Жирность козьего молока

Содержание

Козье молоко – полезные свойства и вред, жирность и состав

Жирность козьего молока

Продукты питания животного происхождения необходимы для нормального развития организма человека, который нуждается в белках, аминокислотах, жирах, разного рода активных веществ – витаминных и микроэлементах.

Молоко коз может обеспечить потребность во многих из этих важных компонентов. Польза козьего молока заключается в его легком усвоении, за счет особого вида белков. Также оно богато кальцием, витаминами А и В.

Из козьего молока можно приготовить различные продукты – от простокваши до твердых сыров, также его прекрасно употреблять в чистом необработанном виде.

Получение козьего молока и продуктов из них сейчас является очень выгодной отраслью сельского хозяйства. Из-за небольшого поголовья молочных коз, спрос на их продукцию превышает предложение, поэтому прибыль существенно выше, чем в аналогичных отраслях сельского хозяйства.

Значение козьего молока

Питательная ценность молока определяется содержащимися в нем жирами, белками и активными веществами. Козье молоко легко усваивается пищеварительной системой у большинства людей, это сбалансированная и ценная пища. Исследования показывают высокие свойства козьего молока и продуктов из него, как профилактического средства при пищеварительных и других заболеваниях.

Состав козьего молока

в молоке тех или иных веществ варьируется от различных факторов. Полезные свойства козьего молока и его состав зависит от породы животного, возраста, срока лактации, качества кормления и содержания.

Даже время суток и особенности дойки могут повлиять на качество получаемого продукта – так неполное доение приведет к задержанию молочного жира в альвеолах вымени.

Средние показатели содержания сухих веществ выше в козьем молоке, чем в коровьем.

ГОСТ на «Молоко козье» требует следующих показателей:

  • массовая доля жира не менее 3,2%;
  • содержание белка более 2,8%;
  • сухое вещество – 12-16%;
  • содержание молочного сахара – 4,2-4,6%;
  • кислотность – 14-21 оТ;
  • калорийность козьего молока – 69;
  • минеральные вещества – 0,7-0,9%.

Жирность козьего молока обычно выше, чем у коровьего. Особенно это заметно у непородных коз смешанной продуктивности – из-за небольшого объема молока, оно становится концентрированным.

В тоже время, специализированные козы молочной направленности (зааненские, тоггенбургские) с большими удоями показывают жирность не более 3,8%.

Главное отличие жира в козьем молоке – структура его молекул, образующих шарики, что препятствует сепарированию и взбиванию масла.

Жир козьего молока имеет отличительные особенности:

  • среди жирных кислот преобладают с короткой углеводородной цепью, что делает их легкими источниками энергии и особенно полезными для людей с нарушением всасывания жиров;
  • богато ЛЖК (линолевая и линоленовая), повышающими устойчивость к инфекционным болезням, приводят в норму холестериновый обмен;
  • большое количество глицероэфиров, необходимых для пищеварения маленьким детям;
  • малое количество оротовой кислоты, что предотвращает жировой гепатоз.

Большие различия между коровьим и козьим молоком наблюдаются в белковом составе. Основой казеиновой фракции является бета-казеин, а большую часть сывороточных белков занимает альфа-альбумин. В процессе пищеварения они образуют сгусток, который легко переваривается. Кроме того, они реже становятся причиной аллергических реакций.

Полезные свойства

О пользе козьего молока сегодня знают многие. Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт, однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране.

Многих отпугивает неприятный запах (который появляется только при неправильном хранении и получении молока), также большим препятствием становится малая доля промышленного козоводства – большинство коз сосредоточено в частных подворьях.

Имеет козье молоко полезные свойства и противопоказания к приему.

Козье молоко и продукция из него по-прежнему является экзотическим продуктом для большинства людей. В тоже время это прекрасный напиток и его производные могут быть использованы для оздоровления, профилактики болезней в диетическом питании.

Молоко коз представляет собой один из самых ценных продуктов питания в рационе человека.

Козьему молоку часто приписывают такое качество, как гипоаллергенность – многие полагают, что этот продукт не может вызвать аллергию и полностью заменяет грудное вскармливание.

Но это далеко не так – как и другие продукты, козье молоко содержит белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Польза козьего молока проявляется при употреблении ее аллергиками, которым противопоказан коровий продукт – часто у них не будет наблюдаться сыпь и другие признаки иммунного ответа. Использование таких смесей целесообразно:

  • в качестве искусственного и смешанного кормления здоровых детей;
  • профилактики патологий пищеварительной системы – вздутие живота, запор, колики;
  • при замедленном росте, недостаточной прибавке веса;
  • улучшения иммунитете рабенка.

Качественный состав белков козьего и коровьего молока практически идентичен, но при этом у людей с аллергией на коровье молоко, может не наблюдаться реакции на козье. Это связано с количество белков определенного типа. Аллергическая реакция на коровье молоко связана с белком альфа-казеин, который в козьем наблюдается лишь в остаточных количествах.

Но возможность проявления аллергической реакции на козье молоко сохраняется. Если козье молоко не было обработано, то контакт с молекулами белка в пищеварительной системе состоится, и проявление патологии уже будет зависеть от степени реактивности организма. Поэтому необходимо подвергать гидролизу белки козьего молока, особенно при кормлении им детей.

В качестве детского питания козье молоко используется давно, но в 19-ом веке медицинское сообщество подтвердило его пользу научными опытами. Это привело к резкому повышению спроса на молоко, а из-за низкой продуктивности животных появился дефицит. Поэтому было решено выдавать молоко коз только по рецепту врача.

Сейчас недостаток в козьем молоке не наблюдается, хотя найти его в свободной продаже сложно. Молоко обычно покупают с рук у знакомых бабушек или небольших фермеров. Также сейчас вводится производство готовых смесей и других продуктов для детского питания, основой для которого станет козье молоко.

Использование козьего молока

Из-за специфического привкуса и запаха козье молоко мало кто употребляет в свежем виде. Хотя, запах обычно связан с неправильной технологией получения молока или его хранения, но число любителей этого продукта не увеличивает.

Зато охотно употребляются продукты переработки козьего молока. Польза и вред козьего молока проявляются в свежем и обработанном виде.

 Молоко коз и молочная продукция  богаты белком и молочным жиром, это питательные и полезные продукты питания, подходящие для детского вскармливания.

Самый простой способ переработки молока – сквашивание. Необходимо добавить к свежему теплому молоку закваску. В качестве нее можно использовать готовую кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, сметана), кефирный гриб, культуру полезных микроорганизмов (болгарская палочка, термофильный стрептококк).

Сквашивание происходит при комнатной температуре, но в темном месте, а крышку емкости обязательно накрывают марлей. Если скисание будет проходить при низкой температуре, то на поверхности будет образовываться сметана.

Для кефира же нужна температурная среда в 17-20 градусов.

Через 10-12 часов, под действием микрофлоры молоко переработается –необходимо поместить продукт в холодильник для сдерживания роста бактерий, иначе произойдет повышение кислотности и порча кефира.

Масло и отходы производства

Для приготовления козьего масла необходимо сначала получить сливки. Для этого необходим сепаратор, также можно воспользоваться отстаиванием, но выход сливок будет небольшим – будут большие потери молочного жира и других ценных веществ. Сепаратор позволяет быстро разделить молоко на две фракции:

  • сливки (густая часть, состоящая из молочного жира и многих других полезных веществ);
  • обрат (или обезжиренное молоко, содержит небольшое количество сухого вещества).

В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки с разной концентрацией жира – для приготовления масла лучше всего подходят средней густоты, так как их легче всего взбить.

Процесс взбивания можно осуществить подручными средствами – покачивание банки, миксер (кухонный или строительный), или с помощью специальной маслобойки. Когда формируется молочный ком, то его необходимо промыть ледяной водой – ее меняют до тех пор, пока не получится прозрачная.

Козье масло отличается необычным белым цветом, а вкусовыми качествами не отличается от коровьего.

Оставшийся обрат также используется в пищу. В нем еще осталось большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому часто из него делают обезжиренный творог.

Сыр и творог

Козье молоко пригодно для приготовления различных сортов сыра. От мягких рассольных, до твердых с благородной плесенью. Мягкие сыры и творог наиболее просты и быстры в приготовлении, зато твердый сыр из козьего молока отличается фантастическим вкусом.

Для приготовления творога понадобится молоко, закваска, емкости и сито (мелкий дуршлаг, марля). Для сквашивания пригодно любое молоко – парное, охлажденное или уже прокисшее. Но перед добавлением закваски следует обязательно подогреть продукт до 38 градусов. Для закваски можно применять готовые кисломолочные изделия – кефир, сметана, простокваша, или специальные средства.

Творог сквашивается при комнатной температуре в течение 10-12 часов. За это время должен образоваться творожистый сгусток, а масса приобретет приятный аромат простокваши. Осталось просто откинуть творог на сито и сцедить сыворотку, которую также можно употреблять (она полезна для профилактики расстройств пищеварения).

Технология получения сыров несколько отличается:

  • в подогретое до 38-40 градусов молоко вносится пепсин, сычужный фермент (другие закваски);
  • дождаться образования желеобразной массы (примерно 30-40 минут);
  • измельчить с помощью ножа или шумовки массу на мелкие кусочки и дать ей осесть – должна отделиться сыворотка;
  • все это время важно поддерживать температуру на уровне 40 градусов, но нельзя допускать перегревания сыра;
  • длительность варки зависит от вида сыра – для брынзы и других мягких сыров достаточно однократного нагревания в течение 30 минут, для твердых процедуру повторяют 3-4 раза до появления сырных зерен;
  • отбрасывают сырные зерна в дуршлаг и отживают сыворотку с помощью пресса.

Дальнейшая обработка сыра зависит от вида. Брынза и другие мягкие сорта можно прессовать под собственным весом в холодильнике не более 10 часов. Для твердых сыров необходимо использовать пресс, постоянно переворачивая головку (раз в 2 часа) и увеличивая давление.

После проводится просаливание – сухим или сырым (в рассоле) способе. Чем дольше солится сыр, тем насыщеннее он приобретает вкус – молочный сахар вытесняется солью. Дальше сыр оправляют на хранение (мягкие – в рассол) или дозревание (сухой погреб для твердых сыров).

По пищевой ценности козье оно способно заменить любой продукт, однако ни один продукт не заменит молоко. В нём содержатся все необходимые для человека вещества – белки, жиры, углеводы, находящиеся в сбалансированном соотношении и способные легко усваиваться в организме.

Козье молоко все чаще называют природным иммуномодулятором. Существует информация. Что невозможно заразиться инфекционными заболеваниями, употребляя козье молоко.

Кроме того, в молоке присутствуют многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, необходимые для протекания нормального обмена веществ.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/produkty/kozie-moloko.html

Козье молоко – состав, калорийность, применение в питании и для лечения, противопоказания

Жирность козьего молока

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм.

Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием.

Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде.

Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт.

За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего.

Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%.

Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% – доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравненияМолоко козыМолоко коровы
Жиры10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.
БелкиЖелудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.Аллерген белок альфа-казеин
Лактоза4,1%4,7%
Минеральные веществаБольше кальция, калияМеньше меди, селена, антиоксидантов
ВитаминыБольше витамина В6, А, ниацинаБольше В12, фолиевой кислоты

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой.

Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего.

Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения.

Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами.

Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка.

Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах.

Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию.

При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами.

Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются.

Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической.

Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и витамин Д устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Отзывы

Мария, 29 лет

После беременности у меня была сбита лактация, на что бабушка посоветовала кормить малыша козьим и коровьим молоком, цена которых была ниже искусственных смесей. Ребенок с удовольствием ел эту массу, вырос здоровым и не отличается по своему уровню здоровья от детей, которых матери вскормили сами без добавления напитков.

Дмитрий, 34 года

Я – спортсмен-любитель, тренируюсь каждый день, поэтому нуждаюсь в поступлении белка. Помимо яиц, богатых аминокислотами, я регулярно пью молоко от козы, стоящее недорого. Продукт снабжает меня необходимыми элементами и витаминами. Тренировки проходят легко, мышцы быстро восстанавливаются, а я чувствую себя сильнее и становлюсь выносливее.

Людмила, 56 лет

После перенесенной операции на желудке я долго восстанавливалась. Чтобы организм быстрее вернулся в норму, получила совет пить молоко козы, покупала по привлекательной цене у знакомой. Сначала мне не понравился запах напитка, но потом я втянулась и стала получать удовольствие. За пару месяцев я подтянула иммунитет, стала лучше себя чувствовать.

Источник: https://sovets.net/12285-koze-moloko.html

Жирность козьего молока: состав и сколько может хранится в холодильнике?

Жирность козьего молока

Молоко козы – лидер среди видов молока различных животных, из-за своего уникального состава и необычного вкуса. Этот продукт содержит множество ценных питательных веществ, поэтому его рекомендуют даже для детского питания.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Состав козьего молока не постоянный и меняется в зависимости от физиологических факторов: породы животного, его возраста и стадии лактации. Также влияют на состав и свойства молока внешние причины, к которым относится время года, смена погоды, условия содержания и кормления.

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 грамм продукта.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
68 ккал4,2г4,5г

Молоко козы считается высокожирным продуктом. Жировые соединения, представленные в виде желтоватых шариков внутри жидкости, определяют жирность козьего молока.

При сбалансированном рационе питания, правильном уходе животное дает молоко, показатели жирности которого варьируется от 4 до 9 %. К тому же жир полностью усваивается организмом на протяжении восьми минут после его употребления. А большое содержание в составе жира ненасыщенных жирных кислот противостоит отложению на стенках сосудов такого аномального вещества, как холестерин.

Козье молоко довольно таки полезный продукт и узнать его жирность можно самостоятельно в домашних условиях. Существует простой способ измерения этого показателя, для определения которого необходимо вооружиться линейкой, фломастером и стаканом.

Этапы определения жирности продукта:

  1. Снаружи стенки стакана протереть, применяя спирт, чтобы пометки от фломастера хорошо держались.
  2. Отмерять 10 см от основания стакана и с помощью маркера навести отметку.
  3. Также дополнительно выполнить отметки, размечая по миллиметрам, опускаясь до показателя 9 см.
  4. В размеченный стакан налить 100 мл молока и оставить на 12 часов.
  5. По истечению времени сливки соберутся вверху, и появится четкая разделительная граница.
  6. Каждый миллиметр означает один процент жирности, а размер толщины слоя сливок – показатель жирности данного молока.

Процент содержания большинства витаминов очень велик по сравнению с другими видами молока.

А содержащие в составе микро и макроэлементы вносят значительный вклад в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
А ретинол57мкгКалий145мгАлюминий22мкг
D кальциферол1,3мкгКальций143мгЖелезо0,1 мг
Е альфа токоферол0,07мгМагний14мгЙод2мкг
В1 тиамин0,05мгНатрий47мгМарганец0,017 мг
В2 рибофлавин0,14мгФосфор89мгМедь20мкг
В4 холин16,0мгХлор35мгМолибден7мкг
В5 пантотеновая кислота0,31мг
В6 пиридоксин0,05мг
В9 фолиевая кислота1мгк
С аскорбиновая кислота1,30мг

к оглавлению ↑

Основные полезные свойства

Польза козьего молока обусловлена идеальным соотношением жиров, белков и углеводов, а также повышенным содержанием минеральных элементов и витаминов.

Продукт, благодаря своему ценному составу положительно воздействует на организм человека, поскольку:

  • обеспечивает нормальную деятельность иммунной системы;
  • улучшает сопротивляемость организма многим заболеваниям инфекционного характера;
  • приводит в норму показатели уровня холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • противостоит таким болезням желудка и кишечника, как язва, гастрит, колит, повышенная кислотность;
  • регенерирует слизистую оболочку мочевого пузыря и стабилизирует функции почек;
  • является дополнительным лекарством при процессах воспаления половых органов у женщин и простатита у мужчин;
  • освобождает организм от лишней жидкости, тяжелых металлов, токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • помогает восстановить флору кишечника после лечения с применением антибиотиков;
  • снимает усталость и раздражение, благотворно воздействует на нервную систему;
  • поставщик полезных веществ в организм матери, способствующих полноценному росту и развитию плода;
  • повышает качественные и количественные характеристики грудного молока;
  • позволяет на долгое время избавиться от чувства голода.

Козье молоко считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. Содержащие в молоке ценные вещества делают этот продукт весомым косметическим сырьем.

К тому же средства, сделанные на его основе можно применять при любом типе кожи, а натуральные компоненты, находящиеся в молоке, не имеют побочных действий. Регулярное применение продукта успешно поможет решить множество косметологических проблем, так как:

  • помогает восстановить природный коллаген кожи;
  • полностью избавляет от угревых высыпаний;
  • удаляет омертвевшие клетки, предотвращая преждевременное старение;
  • успокаивает кожные покровы, устраняет раздражения и заживляет повреждения и микротрещины;
  • улучшает цвет кожи, омолаживает ее и придает эластичности;
  • реанимирует поврежденные сухие волосы, предупреждая их сечение и выпадение.

Молоко козы богато полезной микрофлорой и обогащено биологически активными компонентами, уничтожающими вредоносные бактерии, наделено необычным вкусом. Благодаря этому используют в кулинарии:

  • при употреблении в свежем виде в качестве напитка;
  • при производстве большого ассортимента таких продуктов как сыр, масло, кефир, йогурт, творог, сметана, сыворотка;
  • при приготовлении ароматных соусов является основным ингредиентом;
  • для придания тонкого и пикантного вкуса козий сыр добавляют в салаты, мясные кулинарные шедевры.

к оглавлению ↑

Особенности хранения козьего молока

Специфика данного молока заключается в его составе, в котором присутствуют биологические активные вещества, такие как лецитин, глобулин. Благодаря этим компонентам сохранить свежесть и полезные характеристики продукта можно, прибегая к самому простому способу – хранению в холодильнике.

Для этого парное молоко перелить в банку из стекла, неплотно прикрыть крышкой или марлей и оставить постоять при комнатной температуре. По истечении нескольких часов поместить банку в холодильник.

Хранить продукт можно до пяти суток, при температуре не больше четырех градусов выше ноля.

Не рекомендуется сохранять молоко в открытом виде, поскольку оно способно интенсивно абсорбировать посторонние запахи.

Если молоко подвергнуть кипячению, то срок сохранения его повысится до десяти дней. А лучшим способом долгого хранения является заморозка, которая не влияет на состав молока и его полезные качества.

Применяя такой метод необходимо использовать только специальные пакеты для замороженных продуктов, плотную пластиковую или стеклянную тару. Поэтому, выпивая один или два стакана молока козы в день, человек получает все требующиеся организму витамины и минералы и в употреблении дополнительных витаминных комплексах уже не нуждается.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kozy/sostav-kozego-moloka.html

Польза козьего молока и приготовленных из него продуктов

Жирность козьего молока

Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов.

Его кипятят перед употреблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами.

Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.

Состав и жирность

По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени. Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употребления.

Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.

Внимание! Ребенку до года не рекомендована замена грудного молока козьим, что может привести к дефициту железа в организме младенца. После года это уже не оказывает существенного влияния на детский организм, так как рацион малыша становится более разнообразным.

Нужно ли кипятить это молоко

Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употреблять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.

Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте.

Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить.

В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.

Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употреблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.

Совет. Если запах приобретаемого молока неприятный, лучше вообще не брать такую продукцию, так как это может свидетельствовать о нездоровье животных или ненадлежащем их содержании.

Польза молока и другой продукции

О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
  • замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.

Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.

Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
  • индивидуальная непереносимость.

В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог.

Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока.

Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.

Как сделать козью сметану и домашнее масло

Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.

Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:

  • в свежее молоко залить немного прокисшего;
  • накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
  • по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.

С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов.

Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу. Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник.

Когда они загустеют, сметана будет готова.

Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:

  • положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
  • при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
  • продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
  • промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.

Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.

Польза молока козы: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/polza-kozego-moloka.html

Жирность козьего молока: какая норма

Жирность козьего молока

Абсолютно все люди стремятся разнообразить свой повседневный рацион, сделав его максимально питательным, витаминизированным, сбалансированным и полезным. Именно поэтому продукты натурального происхождения стали пользоваться особой популярностью, вытесняя с прилавков аналоги с многочисленными пищевыми добавками и консервантами.

Козье молоко максимально питательно

Если в выборе овощей, фруктов, мясной и рыбной продукции у людей разных возрастных категорий и социальных статусов предпочтения разнятся, то козье или коровье молоко покупают и потребляют практически все.

Это обусловлено тем, что жирность козьего или коровьего молока способствует насыщению жизненно важных органов ценнейшими микроэлементами, а также обеспечению энергетического запаса, необходимого для нормального функционирования.

Жирность козьего и коровьего молока: отличия состава

Молоко отлично подходит для младенцев

Если сравнивать молекулярный состав молока козы и коровы, то козье гораздо лучше подходит пищевым потребностям организма. Согласно лабораторным исследованиям, проведенным учеными Соединенных Штатов Америки, можно утверждать, что жирнокислотный состав молочного продукта коз не провоцирует развитие аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и сбоев в пищеварении.

Именно поэтому многие педиатры настоятельно советуют молодым мамам, у которых своего молока вырабатывается недостаточное количество, включать его в рацион младенцев с двух месяцев жизни. Для сравнения, молочные продукты от коровы разрешено давать малышам с 9-12 месяцев.

Пищевая ценность

Большое значение имеет возраст козы

В ходе проведения лабораторных тестирований была выявлена сетка веществ и молекулярных соединений, образующих пищевую ценность молочного продукта коз. Ими являются:

  • марганец- 17 мкг,
  • магний — 14 мг,
  • медь – 20 мкг,
  • кальций — 143 мг
  • витамины A, D, B, C
  • фосфор — 89 мг
  • аскорбиновая кислота.

Польза и вред козьего молокаКозье молоко на 3-тий день Сливки больше половиныЧем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.Как проверить качество молока в домашних условиях

Уникальность химического состава натурального козьего молока может быть определена только посредством высокотехнологичного оборудования. На него оказывают влияние такие факторы, как:

  • цикл лактации;
  • возраст козы;
  • порода животного;
  • правильное и сбалансированное кормление;
  • условия содержания;
  • здоровье особи.

У молодых козочек молоко наиболее глюкозообогащенное, а у возрастных коз — наиболее жирное.

Сколько процентов жирности в козьем молоке и в молоке коровы?

Самое полезное молоко — только что надоенное

Отвечая на вопрос, какое молоко жирнее, коровы или козы, можно сказать, что они практически одинаковые.

При сбалансированном питании, умеренном образе жизни и должном уходе козы дают молоко, жирность которого колеблется в пределах 4-9%.

Доказано, что козье молочко с процентным содержанием животных жиров 4,4% усваивается на сто процентов организмом человека в течение 8 минут после его употребления.

Наибольшую пользу можно получить, если выпить сырое козье молочко через 20 минут после доения.

Его не нужно стерилизовать, кипятить и обрабатывать – у коз выработан сильнейший иммунный ген, благодаря которому они не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез.

Если человек возьмет за правило натощак выпивать 20-50 мл молока от козы, он спровоцирует свой организм на выработку естественного иммунитета и устойчивости к таким заболеваниям.

Как определить жирность козьего молока в домашних условиях?

Жирность молока от 4 до 9%

Покупая козье молочко в магазине, довольно просто узнать, какая у него жирность. Достаточно перевернуть бутылку или упаковку и на обратной стороне посмотреть состав. Но как быть, если покупаете его с рук у соседей, знакомых, друзей или уличных торговцев? Как определить, какое молоко жирнее и полезнее? Ответ прост. Нужно самостоятельно протестировать молочную жидкость в домашних условиях.

Для того чтобы определить жирность молочной жидкости, вам потребуется;

  • стакан с гладкой наружной поверхностью (желательно цилиндр);
  • школьная линейка;
  • черный маркер или фломастер;
  • козье молоко (100 мл).

Возьмите стакан, линейку и маркер. Желательно перед этим протереть наружную поверхность стакана ваткой, смоченной в водке или спиртовой жидкости, это нужно для того, чтобы отметки от маркера лучше держались.

Когда стакан будет готов, поставьте его перед собой и рядом приложите линейку. Отмерьте 10 см от основания стакана и сделайте пометку.

Известно, что козье молоко может иметь процентное содержание жиров от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см сделайте дополнительные, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см.

Когда стакан с разметкой будет готов, влейте в него 100 мл молока. Если стакан стандартной емкости 200 миллилитров, то граница влитой жидкости будет ровно по верхнюю отметку в 10 см.

После этого оставьте стакан в комнате на 12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы сливки поднялись наверх. Дольше держать стакан смысла не имеет – жидкость начнет скисать и превращаться в кефир.

После двенадцати часов посмотрите на сливочную пенку, которая поднялась, и определите результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности.

Вот таким легким способом вы сможете оценить питательность продукта жизнедеятельности козы и не искать ответ на вопрос, как повысить жирность молока у козы от того или иного продавца.

Источник: http://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/zhirnost-kozego-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.