Тибетская диета для похудения

Содержание

Тибетская диета для похудения и омоложения организма

Тибетская диета для похудения

Тибетская диета — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания.

Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости.

Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые принципы, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.

Основные 7 правил питания в тибетской медицине

Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.

Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:

  1. Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно-вегетарианских методик похудения. Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
  2. Рыба не запрещена, но малыми порциями.
  3. План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
  4. Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют. Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
  5. Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
  6. Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
  7. Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.

Диета тибетских монахов

Принципы питания монахов в монастырях Тибета:

  • Молочные продукты: если вы привыкли к молоку и сливкам, то рекомендуется на время диеты заменить кисломолочными напитками, такими как кефир, йогурт без содержания сахара, простокваша. Монахи рекомендуют добавлять в салаты из овощей и фруктов брынзу или творог. Эти кисломолочные продукты способствуют пищеварению и растительные продукты усваиваются лучше.
  • В одном приёме пищи не следует смешивать более 4 видов продуктов. Некоторые из них, тяжёлые для желудка, стоит употреблять отдельно от основных приёмов пищи, по принципу раздельного питания. Блюда готовить непосредственно перед самой трапезой на завтрак, обед и ужин, чтобы она была максимально свежая. Варим, запекаем, жарку на масле исключаем. Монахи готовят пищу на открытом огне.
  • Приготовленные блюда едят не спеша, небольшими порциями, во время трапезы звучит релаксирующая музыка, царит умиротворённая спокойная обстановка, это всё присуще жителям сурового тибетского края. Тибетские философы считают, что благоприятная атмосфера при приёме еды позволяет избежать лишних жировых отложений, а также очиститься душевно.
  • Сочетайте тибетскую диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. При возможности проводите их на свежем воздухе, а не в душных помещениях.

Правильное сыроедение или пособие начинающего сыроеда

Тибетская диета для похудения

Во время съёмок популярной комедии «Любовь-Морковь-2» певица и актриса Кристина Орбакайте сбросила более 8 килограммов, в этом ей помогла диета тибетских монахов.

Соблюдая правила питания можно похудеть до 4 кг за 7 дней. Похудение происходит за счёт отказа от жирных и мучных блюд и значительно улучшается пищеварение.

Тибетская диета в большей степени адаптирована под жителей Европы, так как в Тибете, расположенном высоко в горах, нет такого изобилия растительных продуктов, овощей и фруктов. Тибетцы в основном употребляют пищу из ячменной муки, баранину и мясо яка.

Примерное меню

Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:

Понедельник

Завтрак: сухарик или тост, стакан молока.
Обед: яблоко или апельсин, порция варёных бобов, салат из петрушки, зелёного лука, перца и помидоров.
Ужин: вода минеральная, два любых фрукта, нашинкованная капуста, заправленная лимонным соком.

Вторник

Завтрак: яблоко или апельсин, стакан воды.
Обед: апельсин, салат из абрикосов, яблок, бананов, груш и чернослив с добавлением творога, порция отварной рыбки.
Ужин: тушёные на растительном масле кабачки, томатный сок и два помидора.

Среда

Завтрак: 2 сухарика, стакан простокваши.
Обед: порция варёной фасоли, салат из огурца, сыра-брынзы, зелёного лука, чеснока и томатов с растительным маслом.
Ужин: апельсин, два яблока, помидор, кусочек хлеба, отварной свекольный салат сок из помидор.

Четверг

Завтрак: маленькая булочка, стакан столовой воды.
Обед: яблочный сок, салат из сладкого перца, зелёного лука, огурца и зелени, порция отварной рыбы.
Ужин: один сухарик, чай, салат из варёной фасоли, зубчика чеснока и свежей моркови, заправленный маслом.

Пятница

Завтрак: стакан кефира, маленькая булочка.
Обед: яблоко, стакан питьевого йогурта, салат из краснокочанной капусты, заправленной маслом.
Ужин: тушёные кабачки с морковью, кусочек чёрного хлеба, стакан воды.

Суббота

Завтрак: апельсин или 3-4 мандарина, стакан яблочного сока.
Обед: стакан воды, салат из укропа, сельдерея, брынзы, перца, помидоров и лука, порция натёртой моркови с оливковым маслом.
Ужин: два стакана обезжиренного йогурта, земляника или клубника (150 гр.), кусочек сыра, 2 сухарика.

Воскресенье

Завтрак: стакан простокваши или молока, два сухарика.
Обед: стакан столовой воды, салат из свежей капусты, заправленной лимонным соком, порция отварной рыбы.
Ужин: стакан сока, варёная фасоль с оливковым маслом, два фрукта на выбор (груши, яблоки, бананы или персики), кусочек сыра.

Во время дней диеты заключительный вечерний приём еды должен быть не позже 18-19 часов.

Последовательность приёма пищи

Дневное питание разделить на 4– 5 составляющих:

Завтрак

Овощи, фрукты, ягоды как самостоятельное блюдо (свежие, тушёные) или в виде салата с добавлением творога, брынзы. Овощной лёгкий суп без зажарки на масле. Выбираем что-то одно.

Обед

Морепродукты запечённые или отварные. Рыба, креветки, кальмары.

Полдник

Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт без сахара. Если слишком голодно, то добавить одно отварное куриное яйцо.

Первый ужин

Здесь важно учитывать во сколько вы привыкли ложиться спать. Если поздно, то разрешается небольшая порция отварной рыбы. Если спать ложитесь рано, до 22 часов, то первый ужин рекомендуется пропустить.

Второй ужин

Монахи Тибета перед сном едят хлеб. Его можно заменить на отрубной, цельнозерновой хлеб, хлебцы или орешки.

Недостатки диеты

  • Диета не подойдёт спортсменам и тем, чья работа связана с длительными командировками и активными физическими нагрузками. Главный минус питания — это малое количества белка, нужное для восстановления мышечной массы.
  • Особых противопоказаний диета не имеет, но всё же не стоит начинать в период обострения каких-либо заболеваний.
  • Процесс похудения довольно медленный, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение массы тела. Это скорей некий толчок в переходе на полезное питание.

Подводим итоги

На тибетской диете запрещено:

  1. Употреблять водку в больших дозах.
  2. Жирную пищу в большом количестве.
  3. Лук и чеснок в большом количестве.
  4. Печень не должна содержать избыток кислого.
  5. Нельзя употреблять холодную и в замороженном виде пищу.
  6. Пожилым людям не следует есть много мяса. Для здоровья и долголетия это вредно.
  7. Не следует употреблять горячее и солёное, это может вызвать рак пищевода и желудка. Чрезмерно солёная пища стимулирует рост раковых клеток.
  8. Есть между завтраком, обедом и ужином (перекусывать).
  9. Очень твёрдые и пересохшие продукты также вредны для здоровья.
  10. Не следует есть старую, испорченную и гнилую пищу.
  11. Сырые продукты.
  12. Не использовать недоспелые и недозрелые фрукты и овощи.
  13. Также не следует есть пережаренную и сгоревшую пищу.
  14. Не использовать сырую и не докипевшую воду.

Низкоуглеводная диета при диабете

Отличительная черта питания «По-тибетски» — оптимальный результат за короткий промежуток времени. Как правило, вместе с потерей веса, тибетская диета несёт в себе свежесть и бодрость, считаться прекрасной разгрузкой для организма, способствует восстановлению и омоложению организма. Категоричных противопоказаний нет, но всегда лучше консультироваться с персональным терапевтом.

Источник: https://dieta-club.ru/tibetskaya-dieta/

Тибетская диета для похудения за 7 дней – полное описание

Тибетская диета для похудения

Правильное питание, размеренная спокойная жизнь, многочасовые медитации, длительные прогулки на природе и умеренные физические упражнения есть секрет долголетия и красивого подтянутого тела. И тем, и другим в полной мере обладают монахи Тибета.

Их питание сильно отличается от питания обычного человека тем, что они совсем не едят мяса и употребляют в пищу лишь экологически чистые продукты растительного происхождения, которые грамотно сочетают друг с другом.

Малые порции и отказ от еды в вечернее и ночное время также имеют огромное значение в поддержании надлежащей массы тела.

Тибетская диета для похудения не только избавит от лишних килограммов. Она позволит обрести хорошее здоровье, как физическое, так и духовное, а также поможет по-новому взглянуть на свою жизнь, приоткрыв дверцу в неизведанное.

Особенности тибетской диеты

Диета тибетских монахов является их неотъемлемой частью жизни. За счёт правильного питания тибетские ламы с успехом очищают и омолаживают свой организм, а также поддерживают своё тело в отличной физической форме.

Для тех, кто решил испробовать на себе тибетскую диету, важно придерживаться некоторых правил, чтобы достичь желаемых результатов.

На такую схему питания переходят постепенно, чтобы защитить свой организм от стресса, вызванного сменой привычного для него рациона принятия пищи.

Данная диета является начальным этапом полного перехода к правильному образу жизни, который заключается не только в правильном питании, но и в достижении полного душевного спокойствия.

Рацион тибетской диеты полностью исключает мясную, жирную, жареную и копчёную пищу. Предпочтение отдаётся натуральным свежим продуктам растительного и молочного происхождения. Исключением составляет рыба нежирных сортов и морепродукты. При употреблении пищи рекомендуется следовать некоторым советам:
  1. Принимать пищу необходимо в расслабленном состоянии при полной тишине, выключив компьютер, телевизор, телефон, а также отложив все другие дела.
  2. Порции должны быть маленькими. Приём пищи осуществляется трижды в день.
  3. Еду не глотать огромными кусками, а медленно и тщательно пережёвывать, смакуя вкус и аромат каждого кусочка, при этом стараться отогнать навязчивые посторонние, тем более негативные мысли, а сосредоточиться именно на процессе поглощения пищи.
  4. Между трапезами не бегать к холодильнику и не хватать оттуда, всё, что попадётся под руку. Последний приём еды проводить не позднее, чем за два часа до сна. Не есть ночью.
  5. Не пить никаких других напитков, кроме чистой воды без газа. Предпочтение отдаётся родниковой воде, взятой из экологически чистого источника. Воду можно употреблять в неограниченном количестве не позднее, чем за час до начала трапезы, или не ранее, чем через час после неё.
  6. Приёмы пищи рекомендуется сочетать с приятными несложными упражнениями (подойдёт комплекс из пяти упражнений всё тех же тибетских лам — ссылка https://econet.ru/articles/60684-uprazhneniya-5-tibettsev-vsego-15-minut-v-den-dlya-vashey-otlichnoy-formy), дыхательной гимнастикой, а также пешими прогулками на свежем воздухе.

Смотрите на эту же тему:  Курага при диете под запретом или нет?

Такой режим питания способствует быстрому усвоению всего съеденного, что позволить избежать отложения жира. Всё вышеперечисленное в комплексе поможет и вес вернуть в норму, и оздоровить тело, и омолодить организм.

Питаясь таким образом, за одну неделю можно сбросить около 5 кг.

Схема питания при тибетской диете

Важным аспектом питания тибетских лам является грамотное сочетание продуктов, которое заключается в том, что потребляют блюда в строго определённом порядке. Например, утром отдают предпочтение продуктам с большим содержанием жидкости (овощам, ягодам, фруктам и грибам).

Это позволит заставить работать пищеварительную систему на всю катушку. Далее идут такие блюда, которые усваиваются несколько дольше (супы на овощном бульоне, салатики из фруктов и овощей, овощи на пару, рагу и др.).

На третьем месте по усвояемости находятся нежирная рыба и морепродукты, а на последнем месте — бобовые, крупяные каши, молоко и молочные продукты.

По своей сути диета для похудения от тибетских монахов является лактовегетарианством, то есть помимо пищи растительного происхождения допускается употреблять молоко и кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, сыры и др.).

Не разрешена никакая другая пища животного происхождения, кроме морепродуктов и постной рыбы.

Базой тибетского питания являются фрукты, сырые овощи и ягоды, много зелени, а также бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, соя), которые способствуют полному очищению организма от зашлакованности и токсинов, а также пополнению запасов полезных микроэлементов и витаминов. А молочные продукты снабжают клетки протеинами животного происхождения, необходимыми для роста и нормального функционирования.

Меню тибетской диеты на семь дней

Перед тем как описать рекомендуемое меню питания на неделю, хотелось бы отметить следующее:

  • Из молочной продукции отдаётся предпочтение обезжиренным кисломолочным продуктам — творогу, молоку, кефиру, йогурту, сывороточным напиткам, напитку, приготовленному из молочного гриба, простокваше.
  • Из сыров выбирают мягкие виды (адыгейский, эгейский, козий, сулугуни, брынзу, фету и др.).
  • Кисломолочные продукты можно употреблять в сочетании с фруктами и овощами, например, в виде салатов.
  • Салаты из овощей необходимо заправлять исключительно растительными маслами.
  • Фрукты с высоким содержанием сахара (хурму, виноград, яблоки, черешню и др.) не рекомендуется употреблять одновременно с другими продуктами. Они должны идти, как самостоятельное блюдо.
  • Вместо хлеба использовать сухарики или хлебцы из отрубей.
  • В качестве первых блюд употребляют овощные супы и бульоны, рагу из овощей с добавлением зелени и др.
  • На второе можно съедать немного мяса нежирной рыбы или морепродуктов.
  • Не злоупотреблять свежими овощами и фруктами.
  • Исключить из рациона сахар, соль, соду, дрожжи, майонез и другие жирные соусы. Все блюда должны быть приготовленными либо на пару, либо отварены или потушены. Ничего копчёного, острого, жареного, солёного есть не рекомендуется.
  • Из напитков предпочитается вода или травяные отвары. Ни в коем случае не употребляются газировка, магазинные соки, кофейные напитки, крепкий чай, энергетики, тем более, алкоголь.

Вариант меню тибетской диеты

В таблице ниже приведено примерное меню диеты тибетских лам на семь дней.

Дни неделиМеню
День первыйУтро: 200 мл обезжиренного подогретого молока с ложкой натурального мёда и один ржаной сухарик.
Обед: яблоко или цитрус, порция (150 г) варёной фасоли, немного салата их спелого томата и болгарского красного перца с добавлением зелени, заправленного оливковым маслом.
Вечер: маленькая порция салатика из свежей капусты с морковью, с добавлением нескольких капель сока лимона. Два любых фрукта. Через час – стакан чистой воды.
День второйУтро: грейпфрут. За час – стакан чистой воды.
Обед: апельсин, салат из фруктов (яблоко, банан, абрикос, груша), смешанный со столовой лодкой обезжиренного творога. Пара ломтиков нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Вечер: тушёные кабачки, два спелых помидора, 200 мл томатного сока, сделанного самостоятельно.
День третийУтро: 250 мл простокваши с двумя хлебцами из отрубей.
Обед: небольшая порция варёной стручковой фасоли. Греческий салат.
Вечер: апельсин, два яблока, цельнозерновой сухарик, салат из варёной свёклы и моркови с добавлением чеснока, стакан натурального томатного сока.
День четвёртыйУтро: булочка из цельных зёрен со стаканом тёплого обезжиренного молока.
Обед: немного греческого салата, ломтик варёной рыбы, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Вечер: несколько столовых ложек салата, приготовленного из отварной стручковой фасоли, свежей тёртой моркови и чеснока с добавлением нескольких капель оливкового масла.
День пятыйУтро: теплое молоко с ложкой натурального мёда и один цельнозерновой сухарик.
Обед: салат из свежей капусты с яблоком. Заправленный обезжиренным йогуртом.
Вечер: баклажаны, тушёные с морковью.
День шестойУтро: апельсин и стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед: немного варёной моркови с несколькими каплями растительного масла. Порция греческого салата.
Вечер: горсть ягод, немного любых, кроме арахиса, орехов, кусочек адыгейского сыра, 250 мл обезжиренного йогурта.
День седьмойУтро: стакан обезжиренного кефира с двумя сухариками.
Обед: салат из свежей капусты с любой зеленью, заправленный несколькими каплями лимонного сока. Небольшой ломтик отварной рыбы или рыбного филе.
Вечер: немного варёных бобов с несколькими каплями подсолнечного масла, салат из груши и яблока, ломтик мягкого сыра.

Плюсы и минусы диеты тибетских лам

Среди достоинств данной диеты можно отметить следующие факторы:

  1. Улучшение обменных процессов организма, ускорение процесса пищеварения, практически полная усвояемость всех употреблённых в пищу продуктов.
  2. Насыщение организма в полной мере необходимыми ему полезными веществами и витаминами, что исключает дополнительный приём различных пищевых добавок и витаминных комплексов.
  3. Исключение из пищи жиров и мяса во много раз снижает калорийность питания. В результате этого в организме образуется меньшее количество шлаков и токсинов.
  4. Данная диета способствует очищению от зашлакованности, токсических веществ, тяжёлых металлов и солей, а также защищает от образования свободных радикалов.
  5. При таком питании уменьшается содержание жидкости в организме, что препятствует образованию отёков.
  6. После тибетской диеты хорошо виден омолаживающий эффект, восстанавливается здоровье, улучшается общее самочувствие, настроение. Уходят депрессия и апатия, возвращается радость к жизни. Тело становится лёгким, улучшается память.
  7. При помощи тибетской диеты можно исцелить ряд недугов, например, суставные заболевания, психические расстройства, сердечно-сосудистые болезни, даже онкологию.
  8. Ощущается энергетический подъём, восстанавливаются клетки, повышается работоспособность, возвращается молодость.
  9. Результаты такой диеты сохраняются длительное время.
  10. Внутренние органы начинают работать, как часы.

Среди тех, кто прибегал к тибетской диете, есть и недовольные тем, что в рацион не входит мясо. Любителям мясной продукции трудно приходится соблюдать данную схему питания. Особенно нелегко приходится спортсменам, которые имеют ежедневные интенсивные тренировки. Из-за нехватки животных жиров у них может начаться истощение мышечной массы.

Любителей плотных и обильных трапез в первые дни может преследовать постоянное чувство голода, которое способно лишить сна, вызвать депрессию и раздражительность, а у некоторых головокружение и тошноту. Тибетская диета подразумевает употребление большого количества воды. Если этого не осуществлять, то имеется риск возникновения запоров, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Противопоказания

Противопоказанию у диеты тибетских монахом — совсем немного. Не рекомендуют к ней прибегать:

  • Диабетикам;
  • Аллергикам;
  • Детям и пожилым людям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными недугами;
  • При наличии тяжёлых патологий почек и печени.

Выход из тибетской диеты

Выходить из диеты происходит постепенно. Сразу начинать кушать мясо не рекомендуется. Рацион увеличивать также не рекомендуется. Не стоит переедать и принимать пищу в вечернее и ночное время. Для поддержания обмена веществ необходимо включать в пищу больше свежих овощей и фруктов. Есть меньше кондитерских и хлебобулочных изделий и употреблять достаточное количество жидкости.

Данная диета отличается сбалансированностью и питательностью, и отлично подойдёт для лактовегетарианства на длительное время.

Источник: https://dieta4y.ru/tibetskaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Тибетская диета для похудения и очищения: меню, результаты, отзывы

Тибетская диета для похудения

Тибетская диета является одной из главных составляющих образа жизни монахов Тибета и помогает им быть не только в неплохой физической форме, но и постоянно омолаживать и очищать свой организм.

Особенности питания тибетских монахов

В основе режима питания монахов Тибета лежит запрет на прием мясных продуктов и ежедневное употребление только растительной пищи, что позволяет им не набирать лишних килограммов.

При соблюдении диеты от тибетских лам необходимо руководствоваться некоторыми главными правилами похудения:

  • Еда делится на несколько маленьких порций, пережевывается тщательно и очень медленно;
  • В промежутках между каждым употреблением пищи запрещается перекусывать, но разрешается негазированная минеральная или родниковая вода;
  • Питание необходимо совмещать с дыхательной гимнастикой или физическими нагрузками, желательно на свежем воздухе;
  • Продукты должны быть исключительно свежие;
  • Из молочных продуктов допускается нежирное молоко, простокваша, кефир и йогурт. Домашний творог и сыр необходимо добавлять только в салаты из овощей или фруктов;
  • Такие напитки, как чай и соки стоит употреблять по истечении пары часов после трапезы или за полчаса до нее.

К достоинству и недостатку тибетской диетической программы относится только запрет на мясопродукты. Исключение из питания мяса снижает жирность других продуктов, присутствующих в рационе, что является положительным аспектов в процессе похудения. Однако тем, кто должен находиться в постоянной физической форме, отказ от мясопродуктов недопустим.

Тибетская диета для похудения: меню на неделю

Тибетская диета для похудения рассчитана на неделю, по окончанию которой можно сбросить в пределах 5 кг избыточного веса.

Понедельник

  • Утро: подсушенный сухарик или тост, чашка молока;
  • Обед: апельсин или яблоко небольших размеров, бобы вареные – 150 г, салат из зелени петрушки, лука зеленого, перца болгарского и помидоров – 200 г;
  • Вечер: стакан воды минеральной, парочка любых фруктов, белокочанная капуста, мелко нашинкованная и соком лимона приправленная – 200 г.

Вторник

  • Утро: один большой апельсин или яблоко, стаканчик воды;
  • Обед: один апельсин, салат из абрикосов, бананов, яблок, чернослива и груш с добавлением творога – 200 г, пара кусочков отварной рыбки;
  • Вечер: кабачки, тушеные на масле растительном – 250 г, томатный напиток – 200 г, тост и пара средних помидоров.

Среда

  • Утро: пара сухариков, 200 г простокваши;
  • Обед: 200 г стручковой вареной фасоли, салат из огурцов, брынзы, лука зеленого, мелко нарезанного зубчика чеснока и помидоров с маслом растительным и– 200 г;
  • Вечер: апельсин, пара средних яблок, помидор, ломтик хлеба, средняя порция отварного свекольного салата, томатный напиток – 200 г.

Четверг

  • Утро: небольшая булочка, стакан питьевой воды;
  • Обед: сок яблочный – 200 г, салатик из сладкого перца, лука зеленого, огурца и зелени – 200 г, отварная рыбка – 250 г;
  • Вечер: сухарик, кружка чая, салатик из вареной фасоли стручковой, зубчика чеснока и сырой моркови, приправленный маслом – 300 г.

Пятница

  • Утро: стаканчик кефира, булочка небольших размеров;
  • Обед: зеленое яблочко, йогурт питьевой – 200 г, чашка краснокочанной капусты, мелко нарезанной и приправленной маслом;
  • Вечер: тушеные баклажаны с морковью – 200 г, кусочек хлеба черного, стакан воды.

Суббота

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Утро: большой апельсин или 4 мандаринки, яблочный напиток – 200 г;
  • Обед: 200 г воды, салат из сельдерея, укропа, перца болгарского, помидоров, брынзы и лука – 200 г, средняя порция мелко натертой моркови, смешанной с маслом оливковым;
  • Вечер: 2 стакана питьевого йогурта, клубника или земляника – 150 г, кусочек сыра, пара тостов.

Воскресенье

  • Утро: простокваша или молоко – 250 г, пара сухариков;
  • Обед: стакан воды минеральной, чашка белокочанной капусты, мелко нашинкованной и приправленной лимонным соком, рыбка отварная – 200 г;
  • Вечер: стаканчик сока, кусочек сыра, вареная фасоль с маслом оливковым, парочка фруктов (груши, бананы, яблоки или персики).

В течение семи диетических дней вечерняя трапеза должна состояться в 18 — 19 часов.

Тибетская диета Кристины Орбакайте

  • Тибетская диета Кристины Орбакайте нередко помогает ей вывести накопившиеся шлаки из организма и убрать лишнюю парочку килограммов.
  • В основе ее программы похудения лежит та же схема диетического питания, какой следует придерживаться при семидневной методике тибетских лам.

Тибетская диета для очищения на сыром рисе

Тибетская диета для очищения на сыром рисе относится к одним из самых эффективных способов чистки организма. Суть методики заключается в том, чтобы:

  • Взять круглозернистый рис и отсчитать столько ложек столовых, сколько полных лет.
  • Далее рис промывается, засыпается в банку, заливается прокипяченной холодной водой и помещается в холодильник.
  • Утром из банки вода сливается, достается одна ст. ложка крупы и варится без соли около 4 минут.

Главное условие – сваренный рис необходимо принять рано утром, желательно до половины восьмого. Оставшийся рис снова заливается водой и помещается в холодильник до следующего утра. В течение дня разрешается повседневный режим питания.

Тибетская диета на кашах

Тибетская диетической методики на кашах длится 10 дней и способствует не только быстрому похудению, но и освобождает организм от шлаков, консервантов, искусственной пищи, отложений и последствий химиотерапии.

  • Основа данной системы похудения состоит в употреблении каш из пшена, овсянки, гречневой, рисовой и ячневой крупы, приготовленных на воде и без соли.
  • Во время диетической десятидневки рекомендуется заниматься гимнастикой и больше присутствовать на свежем воздухе.
  • Из жидкости разрешается только питьевая вода, но в ограниченном количестве.

Тибетская диета на травах

Тибетская диета на травах длится около месяца, в течение которого не только постепенно снизится вес, но и очистится организм, улучшится самочувствие, зрение и внешнее состояние кожи. В основе данной диетической системы лежит употребление после обеда и ужина чая из бессмертника, ромашки, зверобоя и почек березы.

Рецепт приготовления тибетского чая:

  • по 100 г каждого наименования травы перемешать,
  • далее травяной сбор — 1 с. л. залить пол стаканом кипятка, 25-35 минут настаивать,
  • после чего процедить и добавить ложечку меда.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Борменталя. 

Результаты и отзывы похудевших

Результаты тибетской диеты впечатляющие:

  •  Снижение веса за 7 дней до 5 кг;
  •  Улучшение пищеварительной системы и общего самочувствия;
  •  Ускорение метаболизма;
  •  Восстановление в организме обмена веществ и его полное очищение.

Тибетская диета имеет сбалансированное питание и переносится легко, а выход из нее предусматривает постепенное введение в рацион мясных блюд, супов и каш. Повторить тибетскую диетическую методику можно через месяц. Отзывы о тибетской диете со стороны женщин довольно одобрительные — этот семидневный период не принес им каких-либо трудностей, а результат очень обрадовал.

Диетологи придерживаются также положительного мнения о тибетской диете, потому что такой способ похудения не строгий, а меню достаточно сбалансированное, что позволит не нанести вреда здоровью.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/tibetskaya-dieta.html

Тибетская диета для похудения: требования, плюсы, минусы, подробное меню и противопоказания

Тибетская диета для похудения

Тибетская методика очень популярна и востребована во всем мире, поскольку при соблюдении ее правил можно не только избавиться от лишних килограмм, но и постоянно хорошо себя чувствовать. Она подойдет тем, кто хочет стать немного стройнее, вернуть себе привлекательность, надевать любимую одежду и не переживать о свисающих боках или животе.

Требования диеты

Методика включает в рацион молочную продукцию, овощи и фрукты. Для того чтобы получить хороший результат необходимо лишь придерживаться простых правил. Главной особенностью методики является отказ от любого мяса.

Разрешено питаться только продуктами растительного происхождения. Продолжительность диеты составляет всего 7 дней. После истечения диет-срока в рацион следует вводить мясо, но в минимальных количествах.

При этом методика предусматривает употребление рыбы, но в ограниченном количестве.

Обязательно нужно кушать часто, но маленькими порциями. При этом следует тщательно и медленно пережевывать продукты, ни на что не отвлекаться.

Перекусывать на бегу не стоит, поскольку это может только навредить организму и нарушить процесс похудения. К тому же методика запрещает перекусы между приемами пищи.

Но допускает питье родниковой или минеральной негазированной воды и не позднее, чем за час до принятия пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2-3 часа до отбоя.

Вместо молочных продуктов лучше всего использовать натуральный йогурт, простоквашу или кефир. Разрешено кушать творог, брынзу и сыр, но, только добавляя их в салаты, совмещая с овощами и некоторыми фруктами, поскольку так они будут быстрее усваиваться и насыщать организм.

Очень важно совмещать методику с физическими нагрузками и делать дыхательные упражнения. Если нет возможности заниматься спортом, ходить в тренажерный зал, можно просто как можно чаще ходить пешком или стараться вести активный образ жизни.

Переедание может привести к перегрузке желудка, а потому не стоит много кушать в то время, когда еще предыдущая порция не переварилась. Это может привести к замедлению обменных процессов в организме. Рекомендуется питаться сырыми продуктами. Можно их также готовить на пару, тушить, варить, запекать.

Не запрещено пить напитки, в том числе чай и кофе, но только за полчаса до приема пищи или через 2 часа после трапезы. Не следует совмещать более 4 блюд за один прием пищи.

Важно понимать, что бывают и некоторые исключения – продукты, которые следует употреблять как отдельное блюдо.

Это яблоки, бананы, голубика, дыня, черника, черешня – их нужно кушать за 2 часа до еды или через 2 часа после нее.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что на какое-то время придется отказаться от любого вида мяса, диета переносится достаточно хорошо. Не ощущается сильного чувства голода.

Методика не сопровождается такими неприятными симптомами, как слабость и агрессивность, как бывает при соблюдении многих диет. Преимуществом методики является то, что похудение проходит комфортно.

К тому же такое питание не доставляет тяжести в желудке, а напротив, придает легкости.

Еще одним достоинством диеты можно считать разнообразное и вкусное меню. Если стараться уделять больше времени приготовлению блюд, то всегда можно приготовить что-нибудь необычное из одних и тех же продуктов. За счет того, что в рационе предусмотрены фрукты, овощи и ягоды, организм получает полезные витамины и вещества.

Недостаток у диеты заключается в том, что для людей, которые активно тренируются, будет очень сложно без мясных продуктов, поскольку они являются залогом формирования мышц. Также минусом диеты считается ее низкая эффективность. Она не подойдет людям, которые хотят быстро скинуть много лишнего веса. Это возможно, но в несколько этапов.

Меню диеты

Представлено несколько вариантов тибетской методики. Каждый из них по-своему хорош и позволяет за 7 дней избавиться от 2 килограммов лишнего веса. К тому же такие способы похудения помогают улучшить самочувствие. Худеющий может подобрать для себя вариант снижения веса. Или же можно сначала худеть по одному варианту, а после перерыва попробовать второй способ.

Семидневная диета: классическое меню

Наиболее распространенным и эффективным способом очищения организма и снижения веса является классическая тибетская диета. При нормальном самочувствии и без возникновения каких-либо проблем такой курс разрешено продлить на две недели.

Методика предусматривает некоторые правила. Прежде всего, следует отказаться от соли, сахара и всевозможных десертов. Очень редко можно употреблять немного натурального меда. Как утверждают многие худеющие на этой методике, сначала очень сложно привыкнуть к такой пище, поскольку она кажется пресной и безвкусной, но со временем к этому привыкаешь.

После 7 дней такого питания разрешено вводить в рацион нежирное мясо, к примеру, курицу, говядину, кролика. Для сохранения полученного результата после выхода из диеты нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты.

День диетыЗавтракЛанчОбедУжин
Понедельник1 отварное всмятку яйцо; 200 мл теплой чистой воды без газа.150 г перловой каши, приготовленной на воде; 150 мл натурального кофе или 200 мл зеленого чая.100 г отварной каши из бурого риса; 2 помидора.150 г запеченного баклажана с зеленью и чесноком; 200 мл свежевыжатого яблочного сока.
Вторник200 мл теплого нежирного молока.50 г несоленого твердого сыра; 200 мл чая.100 г ячневой каши; 150 г овощного салата из белокочанной капусты и зелени.50 г отварной чечевицы; 100 г нежирного кефира.
Среда200 мл ряженки.1 яблоко; 1 банана; 1 апельсин; 200 мл зеленого чая.1 отрубной хлебец; 150 г овощного бульона.130 г фасоли, тушеной в сметане низкой жирности.
Четверг1 отварное всмятку яйцо.150 г овсяной каши на воде; 150 мл натурального кофе.150 г отварной цветной капусты с тертой морковью и соком лимона.100 г отварного рыбного филе; 50 г болгарского перца.
Пятница200 мл нежирного кефира.100 г омлета, приготовленного из яичных белков.100 г отварного бурого риса; 2 свежих огурца.1 яблоко; 150 г нежирного творога.
Суббота200 мл отвара шиповника.150 г отварного пшена с 1 ч. л. натурального меда.50 г сыра фета; 150 г овощного салата из помидора, огурца и листьев салата.100 г тушеной тыквы.
Воскресенье200 мл натурального йогурта.100 г отварного нута; 150 мл натурального кофе.1 ржаной хлебец; 150 г ухи.100 г гречневой каши; 100 г тертой моркови, заправленной соком лимона.

Методика похудения на неделю

Эта диета предусматривает трехдневное питание. В ней исключены перекусы.

Недельное меню, представленное в таблице:

День диетыЗавтракОбедУжин
Первый день1 ржаной сухарик; 200 мл теплого нежирного молока с 1 ч. л. натурального меда.100 г отварных бобов; 100 г овощного салата из помидоров, сладкого перца, салатных листьев; 1 апельсин.150 г салата из белокочанной капусты с лимонным соком; 1 среднее яблоко.
Второй день1 большой апельсин или 2 зеленых яблока; 200 мл теплой воды с парой капель лимонного сока и 1 ч. л. меда.150 г отварного рыбного филе; 100 г фруктового салата с 30 г нежирного творога.100 г кабачков, тушеных на растительном масле; 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Третий день2 подсушенных ржаных хлебца; 200 мл простокваши.50 г отварной зеленой фасоли; 150 г салата из помидоров, отварных яиц и листьев салата с зеленым луком.100 г свекольного салата; 1 помидор; 200 мл томатного сока; 2 яблока.
Четвертый день1 цельнозерновая булочка; 200 мл теплого нежирного молока.100 г отварного или запеченного филе рыбы; 100 г салата из огурца, помидора и редиски; 200 мл свежевыжатого яблочного сока.200 г салата из спаржи, чеснока, тертой моркови, заправленный 1 ст. л. оливкового масла.
Пятый день1 ржаной сухарик; 200 мл теплого нежирного молока с 1 ч. л. натурального меда.150 г салата из тертого зеленого яблока и белокочанной капусты; 200 мл натурального йогурта.150 г баклажанов, тушеных с морковью.
Шестой день1 большой апельсин или 4 маленькие мандаринки; 200 мл свежевыжатого яблочного сока.150 г салата из помидор, огурца, сыра фета и зелени; 50 г тертой сырой моркови, заправленной 1 ч. л. оливкового масла.30 г любых ягод; 30 г орешков; 200 мл натурального йогурта; 30 г твердого нежирного сыра.
Седьмой день2 сухих ржаных сухаря; 200 мл нежирного кефира или простокваши.150 г отварной рыбки; 150 г салата из белокочанной капусты и зелени.70 г отварной фасоли с капелькой растительного масла; 30 г сыра; 150 г салата из яблока и груши.

Если сильно хочется кушать, допустимо выпить 100 мл нежирного кефира или натурального йогурта. Обязательно в течение дня выпивать не менее 1,5 л воды.

Похудение с помощью тибетской диеты

Тибетская диета для похудения

Эффективное похудение и очищение организма с помощью тибетской диеты, а также меню на неделю, плюсы и минусы, противопоказания.

Известно, обитатели монастырей Тибета, хотя и ведут аскетический образ жизни, отличаются долгожительством и очень редко болеют.

Имеют отличную память и способность концентрироваться при различных обстоятельствах, они всегда активны и бодры, среди них не увидишь человека с избыточным весом.

Во многом это зависит от правильного и сбалансированного питания, что предоставляет тибетская диета для похудения.

Рацион питания

В основе рациона монахов — полный запрет на мясо и мясопродукты. Дневное меню состоит из растительной и молочной пищи, поэтому диету называют молочно-вегетарианской (или лактовегетарианской), хотя рыба также разрешена.

Правильное питание заключается не только в подборе продуктов, но и процедуре принятия пищи. Существуют правила, которым рекомендуется придерживаться, чтобы еда приносила больше пользы  здоровью:

  1. Есть не спеша, пережевывать пищу тщательно. Для избежания чувства тяжести в желудке, есть следует небольшими порциями, примерно по 200 граммов на один прием. Перекусы запрещены.
  2. Пить больше минеральной негазированной воды.
  3. Употреблять свежие продукты.
  4. Самое оптимальное приготовление — на пару, можно тушить, запекать, но не жарить.
  5. Заниматься гимнастикой для дыхания, физическими упражнениями.
  6. Не есть непосредственно перед сном.

Совет! Хорошо создать приятную обстановку во время трапезы — включить медитативную музыку, она создает гармонию в душе и способствует правильному процессу питания.

В каких случаях прибегают к тибетскому рациону?

Питание тибетских монахов

Рацион монахов Тибета при правильном совмещении с прогулками на свежем воздухе, соблюдением режима сна и отдыха, медитации хорошо помогает при многих заболеваниях, а также для улучшения общего состояния организма:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает психическое состояние;
  • способствует хорошему сну;
  • нервная система укрепляется;
  • происходит очищение организма.

Еще одно важное свойство рациона тибетских монахов — он помогает бороться с лишним весом.

Известно, избыток веса не только портит фигуру, но и отрицательно влияет на работу всех внутренних органов — есть риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, появляются проблемы с сердцем и сосудами, возникают депрессивные состояния. От такого «букета» человек стремится избавиться и в этом ему поможет эффективная диета монахов Тибета.

Результаты: вес за неделю можно снизить на 4-5 кг, при этом улучшается пищеварение, очищается организм и ускоряется обмен веществ, происходят другие изменения в лучшую сторону.

В чем плюсы и есть ли минусы

Блюда тибетской кухни

Оздоровительное питание имеет, по мнению ученых значительное количество положительных сторон:

  • организм молодеет — лицо становится свежим, а фигура подтянутой, человек ощущает легкость в движении;
  • не надо голодать — рацион вполне достаточен для полноценного питания;
  • минимальный денежный бюджет — продукты самые доступные по цене;
  • легко соблюдается, имеет мало запретов;
  • эффективность — можно избавиться за неделю до 5 кг;
  • нормализуется обмен веществ;

Минусы: придется готовить еду ежедневно, фастфуд и полуфабрикаты запрещены; требуется отказаться от любимых напитков, от сигарет и алкоголя; запрещено есть мясо, а от него некоторым людям трудно отказаться.

Меню на семь дней

Помните! При всей полезности российские диетологи не советуют, при первом применении соблюдать рацион больше недели.

После ознакомления с основным принципом диеты ее легко можно составлять самостоятельно. Порции должны быть по 200-250 г.

Первый день
  •  Чай, зерновой хлеб, фрукты, немного сыра.
  •  Паровая рыба, тушеные овощи, 120 г творога.
  •  Салат из тертой моркови и яблока, гречневая каша без масла, компот.
Второй день
  •  Мацони с булочкой, яблоко, сок.
  •  Фруктовый салат, овощной суп, хлеб с отрубями.
  •  Печеные баклажаны, сыр, хлеб зерновой, помидор.
Третий день
  • Чай, творожная запеканка, груша.
  • Щи, салат из огурцов, зеленого лука и сладкого перца, морс, хлеб.
  • Свекольный салат чесноком и огурцом, заправленный йогуртом, хлеб отрубной, паровая куриная котлета.
Четвертый день
  • Творожное суфле, сухарики, стакан чая.
  • Паровая рыба, салат из краснокочанной капусты с огурцом, хлеб, компот.
  • Тушеная красная фасоль, яблоко, минеральная вода.
Пятый день
  • Омлет, сухарики, фруктовый салат.
  • Салат из сладкого перца с помидорами и чесноком, сливы.
  • Отварная рыба, тушеная брюссельская капуста с морковью, минеральная вода.
Шестой день
  • Гречневая каша с грибами, минеральная вода, сливы.
  • Щи вегетарианские, хлеб зерновой, салат из пекинской капусты с огурцом и морковью, морс.
  • Паровые куриные тефтели, простокваша, хлеб, ягоды.
Седьмой день
  • Кефир, 2 сухарика, рисовая каша.
  • Морепродукты, фруктовый салат.
  • Омлет, фасоль тушеная, овощной салат, минеральная вода.

Диета сбалансирована, она хорошо переносится, поэтому почти не имеет противопоказаний.

Молоко и чеснок от давления

Молоко и чеснок от гипертонии

В народной медицине для лечения гипертонии издавна применяется чеснок. Это щадящий способ снизить давление и улучшить состояние сосудов с помощью натуральных продуктов. Известно несколько методов приготовления целебного средства.

Первый способ:

Мелко нарезать несколько долек чеснока и залить горячим молоком, настоять 3 часа.

Применение: по 1 стол. ложке 2-3 раза в день в течение недели. Через несколько дней процедуру повторить.

Второй способ:

Взять три зубчика чеснока, залить 120 г молока, варить полчаса. Остуженный отвар процедить, добавить щепотку цикория.

Применение: по 1 стол. ложек средства 3 ежедневно в течение двух недель после еды, повторить процедуру через 14 дней.

Диета на сыром рисе

Сырой рис с овощами по-Тибетски

Эффект от употребления сырого риса достигается свойствами абсорбции выводить соль, улучшая состояние организма в целом, а также:

  • улучшается, обмен веществ;
  • очищается и становится более молодой кожа;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • исчезает отечность;
  • уходит до трех килограммов в неделю.

Как приготовить: рис залить водой и каждый день менять воду, промывая крупу и заливая водой вновь. На 6-ой день этот рис заливают горячей едой и принимают в пищу.

Смысл диеты — крупу употребляют после 6-дневного вымачивания, каждый день заливая по новой порции продукта.

Наш организм непривычен к такой еде, в этом случае можно слегка приварить продукт в небольшом количестве воды.

При проблемах с желудком, употреблять рис эффективнее в сыром виде

Способ употребления: есть на завтрак, за 25 минут до еды следует выпивать по 250 мл воды.

Важно! После завтрака не пить четыре часа.

Тибетская диета на травах и с молочным грибом

Диета на молочном грибе с травами

Улучшить зрение и состояние кожи помогают травяные сборы. Продолжительность процедуры — один месяц.

Для приготовления лечебного сбора надо взять по 100 г цветков ромашки, почек березы, травы кровавника и златоцвета и 50 г медовой травы — стевии.

Приготовление: Смешать растения в равных количествах по столовой ложке, заварить кипятком. Дать настояться полчаса, процедить и принимать утром и вечером после еды.

Диеты с молочным грибом:

Гриб обладает уникальными свойствами: удаляет излишки соли, борется с болезнями сердца, нормализует давление, рассасывает доброкачественные опухоли, оптимизирует действие лекарств, действует как противоаллергическое средство.

Как приготовить: залить теплым молоком (250 мм) столовую ложку зерен гриба, оставить для брожения на 24 часа, затем процедить.

Употреблять по 200-250 миллилитров в день. Последний прием за час до сна. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв и повторить курс.

Рекомендации диетологов и как правильно выйти

Классический вариант диеты достаточно сбалансирован и питателен, им можно пользоваться долгое время.

При возвращении к своему обычному рациону добавлять кашу и яйца, к овощному гарниру можно добавлять птицу, крольчатину, телятину, печень.

Не перекусывать, перед сном не есть, пить больше негазированной воды и заниматься физкультурой. Минимизировать употребление выпечки, жирных продуктов, алкогольных напитков.

Отзывы врачей о тибетской методике похудения положительные, это средство, которые практически не имеет противопоказаний, при этом действует бережно и эффективно.

Диетологи рекомендуют употреблять больше орехов, семян, рацион содержит мало животных жиров, а растительные не в полной мере их заменяют. Следует знать о противопоказаниях и строго следовать советам.

Тибетская диета — полезна, эффективна и безвредна. Врачи одобряют и советуют попробовать для себя, при проблемах с избыточным весом.

Отзывы

Из большинства взятых отзывов  можно сделать заключение: — Применять диету стоит лето-осень, зимой питание должно состоять из более калорийных продуктов в связи с теплоотдачей.

— Свойства риса забирать из организма калий, значит требуется включить калиесодержащие продукты (тыква, петрушка, курагу, чернослив). — Необходимое соблюдение питьевого режима. Утром натощак стакан чистой воды, после приёма риса нужно пить через три часа, т.

к рис уже сможет абсорбировать все продукты разложения в ЖКТ.

— Во время приёма пищи старайтесь тщательно пережёвывать рис, это положительно скажется на очищении.

Источник: https://lifestyleplus.ru/pohudenie-s-pomoschyu-tibetskoy-diety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть