Можно ли кормящей маме гречку

Содержание

Можно ли гречку при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме гречку

Кормящая мама полностью пересматривает свое питание. Особенно это актуально в первые месяцы после родов, когда организм младенца еще не окреп и только приспосабливается к новой среде обитания и пище.

Гречка при грудном вскармливании почти идеальная еда для мамочки. Она полезна для женщины и не навредит малышу, так как является гипоаллергенной.

Как правильно готовить крупу и с чем ее можно сочетать на ГВ? Какое количество гречки в неделю рекомендовано для кормящей женщины?

Польза гречневой крупы при кормлении грудью

Каша из гречневой крупы ‒ самая популярная еда среди кормящих мамочек, и не зря! Преимуществ у такого блюда масса:

  • Гречка не содержит глютена и других сильных аллергенов. Именно поэтому блюда из нее рекомендованы мамочкам уже с первого месяца ГВ.
  • Продукт легко усваивается организмом, благодаря чему все полезные вещества поступают по назначению.
  • В процессе роста растение не подвергается обработке химикатами и генными модификаторами. Это делает гречку идеальным продуктом для детей, кормящих и беременных женщин.
  • По содержанию железа гречневая крупа выходит на первое место среди всего многообразия злаков. Это актуально для всех родивших женщин, у которых наблюдается анемия.
  • Кальций в составе продукта также очень важен для мамы и малыша, так как он укрепляет костную систему, улучшает структуру тканей. После родов многие женщины наблюдают плачевное состояние волос, ногтей, зубов – это все от недостатка кальция.
  • Магний вкупе с витаминами группы В благоприятно влияют на нервную систему, борются с депрессиями и обеспечивают нормальное психическое развитие ребенка.
  • Органические кислоты в составе крупы способны улучшать пищеварение.
  • Гречневая крупа содержит такие минеральные вещества, как цинк, фосфор, йод, бор. Все эти микроэлементы играют большую роль в организме: участвуют в обменных процессах, стабилизируют гормональный фон, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, выводят холестерин.
  • Проблемы с кишечником (запоры, метеоризм), которые наблюдаются у большинства родивших женщин, поможет решить клетчатка. Так как в первые месяцы после родов нельзя есть сырые фрукты и овощи, то гречневая крупа поможет восполнить недостаток этой составляющей в рационе.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, регулярное употребление крупы способствует укреплению иммунной системы, нормальному кроветворению и кровообращению, поддерживает здоровье органов зрения, регулирует работу печени.

Надо заметить, что польза от гречневой крупы передается и младенцу, так как все полезные вещества проникают в грудное молоко. Ребенку до года гречка рекомендуется в качестве первой каши при введении прикорма.

Следует сделать вывод, что гречневую кашу кормящим мамам не только можно есть, но и нужно! Это блюдо обязательно должно присутствовать в меню, начиная с первого месяца кормления грудью.

Гречневая диета при грудном вскармливании

Многие мамочки хотят сбросить лишний вес после родов, но при этом боятся навредить грудному ребенку. На самом деле худеть во время ГВ вполне реально. Большую пользу оказывает сам процесс выработки молока, на который организм затрачивает порядка 400-600 Ккал в сутки.

А также нужно заботиться о диетическом питании. Гречневая диета не только поможет скинуть несколько лишних сантиметров на талии, но и не принесет вреда грудничку. По отзывам женщин, практиковавших этот способ похудания, за 2 недели такого рациона можно потерять от 5 до 9 кг лишнего веса.

Очень важно помнить о том, что при ГВ важно кушать разнообразную и сбалансированную пищу.

Монодиеты не рекомендуются специалистами, но если мамочка решила придерживаться такого плана похудания, то этот способ питания не должен продолжаться более 7-14 днейСуть диеты заключается в том, что на протяжении одной-двух недель нужно есть гречневую кашу, приготовленную особым образом. Крупа с вечера заливается кипятком (пропорция 1:2), емкость закрывается крышкой, варить не нужно.

За ночь гречка разбухнет и станет мягкой. В течение дня можно кушать эту кашу, а также разнообразить рацион свежими яблоками зеленых сортов и кефиром жирностью 1%. Необходимо также выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки.

Важно: Нельзя практиковать подобные диеты в первый месяц ГВ. Начинать похудание с помощью монодиет можно с 6-7 месяца жизни крохи. Если мамочка наблюдает снижение лактации во время процесса, то необходимо сразу же перейти на обычное правильное питание.

Гречневая диета может стать прекрасным толчком к дальнейшей потере веса, но рассматривать ее как единственно возможный способ похудеть не стоит. Для успешной потери килограммов понадобится только две составляющие – адекватная физическая нагрузка и двигательная активность, а также сбалансированное правильное питание.

Как правильно приготовить гречку при грудном вскармливании

Кормящей маме нужно заботиться не только о подборе полезных продуктов для своего меню, но и том, чтобы они были приготовлены правильно.

Гречневую крупу можно готовить следующими способами:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме гороховый суп

  • Гарнир к мясу, рыбе или овощам.
  • Гречневая каша с молоком (можно делать в двух вариантах – с сахаром и без).
  • Гречневый суп.

Молочная гречневая каша очень полезна для лактации.

Если мамочка испытывает недостаток грудного молока, то такое блюдо обязательно должно присутствовать на ее столе. Готовится каша довольно просто: стакан крупы заливается четырьмя стаканами молока и варится 40 минут. Можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы улучшить вкус.

Для приготовления этого блюда лучше использовать посуду из алюминия или нержавейки, так как к эмалированной кастрюльке каша обязательно пригорит.

Многие любят просто отварную гречку, залитую сырым молоком. На грудном вскармливании это блюдо не самое полезное, так как молоко может вызывать аллергию и кишечный дискомфорт у грудничка.

Поэтому допускаются только каши, где молоко проходит термообработку, и риск возникновения аллергии и колик у ребенка сильно снижается.

При этом молока должно быть столько, чтобы каша была довольно густой консистенции, а крупа не плавала в жидкости.

Еще один рецепт для усиления лактации – это хорошо обжаренная на сухой сковороде гречневая крупа, которую можно есть, как семечки

Гречневый суп не окажет столь сильное действие на лактацию, но займет достойное место в рационе в качестве сытного и вкусного блюда, полезного и маме, и малышу. Готовить его предельно просто. Основа блюда – гречка. В качестве дополнения можно добавлять любые свежие или замороженные овощи, нежирные сорта мяса.

Сегодня на прилавках можно найти не только крупу-ядрицу, но и гречневый продел, хлопья, лапшу. Надо заметить, что полезнее всего именно классическая гречневая крупа из цельного зерна.

Другие разновидности гречки также содержат все витамины и микроэлементы, но клетчатки в их составе заметно меньше.

Кроме того, если покупается продукт на основе гречневой крупы (лапша, хлопья), нужно внимательно читать состав продукта, часто там можно найти Е-добавки или другие вредные вещества.

Может ли гречневая крупа принести вред?

Гречка очень полезный продукт, но все хорошо в меру.

  • Злоупотребление этой крупой может негативно сказаться на людях с почечной недостаточностью.
  • А также аккуратно нужно употреблять этот продукт диабетикам, так как крахмал в составе может повысить показатели глюкозы в крови.
  • Мамочкам, у которых есть проблемы с давлением, тоже нужно быть настороже с гречневой крупой, так как ее употребление способно расширить сосуды, что усугубит ситуацию.

Для кормящих женщин допустимо кушать гречку 2-3 раза в неделю. Порция не должна превышать 200 г приготовленной крупы.

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя забывать о том, что питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным, поэтому не нужно отдавать предпочтение чему-то одному.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-grechku-grudnom-vskarmlivanii

Гречка при грудном вскармливании: польза или вред

Можно ли кормящей маме гречку

Ни для кого не секрет, что после родов любая кормящая мама должна пересмотреть свой обычный рацион, придерживаться правильного питания, с осторожностью употреблять те или иные продукты, поскольку с момента рождения ребенка, она ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Очень часто именно неправильное питание кормящей мамы является причиной появления аллергии у ребенка, болей в животе и т.д. Поэтому многие молодые мамочки интересуются тем, что можно, а чего нельзя употреблять после родов, что принесет пользу роженице и ребенку, а что, наоборот, совсем не будет полезным.

Можно или лучше отказаться

Кормящая мама должна питаться, во-первых, сбалансировано, а, во-вторых, разнообразно.

Среди продуктов, рекомендуемых к употреблению маме при грудном вскармливании, не только вареное мясо, творог, яйца и овощи, но и каши.

Гречневая каша стоит первой в списке каш, которые медики рекомендуют употреблять молодым мамам, после нее — рис и кукурузная крупа. Более того, именно с гречки нужно начинать кушать каши после родов.

Этот продукт необходимо кушать кормящим мамам, ведь он легко усваивается, вследствие чего процессы метаболизма в организме кормилицы происходят быстрее, а ребенок получает больше полезных и необходимых для детского здоровья веществ.

Негативной реакцией на новый продукт в питании матери у младенца могут быть усилившиеся колики, при коликах ребенку дают «Бебинос», «Саб Симплекс», «Эспумизан L», «Инфакол», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Боботик», «Микролакс», «Плантекс», «Бифидумбактерин», укропную воду.

Чем полезна для кормящих мам

Гречка является одним из немногих продуктов, которые рекомендуется есть роженицам при грудном вскармливании даже в первый месяц. Она содержит те вещества, в которых испытывает нужду женский организм при ГВ: железо, калий, фосфор, цинк, кальций, магний, витамины группы В, Е и РР.

Благодаря этим составляющим мама чувствует себя лучше, быстрее восстанавливается после родов, а младенец растет здоровым.

Железо и кальций положительно влияют на процессы нормализации состояния зубов, ногтей и волос, которые сильно слабеют после родов.

Железо и медь полезны для образования гемоглобина, а цинк помогает организму усваивать другие вещества. В состав гречневой крупы входят также органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения.

Важен также тот факт, что гречневая крупа — это один из немногих продуктов, не испорченных генной модификацией. Гречка не выращивается на специфических удобрениях, поэтому такая каша является органически чистым натуральным продуктом.

Среди полезных функций гречки:

  • восстановление тканей и клеток в организме;
  • участие в метаболизме;
  • стимуляция функционирования сердца;
  • положительное влияние на щитовидную железу;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация давления;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • нормализация аппетита;
  • стабилизация гормонального и эмоционального фона.

Поэтому, если вы задаетесь вопросом можно ли гречку при грудном вскармливании, ответ на него — не только можно, а нужно!

Может ли быть от нее вред

Несмотря на все полезные свойства такой крупы, на некоторых кормящих мам она может оказать и негативное влияние. Это касается женщин с почечной недостаточностью, диабетом (крахмал, присутствующий в составе гречки, может стать причиной повышения уровня в крови), нестабильным давлением (поскольку гречка расширяет сосуды).

В целом, проблем от употребления данного продукта не должно быть, если есть гречку умеренно, не злоупотребляя этой кашей, и вводить её в рацион не резко: съесть 1-2 ложки, после чего — двое суток наблюдать за грудничком и его реакцией на новый продукт в составе молока.

Если с малышом все хорошо, можно продолжать употреблять этот продукт по 50 граммов в сутки, позже можно есть до 150 граммов.

Почему не рекомендуется гречневая диета медиками

Большинство новоиспеченных мамочек после выписки из роддома сталкиваются с проблемой лишнего веса и пытаются всеми способами его сбросить. Гречневая диета является одной из самых популярных.

Её суть в том, чтобы на протяжении 7-14 дней каждый день употреблять гречку, которую с вечера заливают кипятком в пропорции 1:2 и закрывают крышкой. Наутро крупа становится мягкой и её можно употреблять без предварительной варки.

Вместе с такой кашей в рационе должны присутствовать яблоки зелёных сортов, нежирный кефир и, конечно, большое количество воды (около 2 л в сутки).Но врачи не рекомендуют сидеть на гречневой диете при грудном вскармливании.

Важно! Разного рода диеты, используемые с целью избавления от лишнего веса, в том числе, гречневая, могут стать причиной преждевременного прекращения лактации.

Любая кормящая мама должна в сутки употреблять на 600 калорий больше, чем до родов. Таким образом, суточная норма для молодой мамы должна составлять 2500 калорий. На первый взгляд может показаться, что все сходится, ведь 100 г гречневой каши содержит 300 калорий, а за день разрешается съедать 1 кг гречки.

Однако при вскармливании ребенка грудью женщине необходимо следить за количеством употребляемых ею полезных веществ. Гречка, хоть и имеет хороший состав, не может самостоятельно дать кормящей маме все необходимые витамины и минералы.

Вместе с такой кашей рекомендуют есть умеренное количество мяса, много фруктов и овощей, которые несовместимы с гречневой диетой, поскольку она предполагает употребление только гречки, кефира и яблок.

Результатом экспериментов с питанием матери для новорожденных становятся проблемы с пищеварением – запоры, поносы.

Какой гречке лучше отдавать предпочтение

То, что гречка — полезный продукт, который обязательно должен одной из составляющих рациона не только кормящих мам, не вызывает сомнений ни у врачей, ни у диетологов.

Однако сегодня на магазинных полках представлены разные виды такой каши и многие кормящие мамы задаются вопросом, какой вид лучше выбрать, какая разница между разными видами гречневой каши и имеет ли значение то, какой гречке отдавать предпочтение.

Существует несколько видов гречневой крупы. Наиболее полезный из них — зеленая гречка. Это крупа, которая не поддавалась никакой обработке, и храня в себе все изначальные витамины и минералы. Однако из неё нельзя сварить привычную кашу, она имеет весьма своеобразный вкус, недолго хранится и продается только в специализированных магазинах

Немного уступает зеленой гречке по полезности ядрица. Это такой вид гречки, который получают с помощью отшелушивания семян гречихи от оболочек плода. Ядрица продается в обычных супермаркетах, её можно использовать для приготовления рассыпчатых каш, крупеников, фарша и т.д.

Следующий вид гречки — сечка или, как её еще называют, — продел. Его получают в результате дальнейшей обработки и раскалывания ядрицы.

Продел может быть крупный или мелкий, используют его для приготовления вязких каш, запеканок, битков и жидких детских каш. И ядрица, и сечка проходят гидротермическую обработку.

В том, что касается отдельных видов гречневой крупы, нет никаких запретов от медиков, поэтому вы сами можете выбрать, какая гречневая каша вам по душе.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Во время лактации женщине не рекомендуется употреблять жареное, острое, жирное и т.д., поэтому самое популярное блюдо из гречки для кормящих мам — обычная каша. Что очень важно, когда вы сидите с маленьким ребенком, — не надо тратить много времени и сил на приготовление такого блюда. В гречневую кашу можно добавлять сухие фрукты.

Важно! Гречневую кашу не рекомендуется есть с сахаром: он нейтрализует все её полезные действия. Если вам уж очень хочется добавить в кашу чего-то сладкого, пусть это лучше будет мед.Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме гречку с молоком.

Медики рекомендуют в первые несколько месяцев жизни младенца заваривать кашу только на воде.Это объясняется тем, что коровье молоко содержит белок с сильным аллергеном, что может оказать негативное влияние на организм ребенка.

С 3-4 месяцев, если уж вы очень хотите именно молочную кашу, можно начинать понемногу разбавлять воду, на которой вы завариваете гречку, молоком.

Однако вообще эти два продукта (гречка и молоко) — несочетаемы, поскольку вместе они тяжело перевариваются организмом.

Гречка — это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждой кормящей мамы, но стоит учесть, что сидеть на популярной гречневой диете по время лактации — нельзя, поскольку организм, работает не только для вас, но и для малыша, и, соответственно, требует разнообразного рациона.

Источник: https://agu.life/bok/1057-mozhno-li-est-kormyaschey-mame-grechku.html

Можно ли есть гречку кормящей маме новорожденного

Можно ли кормящей маме гречку

Мамы во время кормления новорождённого младенца грудным молоком полностью меняют свой привычный рацион и стараются употреблять только те продукты, которые приносят пользу малышу. И не последнее место в меню кормящей мамы занимают различные каши.

Но специалисты рекомендуют в этот период исключить некоторые каши из своего рациона, например, рисовую или перловою, так как они могут спровоцировать у грудничка вздутие живота или запор.

А как насчёт гречки? Полезна ли она для кормящей мамы или может нанести вред ребёнку?

Можно ли кормящей маме есть гречку: мнение специалистов

Гречка очень полезна для кормящей мамы из-за своего богатства микроэлементами.

Если и есть крупа, которую все специалисты считают полезной и даже необходимой для кормящей мамы, то это несомненно гречка.

Именно эту кашу врачи настоятельно советуют включать в меню в период лактации, особенно в первый месяц жизни новорождённого.

Почему гречневую крупу считают идеальным продуктом питания для женщин, вскармливающих младенцев грудным молоком?

  1. Во-первых, эта каша гипоаллергенна, поэтому при её употреблении мама может не опасаться, что у ребёнка возникнет аллергическая реакция.
  2. Во-вторых, гречневая крупа неоспоримый лидер среди злаковых культур по содержанию цинка, йода, фосфора, бора и аминокислот.
  3. В-третьих, гречка довольно неприхотливая культура и для её выращивания не используют никаких химических удобрений, поэтому её смело можно назвать экологически чистым продуктом.

А ещё гречневая крупа легко усваивается организмом и не оказывает побочных эффектов на пищеварительную систему.

В чём польза гречневой каши для кормящих мам

Каша из гречневой крупы особенно полезна кормящим мамам, ведь в послеродовой период её организму требуется некоторое время на восстановление и правильное питание при этом играет ключевую роль.

Полезные свойства гречневой каши:

Полезные свойства гречневой каши.

  • она улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • гречка содержит больше железа, чем все остальные злаковые культуры;
  • эта крупа принесёт пользу мамам, страдающих от анемии, ведь она нормализирует кровообращение;
  • гречневая каша, благодаря высокому содержанию магния, снимает стресс и помогает женщинам быстрее побороть послеродовую депрессию;
  • она нормализует работу кишечника и препятствует возникновению запоров у кормящих мам;
  • гречневая крупа содержит кальций, который особенно полезен женщинам в послеродовой период;
  • Этот продукт укрепляет иммунитет мамы и младенца;
  • эта крупа способствует улучшению зрения;
  • употребление этой каши улучшает состояние волос, кожи, ногтей и зубов.
  • гречка считается диетическим продуктом, поэтому с её помощью женщины могут избавиться от лишнего веса, не причиняя вреда организму.

Полезные свойства гречневой крупы передаются новорождённому вместе с грудным молоком и помогают его пищеварительной системе быстрее адаптироваться к новому режиму питания.

Как и с чем употреблять гречневую кашу

Гречневая каша очень полезна для кормящей мамы.

Гречневая крупа обладает приятным вкусом и ароматом, но питаться одной, даже полезной и вкусной кашей невозможно. Поэтому кормящим мамам следует знать, какие блюда можно приготовить из гречки, чтобы разнообразить своё меню.

С чем сочетается гречневая крупа

Гречневая каша очень полезна для кормящей мамы. Гречневая каша с молоком.

  • эта каша является превосходным гарниром к мясу;
  • из гречки можно приготовить диетические котлеты, добавив к отварной каше немного тёртой моркови;
  • гречневую крупу добавляют в овощные супы;
  • кашу можно отварить не на воде, а на молоке, это блюдо очень полезно при лактации;
  • чтобы получить вкусный и быстрый завтрак, на ночь крупу просто заливают кипячёной водой, и она утром готова к употреблению;
  • из гречки можно приготовить запеканку в духовке или мультиварке.

Некоторые кормящие мамы добавляют в готовую гречневую кашу сырое молоко. Это делать нежелательно, так как молоко, не прошедшее термическую обработку, может вызвать у младенца аллергию или проблемы с пищеварением.

Может ли гречка быть вредной для кормящей мамы?

Несмотря на все полезные свойства этой крупы, существуют несколько ограничений при которых гречневую кашу следует употреблять с осторожностью.

  • нельзя злоупотреблять этим продуктом мамам, которые страдают почечной недостаточностью;
  • не следует есть много гречневой каши, кормящим мамам, у которых диагностировали сахарный диабет;
  • гречневая крупа расширяет сосуды, поэтому с ней не стоит перебарщивать мамам, у которых повышенное давление.

Хотя эта каша чрезвычайно полезная и питательная, кормящим мамам включать её в ежедневный рацион нежелательно. Оптимальный вариант – употреблять гречку три-четыре раза в неделю.

о правильном питании кормящей мамы

Источник: https://ayamama.ru/mozhno-li-est-grechku-kormyashhej-mame-novorozhdyonnogo/

Гречка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как правильно готовить и употреблять

Можно ли кормящей маме гречку

Грудное вскармливание, наверное, один из самых непростых и ответственных периодов в жизни молодой мамы, особенно это касается её рациона. Круг продуктов питания, дозволенных при лактации, достаточно ограничен, особенно в первые три месяца жизни грудничка. Гречневая крупа — одна из самых безопасных и наиболее часто рекомендуемых для кормящих женщин.

Полезные свойства гречки и её польза во время кормления грудью

Гречка — наиболее распространённый продукт питания среди кормящих женщин. Связано это прежде всего с её богатым витаминным и минеральным составом, а также лёгкой усвояемостью и гипоаллергенностью. Гречка относится к категории круп, которые непросто разрешены во время кормления грудью, а даже рекомендованы для включения в рацион кормящей мамы.

Гречка — диетический гиппоаллергенный продукт питания

Ребёнку до года гречка рекомендована в качестве первой каши при введении прикорма.

Таблица: полезные вещества и свойства гречихи

Большинству людей гречиха известна как отличный источник железа и кальция, поднимающий гемоглобин и улучшающий состояние кожи, волос, ногтей. Но её полезная ценность на этом не заканчивается.

При употреблении гречки после беременности и родов улучшается самочувствие молодой мамы, и процессы восстановления организма проходят гораздо быстрее. Лёгкая усвояемость и переваривание этой крупы желудком способствует быстрому попаданию всех витаминов и полезных веществ в кровь женщины, а значит, и в грудное молоко.

Современный рынок продуктов питания предлагает потребителю не только гречку-ядрицу, но и другие изделия на основе этой крупы: гречневую лапшу и хлопья.

Но следует помнить, что ядрица — самый экологически чистый и натуральный продукт, остальные разновидности проходят определённую химическую обработку, а значит сохраняют меньшее количество клетчатки и других полезных веществ.

Более того, в составе лапши и хлопьев появляется Е — добавка (консервант, усилитель вкуса и запаха, придаёт более привлекательный вид продуктовому изделию).

Гречневая лапша имеет слегка коричневый окрас

После выписки из роддома у меня и малышки резко снизился уровень гемоглобина. Педиатр посоветовала принимать Феррум Лек.

Но так как я являюсь ярым противником приёма различного рода медикаментов во время кормления грудью, то старалась восполнить недостаток белка в организме не только с помощью лекарственных препаратов.

Я старалась употреблять «железосодержащие» продукты питания: гречку и говядину.

Преимущества гречихи над другими видами круп

Педиатры не просто так рекомендуют употребление блюд из гречки после родов и во время беременности, а также советуют вводить её одной из первых в прикорм грудничку. Обусловлено это прежде всего полезными свойствами и благоприятным воздействием гречихи на организм молодой мамочки и малыша.

Полезные свойства гречихи:

  1. Гипоаллергенный продукт. Не содержит большого количества аллергенов и глютен (группа сложных белков, вызывающих аллергические реакции).
  2. Легкоусвояемый продукт, поэтому все полезные вещества идут по назначению.
  3. Содержит высокую концентрацию железа. Занимает I место среди всех злаковых культур по содержанию этого химического элемента. Является отличным вариантом в борьбе с анемией, что так часто встречается среди молодых женщин после беременности и родов.
  4. Большое количество кальция в составе гречки помогает предотвратить выпадение и ломкость волос, разрушение зубной эмали, а также хрупкость ногтевой пластины.
  5. Неприхотливая злаковая культура, которая не требует особого ухода, поэтому не подвергалась генным модификациям (не содержит ГМО). Более того, в результате роста нет необходимости обрабатывать и подкармливать её большим количеством химикатов, она прекрасно растёт сама.
  6. Низкокалорийный и питательный продукт, который помогает бороться с лишним весом, в том числе и набранным во время беременности.

Гречиха — неприхотливая злаковая культура, которая не требует специального ухода

Ежедневное применение пищи на завтрак позволяет получить заряд энергии и бодрости на весь день.

Так как месяц после родов кормить малышку грудью не было возможности, я практически сразу же стала избавляться от лишнего веса (естественно, без физических нагрузок). Так как беременность протекала с осложнениями, плод был маленьким и дочь родилась весом в 1900 грамм, за 8 месяцев вынашивания малыша я набрала всего 8 килограмм.

Чтобы привести вес в норму я прибегла к помощи гречневой крупы. За три недели мне удалось сбросить 6 килограмм. Хотелось бы отметить, что гречку я регулярно употребляла в пищу до и во время беременности.

Чаще всего я заливаю стакан гречки двумя стаканами натурального йогурта, добавляю туда чайную ложку мёда, всё тщательно размешиваю, накрываю крышкой и оставляю на ночь в холодильнике. Утром полученную кашу делю на несколько приёмов пищи. Перед применением добавляю сухофрукты, кусочки яблок, ягоды и орехи.

Естественно, на начальных этапах кормления грудью принимать в пищу йогурт и различные виды фруктов не рекомендуется. Поэтому йогурт можно заменить кипячёной водой, а в качестве фруктовой добавки класть немного банана.

Возможный вред от применения гречки во время лактации

Какой бы полезной и экологически чистой ни была гречка, бездумное её применение может стать причиной различного рода осложнений как у мамы, так и у малыша. Случаи, когда гречка может стать нежелательным продуктом питания в рационе кормящей женщины:

  • заболевания почек, в том числе и почечная недостаточность;
  • диабет. Крахмал, находящийся в составе крупы, повышает уровень глюкозы в крови;
  • гипертония. Употребление гречки способствует расширению сосудов, а значит и повышению артериального давления.

Правила употребления гречки во время кормления грудью

Кормящая женщина может употреблять гречку начиная с первого месяца жизни малыша. Но несмотря на то что гречка является гипоаллергенным продуктом, вводить её рацион женщины необходимо постепенно. В некоторых случаях она всё-таки может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда и покраснения кожных покровов у грудничка.

Как правильно ввести гречку в рацион кормящей женщины

Правила введения гречки в рацион женщины во время кормления грудью:

  1. Начинать необходимо с одной — двух столовых ложек приготовленной каши в первой половине дня. Наблюдать за реакцией организма малыша в течение 48 часов.
  2. Если спустя 48 часов негативные реакции не проявляются, можно продолжать употребление гречки в пищу. В ином случае — отложить на пару месяцев.
  3. Употреблять в пищу гречневую кашу кормящей мамой рекомендуется не более трёх раз в неделю. Суточная норма — 150 — 200 грамм.
  4. Первые три месяца необходимо варить гречку только на воде без добавления молока как в процессе варки, так и перед употреблением. Необходимо добавлять по пару капелек растительного масла для лучшего переваривания.
  5. Начиная с четырёх месяцев можно пробовать варить кашу на молоке. Можно добавлять немного сливочного масла.
  6. Покупать необходимо только качественную гречневую крупу.

Употребление кормящей женщиной гречневой каши с молоком может стать причиной коликов и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте малыша. Для многих сочетание молока и каши кажется нормальным и вполне естественным, но на самом деле эти продукты совершенно несовместимы, поэтому долго перевариваются в желудке.

Гречневая каша с молоком — тяжёлая пища, которая может стать причиной кишечных коликов у грудничка

Как правильно выбрать качественную гречневую крупу

Современный рынок предлагает огромное разнообразие сортов и видов гречневых круп. Поэтому зачастую очень трудно остановиться на одном определённом продукте. Более того, дорогая гречка не значит качественная.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо:

  • покупать гречку только в прозрачной упаковке без механических повреждений;
  • качественная гречка светло-коричневого цвета без тёмных пятнышек и плесени;
  • в составе крупы не должно быть большого количества чёрных нераскрывшихся зёрен;
  • обращать внимание на сроки годности.

Рецепты из гречневой крупы для кормящей женщины

Прежде чем приступить к приготовлению пищи из гречневой крупы, необходимо очистить её от нераскрывшихся зёрен, если такие имеются. А также следует промыть кипятком, пока вода не станет светлой.

Делается это с целью того, чтобы смыть пыль и всевозможные химикаты, которыми обрабатывают крупы во время хранения на складах для лучшей сохранности, а также чтобы обезопасить их от грызунов и других вредителей.

Рецепт гречневой каши для кормящей женщины

Чтобы приготовить гречневую кашу необходимо:

  1. Один стакан гречки.
  2. Два стакана воды.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить гречку, перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  4. Воду совсем слегка посолить. Можно обойтись и без соли.
  5. Когда вода вскипит, огонь необходимо переключить на минимальную мощность.
  6. Снять с огня когда крупа полностью впитает воду.
  7. Взять полотенце и обмотать им кастрюлю.
  8. Оставить на 15 минут.

Употребление соли и сахара, особенно в первые 6 месяцев кормления грудью, необходимо ограничить. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла или пару капель растительного. Принимать её можно в качестве гарнира к варёным овощам, нежирному мясу и рыбе.

Рецепт гречневого супа

Для приготовления гречневого супа необходимо:

  1. Куриный или говяжий нежирный бульон.
  2. Мелко нарезанный картофель.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Гречка.
  5. Зелёный укроп.
  6. Щепотка соли.

В кипящий бульон необходимо всыпать лук, гречку и картофель. Когда они будут практически готовы (полутвёрдыми), необходимо добавить укроп и варить до полной готовности.

Гречневый суп — полезная пища для кормящей женщины

Рецепт гречневой каши с курицей в мультиварке

Мультиварка всё больше входит в обиход молодых женщин. Это своеобразный помощник на кухне, который экономит время хозяек.

Чтобы приготовить кашу с курицей, понадобится:

  1. 1 стакан гречки.
  2. 2,5 стакана воды.
  3. 100 грамм мелко порезанного куриного филе.
  4. Половина головки мелко порезанного репчатого лука.
  5. 2 столовые ложки растительного масла.
  6. Соль по вкусу.

На режиме «Тушение» в растительном масле и небольшом количестве воды (приблизительно полстакана) протушить филе вместе с луком до полной готовности. Затем необходимо залить готовое филе двумя стаканами воды и засыпать гречкой. Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Готовить кашу следует на режиме «Каша» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Очень часто перед приготовлением гречневой крупы обжариваю её пару минут на сухой сковороде. Это придаёт необычный вкус и аромат готовому блюду.

Современный рынок предлагает необычный вид гречки, который может показаться немного даже странным на первый взгляд.

Это зелёная гречка, которая имеет желтовато-зелёный окрас и также обладает богатым витаминным и минеральным составом, как и коричневая.

Но благодаря тому, что зелёная гречка не подвергается термической обработке, концентрация полезных веществ ещё больше. Применение зелёной гречки возможно как во время беременности, так и лактации.

Употребление зелёной гречки воможно в период вынашивания ребёнка и кормления грудью

Отзывы о включении гречки в рацион кормящей женщины

Изучив форумы мамочек о вреде и пользе гречневой каши во время кормления грудью, пришла к выводу, что большинство кормящих женщин использует крупу в целях похудения, а не для поддержания иммунной системы и быстрейшего восстановления организма и восполнения витаминов после родов. Но большинство женщин утверждает, что гречка — единственный продукт, на который у грудничка не наблюдалось негативных реакций.

Даже несмотря на то, что гречиха обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, её бездумное употребление в больших количествах во время лактации может стать причиной негативных реакций со стороны грудничка.

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/grechka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Гречка при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли кормящей маме гречку

Период лактации считается одним из самых трудных для новоиспеченной мамы, ведь в это время новые продукты приходится вводить в свой рацион очень осторожно. Гречка, при грудном вскармливании, добавляется в меню одной из первых, поскольку обладает рядом полезных качеств, которые так необходимы растущему малышу.

В этой статье мы разберемся, почему же эта каша так полезна и с какого возраста младенца ее можно кушать маме не опасаясь последствий для новорожденного.

Гречневая каша и кормление грудью

Среди всех круп диетологи неизменно признают гречку самой полезной и это неспроста. Дело в том, что в ней содержится невероятное количество полезных веществ, минералов и витаминов.

Их список огромен, поэтому выделим только основные и самые полезные:

  • Витамины группы B и E.
  • Железо, цинк, натрий и марганец.
  • Магний, кальций и фосфор.

Естественно, все эти вещества присутствуют в крупе в допустимом количестве и приносят только пользу, как для здоровья мамочки, так и малыша. После родов это особенно необходимо, ведь организму роженицы в этот период нужно как можно скорее восстановиться и прийти в норму.

Польза гречки для кормящей матери

Диетологи в период лактации рекомендуют отдавать свои предпочтения кукурузной, рисовой и гречневой каше. Причем последнюю они выделяют особенно, это связано с внушительным количеством полезных свойств, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

  • Хорошая усвояемость. Гречневая крупа очень хорошо усваивается организмом, время, за которое она переваривается минимально. Это означает, что все обменные процессы, которые происходят внутри маминого тела, ускоряются. Благодаря этому питательные и полезные вещества очень быстро попадают в грудное молоко, а оттуда в организм малыша, укрепляя его и делая сильнее.
  • Продукт без ГМО. Хоть безопасность ГМО была доказана много раз в ходе научных исследований, многие мамочки предпочитают избегать продуктов, которые подвергались подобным изменениям. В этом плане гречка абсолютно безопасна, изменять ее на генном уровне просто нет необходимости – гречиха неприхотлива и отлично растет сама. Кстати, по этой же причине при выращивании не используются никакие удобрения, которые зачастую наносят вред организму человека.
  • Обилие витаминов и полезных микроэлементов. Такой внушительный набор способствует усилению защитных свойств организма. Это особенно важно, если ваши роды пришлись на холодный период года, когда инфекционные заболевания бушуют с особой силой. Крепкий иммунитет защитит как вас, так и вашего малыша.
  • Восстановление жизненных сил организма. Очень часто новоиспеченные мамы жалуются на потерю волос, истончение ногтей, ухудшение кожи и проблемы с зубами. В этом нет ничего удивительного, ведь организм матери передает огромное количество полезных элементов малышу. Благо, в гречке содержится много железа и йода, эти вещества помогают быстрее восстановиться и прийти организму в норму.
  • Худеем. Гречка – по-настоящему диетический продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо и быстро усваивается, ощущение насыщения приходит после поедания даже небольшого количества каши. Если ваш вес значительно увеличился за время беременности, то гречневая каша станет вашим помощником в борьбе с лишними килограммами.
  • Помощь для лучшего усваивания витамина С. Некоторые элементы в чистом виде не очень хорошо усваиваются нашим организмом. Например, это касается витамина C, который жизненно необходим как молодой маме, так и малышу. Если же вы съедите продукт, содержащий данный элемент, вместе с гречневой кашей, то это поспособствует лучшему его усваиванию.
  • Нормализация давления. Проблемы с сердечнососудистой системой касаются каждого из нас и мамочки не являются исключением. Полезные вещества, входящие в состав гречихи, способствуют нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов. Все это становится отличной профилактикой сердечных заболеваний, как для матери, так и для маленького карапуза.
  • Контролируем уровень сахара. Еще одно полезное свойство гречки связано с тем, что она способна контролировать уровень сахара в крови, делая его содержание приближенным к норме. Именно поэтому гречневая каша довольно часто позиционируется диетологами как продукт для профилактики сахарного диабета.
  • Стабилизация гормонального фона мамы. И последнее, что необходимо отметить – гречка способна стабилизировать гормональный фон. Все мы знаем, что во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения, и большинство из них связаны именно с гормонами. Проблемы в этой сфере способны спровоцировать послеродовую депрессию, а также вызывать гнетущие эмоциональные состояния. Гречневая каша избавляет от подобных недугов и приводит гормоны и психику в полную норму.

Советы по введению гречневой крупы в рацион при ГВ

Даже гипоаллергенные продукты требуют осторожности при вводе  в рацион кормящей матери. Особенно аккуратно это следует делать в первый месяц жизни малыша, ведь именно в это время окончательно формируется его пищеварительная система.

Этот процесс напрямую связан с тем, какие продукты и в каком количестве будет употреблять мамочка. Мы подготовили для вас ряд советов, которые позволят сделать процесс ввода гречки максимально плавным и безопасным.

Главное правило при введении любого продукта, не только гречки, в свое меню при лактации – постепенность этого процесса.

  • В первый раз стоит скушать совсем незначительный объем каши, например, 2 столовых ложки. Таким образом, вы сможете пронаблюдать за дальнейшей реакцией ребенка и избежите появления обильных колик, газов или расстройства желудка у карапуза. Если ничего из перечисленного вы не заметили, то можете смело кушать полезную кашу и радовать ею себя и малыша.
  • Если вы заметили, что ребенок плохо реагирует на новый продукт, то отложите его введение на пару месяцев. Вполне возможно, что подобная реакция вызвана тем, что у малыша еще не до конца сформировалась микрофлора, а спустя какое-то время подобных проблем наблюдаться уже не будет.
  • Лактоза, содержащаяся в коровьем молоке, является достаточно сильным аллергеном. По этой причине довольно часто груднички плохо реагируют на употребление мамой молочных продуктов. Именно поэтому гречку на молоке следует делать только после достижения ребенком трехмесячного возраста, а до этого готовить ее исключительно на воде. Сливочное масло также добавлять не рекомендуется.
  • Если малыш нормально реагирует на гречку, то в первые разы употребляйте по 50 грамм каши. Впоследствии этот объем можно увеличить, но максимально допускается есть только по 150 грамм гречки в сутки.
  • Для матерей, чьи груднички уже достаточно подросли, имеется возможность немного разнообразить данное кушанье. Можно, например, добавить в гречку фрукты или сухофрукты, естественно, если малыш реагирует на них нормально. Количество сахара в каше лучше всего ограничить, ведь подобная сладость зачастую провоцирует вздутие и образование газов.

Как приготовить дома гречневую кашу во время ГВ

Существует множество способов приготовления гречки, но не все они подходят для кормящих матерей. Приведенный же ниже вариант позволит сохранить все полезные качества в крупе и при этом никак не навредить ни матери, ни малышу.

  • Для начала гречку следует промыть. Все крупы, пока хранятся на складах и в прочих помещениях, обрабатываются специальными химикатами. Эти вещества защищают зерна от паразитов, но способны навредить здоровью человека, особенно грудничка. Именно поэтому промывать крупу следует тщательно, а затем отобрать нераскрывшиеся зерна.
  • Как только вода с крупы стекла, высыпаем гречку на разогретую на среднем огне сковороду и прожариваем нашу крупу в течение 5 минут постоянно помешивая. Подобные манипуляции сделают нашу ядрицу невероятно ароматной и рассыпчатой. Главное здесь – не оставлять крупу без присмотра, гречка очень быстро может сгореть.
  • Теперь всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем сюда в два раза большее количество воды. Такие пропорции позволят получить очень рассыпчатую кашу, в которой каждое зерно сохранит свою форму. Если вы любите разваренную гречку, то воды возьмите в три раза больше, чем ядрицы.
  • Немного подсаливаем и сахарим нашу будущую кашу. Накрываем крышкой и ставим на плиту, выставив максимальный огонь.
  • Теперь дожидаемся, когда вода закипит, крышку открывать при этом нельзя, поскольку основную роль в приготовлении играет пар. Как только вы заметили кипение, уменьшаем огонь до минимального и ждем пока греча полностью впитает воду.
  • Если на поверхности вы не видите воды, то выключайте огонь и переставьте кастрюлю в другое место с горячей конфорки, чтобы она не пригорела.
  • Дайте отстояться ей 10-15 минут, после чего открывайте крышку и все хорошо перемешайте.

Такая вкусная и ароматная гречка при грудном вскармливании покажется вам настоящим деликатесом. Вы можете добавить в нее немного растительного масла, которое в будущем можно заменить на сливочное. Конечно, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Источник: https://mama-news.ru/grechka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.