Можно ли кормящей маме блины

Содержание

Можно ли кормящей маме лакомиться блинами? Когда и как правильно вводить блины в рацион? Суточная норма и интересные видео рецепты диетических блинов

Можно ли кормящей маме блины

Блины, налистники, оладьи – любимое быстрое блюдо во многих семьях. В их составе – самые простые и обычные продукты, но насколько их сочетание безопасно для малыша, находящегося на ГВ? Этот вопрос всегда беспокоит кормящую маму, ведь за минутное удовольствие можно расплатиться бессонной ночью.

Состав блинов

Блины есть в кухнях многих народов, рецептов приготовления этого блюда – сотни. Основными компонентами в составе этого универсального блюда выступают:

  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • жир для обжаривания и смазывания готовых изделий;
  • соль;
  • сахар;
  • жидкость.

Разница между рецептами – в соотношении компонентов; в результате получаются сладкие и жирные блины, тонкие, с нейтральным вкусом, налистники; пышные оладьи.

Важную роль играет начинка, которая формирует вкус – завернутые в один и тот же блинчик сладкий творог и печеночный фарш будут восприниматься как разные блюда.

Многие педиатры не рекомендуют кормящим женщинам включать в меню блинчики, мотивируя рекомендацию большим количеством аллергенных продуктов в составе, необходимостью обжаривания изделия и большим количеством жиров в составе блюда.

Мнение доктора Комаровского: питание кормящей женщины должно быть разнообразным и вкусным, приносить удовольствие от еды. Врач считает, что намного важнее настроение мамы, чем ее рацион, а вкусная и здоровая пища полезна всегда.

Мука

Это – главный компонент в составе блинчиков. Обычно используют пшеничную муку высшего сорта. В ее составе:

  1. жиры, белки и углеводы;
  2. витамины группы В и РР;
  3. ферменты.

Количество витаминов и питательных элементов зависит от сорта – чем он ниже, тем ценность муки выше. Во многих рецептах блинов пшеничная мука частично заменяется на гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную.

Такая добавка снижает общую калорийность блюда и увеличивает количество ценных компонентов в составе, что полезно для матерей, набравших большой вес во время беременности.

Чистая, ослепительно белая мука получается за счет воздействия отбеливателей, поэтому лучше выбирать проверенные сорта муки высшего или первого сорта известных производителей.

Яйца

Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:

  • витамины А, Д, С, В;
  • железо и кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • углеводы и белки;
  • соединения лютеин и зеаксантин.

По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:

  1. укрепить кости и суставы;
  2. улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. укрепить зрение.

Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.

Разрыхлитель

Для того чтобы блинчик был более пышным, в тесто для выпечки добавляют разрыхлитель. Обычно это пищевая сода, пекарский порошок или дрожжи. В некоторых рецептах тонких и прочных блинчиков (налистников) этот компонент отсутствует. На состав и вкус грудного молока эти компоненты не влияют.

Жидкость

Качество и вкус готового изделия зависит от вида жидкости, на которой разводилась мучная основа. Самая безопасная – вода, чистая питьевая или минеральная.

Нежные, вкусные и мягкие блинчики получаются, если в муку добавляют молоко, кефир или молочную сыворотку.

Использование молочных продуктов позволяет насытить организм кальцием, который необходим матери, для восполнения запасов микроэлемента в организме, ребенку – для роста и укрепления костей. Необходимые для полноценной лактации элементы вымываются из организма женщины, при недостаточном питании будут страдать зубы, кожа и волосы.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – проблема многих детей. Для уменьшения риска возникновения аллергии необходимо разбавлять водой молоко для приготовления блинов.

При использовании простокваши или кефира риск развития аллергий существенно уменьшается, блины приобретают пышность, имеют приятный вкус и долго не черствеют. Небольшое количество алкоголя в составе кефира позволяет блинам на его основе впитывать меньше жира при обжаривании.

Жиры

Растительное, сливочное масла применяются для обжаривания блинов или оладий. Для этого обычно используется рафинированное подсолнечное масло, или смеси подсолнечного и оливкового.

Растительное масло:

  • повышает иммунитет благодаря наличию линолевой кислоты;
  • улучшает обмен жиров в организме;
  • насыщает организм витамином молодости Е;
  • нормализует деятельность эндокринной системы организма;
  • улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Все эти свойства в полной мере сохраняются только при употреблении в пищу свежего, не прошедшего термическую обработку масла.

Сливочное масло применяется для смазывания блинов после выпечки – оно придает готовому изделию особый нежный вкус. Содержит белки, углеводы, витамины А и Д, важные для деятельности печени, мозга и органов зрения. Все нужные вещества есть только в свежем, настоящем сливочном масле без добавок пальмового жира и консервантов.

Соль, сахар

Эти пищевые добавки придают вкус готовым изделиям. В небольшом количестве они не влияют на качество грудного молока.

Большое количество сахара способствует снятию нервного напряжения мамы, в то же время делает грудное молоко трудно перевариваемым, вызывает колики у младенца.

Замена составляющих

Стандартный рецепт блинов включает в себя:

  1. стакан муки;
  2. 2 стакана жидкости (молока, воды, кефира);
  3. яйцо;
  4. чайную ложку сахара;
  5. на конце ножа соли;
  6. растительное масло для жарки.

Блинчики вполне можно сделать менее калорийными, заменив или убрав часть продуктов из рецепта:

  • вегетарианские блины получаются, если из рецептуры исключить яйца;
  • более нежные и менее аллергенные изделия выходят, если куриные яйца заменить перепелиными;
  • пшеничную муку можно частично заменить на овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную – вкус блинов станет новым и необычным, в организм попадут ценные микроэлементы и витамины которых нет в пшенице;
  • сделать блинчики менее жирными можно, обжаривая их на сковородке из тефлона;
  • вместо молока лучше использовать молочную сыворотку, минеральную воду, кефир;
  • допускается замена сахара на мед (если у малыша и мамы нет аллергии).

На общий вкус и калорийность блюда влияет начинка. Для сладких блинчиков подойдут творог и фрукты, для несладких – фарш из нежирного мяса или печени.

Можно ли в первый месяц после родов есть блины?

В первые недели после рождения ребенка его организм адаптируется к окружающему миру, слизистая кишечника заселяется полезными микроорганизмами. Ребенок учится самостоятельно принимать и переваривать пищу.

Процесс не всегда проходит равномерно, и малыша часто беспокоят повышенное газообразование и боли в животике. Обычно они начинаются после 2 недель жизни и проходят после того, как ему исполнится три месяца.

Врачи рекомендую кормящей женщине в это период употреблять только простые блюда из овощей и круп, и расширять рацион постепенно после 3-х месяцев. Это относится и к блинчикам – калорийная пища изменит состав молока и сделает его тяжелым для переваривания, спровоцирует кишечные колики.

Суточная норма? Как вводить в рацион?

Начинать расширять меню нужно постепенно. Лучше всего для этого подойдут блинчики с малым содержанием яиц или вообще без них.

Небольшой кусочек изделия нужно съесть утром или в первой половине дня. На протяжении 48 часов необходимо наблюдать за поведением ребенка. Если оно не изменилось: малыш не плачет от колик, спокойно спит, хорошо сосет – можно лакомиться блинчиками.

Лучше всего это делать 2-3 раза в неделю по 1-2 изделия. Женщинам, которые страдают от избыточного веса, целесообразно включать их в меню не более 1 раза в неделю.

Начинки для блинов

Начинка для блинчиков во многом определяет вкус блюда. Выбирать следует не слишком калорийную – иначе справиться с проблемой излишнего веса будет трудно.

Творог

Обычно в творожную начинку кладут:

  1. 1-2 яйца
  2. сахар;
  3. немного соли;
  4. распаренный изюм (по желанию).

Яйца из начинки до того, как ребенку исполнится 6 месяцев нужно исключить, норму сахара – уменьшить. Творог должен быть хорошего качества и средней жирности. При покупке продукта в супермаркете необходимо обратить внимание на состав – никаких посторонних включений и консервантов в нем быть не должно.

Если есть возможность – отличный творог можно приготовить самостоятельно из домашнего цельного молока. Только свежий, натуральный продукт будет безопасным и полезным маме и грудничку.

Мясо

Для начинки используют свежее отваренное мясо птицы, телятину или отварную печень. Соль и перец в начинку кладут в минимальном количестве. Ценные витамины и белки в ее составе сделают грудное молоко боле ценным по составу.

Мед

Такая добавка к блинчикам очень ценна, но продукт может вызвать аллергию у мамы или ребенка. Желательно отказаться меда в первый год жизни малыша.

Сгущенное молоко

Любимый с детства продукт не принесет вреда, если в его составе исключительно натуральное молоко или сливки. Производители для удешевления исходного продукта включают в его состав дешевые растительные заменители жира (пальмовое масло), которые вредны для организма.

Прочие начинки

Для блинчиков кормящая мама может использовать по вкусу:

  • натертые яблоки или свежие ягоды черники;
  • свежий джем их черной смородины;
  • бананы;
  • пюре из отварных овощей самостоятельно или с мясом;
  • картофельное пюре с тертым сыром или свежим творогом.

Начинки позволяют полностью изменить вкус блюда, превратить обычную еду – в удовольствие для женщины, занятой уходом за ребенком.

Кормящей маме не стоит отказывать себе в небольшой порции блинчиков с творогом, мясом или фруктами 2-3 раза в неделю. Разнообразие рациона поможет занятой уходом за младенцем женщине сохранять форму и хорошее настроение.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-bliny.html

Можно ли есть блины во время грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме блины

Можно ли блины при грудном вскармливании, женщина должна узнать у лечащего врача. Это блюдо доктора не относят к запрещенным продуктам. Женщина может есть блины при кормлении малыша грудью, но надо делать это с осторожностью. Это сытная и вкусная еда, которую можно применить в качестве второго блюда.

Что надо знать о блинах при ГВ

Женщина, которая хочет есть эту пищу при ГВ, должна соблюдать при приготовлении этого блюда определенные правила. Также надо соблюсти норму употребления блинов. Если надо узнать, можно ли кормящей маме блины, то можно съесть небольшой кусочек. После этого надо на протяжении 1-2 суток следить за реакцией малыша на новую пищу.

Какой вред может нанести кормящим мамам и их младенцам употребление блинов в большом количестве:

  1. Женщина быстро прибавит в весе.
  2. Употребление такой пищи может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта у малыша, так как у него еще не сформирована микрофлора.
  3. У ребенка развивается аллергия в виде покраснения кожного покрова или сыпи.
  4. У малютки могут появиться колики.
  5. Младенец плохо спит, громко и долго плачет.

Чтобы избежать указанных негативных проявлений, блины кормящей маме можно ввести в рацион не ранее 3 месяцев с момента рождения ребенка.

В первый раз матери можно съесть небольшой кусочек блина. Как уже было сказано выше, после этого она должна следить за реакцией малыша. Если нет указанных выше симптомов, то женщина может на протяжении недели увеличивать постепенно порцию блинов.

Но надо помнить, что больше 2-3 штук за 1 раз кормящая мать съедать не должна. Кормление блинами самого младенца может быть организовано, когда ему исполнится 12 месяцев.

Советы по приготовлению блинов

При вскармливании малыша грудью надо не только придерживаться указанных выше норм употребления продукта, но и знать, как правильно приготовить такое блюдо, как блины. Они не должны содержать много жира, иначе это скажется не только на фигуре матери, но и негативно отразится на здоровье ребенка.

Поэтому при приготовлении блинов надо придерживаться некоторых правил:

  1. Жарить блинчики надо на постном масле, жир использовать не рекомендуется.
  2. Для подготовки теста лучше всего применить кефир, молоко без жира, прокипяченную и охлажденную воду, сыворотку или простоквашу.
  3. 50% муки рекомендуется заменить мелко размолотыми овсяными хлопьями. Это поможет организму женщины быстрее усвоить блины.
  4. Можно пшеничную муку соединить с ее ячменным аналогом. Это улучшит работу сосудов, сердечной мышцы, уменьшит количество холестерина в кровяной плазме.
  5. Лучше не применять для выпечки блинов сахар и дрожжевые культуры.

Можно использовать начинку, но надо знать, что она не должна быть жирной или сладкой. Не рекомендуется употреблять в качестве начинки грибы в жареном виде, сгущенное молоко, мясной фарш.

Лучше не использовать мед и другие продукты, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергического поражения. Хотя есть натуральный мед при вскармливании ребенка грудным молоком матери можно, но в ограниченных количествах. Иначе у малыша может появиться сыпь на коже.

Надо правильно подбирать продукты, которые можно использовать для начинки блинов.

При лактации для приготовления блюда подойдут такие составы:

  1. Хорошо использовать обезжиренные сорта творога.
  2. Можно применить джем из ягод, например, черники или смородины.
  3. Врачи рекомендуют начинять блины вареными яйцами, сухофруктами, свежими овощами.
  4. Хорошо использовать красную рыбу, разделанную на кусочки.
  5. Мясо можно только в вареном виде. Также применяют отварной картофель или пюре из него.
  6. Можно использовать нежирные сорта сыра или фруктовое пюре из яблок.

Женщина должна помнить, что нельзя кушать блины каждый день, так как это может вызвать негативную реакцию у малыша. При употреблении их вместе с начинкой надо снизить их количество до 2 штук в сутки.

Рецепт блинов для кормящих мам

Основными компонентами являются жидкость (например, вода или молоко) и мука. Кормящая мама должна правильно выбирать эти продукты, иначе малыш будет плохо спать, у него возникнут колики.

Пшеничную муку рекомендуется выбирать 1 сорта или использовать ее смесь с кукурузным или ржаным аналогом, ячменем или овсяными хлопьями. Можно спросить в магазине о наличии специальной муки, в составе которой есть рожь, гречка и пшеница.

Для младенца и его матери самой безопасной жидкостью является обыкновенная вода для питья. Но можно приготовить блины и на сыворотке.

Лучше временно отказаться от цельного молока при приготовлении блюда, так как в нем есть аллерген, который может вызвать появление сыпи, зуда или покраснения на кожном покрове малыша. Если мать считает, что молоко необходимо, то нужно взять обезжиренный продукт.

Обязательно использование для теста яйца. Хорошо, если это будут яички перепелки. В них много белка, который нужен организму младенца. Вместе с этим перепелиные яйца являются диетическим продуктом, а при использовании в выпечке они придают блинам золотистый оттенок.

Можно использовать простой рецепт, который позволит сделать безопасные для матери и ребенка блинчики.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • вода питьевая кипяченая – 400 мл.
  • яйцо куриное или перепелиное – 1 штука.
  • мука пшеничная 1 сорта – ¾ стакана.
  • масло растительное – 1 ст. л.

Этапы приготовления таковы:

  1. Вначале взбивают яйцо, добавляют воду, а затем продолжают взбивание.
  2. Всыпают муку, постоянно перемешивая полученную смесь.
  3. Тесто считается готовым, если его консистенция будет такой же, как у кефира.
  4. После этого добавляют растительное масло, а затем все тщательно перемешивают.
  5. Полученное тесто должно постоять 30-45 минут.
  6. Потом его еще раз перемешивают.
  7. Затем надо взять сковородку с толстым дном. Ее разогревают, смазывают растительным маслом.
  8. Если сковорода не имеет покрытия из тефлона, то ее дно надо смазать при помощи кисточки.
  9. Выпекать блины надо так, чтобы они имели минимальную толщину. Если они рвутся, то надо добавить в тесто муку, а в случае получения слишком толстых блинчиков рекомендуется разбавить смесь водой.

Предлагаем вам рецепт полезных диетических блинчиков на овсяной муке.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-est-bliny-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Можно ли блины кормящей маме? Узнаем!

Можно ли кормящей маме блины

О вопросах питания кормящих матерей спорят врачи-педиатры, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Процесс лактации не зависит от пищи, так как выработкой грудного молока управляют гормоны.

Но правильно питаться кормящей женщине необходимо по следующим причинам: для повышения питательности грудного молока и чтобы её организму хватало на себя полезных веществ.

Если этого не происходит, то все питательные макро- и микроэлементы будут уходить в грудное молоко для ребёнка, а это будет происходить за счёт женского здоровья, так устроено природой. Поэтому у многих кормящих мамочек ломаются ногти, выпадают волосы и разрушаются зубы.

Золотые правила

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам в питании придерживаться некоторых правил. Во-первых, калорийность рациона необходимо увеличить. Во-вторых, питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать мясо, рыбу, крупы, молочные и лучше, конечно, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи надо есть ежедневно.

Лучше ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. В-третьих, соблюдать питьевой режим. И в-четвёртых, рацион должен быть безопасным для выработанного молока. Пища не должна содержать аллергенов, вредных веществ, избытка соли и копчения. Так с молоком будут переданы вредные или раздражающие вещества, которые нанесут вред желудочно-кишечному тракту младенца.

Можно ли кушать блины кормящей маме?

По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины – продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.

Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей

Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.

Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.

Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?

Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме блины на молоке, пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине.

Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме блины на кефире, то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте.

В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.

Для женщин, которые живут в деревне

Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.

И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.

Блины для кормящей

Можно ли блины кормящей маме? Если анализировать мнения специалистов и обывателей по этому поводу, необходимо прислушаться и к мнению диетологов. Они не столь категоричны в своих выводах. Диетологи дают рекомендации, как приготовить блины без вреда для младенца.

При приготовлении блинов для кормящей мамочки необходимо следить, чтобы они не были жирными. Жарить их рекомендуется без масла (в наше время это не проблема).

Для теста лучше использовать кефир или сыворотку. В муку надо добавить овсяные хлопья в пропорции 1:1 – половина муки и половина геркулеса. Так они станут менее калорийными, лучше усвоятся организмом.

К тому же будут содержать полезную клетчатку.

Не надо добавлять сахар и дрожжи. Их можно сделать с начинкой, но надо исключить тяжёлые продукты (например, грибы или фарш).

Небольшое заключение

Так можно ли блины кормящей маме? В статье были рассмотрены различные точки зрения, мнения специалистов и простых людей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: каждая мамочка должна сама решить для себя, насколько необходим этот продукт для нее в период кормления ребёнка.

Если уж очень хочется, то надо воспользоваться рекомендациями диетолога и приготовить полезный и питательный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/245887/mojno-li-blinyi-kormyaschey-mame-uznaem

Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

Можно ли кормящей маме блины

  • Польза
  • Вред
  • Как употреблять блины?
  • Рецепт блинов для кормящих мам

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и  ограничениями на все вкусные блюда.

На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины.

Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все.

Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом.

Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца.

Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула.

Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной  реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Можно ли блины кормящей маме

Можно ли кормящей маме блины

Румяные ароматные блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. Вариаций и рецептов этого кушанья бессчетное количество. К сожалению, женщина при ГВ вынуждена себе отказывать во многих вкусностях. А можно ли кормящей маме блины? Не навредят ли они малышу? Как приготовить блюдо, чтобы оно принесло пользу, а не вред?

Можно ли блины при кормлении грудью

Чтобы понять, можно или нет кушать блинчики при ГВ, нужно разобрать состав:

  • Яйцо куриное довольно сильный аллерген, не рекомендуется при грудном вскармливании, особенно в первые несколько месяцев.
  • Мука пшеничная содержит глютен и большое количество углеводов. Такая пища очень тяжела для грудничка, вызывает запоры, колики и вздутие.
  • Молоко – сильнейший аллерген. В чистом виде детям рекомендуется только по достижении трехлетнего возраста. Для кормящих женщин действуют ограничения на этот продукт. Его можно употреблять не раньше 3-4 месяца жизни и не более 100-150 мл в сутки.
  • Растительное масло довольно безобидный компонент, который допустим при грудном вскармливании. Но необходимо помнить, что это жир, а чрезмерно жирная пища способствует запорам и кишечному дискомфорту у грудничков.

Как следует из разбора компонентов, блины – это не та еда, которая будет полезна кормящей женщине и младенцу. Кроме того, блинчики редко подаются в качестве самостоятельного блюда.

Часто они дополняются различными начинками, сладкими соусами и вареньем.

Все эти дополнения также не принесут пользы, а, возможно, причинят даже больше вреда, чем основное блюдо, так как несут в себе большой риск диатеза и аллергических реакций.

Блины содержат большое количество калорий (около 230 Ккал на 100 г.) даже без учета начинки. Поэтому такая еда способствует набору веса и нежелательна для мамочек, пытающихся расправиться с лишними килограммами после родов.

Что получается в итоге? Блинчики, такие вкусные и красивые на первый взгляд, очень коварны в отношении кормящей матери и младенца, так как несут в себе следующие риски:

  • Кишечный дискомфорт и нарушение стула у младенца.
  • Возможные аллергические реакции у грудничка.
  • Расстройство желудка у матери, привыкшей к постной пище на ГВ.
  • Набор веса у кормящей женщины, если употреблять их часто.

Стоит ли рисковать здоровьем и самочувствием крохи из-за парочки блинов? Лучше подождать немного и отвести душу этим блюдом по окончании грудного вскармливания

Блины при грудном вскармливании: есть ли польза?

Если говорить о полезных качествах блинчиков, то их совсем немного:

  • Блины – источник углеводов. Такая пища быстро дает огромный заряд бодрости и энергии.
  • Сытное блюдо позволяет долгое время обходиться без приема пищи и перекусов. Поев блинчики на завтрак, можно не вспоминать о еде до обеденного времени.
  • Многие ценят это блюдо за его приятный вкус. Маленькие радости, в том числе вкусная еда, очень важны в период материнства и кормления грудью. Они помогают поднять настроение и бороться со стрессом и усталостью.
  • Если есть блинчики с чем-то сладким, то это еще и повышает уровень эндорфинов (гормоны счастья). Такая мера очень помогает бороться с послеродовыми депрессиями.

Как видно, польза все-таки есть, хоть и небольшая. Поэтому если очень хочется блинов, то можно позволить себе это блюдо, соблюдя меры предосторожности и приготовив их правильным способом.

Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ

Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:

Советуем почитать:Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании

  • Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
  • Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
  • Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
  • Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
  • Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
  • С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
  • В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.

Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.

Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.

Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.

Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!

Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.

Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины. Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно. Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-bliny-kormyashchey-mame

Можно ли кормящей маме блины на молоке – Мамины новости

Можно ли кормящей маме блины

Во время кормления грудью каждая молодая мамочка сталкивается с большим количеством запретов, связанных с ее питанием и рационом в целом.

Не удивительно, что многих женщин интересует какие продукты безопасны, а какие нет, а потому сегодня мы поговорим можно ли кормящей маме блины на молоке. Это традиционное для нашей страны лакомство любят практически все, однако педиатры советуют проявлять в отношении него осторожность.

Вред молочных блинов при грудном вскармливании новорожденного

Блины можно назвать национальным кушаньем. Это угощение может выступать в качестве основного блюда, если в блинчики завернуть несладкую начинку, либо же выполнять роль полноценного десерта.

Поэтому неудивительно, что многие мамочки кормящие грудью хотят побаловать себя таким приятным лакомством. Однако бытует мнение, что даже постные блины, не говоря уже о молочных, относятся к разряду запрещенных продуктов при ГВ. Но так ли это на самом деле?

Мнение специалистов по этому поводу таково – блинчики могут употребляться в пищу кормящими мамами, но только в том случае, если у ребенка нет негативной реакции на какой-либо их ингредиент.

Это означает, что по факту никакого строгого запрета на блины нет, даже если они были приготовлены с яйцами и молоком. Конечно, здоровой такую пищу назвать нельзя, поскольку вред от их употребления все же весомый. Однако если соблюдать меру, то блинчики вполне можно включать в меню кормящей матери.

Давайте же вместе разберемся, почему при кормлении грудью «наседать» на молочные блины все же не стоит.

  • Такие ингредиенты как молоко и яйца являются достаточно сильными аллергенами для маленького ребенка. Животный белок, содержащийся в этих продуктах, нередко просто не переваривается неокрепшим организмом крохи, из-за чего возникает неадекватная реакция.

Аллергия у детей выражается в виде появления красных пятен на коже, ее сухости, затрудненного дыхания и проблем с пищеварением.

  • Также в составе блинов практически всегда присутствует сахар. Довольно часто этот продукт становится причиной появления у грудных детей колик и вздутия животика. Здесь же стоит отметить, что при добавлении в блинное тесто пекарских дрожжей могут наблюдаться аналогичные побочные эффекты.
  • Блины по факту являются крайне высокоуглеводистым блюдом. В отличие от углеводов, например, из овощей, мучные соединения усваиваются крайне быстро. Это означает, что блинчики относятся к калорийным блюдам, которые противопоказаны мамочкам, имеющим лишний вес.
  • Быстрые углеводы также опасны и для тех молодых мам, которые страдают от гестационного диабета – разновидности заболевания, появляющегося только во время ГВ. Высокоуглеводистые продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, что может стать причиной диабетического приступа.
  • Не стоит забывать и о том, что обилие мучного в рационе даже обычного человека может привести к проблемам с пищеварением – подобная пища нарушает функционирование кишечника. Особенно опасно это для кормящих мам, поскольку после родов организм еще достаточно ослаблен.

Несмотря на то, что блины нельзя отнести к здоровой пище, все же у этого лакомства есть некоторые полезные свойства.

  • Углеводы, которыми так изобилуют блинчики, являются источником энергии для нашего организма. Отсутствие углеводистой пищи в рационе может привести к отсутствию сил, усталости и головокружению. Блины же отлично подходят для перекуса – они быстро насыщают и дают чувство сытости.
  • Если при изготовлении блинов добавить в них не только пшеничную муку, но и овсяную, то такое блюдо станет полезным для пищеварительной системы. Клетчатка нормализует работу кишечника и положительно сказывается на здоровье его стенок.
  • Удивительно, но в блинах, приготовленных из цельнозерновой муки, содержится небольшое количество железа. Этот элемент нормализует процесс кроветворения, что крайне полезно, когда мы говорим о периоде грудного вскармливания. Организм женщины производит грудное молоко именно из крови, а потому ее количество должно быть нормальным.
  • Молоко богато кальцием. Данный микроэлемент будет особенно полезным для растущего организма крохи, поскольку он является строительным материалам для костной ткани. Также обилие кальция в рационе кормящей матери позволяет укрепить ее собственные кости, и положительно влияет на здоровье зубов и ногтей.

Также нельзя забывать о том, что сладкие продукты и блюда повышают настроение и помогают бороться со стрессами, которых в жизни молодых мам немало.

Когда кормящая мать может впервые попробовать блины на молоке и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку молочные блинчики содержат в своем составе продукты, которые нередко вызывают аллергию у крохи, их ввод в рацион производят достаточно поздно.

Педиатры не рекомендуют начинать кушать блины на молоке раньше того момента, пока ребенок не достигнет 4-5 месячного возраста. До этого времени пищеварительная и иммунная система крохи с высокой долей вероятности отреагирует отрицательно на это блюдо в меню мамы.

Также следует отметить, что ввод молочных блинов производится согласно стандартной схеме ввода новых продуктов. Делается это только после того, как в меню молодой мамы были введены отдельно все продукты, входящие в состав лакомства.

В сутки специалисты советуют съедать не более 3-4 блинчиков стандартного размера.

Такое количество лакомства обычно не наносит особого вреда здоровью молодой мамы. Да и в случае возникновения аллергии у крохи она не будет слишком сильной. В неделю же таких приемов не должно быть больше двух.

Советы по приготовлению и употреблению блинов на молоке в период ГВ

  • Для изготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную муку – в ее состав входит не только пшеничный, но ржаной и гречневый продукт.
  • Масло для жарки – только подсолнечное, холодного отжима. На сливочном продукте или сале жарить блинчики для кормящих матерей нельзя.

    При нагреве в них выделяются вредные вещества, которые негативно влияют как на здоровье женщины, так и на ее кроху.

  • Куриные яйца лучше заменить перепелиными – они считаются менее аллергенными и при этом содержат в себе в разы больше полезных и питательных элементов.

  • Не используйте обезжиренное молоко. Может показаться, что такой продукт более здоровый, но сам процесс обезжиривания делает его куда вреднее натурального аналога средней жирности.
  • Сахар в блины класть можно, но только в очень небольшом количестве.

  • В качестве начинки можно использовать свежие фрукты, джемы, отварное мясо, не слишком жирный творог, красную рыбу и картофельное пюре. Использовать для начинки жареный фарш, покупные сиропы, сгущенку и прочие добавки не стоит.

Лучшее время для употребления блинчиков – утренние часы.

За день калории из этого блюда успеют сгореть, и вы не столкнетесь с проблемой лишнего веса.

  • К слову, проверять блины на аллергенность также следует утром. Так вы сможете сразу отреагировать в случае возникновения негативной реакции у крохи.
  • Для приготовления вкусных блинчиков для кормящей мамы вам потребуется половина литра молока, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 перепелиных яичка и 4 столовые ложки блинной муки. В смешанное тесто по вкусу можно добавить сахар и соль, а затем выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Как вы убедились, ответ на вопрос можно ли кормящей маме блины на молоке положителен. Конечно, это блюдо не относится к здоровой кухне, но изредка молодая мать все же может побаловать себя таким лакомством.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-bliny-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.