Скандинавская диета

Содержание

Скандинавская диета для похудения: вкусно и полезно

Скандинавская диета

Среди желающих похудеть большинство тех, кто хочет даже на диете вкусно питаться и не голодать. Эту возможность предоставляет скандинавская диета, норвежская или северная — это ее разные названия.

Она обретает все большую популярностьв мире и признательность своих убежденных последователей. В основе скандинавской диеты — принцип здорового питания.

Полезные продукты, выращиваемые или добываемые в северном полушарии планеты, определяют меню, которого должны придерживаться желающие сбросить вес «по-скандинавски».

Само понятие «диета» подразумевает методику потери веса благодаря особо подобранным продуктам питания.

Скандинавская диета для похудения преследует еще одну цель: оздоровление организма за счет включения в рацион здоровой и полезной пищи, отказа от пищи малополезной и неправильно приготовленной.

  В список здоровых продуктов входят: нежирные и жирные сорта рыбы, говядина, телятина, дичь, обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды и овощи, культивируемые в севеныхтрегионах Европы, крупы, ржаной хлеб.

Основные принципы

Существуют правила, которым необходимо следовать, чтобы избавиться от лишних килограммов. Свои особые требования имеет и скандинавская диета для похудения.

  • Принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз на день.
  • Переедания, как и недоедания, следует избегать.
  • Перед сном лучше не есть вообще.  Если чувство голода слишком сильное и невозможно воздержаться от пищи, рекомендуют выпить стакан травяного чая без сахара, нежирного кефира или йогурта, обезжиренного молока.
  • Желательно употребление свежеприготовленных домашних блюд. Если полностью невозможно придерживаться этого правила, то 3-4 приема пищи в течение дня должны состоять из сдомашней еды.
  • Минимум термической обработки продуктов, овощи и фрукты по возможности употреблять в сыром виде.
  • Ежедневные физические нагрузки: около 2 часов для умеренных и немного более часа для интенсивных занятий.

Продукты питания для скандинавской диеты

Скандинавская диета для похудения и носит названия северной части европейского материка потому, что она ориентируется на простые продукты питания скандинавских стран: Норвегии, Швеции, Дании.  Выбор составляющих диеты нацелен не только на полезную, но и на очень вкусную повседневную пищу.

Чему отдается предпочтение в меню?

Для составления повседневного меню подбирают продукты питания, богатые витаминами, минералами, микроэлементами.

  • Сливочное масло и животный жир подлежит замене на растительные масла: рапсовое, льняное, кунжутное, тыквенное (кроме оливкового). Подсолнечное масло также следует заменить или очень ограничить его употребление. Полезными и здоровыми считаются те виды масла, которые не прошли чрезмерную термическую и химическую обработку.
  • Морская рыба: лососевые, тунец, камбала, сельдь.  Она должна быть в рационе не менее 3 раз в неделю. Морепродукты: омары, кальмары, устрицы.
  • Нежирное мясо, в том числе курица, крольчатина, оленина, нежирная баранина. Его следует включать в меню не менее 3 раз в неделю. Мясо и рыба приготовляются тушением, варкой, запеканием, пропариванием на слабом огне в течение длительного времени. Предпочтение лучше отдавать нежирной дичи, если есть такая возможность.
  • Употребление соли допустимо в ограниченных количествах.
  • Пряности в виде ароматных трав разрешены.
  • Крупяные блюда в виде каш, кроме рисовой.
  • Рекомендованная зелень: спаржа, латук, петрушка, редис.
  • Сезонные фрукты, овощи, ягоды. Из овощей предпочтение отдают корнеплодам: свекле, моркови. Из ягод предпочитают дикие лесные: клюкву, чернику, голубику, ежевику.
  • Злаковые и их отруби: рожь, овес, ячмень.
  • Черный хлеб.
  • Орехи, грибы.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай.
  • Молоко и молочные продукты: сыры, йогурты, простокваши с жирностью не более 1,5%.

Продукты, которые следует полностью или частично изъять из употребления

  • Вкусовые добавки, содержащие соль, исключаются полностью.
  • Тропические фрукты и овощи не употребляются, равно как и оливковое масло.
  • Белый хлеб и сдобная выпечка к употреблению не рекомендуется.
  • Кондитерские изделия также не желательны.
  • Алкоголь недопустим.
  • Копчености, консервы не разрешены.
  • Жареные продукты категорически неприемлемы.
  • Блюда быстрого приготовления, принадлежащие индустрии фастфуда, должны быть удалены из меню.
  • Из фруктов запрещены бананы и виноград.
  • Макаронные изделия, бобовые и рис советуют изъять из употребления.
  • Черный чай и кофе из рациона полностью исключаются, равно как и консервированные соки и газированная вода.

Как и характер жителя Скандинавского полуострова, диета имеет неторопливое и плавное воздействие на организм человека. Результаты скажутся не сразу: за месяц можно избавиться всего от 4-6 кг лишнего веса.

А при заболеваниях для получения ожидаемого результата врачи рекомендуют придерживаться здорового питания не менее полугода. Методы приготовления продуктов также не отличаются высокой скоростью: мясо цельными кусочками тушится около 4 часов или длительно запекается в не слишком горячей духовке.

Кому показана диета?

По результатам наблюдений норвежских врачей диета помогает не только избавиться от лишнего веса. Она показала отличные результаты при терапии гипертонической и язвенной болезни.

Тем пациентам, которые согласились в качестве лечения перейти на скандинавскую диету, удалось сократить прием сильных химических препаратов до минимума, потому что у них существенно уменьшились боли, повысилась подвижность в суставах, нормализовалось артериальное давление.

Питание в начале диеты должно в таких случаях быть очень низкокалорийным, а в рационе следует строго ограничитьупотребление определенных продуктов питания, которые впоследствии постепенно вводятся в меню.

Продукты и блюда для меню на день

При составлении меню на день соблюдается количество приемов пищи не менее 4-5 и учитывается ее разнообразие и полезность.

Большое преимущество скандинавской диеты в том, что ее можно адаптировать под кухню любого народа, следует только придерживаться основных принципов питания. Не существует конкретных строгих рекомендаций в отношении меню на каждый день.

Скандинавская диета для похудения с меню на каждый день допускает замену главных ингредиентов блюд на другие, имеющиеся в наличии, лишь бы они не противоречили главным принципам диеты.

Первый завтрак. На выбор: овсянка на воде или нежирном молоке, обезжиренный творог со свежими ягодами или фруктами, омлет с зеленью, запеченный без масла, травяной чай с ложечкой меда.

Второй завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с постным отварным или запеченным мясом, паровой котлетой из говядины, вместо мяса можно съесть нежирный творог с зеленью, свежевыжатый овощной или фруктовый сок или свежие фрукты.

Обед. На выбор: суп, уха, щи или запеченная рыба, можно мясо отварное нежирное(250-300 г). Обязателен салат из отварных или свежих овощей: отварной свеклы с черносливом, свежей капусты с морковью и яблоком.

Обед состоит из 2 блюд. Это может быть первое с салатом или второе блюдо с салатом.

Полдник.Творог, фрукты, чай.

Ужин. Тушеное мясо, рыба или овощи на выбор, зелень, ягоды, травяной чай.

Польза

Среди множества диет для похудения скандинавская всемирно признана самой полезной и вкусной из-за того, что она сбалансирована и рациональна: продукты повседневные, полезные, доступные для жителей их региона.  Ее превосходство перед другими диетами в том, что она:

  • запрещает изнурительные голодовки. Не допускает переедания. Придерживается правила золотой середины: есть небольшими порциями 4-6 раз в день до ощущения сытости;
  • предпочитает вкусную и свежую домашнюю пищу;
  • просто и вкусно питаясь, люди избавляются от избыточного веса и укрепляют здоровье;
  • продукты насыщены клетчаткой и витаминами;
  • не отвергает белки,  которые необходимы для строительства и правильного функционирования клеток организма;
  • сводит до минимума нездоровую пищу, являющуюся причиной распространенных заболеваний;
  • подходит без противопоказаний всем категориям здоровых и больных;
  • Сама диета является просто образом здорового питания, который обеспечивает организм  всеми необходимыми жизненно важными элементами.

Единственным противопоказанием к скандинавской диете является аллергия на рыбу и морепродукты. Вегетарианцам мясное и рыбное меню тоже не подойдет. 

Источник: http://www.racionika.ru/skandinavskaya-dieta-dlya-pokhudeniya-vkusno-i-polezno/

Скандинавская диета как основа здорового питания — меню на день

Скандинавская диета

Скандинавская диета – это определенный стиль питания, немного напоминающий Средиземноморский рацион. Основное меню базируется на потреблении большого количества рыбы, нежирного мяса, злаков, а также овощей и ягод.

И хотя перечень продуктов, которые рекомендованы для воссоздания нордического меню, нельзя назвать разнообразным, испытывать муки голода точно не придется – питательность морских сортов рыбы давно доказана учеными.

Конечно, стремительного похудения ожидать не стоит, однако такой рацион питания созвучен постулатам правильного питания, поэтому наравне с избавлением от 3-5 лишних кг в месяц, можно без ограничений и лишений оздоровить организм.

Скандинавская диета как здоровое питание

Нордический рацион основан на потреблении только полезных продуктов.

Так, богатая на белки и полиненасыщенные жирные кислоты морская рыба не только отлично утолит голод, но также восполнит потребности организма в энергии, строительном материале (белках) и ПНЖК, которые способствуют растворению и выведению из организма вредного холестерина. Длительное соблюдение скандинавской диеты как здорового питания поможет:

  • держать под контролем гипертонию;
  • восстановить функциональность сердечной мышцы;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта за счет употребления злаков;
  • поддержать иммунитет и насытить организм полезными минералами и витаминами.

Основные принципы диеты

Методика не подразумевает строгих ограничений и не потребует отказа от пищевых удовольствий. Основным принципом системы является умеренность в еде, отказ от съедобного, напичканного пустыми калориями, мусора и дробность питания. Так, нужно предусмотреть 5 приемов пищи, из которых 3 – это основные (завтрак, ужин и обед), а 2 – дополнительные (второй завтрак и полдник).

Размер разовой порции не должен превышать 200-250 г, а если чувство голода преследует вечером, в преддверии ночного сна, можно спокойно выпить стакан кефира или питьевого йогурта и со спокойной совестью отправляться в постель, не опасаясь за свою фигуру.

Скандинавская диета для похудения базируется на таких «китах»:

  • ограничение жиров животного происхождения. Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы (фавориты — тунец, лосось, семга, форель, сельдь) которые кушают 3-4 раза в неделю. В рационе присутствует и нежирное мясо (в классическом варианте это филе лося или оленя, но допускается включение говядины, а также белого мяса индейки, курицы, кролика);
  • упор на сезонные, характерные для вашего региона фрукты и овощи. В идеале это смородина, брусника, земляника, голубика, черника из ягод и различные виды капусты, тыква, свекла, если выбирать из овощей;
  • категорический отказ от сливочного масла. В качестве альтернативы нужно использовать качественные растительные масла (рапсовое, льняное или привычные подсолнечное и оливковое);
  • лимитированное использование приправ, соли. Придать аромат готовому блюду поможет натуральные, высушенные травы и специи, не сдобренные химическими добавками и преобразователями вкуса;
  • отказ от дрожжевой выпечки, сдобных булочек и даже макаронных изделий. Можно ввести в рацион цельнозерновой хлеб;
  • предпочтение блюдам домашнего приготовления. Конечно, при дефиците свободного времени полностью обойтись без полуфабрикатов и покупных блюд невозможно, но свежая, приготовленная из натуральных продуктов пища, принесет больше пользы и удовлетворения;
  • удаление из рациона пищевого мусора (продуктов фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, сладостей);
  • ограничение некоторых фруктов и ягод, например, винограда, цитрусовых, бананов.

Скандинавская диета направлена не столько на снижение массы тела, сколько на общее оздоровление организма. Приятный бонус в виде 3-5 сброшенных килограммов позволит достичь оптимальной для конкретного человека весовой категории.

Разрешенные продукты

Северный рацион основан на:

  • нежирной рыбе и морепродуктах. Близость к морю отразилась на стиле питания, поэтому скандинавы не менее 4 раз в неделю балуют себя запеченным или приготовленным на гриле лососем, тунцом, семгой. Пользуется спросом и треска, макрель, сельдь, а также разнообразные морские дары (мидии, омары, креветки).
  • постном мясе. Изначально предпочтение отдавалось филе лося и оленине, однако сегодня дичь можно заменить нежирными сортами говядины, куриной или индюшиной грудкой, мясом кролика;
  • овощах и ягодах. Для создания меню можно использовать любые, доступные в данный сезон продукты. Классический рацион делает упор на лесные ягоды и «диетические» овощи: различные виды капусты, свеклу, тыкву, морковь, зелень;
  • злаках. Это ячмень, пшеница, рожь, бурый рис, отличающиеся высоким содержанием клетчатки;
  • орехах и грибах. Восполнить дефицит полезных жиров и фолиевой кислоты поможет кешью, арахис, миндаль, фундук. А вкусно приготовленные грибы являются отличным источником растительных белков;
  • растительных маслах. В классическом варианте упор делается на рапсовое масло, но можно заменить его кунжутным, подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным маслами;
  • молочных продуктов низкой жирности (твердые сыры, йогурты, кефир), а вот потребление цельного молока нужно ограничить.

В этом рационе нет места рису, бобовым, макаронам. Воздержаться рекомендуется и от винограда, бананов, цитрусовых – эти фрукты не произрастают в Скандинавии, поэтому в северном меню они не представлены.

Меню в духе Скандинавии на день

Голодать точно не придется, ведь количество приемов пищи достигает 6 раз в день!

Понедельник

  • Для завтрака отлично подойдет овсянка с добавлением разрешенных орешков и ягод.
  • Перекус в районе 10-11 часов можно организовать из сытного парового омлета (2 яйца) и дополнить его чашкой салата (огурцы, помидоры, салат, зелень).
  • Калорийный обед, состоящий из куриного супчика с лапшой и отварной куриной грудки, разбавленной салатом, прекрасно утолит голод;
  • Парочка краснобоких яблочек и 2-3 дольки кураги помогут продержаться до вечера;
  • Вознаграждением станет запеченное в лимонном соусе филе лосося, дополненное овощным салатом.
  • Стакан кефира перед сном ликвидирует настойчивое урчание желудка, сопротивляющегося новому стилю питания.

Вторник

  • Энергию после первого, самого трудного, дня диеты подарит объемная пиала фруктового салата, разбавленная йогуртом.
  • Свежеприготовленный сок, выпитый в районе 11 часов дня, восполнит дефицит витаминов;
  • Наваристая уха удовлетворит все потребности организма, а овощной салат в сочетании с отварным кусочком рыбы станет приятным продолжением обеда.
  • Перекусить можно горсткой орешков или фруктом.
  • Паровые мясные тефтели, приготовленные из постной говядины, и дополненные овощами утолят голод, но не перегрузят желудок.
  • Стакан молока с медом вприкуску с овсяным печеньем (если очень хочется) порадует любого.

Среда

  • Завтрак, состоящий из цельнозернового хлебца с кусочком твердого сыра (без сливочного масла) и зеленого чая, подарит энергию.
  • Мюсли с молоком (можно добавить ягоды, орехи) утолят потребность в перекусе.
  • Цельный кусок говядины, запеченный вместе с овощами, станет отличным обедом.
  • Ягоды, орешки или фруктовый мусс – отличный катализатор энергии в середине рабочего дня.
  • Тыквенная каша, приготовленная на молоке, принесет только пользу.
  • Питьевой йогурт, выпитый на ночь, нормализует работу кишечника.

Четверг

  • Творог с ягодами – отличное начало дня.
  • Свежие фрукты, ягоды и орешки помогут «заморить» голодного червячка.
  • Приготовленный дома стейк из семги и морской салат (помидорчики, отварные креветки, листья салата, яйцо и растительное масло) утолят голод до вечера.
  • Запеченные с медом яблоки в качестве десерта восполнят дефицит железа.
  • Для разнообразия гуляш из говядины, дополненный паровыми овощами (брокколи) успокоит желудок и подарит ощущение сытости.
  • Чай или молоко с медом

Пятница

  • Аппетитные гренки с сыром в сочетании с зеленым чаем разбудят мозг и утолят утренний голод.
  • Омлет с грибами и помидорами, щедро сдобренный тертым сыром, — отличная идея для 2 завтрака.
  • Мясной стейк в компании с салатом из краснокочанной капусты, удовлетворит потребности организма в витаминах и калориях.
  • Свежий кисель из сезонных фруктов.
  • Запеченное филе скумбрии, дополненное овощным салатом, поможет избавиться от голода без нагрузки на ЖКТ.
  • Чашка кефира успокоит желудок на ночь.

Суббота

  • Классические мюсли с йогуртом подарят энергию.
  • Чуток подсушенный тост с медом или повидлом в компании с чашкой ароматного чая помогут дотянуть до обеда.
  • Сытная уха из нежирной рыбки в сочетании с салатом из чернослива и свеклы подарят умиротворение.
  • Творог с ягодами – отличная подзарядка в конце дня.
  • Запеченные в духовке овощи (ассорти из брюссельской и цветной капусты, брокколи) утолят голод без переедания.
  • Кефир, молоко или йогурт – на выбор.

Воскресенье

  • Можно порадовать себя в выходной день запеченным яблоком с корицей и медом.
  • Творог с кусочками фруктов (яблоко, груша) восполнит потери энергии в рабочие дни.
  • Аппетитный ризотто и овощной салат — отличный вариант обеда.
  • Творожная запеканка с ягодами не даст проснуться голодному червячку.
  • Запеченное с лимоном и грибами куриное филе, дополненное капустным салатом.
  • Йогурт.

Результаты и отзывы похудевших

Нордическая диета не для тех, кто стремится к быстрым результатам. Однако такая система питания абсолютно безопасна для здоровья и максимально сбалансирована. Противопоказаний к применению северного стиля не существует, к тому же похудение происходит постепенно, без острого чувства голода и жестких ограничений.

Скандинавская диета не для ленивых людей, ведь нужно перестроить не только режим питания, но и пересмотреть пищевые предпочтения.

«Северная диета»

Что еще почитать

Если понравилась статья – поделитесь с друзьями:

Источник: http://pitanieives.ru/skandinavskaya-dieta/

Скандинавская диета: характер нордический, к лишнему весу — беспощадна

Скандинавская диета
Скандинавская диета для похудения — ответ стран северного региона суперпопулярной средиземноморской диете и вдобавок один из наиболее прогрессивных мировых кулинарных трендов. Суровой нордической природе есть что предложить и тем, кто следит за здоровьем, и тем, кто ищет новых вкусовых ощущений.

Жители России, вероятно, проникнутся симпатией к скандинавской диете: участвующие в ней продукты и подход к их приготовлению близки и понятны русскому сердцу и желудку.

При словах «скандинавская диета» можно представить себе вяленую гренландскую акулу или фрикадельки из ресторана при шведском мебельном магазине, однако традиционное питание жителей Скандинавии утонченнее и в то же время проще. Главный принцип северной диеты: блюда, сохраняющие первозданный вкус продуктов.

История скандинавской диеты

Скандинавская диета — еще одна региональная интерпретация актуальной идеи здорового питания.

В 2004 году в Копенгагене произошел судьбоносный слет шеф-поваров из пяти северных стран (Исландии, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии).

Под предводительством легендарного шефа Клауса Майера они сформулировали и единогласно приняли «Манифест движения за новую северную кухню». Его основными положениями стали:

  • отражение свежести, чистоты, простоты и этики, присущих кулинарным традициям скандинавских стран;
  • использование принципов сезонности продуктов при составлении меню;
  • сочетание прелестей натурального вкуса традиционных продуктов с современными знаниями о здоровом образе жизни, правильном питании, а также мировыми прогрессивными тенденциями в приготовлениями пищи;
  • минимизация продуктовых отходов (в пищу употребляются все возможные части растений, животных и обитателей моря) и отказ от любых искусственных добавок.

В авангарде претворения в жизнь свежесформулированных принципов новой скандинавской диеты выступил легендарный копенгагенский ресторан Noma.

Именно там принялись открывать для гурманов и адептов правильного питания нордические гастрономические ценности; поэтому северная диета нередко фигурирует под названием «Нома»-диета». В 2010, 2011, 2012 и 2014 годах Noma был признан лучшим рестораном мира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность посетить это в высшей степени достойное и достаточно дорогое заведение. Однако принципам северной диеты можно следовать и самостоятельно — достаточно освоить выбор правильных продуктов.

Что у викинга в туеске? Продукты для скандинавской диеты

Поскольку одним из главенствующих принципов скандинавской диеты для похудения остается местное происхождение продуктов, состав меню может варьироваться от территории к территории. Однако в самом общем виде список его компонентов, из которых при определенной доле фантазии и сноровки можно составить массу различных здоровых блюд, выглядит так:

Овощи

Основой скандинавской диеты являются овощи: приветствуется использование сезонных деликатесов, однако, поскольку лето в Скандинавии коротко и сурово, относительно изобильная зелень доступна совсем недолго.

Но весь год можно полагаться на корнеплоды и лежкие овощи — важно, чтобы они были выращены поблизости, а не завезены Один знает откуда.

Такой подход позволяет не только поддержать местного производителя, но и рассчитывать на оптимальный витаминно-минеральный состав растительной пищи, собранной вовремя и выращенной без стимулирующих химикатов.

Особой популярностью в меню скандинавской диеты пользуются картофель, морковь, свекла, пастернак, репа, а также все виды крестоцветных овощей, в числе которых наиболее известны всевозможные сорта капусты.

Фрукты

Об экзотике вроде папайи, манго или даже бананов адептам северной диеты приходится забыть: главным фруктом становятся яблоки, особенно ароматные хрустящие и сладкие плоды позднеспелых сортов, хорошо переносящих длительное хранение.

Ягоды

Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник — все эти замечательные вкусные и богатые витаминами и антиоксидантами ягоды растут на севере и северо-западе России. В нордической диете допускается их употребление как в свежем виде, так и в форме напитков, соусов, свежезамороженных заготовок. Ягоды — не только десерт, но и прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

Цельное зерно

Скандинавские страны славятся своим ароматным хлебом и булочками: цельнозерновые продукты дольше сохраняют вкус и свежесть, но и обладают всеми преимуществами «живых» злаков в противоположность выпечке из рафинированной белой муки с ее зашкаливающим гликемическим индексом. В северной диете цельное зерно используется не только для выпечки, но и для приготовления каш (утренняя овсянка — обязательно!) и других блюд. Например, как насчет ячменного пудинга?

Рыба

Предсказуемо главный источник биодоступного белка, а также таких ценнейших микроэлементов как фосфор, кальций, цинк, селен, магний и, конечно, незаменимых жирных кислот. Особым уважением в составе северной диеты пользуются различные виды лососевых, форель, сельдь — их отваривают, запекают, коптят, ферментируют и даже едят сырыми.

Дичь

Как древние предки скандинавов жили земледелием и охотой, так и их потомки не особо рассчитывают на животноводство, предпочитая питаться мясом животных умеренно и предпочитая дичь: оленину, лосятину. В крайних случаях роль мясной составляющей играет фермерская говядина, выращенная на вольном выпасе.

Молочные продукты

Скандинавская диета отличается сдержанной позицией по отношению к молоку и его производным: налегать на них не рекомендуется. Уместным будет минимальное количество сливочного масла, цельного молока и кисломолочных продуктов без добавок.

Дары леса

В лесу можно найти много интересного и съедобного: в традиционной нордической диете в ход идут не только крапива, дикий чеснок, коренья и грибы, но и мох и даже… муравьи. К счастью, не в качестве обязательного компонента питания а-ля Скандинавия.

Приправы

Как известно, оливковое масло — альфа и омега средиземноморской диеты. В северной диете в его роли выступает более дешевое и нейтральное по вкусу рапсовое — именно эта сельскохозяйственная масличная культура считается «своей» на севере. Рапсовое масло используют как для жарки, так и для заправки салатов.

Расставить нюансы в простых, но вкусных блюдах помогут такие пикантные добавки как уксус натурального брожения, морская соль, горчица, хрен.

Польза скандинавской диеты

В ответ на сенсационную популярность скандинавской диеты в США и на территории Европы, исследователи заинтересовались ее влиянием на организм человека и, конечно, похудательным эффектом.

В 2013 году в «Журнале медицины внутренних болезней» (США) были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди, выбирающие продукты согласно принципам северной диеты, отличаются более низким кровяным давлением и могут похвастаться стабильным уровнем сахара в крови.

Отдельно отмечается, что для нормализации выработки инсулина достаточно «посидеть» на скандинавской диете от 6 до 18 недель.

В 2014 году в «Американском журнале клинического питания» появились результаты другого исследования: его авторы выяснили, что те, кто следует северной диете, худеют без необходимости резкого сокращения калорий и практически не испытывают голода и потребности «перехватить кусочек» или съесть сладость.

Секрет этих эффектов также в том, что ни один из рекомендованных продуктов для нордического питания не вызывает резкого выброса сахара в кровь; а это означает и более длительное ощущение сытости, и страховку от сильных приступов голода.

Люди начинают есть меньше естественным образом, что приводит к плавному похудению без лишнего стресса. 

Подобно средиземноморской, северная диета дает только общие рекомендации относительно подхода к выбору и сочетанию продуктов, отдавая вопросы определения размера порций и частоты приемов пищи на откуп самим худеющим и оздоровляющимся. Идеолог северной диеты Клаус Майер рекомендует следить за сезонным урожаем и не сдерживать креативность, нестандартно сочетая разрешенные продукты и получая удовольствие не от количества, а от вкуса еды и эстетики оформления блюд.

Сам аскетичный характер нордического плана питания диктует определенную гастрономическую умеренность и напоминает о тех временах, когда человеку приходилось добывать еду вовсе не в супермаркете, и относиться к ней с большей благодарностью и даже почтением. Возможно, именно этого нам сегодня и не хватает? 

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/139458/

Скандинавская диета

Скандинавская диета

В наше время высоких технологий, в том числе и трансгенных, полезные продукты можно встретить разве что в огороде какой-нибудь бабушки, проживающей вдали от цивилизации.

А все то, что продается в супермаркетах, язык не поворачивается назвать здоровой пищей.

Чтобы убедится в этом, достаточно внимательно прочитать состав любого продукта, напечатанный на упаковке миниатюрным шрифтом (вдруг покупатель не заметит).

✔ Оглавление

Чего там только нет: сахарозаменители, красители, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы текстуры, коптильные жидкости и даже синтетические аналоги женских гормонов. Отсюда проблемы с пищеварением, плохой сон или такая проблема, как избыточный вес.

Сегодня ожирение – это беда людей, проживающих в самых разных странах, независимо от уровня их развития. При этом многие хотели бы похудеть, но организм привык к определенному количеству пищи, поэтому напрочь отказывается голодать.

Как же быть? Поможет скандинавская диета!

☘ Правильное питание по-скандинавски

Скандинавская, северная, норвежская… эту диету называют по-разному, но ее суть при этом не меняется. Это вкусное, а главное полноценное питание без всяких голодовок и титанических усилий, а вес все равно уходит.

Как это возможно? Благодаря специально подобранным продуктам, которые выращивают и добывают в северной части Европы – в Скандинавии. Сюда входит рыба жирных и нежирных сортов, обезжиренная молочная продукция, крупы, бобовые, корнеплоды, орехи, ягоды, растительные масла.

Причем это далеко не полный список, то есть, выбирать между кашей и кашей точно не придется.

Скандинавская диета направлена не только на похудение.

Кроме этой благородной цели она преследует еще одну – максимальное оздоровление организма за счет отказа от вредной еды и перехода к полезной и правильно приготовленной.

Правильная готовка означает, что блюда могут быть отваренными, тушеными или запеченными, а не жареными или копчеными. Также по правилам северной диеты готовить пищу следует без воздействия высоких температур.

☘ В чем польза

Сейчас скандинавская диета популярна во всем мире. Ее взяли на вооружение даже некоторые голливудские звезды, а они-то уж точно разбираются в здоровом питании. Надо сказать, что признали ее вполне заслуженно. Способ питания, позаимствованный у северных народов, принесет немало пользы для здоровья. В первую очередь это:

  • похудение – потеря от 2 до 4 кг за месяц (в зависимости от физической активности) при рационе, который скудным никак не назовешь;
  • контроль холестерина – поддерживается уровень хорошего холестерина и снижается количество плохого, у людей с метаболическим синдромом состояние улучшается уже спустя 7-8 недель;
  • снижение АД – входящие в меню блюда способствуют очищению сосудов, тем самым помогая бороться с гипертонией, которая является частым спутником ожирения;
  • иммунитет – здоровые жиры, овощи, фрукты и зелень предотвращают развитие воспалительных процессов.

Как видим, скандинавская диета не просто помогает «влезть в штаны», она укрепляет организм, делает человека по-настоящему здоровым.

☘ Основные принципы

Замена вредных продуктов полезными – это лишь половина дела, не менее важно соблюдать определенные правила, которые есть в любой диете. Здоровое питание по-скандинавски тоже имеет свои требования. Их немного и они вполне выполнимы.

◾ Нужно ограничить употребление жиров животного происхождения. В идеале вообще перейти на рыбу и дары моря. Если без мяса жизнь кажется неполноценной, тогда предпочтение следует отдавать постной говядине или телятине, а еще лучше покупать дичь, если есть такая возможность. Например, оленину или мясо лося.

◾ Хлеб лучше выбирать черный, желательно ржаной. Он богат клетчаткой.

◾ Для приготовления блюд подходят не все растительные масла. В списке разрешенных первые строки занимают рапсовое, подсолнечное и льняное.

◾ Относительно овощей и фруктов правило следующе: предпочтение отдается сезонным плодам, выращенным в регионе проживания.

◾ Нельзя допускать перееданий, также как и морить себя голодом. Возможно, недоедания и ускорят процесс снижения веса, но тогда можно забыть об оздоровлении.

◾ Дневной рацион следует разбить не меньше, чем на 5 приемов. Иными словами, надо принимать пищу чаще, но меньшими порциями.

◾ Нельзя есть перед сном. Если избавиться от этой привычки никак не получается, и по вечерам «голодный» желудок не дает уснуть, тогда можно успокоить его стаканом нежирного молока или несколькими глотками кефира.

◾ Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, остальные продукты – после минимальной термической обработки.

◾ Очень важно соблюдать питьевой режим. Организм нуждается в большом количестве жидкости не только в жару, но и зимой, хотя мы этого не ощущаем. Причем каждый день. Пить лучше чистую воду, также разрешены кофе и чай, но в разумных количествах.

◾ Придется отучивать себя от соленых блюд, поскольку диета предписывает снизить потребление соли до минимума.

Северная диета – это золотая серединка между строгими ограничениями и бесконтрольным употреблением пищи. Можно полноценно питаться, получать от еды удовольствие, при этом постепенно худеть и укреплять свое здоровье.

☺ Разрешенные продукты

Питание по-скандинавски не требует тщательного подсчета калорий, просто нужно знать меру в еде. Выбор продуктов огромен, каждый день можно подавать на стол новые блюда. Из чего их готовить? Ответ приведен ниже.

▫Рыба – главный продукт северных широт с большим содержанием йода, цинка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Сельдь, тунец, камбала, макрель, морской окунь, лососевые виды должны присутствовать в меню не реже 3 раз в неделю. То же самое касается морепродуктов.

▫Мясо – поставщик белка (строительного материала для клеток организма). Выбор следует сделать в пользу нежирного красного и белого мяса: телятины, дичи, крольчатины, птицы и так далее. Важно готовить его самостоятельно. Магазинным тушенкам, различным мясным консервам, сосискам и колбасам в рационе места нет!

▫Молочная продукция – снабжает организм белком, многими витаминами, кальцием и рядом других полезных веществ, нормализует микрофлору в кишечнике. Но употреблять все подряд нельзя, жирность кефиров, йогуртов и сыров не должна превышать 1,5%.

▫Крупы – богаты клетчаткой, нормализуют пищеварительные процессы, связывают и выводят из организма вредные продукты вещественного обмена. Готовить кашу можно из любых злаков, кроме риса (рис в Скандинавии точно не растет).

▫Семечки, орехи, бобы – обеспечивают энергией на долгое время. Такая пища считается тяжелой, поэтому необходимо помочь организму ее усвоить. Сделать это можно путем замачивания, после которого в плодах «просыпаются» ферментные ингибиторы. Орехи рекомендуется добавлять в любые салаты из овощей, сдобренные растительным маслом.

▫Овощи, фрукты, ягоды – обязательная составляющая большинства диет. Для приготовления скандинавских блюд подходят не только свежие, но замороженные. Морковка, репка, свекла, лук, капуста всех видов должны присутствовать на столе ежедневно. Из фруктов предпочтительнее яблоки, груши, чернослив, а самыми полезными ягодами северяне считают клюкву и чернику.

▫Растительные масла – только те, что прошли щадящую очистку и не содержат канцерогенов. Норвежцы и датчане отдают предпочтение рапсовому маслу, которое наши специалисты почему-то называют токсичным. В этом масле много полезных веществ, избавляющих от холестерина, содержится и олеиновая кислота – отличное средство для очищения сосудов.

▫Специи – способны сделать вкусным любое блюдо, снижают потребность в соли примерно на 25-30%. Кроме повышения вкусовых качеств пищи специи приносят немало пользы для здоровья: улучшают кровообращение, защищают дыхательную систему от инфекций, стабилизируют давление, замедляют старение организма.

☹️ Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов в скандинавской диете тоже немало. Первой в этом списке числится продукция, в которой есть пищевые добавки, транс-жиры и прочая химия. Как правило, больше всего ее в полуфабрикатах, фаст-фуде, продуктах длительного хранения и блюдах быстрого приготовления.

Сюда же стоит отнести алкоголь, сладкую газированную воду, любые консервации, копчености, кондитерские изделия, неизвестно чем обработанные тропические фрукты. Без всего этого можно нормально питаться и получать удовольствие от жизни.

☘ Пример скандинавской диеты для похудения: меню на один день

При составлении дневного рациона следует учитывать не только полезность используемых продуктов, но и их разнообразие. Если подойти к делу правильно и грамотно, даже не заметишь, что сидишь на диете. Итак, из чего может состоять дневной рацион?

1. Первый завтрак: овсяная каша, омлет с зеленью, немного отварного мяса, чай с медом.

2. Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба, красной рыбы, творога и петрушки.

3. Обед: жидкое блюдо (щи, суп, рыбная юшка), картофель с грибами, овощной салат.

4. Полдник: творог с орехами и ягодами или яблоки, запеченные в духовке.

5. Ужин: тушеная рыба с овощами, фруктовый пудинг.

☘ Выводы:

Из этого примера понятно, чем скандинавская система питания смогла привлечь к себе внимание сотен тысяч людей. Она признана самой вкусной, рациональной и сбалансированной.

Ее эффективность не вызывает сомнений, вот только на быстрый результат надеяться не стоит. Это не экспресс-метод похудения, после которого организм еще долго не может восстановиться после сильнейшего стресса.

Здесь лишние килограммы будут исчезать постепенно.

☘ Польза скандинавской диеты видео

Источник: https://4toest.ru/skandinavskaya-dieta/

Скандинавская диета: польза для здоровья

1. Регулирует холестерин

У людей, с признаками метаболического синдрома, улучшается состояние после 8-12 недель диеты. Выравнивается соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином, в пользу первого.

2. Понижает давление

Отличные результаты показывает такой способ питания среди людей, страдающих ожирением. Благодаря скандинавской диете, удается избежать гипертонии, уровни систолического и диастолического давления существенно понижаются. Происходит это за счет очищения сосудов, которому способствуют блюда, входящие в меню (жирные кислоты, антиоксиданты).

3. Помогает похудеть

Результат, достигнутый в то время, когда питание строится по принципам скандинавской диеты, закрепляется надолго.

Потеря веса в течение месяца на таком, отнюдь на скудном, рационе, может составить до 2 кг (при наличии регулярных физических нагрузок – до 4-х).

4. Купирует воспаления

Скандинавскую диету можно назвать противовоспалительной из-за обилия фруктов, овощей, зелени, здоровых жиров, постного белка, цельного зерна.

Даже когда режим питания меняется, маркеры воспаления остаются предельно низкими ещё полгода спустя.

Скандинавская диета: разрешенные продукты

Голодать на таком рационе точно не придется. Выбор огромен, причем тщательного подсчета калорий не требуется. Главное, знать меру даже в употреблении полезной пищи.

1. Фрукты и овощи

Эти составляющие для любого способа питания будут обязательными. В скандинавской диете упор на ягоды (чернику, клюкву), в том числе, замороженные. Приветствуются груши, яблоки, чернослив – любые фрукты, насыщенные клетчаткой.

Среди овощей предпочтение – луку, репе, моркови, пастернаку, свекле, картофелю (в вареном или запеченном виде, ни в коем случае не жаренном), представителям крестоцветных (брокколи, кольраби, цветной капусте), шпинату.

2. Рыба

Для северных стран продукт важен наличием йода, жирных кислот, витамина D, цинка – почерпнуть запасы этих веществ в данном климате из других источников проблематично.

Минимум дважды в неделю на столе должна присутствовать макрель, скумбрия, сельдь, тунец или другая жирная рыба.

3. Мясо и птица

Умеренно потреблять необходимо красное мясо, оленину и другое мясо дичи. Продуктам, прошедшим обработку (полуфабрикатам, мясным консервам) – категорическое «нет».

Выбор должен быть сделан в пользу белого мяса птицы, нежирной свинины, телятины.

4. Молочные продукты и яйца

Разрешены только в умеренных количествах. Отдать предпочтение лучше пробиотическим продуктам, молоку с низким содержанием жира и нежирным сырам.

5. Орехи, семечки, бобовые

Эти продукты благодаря наличию внушительных порций белка, даже при употреблении в небольшом количестве, обеспечивают огромную отдачу, позволяя быть энергичным долгое время.

Для того чтобы содержащийся белок в составе тех же орехов легче усваивался, их нужно добавлять в овощные салаты, сдабривая блюдо нерафинированным маслом.

6. Цельнозерновые злаки

Основными крупами, использующимися при составлении меню, должны стать овсяная, пшеничная, ячменная и ячневая. Благодаря волокнам каши налаживают пищеварение. Помогает клетчатка связывать и выводить отходы, очищая организм.

7. Растительные масла

Главным отличием скандинавской диеты от средиземноморской является то, что жители Средиземноморья включают в меню оливковое масло, а по канонам скандинавской диеты для похудения предпочтение следует отдавать рапсовому.

У нас этот продукт не пользуется популярностью, даже считается токсичным. Важно выбирать органический продукт, не прошедший обработку при высоких температурах, тогда можно быть уверенным, что в нем нет канцерогенов.

Рапсовое масло за счет наличия ненасыщенных жирных кислот снижает холестерин. Есть в нем и олеиновая кислота (содержащаяся и в оливковом масле), способствующая очищению сосудов и защищающая от атеросклероза.

8. Травы и специи

Скандинавская диета для похудения строится на простых продуктах, внести разнообразие в меню поможет использование полезных трав и специй: петрушки, горчицы, кардамона, фенхеля, ягод можжевельника, тимьяна, хрена, укропа, чеснока.

Травы заботятся не только о повышении вкусовых качеств, но и помогают поддерживать стройность, оздоравливают сосуды.

При этом благодаря использованию специй, потребление соли снижается почти на 30%.

9. Жидкость

Тело нуждается ежедневно в большом количестве жидкости. Даже зимой важно придерживаться питьевого режима, потребляя чистую воду.

Чай и кофе также разрешены согласно данной диете, но в умеренных количествах. А вот от алкоголя лучше отказаться (иногда можно выпить немного крепкого чистого алкоголя или сухого, полусладкого вина).

Категорически запрещены:

• транс-жиры (содержатся в фастфуде и обработанных продуктах);

• сахар и продукты, в которых он есть в составе;

• соки, сладкая газировка;

• пищевые добавки (глутамат натрия, цитраты, фосфаты, красители, консерванты, загустители).

Меню скандинавской диеты

Завтрак

Овсяная каша, сдобренная льняным семенем и голубикой

Обед

Перловая каша с луком шалот и грибами, тертым сыром

Ужин

Запеченная треска с сельдереем и горячий картофельный сала

Десерт

Ревень с меренгами

Для перекусов могут использоваться свежие фрукты, орехи, сырые овощи, семечки или йогурт.

Как видим, предлагаемую скандинавской диетой систему питания нельзя назвать строгой. Попробуйте придерживаться предложенного меню несколько недель, это позволит улучшить состояние здоровья и фигуры, не испытывая мук голода.

Источник: http://vlanamed.com/skandinavskaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть