Низкоуглеводная диета при диабете

Содержание

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Низкоуглеводная диета при диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией.

В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови).

Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

ГруппаОсновные представители
Мучные и макаронные изделияХлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюдаБорщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделияСвинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
РыбаЖирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продуктыСметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
КрупыМанка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощиОтварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюдаСоусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

ГруппаОсновные представители
Хлеб и мучноеХлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюдаОвощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продуктыМясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродуктыКарась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
ЗакускиСалаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
ОвощиВсе, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
ФруктыАбрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продуктыКефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продуктыГрибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
НапиткиМинеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

Что можно есть при диабете 2 типа

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.

  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.

  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-diabetikov

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа – подробная информация

Низкоуглеводная диета при диабете

Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни.

При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов.

А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно — правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Типы питания

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Принципы питания при сахарном диабете

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества.

Любое питание должно быть в целом сбалансированным.

Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Что кушать при диабете

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное — помнить, что новая диета — это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Как лечить диабет второго типа без инсулина и вредных лекарств

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета.

Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения.

Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

РазрешеноЗапрещено
Цельнозерновой и отрубной хлебСахар и кондитерские изделия
Маложирное мясоПродукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродуктыКартофель
Молочные продукты с низкой жирностьюЖирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день)Животные жиры (сливочное масло, сало)
ГрибыКопчёные продукты
Постные супыБелый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницыПшеничные крупы
БобовыеОстрые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.)Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр.Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахараКонсервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.)Сухофрукты
Растительное маслоСоки и нектары из магазина
Несладкие напиткиАлкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные)Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день)Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно)Сушёная рыба и мясо
ОрехиНапитки с газом

Диабетические продукты

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Примерное меню на один день

Приём пищиМенюКоличество
ЗавтракМорковный салат.Овсяные хлопья с молоком.Отрубной хлеб.Чай без сахара80 гр.200 гр.Половина кусочка.1 чашка
ОбедБорщ без мяса.Мясное жаркое и салат из овощей.Отрубной хлеб.Вода без газа250 гр.70 и 100 гр.Половина кусочка.1 стакан
Первый перекусСырники.Чай без сахара100 гр.1 чашка
УжинКотлета из фарша и капусты.Варёное всмятку яйцо.Хлеб отрубной.Чай без сахара150 гр.1 штука.Половина кусочка.1 чашка
Второй перекусКефир1 стакан

Что можно кушать при сахарном диабете

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.
  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции—всё это потребуется для корректирования меню.
  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.

Впоследствии после усвоения всех рекомендаций, станет несложно составить меню в рамках низкоуглеводного принципа питания.

Сбалансированное питание при диабете

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетверг ПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракБелковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовкеПорция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем)Овощной салат с сыром (100 гр.)Овсянка на молокеГречневая кашаБелковый омлет с сыром в духовке, чай или кофеТворожная запеканка с ванилью
Первый перекусОдно зелёное яблокоСтакан нежирного молокаАпельсинБутерброд с тофуПитьевой йогуртМолоко и пару кусочков диабетического печеньяКофе или чай с диабетическими вафлями
Обед200 гр. телятины и свежие овощиКуриная грудка с запечёнными цуккиниВарёные овощи и бурый рис200 гр. индейки и варёная фасольЗапечённая рыба и овощиСпагетти с салатомСуп из гороха
Второй перекусСтакан кефираНатуральный йогуртГорсть грецких ореховТоматный сокСтакан кефираЗапечённое с корицей яблокоСтакан кефира
УжинСуп из грибовСуп из овощей200 гр. творогаЯйцо всмятку и кусок хлебаТушёные баклажаныСалат с морепродуктамиТушёные овощи

Заключение

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет бороться с болезнью. При соблюдении всех требований врача можно добиться нормального уровня сахара в крови и избежать осложнений. Как правило, людям со II стадией диабета, которые следуют рекомендациям относительно питания и образа жизни, принимать дополнительно медицинские препараты нет необходимости.

Даже если болезнь существует давно, выявлены некоторые осложнения и необходим постоянный приём лекарств, нормализация питания позволит снизить дозы препаратов и улучшить общее состояние организма.

