусту;
  • Очищаем и режем репчатый лук;
  • Измельчаем сладкий перец, помидоры, сельдерей, зелень, выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой;
  • Добавляем соль, отвариваем до готовности, затем взбиваем блендером.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть банана, очищенное яблоко и киви на мелкие кусочки;
  • После перемешивания заправляем нежирным йогуртом и еще раз мешаем.

Рецепт мясных биточков:

  • Смешиваем куриный фарш со вчерашним пшеничным хлебом, предварительно вымоченном в молоке;
  • Солим, взбиваем со сливочным маслом;
  • Делаем биточки, готовим их на пару.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при желтухе: что можно кушать.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ветрянке

Как правило, результаты диеты при ветрянке только положительные, ведь сама болезнь отступает уже через 4-5 дней, когда смягчаются симптомы. Также можно воспользоваться народными средствами, которые ускорят выздоровление и укрепят иммунитет.

Что можно сделать для профилактики заболевания ветрянкой при беременности:

  • Заранее пройти прививание;
  • Избегать контактов с зараженными людьми.

Отзывы врачей о диете при ветрянке

Татьяна, 39 лет, педиатр:

«В подавляющем большинстве случаев у ребенка ветрянка проходит без осложнений и уже через неделю после проявления симптомов. Не последнюю роль в этом играет диета: конечно, только с ее помощью вылечиться невозможно, но она укрепляет иммунную систему, что имеет немаловажное значение»

Ольга, 43 года, терапевт:

«Взрослые переносят ветрянку куда сложнее, чем дети, поэтому им диета просто необходима, ведь одни только лекарственные препараты не всегда способны справиться с болезнью – нужно укреплять иммунитет»

Лариса, 33 года, терапевт:

«Больным ветрянкой детям сложно объяснить, что им нельзя есть сладости, но здесь есть простой выход: вместо конфет лучше давать им сладкие ягоды или фрукты, но только в том случае, если нет высыпаний в полости рта».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-vetryanke.html

Правильная диета при ветрянке: что можно есть детям и взрослым

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах.

При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Краткая информация о заболевании

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного.

Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон.

Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Питание при ветрянке у взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://herpes.guru/vetryanka/dieta.html

Диета при ветрянке у детей: что можно и нельзя есть

Диета при ветрянке у детей и взрослых
Рубрика: Дети 25.01.2018   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

В любом случае, врач расскажет, что можно есть при ветрянке маленькому ребенку или подростку. Правильное питание позволит нормализовать иммунитет и облегчит заболевание. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро.

Что можно кушать при ветрянке: принципы

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

Принципы питания:

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Помните! В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром. Только специалист детально расскажет, что можно кушать ребенку при ветрянке, а что категорически запрещено.

Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

В рацион включаются:

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Как кормить при ветрянке: меню

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

При ветряной оспе важно правильно питаться. Полезны принимать ванны с добавлением отвара или настоя ромашки. Это средство успокаивает кожу и способствует скорейшему выздоровлению.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения. Кормление грудных детей во время заболевания обладает особенностями.

Источник: https://ovetryanke.ru/deti/dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть