Диета при хроническом гастрите

Содержание

Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно

Диета при хроническом гастрите
23.02.2017

Успех лечения гастрита в наибольшей степени зависит от соблюдения диеты. При этом заболевании категорически запрещены острые, соленые и жирные блюда, фастфуд и высококалорийные кондитерские изделия.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Противопоказаны слишком горячие и холодные блюда. Нельзя переедать, а пищу нужно тщательно пережёвывать.

От того, как человек питается, зависит успех лечения и выраженность симптоматики.

Выбор диеты при хроническом гастрите

Существует немалое количество причин, которые могут вызвать гастрит, и основная из них – неправильное питание.

При хроническом типе заболевание проявляется в период обострения, и долгое время может не тревожить человека.

Но это не значит, что можно отказаться от лечения или употреблять вредные продукты – это и является основной причиной обострения. В результате человек сталкивается с такими симптомами:

  • Боль в области желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Расстройство стула.

Характер выраженности симптомов зависит от степени поражения слизистых оболочек желудка и индивидуальных особенностей.

Большинство людей начинают пересматривать свой рацион и принимать назначенные медикаменты только в период сильных болей. Такое лечение негативно влияет на ход заболевания.

Лечение этой патологии довольно длительное, а если так безответственно относиться к нему, гастрит может стать причиной язвенной болезни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача и не нарушать рекомендованных правил питания.

Подбором диеты в индивидуальном порядке занимается врач — гастроэнтеролог, основываясь на проявлении симптомов, результатах анализов и состоянии человека. Основная цель диеты – нормализовать работу ЖКТ.

Для этого рацион наполняют легкоусвояемыми и полезными блюдами. Следует отдать предпочтение следующим методам термической обработки:

  • Тушение.
  • Запекание.
  • Варка.
  • На пару.

Домашняя натуральная пища, приготовленная на пару, поможет за короткое время устранить негативные проявления заболевания. В периоды обострения пища должна иметь кашеобразное состояние. Только после того, как сильный болевой синдром пройдет, а стенки желудка восстановятся – можно разнообразить рацион более твердой пищей. Но она должна быть полезной и иметь натуральный состав.

Лечебное питание при хроническом гастрите – это обязательная часть терапии, без которой невозможно выздоровление. Одно «вредное» блюдо может стать причиной обострения — и привести к необходимости длительного лечения. Диета при хроническом атрофическом гастрите – это лечебное питание, которое не направлено на снижение веса, но может этому поспособствовать.

Большинство людей, которые ранее не могли избавиться от лишнего веса, смогли вылечить гастрит и отметили значительное улучшение фигуры. Ведь очень часто именно воспаление стенок желудка является основной причиной лишнего веса. Любой дисбаланс в пищеварительной системе отражается на внешнем виде и может стать причиной лишних килограмм.

Общие рекомендации

Не имеет смысла придерживаться диетического питания в течение нескольких дней или недели. Минимальный срок соблюдения диеты – месяц. Включать в рацион запрещенные продукты можно только после полного улучшения состояния. Как бы ни хотелось побаловать себя различными вкусностями – они должны быть под полным запретом. Людям, которые имеют атрофический гастрит, противопоказаны:

  • Острая и соленая пища.
  • Жирные и копченые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

В день нужно кушать около 5 раз. Основой рациона должны быть натуральные продукты. Продукты, богатые витаминами группы В и Е, способствует более быстрому восстановлению. Эти витамины содержатся в нежирных сортах мяса, сырах и яйцах. Все блюда, которые входят в меню диеты отличаются богатыми витаминным и минеральным составом.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Заболевание чаще всего вызывает сильную боль в области эпигастрия, изжогу, вздутие живота и нарушение пищеварения. Во время повышенного дискомфорта необходимо придерживаться жесткой диеты — и только во время ремиссии допустимы послабления. Именно этот тип гастрита чаще всего приводит к осложнениям и является причиной язвенной болезни.

В рацион должны входить нежирные сорта мяса и рыбные изделия. Можно употреблять мелкие макаронные изделия и каши. При отсутствии непереносимости молочных изделий разрешены сливки, сметана и творог. Предпочтение необходимо отдать низкокалорийным продуктам.

Фрукты и овощи можно употреблять только в отварном или печеном виде, но в период обострения они противопоказаны. Нужно постараться снизить количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Полезное воздействие на слизистые желудка окажут кисели и компоты. Можно употреблять отвары лекарственных трав.

Полностью противопоказаны:

  • Кофе, чай, лимонад.
  • Спиртное.
  • Грибы и консервы.
  • Соления.
  • Сырые овощи.
  • Мороженое.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Жирные и высокоуглеводные блюда.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Меню диеты

Меню может показаться скучным, но оно включает все необходимые питательные элементы. Человеку при гастрите желудка необходимо всего лишь отказаться от тех продуктов, которые негативно влияют на организм.

Ведь различные соления, копчености и жирные продукты вредят не только желудку, но и сосудистой системе. Изменив рацион, можно заметить общее улучшение самочувствия и вылечить атрофический гастрит.

Со временем человек привыкнет питаться правильно и сможет избежать рецидивов заболевания в будущем.

Примерное меню:

Понедельник:

  1. Геркулес на воде, творог низкой жирности, стакан чая.
  2. Суфле.
  3. Вермишелевый суп, запеченные в духовке котлеты, морковное пюре, морс.
  4. Макароны, запеченное рыбное филе.
  5. Йогурт.

Вторник:

  1. Гречневая каша, неострый сыр, чай.
  2. Кисель.
  3. Суп-пюре, тушеное мясо, зразы из картофеля, морс.
  4. Картофельное пюре, лосось или скумбрия на пару.
  5. Молоко.

Среда:

  1. Манная каша, чай.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, мясо на пару, отварной картофель, чай.
  4. Гречневая каша, рыба, запеченная в фольге.
  5. Кисель.

Четверг:

  1. Тыквенная каша, творог, чай.
  2. Желе.
  3. Овощной суп, пюре, отварной минтай, компот.
  4. Творожный пудинг, некрепкий чай.
  5. Молочный коктейль.

Пятница:

  1. Манная каша, вареное яйцо, стакан чая.
  2. Бутерброд, чай.
  3. Плов с телятиной, суп-пюре, компот.
  4. Вареный картофель, гарнир из тушеных овощей, отвар из шиповника.
  5. Сливки, печенье.

Суббота:

  1. Нежирный творожный сырок, чай с творогом.
  2. Фруктовый кисель, печенье.
  3. Рыбный суп, ячневая каша, мясные котлеты.
  4. Овощное рагу с кусочками курицы, чай.
  5. Кисель.

Воскресенье:

  1. Сырники, приготовленные в духовке, чай.
  2. Творожный пудинг.
  3. Молочный суп, гречневая каша с запеченной в духовке индейкой.
  4. Мясо кролика, запеченное с овощами, творожные оладьи, чай.
  5. Йогурт.

Во время обострения хронического гастрита рацион будет включать преимущественно каши и протертые супы. Фрукты и овощи запрещены. Молочные продукты не противопоказаны, если человек не страдает непереносимостью лактозы. Такое меню придерживаются люди, страдающие большинством заболеваний органов брюшной полости.

Кушать нужно дробно, 5 раз в день. Меню должно включать вязкие каши, супы-пюре, омлеты и кисели. Добавлять в рацион другие продукты можно только после снятия болевого синдрома. При этом не стоит забывать о медикаментозной терапии, без которой диета не сможет быть эффективной.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка

Гастрит часто провоцирует запоры, отрыжки и неприятный запах изо рта. Такие проявления заболевания связаны с недостаточным перевариванием пищи. Диета при хроническом гастрите должна включать продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Замедление пищеварительных процессов в большинстве случаев провоцирует бродильные процессы.

В отличие от меню при повышенной кислотности, при этом типе гастрита можно употреблять:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Кисломолочные напитки.
  • Фруктовые соки.

Питаться нужно часто, и можно делать небольшие перекусы, которые будут включать определенные фрукты или овощи. Полезной будет пища, обогащенная клетчаткой.

Из рациона нужно исключить:

  • Сметану.
  • Сыр.
  • Яйца.
  • Редьку.
  • Бобовые.
  • Жирные сорта мяса.

Необходимо избегать белковых продуктов, так как они долго перевариваются и способствуют обострению. Слишком жирные блюда также не принесут пользы организму.

Не рекомендовано употребление:

  • Сдобных булок.
  • Кондитерских изделий.
  • Винограда.
  • Цельного молока.

Меню должно включать:

  • Отварное мясо и рыбу.
  • Любые виды круп, кроме перловки.
  • Овощи и фрукты.
  • Соки, чай, кофе.
  • Молочные изделия.
  • Наваристые бульоны.

Пища должна быть натуральной и полезной. Диетотерапия при пониженной кислотности практически не отличается от той, которую соблюдают при остальных видах гастрита.

Основное различие – то, что можно употреблять свежие овощи и фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты и наваристые бульоны. Повышать выработку кислоты и улучшать процесс пищеварения необходимо с помощью дробного питания.

При правильном питании соляная кислота начнет вырабатываться в нормальном режиме уже через неделю диетического питания.

Диета № 5

После обострения многие врачи рекомендуют  диету № 5. Она имеет много общего с основными рекомендациями питания при гастрите и исключает употребление «вредных» продуктов.

Она изначально применялась для лечения патологий желчного пузыря и печени, но может быть полезна и при гастрите. Особенно эффективно лечиться с её помощью атрофический гастрит.

Диета № 5 оказывает положительное влияние на все органы брюшной полости и способствует очищение организма от токсинов и шлаков.

Запрещенными являются любые соленья и маринады, овощи и фрукты с сильным вкусом, сладкие изделия, субпродукты. Сливочное и растительное масло, сахар и яйца должны употребляться в ограниченном количестве. Важно знать, что можно употреблять творог, но не более 200 грамм в сутки. В рацион могут входить практически все продукты, рекомендованные при гастрите.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи.

К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официантапорцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион.

Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.

– кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;

– сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;

– свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;

– кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

– нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);

– молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;

– яйца в смятку или паровой омлет;

– жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

– некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;

– сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.

Их следует заменить постными или молочными супами, которыенейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь,крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо “гасят” симптомы заболевания.

Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка -от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы.

Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

-хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;- паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;

– блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

– молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;

– каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;

– картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

– фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;

– некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке.

К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/gastrit/dieta_pri_hronicheskom_gastrite/

Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы

Диета при хроническом гастрите

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Соблюдение режима питания — основополагающая часть любой диеты

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Любителям жирной жареной пищи потребуется отказаться от своих предпочтений

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион.

Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров.

Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

  • Свекла;
  • Красный картофель.

Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что можно есть?

Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

У нас на сайте:   Фрукты при гастрите – какие можно?

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Принципы готовки и употребления еды

Основная цель питания при гастрите – максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель.10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком.12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.

20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком.10:00 Кисель, сухарик.12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот.15:00 Отвар шиповника, сухое печенье.17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.

20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком.10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном.12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот.15:00 Чай с молоком, сухарик.17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком.10:00 Яблочное пюре, сухое печенье.12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком.10:00 Запеченные сырники, кисель12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.

20:00 Натуральный йогурт.

Суббота

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком.10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком.12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель.15:00 Пюре из свежих фруктов.17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном.10:00 Протертый творог с добавлением фруктов.12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот.15:00 Сухарик, кисель.17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.

20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Питание при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии.

Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами.

Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде.

По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства.

Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы.

Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи.

Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи.

Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Правила выбора продуктов

Необходимо избегать переедания.

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда.

Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий.

Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами.

Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч.

    шашлыки), копчения из мяса, рыбы;

  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.

    ;

  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов.

    В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий.

    Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне.

    Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца.

    Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.

  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

    Смешанная форма гастрита.

    Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств.

    цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций.

    Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга.

При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения.

После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия.

И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты.

Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.



Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть