Диета при воспалении кишечника

Содержание

Каким должно быть питание при воспалении кишечника?

Диета при воспалении кишечника

Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами.

В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается суть диеты при воспалении органов жкт?

Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи.

Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке.

Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания.

Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом.

Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем.

На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

Рацион при частых запорах

В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи.

Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира.

В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/dieta-pri-vospalenii-u-vzroslogo-cheloveka.html

Питание при воспалении кишечника: режим и правила приема пищи, список ограниченных продуктов

Диета при воспалении кишечника

  • Как правильно подобрать питание?
  • Что можно есть?
  • Примерное меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно.

Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея.

В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели.

С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника.

Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.

).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
  • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
  • Нежирную рыбу кусочками.
  • Небольшое количество молока к кашам.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
  • Яйца всмятку.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
  • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
  • Печеные или свежие протертые яблоки.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

Источник:

Диета при воспалении кишечника: меню

Кишечник является своеобразным фильтром организма, а также проводником питательных веществ.

Не запускайте свой кишечник

Такие негативные последствия касаются толстого и тонкого кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта, от состояния которого зависит уровень продуктивной жизнедеятельности человека.

Для того чтобы минимизировать болевые ощущения, а также ускорить процесс регенерации, самостоятельного восстановления и заживления слизистой оболочки, опытными докторами была разработана диета при воспалении кишечника, призванная активировать защитные функции организма, нормализовать процесс опорожнения и локализовать болевые симптомы, возникающие после каждого приема пищи.

Рассчет калорийности продуктов

Диета при воспалении кишечника: особенности

Откажитесь от грубой пищи

Основной причиной воспаления тонкого кишечника является грубая пища, в состав которой входит повышенное содержание клетчатки. Обладая волокнистой структурой, она царапает тонкие стенки слизистой оболочки, провоцируя возникновение микроскопических трещин и порезов. Помимо наружного повреждения клетчатка, потребляемая индивидом в больших количествах, провоцирует:

  • Деформацию и мелкие разрывы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Дисфункцию тонкого кишечника;
  • Отсутствие регулярности процесса опорожнения;
  • Жидкий стул спустя 10-20 минут после очередного приема пищи.

Как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?Диета при заболеваниях ЖКТ. Доказательная медицина

Поэтому диетологами и врачами был проведен мониторинг особенностей ежедневного рациона пациентов с расстройствами и воспалением поджелудочной железы и кишечника, по результатам которого было создано уникальное меню, состоящее преимущественно из белковых продуктов.

Это обусловлено тем, что растительный и животный белок является строительной основой клеток организма, настраивает их на регенерацию и самостоятельное восстановление.

На основании этого можно сказать, что диета при нарушении работы кишечника является неотъемлемой частью медикаментозного и биологического воздействия, помогающей свести к минимуму возникновение процессов гниения и брожения в тонком кишечнике.

Диетологическая методика для восстановления тонкого кишечника: лечение и профилактика

Обязательно придерживайтесь меню

В меню диеты, назначенной после диагностирования воспаления желчного пузыря, тонкого или толстого кишечника, входят отварные и тушеные блюда, которые перед каждым приемом пищи протираются через мелкое сито или терку кухонную.

Использование химических ароматических и вкусовых добавок, поваренной соли, острых специй в приготовлении конкретных блюд просто недопустимо.

Для того чтобы понять, какая именно схема меню вам подходит, ознакомьтесь с продуктами, разрешенными к употреблению во время лечебной диеты:

  • Мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи;
  • Макаронные изделия в отварном виде;
  • Тушеные овощи с пониженным содержанием клетчатки;
  • Котлеты, приготовленные на пару (из куриного или телячьего мяса);
  • Каши из круп, обогащенных витаминами группы B;
  • Супы-пюре, приготовленные на основе молока;
  • Грибы в отварном или тушеном виде;
  • Кисломолочные продукты (с процентным содержанием жира менее 3).

Консервированные овощи, кисло-сладкие фрукты и иные продукты, стимулирующие процессы брожения и длительного гниения, следует исключить из рациона. Особое внимание следует уделять напиткам. За период одних календарных суток необходимо пить не менее 2,1 литра жидкости, которую составляют кисели, крепкие чаи, фильтрованная вода и компоты без сахара.

Источник:

Питание при воспалении кишечника

Пожалуй, лишь маленькие дети не знают, что кишечник относится к системе пищеварения. Данный орган играет в организме важную роль, поскольку он помогает переваривать пищу.

При попадании вирусов начинается процесс воспаления и патология слизистой кишечной оболочки, справиться с которыми можно препаратом Ивлаксин Арт Лайф.

Воспаление способно привести к нежелательным сложностям и большинству заболеваний ЖКТ.

Как проявляется воспаление кишечника?

Перед началом терапии кишечника стоит убедиться в развитии воспаления. Для этого заболевания характерно возникновение определенных признаков, отличающих воспаление от других кишечных инфекций.

Боль в животе ощущается в разных местах независимо от локализации. При этом характер болевого ощущения носит распирающий тип. Кроме того, при данном недуге образуется тошнота после каждого приема еды.

Чаще всего симптоматика будет указывать на поражение тонкого кишечника либо двенадцатиперстной кишки.

Примечательно, что после того, как кишечник будет опорожнен, наступает облегчение. Если воспаляется кишечник, развивается диарея через острое кишечное инфицирование. При возникновении запоров говорят о воспалениях толстого кишечника.

Правильное питание при воспалениях кишечника

Диета при подобной проблеме предполагает исключение из меню продуктов, оказывающих механическое и химическое повреждение.

Помимо этого, необходимо ограничить для организма питательные вещества, провоцирующие газообразование и процессы брожения.

Блюда следует употреблять в теплом виде, потому как холодная и горячая еда способна нарушить кишечную перистальтику. Также стоит принимать витамины Арт Лайф.

При этом запретными являются маринованные, копченые, жареные и соленые блюда. Еда должна быть приготовлена на пару либо быть тушеной, вареной и запеченной. Все продукты измельчают блендером (мясорубкой).

Что можно готовить?

При кишечных воспалениях можно готовить следующие блюда:

  • протертые крупяные и овощные супы не постном бульоне;
  • котлеты, кнели и фрикадельки из мяса и рыбы не жирных сортов, приготовленные в пароварке;
  • яйца всмятку либо омлет на пару;
  • творожную запеканку;
  • несладкое сдобное печенье;
  • сухари из пшеничного вчерашнего хлеба.

Из напитков разрешаются кисели и шиповниковый отвар. Десертом могут выступить черничный либо черемуховый компот, фруктовое желе.

Источник: http://bigbentravel.ru/pishhevarenie/lechebnoe-pitanie-pri-vospalenii-kishechnika.html

Питание при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием.

Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно.

В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.

При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа.

Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде.

Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента.

Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена.

Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.

Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель.

Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос.

Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья.

Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом.

Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-vospalenii-kishechnika.html

Лечебная диета при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Диета при воспалении кишечника – полезные и вредные продукты

Диета при воспалении кишечника

Кишечный канал более подвержен воздействию неблагоприятных факторов. Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и уменьшить количество обострений, необходимо правильно питаться. Поэтому врачи советуют всегда придерживаться особой диеты при воспалении кишечника.

Процессы, которые происходят при воспалении пищеварительного тракта

Рациональное питание является одной из главных составляющих здоровья всего организма в целом. При частом употреблении фаст-фудов, полуфабрикатов и другой вредной пищи наблюдаются неблагоприятные процессы в виде брожения и гниения. Это ведет к возникновению воспаления и проявлению неприятной симптоматики.

При наличии каких-либо травм слизистой оболочки органов, поврежденный участок начинает испытывать на себе усиленный приток крови. Причины патологии могут быть разнообразными, но вне зависимости от этого происходит несколько неприятных явлений.

  1. Гладкие мышечные структуры начинает сводить, на фоне чего возникают спазмы и болезненные ощущения в животе.
  2. Нарушается состояние микрофлоры.
  3. Происходит недостаток ферментов, в результате чего повышается газообразование и вздувается живот.
  4. Наблюдается недостаточное всасывание пищеварительных ферментов кишечными стенками. Постепенно организм истончается.
  5. Из пищеварительного канала в кровь поступает недостаточное количество железы. Такое явление сказывается на гемоглобине.
  6. При воспалении кишечника пациента всегда сопровождают запоры или поносы.

В первую очередь при появлении неприятной симптоматики необходимо обратиться к доктору и пройти курс медикаментозной терапии. Чтобы он оказался более эффективным, следует придерживаться диеты при воспалении желудка и кишечника.

Особенности составления меню для кишечника

Правильное питание при воспалении кишечника относится к одной из важных частей лечения. Если пища будет подобрана по особенностям течения болезни, то удастся быстро избавиться от неприятных признаков.

Врачи дают несколько важных рекомендаций в виде:

  • обильного употребления негазированной чистой воды. Очень важно восполнять запас, теряемый во время рвоты и поноса. При этом напитки не должны быть сладкими или солеными;
  • температурного режима блюд. Продукты перед применением нужно доводить до температуры в 40 градусов. Категорически запрещено есть горячую или холодную пищу;
  • отсутствия раздражающих компонентов химического или механического типа;
  • отсутствия содержания веществ, которые ведут к бродильным и гнильным процессам;
  • исключения той пищи, в состав которой включено много растительных волокон;
  • отказа от употребления специй;
  • исключения из меню жирной и жареной еды, копченостей, консервов, солений, маринадов;
  • исключения из рациона молочной продукции;
  • ограничения в меню кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий;
  • наличия в составе продуктов омега-3 жирных кислот, кальция и магния.

Доля жиров и углеводов при диете должна быть минимальной и не превышать 70 и 250 г в день. При этом повышается количество белковых соединений до 150 г. Объем поваренной соли не должен составлять больше 7 г.

Методы изготовления блюд

Диета при воспалении кишечника у взрослого подразумевает правильную обработку пищи. Идеальным вариантом изготовления еды считается отпаривание. Также можно тушить, варить или запекать.

Свежесваренные продукты следует тщательно измельчать до пюреобразного состояния. Для таких целей используется блендер, мясорубка, обычная вилка, сито.

В меню должны входить каши, проваренные на воде. Есть их нужно также в перетертом виде. Одной из составляющих диетического рациона считаются бульоны и отвары. Их рекомендуется готовить из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать в качестве котлет или фрикаделек. Фарш необходимо пропускать через мясорубку несколько раз.

Разрешается готовить киселя из некислых фруктов и ягод, заваривать чай и кофе, но не до крепкого состояния.

Блюда при воспалительных процессах в кишечном тракте

Многие пациенты задаются вопросом, а что можно есть при воспалении кишечника? Основные виды блюд принято подразделять на несколько категорий: запрещенные, ограниченные и оптимальные. Ко всему этому, одной из главных задач является корректирование диеты в зависимости от запоров или поноса.

Взрослому при воспалении желудка и кишечника нельзя кушать:

  • животные виды жиров;
  • жирные сорта мяса и рыбы в виде свинины, баранины, утятины, гусятины, осетрины и белуги;
  • отварные яйца;
  • соусы, горчицу, хрен;
  • некоторые виды каш: перловку, ячку, пшенку;
  • бобовые культуры;
  • овощные культуры жгучего характера в виде: редиса, чеснока, перца, лука;
  • грибы;
  • мучные изделия на основе муки высшего сорта;
  • сладости и шоколад;
  • напитки с большим количеством газов и сахара.

Диета при патологиях в кишечном канале подразумевает ограничение некоторых продуктов в виде:

  • продуктов с большим содержанием холестерина;
  • яичного желтка;
  • печени, легких и языка;
  • молочной продукции;
  • сливочного масла.

Меню при воспалении кишечника должно состоять:

  • из черствого хлеба и сухарей;
  • из нежирных видов мяса: говядины, телятины, кролика, курицы, индейки;
  • из нежирных видов рыбы: хека, мойвы, трески, судака;
  • из нежирных бульонов и супов, которые сварены на крупах и овощах;
  • из каш: гречки и овсянки для расслабления пищеварительного тракта и риса для закрепления стула;
  • из макарон на основе твердых сортов пшеницы;
  • из овощных и фруктовых культур в зависимости от того, что нужно сделать — ослабить или укрепить стул;
  • из соков на основе овощей и фруктов;
  • из меда;
  • из сухофруктов.

Во время восстановительного периода после воспаления кишечного канала врачи советуют включать в рацион супы с разваренными крупами и мелко порезанными овощами. В мясные и рыбные блюда можно добавлять цельное молоко или сливки.

Список разрешенных продуктов расширяется.

В него включают:

  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • подслащенные ягоды в виде клубники и малины;
  • фруктовые напитки. Перед употреблением их следует наполовину разбавлять теплой водой.

Быстрому выздоровлению способствует мед при воспалении кишечника. Его воздействие направлено на нормализацию состояния микрофлоры, быструю регенерацию тканей и улучшение переваривания пищи.

Питание при воспаленном толстом кишечнике

Воспалительный процесс в толстой кишке сопровождается нерегулярным опорожнением кишечного канала. У больного появляется склонность к частым запорам или поносам. Основываясь на индивидуальных особенностях, составляется рациональное меню.

При запорах рацион рекомендуется разбавлять сахаристыми веществами с ослабляющим свойством в виде фруктовых соков, меда, сладких фруктов.

При поносах категорически запрещено употреблять такие продукты. Пища должна максимально защищать стенки органа и способствовать выработке слизи. В таких ситуациях пациенту советуют включать в диету обезжиренные бульоны, мелко измельченное мясо, вермишель. Если организм нормально воспринимает кисломолочную продукцию, то можно кушать свежий творог.

Питание при воспаленном тонком кишечнике

Воспалительный процесс, протекающий в тонкой кишке, принято называть энтероколитом. Это явление также может сопровождаться как поносами, так и запорами.

На фоне частого опорожнения кишечного канала организм стремительно теряет жидкость. Это доводит до нарушения водно-солевого баланса. Поэтому в первые дни врачи рекомендуют ограничиться в потреблении пищи. Разрешено пить только крепкий черный чай без добавления сахара.

При разжиженном стуле хорошо помогает кисель из черничных ягод и рисовый отвар. На 3–4 день меню постепенно расширяется. Для улучшения моторной функции вводятся продукты, уменьшающие бродильные процессы.

В остром течении предпочтение стоит отдавать рису и манки, нежирным сортам мяса, рыбе, апельсиновому желе, мандаринам.

Как только признаки пойдут на спад, можно расширять рацион.

Примерное меню на день

Лечение в обязательном порядке подразумевает включение диеты. Меню составляется с учетом того, что сопровождает этот процесс.

При запоре употребляем следующее меню.

  1. На завтрак употребляется кружка отвара из шиповника. В напиток можно добавить две ложки меда.
  2. На второй завтрак готовится отварное яйцо. Также нужно съесть кусочек хлеба.
  3. В обеденное время готовится овсяная каша с курагой.
  4. На полдник съедается суп с перетертыми кабачками и куриными фрикадельками.
  5. В вечернее время лучше поесть рыбный суп, гречку с мясным суфле.
  6. За час до сна употребляется стакан киселя и печеное яблоко без кожуры.

Общее количество ккал — 2000.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 70 г.

При поносе.

  1. Наутро лучше приготовить рис и съесть 2 спелые груши.
  2. На второй завтрак можно поесть омлет 2 сухаря.
  3. В обеденное время готовится перетертая рисовая каша, сделанная на воде, с добавлением кураги.
  4. На полдник съедается рыбный суп с рисом и фрикадельками из трески.
  5. В вечернее время подходит суп с перетертой картошкой.
  6. Перед сном употребляется отвар из риса с ложкой меда и 2 печеные груши.

Общее количество ккал — 1800.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 60г.

В перерывах между едой необходимо пить 2-2,5 литра очищенной воды без газов.

После того как симптомы болезни исчезнут, в рацион возвращается твердая пища и продукты с большим количеством растительной клетчатки. Если затянуть с соблюдением диеты, то такой процесс приведет к привыканию. Тогда организму будет сложнее перестроиться на нормальный образ жизни.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/kishechnik/dieta-pri-vospalenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть