Диета Стол № 5 для детей

Содержание

Диета для детей Стол №5 – меню на 7 дней (таблица), разрешенные и запрещенные продукты

Диета Стол № 5 для детей

Диета номер 5 для детей относится к категории лечебных. Создана с целью уменьшения болевых синдромов при обострениях патологии, облегчения состояния после перенесенного недуга или операции.

В каких случаях применяется диета 5 для детей

Диета стол номер 5 предназначена для детей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта, поражениями поджелудочной, почек, мочевого пузыря и печени.

Замедлить действие болезни, предотвратить опасные последствия, нормализовать функционирование пораженного органа и стабилизировать состояние ребенка – все это задачи правильного лечебного питания.

Положительные результаты достигаются путем коррекции рациона, благодаря чему нагрузка на орган значительно уменьшается.

Следовать диете можно длительное время, так как перечень разрешенных продуктов отличается разнообразием и питательностью. Рекомендуемое число приемов пищи – не менее 4 раз в день.

Обязательно нужно употреблять больше жидкости – до 2 л, акцент в питании необходимо делать на белковые продукты, исключив большое количество жиров. Суточная норма соли не превышает 10 г. Если же у ребенка поражена поджелудочная железа, то на начальных этапах следования программе щадящего питания стоит исключить солесодержащие продукты.

Что можно, а что нельзя: запрещенные и разрешенные продукты

Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – строго исключены.

Запрещаются следующие продукты:

  • копченые и маринованные;
  • шоколадные блюда и с добавлением крема;
  • все производные из сдобного теста;
  • острые и горькие овощи;
  • грибы;
  • мороженое;
  • любая жирная рыба или мясо животных;
  • перловая, пшенная и ячневая крупы;
  • субпродукты мясные;
  • яичница и отваренные куриные яйца;
  • какао, кофе, газированная вода;
  • ягоды, фрукты с кислым вкусом.

Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.

Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака.

Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.

Диета Стол 5 – меню на неделю (таблица)

Меню диеты номер 5 для детей можно составить таким образом, чтобы рацион каждый день был разнообразным, а блюда нравились ребенку. Суточная норма – около 2 000 ккал.

День 1

Вариант завтрака:

  • молочный сорт сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.

На второй завтрак – компот из любых сушеных фруктов, запеканка из творога.

В обед можно съесть:

  • котлету из телятины,
  • суп с овощами,
  • гречневую отваренную крупу.

После обеда малышу следует приготовить салат из фруктов, заправленный йогуртом. Вариант ужина – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

День 2

На завтрак:

  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару,
  • каша гречневая (пюреобразная консистенция) с ложкой сливочного масла.

Завтрак второй – рисовый пудинг.

На обед приготовить:

  • говяжьи тефтели,
  • суп с любыми разрешенными овощами,
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.

Полдник – йогурт натуральный, смешанный со 100 г творога.

В вечернее время – тушеные овощи и 150 г запеченного хека + отвар шиповника.

День 3

С утра:

  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.

Перед обедом и после него – компот + запеканка из творога, йогурт с любым сладким фруктом.

В обеденное время:

  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

День 4

После сна:

  • чай,
  • омлет из белков,
  • сырники на пару с добавлением сметаны (порция 150 г).

Второй завтрак и полдник – фруктовый салат и смесь из сухофруктов и орехов, соответственно.

Во время обеда можно дать:

  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

За несколько часов до сна – запеканка с добавлением моркови и яблок.

День 5

Вариант утреннего питания:

  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.

Второй завтрак и перекус после обеда – суфле из бананов, галетное печенье с соком из яблок.

Обеденное время:

  • икра кабачковая,
  • котлетки на пару из индейки,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • любой фруктовый кисель.

Удачный вариант ужина – картофельное пюре + рыбный пудинг, любой травяной отвар.

День 6

Утреннее меню:

  • компот из яблок,
  • каша манная, сваренная на молоке,
  • курага + изюм.

Приготовить пюре из яблок можно на второй завтрак, а во время полдника – дать ребенку горстку сухофруктов.

Меню на обед:

  • рыбные кнели,
  • суп с постными фрикадельками,
  • отвар шиповника,
  • гречка с маленьким куском масла.

Во время ужина малыш может съесть кабачковое пюре, любой сладкий сок и вермишель с фаршем (телятина или курица).

День 7

Завтрак заключительного дня:

  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.

До обеда съедается персиковое пюре, а после – стакан натурального йогурта с добавлением кусочков банана + овсяное печенье.

Полноценный обед:

  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • крольчатина, тушенная в сливочном соусе.

На ужин готовятся тефтели с добавлением риса. Лучше всего выбрать для вечернего блюда курицу.

Рецепты блюд для диеты стол 5

Все продукты для диеты ребенка должны быть качественными и свежими. Блюда нужно готовить на пару, запекать в духовке или же отваривать. Рецептов для щадящего питания множество, можно подобрать такие, которые малыш будет есть с удовольствием и пользой для организма.

Для голубцов с овощами понадобится следующее:

  • 30 г овощного отвара;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • ложка сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • зелень, помидор, лук;
  • 20 г риса;
  • половина яйца;
  • сметана нежирная – около 10 г.

Капуста, яйцо, рис отваривается, овощ разделяется на листья. Зелень, морковь и лук смешиваются с рисом и яйцом, заправляются солью, маслом и помидором. Делается соус из овощного бульона, сметаны, муки. Овощной фарш заворачивается в листья капусты, заливается соусом, запекается в духовом шкафу.

Для запеченных сырников с морковкой потребуется:

  • топленое и сливочное масло (7 и 3 г соответственно);
  • 150 г нежирного творога;
  • 25 г муки, ложка манки;
  • 50 г моркови;
  • 20 г сахарного песка;
  • половинка яйца.

Натертую морковь припустить в воде и сливочном масле (25 мин). Проварить несколько минут, добавив манку. Остывшую массу соединить с сахаром, солью, творогом и мукой. В форме, смазанной топленым маслом, запекать круглые лепешки до появления корочки.

Часто задаваемые вопросы по 5 столу

Каждый родитель должен ответственно подходить к вопросу питания малыша, особенно, в период его болезни. Основные вопросы, связанные с питанием, помогут не допускать ошибок при составлении рациона, тем самым сохранив хорошее самочувствие крохе.

Можно ли ребенку давать бананы на диете 5?

Да, бананы относятся к сладким фруктам, запрещены только кислые. Лучший вариант – запекать фрукты, варить их или же делать суфле.

Разрешено ли овсяное печенье на пятой диете?

Овсяное печенье разрешено, также как галетное и любое другое не сдобное. Полезен такой десерт, если делать его в домашних условиях.

Можно сварить макароны, если ребенок их любит?

Макаронные изделия, в том числе – вермишель, отваривать можно, если они изготовлены из муки высшего сорта. Вторая категория не подойдет, только твердый сорт.

Как долго нужно выдерживать пятую диету?

Длительность питания по этой системе должен определять педиатр. Долгое следование лечебному рациону, например, от полугода и более, позволяет в полной мере восстановить нормальную работу системы пищеварения.

Можно ли детям кушать орехи при таком питании?

Все зависит от обстоятельств назначения лечебного питания. Орехи разрешены лишь при нарушении работы печени. Продукт позволяет ускорить процесс регенерации больного органа из-за высокого содержание витамина Е и калия.

Можно ли на диете 5 давать ребенку творог?

Все молочные продукты с минимальным процентом жира допустимы. Запрещено добавлять в рацион только те, жирность которых более 2,5%.

Диета 5 – можно ли арбузы?

Арбуз разрешен, но в умеренных количествах. Рекомендуемая порция этой ягоды в сутки – не более 2 небольших по размеру кусков. Можно делать из арбуза желе, щербет или салат.

Рацион данной диеты не является однообразным, при правильном подходе к составлению меню и выбору рецептов ребенок будет чувствовать себя жизнерадостным и здоровым. Следование лечебному питанию позволит забыть о болезни, а также значительно облегчит общее состояние.

Источник: https://wellnesso.ru/diety/dieta-stol-5-menyu-na-nedelyu-tablitsa.html

Диета 5 для детей меню на неделю рецепты

Диета Стол № 5 для детей

» Рецепты для детей » Диета 5 для детей меню на неделю рецепты

Диета «Стол № 5» для детей

Необходимо ознакомиться с рекомендациями к диете номер 5 для детей, согласно которым под запрет попадают:

  1. Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
  2. Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
  3. Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
  4. Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
  5. Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
  6. Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
  7. Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
  8. Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
  9. Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
  10. Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
  11. Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.

Рассчет калорийности продуктов

Как составить меню на неделю

Убираем все вредные продукты питания

Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.

Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с бананом и изюмом, чай.
  • Ланч: вчерашний ржаной хлеб с кусочком козьего сыра, сладкое яблоко.
  • Обед: постный борщ, куриный биточек с овощным гарниром.
  • Полдник: йогурт с печеньем и зефиром.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, кефир.
  • Завтрак: белковый омлет с молочной сосиской, чай.
  • Ланч: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овощной, говяжья котлета с гречкой.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: куриные тефтельки, тушеное рагу, кефир.

В помощь родителям: рецепты диетических блюд

Готовьте деткам вкусные и полезные блюда

  • Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
    • белок двух яиц;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • сыр – 10 г;
    • немного соли.

    Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.

  • Нежные куриные кнели. На порцию берут:
    • куриный филейный фарш – 100 г;
    • молоко – 30 мл;
    • белок одного яйца;
    • муку – 1 десертную ложку;
    • немного соли.

    Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.

    В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.

  • Запеканка с цветной капустой. Берут:
    • цветную капусту – 500 г;
    • молоко – 50 мл;
    • белки яичные – 2 шт.;
    • творог – 50 г;
    • соль.

    Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.

Больше информации по теме: http://aranetta.ru

mymylife.ru

Диета «Стол №5»: меню на неделю, рецепты, список продуктов

Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.

При каких заболеваниях назначается Стол №5?

Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:

  • циррозе печени за исключением ее недостаточности;
  • выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
  • желчнокаменном недуге;
  • хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).

Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.

Главные принципы питания

Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:

  • исключается холодная пища;
  • минимальное содержание жира в еде;
  • умеренное ограничение соли;
  • оптимизация содержания углеводов и белков;
  • блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
  • нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.

Особенности диеты №5 при панкреатите

При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.

Источник: http://www.babysu.ru/recepty-dlya-detej/dieta-5-dlya-detej-menyu-na-nedelyu-recepty.html

Диета стол №5 для детей

Диета Стол № 5 для детей

Женский журнал – Похудение – Диеты – Диета стол №5 для детей

Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Жареное есть нельзя

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Творог выбирайте нежирный

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Ограничьте употребление соли

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

Примерное меню на неделю

На завтрак можно приготовить тосты с маслом

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
  2. Вторник
    • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
    • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
    • Обед: Молочный суп с вермишелью.
    • Полдник: Немного фруктов.
    • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
  3. Среда
    • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
    • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
    • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
    • Полдник: Ягодный компот.
    • Ужин: Тушеные овощи.
  4. Четверг
    • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
    • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
    • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
    • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
    • Ужин: Диетический овощной суп.
  5. Пятница
    • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
    • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
    • Обед: Рыба запечённая с овощами.
    • Полдник: Тыквенная запеканка.
    • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Рецепт диетического овощного супа

В суп можно добавить брокколи

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

Рецепт диетических говяжьих котлет

В котлеты лучше добавить хлеб

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт приготовления тушеных овощей

Овощи тушите на воде

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Рецепт овсяного печенья

Печенье выпекается около 15 минут

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

(5 среднее значение: 2,20 из 5)
Загрузка…

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/stol-5-dlya-detej.htm

Диета 5 стол. Что можно и что нельзя, меню на неделю. Диета 5 стол для детей

Диета Стол № 5 для детей

Обновлено 03.06.2017 13:24 / 50932 / Каталог диет

Стол № 5 – это особая диета для тех, у кого имеются проблемы и заболевания печени и желчного пузыря.

Именно с помощью особой лечебной диеты вместе с комплексным медикаментозным лечением можно добиться отличных результатов в улучшении состояния больного.

Диетический стол номер 5 предлагает существенно ограничить количество разрешенных продуктов.

Быстрая навигация по статье:

Такая корректировка питания показана больным со следующими заболеваниями:

  • гепатит хронический и острый;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • гастрит и колит со склонностью к запорам;
  • после операций по удалению желчного пузыря.

Словом, этой диеты могут придерживаться все больные, имеющие проблемы с органами пищеварения.

В этой статье вы узнаете, что можно есть, а что есть нельзя, какие блюда можно есть с ограничениями и осторожностью, увидите таблицу продуктов. Портал Chudo-dieta.

com предлагает также вашему вниманию примерное меню на неделю лечебной диеты «Стол №5», а также Стол 5 для детей.

5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица

Портал chudo-dueta.com предлагает вам примерное меню на неделю. Такое питание достаточно сбалансировано, обеспечивает поступление в организм всех нужных витаминов и микроэлементов. Порции должны быть небольшие, супы разваренные, слизистые, жесткое мясо обязательно перетертое.

Все блюда употребляются в теплом виде, полностью исключить холодные блюда. Перед сном можете выпивать кефир с жирностью 1%, отвар шиповника, травяной чай.

Распечатать меню Стола №5 на холодильник
1

День первый:

В ежедневном рационе больного должны присутствовать отвар шиповника и минеральная вода (можно лечебную).

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай;
  • Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, сухое печенье;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.

2

  • Завтрак: паровой омлет с кусочками помидора, чай без сахара;
  • Обед: борщ без мяса, голубцы, кисель;
  • Полдник: овсяное печенье, детское яблочное пюре;
  • Ужин: гречка, отварная говядина, отвар шиповника.

3 4

  • Завтрак: яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Обед: отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок;
  • Полдник: сухой бисквит, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: гречка с маслом, вчерашний хлеб с маслом и нежирным, неострым сыром, желе.

5

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, чай с молоком;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная рыба, кисель;
  • Полдник: салат из яблок и тертой моркови;
  • Ужин: картофельное пюре, отварное мясо, кефир.

6

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и сахаром, яйцо всмятку, компот;
  • Обед: суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: фруктовый сок, печенье;
  • Ужин: рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром.

7

Лапшевник с мясом – очень вкусное и сытное блюдо, подходящее для Диеты №5

Многие современные дети также сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения, которые вызываются неправильным нездоровым питанием, плохой экологией, внедрение генномодифицированных продуктов.

Детский неокрепший организм не способен справляться с таким количеством вредных поступлений, что вызывает заболевания органов пищеварительного тракта у детей.

Многие детки вынуждены придерживаться лечебных диет уже с самого раннего возраста.

Лечебная диета №5 является наиболее щадящей и подходящей для детей разного возраста. Для детского меню при столе №5 нет каких-то особых указаний. При приготовлении блюд придерживайтесь тех же рекомендаций, которые мы приводили выше.

  1. Мясные блюда для маленьких детей можете заменить мясом из баночек с детским питанием. В них содержимое уже тщательно измельчено и гомогенизировано.
  2. Исключите продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции.
  3. Подбирайте блюда, которые нравятся ребенку больше всего, но старайтесь, чтобы меню было не только вкусным, но и разнообразным.
  4. Делайте небольшие порции.
  5. Кормите малышей 5-6 раз в день.
  6. Все блюда желательно протирать и доводить до однородной консистенции.

Рекомендации. Что можно и что нельзя есть во время этой лечебной диеты:

Без IFRAME

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5082-dieta-5-stol-chto-mozhno-i-chto-nelzya

Диета стол №5 для детей (меню на каждый день+рецепты)

Диета Стол № 5 для детей

Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения.

Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Кому показана диета №5

Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический и острый панкреатит;
  • болезни желчного пузыря с явлениями застоя желчи.

Общие рекомендации по диете

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день.

Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов.

При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продуктаДопускаются
Мясо и рыбаНежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
ПтицаВареные курица, филе индейки
МучноеЧерствый хлеб. Галетное печенье
КрупыГречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
СупыВегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
МолочкаНежирные сыр, йогурт, творог, молоко
ОвощиКапуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
ФруктыАрбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
НапиткиЧай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктовЧто запрещено
Хлебобулочные изделияБлины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
РыбаВяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птицаКопченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
МолочкаЖирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниениеГорох, бобы, фасоль, соя, пшено, капуста белокочанная
ОвощиОстрые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладостиШоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
НапиткиКакао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
ПряностиВ диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Полезные рецепты для малышей

Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

Запеканка овощная

Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5.

Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку.

Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также специи, пряности и скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, смешать с чесноком, добавить сырое яйцо, черный перец, соль.

Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле.

В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком.

Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут.

Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно.

Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы.

В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния.

Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут.

Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки.

    Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.

  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Источник: https://gepatolog.info/lechenie/dieta/stol-5-dlya-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть