Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Содержание

Можно ли курагу кормящей маме: польза кураги, ее влияние на ЖКТ ребенка через грудное молоко, советы врачей и рекомендации кормящих мам

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

О том, что сухофрукты полезны, знают многие. Это связано с большим количеством в их составе витаминов и разнообразных микроэлементов. Вследствие этого такие продукты нередко рекомендуют кормящим мамам, так как они способны укрепить иммунную систему – как их самих, так и новорожденных малышей. Можно ли курагу кормящей маме? Это мы и попытаемся выяснить.

Польза кураги

Можно ли курагу кормящей маме? Да, даже нужно. Популярность кураги обусловлена тем, что данный сухофрукт способен улучшать восстановление сил после родов. Значительное содержание в нем витаминов, органических веществ и микроэлементов способствует обеспечению нормального развития ребенка.

Польза кураги заключается в следующем:

  • способность выводить чрезмерное количество жидкости из организма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • стимуляция корректной работы ЦНС;
  • обеспечения питания мышечных волокон;
  • нормализация количества витаминов и полезных веществ в организме;
  • профилактика возникновения запоров;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Таким образом, ввиду вышеперечисленных преимуществ, курага пользуется значительной популярностью среди мам, недавно родивших детей.

Можно ли кормящей маме кушать курагу? Да. Состав кураги очень разнообразен. Он включает в себя такие полезные витамины и микроэлементы как:

  1. Витамин А. Он улучшает процесс синтеза белков. К тому же это вещество нормализует функциональность зрения, состояние волос, кожных покровов и костей.
  2. Витамин С. Он способствует улучшению эластичности кожи и помогает в усвоении организмом пищи. К тому же данное вещество повышает уровень иммунной системы.
  3. Витамины В1 и В2. Их функции заключаются в регуляции обмена веществ, обеспечения организма энергией, улучшении зрения и поддержке обменных механизмов.
  4. Витамин Е. Он обеспечивает питание клеток и положительно влияет на организм роженицы.

Таким образом, в кураге присутствуют базовые витамины, в которых нуждается как роженица, так и ее малыш.

Можно ли курагу кормящей маме? Да. Это обусловлено тем, что, кроме витаминов, в составе кураги находится большое количество различных микроэлементов и полезных для здоровья веществ, таких как:

  1. Никотиновая кислота. Она не только осуществляет контроль за работой щитовидной железы, но и участвует в процессах кроветворения.
  2. Кальций. Он способствует росту костей, ногтей и волос. К тому же этот микроэлемент укрепляет десны.
  3. Калий. Он необходим для нормализации водного баланса в организме.
  4. Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови человека.
  5. Магний. Функция данного микроэлемента заключается в нормализации состояния сосудистой системы.
  6. Натрий. Преимущество он используется желудочно-кишечным трактом для улучшения переработки пищи. К тому же данный микроэлемент регулирует функциональность почек.
  7. Фосфор. Он способен регулировать функциональность центральной и периферической нервной систем. Дополнительно это вещество принимает участие в формировании костной ткани ребенка.
  8. Кислоты и пектины. Их организм использует для выведения тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  9. Глюкоза и фруктоза. Эти вещества позволяют избавиться от депрессий, способствуя улучшению настроения.

Курага – это многокомпонентный сухофрукт, правильное употребление которого способно обеспечить должное количество микроэлементов в организме новорожденного ребенка.

Правильный выбор

Сухофрукты выбирать достаточно сложно ввиду их способа приготовления. Отдавать свое предпочтение красивым и сочным плодам не стоит. Это обусловлено тем, что существует высокий риск их предварительной обработки при помощи разнообразных химических средств. Прежде всего это касается серого ангидрида, который применяется во время сушки абрикосов в специальных камерах.

Лучше всего выбирать курагу, отличающуюся немного сероватым цветом и невзрачным видом. Такой она становится вследствие естественных процессов приготовления. Такие сухофрукты не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Приобретать курагу стоит в магазинах со специальными отделами. Там можно запросить соответствующие документы, подтверждающие срок годности продукции и описывающие условия ее правильного хранения.

А можно ли кормящей маме чернослив? Курагу, как мы уже выяснили, можно. Прежде всего чернослив помогает устранить запор как у матери, так и у ребенка. Он является прекрасной альтернативой конфетам и прочим сладостям, причем это – источник микроэлементов и витаминов, необходимых лактирующему организму.

Влияние на ЖКТ

Ввиду того, что в кураге содержится большое количество различных микроэлементов, она способна довольно неблагоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, прежде всего, повышением уровня газообразования в нем. Подобная проблема нередко возникает как у матери, так и у самого ребенка.

Можно ли кормящим курагу и чернослив? В некоторых случаях употребление сухофруктов приводит к появлению болезненных ощущений. Именно поэтому для более быстрого и простого усвоения кураги и чернослива специалисты рекомендуют их употреблять в разнообразных видах.

Тогда возникает вопрос, а можно ли кормящим мамам компот из кураги или чернослива? Да. Это прекрасный вариант для лактирующей женщины. Вместе с тем сухофрукты можно добавлять и в другие блюда, подвергая их термической обработке.

Это приводит к уничтожению некоторых полезных веществ, но благодаря такому подходу риск появления проблем с ЖКТ существенно уменьшается.

Основные противопоказания

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать курагу, не всегда будет утвердительным. В некоторых случаях употребление этого сухофрукта может быть противопоказано из-за возможного причинения вреда организму матери и ребенка. Это касается следующих ситуаций:

  1. Наличие аллергических реакций. Иногда сухофрукт способен вызывать покраснения и появления пятен на кожных покровах.
  2. Проблемы в работе пищеварительного тракта. Чрезмерное обилие клетчатки в кураге приводит к слабительному эффекту. Большинству людей это позволяет избавиться от шлаков. Вместе с тем при наличии болезней ЖКТ существует риск того, что может возникнуть сильный дискомфорт и даже боль.

Также не рекомендуется употреблять курагу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с ожирениями различной степени тяжести.

Вследствие вышеперечисленных причин в день нужно съедать не более 50 граммов кураги. Такой объем чаще всего не приводит к неблагоприятным последствиям.

Можно ли курагу кормящей маме? Мнение врачей

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании ребенка. При этом данный новый продукт в рацион матери стоит вводить правильным образом. Существуют следующие советы по поводу того, как это нужно делать:

  1. Курагу можно начинать употреблять на 3-4 месяц лактации. При этом ее объем не должен превышать 2-3 штуки за раз. В дальнейшем на протяжении двух суток нужно следить за реакцией ребенка на продукт.
  2. Если никаких неблагоприятных последствий (аллергий или проблем с желудком) из-за употребления кураги не возникло, ее можно есть до трех раз в день по 30-50 граммов.

Разрешается использовать курагу для приготовления разнообразных блюд. Это могут быть десерты, салаты или же мясные изделия. К тому же из данного сухофрукта получается очень вкусный и полезный компот.

Советы мам по подготовке кураги к употреблению

Несмотря на то, насколько качественной была приобретенная курага, ее обязательно в домашних условиях необходимо соответствующим образом подготовить к употреблению. Существует определенная процедура, способствующая выведению всех вредных веществ с сухофрукта. Она заключается в следующем:

  1. Первоначально курагу нужно промыть под проточной водой. Это позволит убрать с поверхности те вещества, которые могли попасть на нее в процессе транспортировки или нахождения в магазине.
  2. После этого сухофрукты необходимо залить кипятком на 15 минут. Горячая вода способствует выходу опасных веществ, которыми предположительно могли абрикосы обрабатываться перед их сушкой.
  3. В конце еще раз сухофрукты следует тщательно промыть. Таким образом можно окончательно очистить поверхность от всех веществ, потенциально опасных для здоровья ребенка или же его матери.

Дополнительно курагу можно подвергнуть термической обработке. В таком случае часть полезных веществ в ней исчезнет. Вместе с тем переживания о каком-либо неблагоприятном последствии для ребенка полностью уйдут.

Рецепт салата с курагой

Курага – это один из наиболее полезных сухофруктов для кормящей мамы. Именно поэтому необходимо понимать, какие из этого сухофрукта можно приготовить блюда. Популярностью в настоящее время пользуется салат с его добавлением. Его рецепт состоит из следующих пунктов:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свежие листья салата, 400 граммов филе курицы, 1 яблоко и 6 штук кураги.
  2. Мясо следует отварить и порезать небольшими кусками.
  3. Яблоко нужно помыть и снять с него шкурку. После этого его стоит порезать кубиками.
  4. Дополнительно нужно подготовить курагу, порезав ее небольшими кусочками.
  5. Все ингредиенты нужно смешать друг с другом и заправить сметаной.

Дополнительно можно салат посыпать кедровыми орехами.

Источник: http://fb.ru/article/403793/mojno-li-kuragu-kormyaschey-mame-polza-kuragi-ee-vliyanie-na-jkt-rebenka-cherez-grudnoe-moloko-sovetyi-vrachey-i-rekomendatsii-kormyaschih-mam

Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько?

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Можно ли кормящим мамам сухофрукты

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует,  важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про изюм при ГВ.

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ.

Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса.

Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша  тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным.  Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов.

И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка.

А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос.  Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты.

Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна.

Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две  после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку.

Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху.

Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде.

Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях.

Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernosliv-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться.

При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка.

Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается.

Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта.

В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый.

Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов.

А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет.

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив.

У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота.

Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу.

Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим.

Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот.

Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/suhofruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухофрукты при грудном вскармливании, польза и вред маме и малышу

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Период лактации является важнейшим периодом жизни кормящей матери и ее крохи. Ведь состояние здоровья грудничка напрямую зависит от грудного молока, через него он знакомится со всеми продуктами, и именно в этот момент женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием.

Очень часто мамочки задаются таким вопросом: можно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании? Оказывается, что не только можно, а крайне необходимо, ведь сушеные плоды являются источником большого количества витаминов и минералов, помимо этого они помогут наладить работу кишечника мамы и малышу. Нередко женщины страдают запорами во время послеродового периода, а новорожденные – первые месяцы жизни.

А вот какие из сухофруктов принесут пользу, расскажем ниже.

В чем польза сухофруктов?

Необходимые витамины. Известно, что в сушеных плодах сохраняет практически тоже количество витаминов, что и в свежих, конечно, при условии, что они были высушены при естественных условиях.

Поэтому кормящей маме лучше всего делать запасы сухофруктов заранее, летом засушить у себя на балконе яблоки, сливы, абрикосы.

Подойдут фрукты с собственного сада, либо приобретенные у местных садоводов.

Лактация. Если кормящей маме ежедневно пить компот из сухофруктов, то лактация может значительно улучшиться, данный напиток способствует значительному притоку молока. Также грудное молоко обогатиться всеми необходимыми минералами и витаминами.

Наличие минералов. Минералы укрепляют клетки человека, при регулярном употреблении продуктов, содержащих большое количество минеральных веществ, повышается работоспособность, укрепляется иммунитет, улучшается настроение и общее состояние всего организма.

Железо, магний, калий, фосфор – это минералы, которые нужны кормящей маме при лактации. Их уровень в организме можно повысить как раз за счет употребления в пищу сухофруктов.

Органические кислоты. Сухофрукты содержат немало количество полезных кислот, таких как фолиевая, лимонная, бензойная.

Помощь в работе ЖКТ. Давно известно, что многие сушеные плоды могут помочь опорожнить кишечник, не прибегая к лекарственным средствам. Часто женщины после родов страдают запорами.

А токсины, которые скапливаются в кишечнике, постепенно начинают проникать в грудное молоко, чем отравляют организм не только мамы, но и малыша.

Для профилактики запоров можно кушать сушеные фрукты, например, предварительный вымоченный чернослив.

Какой вред могут нанести сухофрукты?

Существенного вреда высушенные плоды нанести не могут, однако, кормящей матери необходимо учитывать некоторые нюансы при их употреблении:

  • стараться не кушать данный продукт, если известно, что сухофрукт привезен из заграницы, т.к. нельзя точно знать, каким способом он высушен, какую обработку проходил, как транспортировался до магазина;
  • лучше не употреблять сухофрукты, которые имеют сильный блеск или глянец, обычно, это свидетельствует о том, что они проходили специальную обработку, продляющую им срок хранения. Подобным продуктом можно нести вред грудничку, т.к. любое средство обработки проникает в грудное молоко;
  • также кормящей маме следует отказаться от плодов, на которых замечена плесень. Своими спорами она способна нанести вред организма матери и ребенка;
  • лучше не злоупотреблять черносливом, который обладает сильным слабительным действием, т.к. можно сильно послабить и стул новорожденного.

Самые полезные сухофрукты в период лактации

Финики. Содержат большое количество аминокислот. Если роды у женщины были тяжелые, и она потеряла много крови, то врачи советуют употреблять как раз финики. Они прекрасно помогают наладить процесс лактации, способствуют приливу грудного молока. Состав фиников состоит из таких минералов, как калий и магний, также они содержат гормон «счастья» — серотонин.

Чернослив. Известен своим прекрасным слабительным эффектом, способствует нормализации стула мамы, и малыша. Однако, многие педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше, чем через три месяца после родов, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника у грудничка.

Курага. Также обладает слабительным действием, прекрасно улучшает работу почек, помогает кормящей женщине убрать отеки. Курагу можно употреблять, страдающим гипертонией, ведь при лактации женщине разрешены не все препараты, показанные для данного заболевания.

Изюм. Прекрасно борется с хронической усталостью, улучшает сон, прибавляет энергию. Содержит большое количество калия. А также укрепляет иммунитет мамочки и ее ребенка.

Шиповник. Содержит огромное количество минералов – калий, магний, медь, железо, натрий. Улучшает работу почек, помогает выводу лишней жидкости из организма. Повышает лактацию.

Теперь известно, что практически все сухофрукты разрешено употреблять в пищу женщине в период грудного вскармливания.

Однако, нужно помнить, что у ребенка может быть индивидуальная непереносимость того или иного плода, поэтому вводить данный продукт в рацион нужно с осторожностью и постепенно.

И если съеденный накануне сушеный фрукт вызвал беспокойство у малыша, то лучше его больше не кушать.
(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/suxofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Компот из сухофруктов

Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка.

Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов.

Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.

Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.

Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса.

Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления.

Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Правила употребления сухофруктов при лактации

Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню.

В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.

При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.

Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.

Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

Каша в горшочках

  • Пшено – 200 гр;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Пшено сварите.

Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла.

Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Финики – 10 шт.;
  • Чернослив – 10 шт.;
  • Вода и соль.

Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

Тушеная курица с черносливом

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Творожные конфеты

  • Творог – 100 гр;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
  • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
  • Тертый горький шоколад;
  • Сахар по вкусу.

Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив.

В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/suhofrukti-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/suhofrukty-i-orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.