Лечебные диеты

Диетология

Лечебные диеты

Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения:

Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению:

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 40 г (из них 25 – 30 г – животные).
  • Жиры – 80 – 90 г (из них 60 – 65 г – животные).
  • Углеводы – 450 г.
  • Калорийность – 2700 – 2800 ккал.
  • Свободная жидкость – 1 л.
  • Хлорид натрия – до 2 г (в продуктах).

Лечебная диета Б

Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения:

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 90 – 95 г (55% – животные).
  • Жиры – 100 – 105 г.
  • Углеводы – 400 г.
  • Калорийность – 2800 – 2900 ккал.
  • Свободная жидкость – 1,5 – 2,0 л.
  • Хлорид натрия – 15 г.

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:

Дробный, 4 – 5 раз в день.

Лечебная диета Д

Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения:

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению:

Сахарный диабет

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 110 – 120 г (из них 50 – 60 г – животные).
  • Жиры – 80 – 100 г (из них 25 – 30 г – растительные).
  • Углеводы – 400 – 450 г (из них 0 – 20 г моно- и дисахариды).
  • Калорийность – 2800 – 3200 ккал.
  • Свободная жидкость – 1,5 л.
  • Натрия хлорид – 6 – 8 г.

Основные способы приготовления: Без особенностей.

Режим питания:

Дробный, 4 – 5 раз в день.

Лечебная диета П

Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения:

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 90 – 100 г (60% – животные).
  • Жиры – 80 – 90 (30% – растительные).
  • Углеводы – 400 – 450 г (70 – 80 г сахара).
  • Калорийность – 2800 – 2900 ккал.
  • Свободная жидкость – 1,5 – 2,0 л.
  • Хлорид натрия – 10 г.

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:

Дробный, 4 – 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Источник: http://www.energetik-volpa.by/lechenie/lechebnaya-baza/dietologiya/

Лечебные столы. Медицинские диеты

Лечебные диеты

Лечебные столы – это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты – это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) – язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 – хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 – запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) – кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) – болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 – заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) – болезни почек (в острой и хронической форме) – нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 – лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 – сахарный диабет.
  • № 10 – болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 – туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 – регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 – ОРВИ.
  • № 14 – назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 – все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Лечебный стол № 1

Полноценный рацион, ограничивающий “тяжелые” продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Химический баланс и норма калорий в сутки

Белки-жиры-углеводы – 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

“Вчерашние” хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Лечебный стол № 2

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

“Вчерашние” хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Лечебный стол № 3

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 90-90-400 г.

До 2700 Ккал.

Что можно?

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые “фреши”.

Лечебный стол № 4

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 80-70-250 г.

1900 Ккал.

Что можно?

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Лечебный стол № 5

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 80-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Лечебный стол № 6

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 70-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Лечебный стол № 7

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 60-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Лечебный стол № 8

Уменьшение калорийности за счет исключения “быстрых” углеводов, частично – жиров, при норме белка в рационе. Ограничения – соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 110-80-150 г.

До 1800 Ккал.

Что можно?

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Лечебный стол № 9

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и “быстрых” углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 100-80 (30% – растительные)-350 г.

До 2500 ккал.

Что можно?

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Лечебный стол № 10

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 90-70-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Лечебный стол № 11

Повышенная калорийность – увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 130-120-450 г.

До 3400 Ккал.

Что можно?

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Лечебный стол № 13

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 80-70-350 г.

До 2300 Ккал.

Что можно?

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Лечебный стол № 14

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 90-100-400 г.

2800 Ккал.

Что можно?

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Лечебный стол № 15

Полноценный рацион, исключающий острые и “тяжелые” к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 95-105-400 г.

2900 Ккал.

Что можно?

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под “свободной жидкостью” (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное “голодание” восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми “фрешами” и отварами.

Источник: http://diets.wild-mistress.ru/diets/3386974_lechebnye_stoly_medicinskie_diety

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Лечебные диеты

Система нумерованных диет (столов) была разработана основателем советской диетологии Мануилом Певзнером с упором на терапию различных патологий, а не на коррекцию веса.

Лечебная диета № 1 предназначена для пациентов с гастритом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

Ольга Сарасота 16 июля 2018

Основа у всех столов по Певзнеру одинакова, разнятся только некоторые продукты, подходящие или не подходящие для употребления в зависимости от специфики заболевания.

У медицинской диеты № 1 есть несколько разновидностей — с «уклоном» в отдельные стадии гастрита и язвы.

Так, диета № 1а предполагает щажение пищеварительного тракта за счет снижения механического трения пищи о его стенки. Ее назначают в острой стадии заболевания.

А стол № 1б рассчитан на период относительного «затухания» симптомов. Он уже не требует обязательного измельчения всего, что подают пациенту.

Основы лечебного питания

Все столы, разработанные Певзнером, требуют соблюдать следующие правила выбора, обработки и подачи пищи.

  • Есть часто и понемногу. Трехразовая схема питания при патологиях ЖКТ неактуальна. Есть нужно пять и более раз в день, но объем порций не должен превышать 300 г.
  • Готовить простые блюда. Сложные блюда (больше, чем из четырех компонентов, включая заправку) не приветствуются. Чем сложнее рецепты, тем больше проблем с подсчетом калорийности итогового продукта, баланса в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ). Пищеварительный тракт также расщепляет пищу с разнообразным химическим составом дольше и хуже, чем с простым. Тем более если речь идет о совмещении в пределах одного приема двух разных типов белка или жира (животный и растительный одновременно).
  • Есть только теплое. Системы питания по Певзнеру требуют подавать на стол только теплые блюда — включая первое и чай, которые обычно принято употреблять в горячем виде. Мороженое разрешено только в некоторых из них, но и его холодным есть нельзя — сначала придется растопить.
  • Соблюдать запреты. Рекомендуемые в рамках диеты продукты должны составлять 98-99% суточного рациона на весь период ее соблюдения. Исключаемые продукты можно вводить не чаще раза в неделю в количестве до 100 г в сутки. Но только спустя минимум три дня от появления улучшений.
  • Измельчать пищу. В острой стадии тяжелого заболевания пищеварительного тракта первые-вторые сутки пациенту обычно показан полный голод в сочетании с внутривенными инъекциями питательных веществ. Следующие несколько дней все поглощаемые им продукты протирают до состояния кашицы. «Сухомятка» в этот период тоже исключена — даже гречневую крупу нужно разбавлять водой, молоком до подходящей консистенции. Условие, протирать или не протирать пищу, в основном отличает варианты первой диеты «а» и «б». Дальнейший выбор режима питания зависит от скорости и выраженности улучшений.
  • Отказаться от специй. Раздражители вкусовых рецепторов и искусственные стимуляторы пищеварения вроде уксуса, хрена, корицы, ароматных трав и специй несовместимы с патологиями органов ЖКТ.
  • Отказаться от жарки и гриля. Жарка как метод тепловой обработки создает жесткие корки, не подлежащие измельчению. Содержащиеся в продукте жиры при жарке окисляются, образуя канцерогенный оксихолестерин — особую, очень «плохую» разновидность жира. Приготовление блюд на гриле, без масла не делает их безопаснее.

Диета требует запивать пищу достаточным объемом жидкости. От больного не требуется ставить рекорды по суточному поглощению воды, но для придания пищевой массе нормальной консистенции она нужна.

Выбор напитков на день зависит от цели назначения диеты и ее номера. Если она призвана понизить высокую кислотность желудка, напитки должны быть щелочными или нейтральными, но никак не кислыми. Если нужно ее повысить, чай с лимоном, компот из брусники и черной смородины пригодятся больному больше «Боржоми».

Спиртные напитки с любым «градусом», включая слабоалкогольные и квас, строго запрещены. Придется отказаться и от прочих пенящихся «дополнений» — газированной минеральной воды, сладких напитков.

Показания и ограничения первого стола

Серия столов по Певзнеру создавалась в эпоху, когда проблема ожирения человечества еще не стояла так остро, целлюлит не считался патологической формой отложения жира, да и «мода» на пропорции во всем мире (не только в СССР) была другой. Поэтому цель назначения лечебного стола № 1 не коррекция фигуры, а максимальное облегчение пищеварения.

Разработчик исходил из доказанной и неоднократно проверенной «специализации» органов пищеварения, согласно которой белки расщепляются преимущественно в желудке, а жиры — в кишечнике.

Переваривание углеводов начинается еще во рту (простые углеводы из пищи выделяет фермент слюны птиалин), а завершается — тоже в двенадцатиперстной кишке.

Баланс белков, жиров и углеводов в диете № 1 изменен в соответствии с особенностями пищеварения, и полученный результат не выглядит слишком полезным для фигуры.

  • Белки. Белков на сутки положено всего 100 г. Этого мало не только для профессионалов спорта, но и худеющих на сочетании диеты с физической активностью или даже просто «дружащих» с активным образом жизни. Хорошо лишь то, что упор рекомендован на белки животного происхождения, так как растительные не являются полноценными и не заменяют их.
  • Углеводы. Зато углеводов на диете № 1 можно есть в четыре раза больше — чтобы разгрузить желудок (при его воспалении или язве другого решения все равно нет).
  • Жиры. растительных и животных жиров в ее дневном рационе тоже предусмотрено высокое — до 100 г в день, животных жиров должно быть больше.

Общая суточная энергоценность рациона составляет около 3000 ккал. А белки (основной нутриент при любой физической активности) являются чуть ли не единственным, что на диете № 1 нельзя есть. Благодаря двум указанным нюансам, первый стол противопоказано применять с целью похудения. Особенно его вариант «а», подразумевающий измельчение высококалорийных блюд, чтобы углеводы усваивались вдвое быстрее.

Продукты

Диета № 1 разрешает прием следующих продуктов:

  • легкое и нежирное мясо — птица, телятина;
  • рыба — любая, кроме копченой, консервированной и жареной;
  • мясные и рыбные субпродукты — включая печень, язык, икру;
  • хлеб — вчерашний пшеничный и галеты;
  • макароны и крупы из мягкого зерна — гречка, рис, овсянка, манка;
  • негорькие овощи с мягкой мякотью — томаты, картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки;
  • яйца — за исключением сырых и жареных;
  • все кисломолочные продукты — но сыр только неострый;
  • фрукты — сладкие;
  • напитки — чай и какао, компот, сок и кисель.

Запрещены пациентам с гастритом и язвой:

  • жирное и жесткое мясо — свинина, баранина, говядина;
  • копченое и жареное — а также полуфабрикаты из магазина, мозги и сало, бекон;
  • выпечка — свежие бисквиты, сдоба, хлеб;
  • жесткие крупы — кукурузная, пшеничная, цельный овес, пшено;
  • волокнистые, острые овощи — баклажаны, бело- и краснокочанная капуста, огурцы, редис, лук, салат, грибы;
  • соусы — майонез, кетчуп, уксус и горчица;
  • сыр — острый;
  • кефир — старше двух суток;
  • цитрусовые — а также яблоки кислых сортов и ягоды;
  • напитки — кофе, газировка.

Строгого различия между белым и черным хлебом стол № 1 не проводит — только между степенями его свежести. Но при высокой кислотности украинский и бородинский хлеб обычно есть и не хочется — он слишком кислый.

Вместе с полуфабрикатами из рациона при диете № 1 исключаются продукты, существование которых сам ее автор не предусмотрел, так как их не существовало.

Оценка их влияния на пищеварение и метаболизм была дана уже современными гастроэнтерологами, по мере их распространения на постсоветском пространстве. Речь идет о:

  • чипсах;
  • сухариках;
  • снеках;
  • луковых и кукурузных кольцах;
  • готовых сырных и творожных массах;
  • плавленом сыре;
  • смесях-имитациях вкусов (приправы «со вкусом» бекона, дыма, шашлыка, сыра);
  • «крабовом», «сырном» масле;
  • крабовых палочках;
  • «закусках» и пастах для намазывания на хлеб.

Их состав не всегда могут расшифровать даже изготовители и приглашенные химики-эксперты. В него входят натуральные, но опасные для здоровья компоненты, не имеющие отношения к пище.

Среди них гидрогенизированные (спред — «твердое» растительное масло) или несъедобные (пальмовое масло) жиры, загустители (каррагинаны — древесные смолы), консерванты (часто токсичны, как формальдегид и нитрит натрия).

Составление рациона

Стол № 1 в целом требует куда меньших ограничений по подходящим продуктам, чем его «родственники», предназначенные для лечения поджелудочной железы, печени, где пациентам приходится месяцами питаться блюдами из десятка одних и тех же ингредиентов, без малейших «проблесков» разнообразия. Примерное меню первой диеты на неделю может быть следующим

Понедельник

  • Первый завтрак. Овсянка-пюре. Молотая отварная курятина, разбавленная бульоном.
  • Второй завтрак. Два банана.
  • Обед. Теплый овощной смузи. Пюре из картофеля. Рыбные паровые тефтели со сметаной.
  • Полдник. Два-три сладких бисквита с молоком или чаем.
  • Первый ужин. Каша гречневая. Тушеная телятина с овощами.
  • Второй ужин. Кефир.

Вторник

  • Первый завтрак. Кабачки тушеные. Отварная курятина. Творог, взбитый со сливками, изюмом и фруктами.
  • Второй завтрак. Два-три некислых фрукта (измельчить).
  • Обед. Суп молочный с тертой овсянкой, клубникой и бананом. Рисовая каша. Куриные биточки.
  • Полдник. Подсушенное печенье с напитком на выбор.
  • Первый ужин. Салат из вареной свеклы, чернослива и курятины со сметаной. Пюре картофельное.
  • Второй ужин. Молоко.

Среда

  • Первый завтрак. Тушеные овощи с мясом. Рисовая каша.
  • Второй завтрак. Фрукты пюрированные.
  • Обед. Уха с картофелем, морковью и измельченной рыбой. Язык говяжий под сметанным соусом. Гречневая каша.
  • Полдник. Коктейль из молока и свежих фруктов (можно с сахаром).
  • Первый ужин. Вермишель под сырной «шубой». Два яйца всмятку.
  • Второй ужин. Ряженка.

Четверг

  • Первый завтрак. Салат из вареной моркови и свежего банана под йогуртом. Творожная паста (смесь сметаны, творога и изюма).
  • Второй завтрак. Фруктовый смузи.
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты. Паштет печеночный или мясной. Манная каша.
  • Полдник. Чай со сладкими сухариками.
  • Первый ужин. Курица, запеченная с яблоками без кожуры. Салат из отварной тыквы и моркови со сметаной.
  • Второй ужин. Молоко.

Пятница

  • Первый завтрак. Мясной рулет (запеченный или отварной). Салат из свеклы и помидоров (без кожицы).
  • Второй завтрак. Ломтики дыни.
  • Обед. Гречневый суп с морковью на говяжьем бульоне, с мясом. Морковные котлеты. Манный пудинг с изюмом.
  • Полдник. Компот с бисквитами.
  • Первый ужин. Пельмени домашние. Творожно-сметанный мусс с фруктами.
  • Второй ужин. Кефир.

Суббота

  • Первый завтрак. Цветная капуста (только соцветия) в панировке из сухарей со сметаной или сливками. Размятая вермишель с молоком.
  • Второй завтрак. Салат фруктовый со сметаной или йогуртом.
  • Обед. Суп овощной. Тушеные куриные сердечки в сметанном соусе. Пюре картофельное.
  • Полдник. Зефир или мармелад.
  • Первый ужин. Свекольный салат. Запеканка с яблоками без кожицы.
  • Второй ужин. Молочный коктейль.

Воскресенье

  • Первый завтрак. Омлет на пару с сыром и мясным фаршем. Свежие измельченные фрукты на выбор.
  • Второй завтрак. Любой напиток с размоченными в нем галетами/бисквитами.
  • Обед. Рисовый суп с морковью, томатами и куриным фаршем. Пудинг творожный с изюмом.
  • Полдник. Бананово-грушевое пюре.
  • Первый ужин. Тушеные овощи с мясом.
  • Второй ужин. Кефир.

Нужно завершать каждый прием пищи, выпивая стакан чая, негазированной минеральной воды, травяного отвара или даже сока (выбор в соответствии с рекомендациями врача). Все напитки обязательно нужно употреблять в теплом виде, добавляя в них сахар, сливки по вкусу без ограничений. Цельные компоненты (чаинки, растительные волокна, кусочки фруктов, ягоды) следует отцеживать.

Отзывы

Я болела гастритом около года. С помощью одних лекарств его не вылечить. Нужна диета. Вот врач мне и выписал именно Медицинскую диету № 1. Сидела я на ней полгода. За это время удалось сбросить 9 кг (вес у меня не очень большой) и полностью вылечить гастрит.

Придерживалась диеты строго, но последние два месяца, когда состояние моё намного улучшилось, начала кушать сладости понемногу. Диета очень хорошая, ней действительно наедаешься. Жареное, жирное и прочие вредности полностью исключаются. Сложно было отказаться от огурца, так как очень его люблю.

Да и хотелось сырых овощей. Зато сейчас всё хорошо)

Лиза, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_1.html

Сесть на эту диету порекомендовала врач-гастроэнтеролог. У меня грыжа пищевода и хронический гастрит, поэтому постоянно идет заброс желчи в желудок и пищевод, изжога и днем, и ночью мучила. Врач сказала, что нужно похудеть, чтобы не было такого давления на внутренние органы.

Старалась кушать 5 раз примерно с равными интервалами. На завтрак ела творог, рисовую кашу, иногда вареные яйца (перепелиные). В обед съедала овощной суп и отварное мясо (чаще курицы без кожи) или рыбу. Вообще старалась все отваривать или на пару готовить, редко запекала в аэрогриле.

Продукты на этой диете очень разные можно употреблять, голодной не ходила. Первые результаты были уже через неделю — минус 900 гр. Прошло 2 месяца, сбросила 6,2 кг. Не стало таких проблем со здоровьем.

Думаю, что медицинская диета в основном для лечения, а если надо быстро похудеть, то надо выбирать другую.

Надежда, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_1.html

По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету.

При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.

Елена, http://only-diet.ru/dieta-stol-1/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/lechebnaya-dieta-1/

Лечебные диеты – какие бывают и когда назначаются

Лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются врачом при нарушениях каких-либо функций. Ослабленный организм больного человека нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в полноценном питании, соответствующем характеру его заболевания.

Для этой цели разработаны и применяются различные лечебные диеты. Иначе их называют лечебными столами. Назначение соответствующей диеты является непременным условием в лечении многих заболеваний. Без этого успешное лечение просто невозможно.

Диеты разработаны с учетом не только того или иного продуктового набора, но и предполагают определенные условия кулинарной обработки, частота питания, другие факторы. Каждая диета имеет свой номер. У некоторых из них внутри есть свои разновидности. Всего существует 15 диет. Они применяются при конкретном заболевании или группе болезней.

Если имеется сочетанная патология, то во внимание принимаются принципы разных диет, применительно к данной патологии. Присутствие в анамнезе сахарного диабета и язвы желудка, предполагает назначение диеты, применительно к язвенной болезни, но с изъятием ингредиентов, которые нельзя давать диабетикам.

Характеристика различного диетического питания

Рассмотрим вкратце лечебные столы по номерам. Напомним, что они должны назначаться доктором.

Диета 1

Она показана при язвенных процессах в желудке, 12-ти перстной кишке и при гиперацидных гастритах (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html).  Общим принципом питания при ней является потребление больным протертой слизистой пищи. Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов.  Как только больному становится лучше, ему даются отварные продукты.

Диета 1-а

Ее назначают в случаях, когда наблюдается обострение. Продукты даются паровые и протертые.  Питание дробное и частое. Подобная диета предполагает наличие молока. Если усвоение плохое, то следует его давать разбавленным чаем.

Когда наступает ремиссия, переходят на диету 1-б.

Допускается потребление парового мяса и рыбы. Питается больной часто. Все полужидкое, протертое.

Диета 2

Он назначается при хронических гипо- и анацидных воспалительных заболеваниях желудка.  Первые блюда крупяные либо овощные, только протертые. Для приготовления мясных и рыбных блюд берутся только нежирные сорта. Можно в питании использовать селедку, но предварительно ее надо вымочить. Хлебные изделия только белые и черствые. Питание 5 раз в день.

Стол 3

При атонических запорах назначается стол 3. Он включает продуктовый набор, в котором много клетчатки. Показано обильное питье, но потребление крепкого чая следует исключить. Если характер запоров спастический, то клетчатку ограничивают.

Стол 4

Лицам, имеющим кишечную патологию при обострении, назначается диета 4. Разрешается употреблять крепкий чай, какао, белые сухари. Каши даются в протертом виде протертые, рыба готовится паровая или рубленная. Соль ограничивается. Питание частое, несколько раз в сутки.

Если колиты сопровождаются избыточным образованием газов, то назначается диета 4-а. Состав диеты имеет сходство с предыдущим, но имеет место резкое ограничение углеводов.

При хронических колитах больных переводят на диету No 4-б. Овощи протираются или даются в отварном виде, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра. Разрешается потребление компотов, киселей. Питание частое, витаминизируется аскорбиновой кислотой.

Когда больной с данной патологией выздоравливает, назначается стол No 4-в. Рацион отличается полноценностью. Исключаются блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. Пища паровая или запеченная. Приготовление не связано с измельчением продуктов.

Диета 5

Если патология касается печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, во время ремиссии проводят назначение лечебного питания по диете 5 (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html).  Первые блюда из молока и овощей. Хлебобулочные изделия только белые и черствые. Питание витаминизируется.

Лицам с хроническим панкреатитом назначают диету 5-а. Она предполагает белковую пищу.

Диета 6

Подагра, почечнокаменная болезнь предполагают назначение диеты  6. Разрешаются молочные продукты, мед, сахар. Соль ограничивается до 6 г. Нельзя пряные вещества. Категорически запрещено спиртное.

Диета 7

назначается, если имеется патология почек хронического течения. Питание до 6 раз в день. Основной принцип — резкое ограничение количества соли. Запрещается употребление воды с газом.

Нефрит в острой стадии предполагает рацион по столу 7-а. Овощи вареные, протертые. Фруктовый набор должен содержать много калия. В рационе вовсе не должно быть поваренной соли. Пища полностью несоленая.

Когда стихнет воспаление, переходят на стол 7-б. Разрешается немного больше соли и жидкости.

Остальные лечебные диеты

При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.

Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.

А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней  умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.

При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.

При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.

При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.

Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.

Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.

Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/lechebnye-diety.html

Лечебное питание: диеты, проверенные временем

Лечебные диеты
2934

  • 1 Принципы лечебного питания
  • 2 Столы лечебного питания
  • 3 Лечебные диеты 1-15

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо есть правильную пищу. Рацион также может выполнять лечебную функцию, и такой подход называется диетотерапия, или лечебное питание.

Принципы лечебного питания

Этот термин был введён в практическую медицину ещё при СССР. Лечебное питание по своей сути не является самостоятельным видом лечения. Оно назначается врачом как дополнение к лекарственной терапии, и нужно для более эффективного лечения того или иного заболевания.

Также диетотерапия используется в качестве профилактики возникновения определённых болезней.

Принципом лечебного питания является составление рациона и режима приёма пищи в индивидуальном порядке. Лечебное питание подразумевает не менее 4 приёмов пищи в день с интервалами в 4 часа.

Диета назначается исходя из диагноза пациента.

Столы лечебного питания

Все, кто хоть раз в жизни проходил лечение в санатории, наверняка вспомнят запись с указанием номера стола в своей медицинской карте. В этом случае обозначался номер диеты, назначенный пациенту. Такой подход к лечебному питанию был разработан ещё советскими медиками.

Обычно диеты носят порядковый номер от 0 до 15, номер 12 исключён. Самой строгой диетой считается нулевая. Она предусматривает употребление исключительно жидкой пищи. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Калорийность питания не превышает 1000 ккал в сутки.

Соблюдается диета до 3 дней и назначается пациентам после хирургических операций.

Лечебные диеты 1-15

Диета №1

а так же ее разновидности диета 1a и 1б включает в себя жидкую, киселеобразную и пищу в виде пюре, щадящую слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Назначается при желудочных и кишечных язвах, гастрите и в период реабилитации. Все продукты в этой диете не должны провоцировать секрецию желудочного сока.

Рекомендуется употребления слегка чёрствого пшеничного хлеба, сухое печенье, отварная нежирная рыба и мясо, перетёртые овощные и молочные супы с крупой, запечённые сладкие фрукты и ягоды, омлет на пару, сливочное масло, кисели, желе.

Запрещено употребление кислых, острых продуктов, которые медленно перевариваются и бродят. Это бобовые, свежая капуста, кисломолочные продукты, различные майонезы и томатные соусы, кислые фрукты и ягоды, жирная рыба и мясо.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2800 ккал.

Диета №2

подобна предыдущей и применяется при выраженном брожении в кишечнике, хроническом гастрите и колите. Диета придерживается на протяжении длительного срока включает в себя преимущественно протёртую пищу.

Разрешается употребление несдобных мучных изделий, слегка обжаренного мяса, различных овощных пюре, молочных продуктов и даже сладостей: зефира, мёда, пастилы.

Категорически запрещено употребление шоколада, пирожных с кремом, сдобы, копчёностей, жирного мяса и рыбы, а также солений.

Диета №3

применяется при лечении запоров и включает в себя блюда, способствующие регулярному опорожнению кишечника. Рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.

Это сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, ржаной хлеб, пшённая и гречневая каша, нежирное мясо и рыба.

Запрещены продукты, обладающие крепящим эффектом: сдоба, рис, макаронные изделия, манная крупа, шоколад, виноград, крепкий чай и кофе, кисель.

Диета №4

Диета №4 (и ее разновидности), наоборот, производит закрепляющий эффект и применяется при диарее.

Предусматривает употребление яблочного пюре, свежего нежирного творога, вязкой манной и рисовой каши, киселя, крепкого чая и кофе.

Исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника.

Диета №5

Если у пациента имеются выраженные симптомы заболевания печени, жёлчного пузыря и толстой кишки, ему назначается пятая диета. Она предлагает широкое разнообразие блюд, но запрещает употребление молочных продуктов, сладостей, рыбы и блюд из жирного мяса, сала, специй и сдобы. Также нельзя есть сильно охлаждённые блюда.

Диета №6

При подагре и мочекаменной болезни используют диету №6.

В её состав входят в основном молочные, овощные и фруктовые блюда, хотя не исключается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Диета №7

Если у пациента проблемы с почками (нефрит, почечная недостаточность), ему назначают диету №7. В рацион входят блюда с минимальным содержанием соли и белка.

Пациенту рекомендуется употреблять отвар шиповника, ягоды и фрукты, картофель, овощные супы и хлеб без соли.

Запрещены продукты, мешающие выводить жидкость из организма, то есть все острое и солёное.

Диета №8

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться восьмой диеты.

Она низкокалорийная, включает в себя нежирное мясо и рыбу, свежие ягоды, овощи и фрукты, нежирную молочную продукцию, ржаной хлеб и умеренное количество каш.

Запрещены все сладкие, жирные и высококалорийные блюда.

Диета №9

Диабетики вынуждены придерживаться диеты №9. Она ограничивает потребление хлеба до 275 грамм в сутки, это может быть только ржаной хлеб, сдоба запрещена.

Приветствуется употребление недосоленной пищи, свежих кислых фруктов, каш, овощей, нежирной рыбы и мяса.

Сахар строго запрещён, его заменяют фруктозой. Также нельзя есть виноград, изюм, бананы и жирную пищу.

Диета №10

Следующая, десятая диета при холестерине предназначена для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Пища должна содержать минимум жиров, соли, холестерина и возбуждающих нервную систему веществ.

Диета №11

Люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов и костной системы, нуждаются в диете №11. Она предполагает высокую питательность блюд и ограничивает фабричные сладости и все виды животных жиров.

Диета №13

Если человек страдает от острой инфекции, врач назначит ему питание по 13-й диете.

В неё входят продукты, содержащие значительное количество витамина С. Это фрукты, отвар шиповника, мёд, джем, вязкие каши из гречневой, манной и рисовой крупы, обезжиренные молочные продукты.

Больному не рекомендуется употреблять жирные блюда.

Диета №14

представляет собой основу питания больного фосфатурией человека. Питание в основном полноценное, но рекомендуется исключить богатые кальцием продукты. Разрешается употреблять все, кроме молочных и овощных супов, молочных продуктов, свежевыжатых соков, картофеля и копчёной пищи.

Диета №15

Наименее строгая диета №15, её назначают в период реабилитации после различных заболеваний, истощающих организм.

Рекомендуется употребление полезной и лёгкой пищи.

Исключаются острые и очень жирные блюда.

Стоит помнить о том, что диетотерапия, как и любой метод лечения, не может назначаться самостоятельно. Необходима диагностика в медицинском учреждении и консультация врача-диетолога.

Источник: https://onadiet.ru/lechebnoe-pitanie-diety-proverennye-vremenem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть