Можно ли кормящей маме свеклу

Содержание

Можно ли кормящей маме вареную свеклу – Мамины новости

Можно ли кормящей маме свеклу

Рацион кормящих матерей разительно отличается от меню беременных – из него исключаются продукты, которые представляют опасность для крохи.

Именно поэтому многих женщин волнует вопрос безопасности того или иного продукта, к примеру, можно ли кормящей маме свеклу вареную или такой овощ под запретом? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого овоща, а также сделаем окончательный вывод относительно его допустимости в период лактации.

Можно ли кормящим матерям есть отварную свеклу и в чем ее польза

Свекла является одним из немногих овощей, которые появляются на нашем столе круглый год. С этим продуктом готовятся салаты, варятся супы, а также подаются вторые блюда – свекла универсальна.

Несмотря на такую популярность, многих кормящих мамочек волнует вопрос безопасности яркого продукта. Известно, что ярко-красные овощи и фрукты нередко являются сильными аллергенами – вещество, отвечающее за окрас, вызывает негативную реакцию.

Относится ли свекла к такому типу продуктов? На самом деле нет, хотя некоторые побочные эффекты этот овощ вызывать все же может. Именно поэтому педиатры относят свеклу к продуктам, которые следует употреблять во время лактации с осторожностью.

Если же ее поедание кормящей мамой не привело к появлению каких-либо негативных последствий у ребенка, отварную свеклу полноценно вводят в рацион. Какую же пользу она может принести здоровью мамы и крохи?

  • Свекла содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины нуждается в подобных соединениях, добавление свеклы в рацион может оказать благотворное влияние на процесс восстановления. Кроме того, частично эти вещества попадают в грудное молоко, тем самым помогают ребенку активно развиваться и расти.
  • Вещества, входящие в состав свеклы, снижают артериальное давление. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что препятствует развитию болезней, связанных с сердечной мышцей и артериями.
  • Научно доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на процессе насыщения крови кислородом. В результате органы и системы работают максимально эффективно, а, например, мозг функционирует активнее.
  • Некоторые вещества, входящие в состав свеклы, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому употребление овоща позволяет устранить воспалительные процессы в теле, а также нейтрализует их негативное влияние.
  • Свекла богата растительным волокном или клетчаткой. Это вещество необходимо организму человека для нормального пищеварения. Клетчатка нормализует процессы, протекающие в пищеварительной системе кормящей матери, а также улучшает функцию кишечника. Доказано, что употребление пищи, богатой растительным волокном, помогает стенкам кишечника более качественно впитывать вещества из еды и предотвращает возникновение запоров и диареи.
  • Значительное количество железа, содержащегося в свекле, благоприятно влияет на процессы кроветворение, а также повышает качество лактации. Кроме того, благодаря железу мозг малыша получает достаточное количество кислорода и быстрее развивается.
  • Пигментные вещества, встречающиеся в свекле, обладают антираковыми свойствами. Как и антиоксиданты эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и помогают организму выводить токсичные вещества.

Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Это свойство делает ее прекрасным дополнением рациона тех женщин, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм в организме молодой мамы, что оказывает комплексный эффект и способствует сжиганию набранных килограммов.

Возможный вред употребления вареной свеклы при грудном вскармливании

Несомненно, вареная свекла является здоровым продуктом, однако в некоторых случаях этот овощ может вызывать нежелательные и даже опасные последствия.

Нередко кормящие мамы жалуются, что после употребления вареной свеклы у них появляются такие неприятные проявления как тошнота и диарея. Обычно подобные симптомы появляются при поедании овоща в слишком большом количестве. Именно поэтому специалисты советуют не превышать рекомендованных норм.

  • Несмотря на то, что свекла не является сильным аллергеном, в некоторых случаях она все же может приводит к появлению аллергии у крохи. При появлении на коже грудничка красных пятен, крапивницы и возникновении проблем со стулом, необходимо срочно обратиться к педиатру за консультацией и временно прекратить употребление овоща.
  • Также клетчатка в составе свеклы может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Диарея, метеоризм и колики являются ярчайшими симптомами такого состояния.
  • Особую осторожность следует проявлять со свеклой тем женщинам, которые имеют проблемы с почками. Известно, что часть веществ, содержащихся в этом овоще, может увеличивать нагрузку на этот орган, из-за чего в теории могут возникнуть осложнения.
  • Как отмечалось выше, свекла способна значительно снизить артериальное давление. Конечно, чаще всего это является положительным свойством, однако если кормящая мама страдает от гипотонии, дополнительное понижение давление может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
  • Оксалаты, присутствующие в свекле, являются основной причиной возникновения камней в почках. Если кормящая мать имеет предрасположенность к этому заболеванию или страдает от него, ей следует ограничить употребление свеклы до минимума.

Доказано, что чрезмерное употребление свеклы может приводит к выводу из организма кальция. Поскольку этот минерал является строительным минералом для костей ребенка, это может приводить к костной слабости и увеличению хрупкости костей.

Когда и в каком количестве маме новорожденных можно кушать вареную свеклу

Свекла в сыром виде – достаточно опасный овощ. Активные вещества в нем нередко приводят к проблемам с пищеварением у матери, а также часто являются причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Отварная свекла практически полностью теряет эти опасные свойства, а потому педиатры разрешают вводить ее в рацион кормящих достаточно рано. Вареную свеклу можно кушать уже на третий месяц после родов.

Сперва кормящая мама должна скушать совсем незначительное количество отварного овоща – объема равного столовой ложке будет вполне достаточно. После этого необходимо подождать около двух суток, чтобы проследить за реакцией крохи.

Если основных симптомов аллергии или проблем с пищеварением не появилось, значить овощ безопасен и его можно смело вводить в свой рацион на постоянной основе. Если же негативная реакция все же возникла, ввод свеклы переносят на пару недель.

Педиатры рекомендуют съедать в сутки не более 150 граммов вареного овоща в чистом виде. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу свеклы и при этом не испытать негативных последствий.

Следует помнить, что свекла – это не овощ на каждый день. В неделю кормящая мама может кушать свеклу 2-3 раза, не чаще.

Советы по приготовлению и употреблению свеклы при ГВ

  • Варить свеклу для кормящей мамы следует прямо в кожуре – в противном случае овощ отдаст весь сок в воду и потеряет практически все полезные свойства. По времени этот процесс занимает порядка часа.
  • Свеклу кормящим мамам можно добавлять в салаты, либо же варить на ее основе супы. К примеру, вегетарианский борщ можно будет кушать уже на второй месяц после родов.
  • Если делаете салат со свеклой, то заправляйте его небольшим количеством подсолнечного масла, а лучше оливкового. Майонез добавлять не стоит.
  • Чеснок, который так часто кладут к свекле, может менять вкус грудного молока, поэтому будьте с ним аккуратны.
  • Грецкие орехи станут отличным и, что самое важное, полезным дополнением к тертой вареной свекле. Главное, проверить их на аллергенность.
  • Помимо варки свеклу можно тушить, либо запекать в фольге. В последнем случае овощ сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу вареную, положителен.

В отличие от свежего овоща такой продукт относительно безопасен и хорошо усваивается организмом, при этом очень редко вызывает негативную реакцию у грудничка.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-varenuyu-sveklu.html

Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Можно ли кормящей маме свеклу

Свекла – полезный овощ, который часто используют для очистки организма. Она выводит вредные токсины, снимает боль и воспаление. Если у кормящей мамы запор, свекла станет отличным помощником при этом недуге. Кроме того, небольшое количество калорий позволяет кушать продукт без страха набрать лишний вес.

Однако употреблять маме при грудном кормлении свеклу стоит очень осторожно, так как она содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Избыток свеклы в организме приведет к появлению аллергии и коликам у грудничка.

Поэтому свеклу употреблять кормящей маме можно, однако в небольшом количестве и при соблюдении определенных условий.

Свойства свеклы

  • Устраняет проблемы пищеварения у кормящей мамы;
  • Очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма;
  • Стабилизирует работу печени и почек;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Развивает и укрепляет скелет;
  • Повышает давление;
  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Укрепляет организм и помогает при анемии.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементыДействие на организм
Витамин АСохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин СФормирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е“Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
КальцийУкрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
КалийРегулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
МагнийСнимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
НатрийРегулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
ФосфорУчаствует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
СераБорется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
ХлорУстраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Свекла при грудном вскармливании наполнит организмы мамы и грудничка витаминами и полезными свойствами. Она налаживает работу кишечника и способствует быстрому восстановлению женщины после родов. Кроме того, она отлично разнообразит рацион. Какие еще овощи можно кушать маме при лактации, узнайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-sveklu-kormiacshei-mame/

Можно ли свеклу кормящей маме?

Можно ли кормящей маме свеклу

Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание  должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов.

Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион.

Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

  • большое количество клетчатки;
  • слабительный эффект;
  • цвет.

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины.

Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов.

Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

Таким образом, можно смело сказать, что свекла очень полезна для человека и приносит организму большую пользу:

  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Правила приготовления

Женщина должна придерживаться некоторых правил употребления этого овоща в период кормления грудью. Кормящей маме не стоит есть свеклу в сыром виде. Вареная свекла при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на организм мамы и ребенка.

Сырой корнеплод может отрицательно повлиять на состояние желудка, а после термической обработки он легче воспринимается пищеварительной системой. Кишечник гораздо лучше воспринимает вареную свеклу, чем ее грубые волокна в сыром виде. Для разнообразия можно не только варить, но и запекать овощ в духовом шкафу, обернув в фольгу. Можно придумывать различные рецепты.

Свеклу можно есть как самостоятельно блюдо или добавлять в другие блюда.

Во время приготовления по рецептам важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя добавлять приправы;
  • не стоит пересаливать блюдо;
  • важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
  • необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.

Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.

Блюда из свеклы

Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Очень вкусный рецепт салата

  1. сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
  2. нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
  3. порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
  4. посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
  5. сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.

Рецепт борща с кабачком и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • говядина нежирная;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
  3. пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук — кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
  4. когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
  5. готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
  6. за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
  7. подавать готовый борщ можно со сметаной.

Простой рецепт борща

Необходимые продукты:

  • говядина или телятина;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. мясо довести до кипения, слить воду залить новую. После кипения убавить огонь и варить мясо до готовности примерно час – полтора. Посолить бульон;
  2. овощи очистить и промыть, свеклу нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
  3. добавлять овощи поочередно, сперва картофель, через 10 минут добавить свеклу, через 15 минут лук и морковь. Варить еще 15 минут;
  4. когда борщ закипит добавить капусту, через 5 минут нашинкованную зелень. После готовности дать настояться. Подавать со сметаной.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/svekla-pri-gv.html

Можно ли есть свеклу кормящей маме

Можно ли кормящей маме свеклу

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт.

С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения.

Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится.

Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка.

Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности.

Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно.

Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Советуем почитать:Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку.

Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные.

Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем.

Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный.

Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Сколько свеклы можно кормящей маме

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.

Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года

Свеклу нельзя кушать, если:

  • Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
  • Мама имеет болезни печени или желудка.
  • Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-sveklu-kormyashchey-mame

Можно ли кормящей маме свеклу?

Можно ли кормящей маме свеклу

Питание становится особым вопросом в период кормления малыша грудью. То, что можно и даже нужно есть взрослым, детям далеко не всегда может быть полезным: есть риск, что их организм ответит аллергиями или нарушениями пищеварения. Поэтому сомнения возникают по поводу очень многих продуктов. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме свеклу.

Чем хороша свекла?

Бурый корнеплод входит в список лидеров среди овощей по пользе для человека. Он содержит много витаминов и активных веществ, помогает пищеварению и обладает легким бактерицидным эффектом.

Железо, содержащиеся в этом корнеплоде, особенно необходимо в период ослабленности организма и людям, склонным к анемии. Йод просто незаменим для здоровья щитовидной железы, а витамины В помогают человеку быть не просто здоровым, но и сохранить молодость надолго.

Гиппократ, основоположник современной медицины, считал красный овощ не просто полезным, а лекарственным средством. Поэтому во время лактации свекла приобретает особую ценность.

Свеклу кормящей маме можно

Некоторые спорят о том, можно ли при лактации свеклу. Одна из причин, по которой женщины во время лактации избегают употребления этого корнеплода, – предубеждение против продуктов красного цвета. Конечно, это правило имеет под собой веские основания, красный цвет обычно означает наличие довольно агрессивных веществ, потенциальных аллергенов.

Но к нашему овощу это не относится. Наоборот, свеклу при грудном вскармливании рекомендуется включать в рацион мамы регулярно. Конечно, без фанатизма – это касается любого продукта, ведь древняя мудрость гласит, что все есть яд и все есть лекарство, разница может быть только в количестве.

Вареная свекла при грудном вскармливании поможет маме получить так необходимые микроэлементы и витамины.

Свекла для кормящей мамы

На вопрос, можно ли кормящей матери свеклу, диетологи отвечают – да. Но свеклу кормящим, как и многие другие овощи, в сыром виде лучше не употреблять.

Во-первых, растительная пища тоже может содержать в себе болезнетворные организмы или бактерии, во-вторых, некоторые продукты необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы разрушить вредные соединения.

Организм взрослого человека с ними справляется без проблем, но иммунитет малыша может быть еще не готов к таким нагрузкам. Поэтому свекла при лактации употребляется в вареном виде. Например, очень полезно будет сделать салат, сдобрив его нерафинированным растительным маслом.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме свеклу и как организм малыша может на неё отреагировать, давайте посмотрим, что происходит, когда мама ест буряк при лактации.

Организм матери, а, значит, и её молоко насыщается витаминами и микроэлементами, в том числе необходимым для образования гемоглобина железом.

И, что особенно важно, йодом, ведь, находясь в естественном виде, он всасывается в кровь ровно в тех дозах, в каких требуется, а вот искусственные добавки опасны передозировкой. Также этот корнеплод при грудном вскармливании поможет организму мамы избавляться от ненужных, вредных веществ.

Некоторые сомневаются, можно ли кормящим свеклу из-за её действия в качестве слабительного, но на ребенке этот эффект не отражается. Наоборот, многие мамы замечают, что при включении красного корнеплода в их рацион грудничок стал испытывать меньше проблем с пищеварением.

Итак, надеемся, вы избавились от сомнений в том, можно ли буряк кормящей маме. Буряк при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно, как, впрочем, и в любой другой период жизни.

Все овощи очень полезны для организма благодаря низкой калорийности при высоком содержании витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Поэтому буряк при лактации мамам в рацион надо включить обязательно, но только в вареном виде.

Финики при грудном вскармливании Прочитав эту статью, вы получите ответ на вопрос можно ли финики кормящей маме. И в каких случаях очень полезный для матки и выработки молока, насыщенный витаминами финик при лактации может причинить вред не только организму мамы, но и ребенку. Цикорий при грудном вскармливании Любите кофе, но кормите грудью ребенка? – Наверняка вы давно уже отказались от этого напитка как любая заботливая мама. Но ведь так хочется порадовать себя любимым вкусом. Тем, кому нельзя кофе, часто рекомендуют заменить его напитком из цикория. Но можно ли его пить кормящим мамам?
Курага при грудном вскармливании Что может дать курага кормящей матери? Не принесет ли она вреда малышу-грудничку? Есть ли противопоказания к ее употреблению в период грудного вскармливания? Как лучше готовить курагу маме грудного ребенка? – Ответы читайте в нашей статье. Можно ли кормящей маме пельмени? Пельмешки – очень вкусное и сытное блюдо. Но наверняка многие слышали о том, что диетологи не рекомендуют его есть. Почему? И относится ли это к любым видам пельменей? И какое отношение эти рекомендации имеют к рациону кормящей мамы? – Мы ответим на эти вопросы в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-sveklu

Свекла при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме свеклу

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов.

В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде.

Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.

Польза и противопоказания

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Когда можно кушать свеклу при ГВ?

Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:

  1. Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  2. Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.

Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:

  • В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
  • В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
  • Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
  • Не пейте сырой свекольный сок.
  • Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
  • Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
  • Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
  • Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Подведем итоги

Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.