Замечено, что соблюдение низкоуглеводной диеты нормализует давление, уменьшает боль в суставах, улучшает работу желудка и кишечника, подавляет аллергию.

В целом, низкоуглеводное питание рекомендовано больным на разной стадии сахарного диабета, вне зависимости от продолжительности болезни и наличия осложнений.

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa.html

Низкоуглеводная диета при диабете: таблица продуктов, меню на неделю

Низкоуглеводная диета при диабете

Диабет — вызванное метаболическими нарушениями хронического характера заболевание. Тема диабета широко поднимается здравоохранением, однако, к сожалению, даже половина больных до сих пор не знают о своей проблеме.

Эта ситуация, безусловно решаема, если придерживаться некоторых правил в питании. Оказывается, что низкоуглеводная диета способна предотвратить или сдерживать развитие диабета.

Питание по предложенной диетологами системе будет полезным также при ожирении, гипертонии и сердечных заболеваниях.

Аспекты, которые необходимо учитывать при выборе рекомендуемых для диеты продуктов:

  • насыщенных жирных кислот. Дело в том, что большинство людей с диабетом имеют избыточный вес. Чрезмерная масса тела — фактор риска гликемических расстройств. Основная рекомендация: уменьшить вес тела до нормальных пределов.
  • Следует ограничить потребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения.

    Убрать из рациона транс-жиры, их больше содержится в кондитерских изделиях и фаст-фуде.

  • Лучше выбирать постное мясо и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Однако не каждый жир плохой. При диабете стоит увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, они обладают противовоспалительной активностью, защищают от атеросклероза.

  • Рекомендуется употреблять мясо индейки, цыплят (без кожи), телятину, тощую говядину, рыбу. Нежирное молоко, сыр, йогурт, кефир. Яичный белок. Льняное, рапсовое, оливковое масло.
  • Основой диеты должны быть продукты с низким ГИ.

    Следует отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки (хлебу из непросеянной муки, овсяным хлопьям, крупам, свежим овощам, бобам).

Диабет является коварным заболеванием, потому что не дает заметных симптомов на первом этапе. Ключом к предотвращению его возникновения и важным элементом терапии, является диета.

Ограничение сахара и жира только на первый взгляд кажется затруднительным. У каждого человека есть возможность изменять привычки, меню на неделю, а вышеупомянутые советы помогут правильно питаться при диабете.

Таблицы продуктов диеты

Диета при диабете 2 типа может быть дополнена специально подобранными минеральными комплексами и витаминами.

Таблица продуктов низкоуглеводной диеты позволяет контролировать потребление углеводов при диабете, а также:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • минимизирует риск развития гипертонии (гипергликемии);
  • помогает поддерживать нормальную массу тела при ожирении.

Перед началом низкоуглеводной диеты, стоит посоветоваться с врачом или диетологом. Он определит, какой уровень углеводного ограничения подходит в каждом индивидуальном случае.

Если диета разрешена, следует ознакомиться с разрешенными и противопоказанными к приему в пищу при диабете продуктами.

Разрешенные продукты Калорийность на 100 г (ккал)Вес дневной порции
Ржаной, белый отрубной хлеб26520-35 г
Хрустящие хлебцы33620 г
Сухари несладкие33120-25 г
Крекер50430 г
Крупы кроме риса9210-20 г
Картофель77до 100 г
Фрукты кроме бананов и винограда89500 г
Огурцы, помидоры15-201-2 шт.
Капуста, спаржа34150-200 г
Баклажаны25
Грибы22150 г
Мясо отварное254250 г
Курица19090 г
Рыба нежирная208100-120 г
Икра12335 г
Простокваша, кефир53500 мл
Сыр нежирный10430-50 г
Яйцо куриное1551 шт.
Масло растительное89930-40 г
Супы овощные25-28250 мл
Сорбит, ксилит (заменители сахара)34730 г
Диабетические конфеты5473-4 шт.
Какао напиток без сахара147250 г
Сок яблочный, тыквенный, морковный541 стакан
Вино сухое6865 г
Запрещенные продукты Калорийность на 100 г (ккал)Гликемический индекс продуктов (ГИ)
Гренки из белого хлеба239100
Сладкие булочки, выпечка, сдоба301100
Жареный картофель190-25095
Белый рис11590
Картофельное пюре8883
Арбуз3075
Шоколад, сахар365-65770
Банан, дыня, ананас, изюм115-29960-66
Фрукты консервированные48-8091
Газированные напитки26-2970
Пиво43110
Мед30450-70
Копчености338-54058-70

Разрешенные продукты

Не стоит отвергать обсуждаемую диету, так как она может стать единственно эффективным способом здорового образа жизни.

Во время диеты люди с диабетом могут употреблять следующие продукты:

  • обезжиренные виды мяса, курицу без шкуры, в ней содержится вредный холестерин;
  • свежую или замороженную рыбу (карп, окунь, треска, лосось, форель, сардина);
  • яйца, предпочтительно белок (не более 2 яиц в день);
  • сыры, кисломолочные продукты, с согласия врача можно выпить чашку молока;
  • отварные бобы, макаронные, рисовые изделия и любые крупы;
  • вареные на пару, сырые, запеченные и приготовленные на гриле овощи;
  • фрукты, апельсины, лимоны, клюкву, яблоки, смородину;
  • некрепкий кофейный напиток, чай с молоком, томатный сок;
  • масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое, тыквенное, льняное).

Также рекомендуют пивные дрожжи и нежирные бульоны, они позволяют насытить организм белком, ценными микроэлементами и витаминами. Эти продукты очень полезны для большинства диабетиков, независимо от типа их заболевания.

Полностью или частично ограниченные продукты

Несмотря на научные споры о правильной схеме питания людей, многие диабетики придерживаются методики американского врача.

Известный по всему миру доктор Бернстайн создал низкоуглеводную диету, которая позволяет ему жить с диабетом 1 степени уже многие десятилетия.

Исключив запрещенные продукты из рациона, можно нормировать функции кишечника, снизить уровень сахара в крови, похудеть и оздоровиться.

При диабете частично или полностью противопоказаны следующие продукты:

  • сахар, сладкие конфеты, натуральный шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • виноград, изюм, сухофрукты, бананы;
  • печенье, торты, продукты пчеловодства, джемы, мороженое;
  • горький перец, аджика, чеснок в больших количествах, горчица;
  • жирная баранина, свиной или курдючный жир, сало;
  • копченые, пряные, кислые и соленые закуски.

При диабете типа 1 и 2 рекомендуется стол №9 с низким содержанием углеводов в течение всех дней недели. Дополнительно могут быть назначены медицинские препараты, витамины и физические нагрузки.

Понедельник

  • Завтрак: жареный тост с яичницей;
  • Обед: суп из цветной капусты и лука-порея;
  • Ужин: запеченная с сыром из филе лосося цветная капуста, йогурт.

В течение дня допускаются закуски, включая фрукты, орехи и ржаные крекеры.

Вторник

  • Завтрак: йогурт с малиной, семена тыквы;
  • Обед: нут и салат из тунца, свежая или замороженная клубника;
  • Ужин: гуляш из нежирной говядины, пудинг.

В качестве перекуса можно взять отрубной хлеб с арахисовым маслом, авокадо, йогурт, орехи.

Среда

  • Завтрак: каша с миндалем, черникой и семена тыквы;
  • Обед: порция мексиканского соуса Сальса (готовится на основе овощей, кукурузы и специй);
  • Ужин: курица, запеченная с брокколи, клубничный йогурт.

Включая орехи, лепешки из цельной муки с арахисовым маслом, рисовый пудинг.

Четверг

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Обед: вареный цыпленок, грибной суп и йогурт с малиной;
  • Ужин: запеченная телятина с зеленым салатом, сок из лесных ягод.

В дополнение можно включить овсянку с легким сливочным сыром, орехами и авокадо.

Пятница

  • Завтрак: омлет на зерновом тосте с грибами;
  • Обед: суп из говядины, ячменная каша, греческий йогурт;
  • Ужин: стейки из курицы в итальянском стиле с коричневым рисом и брокколи.

Если хочется сладкого, следует включить в рацион продукты для диабетиков, которые можно купить в специализированных магазинах.

Суббота

  • Завтрак: жареный тост с беконом и грибами;
  • Обед: салат из цыпленка с нутом и зеленью;
  • Ужин: стейк из лосося с брокколи, шоколадный пудинг для диабетиков.

Выбирая закуски, следует обратить внимание на малиновый коктейль, свежеприготовленные соки и орехи.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с рыбой на зерновом тосте;
  • Обед: ветчина, лук-порей, пармезан с авокадо, сельдереем, огурцом и салатом;
  • Ужин: запечная курица, картофель, зеленая фасоль и неострый соус, йогурт со злаками или брусникой.

Для перекуса берут оливки, орехи, сухофрукты и овсянку с нежирным сливочным сыром.

Стол №9 при сахарном диабете

Сахар заменяют подсластителями (ксилитом, сорбитом или аспартамом). Продукты могут подвергаться любому типу кулинарной обработки, кроме жарки. Прием пищи разделяют на 5-6 раз с одинаковыми интервалами, включая второй завтрак и послеобеденную закуску.

Завтрак

  • каша из гречихи или риса с маслом;
  • тост с мясным или рыбным паштетом;
  • некрепкий без сахара чай с добавлением молока.

Обед

  • овощной или нежирный мясной, рыбный суп;
  • макароны с растительного сорта маслом;
  • салат из краснокочанной капусты и яблочного уксуса;
  • свежее кисло-сладкое яблоко.

Ужин

  • сырники без изюма из нежирного творога;
  • отварная рыбка, свежие огурцы, чай с подсластителем.

На ночь за полчаса до сна следует выпить чашку кефира, хлеб берут отрубной или ржаной. Ощущая чувство голода, пьют напиток на пивных дрожжах, несладкий йогурт.

Часто пациенты говорят, что им приходится слишком часто питаться, они боятся, что начнут набирать вес. Это неправда, диетологии не считают, что употребление яблока или йогурта считается высококалорийной едой. Намного больше вреда могут причинить газированные напитки.

Диета при диабете 2 типа

Диабет 2 типа требует некоторых изменений в привычках питания и повседневной жизни. При достаточной физической активности, правильном питании, лечении и контроле врачей, можно наслаждаться полноценной жизнью.

Диабет этого типа чаще всего является следствием нездорового образа жизни и, прежде всего, ожирения. Поэтому важно своевременно сесть на соответствующую 2 типу заболевания диету.

Чтобы поджелудочная железа возобновила нормальное производство инсулина, рекомендуют диеты, однако выступают против голодовок.

Диабетическая ассоциация врачей не отрицает, что при низком потреблении калорий уровень сахара в крови уменьшается, вместе с тем пациент теряет не только вес, но и здоровье.

Диета на 600 ккал недостаточна, в ней мало питательных веществ, витаминов, минералов, белка и клетчатки. Такое питание непременно приведет к истощению организма.

Лучше всего подходит меню в 5-6 подходов, на 1500-1800 калорий.

Правильная диета должна покрывать потребность в питательных веществах в соответствии с разработанными диетологами стандартами.

Противопоказания

Люди с диабетом очень часто устают. Они хотят постоянно пить, несмотря на аппетит, теряют вес и страдают грибковыми инфекциями.

Противопоказания для диабетиков — несбалансированные и низкие по калорийности диеты. Не следует их путать с низкоуглеводной диетой, которая разработана совместно со специалистами в диетологии.

В связи с тем, что диабет приводит к многочисленным осложнениям, следует пересмотреть свое питание.

Запретить прием жирной, острой и сладкой пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с сосудами, грозит развитие атеросклероза. В проведенных исследованиях было установлено, что физическая активность и диета является очень хорошим средством борьбы с диабетом. Чтобы начать правильно питаться, следует получить от лечащего врача рекомендации, на случай если имеются противопоказания.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-tablitsa-produktov-menyu-na-nedelyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть