Можно ли кормящей маме сыр

Содержание

Выбираем лучший сыр для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме сыр

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью.

И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была неправа, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много.

Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Чем полезен сыр и как он может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни.

Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы.

Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр —  лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока.

Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью.

В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их  готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой сыр можно кушать кормящей маме?

Можно ли кормящей маме сыр

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • отвечает за движение лимфы;
  • влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».

И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус.

Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии.

Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания.Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто.

Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации.

Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/syr-pri-gv.html

Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать

Можно ли кормящей маме сыр

Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные — в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
    • пармезан;
    • чеддер;
    • голландский;
    • швейцарский;
    • российский и т. д.С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием
  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
    • сулугуни;
    • турецкий;
    • брынза;Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок
    • рикотта;
    • греческий из овечьего молока.
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
    • Hochland;
    • Омичка;
    • President;
    • Дружба и др.Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании
  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
    • рокфор;Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется
    • камамбер;
    • мюнстер;
    • бри и т. д.
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
    • «косичка»;Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется
    • копчёный сулугуни;
    • колбасный и т. д.
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.

    Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности

  10. Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства.

С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток.

При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта.

Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) — 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) — 1 л;
  • соль — 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:

  1. Кефир перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Дождитесь, пока творог отделится от сыворотки и всплывёт.
  3. Процедите творог через марлю или сито, отделённую сыворотку не выливайте — оставьте её на двое суток скисать при комнатной температуре.
  4. Залейте молоко в глубокую кастрюлю, доведите его до кипения.
  5. Сделайте огонь минимальным и залейте в молоко скисшую за 2 дня сыворотку.
  6. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте. Варите его до тех пор, пока весь сыр не всплывёт на поверхность.
  7. Процедите сыр, отделяя его от жидкости.
  8. В сыр добавьте соль, перемешайте его.
  9. Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря этому стечёт оставшаяся жидкость.

    Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря эторму стечёт оставшаяся жидкость

  10. Через полчаса вытащите сыр из марли, поместите в чистую посуду, поставьте под пресс.
  11. Слейте воду, которая выделилась из сыра.
  12. Поставьте сырную массу под прессом в холодильник на 3–4 часа.

Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.

Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.

Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.

Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра

Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.

: российский сыр в «Контрольной закупке»

Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше — приготовить его самостоятельно.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть сыр

Можно ли кормящей маме сыр

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно.

Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку.

Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?

Состав и полезные свойства сыра

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма.

Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания.

Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме сосиски

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более).

Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню.

Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп).

На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать.

Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания.

Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%).

Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакцииРассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский).

Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус.

Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом.

Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли.

Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы

Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

  • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
  • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
  • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
  • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
  • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
  • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
  • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
  • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
  • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

Противопоказания к употреблению сыров

Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

  • Язвенные болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Гастриты.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.

Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-syr

Какие сыры можно есть при грудном вскармливании + рецепт домашнего сыра

Можно ли кормящей маме сыр

Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом. Сыр кормящей маме можно есть в виде бутерброда. Для этого хорошо подходит сливочный мягкий тип.

Кусочки продукта можно ввести в запеканку или добавить в салат.

Но при употреблении его в качестве самостоятельной еды кормящая мать обязана принять меры предосторожности, так как соленая, острая пища или переедание негативно отражается на младенце, который может получить аллергию или колики.

Полезные свойства

В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.

Сыр имеет следующие полезные свойства:

  • хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
  • нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
  • дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
  • резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
  • хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
  • оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
  • под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.

В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме сыр, решает врач на основе обследования женщины. Если у нее нет аллергии к продукту, то она может употреблять его в пищу. Но при ГВ кормящим матерям надо вводить сыр в свой рацион постепенно. Для этого мать пробует небольшой кусочек, а затем в течение 48 часов наблюдает за реакцией организма младенца на новую еду.

Если у малыша началось расстройство желудочно-кишечного тракта или появились признаки аллергии (сыпь, покраснение), то лучше на 30-40 суток отказаться от употребления этой новой пищи. Если же нет аллергической реакции, и малыш чувствует себя хорошо, то можно ввести сырные продукты в ежедневное меню матери, постепенно увеличивая количество.

Можно кормящей маме использовать рассольные сырные продукты из овечьего или козьего молока, но не рекомендуется употребление сортов, в которых используется цельное коровье молоко. Если женщина не учтет этого совета, то возможный негативный итог проявится в виде аллергии у ребенка.

Мамочка должна вводить в меню продукт с маленькой жирностью (не более 10%).

Если используются молодые виды сыров, которые при производстве не прошли длительный процесс созревания, то жирность продукта можно увеличить до 20%.

Для того чтобы кормление после употребления женщиной сыра не привело к развитию у ребенка негативных явлений, нельзя использовать в течение 2-3 месяцев после рождения малыша твердые сорта продукта.

Вместе с этим существуют противопоказания при использовании сыра:

  1. Мать, у которой врачи выявили гастрит, язву, мочекаменный недуг или гипертонию должна отказаться от употребления сыра из-за высокого содержания в нем солей натрия.
  2. Запрещено есть слишком соленые сорта. Они при использовании в пищу задерживают жидкость в организме женщины, а это приводит к ухудшению синтеза грудного молока.
  3. Рассольный сырный продукт может вызвать сухость в ротовой полости при избыточном потреблении.
  4. Мягкие сорта провоцируют усиление аппетита, поэтому их нельзя есть женщинам с избыточным весом.

Полностью запрещаются при кормлении малыша грудью такие виды сыров, в которых есть добавки в виде грибов, ветчины и других продуктов и специй. Нельзя есть сыр с плесенью. Такая еда может негативно повлиять на малыша, так как вызывает у ребенка диарею, а в некоторых случаях и отравление.

Врачи точно установили, какой сыр можно давать матери, кормящей грудничка. Это может быть только свежий продукт без всяких добавок. Можно применять для еды и сыр домашнего приготовления, ингредиенты которого известны, а в его свежести сомневаться не приходится.

Подходят для матерей такие варианты, как Рикотта (жирность до 10%) и Фета. Второй сорт продукта хорош при вскармливании грудью, так как производится из козьего молока. По составу и консистенции Фета похож на творог, который считается одним из наиболее ценных видов пищи для женщин, кормящих младенца грудью.

Женщина может есть твердые сорта продукта, например Чеддер, Голландский. В эту же группу входят сыры: Швейцарский, Костромской, а также Пармезан, Российский. Эти виды имеют длительный процесс созревания (до 240 дней). Сначала их варят в металлических чанах, а затем прессуют. У таких типов сыра жирность достигает 40-50%.

Лучше не использовать в пищу копченый продукт, который изготавливается из таких сортов, как Чеддер или Гауда.

Чтобы сделать сырный бутерброд или десерт, женщина может применить плавленый сыр. Его изготавливают из твердых типов продукта, но добавляют туда сливочное масло, сухое молоко, сливки.

Мягкие сорта (Дорогобужский, Рокфор или Смоленский) делают из пастеризованного молока коровы. При этом применяется бактериальная закваска. У сыра мягкая консистенция в виде пасты, а средняя жирность достигает 45%. Такой тип продукта кормящим матерям надо использовать с осторожностью, в малых количествах.

Хорошо подходят для женщин, кормящих младенца, рассольные сыры. В них содержится до 7-8% поваренной соли. Они созревают в растворе хлорида натрия от 1 до 3 месяцев. Такой продукт крошится и легко разламывается. Он обладает приятным вкусом. Сыр готовят их из молока козы, овцы или коровы. К рассольным типам продукта относятся брынза, Сулугуни, а также Бруност.

Врачи рекомендуют женщинам есть сыр не более 40-50 грамм в сутки.

Как изготовить домашний сыр

В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.

Процесс изготовления таков:

  1. Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
  2. Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
  3. Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
  4. После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
  5. Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.

В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.

Как приготовить сыр в домашних условиях — об этом вы узнаете в следующем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kakie-syry-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii-retsept-domashnego-syra.html

Можно ли маме есть сыр при грудном вскармливании? Если да, то какой?

Можно ли кормящей маме сыр

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.

При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.

Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

И все будет замечательно!

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.