Можно ли мак кормящей маме

Содержание

Можно ли мак при грудном вскармливании новорожденного в 1, 2, 3 месяц

Можно ли мак кормящей маме

Многие считают мак при грудном вскармливании недопустимым продуктом из-за того, что он негативно воздействует на состояние ребенка. Рассмотрим, на самом ли деле семена нельзя употреблять в пищу кормящей маме.

Можно ли мак кормящей маме?

Введение мака в рацион при грудном вскармливании возможно:

Условие №1. Полное отсутствие аллергических и реакций ЖКТ на мак в чистом и приготовленном виде. Употребление в период вынашивания ребенка.

Разрешено вводить по достижению ребенком 1 месяца. В виде дополнения к блюдам: выпечка, десерты, фрукты. В чистом виде начиная с 3 месяцев.

Реакция есть — забываете о продукте на месяц.

Реакции нет — употребляете мак в выпечке, не более 100 грамм в неделю.

Условие №2. Склонность к аллергии и негативным реакциям ЖКТ на разные продукты.

Рекомендуемое время для ввода от 6 месяцев после родов. В случае негативной реакции, употребление откладывается на 1,5-2 месяца.

Меню кормящей мамы должно быть максимально насыщено необходимыми микроэлементами, которые, нужны и грудничку. Женщины на строгих диетах недополучают всех нужных веществ, тем самым слабо укрепляют иммунитет своего крохи. в таком случае вероятность заболеваний у малыша в разы увеличивается. Чтобы этого избежать, молодой маме нужно стараться кушать все, что позволено и полезно для здоровья.

Маковое печенье разрешается кушать кормящей женщине, но небольшими порциями. Немного съев его не стоит переживать о возможности наркотического действия.

Это может произойти лишь при очень высокой концентрации мака, которого в печенье просто нет. Кроме того, кондитерский мак отличается от дикорастущего.

Он специально выращивается и семена таких цветов не имеют никакого наркотического эффекта.

Молодым мамам, у которых случались сильные аллергические реакции на тот или иной продукт, рекомендуется полностью отказаться от употребления мака в любом количестве.

Возможные побочные действия

Кроме полезных минералов и витаминов, в маке содержится кодеин и морфин. Недопустимо, чтобы такие вещества попали в организм грудничка: они нарушают работу еще неокрепшей нервной системы.

В итоге затормаживается рост и развитие организма в целом. Но переживания по этому поводу необоснованы. Средства, которые обладают наркотическими или снотворными свойствами, отпускаются только по рецепту врача и только в аптеках.

Поэтому в кондитерском маке такого обнаружить нельзя.

Существуют заболевания, при которых мак запрещен к употреблению: камни и другие проблемы с желчным пузырем, ведь мак стимулирует выработку желчи. После родов у женщин часто бывают запоры, а мак их лишь усиливает.

Выпечка с маком – стоит ли кушать?

Специалисты утверждают, что изделия с маковыми семенами при лактации допустимо есть в малых количествах – не более 2 штук в сутки. После чего некоторые матери кормили ребенка грудью и замечали, что он быстро заснул.

И здесь нет ничего страшного, если кроха до этого много плакал и капризничал, то успокаивающий эффект  подействует положительно.

Бывают случаи, когда действие мака никак не проявляется, что связано с индивидуальными чертами организма.

В первые несколько месяцев лактации специалисты советуют вообще отказаться от любой выпечки. Разрешено небольшими порциями есть хлеб с отрубями или лаваш, галетное и овсяное печенье (обязательно пресные). Добавлять мак в выпечку не следует ранее, чем через 3–4 месяца после родов.

Ведь первые месяцы материнства – самые сложные. Организм малютки учится быстро адаптироваться ко всему новому и познает новые вещества через грудное молоко. Если малыш стал чаще капризничать, вы заметили учащенное дыхание или кожные высыпания, то кушать мак на данный момент нельзя.

Спустя месяц можете вновь попробовать.

Оптимальным выбором являются маковые сушки. После употребления таких блюд необходимо внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в рационе.

Запах свежеиспеченной булочки манит всех. Но кормящей маме необходимо помнить, что ей нельзя есть горячие или непропеченные до конца изделия. Кроме вреда фигуре, они отображаются на грудном ребенке: вызывают вздутие и колики.

Маковые семена – универсальная добавка, отлично сочетающаяся практически с любым хлебобулочным изделием. Женщины в период лактации очень любят различные сушки, сухари и хлебцы. Это вполне логично и правильно. Ведь, например, хлебцы – полезные для здоровья и низкокалорийные.

В них присутствует высокая концентрация волокон и минеральных веществ, витамина В, которые после обработки не уменьшаются, так как они готовятся из муки низких сортов. Ассортимент хлебцев достаточно велик, и даже самая привередливая мама сможет выбрать вид, подходящий именно ее предпочтениям. Вкусовые добавки в продуктах не рекомендованы.

В сутки можно съедать не более двух хлебцев (или других изделий).

Итак, мак при грудном вскармливании употреблять допустимо. Но важно следить за реакцией организма малыша на этот продукт.

Чем полезен мак

Испокон веков о маке говорят как о лекарственном средстве. Существует множество рецептов настоев и отваров, которые передавались из поколения в поколение. Сейчас же его целебные свойства научно исследованы, и он активно используется в народной медицине. Например, из семян мака получают отвары, предназначенные для стабилизации нервной системы и уменьшения кашля.

Маковые настои пользуются популярностью при повышенных нагрузках, нарушениях сна. Ими также лечат диарею. Препараты на основе мака известны своими глистогонными свойствами. Активно применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, геморрое, нарушениях в деятельности печени и суставов.

Маковые семена имеют высокую калорийность . В 100 г,, помимо натуральных белков, жиров и углеводов, которые так нужны кормящей женщине, содержится больше 500 ккал.

Множество витаминов и минералов присутствуют в составе растения:

  • кобальт. Помогает кровообразованию, улучшает деятельность печени и качество ферментации;
  • медь. Повышает ферментацию и скорость белкового обмена;
  • железо. Участвует в кислородном обмене, обновляет кровь;
  • цинк. Регулирует баланс гормонов;
  • сера. Обеспечивает выработку белка;
  • калий. Регулирует баланс воды и соли;
  • натрий. Контролирует водный и кислотный балансы;
  • магний. Отвечает за синтез белка;
  • кальций. Усиливает костную систему, ногти и зубы.

Кроме этого, в маке присутствуют кислоты, крахмал и пищевые волокна. В чайную ложку помещается 6 гр мака. Примерно столько же их в небольшой булочке. В куске макового пирога можно найти в среднем 45–50 гр.

Отзывы с форумов

Бурлака Татьяна

Источник: https://krohapuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мак кормящей маме

Можно ли мак кормящей маме

Маковая выпечка любима многими, но разрешена ли она кормящим мамам? Семена мака содержат наркотические вещества (опиаты). Да, доля этих компонентов в продукте ничтожна, но как она отразится на грудничке? Можно ли есть мак при грудном вскармливании? Какое количество продукта безопасно?

Польза и вред маковых семян при кормлении грудью

Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:

  • Витамины (Е, РР).
  • Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.

При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.

Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:

  • Налаживается хороший сон при бессоннице.
  • Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
  • Нормализуется функция ЖКТ.
  • Смягчаются симптомы хронической диареи.
  • Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
  • Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
  • Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Повышается прочность костей.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.

На основе мака производят многие препараты консервативной и народной медицины. Это лекарства от геморроя, бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени и т.д.

Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.

Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.

Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.

Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.

А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.

Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.

Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют выпечку с маком для рациона детей до двух лет. Но кормящим мамочкам можно кушать такую еду уже с 4-6 месяца жизни крохи, если у малыша не наблюдается склонности к аллергическим реакциям.

Советуем почитать:Можно ли есть укроп кормящей маме

  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
  • Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
  • Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
  • А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
  • Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.

В приготовлении домашних булочек лучше всего использовать специальный мак для выпечки. Такой продукт проходит определенную обработку и считается наиболее безопасным

При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку.

При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы. Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.

Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-mak-kormyashchey-mame

Вреден ли мак при грудном вскармливании

Можно ли мак кормящей маме

Мак содержит в составе морфин и кодеин, которые очень вредны для грудного ребенка. Такие вещества отрицательно влияют на нервную систему и нарушают сон. Кроме того, сам мак иногда вызывает аллергию и нарушения в работе еще неокрепшего пищеварения новорожденного ребенка.

Мак, который применяют в пище и для приготовления различных хлебобулочных изделий, содержит кодеин и морфин в минимальной дозировке. Но в данном случае далеко не каждую булочку или пирог можно кушать кормящей маме.

В первые месяцы лактации врачи вовсе рекомендуют отказаться от выпечки. Рацион кормящей женщины в первые два-три месяца после родов включает их хлебобулочных изделий только пресный лаваш и хлеб с отрубями. Также можно кушать галетное и овсяное печенье без добавок.

Однако постепенно в меню добавляют и другую выпечку. Мак при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве и не ранее трех месяцев после родов! Оптимальным решением для кормящей мамы станут сушки с маком.

Полезные свойства мака

  • Устраняет боль;
  • Восстанавливает сон;
  • Улучшает работу пищеварения и избавляет от запоров;
  • Снимает усталость и расслабляет;
  • Повышает иммунитет;
  • Тонизирует.
ЭлементыДействие на организм в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол)Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин2,1 мг
Витамин РРВырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли2,9 мг
КальцийФормирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям1667 мг
КалийСтимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией587 мг
НатрийРегулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение19 мг
МагнийОбеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе442 мг
ФосфорПовышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек903 мг
СераСпособствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс640 мг
ЖелезоОбеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови10 мг
ЦинкУлучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс7 мкг
МедьПонижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы1,8 мг
КобальтНормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток18 мкг

Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.

При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.

Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.

Однако такие отвары не рекомендованы при кормлении грудью. Они негативно отразятся на самочувствии грудного малыша и могут отрицательно повлиять на протекание лактации.

А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.

Употребление мака при грудном вскармливании

Что касается выпечки и другой продукции с маком, кормящей маме можно употреблять в пищу подобные продукты в маленьких порциях. В минимальных количествах он безопасен.

Пробовать изделия с маком нужно не ранее трех месяцев после родов, а лучше через пол года. В первый раз попробуйте маленькую порцию семян и наблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, мак можно иногда употреблять в пищу. Однако не злоупотребляйте! При аллергии или расстройствах пищеварения у ребенка, откажитесь от подобной еды.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Можно ли мак кормящей маме

Маковые булочки, сушки, пироги и рулеты настолько вкусные, что от них сложно отказаться.

Но кормящие мамы, питание которых оказывает прямое влияние на здоровье и самочувствие малыша (через грудное молоко), часто задаются вопросом: можно ли есть мак и выпечку с маком? Не повредит ли это ребёнку? А если можно, то сколько? Тем более, что о наркотическом эффекте мака знают все. Давайте разбираться вместе!

Мак при грудном вскармливании

Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков.

В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда.

В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.

В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните — в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем — те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?

Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.

Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня.

Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше.

Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день — 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.

Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.

У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.

Состав мака

Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака — 525 ккал на 100 гр.

Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.

Вред мака при грудном кормлении

Если соблюдать меру и не съедать за один присест по целому маковому пирогу, вреда при грудном кормлении не будет. Сохраняется успокаивающее действие, часто мамы отмечают, что после кормления ребёнок быстро и крепко засыпает. Впрочем, такой эффект встречается далеко не у всех детей, многие младенцы остаются бодрыми.

Есть ли в этом опасность? Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, считает, что, если не давать ребёнку мак в чистом виде, как в старину (перетертые семена добавляли в пустышки, смачивали тряпочки в маковом молочке), то о так называемом «наркотическом» усыплении говорить не приходится.

Но это не означает, что маме можно спокойно есть ложкой маковую начинку и стаканами пить маковое молоко! Наоборот, пока нет достоверной информации, что мак не влияет на нервную систему и умственное развитие ребёнка, его количество нужно ограничить.

Противопоказания употребления мака

В некоторых случаях мак категорически запрещён. В первую очередь это касается бесконтрольного употребления семян в разном виде, особенно в рецептах народной медицины.

Вам нельзя есть мак, если:

  1. У вас бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие заболевания, связанные с дыханием. Морфин, который содержится в маке, угнетает дыхательный центр и может спровоцировать бронхоспазм.
  2. У вас хронические запоры, угнетение перистальтики кишечника. Мак может усилить проблему из-за того же морфина.
  3. У вас желчекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Мак стимулирует выделение желчи, поэтому применять его и препараты на его основе можно только под наблюдением врача.
  4. У вас индивидуальная непереносимость растительных белков масличных культур (семечки подсолнуха, льна и т.д.).

Можно ли кормящей маме есть мак

Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка

Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.

Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.

Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!

В каком виде безопасно есть мак кормящей маме

Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.

Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!

Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека — максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса.

Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.

Булочки с маком

Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье.

Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком.

Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.

Ржаные булочки с маком

Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли.

Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л.

на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.

Отрубные булочки с маком

Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие.

Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л.

на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Влияет ли употребление мака на лактацию

На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?

Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.

При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока.

При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве — 4 мг на 100 гр.

продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.

В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.

Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.

  • Алёна П.
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мак при грудном вскармливании: свойства, польза и вред

Можно ли мак кормящей маме

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время.

Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода.

Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

Оцените объемы:

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ.

Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин.

Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие.

Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем).

Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче.

Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна.

Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка.

Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств.

Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/mak/

Можно ли мак при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли мак кормящей маме

В современных магазинах молодая мамочка с легкостью может найти практически любой продукт, который пожелает, в том числе и сдобу с маковой присыпкой или начинкой.

Однако относительно безопасности такой выпечки ходит немало слухов, в частности, о самих семенах, а потому сегодня мы разберемся, можно ли мак при грудном вскармливании. Столь значительная распространенность этого продукта говорит, казалось бы, о его полной безвредности, но так ли это и не вредит ли мак ребенку – выясним это в ходе нашей статьи.

Можно ли кормящей маме новорожденного мак и в чем его польза

Всем известно о том, что мак как растение обладает наркотическими свойствами, из-за чего его выращивание запрещено во многих странах мира. Не удивительно, что у молодых мам вызывает беспокойство тот факт, что маковые семена довольно часто включаются в состав выпечки.

Забегая немного вперед, сразу определимся с тем, обоснованы эти опасения или нет. На самом деле маковые семена действительно могут привести ко многим нежелательным наркотическим эффектам, однако кондитерский мак в этом плане практически полностью безопасен, а потому его наличие в выпечке не должно вас смущать или пугать.

Но обо всем по порядку, а потому давайте для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. Благо, их очень много, так что булочка с маком может стать не только очень вкусным, но и очень полезным перекусом для молодой мамочки.

  • Семена мака содержат невероятное количество клетчатки. Эти растительные волокна необходимы нашей пищеварительной системе для нормального функционирования. В частности, клетчатка помогает кишечнику лучше работать и эффективно всасывать различные полезные вещества. Кроме того, она поможет мамочкам, страдающим от запора, нормализовать свое пищеварение.
  • В маке имеется витамин С. Это вещество известно своими антиоксидантными свойствами, а потому оно помогает клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Также антиоксиданты способствуют выводу нежелательных веществ из организма, которые приводят к раку.
  • Антиоксидантые свойства витамина С также благоприятно сказываются и на иммунной системе. Она становится более устойчивой по отношению к всевозможным инфекциям и болезням, а потому мак может помочь бороться с респираторными заболеваниями во время особенно сильных вспышек.
  • В семенах мака содержится такой микроэлемент как магний. Он участвует в выработке гормона сна – мелатонина, а потому маковые семена способствуют улучшению качества и продолжения сна. Этот эффект затрагивает как маму, так и грудничка, поскольку часть полезных веществ попадает к крохе через молоко.
  • Мак является отличным источником железа, меди и витамина В6. Все эти соединения участвуют в процессах кроветворения, а потому можно говорить, что маковые семена улучшают лактацию. Кроме того, кровообращение в теле помогает насыщать кислородом мозг, а значит он функционирует максимально эффективно и развивается активнее.
  • Семена мака обладают также противовоспалительными свойствами. Эта особенность делает их прекрасным помощником в борьбе с язвенными заболеваниями, а также в тех случаях, если у кормящей мамы имеются ранки во рту.
  • Набор полезных веществ, которыми так богаты маковые семена, помогает мозгу грудничка развиваться с невероятной быстротой. Медь и железо обеспечивают скорость реакции в клетках и способствуют их восстановлению.
  • В маке также содержится цинк и кальций. Эти микроэлементы необходимы костям для активного роста и укрепления. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в данных веществах особенно велика.
  • Маковые семена богаты калием. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, а потому его нормальный уровень обеспечивает оптимальный вывод жидкости из тела. Поскольку многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой отеков, употребление пищи богатой калием становится эффективным и безопасным ее эффективным и безопасным решением.

Побочные эффекты употребления мака во время кормления грудью

Как видно, маковые семена обладают действительно внушительным списком полезных свойств, о которых многие кормящие мамы даже не догадываются. К сожалению, имеется у этого продукта и несколько вредных качеств, благодаря которым он и заслужил столь дурную славу.

Следует сразу отметить, что в большей степени это касается семян, которые не подвергались достаточной обработке, либо не обрабатывались вовсе.

  • Наркотический эффект, которым обладает мак, связан с наличием в нем опиатов. Эти вещества образуются и содержатся внутри стебля, однако частично они попадают и на семена. При употреблении подобного мака опиаты попадают сначала в кровь матери, а затем и к малышу. Все это вызывает ряд негативных последствий, в том числе проблем с нервной системой.
  • Даже очищенные семена могут вызывать головные боли и боли в животе. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма кормящей.
  • Поскольку мак является растением, он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Проявляется она в виде слезотечения, затрудненного дыхания, кашля и появления покраснений или сыпи на коже.
  • Также съеденный мамой мак может стать причиной расстройства пищеварения у грудничка. Некоторые дети страдают от колик, газообразования и вздутия животика. Меняется консистенция стула, либо ребенка мучает запор.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно кушать мак

Хотя кондитерский мак и относительно безопасен, высокая аллергенность делает его нежелательным для первых месяцев после родов. Впервые попробовать сдобу с маком вы можете когда вашему грудничку исполнится 6 месяцев. К этому моменту он будет уже достаточно взрослым, и риск возникновения аллергии будет минимальным.

В сутки рекомендуется съедать не более 5 граммов мака или 1 чайной ложки. Заметьте, что этот объем также является и недельным, а потому баловать себя маковой выпечкой лучше не чаще чем 4 раза в месяц.

Для начала лучше всего съесть такое количество сдобы, содержание мака в которой будет эквивалентно нескольким граммам. Если в течение двух суток у ребенка не последовало аллергии, то можно немного увеличить количество выпечки.

Если же у ребенка все же возникла аллергия на мак, то его и сдобу с ним, лучше исключить на весь период кормления грудью.

Советы по употреблению мака в период ГВ

  • Столь вредные опиаты содержатся на поверхности маковых семян. Кондитерский мак проходит определенную подготовку, прежде чем используется в готовке. Если же вы решили сделать выпечку самостоятельно, то обязательно предварительно промойте семена и подсушите на сковороде. Так вы смоете почти все остатки опиатов.

  • Ни в коем случае не делайте маковый чай в период лактации, поскольку концентрация вредных веществ в таком напитке превышает все нормы.
  • Если вы заметили, что вы или ребенок ведете себя странно после того, как скушали продукцию с маком, немедленно прекратите ее употребление. Возможно, у вас или вашего ребенка повышенная чувствительность.

  • Лучше всего брать выпечку, в которой мак использован в качестве присыпки, либо просто замешан в тесто. Сдобу с большим количеством маковой начинки во время кормления грудью лучше обходить стороной.
  • Сколь бы качественной ни была обработка, часть опиатов остается на поверхности семян, а потому не следует злоупотреблять маком ни в период ГВ, ни после него.

  • Сама сдоба, в приготовлении которой обычно и используется мак, является высококалорийным продуктом, а потому ее употребление лучше также ограничить. Особенно это касается мамочек, страдающих от лишнего веса.

Итак, можно ли мак при грудном вскармливании? Да, однако следует помнить о том, что очень важно соблюдать меру при его употреблении.

К сожалению даже самая тщательная обработка не способна удалить все вредные вещества, а потому кормящая мама должна быть настороже и не должна превышать рекомендуемого суточного объема.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.