Как сделать эфирное масло

Содержание

Как самостоятельно приготовить эфирное масло

Как сделать эфирное масло

Приобрести любой эфир сейчас не проблема: они в богатом разнообразии продаются в аптеках и специализированных отделах магазинов. Но цены на некоторые из них достаточно высоки, поэтому многие постепенно приходят к тому, чтобы изготавливать эти природные средства самостоятельно. Но до того как сделать эфирное масло самостоятельно в домашних условиях, нужно соблюсти важные условия:

  • растения для приготовления эфира должны произрастать вдали от цивилизации (от дорог и мест, где применяются химические удобрения);
  • сбор необходимо проводить с утра после росы (именно тогда количество эфирного масла в растениях выше);
  • сырье должно быть сухим, чистым и отборным (абсолютно без повреждений).

Когда растения собраны, можно приступать непосредственно к изготовлению, и для этого есть несколько вариантов.

  • 1 Способ дистилляции
  • 2 Способ выжимки
  • 3 Вытяжка из растений

Способ дистилляции

Это один из самых простых методов изготовления масел в домашних условиях, не требующий особенных усилий, но для этого потребуется дистиллятор.

Агрегат можно сделать самим, если под рукой имеется все необходимое, но проще будет его купить.

Стоимость его приличная, но при постоянном или частом изготовлении аромамасел приобретение дистиллятора будет выгодным вложением и постепенно окупит затраты. как приготовить эфирное масло в домашних условия.

Перед дистилляцией растения можно высушить, чтобы в емкость аппарата поместилось большее их количество, но выход продукта при этом будет несколько меньше. Сушить растения на солнце нельзя, лучше делать это в темном помещении, следя, чтобы на сырье не попадали пыль и грязь.

Сушка – процесс необязательный, его без ущерба можно пропустить. Но тогда укладывать сырье в дистиллятор нужно аккуратно, не ломая, иначе на выходе возможна некоторая потеря итогового количества масла. Если для приготовления масла в домашних условиях берутся цветки растения, то сушить их не нужно.

Воду нужно использовать только мягкую и чистую, ее количество должно покрывать слои растений. Иногда может потребоваться добавление воды, так как процесс дистилляции занимает от получаса до 6 часов.

Рецепт приготовления следующий:

  1. растительное сырье аккуратно уложить в дистиллятор, можно плотным слоем, но не допуская поломки;
  2. в плотно закрытом дистилляторе кипятить содержимое (следить за количеством воды);
  3. через двухслойную марлю или плотную хлопчатобумажную ткань профильтровать получившееся масло;
  4. перелить готовый продукт в приготовленную заранее бутылочку темного цвета и плотно закупорить;
  5. воду, оставшуюся в сепараторе, или вылить, или использовать повторно для следующей партии такого же сырья.

Если получилось слишком маленькое количество масла – это нормально. Здесь все зависит от растений: одни из них выделяют больше эфира, другие – меньше.

Способ выжимки

Этот метод хорошо подойдет, если нужно в домашних условиях приготовить эфир из листочков растения, например, из перечной мяты, базилика, петрушки, розмарина, эвкалипта:

  1. до того как сделать эфирное масло, отборные листья ополоснуть чистой водой и дать высохнуть (не мыть усиленно, так как из-за этого возможны потери в количестве получившегося эфира);
  2. уложить все в чистый пакет для пищевых продуктов;
  3. молоточком отбить содержимое до выделения сока растения;
  4. уложить все в стерилизованную банку;
  5. залить любым базовым маслом, после чего хорошо потрясти для равномерного перемешивания компонентов и оставить настаиваться на сутки;
  6. на следующий день все отжать и процедить, листья выбросить;
  7. повторять все 3 дня, используя масло, получившееся после первого раза, добавляя новые порции сырья и базы (так постепенно увеличится общее количество масла);
  8. перелить в сосуды из темного (синего или коричневого) стекла, хранить всегда в темном и чуть прохладном месте.

Методом выжимки можно легко сделать в домашних условиях и эфир из облепихи, но здесь действия будут несколько иными:

  1. килограмм ягод облепихи крушиновидной отжать до получения сока;
  2. отфильтровать и отстоять в прохладном месте до появления на поверхности маслянистой пленки;
  3. пленку осторожно снять ложечкой и перелить в непрозрачную емкость.

Это наиболее качественный вариант, дающий продукт высокой концентрации, но есть не менее простой способ приготовить масло облепихи по-другому:

  1. из 200 г ягод отжать сок;
  2. высушить оставшуюся мезгу, измельчить (желательно в кофемолке);
  3. залить кукурузным, подсолнечным или оливковым маслом, нагретым до 40 градусов;
  4. настаивать 2,5 недели при периодическом встряхивании;
  5. все отфильтровать, вылить в посудинку из темного стекла.

Этот рецепт очень хорош для лечения кожных заболеваний, геморроя и язвы желудка, а также его с успехом можно применять в косметологических целях, добавляя в кремы, маски или ванночки.

Вытяжка из растений

Метод приготовления масла в домашних условиях таким образом несложен, но требует достаточного количества времени до получения результата:

  1. чистое, не запыленное сырье, собранное в сухой солнечный день, измельчить;
  2. уложить все в обычные стеклянные банки;
  3. залить оливковым или подсолнечным маслом;
  4. банки закатать, чтобы не проникал воздух;
  5. в течение первых двух недель ежедневно переворачивать тару несколько раз в день;
  6. последние 4 недели просто настоять в прохладном и затемненном месте;
  7. отфильтровать через хлопчатобумажную ткань.

Получившееся масло хорошо использовать не только в косметических целях, но и добавлять в ванну, применять в бане и сауне, разбавив его в воде и вылив на раскаленную каменку.

Масла, сделанные в домашних условиях, всегда будут натуральными (при условии соблюдения правил сбора) и что приятно, практически бесплатными. Использование таких чистых эфиров обязательно принесет должный косметический или оздоровительный эффект, а сам процесс изготовления своими руками подарит немало приятных минут.

Советуем также почитать:

Источник: http://masloinfo.ru/aromaterapiya/kak-sdelat-efirnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

Целебная сила растений и фруктов или как сделать эфирное масло

Как сделать эфирное масло

Чтобы по–настоящему понять, насколько полезно и целебно лекарственное растение, надо получить и протестировать «масло на травах».

Этот косметический продукт отличается от просто эфирного масла тем, что он не вызывает аллергии и раздражения кожи, как концентрированное эфирное масло, не нуждается в разведении и может быть приготовлен в домашних условиях.

Как сделать эфирное масло? Фактически это хорошее косметическое растительное масло, настоянное на целебных травах и цветах. Это прекрасное массажное масло, лечебное средство при кожных проблемах, составная часть косметики, приготовленной в домашних условиях.

Какие растения могут быть использованы для приготовления «масла на травах»? Это традиционные, богатые эфирными маслами растения, которые часто применяют в ароматерапии. Все знакомы с ромашкой, лавандой, шалфеем и розмарином. Также часто применяются перечная мята, можжевельник, сосна. Можно применять и другие знакомые ароматические растения. Замечательно подойдут цветы: роза, фиалка, ландыш.

Растительные масла, которые рекомендуется использовать для приготовления этих домашних косметических средств, также довольно разнообразны: оливковое, прокипяченное подсолнечное и более изысканные: миндальное, жожоба, абрикосовое.

Причем, оливковое масло используется для экстракции из лиственных растений, а подсолнечное масло хорошо для лекарственных – календулы, ромашки.

Масла миндальное, жожоба, абрикосовое применяются для приготовления домашних кремов, так как они очень хорошо и быстро впитываются в кожу.

Приготовление эфирного масла в домашних условиях или “вытяжка”

Приготовление «масла на травах» проводится несколькими способами. Растения можно использовать в сушенном и в свежем виде.

Чтобы настаивать растения в свежем виде, их надо собирать в сухую солнечную погоду, когда испариться с листьев роса, вдали от магистралей, избегая мест, где применяются удобрения и пестициды.

Так как растения перед экстракцией нельзя мыть, то, чтобы избежать порчи косметического продукта, растительный материал не должен быть запыленным или сырым.

Так, цветы используют свежесрезанными, траву окопник и подорожник слегка подсушенными в течение одного дня, календулу используют сушенную. Мелко порезанную траву и, листья, цветы заливают подготовленным растительным маслом. Если растительный материал сухой, то масло подогревают.

Для экстракции эфирных масел из растений используются обычные стеклянные банки. Банки, где будет проходить экстракция, наполняют измельченным растительным материалом, заливают маслом и закатывают металлической крышкой, не оставляя внутри воздуха.

Несколько раз в день банки переворачивают в течение первых двух недель. Затем эфирные масла еще четыре недели настаиваются в темном прохладном месте. После того, как пройдет необходимые для экстракции шесть недель, масло надо профильтровать через ткань.

Очищенное, профильтрованное эфирное масло можно использовать для всевозможных косметических процедур. Его можно использовать для массажа тела, косметических масок для лица. Масло на травах можно использовать в ванне, в сауне.

Получение масла при помощи дистиллятора

Можно получить «масло на травах» с помощью дистиллятора. С помощью покупного дистиллятора можно приготовить очень хорошее качественное косметическое средство на травах. Дистиллятор делает максимальную экстракцию эфирных масел из растений.

Дистиллятор можно купить по Интернету. Вопрос только в значительной стоимости этого оборудования. По инструкции раздела «Ресурсы» нетрудно сделать дистиллятор самим, но получить при этом качественное эфирное масло будет довольно проблематично.

Потребуются долгие опыты работы.

Неплохой результат можно добиться, если производить дистилляцию на пару. Этот процесс называется гидродистилляция. Паровой дистиллятор состоит из трех камер.

В нижнюю наливают воду и закладываются листья и другой растительный материал, в верхней камере пары эфирного масла охлаждаются (ее обычно наполняют холодной водой). Капли эфирного масла собираются в средней камере.

Некоторые деликатные эфирные масла, такие как жасмин, невозможно получить простой дистилляцией. В этих случаях применяют углеводородную летучую вытяжку.

Теперь вы имеете представление,как сделать эфирное масло на травах.

Целебная сила растений и фруктов или как сделать эфирное масло was last modified: Март 29th, 2013 by admin КосметикаРастенияЭфирные масла ); Чтобы по–настоящему понять, насколько полезно и целебно лекарственное растение, надо получить и протестировать «масло на травах». Этот косметический…”,”word_count”:554,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://yasnodar.ru/tselebnaya-sila-rasteniy-i-fruktov-ili-kak-sdelat-efirnoe-maslo.html

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Как сделать эфирное масло

«Нужно не только знать, но и применять.Нужно не только желать, но и делать…»

Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла.

Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в  диапазоне от 0.

04 у ландыша до 6% в плодах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье  для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках.

Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С.

В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут  использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков  белой лилии.

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают,  удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе  растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте  20 г  или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя  1/2 стакана оливкового масла (100 мл).  Настаивайте  4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное.  Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах,  нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней,  периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст.  ложки  свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в  темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте  в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя.  Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к  5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают  3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают  их в пучки. Масло  готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья.

Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая.

По окончании этого периода процедите  полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы  при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите  широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте  воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите  и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая  розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств  в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком.  Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а  перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами  будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята  на крышке и стекать в банку.

В течении часа  нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду  храните в прохладном месте. Применять  ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если  Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через  3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке  должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому  же рецепту можно приготовить масло из лимона,  лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание!  При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для  увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды.  Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком  из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

 Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные,  стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики.  Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл).

Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться.

Перед использованием процедите.

2. Разотрите  один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку.

Залейте  растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка.

 Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре.

Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.

Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях,  используют для лечения кожи,  как основу для масок и кремов.

 Для приготовления масла нужно:

  •  2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  •  1 стакан любого растительного масла;
  •  200 г  баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито  и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=qe8Nb0pKB-4

Используемая литература: №№ 2, 4, 7, 9, 24

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/kak-sdelat-efirnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать эфирное масло в домашних условиях – самые простые способы и рецепты

Как сделать эфирное масло

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность.

Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток — высокая цена.

Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы.

Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ.

К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева — 22%.

Пряная гвоздика — лидер по содержанию эфирного масла

Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки.

  1. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев.
  2. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.
  3. Семена и плоды берут только полностью дозревшие.
  4. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора — начальная стадия цветения.
  5. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы.
  6. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.

к оглавлению ↑

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

к оглавлению ↑

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, — отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами — для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

к оглавлению ↑

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно — говяжьим) жиром.

Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой.

В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад

Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную — отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

к оглавлению ↑

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

В рейтинге популярности домашних рецептов пахучих масел на самой вершине, благодаря доступности сырья, простоте приготовления и ароматности, разместились масло розы, мяты и цитруса.

к оглавлению ↑

Ароматный афродизиак из роз

загрузка…

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом

Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха.

Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое.

Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

к оглавлению ↑

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место.

Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло.

С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

к оглавлению ↑

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха.

Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры.

После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое — вызвать аллергию у детей.

Источник: http://3ladies.su/beauty/cosmetic/kak-sdelat-efirnoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть