Как отмыть посуду от старого жира

Содержание

Как отмыть жир с посуды?

Как отмыть посуду от старого жира

Чистота на кухне – это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые? Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.

Чтобы избавиться от налета на стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно воспользоваться проверенными народными способами.

Способы очистки жира с посуды.

1 способ: Сода и лимонная кислота.

Этот способ эффективен и прост. На грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.

С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли и стеклянную посуду.

2 способ: Сода с уксусом.

Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать. Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством для мытья посуды.

Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным покрытием.

3 способ: Горчичный порошок.

Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду.

Распределите равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от поверхности посуды.

Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.

Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом с помощью губки средства для мытья посуды.

4 способ: Активированный уголь.

Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10 таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно помыть ее с помощью губки и обычного средства для мытья посуды.

Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.

Как очистить решетку для шашлыка

Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:

1. Кока-кола. Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.

2. Жидкое мыло. Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.

3. Горячая вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.

Как очистить чугунную сковороду

Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым советским способом с помощью простых средств.

Для этого вам понадобится:

  • Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете поместить свою чугунную сковородку.
  • Один кусок 72-процентного мыла.
  • Половина стакана канцелярского клея.
  • Стакан кальцинированной соды.
  • Жесткая губка для посуды.

Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:

1. Натрите на терке хозяйственное мыло.

2. Налейте в таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Засыпьте в таз мыльную стружку, соду и клей.

4. Выдержите содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

5. Опустите в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.

6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью жесткой или металлической губки.

Как избавиться от жира на чайнике

При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:

Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от жирных пятен.

Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще сделает поверхность чайника блестящей.

Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно смешав их в равных пропорциях.

Несколько советов для вашей безопасности

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.

И напоследок, несколько маленьких хитростей:

  • Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.

Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий.

Источник: http://purehome.by/blog/kak-otmyt-zhir-s-posudy/

Как отмыть посуду от старого жира: 4 рецепта проверенных смесей

Как отмыть посуду от старого жира

На посуде скапливаются опасные для здоровья бактерии, жир, гарь — от них нужно избавляться

Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.

Благодаря регулярному очищению посуды она будет выглядеть как новая

Способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность.

Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью.

Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.

Сода, соль, уксус, горчица заставят вашу посуду блестеть

Способ 1: Сода и лимонная кислота

Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.

Лимон и сода поможет отчистить сковородки, кастрюли и даже стеклянную посуду от налета

Способ 2: Соль с уксусом

Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.

Чтобы очистить сковороду от жира, насыпьте соль, а затем уже залейте уксус

Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.

Далее сковородку нужно поставить на плиту и прогревать до тех пор, пока смесь полностью не испариться. После чего посуду нужно помыть обычным способом с жесткой губкой и моющим средством.

После очистки раствором из соли и уксуса посуду нужно вымыть

Способ 3: Сода с уксусом

Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом — использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью — обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

Паста из соды и уксуса размягчит жир.

Способ 4: Горчичный порошок

Горчица — отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.

Перед удалением жира нужно прогреть сковороду на плите

Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.

Горчичный порошок быстро справится с застарелым жиром

Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

Очищаем чугунную посуду от жира

Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.

Даже от застарелых пятен можно избавиться при помощи соды, хозяйственного мыла и других домашних средств

Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • кусочек хозяйственного мыла;
  • упаковка клея-ПВА;
  • стакан соды;
  • жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.

Сначала нудно жир размягчить, затем помыть сковороду

Инструкция:

ИзображениеПорядок действий
Шаг 1Натрите хозяйственное мыло на терке.
Шаг 2Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.
Шаг 3В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.
Шаг 4Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.
Шаг 5Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.

Очищаем решетку для шашлыка

Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

  • Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.
  • После полоскания в газировке очистить решетку будет несложно

  • Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.
  • После отмачивания в жидком мыле, решетку нужно помыть традиционным способом

  • Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.
  • Если решетка очень большая, можно замочить ее в ванной

    Избавляемся от жира на чайнике

    На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

  • Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.
  • На фото — процесс очистки чайника пищевой содой

  • Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.
  • Зубная паста поможет очистить чайник от жира

  • Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.
  • Усилить действие соды поможет уксус и лимонная кислота

    Правила безопасности

    Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:

  • Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.
  • Обязательно проверите комнату после использования неродных рецептов

  • Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.
  • Берегите руки от агрессивного воздействия чистящих веществ

  • Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.
  • Губку, которой вы чистили жир, не стоит использовать для мытья посуды

    Вывод

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/sovety-hozyayke/kak-otmyt-posudu-ot-starogo-zhira-4-recepta-proverennyh-smesey.html

    Как отмыть посуду от старого жира: чистим сковородки, кастрюли и пластиковые контейнеры

    Как отмыть посуду от старого жира

    Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет.  О них и поговорим сегодня.

    Как правильно мыть жирную посуду: общие рекомендации ↑

    Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования.

    Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль.

    Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

    Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

    На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

    Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам.

    Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни.

    Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

    Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

    Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

    Способы удаления старого жира и нагара ↑

    Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

    Механическая очистка ↑

    Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
    Чугунную, алюминиевую, стальну

    посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

    Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

    Болгарка с насадкой «щетка»

    Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

    Химические средства ↑

    В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.

    Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

    Жироудалитель для стойкого нагара

    Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой.

    Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями.

    Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

    С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

    Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

    Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром ↑

    Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

    Хозяйственное мыло ↑

    Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

    Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

    1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
    2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
    3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
    4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
    5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

    Как очистить сковородку хозяйственным мылом

    То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

    Приготовление раствора из мыла, соды и клея

    После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

    Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

    Уксус и лимонная кислота ↑

    С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты.

    В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
    Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

    Уксус эффективно борется с жировым налетом

    Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

    Сода и соль ↑

    Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду.

    Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка.

    Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

    Соль и сода действуют как абразивный порошок

    Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

    На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

    Как восстановить посуду после чистки ↑

    Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

    Предлагаем 2 простых способа на выбор:

    • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

    Чистка сковородки солью

    • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

    Масляная обработка сковородки

    На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

    : как очистить сковороду от старого жира и нагара ↑

    Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

    Источник: http://KitchenGuide.su/remont/uxod/kak-otmyt-posudu.html

    Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

    Как отмыть посуду от старого жира
    Практически любая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с проблемой старого жира на кухонной утвари, это может быть забытая в духовке сковородка или противень, или тарелка из-под шашлыков на даче, оставшаяся с прошлого сезона и др.

    Так или иначе, такую посуду весьма трудно отмыть с помощью обычных средств, моющие гели и порошки не справляются с такой сложной задачей.

    Но все же есть несколько способов, которые позволят очистить поверхность любимой утвари от жира и нагара в домашних условиях, не повредив ее.

    Преимущества народных способов

    Дорогие промышленные средства, которые позволяют отмыть посуду даже от застарелого жира или нагара не всегда удобно применять. Кого-то может смущать цена, ведь старый жир нужно отмывать крайне редко, а покупка целой упаковки дорогостоящего вещества для мытья одной кастрюли не всегда кажется практичным решением.

    Кроме того, в доме могут быть маленькие дети, ради их безопасности не рекомендуется применять сильнодействующую химию, чтобы очистить посуду. К тому же представители старших поколений крайне негативно относятся к промышленным моющим средствам, отдавая предпочтение более дешевым и безопасным народным рецептам.

    В любом случае, если вам по каким-то причинам не подходят специальные чистящие растворы и порошки, любимую утварь необязательно отправлять в утиль, ведь есть действенные способы, которые не потребуют от вас затрат времени и средств.

    Сода и лимонная кислота

    Эти компоненты можно найти на любой кухне, они всегда хранятся про запас не только на случай изготовления кулинарных изысков, но и для удаления всевозможных пятен и запахов. Кроме своей эффективности этот способ может похвастаться безопасностью как для детей, так и для взрослых, так как он не оказывает негативного влияния на дыхательные пути.

    Загрязненную посуду необходимо намочить теплой водой, после чего посыпать всю поверхность смесью из одинакового объема пищевой соды и лимонной кислоты. Эти компоненты вступят в химическую реакцию с жиром, в результате чего через несколько минут на поверхности посуды образуются комочки.

    Их нужно будет просто удалить влажной тряпкой, после чего для закрепления результата помыть утварь обычным способом.

    Этот метод хорош тем, что не нужно оказывать агрессивного воздействия на посуду, в частности, не нужно с усилием тереть ее, поэтому поверхность останется в целости и сохранности.

    Горчичный порошок

    С помощью этого средства, на первый взгляд, невозможно отмыть посуду от жира и нагара, но горчицей пользовались еще наши бабушки, и она зарекомендовала себя как эффективное моющее вещество.

    Горчица подходит даже для удаления стойкого старого жира, поэтому она и ценится столь высоко старшими поколениями.

    Есть несколько способов очистить посуду от жира и нагара с помощью этого порошка. Если вам нужно избавиться от загрязнений на сковороде, ее необходимо предварительно прогреть, чтобы жир растопился, затем вылить его и протереть поверхность сухим горчичным порошком.

    Через 15 – 20 минут очищенную сковороду следует промыть большим количеством холодной воды.

    Если пострадала другая кухонная утварь, поможет замачивание в растворе горчицы, для этого нужно поместить грязную посуду в большую емкость, залить ее доверху водой и добавить немного горчичного раствора.

    В таком состоянии нужно оставить утварь на полчаса, а затем отмыть ее обычным способом, жир с легкостью удалится.

    Столовый уксус и соль

    Еще один старый способ очистить посуду от жира и нагара – прокалить на ней содово-уксусный раствор без использования воды. Этот метод подойдет только для того, чтобы очистить сковороду от нагара, для более хрупкой утвари нужно будет найти другой вариант.

    На дно сковороды насыпается 2 столовые ложки соли и такое же количество столового 9%-уксуса. Если смесь не покрывает все дно, необходимо добавить дополнительное количество каждого компонента, соблюдая нужную пропорцию.

    Сковорода ставится на плиту и раскаляется до тех пор, пока смесь полностью не испарится. После этого сковороду нужно промыть водой с обычным моющим средством, если позволяет поверхность, можно использовать металлическую губку.

    Сода и уксус

    Этот метод более бережно относится к хрупкой утвари, поэтому его можно использовать, чтобы отмыть кастрюли, тарелки или столовые приборы. Пищевая сода смешивается в равных пропорциях с 9%-столовым уксусом.

    После этого начнется химическая реакция, в результате которой образуется паста. Ей нужно будет обработать всю загрязненную поверхность и оставить посуду в таком состоянии на 15 – 20 минут. После этого все загрязнения легко удаляются жесткой стороной губки для посуды.

    Клей и мыло

    Этот способ подойдет, чтобы очистить чугунную сковороду от застарелого нагара. Такие сковороды очень любят из-за их надежности и прочности, но внешний вид не всегда дополняет картину яркими красками. Зачастую такая посуда достается хозяйкам от бабушек, поэтому она может быть обильно покрыта нагаром после использования несколькими поколениями.

    Мыло нужно натереть на крупной терке, так оно быстрее растворится в воде и выполнит свое назначение.

    Большую емкость, в которую без труда поместится сковорода, нужно доверху залить водой и довести ее до кипения на плите, после чего добавить мыльную стружку и небольшую баночку клея ПВА.

    После этого огонь убавляется до среднего и смесь тщательно перемешивается до полного растворения мыла.

    Затем в емкость опускается сковорода, которую нужно кипятить не менее двух часов, если загрязнения очень старые, можно продолжать кипячение дольше.

    По истечении времени необходимо помыть сковороду с помощью металлической губки и обычного моющего средства для посуды. После кипячения в растворе мыла и клея нагар размягчится и будет легко отслаиваться от стенок сковороды.

    Возьмите на заметку

    Хоть все народные рецепты предполагают использование подручных средств, а не химических чистящих растворов, необходимо все же соблюдать определенные правила техники безопасности. Во-первых, это может обезопасить вас от повреждений кожи агрессивными веществами, а во-вторых, вы можете быть защищены от аллергии, о которой, возможно, даже и не знали. Правила эти предельно просты:

    1. Какой бы метод чистки посуды в домашних условиях вы ни выбрали, обязательно перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Агрессивные реактивы могут оставить ожоги на нежной коже рук, это оставит неприятный осадок на протяжении нескольких дней.
    2. Чтобы обезопасить себя и близких от резкого запаха, который характерен для некоторых методов, предварительно откройте форточку или включите вытяжку.
    3. Чтобы очистить посуду с помощью рецептов в домашних условиях, используйте новую губку или ту, которой вы уже не будете пользоваться.

    Источник: http://HozObzor.ru/uborka/kak-otmyit-posudu-ot-starogo-zhira.html

    Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

    Как отмыть посуду от старого жира

    Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

    • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

    Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

    Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

    Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

    1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
    1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
    2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

    Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

    Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

    Инструкция:

    1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
    2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
    1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

    Советы:

    • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
    • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
    • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
    • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
    • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

    Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

    Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

    Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

    Инструкция:

    1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
    2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
    3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
    1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

    Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

    Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

    Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

    1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
    2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

    Советы:

    • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
    • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

    Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

    Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

    Инструкция:

    1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
    2. Помойте посуду обычным способом.

    Способ 6. Чистка лимонной кислотой

    Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

    Инструкция:

    1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
    2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

    Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

    Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

    • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

    Общая инструкция:

    1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
    2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
    3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

    Совет:

    • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
    • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

    Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

    Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

    Инструкция:

    1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
    2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
    3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
    4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

    Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

    Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

    Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
    ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
    РекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается сольюХорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посудыКастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

    (Оцените материал! Уже проало:89 средняя оценка: 4,44

    Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/6-sposobov-ochistki-kastryuli.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.