Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

Содержание

Как питаться при эпилепсии, кетогенная диета для взрослых и детей

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое накладывает определенные ограничения на жизнь пациента, в том числе и на его питание. Диета при эпилепсии у взрослых помогает улучшить деятельность нервной системы и сократить частоту обострения симптомов.

Зачем нужна диета

Питание при эпилепсии должно быть тщательно подобранным, так как давно доказана связь некоторых продуктов с частотой повторяющихся приступов.

Некоторые продукты, например, острая и копченная пища, увеличивают возбуждение нейронов головного мозга, тем самым провоцируя развитие приступа. Также триггерами при эпилепсии могут выступать алкогольные напитки и пища с высоким содержанием соли.

Немаловажное значение играет частота приемов пищи и размер порции. Чтобы улучшить собственное состояние здоровья пациент должен питаться часто (каждые 4 часа), но небольшими порциями. Переедание и чувство голода могут спровоцировать новые приступ, об этом следует помнить.

Кроме того, следует обратить внимание, что крайности в рационе нежелательны, так как слишком жесткая диета может возыметь обратный эффект, и вместо улучшение состояния пациента спровоцировать увеличение частоты эпилептических припадков. Однако это утверждение не относится к специальному питанию, рекомендованному врачом.

Основа рациона

Кетогенная диета при эпилепсии – это основное меню больного. Суть такого питания заключается в значительном преобладании жиров над белками и углеводами. Таки образом, меню больного на 70% состоит из жиров.

Данный вид диеты при эпилепсии основан на образовании большого количество кетонов – продуктов жирового распада. Эти вещества обладают противосудорожным действием, чем и обуславливается эффективность лечения.

Таким образом, основу рациона составляют следующие продукты:

  • растительные масла;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • молочные продукты повышенной жирности.

Такая диета противопоказана пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. Повышение количества потребляемых жиров приводит к повышению нагрузки на печень, что при патологиях этого органа может быть опасно для пациента.

Лечебное меню назначается и подбирается только лечащим врачом, самостоятельно менять рацион нельзя. Следует помнить, что питание дополняет, но не заменяет медикаментозное лечение, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, рекомендованных врачом.

Питание для взрослых

Следует помнить о том, что нельзя делать при эпилепсии – это самостоятельно корректировать меню, без консультации диетолога и невролога.

Перед тем, как начать питаться согласно рекомендациям врача, больным назначается лечебное голодание. Схема и особенности изменения питания обсуждаются с врачом и подбираются индивидуально в каждом случае.

Меню может корректироваться в зависимости от особенностей состояния здоровья и течения заболевания у каждого отдельного пациента.

Основу рациона у взрослых составляют продукты, богатые жирами и белками – это яйца, растительное и сливочное масло, различные сорта мяса.

Углеводы в рационе сведены к минимуму, а предпочтение отдается цельнозерновому хлебу в небольших количествах.

Добиться состояния кетоза, при котором отмечается противосудорожный эффект, помогает отказ от углеводов, поэтому любая каша, например, греча, отменяется на время лечения.

Особенности питания

Самостоятельно начинать диету нельзя, следует проконсультироваться с врачом.

Длительность диеты определяется доктором, в зависимости от состояния пациента. Самым сложным периодом считается адаптация организма к новой схеме питания.

Как правило, новый рацион переносится довольно тяжело из-за обилия жирной пищи, спустя двое суток пациенты отмечают тошноту.

При этом рацион приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного баланса, что может вызвать ряд патологий сердечнососудистой системы. Недостатками диеты являются следующие состояния:

  • упадок сил;
  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ из-за недостатка клетчатки;
  • головокружение.

Преимущества диеты – это уменьшение судорожных состояний и нормализация уровня инсулина в крови.

Эффективность такого питания клинически доказана, однако для получения необходимого терапевтического эффекта необходима консультация специалиста.

Диета всегда сочетается с кратковременным голоданием. Также необходимо правильно переходить на новый рацион.

Лечебное питание для детей

Меню для взрослых подходит детям в возрасте от 13 лет, однако рацион дополнительно корректируется диетологом.

Диеты не назначаются малышам младше одного года. Дети до 12 лет должны употреблять в пищу специальные жирные коктейли на основе молочных продуктов повышенной жирности. Рецепты подбираются диетологом. Молочный коктейль заменяет ребенку десерт.

Диета при эпилепсии у детей включает:

  • употребление овощных соков;
  • большое количество фруктов;
  • козье молоко;
  • отказ от кондитерских изделий.

При обогащении рациона жирными молочными коктейлями у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • апатия.

При появлении таких симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Подросткам назначают кратковременную кетогенную схему питания. Как правило, в подростковом возрасте эффективность лечения становится заметна очень быстро.

Побочные эффекты диеты

Лечебное питание подразумевает отказ от углеводов в рационе. При этом часто наблюдается стремительное выпадение волос из-за недостатка некоторых витаминов.

Перед началом лечения больному необходимо сдать ряд анализов, в том числе проверить работу внутренних органов. Диета, богатая жирной пищей, может спровоцировать образование камней в почках.

Применение лечебного питания в детском возрасте может стать причиной задержки роста ребенка.

Об изменении рациона в случае развития побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом. Вначале перехода на новый рацион возможна тошнота и рвота, однако эти состояние проходят через несколько дней, по мере привыкания организма к обилию жиров в меню.

Диету можно отменить в случае, если удалось добиться полного отсутствия эпилептических припадков на протяжении нескольких лет после изменения привычек питания.

Каждый пациент должен помнить, что нельзя при эпилепсии – это алкоголь, копченные и соленые продукты, специи. Тем, кто не понимает, почему так важен полный отказ от алкоголя, следует узнать у врача об особенностях алкогольной эпилепсии.

Диета для больных эпилепсией не заменяет и не отменяет рекомендованного медикаментозного лечения.

От начала изменения рациона до появления первых заметных результатов должно пройти некоторое время. Самый тяжелый период по мнению пациентов – это первая неделя диеты. Тем не менее, если сочетать лечебный рацион с приемом необходимых лекарств, терапия быстро даст ощутимые результаты.

Источник: http://NashiNervy.ru/tsentralnaya-nervnaya-sistema/kak-pravilno-pitatsya-pri-epilepsii.html

Кетогенная диета при эпилепсии: основы, меню и рецепты

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

Эпилепсия — это тяжёлая болезнь, которая характеризуется приступами судорог, нарушением сознания, переменами настроения и другими проявлениями.

В последнее время при лечении эпилепсии используется метод кетогенной диеты, который приводит к довольно положительным результатам.

Данный метод терапии представляет собой диету с максимальным содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов. При помощи такого питания удаётся контролировать эпилептические припадки. Диета назначается лечащим врачом и строго контролируется диетологом.

Название происходит от понятия «кетоны», что означает образования, которые формируются в процессе обмена жиров как энергетического источника. Как известно, для того чтобы вырабатывать энергию, организм использует углеводы, которые содержатся в различных продуктах.

Но т. к. диета предполагает их ограничение, то источником энергии становятся жиры. Кетоны не представляют никакой угрозы для организма, их можно обнаружить в моче и крови.

В чём заключается суть диеты

Механизм длительного ограничения в необходимых питательных веществах, которые поступают в организм с различными продуктами, действует таким образом, что частота эпилептических припадков снижается в значительной мере. Иногда приступы и вовсе исчезают, что позволяет человеку жить полноценной жизнью.

После назначения диеты врач постоянно контролирует состояние больного и при появлении каких-либо осложнений или при ухудшении состояния, принимает необходимые меры.

Главный принцип диеты основывается на голодании. На протяжении первых трёх дней пациент должен пить кипячёную или фильтрованную воду. Минералку употреблять категорически запрещается, в связи с её составом.

Во время режима голодания физическая активность должна минимизироваться, в некоторых случаях даже предусматривается соблюдение постельного режима.

После трёх — дневного голодания, больной переходит на употребление твёрдой пищи. Этот переход должен осуществляться постепенно.

Суточная норма еды делится на маленькие порции (примерно в 3 раза меньше, чем обычно). Приём пищи совершается более пяти раз в день.

Очень важно, чтобы больной сам научился просчитывать количество необходимых питательных элементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности и общего физического состояния.

Что касается лечения больных эпилепсией деток от года до двенадцати лет, кетогенная диета назначается в тех случаях, когда приступы невозможно контролировать при помощи противоэпилептических препаратов. Чаще всего диета назначается пациентам с синдромом Леннокса-Гасто.

Также, многие данные говорят о том, что очень высокого результата можно добиться в лечении следующих патологий:

  • синдром Веста;
  • синдром Драве;
  • болезнь Бурневилля;
  • синдром Дузе;
  • двигательные судороги.

Вообще, эту диету можно применять в комплексе с остальной терапией для каждого случая болезни, если нет определённых противопоказаний.

Для лечения детей используется несколько видоизменённая диета. Основным отличием от стандартного рациона является принцип употребления специальных жирных коктейлей, которые изготавливаются на молочной основе. Этот напиток имеет особый состав, разработанный специалистом — диетологом.

Аналогом коктейля может быть мороженое, приготовленное по такому же принципу. Благодаря этому питанию дети привыкают к употреблению очень жирной еды, которая обладает противоэпилептическим действием. Остальные же блюда, которые входят в меню, подбираются медиком.

Противопоказания и побочные эффекты

Самостоятельно начинать диету людям с эпилепсией, запрещено. Перед началом, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, т. к. для неё есть некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени — огромное количество жиров оказывает пагубное воздействие на эти органы, т. е. они могут попросту не справиться с нагрузкой;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение метаболического процесса;
  • диабет — при несоблюдении этого правила, диета может вызвать самые тяжёлые последствия;
  • заболевания эндокринной системы.

Очень важно при соблюдении режима питания вести специальный дневник, в котором нужно отмечать частоту и продолжительность судорожных припадков.

Полученная статистика поможет врачу с определением длительности проведения диеты.

В некоторых случаях присутствует риск возникновения разных побочных эффектов:

  • снижение физической активности;
  • регулярные запоры;
  • образование камней в почках;
  • снижение уровня кислотности в крови;
  • обезвоживание;
  • ослабление костей, и как следствие — риск частых переломов;
  • повышение уровня холестерина.

Тем людям, которым данная диета противопоказана, следует ограничить себя в употреблении плохо-перевариваемой, тяжёлой, острой, солёной, копчёной еды, и маринадов. Также необходимо уменьшить потребление жидкости в любом виде.

Примерное меню на 6 дней

Меню составляется на 6 дней и может выглядеть следующим образом. Первые три дня простая вода.

4 день:

  • 2 куриных отварных яйца, маленькая ложка сливочного масла, кофе со сливками;
  • 2 сосиски, чайная ложка майонеза, половинка томата;
  • жирный творог со сметаной (150 гр.);
  • варёная куриная грудка со сливочным маслом (10 гр.);
  • паровая фасоль с оливковым маслом (2 столовые ложки).

5 день:

  • хлеб со сливочным маслом;
  • 150 гр. мяса индейки;
  • овощной салат с луком;
  • щи со сметаной;
  • жареное мясо свинины с помидорами;
  • яичница с грудинкой;
  • свежий огурец;
  • хлеб.

6 день:

  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • кофе со сливками;
  • 150 гр. варёной говядины;
  • варёное мясо индейки;
  • томаты с майонезом;
  • небольшой кусок варёной нежирной рыбы;
  • отварная спаржа.

Между основными приёмами еды допускаются небольшие перекусы. Кушать можно:

  • йогурт;
  • ряженку;
  • кефир;
  • творог.

Рецепты блюд

Существует очень много интересных рецептов питательных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

Яичница с ветчиной

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. плавленого сырка;
  • 1 ст. ложка масла;
  • зелень и/или приправы.

Обжарить ветчину, затем вбить яйца. К моменту окончания процесса приготовления добавить сыр и готовить блюдо на маленьком огне несколько минут. Перед употреблением заправить зеленью или специями.

Запечённый на гриле сладкий перец

  • Продукты:
  • 2 шт. лука;
  • специи (по вкусу);
  • 200 гр. перца;
  • 1 ст. ложка оливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка каперсов;
  • уксус.

Нарезать перец и в предварительно приготовленном соусе из вышеперечисленных компонентов, замариновать их. Поместить на противень и запекать до готовности.

Турнепс в духовке

Продукты:

  • 450 гр. турнепса;
  • 150-200 гр. сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • приправы, соль.

Очищенный турнепс залить водой и варить около часа. Потом остудить, взбить в блендере и перемешать со специями и сметаной. Затем вбить яйцо и добавить сыр, после необходимо ещё раз взбить ингредиенты в блендере.

Эту массу поместить в формочку и поставить в духовку (температура не должна быть меньше 170 градусов). Готовиться блюдо должно до того момента, пока не появиться корочка. В конце, присыпать сверху зеленью и специями.

Важные нюансы, которые необходимо учитывать

Многочисленные исследования показывают, что кетогенная диета в действительности снижает частоту или прекращает приступы у многих людей. В более, чем половине случаев припадки сокращаются на 50%, полная ремиссия наблюдается в 10-15% всех случаев.

Помимо диеты необходимо продолжать курс медикаментозной терапии, однако у некоторых больных предусматривается уменьшение количества и дозы применяемых препаратов. Момент, в который можно начинать снижение лекарств, устанавливается специалистом.

Очень важно помнить, о том, что при использовании данного метода терапии, необходимо употреблять все продукты, при игнорировании какого-либо из них, эффективность будет значительно снижена.

Некоторые сложности могут возникнуть при лечении ребёнка, когда в семье имеются другие детки, которые питаются в обыкновенном режиме. В данном случае родителям необходимо проявить бдительность и отслеживать, чтобы ребёнок не нарушал рацион питания.

Обследование больного необходимо производить каждые несколько месяцев. Оно включает в себя:

  • общий осмотр;
  • исследование состава мочи;
  • исследование состава крови;
  • измерение веса и роста (у детей).

Если больной набирает вес, диета может меняться. В том случае, если необходимый контроль приступов достигнут в течение какого-то времени, врач рекомендует прекратить диету.

Она будет отменяться поэтапно в течение нескольких месяцев. В это время может наблюдаться ухудшение общего состояния человека, возобновление или возрастание частоты припадков.

Читайте ещё

Источник: http://NeuroDoc.ru/bolezni/epilepsiya/ketogennaya-dieta.html

Какую диету нужно соблюдать при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

Немного о заболевании

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки.

Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами.

Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Показания

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты.

Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов.

Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Особенности кетогенной диеты для детей

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.

Маленькие пациенты могут пить не только коктейли, но и употреблять диетическое мороженное. Диетолог должен приучить неокрепший маленький организм к жирной пище. Именно жиры помогают справиться с эпилептическими припадками. Они могут вызвать «замирание» эпилепсии. В этот период болезнь никак не дает о себе знать.

Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы.

Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт.

Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Противопоказания

Диета имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания эндокринной системы (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания почек.
  4. Проблемы в сердечнососудистой системе.
  5. Липидные, цереброваскулярные патологии.
  6. Необходимость операции.

Важно максимально ответственно подойти к рациону. Потребуется вести специальный дневник. В нем обязательно отмечают, когда случались припадки, как они развивались. Лишь доктор может определить, как долго нужно придерживаться данной диеты. От спортивных нагрузок на это время нужно отказаться.

Побочные эффекты

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.

Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.

Употребление жидкости ограничивается.

Рекомендуемое меню

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

День четвертый:

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.

День пятый:

  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).

День шестой:

  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Плюсы кетогенной диеты

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше.

Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода.

После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.

Кетогенную диету можно применять и для борьбы с лишним весом. За 6 дней способно уйти до 5-ти кг. Если вы решили «сесть» на эту диету для достижения стройности, имеет смысл не ограничивать потребление жидкости. Так шлаки скорее покинут организм, обновятся клетки.

Чтобы диета не навредила вашему здоровью, перед тем, как «садиться» на нее, обязательно посоветуйтесь с диетологом или своим доктором. Лишь здоровый организм сможет включить скрытые резервы, чтобы обеспечить питание внутренним органам, мозгу.

Почему кетогенная

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Вывод

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства.

Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее.

В среднем она применяется пару раз в год.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/dieta-pri-epilepsii

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Роль диеты при эпилепсии

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению  и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Кетоновая диета не подходит больным сахарным диабетом и тем, у кого есть заболевания почек или печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Не рекомендуется беременным, подросткам и пожилым.

Основные правила и принципы кетогенной диеты

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль.

Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное.

Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Длительность диеты

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

Данная диета очень действенна.  Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Источник: https://NervovNet.com/ketogennaya-dieta-pri-epilepsii-01/

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

По мнению врачей, диета при эпилепсии для взрослых и детей играет важную роль, так же как и медикаментозное лечение. Используя диетическое питание, можно улучшить состояние здоровья пациента, и уменьшить количество припадков как у взрослых, так и у малышей.

Терапия эпилепсии питанием

Эпилепсия – тяжёлое хроническое заболевание нервной системы. По своей частоте оно едва ли не самое часто встречающееся. По некоторым данным этим недугом страдает до 40 млн людей в мире.

Причём это заболевание встречается не только у человека, но также и у некоторых животных — собак, кошек. В народе это заболевание прозвали падучей болезнью.

Суть этого недуга состоит в том, что организм больного предрасположен к возникновению внезапных судорожных припадков.

Почему возникают приступы? Учёные доказали, что припадок возникает тогда, когда в одном из участков коры головного мозга синхронно возбуждаются все нейроны. Причиной этого явления могут стать как травмы, так вредные привычки и плохая наследственность.

Интересно, что различные диеты для лечения эпилепсии применяются ещё с древности. Ещё в библейские времена такой недуг лечили голоданием.

И лишь недавно учёные доказали, что использование кетогенной диеты при эпилепсии снижает число приступов до 50% практически с первого дня применения, особенно у детей.

Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы тех пациентов, которые испробовали её на себе.

Почему именно кетогенная диета?

Так что же такое кетогенная диета при эпилепсии? Это специальное сбалансированное меню, в основе которого продукты, содержащие много жиров и мало белков и углеводов. Она назначается только врачом и контролируется диетологом.

Такого питания нужно придерживаться очень строго, ведь любое отступление от неё (даже такое, как больший объем потребляемой жидкости или употребление медикаментов, содержащих в своём составе углеводы) может привести к возобновлению припадков.

Если правильное питание здорового человека строится на соотношении 1:1:4, где по одной части жиров и белков и четыре части углеводов, то кетогенное питание при эпилепсии существенно меняет это соотношение, и оно будет иметь вид 4:1, где 4 — это жиры, а 1 — белки и углеводы.

Особенно хорошо зарекомендовала себя эта система питания в отношении лечения детей. В особенности тех, чьё состояние не могут стабилизировать разнообразные противоэпилептические препараты.

Что касается взрослых, то кетогенная диета при эпилепсии у взрослых назначается реже, но имеет место.

Начинается такая диета, как правило, в стационаре с 24–48 часового голодания. Затем больному предлагают те продукты, которые имеют высокое содержание жиров и специальные кетогенные коктейли.

Постепенно соотношения жиров белков и углеводов доводят до нужных пропорций.

Почему начало такого питания происходит в больнице? Все очень просто — врачи контролируют количество приступов у детей, и отслеживают, стало ли их меньше.

Противопоказания при кетогенной диете

Естественно, у данной схемы питания есть и свои противопоказания. И их не так уж мало. Такое питание категорически не подходит для детей с рождения до года. Это и понятно — не сформировавшиеся до конца органы просто не смогут выдержать такой нагрузки.

Кроме того, противопоказания у этой диеты следующие:

  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ (прежде всего сахарный диабет);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни, при которых в сосудах откладываются холестериновые бляшки.

Каждому больному, который практикует подобное питание, следует вести дневник, где нужно отмечать приступы недуга (за детей это могут делать родители). На основании такого дневника врач сможет определиться с продолжительностью диеты.

Во время применения этой диеты могут развиться побочные явления, например:

  • нарушения стула;
  • снижение тонуса организма, вялость, апатия;
  • изменения в крови.

В диете при эпилепсии у взрослых, которым противопоказано такое питание, следует исключить из своего меню прием острых, солёных, копчёных блюд, а также трудноперевариваемые продукты. Нужно существенно ограничить количество потребляемой жидкости (до 60 мл на кг веса в день).

Продукты кетогенной диеты

В меню больного при кетогенной диете должны быть добавлены, в первую очередь, продукты, богатые жирами. Это могут быть:

  • жирное молоко;
  • сметана;
  • жирный творог;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо (свинина, говядина, курятина, индейка).

У детей и взрослых, питание которых построено на кетогенной диете, обычно сохраняется постоянное чувство голода первые три-четыре недели.

Но со временем организм привыкает питаться подобным образом, и чувство голода исчезает.

При этом отмечено, что чем выше количество калорий, содержащихся в меню, тем более острое чувство голода испытывает ребёнок, у взрослых же такие проявления менее заметны.

Кетогенная диета — меню

Начинается такая диета при эпилепсии у взрослых и детей с голодания. В это время можно пить только воду.

Важно! Диета должна назначаться диетологом или вашим лечащим врачом. Меню кетогенной диетыпредставлено в ознакомительных целях.

Пример меню при кетогенной диете:

День первый.

  1. 2 яйца, чай или кофе с жирными сливками, 1 ч. л. сливочного масла.
  2. 2 отварные сосиски. 1 ч. л. майонеза;
  3. Творог со сметаной.
  4. Отварная куриная грудка, сливочное масло (1 ч. л.), гарнир из фасоли, чай со сливками.

День второй.

  1. Хлеб с маслом, кофе с добавлением сливок.
  2. Отварная индейка, салат из огурца с зелёным луком, заправленный растительным маслом.
  3. Щи со сметаной. Жаренное свиное мясо, чай со сливками.
  4. Яичница с колбасой, кусочек хлеба.

День третий:

  1. Сваренные вкрутую 2 яйца, чай со сливками.
  2. 150 гр. отварной говядины.
  3. Филе индейки, салат из помидоров с майонезом.
  4. Отварная жирная рыба с гарниром из спаржи, кофе со сливками.

Между основными приёмами пищи при кетогенной диете рекомендуется делать перекусы. Это в основном такие продукты, как ряженка или йогурт. Следует практически исключить сладкое, мучное, картофель, крупы, овощи и фрукты.

Кетогенная диета — это один из вспомогательных методов, применяемых для терапии эпилепсии. Особенно эффективна она при лечении этого недуга у детей раннего возраста. Но все же это не панацея, и основным методом является приём противосудорожных препаратов. Исследования данной схемы питания все ещё продолжаются.

Источник: http://jepilepsija.ru/epilepsiya/53-ketogennaya-dieta-pri-epilepsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть