Как почистить грибы

Содержание

Как чистить шампиньоны перед готовкой? Кулинарные советы, как правильно почистить грибы перед приготовлением

Как почистить грибы

Шампиньоны готовятся быстрее и проще, чем все прочие грибы. Их разрешается есть даже после минимальной термической обработки или и вовсе в сыром виде. Главное, правильно подготовить продукт. Далее рассказано, как чистить шампиньоны перед готовкой.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Каждая хозяйка наверняка задавалась вопросом: нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? На самом деле это не обязательный процесс. Такие грибы разрешается готовить без предварительной чистки. Но делать это стоит только в том случае, если кулинар полностью уверен в том, что продукт выращивался в чистой безопасной среде.

Сегодня некоторые хозяйки самостоятельно выращивают шампиньоны. При таких условиях они могут смело отказаться от предварительной чистки грибов, а просто тщательно протереть их влажной салфеткой. А вот магазинный продукт все же лучше предварительно почистить. Это не займет много времени.

Что нужно для чистки грибов

Для чистки шампиньонов не придется приобретать какие-то специальные кулинарные аксессуары. Достаточно будет вооружиться следующими предметами:

  1. Острым ножом. Профессиональные повара подсказывают, что лучше всего для чистки шампиньонов подойдет инструмент с очень тонким лезвием, небольшого размера, чтобы удобно размещался в руке. Им особенно комфортно обрабатывать шляпки изнутри.
  2. Кухонной губкой или салфеткой с жесткой стороной.
  3. Глубокая и широкая миска, в которой поместятся все используемые грибы.

Если планируется в процессе чистки разделять грибы на ножки и шляпки (например, для фарширования и запекания последних), стоит запастись еще и ложкой с узким кончиком.

Как правильно промывать грибы перед чисткой

Очень важно не только правильно чистить грибы шампиньоны, но и промывать их по всем правилам. Этот этап пропускать нельзя! Независимо от того, в каких условиях были куплены, или где выращивались грибы, их обязательно требуется промыть. Домашний продукт бывает достаточно подержать под струей воды.

Нужно помнить о том, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу. Если в них окажется много жидкости, вкусно приготовить продукт будет сложнее. Поэтому промывать такие грибы необходимо очень быстро.

Достаточно будет выложить шампиньоны в большой дуршлаг или сито, полить чистой ледяной водой на протяжении 5 – 7 секунд. После этого обязательно стряхнуть грибы от лишней жидкости.

Промытые шампиньоны нужно распределить на бумажных полотенцах и дать им полежать несколько минут. Чем меньше обсуждаемые грибы проведут в воде, тем вкуснее в итоге они будут.

Если шампиньоны подготавливаются к заморозке, их ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно сухой очистки.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Не обязательно и снимать кожуру со шляпки и удалять пластинки. Делать это стоит лишь в том случае, если пленочка разорвалась. Иначе она будет значительно портить внешнюю привлекательность грибного блюда (особенно если шампиньоны готовятся целиком).

Если кожуру со шляпки все же решено снять, делать это нужно аккуратно при помощи острого ножа. Кожицу легко подцепить с нижней стороны. Останется лишь потянуть ее вверх. Аналогично нужно обработать каждый гриб по кругу.

Профессиональные повара также отмечают, что кожуру со шляпки всегда стоит снимать в процессе чистки шампиньонов, если планируется приготовление супа с кремообразной консистенцией. Удаление этой части с грибов позволит сделать блюдо особенно нежным.

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Есть несколько секретов, как чистить свежие шампиньоны перед их дальнейшим приготовлением:

  1. Первым делом обязательно освежить место среза грибов до светлого оттенка. Чем дольше продукт провел в холодильнике или на прилавке магазина, тем больше нужно отрезать.
  2. Если на шампиньонах есть песок или частички грунта, их нужно убрать руками или салфеткой. Не стоит лишний раз промыть грибы.
  3. Необходимо удалить острым ножом все заветренные, сильно загрязненные и подвявшие места.
  4. Если на грибах присутствует гниль, срезать ее нельзя. Такой продукт требуется сразу полностью отправить в мусорное ведро. Его употребление (даже в обрезанном виде) может грозить человеку серьезным отравлением и другими подобными неприятностями.
  5. Если со шляпок не планируется срезать кожицу, но на них обнаружены глубокие загрязнения, удастся удалить их любой жесткой щеткой.

Если нет желания заниматься чисткой и промыванием грибов, можно упростить себе задачу. Для этого сегодня практически в каждом супермаркете продаются уже подготовленные замороженные или консервированные шампиньоны. Правда, ни первый, ни второй вариант не подойдут для запекания грибов целиком.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/kak-chistit-shampinony-pered-gotovkoj-kulinarnye-sovety-kak-pravilno-pochistit-griby-pered-prigotovleniem/

Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда

Как почистить грибы

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Если такой возможности нет, свою добычу можно сохранить до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

  • варки;
  • засолки;
  • маринования.

Грибы для соления, которые обладают горьковатым вкусом, один-два дня отмачивают в холодной воде, регулярно заменяя ее на свежую.

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Белые, которые лишь немного поражены червями, можно использовать для заготовок на зиму. В процессе сушки черви не съедают гриб изнутри, а выползают наружу.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам.

В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют.

Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой.

Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе.

Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Маслята

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

Руки можно смазать маслом или надеть перчатки, иначе от липкой шкурки потемнеют кончики пальцев.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Лисички

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают.

Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см.

Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Рыжики

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день.

Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета.

Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Дождевики

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты.

Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом.

Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

Источник: https://HozHack.ru/kak-chistit-gribyi.html

Как и где чистить грибы

Как почистить грибы

Если грибы собраны в лесу и грибник никуда не торопится, то можно чистить их прямо там. Это даст возможность отдохнуть и подышать свежим воздухом, предотвратит собранные дары природы от потери полезных качеств.

Однако, если есть желание собирать их ещё, то тратить время на то, чтобы их очищать сразу, конечно, не стоит. Тогда лучше сделать это дома, если разбираетесь, как чистить грибы каждого сорта.

Необходимость чистки

Существуют расхожие мнения типа: нужно ли чистить грибы или можно вообще обойтись без этого. Покупные шампиньоны, лисички и вёшенки, выращиваемые в специальных условиях, освобождать от кожицы не нужно, стоит только промыть под проточной водой.

Магазинные грибы вешенки могут иметь потемневшие части или неровность краёв шляпок. Это нужно удалить и края подровнять. Чистые покупные шампиньоны обычно не чистят, их даже не рекомендуют промывать, так как они портятся от взаимодействия с водой.

Все остальные грибы обязательно чистят разнообразными приёмами, в т. ч. и выросшие в саду, кажущиеся очень чистыми.

Подготовка

Грибы необходимо рассортировать, учитывая:

  • Насколько они загрязнены.
  • Какого они сорта.
  • Придётся их сушить или готовить.
  • Есть ли червивые места.
  • Размеры продукта.

Чистка начинается не позднее шести часов после того, как трофеи тихой охоты принесены из леса. Если возможности сразу приступить к очистке нет, то сырьё надо непременно поместить в холодильник, чтобы не испортилось.

Совет: особое внимание нужно уделить червивым местам. Лучше их вырезать сразу же на месте, где собираются грибы. Черви легко переползают с одного гриба на другие, портя собранный урожай.

Бытует мнение, что в грибах, выращенных на специальных грибных фермах, не могут быть червивые поражения. Однако это заблуждение. Подобные продукты также стоит тщательно осмотреть на предмет отсутствия подпорченных частей.

Чтобы наверняка освободить их от незваных гостей, нужно поместить на короткое время в подсоленную воду. Червяки сами покинут невкусную для них в этом случае мякоть.

Сухая чистка маслят

Задумавшись о том, как правильно чистить грибы, нужно первоначально приступить к сухому очищению. Всё дело в том, что не всякое сырьё нужно предварительно замачивать. Это отражается на вкусе, форме и скорости потери качеств.

Это, в первую очередь, касается популярных у грибников маслят. Мыть их перед тем, как чистить категорически нельзя потому, что:

  1. Они станут скользкими, будет проблематично их чистить.
  2. Раскисают очень быстро и теряют форму, впитывая воду.
  3. Сырьё становится невкусным после приготовления.

Чистить маслята надо сухими, снимая кожицу с поверхности шляпок, срезая повреждённые места и окончания ножек. Далее, на короткое время их можно погрузить в солёную воду.

Как чистить популярные виды

У белых — соскабливают кожицу с ножек, обрезают их окончания, смахивают мусор с поверхности шляпок. Чистить их рекомендуется жёсткой щёткой. Для сушки каждый протирается с помощью бумажного полотенца. Для приготовления блюд сразу после того как грибы очищены, нужно на ¼ часа поместить их в подсоленную воду, затем промыть проточной водой, помогая очистить мягкой губкой.

Чистить лисички довольно легко. Нужно просмотреть внимательно: нет ли грязи под пластинками шляпки. Затем влажной мягкой губкой осторожно протереть лисички и погрузить на десять минут в подсоленный водяной раствор.

У подберёзовиков и подосиновиков почистить нужно их ножки, соскабливая шершавый сероватый слой. Потом разрезать пополам и, убедившись, что они не червивые, можно промыть и отправить на готовку.

Дождевики, покрытые сверху чешуйками, приходится полностью освобождать от них и оболочки с внешней стороны. Далее, нужно разрезать и убедиться, что они не желтеют изнутри, так как такие в пищу непригодны.

Рыжики, как правило, довольно чистые. Поэтому их протирают губкой, промывают в проточной воде. У них нужно чистить только окончание ножки и обрезать её край.

Совет: чистить опята можно мокрым горячим способом. Их надо после отрезания окончания ножки залить горячей водой. Так не только отойдёт мусор, но и колечки под их шляпками. Популярные виды грибов (лисички, опята, белые, маслята и т. п.) после небольшой чистки, сразу же рекомендуют готовить или сушить, так как они окисляются, темнеют и теряют питательные свойства.

Чистка груздей

Самую тщательную обработку требуется проводить для груздей. Есть несколько способов того, как их чистить:

Холодный способГорячий способ
Прежде чем их чистить, на сутки–двое грибы заливают холодной водой, меняя её периодически в течение всего периода замачивания.10 минут грибы варят в воде с добавлением соли.
Когда основное грязевое покрытие легко отходит, губкой оттирают то, что осталось.Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ножом или щёткой с жёсткой щетиной также можно чистить их проблемные места.Легко снимают плёнку с верха вместе с частью мусора, протирая их щёткой.

Не нужно чистить грибы, обладающие сомнительным видом, качеством, запахом. Даже после хорошей обработки, они являются источником опасности.

После выяснения, как чистить грибы, чтобы добиться хорошего результата, становится понятно, что есть масса грибов, с которыми можно делать это наверняка.

Поэтому утверждение: грибы приятно только собирать и есть, дополняется ещё и тем, что их комфортно чистить. Сочетаем приятное с полезным и пользуемся дарами природы безопасно.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/griby-2.html

Как чистить гриб правильно?

Как почистить грибы

Как известно, грибы очень питательны и вкусны, и в них содержится много полезных веществ. Из этого вида лесной «продукции» готовят различные угощения, которые можно подавать как основное блюдо и в качестве гарнира к мясу или овощам. Чтобы приготовить такие кушанья, нужно знать, как чистить гриб правильно. 

Очистка грибов

На свете существует множество съедобных представителей этой лесной «продукции», и для каждого вида применяются различные способы подготовки сырья. Но можно выделить общие принципы, подходящие всех видов. Для того чтобы знать, как правильно чистить грибы, возможно, будет полезна такая информация:

  • Если сбор «растительного мяса» проводится самостоятельно, нужно очистить плоды от земли, травы и веточек сразу на месте.
  • Перед тем как чистить гриб, его нужно тщательно вымыть. Причем это касается любого вида данной продукции. Это можно объяснить тем, что на поверхность плодов могут попасть бактерии, вызывающие ботулизм, которые обитают в основном в почве. Как известно, палочка этих спор не погибает при термической обработке, поэтому лучше предотвратить попадание этого опасного «врага» в пищу.
  • Плодоножку гриба нужно удалить, а кожицу можно счистить с помощью щетки. Крупные шампиньоны, как правило, имеют толстый верхний слой на шляпке, и его лучше удалить. А кожица у молодых плодов тонкая, и ее можно не убирать.
  • У старых грибов нижний слой под шляпкой лучше срезать и хорошенько почистить ножки.
  • Также перед тем, как чистить гриб, хорошо учесть такую информацию. Пластинчатые виды хорошо вымачивать перед приготовлением, таким образом, можно удалить горький привкус и вывести червяков (если они поселились внутри плода). Трубчатые грибы лучше не подвергать долговременным водным «процедурам», так как они хорошо впитывают жидкость. Их достаточно просто промыть;
  • Верхний слой со шляпок плодов можно удалить с помощью ножа, срезав края и потянув за кожицу.

Дополнительная информация

Возможно, также будет полезна такая информация:

  • Перед тем как чистить гриб, нужно надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук от потемнений.
  • После сбора плоды не должны долго лежать, максимальное время – 3 часа. Этот срок сократится, если грибы были собраны после дождя. Если нет возможности сразу переработать продукты, тогда их лучше поместить в емкость со слегка подсоленой водой.
  • Чтобы сохранить свежий вид очищенных грибов, нужно их немного подержать в подкисленном лимонным соком растворе.
  • Тех, кто хочет заготовить лесные «продукты» для засушки, может интересовать такой вопрос: «Надо ли чистить грибы и мыть их?» В этом случае рекомендуется очистить плоды от мусора, срезать ножки, а проводить водные процедуры нежелательно.
  • Сушить грибы можно в холодильной камере, таким образом, можно сохранить сочность плодов. Для этого можно расстелить листы бумаги и поместить на них очищенное сырье (лучше на последние полки) в один слой. После двух недель сырье нужно нанизать на нитки и поместить в сухое место.

Грибы можно применять при приготовлении различных блюд. Также их можно заготавливать на зиму несколькими способами (маринованием, засушкой, консервированием). Конечно же, в любом случае важно знать, как чистить грибы правильно, так как от этого зависит качество и сохранность продукции.

Дети иногда бывают завистливы и ревнивы – это факт. Особенно когда они еще маленькие и страдают от недостатка внимания. Знакомьтесь: малышка Элла – де…

Дети

Принято считать, что актрисы и певицы обязательно должны соответствовать всем канонам красоты. Но знаменитые — не всегда красивые. Это, к слову, вовсе…

Знаменитости

Вы закончили заниматься сексом. Возможно, это было хорошо, может быть, это было плохо, но дело не в этом. Процесс закончился. Итак, что вы должны дела…

Сексуальность

Уже многие люди видели эту сатирическую оптическую иллюзию, которая называется “Моя жена и моя теща”. На ней одновременно изображена молодая девушка и…

Психология

Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл…

Волосы

101-летняя Анатолия Вартаделла из Италии родила здорового ребенка весом 4 килограмма. До этого медицинские эксперты раскритиковали проведенную женщине…

Культура

Источник: http://fb.ru/article/126009/kak-chistit-grib-pravilno

Как быстро и правильно чистить грибы грузди для засолки: фото того, как легче почистить грибы

Как почистить грибы

Вкусные блюда из этих лесных даров любят все: и взрослые и дети. А вот о том, как чистить грузди, знают совсем не многие. Попробуем пролить свет на этот вопрос. В статье рассказано о том, как правильно чистить грибы грузди в домашних условиях с использованием подручного инструмента.

Надеемся, что знания о том, как чистить грузди быстро помогут справляться с процессом их заготовки в сжатые сроки. Облегчение ручного труда позволит выкроить минутку свободного времени для более приятных дел.

Посмотрите на фото как чистить грузди – показан весь технологический процесс, иллюстрирующий возможности ускорения данной операции. Ну и универсальный совет: перед тем, как быстро почистить грибы грузди, их нужно на полчаса замочить в теплой воде.

После этого все сухие листья, земля и прочая грязь будут отходить гораздо проще. Ну а про все остальное читайте в статье.

Хвою, листья, мох и другой лесной мусор счищают широкой мягкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Мусор, приставший к гладкой шляпке гриба, соскабливают ножом.

С грибов, не требующих тепловой обработки, мусор удаляют особенно тщательно, прочищая складки кисточкой.  Острым ножом из нержавеющей стали вырезают все потемневшие и размягченные места, а также те части, которые повреждены лесными вредителями.

Следует как можно меньше мыть и вымачивать грибы, если вид грибов этого не требует.

Как правильно чистить черные грузди перед засолкой

Грибы, которые используются для жарения или сушки, не моют. Грибы, обрабатываемые другими способами, быстро промывают холодной водой и откидывают на решето, сито, чтобы стекла вода.  Соленые грибы или грибы, имеющие горький вкус, вымачивают для улучшения их вкусовых качеств. Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают обычно 2–6 часов.

При вымачивании горьких или соленых грибов воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились. Сушеные грибы вымачивают для восстановления в них влажности. Воду, в которой они вымачивались, используют в пищу. При термической обработке микроорганизмы уничтожаются, поэтому грибы после варки в воде, жарки или стерилизации свободны от микробов.

Грибы после тепловой обработки могут сохраняться длительное время.

О том, как чистить черные грузди перед засолкой, их можно замочить в теплой воде.

Кстати, внимание: обращаться с этими царскими грибами надо тоже с большим уважением – нельзя замачивать черные грузди на трое суток!

Это непоправимая ошибка! Непоправимая – потому что эти деликатесные грибы от подобного обращения теряют аромат и вкус. Замочить их можно часа на три, и то только для того, чтобы отмыть въевшийся песок и частички земли. А потом в холодную засолку!

Перед тем как быстро почистить грузди от грязи, необходимо тщательно удалить с них почву, налипшие листья, травинки, различный мусор, хорошо и тщательно промыть.

Но даже при тщательной обработке развитие спор ботулинуса в заготовленных грибах не исключено, в особенности если они хранятся в герметично закупоренной посуде.

При этом стерилизация в домашних условиях не уничтожает споры, так как они погибают при температуре выше 125 °С. Достигнуть этого в домашних условиях невозможно. Также как не существует способа того, как почистить грузди от земли в полной мере.

Однако, невзирая на это, многие консервируют грибы, закатывая их металлическими крышками. Такие консервы перед употреблением надо прокипятить не менее 30 мин в эмалированной посуде, при этом можно добавить немного воды и соли.

Перед тем, как правильно чистить черные грузди, нужно убедиться в том, что грибы для заготовки свежие, собранные в тот же день, лучше в сухую погоду или утром, когда почва подсохнет от росы.

Грибы, собранные во время дождя, содержат много влаги и не подходят для заготовки, особенно для сушки. Лучше использовать молодые грибы с плотной мякотью, без повреждений.

Для каждого гриба выбирают соответствующий способ консервирования, который обеспечивает сохранение или подчеркивает их ценные вкусовые качества, цвет или другие особенности этого вида гриба.

Как правильно чистить белые грузди

При приготовлении грибов необходимо соблюдать советы относительно того, как правильно чистить грузди для засолки:

  • нож для чистки и резки грибов должен быть небольшим и обязательно из нержавеющего металла;
  • грибы нельзя долго вымачивать. Их следует быстро промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг;
  • очищенные и особенно уже промытые грибы, следует сразу подвергнуть обработке;
  • для варки грибов не рекомендуется пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой;
  • не рекомендуется смешивать грибы разных видов, каждый вид должен готовиться отдельно;
  • грибные блюда необходимо употреблять в день приготовления, либо хранить в холодильнике при температуре от –2 до –4 °С;
  • нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем;
  • в холодильнике лучше хранить свежие, необработанные грибы, чем грибные блюда;
  • никогда нельзя употреблять в пищу грибы, съедобность которых вызывает сомнение.

Подготовка груздей к консервированию также имеет свои особенности. Перед тем как правильно чистить белые грузди, грибы сортируют в зависимости от размера, очищают и обрезают ножки, отступя от шляпки у молодых белых грибов на 0,5 – 1 см. Оставшуюся часть ножки очищают ножом, соскабливая кожицу. Затем грибы моют.

Держать грибы долго в воде не следует, так как при этом происходит потеря ароматических и растворимых сухих веществ. Грибы можно хорошо вымыть, сменив воду 4 – 5 раз в течение 10 мин. Подготовленные грибы моют и проваривают в солевом растворе (30 – 40 г соли на 1 л воды) в течение 5 – 10 мин.

Во избежание потемнения грибов в солевой раствор при варке добавляют 2 – 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. После окончания варки посуду с грибами снимают с огня и сразу же погружают в холодную воду для охлаждения, чтобы грибы не разварились.

Охлажденные грибы укладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л и заливают заранее приготовленным рассолом, содержащим в 1 л воды:

  • 30 г соли
  • 2 г лимонной кислоты

Как легче почистить сухие грузди

Наиболее испытанным и надежным способом сохранения грибов является их сушка. Правильно высушенные грибы хорошо хранятся, остаются вкусны и питательны. Они используются для приготовления супов, жаркого, соусов, начинок.

Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные грибы.

Перед тем как почистить будущие сухие грузди, грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно осмотреть, очистить от хвои, листьев, песка, вырезать поврежденные места, протереть влажной салфеткой (но только не мыть, так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают).

Затем рассортировать их по  размеру – это обеспечит равномерное их высушивание. Ножку гриба надо срезать (крупный гриб разрезать на части); нанизать грибы на шпагат, суровую нитку, тонкую нержавеющую проволоку или на тонкие деревянные прутики.

Существуют разные способы сушки. Но нужно знать и о том, как легче почистить грузди, что для этого можно использовать. Грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке, в сушилках и даже у костра.

Если позволяет погода – грибы сушат на солнце и на сквозняке (воздушно-солнечная сушка), предварительно нанизав их на нитки или разложив на куски фанеры или картона шляпками вниз. При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат или проволоку, подвешивают в хорошо проветриваемом месте – под навесом, на чердаке.

В печи или духовке лучше сушить грибы предварительно подвяленные, иначе они спекутся, запарятся. Очень важно уберечь грибы от подгорания.

Печь нужно соответствующим образом подготовить: истопить, выгрести жар и золу и на горячий под бросить горсть муки или полоску бумаги: если мука сразу побуреет, а бумага обуглится, значит, печь нужно немного охладить. Затем поставить в печь решета, лотки, противни, застланные бумагой, с размещенными на них в один ряд грибами.

В духовке грибы обычно сушат на противнях или нанизанными на металлические прутики. Для сушки грибы насухо очищают ножом, отрезают червивые части и протирают сухой тряпочкой.

Затем их разрезают острым ножом на пластинки толщиной 3–5 мм и сушат разложенными на решетках или сухих дощечках (ни в коем случае на жести, так как они почернеют и прилипнут к ней) на солнце или в сушилке. Можно также подсушить их на солнце, а досушить в духовке.

Если грибы сушат на солнце, то их не оставляют на ночь, чтобы они не намокли от росы или под дождем. Если их сушат в духовке или в сушилке, то температуру поддерживают сначала 45 °C, а затем 65 °C.

Грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивую окраску, особенно виды с белой мякотью.

В том случае, если грибы не успели высохнуть, то в третий раз их подвергают сушке при температуре 55–65 °C. Сушку считают оконченной, когда грибы гнутся и легко ломаются.

Надо помнить, что сухие грибы сильно поглощают посторонние запахи, поэтому не следует держать их вместе с продуктами, обладающими сильным запахом. После сушки содержание воды в грибах снижается с 90 до 10–15 %.

Такие грибы гигроскопичны, они легко поглощают влагу, поэтому в сухом месте их раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Для приготовления грибного порошка используют качественные сушеные грибы или их крошку. Для этого сушеные грибы можно пропустить через мясорубку, а полученный порошок рассыпать по банкам, которые герметично закрывают, чтобы не допустить проникновения влаги. Измельченные сушеные грибы удобно хранить, поскольку они занимают меньший объем тары, их можно использовать в кулинарии.

Как чистить грузди перед жаркой

Важно знать о том, как чистить грузди перед жаркой, хотя бы для того, чтобы иметь возможность приготовить следующее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей (3 л)
  • 330 г сливочного масла;
  • 20 г (3 чайные ложки) соли.

Свежие грибы очищают, быстро промывают холодной водой, дают воде стечь и нарезают. В посуде для варки разогревают масло, кладут грибы, добавляют соль, накрывают крышкой и варят грибы при слабом кипении 45–50 минут.

Затем жарят без крышки, пока не испарится выделившийся сок, а масло не станет прозрачным. Горячие грибы перекладывают в маленькие (для одноразового употребления) стерилизованные банки. Сверху заливают растопленным маслом, которое должно покрывать грибы слоем выше не менее 1 см.

Банки сразу же герметически закрывают и охлаждают. Под влиянием света жиры расщепляются, поэтому следует по возможности использовать темные банки и хранить грибы в темном, сухом и прохладном месте.

Конечно же вместо сливочного масла можно использовать растопленное свиное сало, растительный жир, растительное масло и др., но сливочное масло придает грибам особенный вкус.

Посмотрите, как почистить грузди быстро на видео, где проиллюстрированы наглядно некоторые секреты этого процесса.

Рекомендуем к просмотру

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/kak-bystro-pochistit-griby-gruzdi-ot-zemli-i-gryazi-s-video-2.html

Как чистить грибы в домашних условиях

Как почистить грибы

Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты.

Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда.

После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.

Основные правила по очистке грибов

Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:

  1. Чистку начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.
  2. Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.
  3. Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Общие рекомендации по очистке грибов

После того как грибочки перебраны и разложены по видам, приступаем к их очищению. Для этого используем жесткие щетки, губку для посуды, полотенце из плотной ткани и маленький грибной нож.

Удаляем грязь, потемневшие части и участки, поеденные червями (если ими поражена шляпка гриба – выбрасываем его).

Далее, протираем их увлажненной тряпочкой либо быстро промываем через дуршлаг и обсушиваем.

На заметку!

Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем.

Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.

На заметку!

Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Важно!

Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Советы по очистке грибов

Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лесной мусор убираем с грибов во время их сбора, это позволит уменьшить время чистки их дома.
  2. С маслят намного удобнее снимать пленку, если смазать руки, нож и шапочки подсолнечным маслом. Так, она не будет рваться и очень быстро снимется.
  3. Во время обработки опята приобретают коричневый оттенок. Поэтому, если нужно сохранить их исходный цвет – во время чистки и нарезки кладем грибы в подсоленную или подкисленную воду.

Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-gribov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.